Агротехника выращивания лука-шалота: правильная посадка и уход. Скороспелый и плодородный — почему дачники стремятся посадить и вырастить лук-шалот на своем участке

Хотя лук-шалот, или семейный распространен гораздо меньше репчатого, однако имеет ряд преимуществ: более мягкий и приятный вкус, легкий запах, богатый витаминный состав. Сегодня мы расскажем о правилах выращивания лука-шалот, и дадим описание его популярных сортов.

Для лука-шалот характерна луковица, словно опоясанная детками (зачатками). Именно за эту особенность его также называют семейный. Количество дочерних почек зависит от ряда факторов, в том числе сорта, и может доходить до 40 шт. Зачатки находятся под одной оболочкой с материнской луковицей. Одна луковка весит 15–40 г. Оболочка может быть белой, фиолетовой или желтой. Средняя длина пера – от 30 до 50 см.

Мякоть лука-шалот сочная, нежная, с пикантными сладковатыми нотками (самая сладкая разновидность – банановый сорт). В отличие от репчатого лука запах шалота не перебивает аромат других продуктов, отчего он хорошо подходит для приготовления деликатесов. Его часто используют для салатов, соусов и запеченных блюд. Луковицы лука-шалот часто кладут в пикули и другие маринады. В Китае из них делают чипсы. В пищу употребляют и мясистые перья.

Этот лук содержит много витамина С, каротина, витаминов Е, РР и группы В, эфирных масел и фитонцидов. Он повышает иммунитет, способствует нормализации давления и укреплению сосудов, рекомендуется при проблемах желудочно-кишечного тракта и заболеваниях глаз.

Шалот более морозостоек, чем репчатый лук, и его можно высаживать под зиму. Устойчив ко многим болезням, отличается высокой урожайностью. Неприхотлив в хранении и может пролежать несколько месяцев даже при комнатной температуре.

Основные разновидности

Камелот F1 – раннеспелая разновидность, убирать урожай можно через 20–25 дней после всходов. Имеет хорошие морозо- и зимостойкие качества. Длина перьев – до 30 см, вес одной луковицы – 34–36 г. Перья долго не грубеют. Срок хранения – до 7 месяцев.

Княжич – среднеспелый лук-шалот. От массового прорастания до сбора урожая проходит 65–70 дней. Зелень можно срезать через 20 дней. В гнезде до 8 луковиц со средним весом 25 г. Хранится до 10 месяцев.

Крепыш – среднеспелый и довольно крупный лук-шалот. Период вегетации составляет от 55 до 70 дней. В гнезде 5–7 луковиц весом до 50 г. Сорт особенно устойчив к серой гнили.

Сибирский янтарь – полуострая среднеспелая разновидность. Срок вегетации – от 56 до 60 дней. В гнезде 6–7 луковиц весом около 30 г.

Правила и способы посадки

Мы разобрались, почему шалот стоит выращивать на участке. Теперь давайте выясним, как правильно это делать.

Если целью выращивания являются крупные головки, посев осуществляют в середине апреля, когда почва прогреется до +8…+10 °C. Для получения зелени рекомендуется проводить посадку либо осенью в открытый грунт, либо ранней весной в теплицы.

Участок на даче, отведенный под эту культуру, должен быть хорошо освещенным – недостаток света замедляет развитие шалота и ухудшает его лежкость. Лучше всего подходит слабокислая супесчаная или суглинистая почва. Повышенная кислотность ведет к измельчанию луковиц и быстрому пожелтению зелени. Хорошими предшественниками для данной культуры служат горох, помидоры, огурцы и картофель, а нежелательными – морковь, свекла, чеснок, кукуруза, подсолнечник. Морковь, однако, будет хорошим соседом: запах лука и моркови взаимно отпугивают вредителей.

Если посадка запланирована на весну, осенью участок нужно перекопать, попутно внося подкормки – компост или перепревший навоз, суперфосфат и калийные удобрения.

Семенами в открытый грунт

Для посадки можно использовать как севок лука-шалота (то есть луковички, выращенные из семян), так и деток. В данном случае рассмотрим, как вырастить лук-шалот из семян. Посадка деток проще, однако ведет к ухудшению сортовых качеств.

Самый простой способ получить семена – купить их у надежного производителя. Если же вы решили получить севок самостоятельно, используйте для разведения здоровые луковицы, которые до этого хранились не менее 3 месяцев при температуре +5…+11 °C. Посадка в этом случае должна быть только весенней. Обратите внимание: шалот и репчатый лук склонны к переопылению, поэтому для получения семян их нельзя садить рядом.

Полученные семена перед посадкой заворачивают в бинт или марлю, хорошо увлажняют и закрывают в контейнере. Так их выдерживают примерно 2 суток при температуре +21…+24 °C, при этом каждые 7 часов промывая и меняя воду. Перед высадкой семя слегка просушивают.

Семена высаживают на глубину 3–5 см и засыпают землей, а лучше торфом или перегноем, после чего тщательно поливают (жесткая вода нежелательна). Оптимальное расстояние между растениями в одном ряду – 10–15 см, между рядами – около 30 см. За год семена превращаются в севок, и в следующем году от них можно получить урожай.

Луковицу лука-шалот за несколько дней до посадки нужно вымочить в слабом растворе марганцовки. Шейку предварительно срезают.

