Чем лечить свиной грипп. Свиной грипп А H1N1 — симптомы свиного гриппа, лечение и профилактика заболевания

Грипп у свиней в своем классическом варианте был открыт в тридцатые годы прошлого века. Это заболевание имеет вирусную природу и вызывается возбудителем гриппа типа А. Пик заболеваемости у свиней приходится на то же время, что и человеческие эпидемии - на осень и зиму. Заболевание особо опасно для молодых поросят, старых и ослабленных животных.

Что это за болезнь?

Свиной грипп - острое вирусное заболевание, которое чаще всего поражает органы дыхания. Болезнь характеризуется высоким уровнем заразности, при этом среди взрослых крепких особей смертность при заражении достаточно низкая.

Как любой вирус гриппа, свиной грипп у свиней постоянно изменяется и мутирует, приспосабливаясь к медикаментам и условиям среды. На сегодняшний день существует четыре выявленных у свиней разновидности вируса гриппа:

  • H1N1;
  • H1N2;
  • H3N2;
  • H3N1.

Возбудитель свиного гриппа классифицируется учеными как принадлежащий к семейству ортомиксовирусов (РНК-содержащие вирусы). Обладает нестабильной структурой и часто изменяется, возможны перекрестные мутации - различные комбинации подтипов гриппа между собой. Из-за этого помимо собственно свиного гриппа у свиней при лабораторном анализе биологического материала могут выделяться возбудители «человеческого» или «птичьего» заболевания.

Вирусная частица свиного гриппа содержит восемь фрагментов рибонуклеиновой кислоты (РНК), заключенных в состоящую из липидов и протеинов оболочку.

Возбудитель обнаруживается при лабораторных анализах в выделениях из дыхательных путей - в слизи из носа, в мокроте из трахеи, легких и бронхов. Также вирус обнаруживается в лимфатической системе, в ближайших к инфицированным органам дыхания лимфатических узлах. В особо тяжелых случаях заболевания вирус может обнаружиться в продуктах жизнедеятельности (кал, моча), тканях селезенки.

Эпизоотология вируса

Эпизоотология (раздел ветеринарной науки, изучающий эпидемии животных) выявляет, что в естественных условиях возбудитель поражает только восприимчивых к нему домашних свиней. При лабораторном эксперименте заболевание из вируса свиного гриппа может развиться и у других животных. Встречаются и случаи передачи заболевания от животных к человеку.

Передача заболевания происходит посредством инфицированных животных несколькими путями:

  1. Воздушно-капельный путь передачи между животными. Заражение происходит при непосредственном вдыхании здоровыми животными инфицированного выделениями больных воздуха или при общем кормлении.
  2. Заражение через предметы и инвентарь. Попавший в неблагоприятную для себя среду (слишком холодную или слишком сухую) вирус может выживать до нескольких лет и активизироваться при повторном попадании в благоприятные условия.
  3. Заражение работающих с животными людей и передача ими заболевания здоровым животным.

Вирус относительно устойчив к низким температурам и при переохлаждении или высыхании впадает в анабиоз, в таком состоянии он может оставаться опасным до четырёх лет.

С другой стороны, высокие температуры вирус переносит плохо, и повышение температуры среды его обитания хотя бы до 60 градусов быстро его убивает.

Заболевание распространяется в основном при помощи прямой передачи инфекции от больных животных к здоровым. Носители вируса иногда могут не обладать симптомами заболевания, но быть заразными (бессимптомные носители). Также передача заболевания возможна через продукты жизнедеятельности больных животных, инструменты, подстилку, пищу, почву и воду.

В видеосюжете рассказывается об исследованиях свиного гриппа в Китае, где содержится почти 50% от мирового поголовья свиней. Ученые рассматривают возможность переноса генов между вирусами гриппа свиней и птиц:

Факторами риска, провоцирующими эпидемии гриппа у свиней, могут быть:

  • холодное время года;
  • слишком тесное помещение;
  • повышенная сырость;
  • сквозняки.

Инкубационный период составляет от одних до семи суток в зависимости от состояния иммунитета животного и его возраста. Молодые поросята и старые особи переносят заболевание тяжелее.