Рассадой

Чтобы вырастить рассаду, смесь дерновой земли и перегноя (1:1) укладывают в ящике слоем 7–8 см. Промежуток между бороздками должен быть до 5 см. После посадки семена обильно поливают и держат при температуре +25 °C. Через неделю, когда появятся всходы, температуру понижают до +18…+20 °C, что укрепляет корень.

Большинство дачников и огородников предпочитают иметь у себя на участке лук шалот, выращивание которого под силу даже новичку. А вы его пробовали? В моем детстве на столе всегда стояла миска с очищенными небольшими удлиненными луковицами. Только слова «шалот» мы тогда не знали. Для нас это была сорокозубка. Ее мы ели вприкуску с борщем, даже просто так, с хлебом, посыпанным солью. Вкуснотища! Совершенно не острый, даже слегка сладковатый, сочный, слез не вызывает. Не зря его изысканный, мягкий нетерпкий вкус и аромат в почёте среди гурманов и кулинаров. Давайте рассмотрим, как правильно посадить, вырастить этот полезный овощ, какие условия он предпочитает.

Фото лука шалота:

Лук шалот, что это такое? Это просто один из многочисленных видов лука. У нас его называют по-разному: семейный, гнездовка, кустовка, сорокозубка, кущовка, лук староверов и т.д. Само название как бы намекает на главную особенность – многогнёздность (многозачатковость). Мне, как я уже говорила, ближе название сорокозубка, так обычно на Кубани его называют.

В приготовлении различных блюд этот овощ может заменить своего репчатого собрата, придать им новый пикантный привкус. Зелёное перо сорокозубки тоже употребляется в пищу. Оно вырастает даже раньше, чем у обычного репчатого, более тонкое и деликатное на вкус.

Лук шалот — описание

В кулинарии он может полностью заменить всем привычный репчатый, а его небольшие размеры по нраву многим хозяйкам. Зелёные перья шалота более тоненькие, отлично смотрятся в нарезанном виде в салатах. Плюс ко всему сорокозубка быстрее наращивает зелёную массу, чем обычный. Помимо малых размеров (примерно 20 г) он имеет слегка вытянутую форму, а сама головка строением напоминает чеснок. По содержанию витаминов и полезных составляющих, сорокозубка опережает всех своих луковых собратьев. Он вкусен, полезен, обладает антибактериальными качествами, понижает холестерин, усиливает сопротивляемость организма различным болезням.

Лук шалот семейный отлично сохраняется, не теряет своего вида и вкусовых характеристик на протяжении длительного времени. Он является многолетним растением, но на участке чаще всего выращивается как двухлетнее. Размножается семенами и мелкими луковичками (севком).

На первом году жизни культура образует «семейку» из 3-5 луковок, а на следующий год разрастается до 7-10 луковок в одном гнезде. Общий вес такой семейки порой может достигать 0,5 кг, а число луковок иногда насчитывает до 15-ти штук. Сортовидов сорокозубки немало, все они имеют различия по форме и цвету. Встречаются фиолетовые, белые, коричневые, золотистые или красные луковицы.

Не только из-за полезных свойств дачники его высаживают у себя на участках, а также ради получения ранней зелени. Сорокозубка не только быстрее наращивает зелень, но созревает быстрее, а мякоть имеет нежный сочный вкус.

В зависимости от сорта он может быть сладким, островатым, полуострым, по срокам созревания – ранним, средним или поздним. Все эти особенности следует учитывать, отдавая предпочтение высаживаемому на огороде подвиду.

Сегодня шалот успешно возделывается во многих странах: Индии, Греции, Америке, странах Азии и Европы, Украине, Казахстане, России. Он широко используется для приготовления соусов, маринадов, его запекают, карамелизируют, консервируют, сушат тонкими пластинками и т.д. Спустя лишь месяц после посадки зелень можно срезать и использовать в пищу, а спустя 2 месяца луковицы становятся спелыми.

Это морозостойкая культура, сажать севок можно даже ранней весной или перед наступлением зимы. Сорокозубка отлично сохраняется даже при комнатной температуре, практически не прорастает, а при нарезке большинство сортов не вызывают слезотечения.

Лук шалот из семян

Легче всего приобрести семенной материал в соответствующем магазине, но также можно его собрать самостоятельно. Зачастую это сопряжено с некоторыми сложностями, так как сорокозубка редко выпускает стрелки. У бывалых огородников есть свои методы для получения семян шалота. Порядок действий таков:

  1. Для посадки изначально следует отобрать самые лучшие луковички, которые недолго (3-4 месяца) хранились при температуре +3..+10°C.
  2. Их нужно посадить на Кубани или в февральские окна, или в конце февраля/начале марта; в средней полосе России — в конце апреля/начале мая. Именно реакция луковок на холод (яровизация) спровоцирует рост цветочных стрелок, с которых впоследствии можно будет получить семенной материал.
  3. Рядом с сорокозубкой не должны расти никакие другие сорта лука, во избежание переопыления. Этот пункт очень важен для тех, кто хочет собрать свои семена.

Лук шалот, фото:

Если вы выращиваете данную культуру через рассаду, то тепличные, парниковые или даже комнатные условия отлично подойдут для этих целей. Сначала необходимо подготовить грунт и приобрести кассеты для рассады. Грунт можно купить уже готовый или взять дерновую землю, смешанную с перегноем (1:1).

В ёмкости для рассады или кассеты нужно насыпать грунт, проделать небольшие углубления или бороздки, уложить семена шалота (на 0,5 см друг от друга). Семена можно смешать с чистым речным песком, заглублять их в землю следует на 2-3 см. После этого посевной материал нужно присыпать той же почвосмесью или торфом, полить водой комнатной температуры.

Рассаду следует держать в помещении с температурой +23..+25°C. После того как появятся первые всходы, температуру следует понизить до +10..+13°C – на 3-4 суток. Последующий температурный режим для рассады должен составлять примерно +15..+18°C днем и +6..+10°C ночью.

Рассада лука шалота, фото:

Полив нужно производить аккуратно и регулярно (по мере того, как почва будет подсыхать). Не допускайте переувлажнения грунта – это губительно для всходов.

После того как подрастёт и окрепнет ваша сорокозубка, наступает другой этап – прореживание. Нужно оставить самые сильные экземпляры, которые должны располагаться друг от друга на расстоянии 2-2,5 см. До того, как молодые растения будут перенесены на грядки, их можно пару раз подпитать «коктейлем» из мочевины (5 г), суперфосфата (10 г), хлористого калия (2-3 г). Смесь этих удобрений нужно предварительно растворить 5-тью литрами воды, полить рассаду.

Где-то за 10 дней до высаживания шалота в открытый грунт, емкость с молодым поголовьем нужно перенести в более прохладное помещение с хорошей вентиляцией. На данном этапе хорошо периодически выносить растения на открытый воздух (балкон или на улицу) — закалять их. Объёмы воды при поливах следует уменьшить. К этому времени у лука обычно уже имеются три-четыре зелёных перышка, к началу или второй неделе мая его можно пересаживать в открытый грунт.

Чтобы у вас на участке выросла здоровая и сильная сорокозубка, посадка молодого поголовья должна производиться в заранее удобренную почву.

Сорокозубка на грядках, фото:

На выделенном для сорокозубки месте должен преобладать рыхлый плодородный грунт с нейтральной кислотностью (6-7 pH). На земле нужно сделать борозды, где будут размещаться растения. Если есть желание, то можно развести в воде глину с коровим навозом. В этот раствор следует окунать корешки перед заглублением в почву. Интервал между луковками должен составлять примерно 5 см. Сами грядки должны располагаться на расстоянии 20-ти см друг от друга – это оптимальные параметры для данной культуры. После посадки междурядья лучше разрыхлить.

Что любит лук-шалот:

  1. Он предпочитает освещённые солнцем участки, отсутствие тени.
  2. Почва ни в коем случае не должна быть кислой!
  3. Если у вас на даче грунтовые пролегают близко к верхним слоям почвы, то высаживать сорокозубку можно только после обеспечения надёжного дренажа.
  4. Лучше не выращивать шалот на одном и том же месте более 3-х лет подряд.
  5. Учитывайте культуры, которые росли на участке до посадки сорокозубки Его можно высаживать после картофеля, бахчи, томатов, огурцов и всех разновидностей капусты. Если до этого там рос чеснок или свекла, а также подсолнухи или кукуруза, то лучше выберите другое место.
  6. Хорошо соседствует шалот с зелёным салатом, редиской, клубникой, а если рядом вы посадите морковь, то сорокозубка своим запахом будет отгонять морковную муху. Морковь же своим ароматом будет отпугивать луковую муху.
  7. Нежелательно высаживать рядом с шалотом зелёный горошек или фасоль, а также шпинат, петрушку или укроп, так как их компания негативно влияет на него.

После того как посажена сорокозубка, дальнейший уход за ней заключается в регулярном рыхлении почвы, поливах и удалении сорняков. В мае грядки можно удобрить азотосодержащими подкормками или разведённым водой навозом. Спустя 3-4 недели можно повторно подпитать растения калийной солью с аммиачной селитрой. Уже спустя 25 дней можно срезать первую зелень, сами луковицы поспеют примерно к концу июля. На первом году жизни сорокозубка из семян формирует небольшие «гнёзда», состоящие из 3-4 маленьких луковичек. Их собирают, высушивают и используют в качестве посевного материала на следующий сезон.

Лук шалот из севка — уход, посадка, защита от болезней

А теперь давайте рассмотрим обычное выращивание шалота – с помощью севка (маленьких луковичек). Прежде всего, посевной материал должен быть здоровым, привлекательным на вид, без каких-либо повреждений или порчи. Вообще, чем крупнее посаженная луковица, тем больше она даст зелёни и дочерних маленьких луковок.

Для профилактики, чтобы подстраховаться от заболевания культуры мучнистой росой, весь посадочный материал рекомендуется прогреть в течение 6-7 часов при температуре +40°C (например, разложить в районе батареи отопления). Участок земли должен быть перекопанным, желательно, удобренным перегноем (примерно 5 кг на 1 м²). Нужно сформировать грядки, оставив между ними расстояние 20-25 см. После того как земля прогреется лучами солнца до +5°C, можно высаживать сорокозубку.

Вы получите более крупные экземпляры, если севок будет заглублен в прохладный грунт – подтверждено опытными огородниками. Каждую луковичку следует поместить в почву примерно на 3 или 4 см.

Последующий уход заключается в регулярном поливе грядок (но не переувлажнении грунта), особенно на фазе вегетации. Прополка, удаление сорняков, пушение грунта – процедуры обязательные и привычные всем огородникам. При появлении первых зелёных ростков, его можно подкормить азотными удобрениями или навозом.

На этапе формирования луковиц не помешают калийные добавки, древесная зола и помёт домашних птиц. Для получения крупного овоща, грядки придётся проредить. К последним неделям июля можно собирать урожай.

Вообще данную культуру можно выращивать не только на грядках, но и дома на подоконнике, на балконе или лоджии он тоже отлично растёт. Если вы решили посадить сорокозубку дома, то лучше это сделать в последние недели февраля. Таким образом, спустя 30 дней вы уже сможете собирать первую зелень. Кстати, луковицу можно «заставить» повторить своё предназначение – достать её из земли, срезать половинку, а затем опять посадить. Через 30 дней вы снова получите новую свежую зелень у себя дома.

Лук шалот дома, фото:

Как уже говорилось выше, на участке сорокозубку высаживают на Кубани или в февральские окна, или в конце февраля/начале марта; в средней полосе России — в конце апреля/начале мая. А если планируется осенняя посадка, то предпочтительнее это делать в середине-конце ноября (Кубань) или в последние недели октября (средняя полоса России).

Это холодоустойчивая культура, но для высаживания под зиму лучше выбирать зимостойкие сорта: «Крепыш», «Сибирский жёлтый», «Гарант», «Альбик», «СИР-7».

Подзимняя посадка даёт хороший результат только в южных регионах России, потому что в средней полосе примерно половина луковиц вымерзает. Что касается северных районов, то потери могут быть существенными, поэтому нужно не раз подумать, стоит ли рисковать.

Сорокозубка может заболеть пероноспорозом (ложной мучнистой росой), если дождливая погода затянулась надолго. Чтобы этого не произошло, почву на грядках нужно обработать 1% бордоской жидкостью – это довольно действенная профилактика против данной болезни.

Лук шалот — сорта

Раннеспелые сорта

Изумруд — обладает слегка островатым привкусом, луковицы круглые, вес примерно 16-22 г, шелуха имеет коричневато-розовый оттенок. Очень урожайный сорт, в прохладном помещении может храниться довольно долго.

Белозерец 94 — имеет выраженный острый вкус, но без горечи. Хорошо себя проявляет в южных регионах, так как относится к засухоустойчивым сортам. Вес луковицы может достигать 30 г.

Каскад – формирует широкие яйцевидные луковицы, одно гнездо обычно состоит из 5 или 6 луковок, по 30-35 г каждая. Шелуха розоватого оттенка, мякоть сочная, с острым вкусом. Также отличается хорошей лёжкостью.

Витаминный – формирует гнезда из 8-10-ти луковиц, каждая из которых весит до 30 г. Спустя 3 недели после посадки уже можно срезать зелёное перо. Шелуха имеет золотистый оттенок, у мякоти сочный, пряный привкус.

Спринт – гнездо насчитывает от 5 до 10 луковичек, каждая из которых может достигать 40 г. Очень урожайный сортовид, устойчивый к ложной мучной росе (пероноспорозу). Районирован для Северного Кавказа.

Семейный – формирует гнездо из 2-4 луковок, каждая из которых весит 15-25 г. Под фиолетовой шелухой прячется белоснежный овощ. Очень устойчив к болезням, практически не поражается ими.

СИР-7 – высокоурожайный сорт с острым пикантным вкусом. В гнезде вырастает от 4-х до 7-ми луковок, каждая из которых весит 25-30 г. Отличается длительным сроком хранения.

Сорта среднеспелые

Серёжка – один из самых урожайных сортовидов, формирует округлые золотистые луковки, каждая из которых весит от 20-ти до 40 г. В гнезде созревает 5-10 штук. Характеризуется отличной лёжкостью, устойчив к гнили.

Софокл – опять же, очень урожайный сорт, формирует красновато-коричневые луковки с сочной полуострой мякотью бледно-фиолетового оттенка. В гнезде созревает 4-7 луковиц, каждая из которых весит 25-50 г. Может долго храниться, устойчив к гнили и трипсам.

Уральский-40 – удлинённые овальные луковицы весят от 50-ти до 100 г каждая, в гнезде формируется 3-5 штук. Растёт в любом регионе, отличается хорошей лежкостью.

Чапаевский – имеет круглые или плосковатые округлые луковицы с полуострым привкусом. Шелуха фиолетовая, с розоватым оттенком, устойчив к пероноспорозу, очень лёжкий, урожайный сорт. Отлично подходит для Черноземья (Центрально-Чернозёмный регион).

Альбик – формирует удлинённые луковки весом 20-30 г каждая. В гнезде созревает 4-8 штук, высокоурожайный сорт, который можно высаживать под зиму.

Русский Фиолетовый – может иметь как полуострый, так и сладкий вкус. Цвет шелухи фиолетово-коричневатый, внутри овощ розоватый, сочный. Формирует круглые луковки (иногда плоские), от 25-ти до 40 г каждая. Гнёздо большое, может иметь до 15 луковиц, высокоурожайный сортовид.

Кубанский жёлтый Д-322 – характеризуется полуострым вкусом, имеет желтовато-коричневую шелуху и белый, чуть зеленоватый оттенок очищенного овоща. Сорт устойчивый к жаре и засухе, каждая луковка весит 25-30 г, в гнезде формируется 3 или 4 штуки. Оптимален для выращивания на юге России и для Нижне-Волжского региона.

Сорта позднеспелые

Сибирский янтарь – с островатым привкусом, хорошо растёт в любом регионе, формирует круглые или плоские луковки с бронзоватым оттенком шелухи. В гнезде созревает 5-7 луковиц, каждая из которых весит 25-30 г.

Вонский – очень устойчив к болезням и атакам вредителей, растёт в любых условиях, даже неблагоприятных. Каждая луковица весит 30-60 г, в гнезде созревает 3-4 штуки. Шелуха у данного сортовида красная, сам овощ белый, с чуть фиолетовым оттенком, сочный, обладает полуострым пряным вкусом.

Баргалинский (или Марнеульский) – луковки данного сорта имеют овальную удлинённую форму, каждая весит от 50-ти до 90 г, в гнезде созревает 4-7 луковок. Шелуха с желтовато-розовой окраской, очищенный овощ – белый. Хорошо размножается семенным способом, отличается высокой урожайностью.

Крепыш – формирует от 4 до 7-ми луковок в гнезде, каждая из них весит 25-55 г. Шелуха розоватого цвета, сердцевина красноватая, с полуострым привкусом. Сорт устойчив к гнили, отличается хорошей лёжкостью.

Понятное дело, что описать все сортовиды лука шалота не представляется возможным, я упомянула основные качества наиболее популярных представителей данной культуры. Практически все сорта хорошо и долго сохраняются без потери вкусовых качеств, равно как и внешнего вида.

Залог длительного хранения – это правильная уборка урожая. Когда созревшие луковичные гнёзда извлекают из грунта, их разбирают на отдельные фрагменты (луковки) и сушат там же, на грядках. Если погода хорошая, то они остаются там на несколько дней, после чего отправляются на досушивание под какой-нибудь навес (на свежем воздухе). После просыхания лук укладывается в деревянные или картонные ёмкости и переносится в сухое подвальное помещение.

У него масса положительных качеств, более того, его можно есть людям с заболеваниями ЖКТ, при которых обычный репчатый запрещён к употреблению.

Посадите и вы у себя на даче лук шалот, выращивание которого, как вы видите, не представляет никаких сложностей. Это луковый аристократ, деликатный, с тонким вкусом, без яркого выраженного лукового запаха.

Существует множество культурных растений, которые можно без проблем вырастить своими силами на дачном участке. Но многие начинающие дачники сталкиваются с некоторыми трудностями при их культивации. Однако соблюдение несложных рекомендаций поможет получить отличный урожай при минимуме трудозатрат. Так, одним из достаточно популярных культурных растений можно назвать лук шалот, попробуем разобраться, как осуществляется его выращивание из семян, как должна проводиться посадка и уход за такой культурой какой нужен.

Получаем рассаду шалот - выращивание дома

Рассаду лука шалот следует разводить в обогреваемой теплице, теплом парнике или же в квартирных условиях. Лук посадка которого будет произведена примерно пятнадцатого-двадцать пятого марта будет готов к высадке в открытый грунт и вызреет.

Лучшим грунтом для выращивания рассады станет дерновая земля с перегноем в равном соотношении. Также можно использовать сфагновый торф фрезерной заготовки, он должен быть нейтрализованным и заправленным огородной удобрительной смесью (на ведро торфа ее нужно взять пятьдесят грамм). Считается, что оптимальная кислотность грунта для лука шалот становит 6-7Рн.

Заполните почвой ящик для рассады – ее слой не должен превышать восемь-десять сантиметров. Расположите семена в бороздках на расстоянии около полусантиметра друг от друга. Интервал между бороздками – пять сантиметров. Далее уплотните посев сверху и полейте.

До проклевывания лука нужно держать его при температуре в двадцать пять градусов. Сразу же после прорастания семян, температуру можно снизить до десяти-двенадцати градусов на несколько суток. Далее стоит держать рассаду при пятнадцати-восемнадцати градусах днем, и шести-десяти ночью. После того, как всходы станут крепкими, их нужно проредить, оставляя маленькие растения с интервалом в два сантиметра друг от друга.

Полив осуществляют по мере подсыхания грунта. Нельзя допускать пересыхания либо избыточной влажности почвы.

Рассада в ящиках нуждается в подкормке, которую следует провести два раза до высадки в открытый грунт. На десять литров воды стоит использовать десять грамм мочевины, двадцать грамм суперфосфата и пять грамм хлористого калия.

Примерно за неделю-полторы до высадки нужно снизить температуру в помещении, организовать усиленную вентиляцию и уменьшить полив, закаляя растения. Рассаду при этом можно выносить на открытый воздух.

Высадку в открытый грунт осуществляют в первой-второй декаде мая. На рассаде в это время должно сформироваться минимум четыре хороших листика. Перед высадкой рекомендуется окунать корешки лука в болтушку, замешанную из глины с коровяком.

Рассаду нужно высаживать в бороздки, проделанные тяпкой либо маркером. Интервал между растениями должен составлять четыре-пять сантиметров, а ширина междурядий – двадцать сантиметров. Для полива сухого грунта используют восемь-десять литров воды на сорок растений. Проведя высадку, следует разрыхлить междурядья.

Не подготовили рассаду шалот - посадка в открытый грунт все поправит

Может так случиться, что сроки выращивания рассады вами упущены. Не стоит расстраиваться, вы все равно вполне можете все наверстать. Чтобы получить вызревший лук из семян, посадка его в открытый грунт должна пройти в конце апреля.

Для посева семян лука шалота в открытый грунт нужно подобрать участок с плодородной, очень рыхлой и удобренной землей, которая ко всему должна быть еще и очищена от сорняков. Рекомендуемая кислотность - 6-7Рн.

Для ускорения процесса прорастания желательно замочить посадочный материал в растворе марганцовки (на литр воды 0,1гр) либо метиленовой сини (на литр воды 0,3гр). Семена замачивают на сутки за неделю до посадки. После их стоит рассыпать на мешковине тоненьким слоем, прикрыть влажным отрезом ткани (той же мешковины) и оставить в теплом помещении. Все это время нужно внимательно следить, чтобы мешковина оставалась влажной.

Посев проводят после наклевывания семян, смешав их с песком. Посадочный материал нужно заглублять на два-три сантиметра. После бороздки рекомендуется мульчировать торфом либо перегноем.

Что еще любит шалот, уход за ним какой?

Буквально сразу с момента высадки в открытый грунт лук шалот нуждается в достаточно тщательном уходе. Грунт нужно систематически рыхлить, не допуская формирования корки и роста сорняков. Пару раз можно провести подкормку, так в мае рекомендуется вносить азотные удобрения (аммиачную селитру) либо навозную жижу (1:6 с водой). Спустя три недели стоит повторно внести аммиачную селитру с калийной солью.
В засушливую погоду растения следует поливать.

Вы должны быть готовы к тому, что лук, выращивание которого до того шло без проблем, может начать желтеть и вянуть на этапе вегетации. От чего это происходит? Вполне вероятная причина кроется в том, что растение пострадало от луковой мухи. Обычно такой вредитель активизируется жарким летом, проедая ходы в самом основании луковиц. При такой напасти нужно уничтожить пострадавшие растения, а оставшиеся – обработать инсектицидом.

Еще иногда лук страдает от ложной мучнистой росы либо пероноспориоза. В этом случае листики покрывает пушистый сероватый налет, они бледнеют и отмирают, а луковицы становятся мягкими. Недуг развивается при чрезмерной влажности воздуха и низкой температуре (около 13С). Однако болезнь повредит растения не у всех огородников. Опытных она обойдет стороной. Они знают, что лук, уход за которым включал своевременную обработку грунта под растением 1% раствором бордоской жидкости не пострадает от этих напастей. А все потому, что такая обработка предупреждает их появление.

Уборку лука шалота на луковицу осуществляют к концу июля-началу августа. В первый год жизни растение формирует две-четыре небольших луковицы, после их используют для получения большего количества посадочного материала.

О том как получить шалот из семян рассказывала Вам я, Екатерина, www.сайт

P.S. В тексте употреблены некоторые формы свойственные устной речи.

Лук-шалот еще называют аскалонским. Он является одной из культурных разновидностей репчатых сортов и без предварительной посадки в природе не существует. Он появился еще с древних времен на Ближнем Востоке. Это растение обладает не только рядом полезных качеств, но и очень приятным вкусом, поэтому сегодня оно широко распространено по всему миру.

История названия

Лук-шалот - что это такое и как его едят? Это вопросы, которые задают многие люди. В европейские страны он попал в тринадцатом столетии, правда, тогда он назывался эшкалотом (от названия библейского города Ашкалон), так как именно здесь его тогда выращивали. По прошествии времени во многих европейских языках это название перешло в шалот. Кроме того, эту разновидность лука в народе именуют еще "кущевка" либо же "квочка". Эти яркие прозвища он имеет благодаря способности делать в одном кусте одновременно большое гнездо, состоящее из нескольких луковиц. Их количество бывает разным (от пяти до тридцати штук). Это зависит от ухода и Однако главным отличием, которое выделяет лук-шалот из других подобных культур, является вегетативный способ его воспроизводства. Именно за его способность довольно быстро и с легкостью размножаться эта культура завоевала в настоящее время большую популярность. На сегодняшний день можно очень часто увидеть различные сорта такого растения, как лук-шалот. Что это такое, подробно описывается в этой статье. Разновидности, как правило, отличаются по размеру, форме и окраске луковиц, а также по своим вкусовым качествам.

Чем отличается лук-шалот от репчатого?

Если не брать во внимание небольшой вес шалота, то он, прежде всего, привлекает внимание легкостью при выращивании, значительной скороспелостью и повышенной продуктивностью. Высокая морозостойкость дает возможность высаживать эту культуру под зиму. Перья у озимых шалотов отрастают довольно рано, а урожай можно собирать за пару недель до появления раннеспелого сорта репчатого лука.

В большинстве случаев разведением такой культуры, как лук-шалот (выращивание из семян) занимаются из-за ранней зелени. Такое растение имеет довольно длительный период покоя, но уже в феврале из теплиц можно получить прекрасный урожай. После того как убрали лук-шалот, как правило, в теплице высаживают рассаду огурцов или помидоров.

Когда же выращивают эту культуру на подоконнике, используемые семена вполне можно применить и второй раз. При этом зелень снимается с частями луковиц, которые обрезаются ниже середины. А те, которые остались в горшке, дают, в свою очередь, повторный урожай. С репчатыми же видами так не получится.

Лук-шалот - продукт для гурманов

Еще с давних времен такое растение считается очень вкусным и имеет весьма плодородные семена. Лук-шалот по праву является продуктом для гурманов. Он имеет миниатюрную внешность обычного но здесь присутствуют более узкие, долго не грубеющие и нежные перья. Его луковицы имеют приятный аромат, шелковистую текстуру мякоти и неострый полусладкий вкус. Эта культура не заставляет плакать при ее резке (в отличие репчатого лука), а также не ощущается неприятный запах изо рта, поэтому многие предпочитают добавлять его в различные салаты, состоящие из свежих овощей.

Множество рецептов в мировой кулинарии содержат в себе подобный ингредиент. После его варки обычно приобретается особенный аромат и неповторимый вкус, который не заглушает остальные продукты. Кроме того, знаменитый французские повара готовят исключительно из репок лука-шалота, а мелкие луковички прекрасно подходят к приготовлению великолепных маринованных пикулей, подающихся к мясу как приправа.

в открытом грунте

Выращивание такой культуры, как лук-шалот: что это такое и в чем состоит подобный процесс - довольно распространенные вопросы. Во многих факторах его разведение похоже на культивирование репчатого лука, но при этом и характеризуется наличием определенных нюансов. К примеру, репчатый лук, чтобы избежать появления нежелательных стрелок, высаживается в прогретую почву, а шалот сажается довольно рано, в некоторых случаях даже после того, как растаял снег и появился доступ к огороду.

При наличии влажной и холодной почвы происходит быстрое нарастание корней, а после этого появляются листья. Поэтому часто сажают лук-шалот под зиму. В таком случае он является мощным растением, имеющим развитые полновесные луковицы. Если посадка была более поздней, они оказываются в сухом теплом грунте и листья растут быстрее, чем корни. Еще больше усугубляет такую ситуацию жара и недостаток влаги, которые могут привести к остановке развития культуры. После этого никакие поливы не смогут спасти растение. Луковицы заканчивают свое развитие и останавливают рост, при этом листья приобретают желтый цвет, а корни остаются маленькими.

Процесс посадки и последующий уход

Лук-шалот, выращивание из семян которого довольно эффективно, предпочитает плодородные и рыхлые земли. Он довольно светолюбив, а на удобренных грунтах образует значительную розетку из зеленых листьев. Именно поэтому он требует открытого и солнечного местоположения, так как у него имеется площадь питания намного больше, чем у репчатого растения. Обычно его выращивают с расстоянием между грядками тридцать сантиметров, а между саженцами в рядке - пятнадцать.

Лук шалот, или семейный лук, один из наиболее популярных сортов лука в наших краях. Шалот – многогнёздная разновидность репчатого лука, благодаря этому он и получил название – семейный. Благодаря великолепным вкусовым качествам зеленых перьев и самих луковиц – незаменим на кухне и в огороде. Если вы очень любите лук и знаете о его полезных свойствах, но вам надоел привычный репчатый лук, а сложная агротехника выращивания экзотических сортов вас пугает, то стоит обратить внимание на шалот (см. фото).

Внешне шалот выглядит как привычный репчатый лук, но имеет меньшие, чем у репчатого луковицы, диаметром в 2-4 см и весом 20-30 г и меньшие семена. Перо шалота более узкое и длинное, как на фото, а вкус нежнее, чем у репчатого лука.

В процессе роста внутри каждой луковицы прорастает еще 25-40 луковиц, по структуре напоминающих дольки чеснока, как на фото.

Таким образом, внутри матричной луковицы образуется гнездо, которое распадается при высыхании. Отличие шалота от репчатого лука можно наглядно увидеть на картинке ниже (слева лук шалот, справа лук репчатый).

Как и у репчатого лука, у шалота есть ранние, средние, поздние, а также полуострые, острые и сладкие сорта. Кроме того, различные виды шалота различаются цветом шелухи и различной интенсивностью ветвления, по количеству листьев и луковиц в гнезде. Существует более 60 сортов семейного лука, ниже приведем описание некоторых, наиболее распространенных сортов.

Айрат. Относится к среднеспелым полуострым сортам. Этот сорт приносит 1,6 кг урожая на 1 м² . Айрат имеет округлые луковицы весом около 15 г, с сухой, желтой шелухой. В гнезде имеется 5-6 луковиц.

Альбик. Еще один среднеспелый полуострый сорт, годящийся для подзимней высадки. Период вегетации 62 дня. Луковицы весом 25-30 г, имеют поперечно-эллипт ическую форму, в гнезде имеет 3-8 луковиц. Урожайность – 13-25 т на гектар.


Хороший урожай зависит от качества посадочного материала и уход на зиму

Банановый. Сорт представляет собой гибридлука и чеснока. Самый сладкий из всех сортов шалота. Луковицы светлые, имеют продолговатую форму (на фото ниже), благодаря чему, сорт получил название банановый.

Бонилла F1. Относится к среднеспелым полуострым сортам. Может выращиваться на одном месте до 5 лет. Урожайность — 1,5 кг на м² . В однолетней культуре выращивается из семян. Вегетация сорта бонилла – 82-87 дней. Бонилла имеет в гнезде 4 и более луковиц округлой формы, 30-39 г каждая. Сухая шелуха луковиц бонилла имеет желто-коричневый цвет.

Изумруд. Относится к раннеспелым полуострым сортам. Изумруд имеет луковицы округлой формы, весом 18-22 г. Сухая чешуя – коричневая с розоватым оттенком, сочные луковицы – белого цвета. В гнезде 3-4 луковицы. Урожайность репки 1,2-1,4 кг на м² . Срок хранения – до 10 месяцев.

Каскад. Относится к раннеспелым сортам, имеющим острый вкус. Каскад выращивается в двухлетней культуре из севка. В гнезде 5-6 луковиц, вес одной луковицы- 35,2 г. Форма – яйцевидная, цвет розовый. Урожайность лука-репки - 17,4 т на гектар, урожайность зеленого лука — 35,4 т на гектар. Относится к очень лёгким сортам.

Семейный. Раннеспелый полуострый сорт. Луковицы округлые, весом 18-22 г, желто-коричневые с фиолетовым оттенком, сочные луковицы – белые. В гнезде имеет 3-4 луковицы. Устойчив к болезням. Предпочтительно выращивание в двухлетней культуре.

Выращивание и уход

Среди главных достоинств шалота: простая агротехника и скороспелость. Уже через месяц после посадки можно срезать зеленое перо, а через 2,5 месяца собирать урожай луковиц.

Если вы высаживаете репчатый лук на зелень, то следует заменить его шалотом. Он дает обильную зелень, около 5-6 кг на 1 м² , в разы больше обычного репчатого лука.

На зиму шалот можно выращивать не только в открытом грунте. Он будет давать хорошую зелень при высадке в контейнерах и теплицах.

Нежный вкус шалота вполне может заменить порей, которому требуется сложная агротехника, к тому же порей имеет полугодичный период вегетации. Заменить можно летом. Заменить вы можете и на любые травы и растения.

Часто для высадки шалота используют севок, смена или маточные луковицы, которые дают целое гнездо лука. Одна луковица или севок порей дает около 18 новых луковиц. Имея хороший сортообразец, вы надолго обеспечите себя посадочным материалом. И тогда вам не придется его заменять на другую культуру. Посадка лука шалот (или можно заменить его на любой другой лук) осуществляется либо в начале весны, либо под зиму.

Подготовка к посадке

  • За неделю до высадки, для предотвращения болезней, лук-шалот прогревают на протяжении 9 часов при температуре 40 градусов.

Стоит помнить, что шалот склонен к смешению с соседями по грядке, он очень легко образует сортосмеси. Так что его не стоит высаживать около грядок, где растут другие сорта лука.

  • Непосредственно перед посадкой, севок или матричные луковицы сутки вымачивают в теплой воде (около 30◦).
  • Для профилактики заболеваний и различных грибковых поражений, луковицы обрабатывают марганцовкой. Раствор делают из расчета 1 гр марганцовки на 2 литра воды, луковицы выдерживают в растворе около шести часов.

После этого – луковицы готовы к высадке.

  • Грядки перекапывают, добавляя в грунт минеральные и органические удобрения. Можно сдобрить грунт компостом или перегноем, из расчета 3 кг компоста или перегноя на 1 м² .
  • Высаживать нужно, не вдавливая луковицы в землю и оставляя достаточно свободного места между ними.
  • Глубина посадки – 5 см, а расстояние между луковицами – 7 см. Расстояние между засеянными рядами – 15-20 см, в зависимости от размеров луковиц. Если вы выращиваете шалот на зелень, расстояние можно увеличить до 20-30 см.


  • Поливают лук через 10 дней после высадки, частота повторных поливов – раз в неделю. При частых осадках частоту полива стоит пересмотреть. Лук стоит поливать, только когда почва станет сухой.

При высадке шалота в многолетней культуре, лук мельчает, снижается его урожайность. Из-за этого прибегают к обновлению посадочного материала, размножая лук с помощью семян.

  • Для этого, весной, высаживая шалот, 7-12% лука оставляют стрелковаться, при осенней высадке под срелкование отводят до 70%.
  • Семена появляются, весом не менее 60 гр, обычно они дают не меньше четырех стрелок. Прибегать к сбору семян желательно каждые три года.
  • На севок обычно собирают луковицы первого года высадки, а семена берут от луковиц второго или третьего года.

Поскольку семена у шалота более мелкие, чем у репчатого лука, их высевают из расчета 0,4-0,6 гр на 1 м² . В дальнейшем агротехника выращивания из семян такая же, как и для репчатого лука.

Агротехника выращивания шалота такая же, как и при высадке репчатого лука, и под силу начинающим садоводам. Шалоту не нужен особенный уход, он быстро спеет, прекрасно хранится целую зиму, дает раннюю зелень и имеет отличный вкус. Перо и луковицы шалота вызревают месяцем раньше обычного репчатого лука.

Подробно о том, как высаживать, на видео:

Уход сводится к прополке сорняков и удобрению почвы. Как правило, навозом и птичьим пометом.

Сбор урожая с весенней посадки, приходится на третью декаду июля — середину августа.

В закрытом грунте шалот дает больший урожай зелени. Агротехника высадки в контейнерах или вазонах, схожа. Достаточно взять севок, срезать донце и корни, и посадить во влажную почву.