Симптомы и признаки

Ветеринария выявляет гриппозные симптомы у свиней, сходные с человеческими симптомами заболевания гриппом. Поскольку инфекция относится к разряду респрираторных, проявления болезни в основном сказываются на органах дыхания. Влажная среда дыхательных путей стимулирует быстрое размножение вируса, а вызываемое им воспаление слизистых оболочек способствует дальнейшему воздушно-капельному распространению возбудителя при кашле и чихании.

Выделяются следующие характерные для свиного гриппа симптомы:

  • повышенная температура тела;
  • вялость, апатия, потеря аппетита;
  • выделения из дыхательных путей (насморк и кашель);
  • воспаление слизистых оболочек органов дыхания, глаз;
  • затрудненное дыхание;
  • при прослушивании дыхания - бронхиальные и легочные хрипы;
  • увеличение лимфоузлов.

Другие признаки свиного гриппа связаны с проживанием вируса в клетках зараженного животного, который провоцирует их частичную гибель и приводит к образованию токсинов. В сочетании с высокой температурой это может приводить к нарушениям в работе кровеносной, сердечно-сосудистой и нервной системы. Воздействие вируса на организм делает кровеносные сосуды хрупкими, что иногда приводит к кровоизлияниям на коже и внутренних органах, носовым кровотечениям и разрывам сосудов дыхательных путей. Из-за этого в легочной мокроте могут содержаться следы крови.

Обратите внимание! Как и у людей, грипп у свиней может вызывать проблемы с суставами и мышцами - знакомую всем болевшим гриппом «ломоту в костях». Затрудненность и скованность движений в сочетании с общей слабостью приводят к тому, что животные мало двигаются, кровь в теле «застаивается», и кожа в области живота у тяжелобольных свиней приобретает синюшный оттенок.

Формы течения болезни

Взрослая свинья со здоровой иммунной системой переносит грипп примерно за то же время, что и человек - семь-десять суток. После выздоровления должно пройти ещё полторы недели, чтобы организм животного восстановился полностью. Смертность взрослых свиней при типичном гриппе - не выше четырёх процентов.

Ослабленные животные, поросята и «пожилые» свиньи переносят заболевание тяжелее, для этих частей поголовья велик риск обзавестись различными осложнениями - бронхитами, воспалениями легких и их оболочек, осложнениями на сердце, дерматитами, возможно заражение крови.

Осложненное течение подострой формы гриппа может характеризоваться смертностью до тридцати процентов. Такая форма гриппа протекает с развитием у больных животных гнойного или некротического воспаления лёгких.

Обратите внимание! При первых признаках заболевания в стаде необходимо начать карантинные меры. Особенно важно постараться оградить от инфекции поросят, так как смертность среди молодняка при гриппе всегда выше, а выжившие после болезни поросята могут отстать в развитии и остаться «заморышами».

Атипичный грипп характеризуется незаметным течением болезни и менее выраженными симптомами. Выздоровление тоже наступает быстрее, чем при обычном гриппе - от трех до шести дней.

Как выявляется свиной грипп

Чаще всего свиной грипп диагностируется по клинической картине - набору симптомов, характерных для данного заболевания. Но для полной уверенности рекомендуется применять специальные лабораторные тесты, выявляющие содержание вируса в мокроте больных животных, а также наличие в крови антител.

Чтобы подтвердить наличие вируса гриппа в мокроте больных свиней, применяют методику носового смыва или соскоба. Материалы, полученные от процедур, исследуются в лаборатории при помощи сывороток и микроскопии. Это позволяет не только подтвердить или опровергнуть наличие у свиньи именно вируса гриппа, но и точно определить его штамм.

Исследование крови на наличие антител позволяет выявить точное время, прошедшее с начала болезни (для вируса в активной стадии, то есть во время болезни) и уровень иммунного ответа на возбудителя. Для здорового животного такая процедура позволяет по уровню антител выяснить, переносило ли оно заболевание гриппом, подвергалось ли вакцинации.

Лечение

Как и с «человеческим» гриппом, лечение по большей части симптоматическое. Заболевших животных изолируют от здоровых и помещают в тёплое помещение с хорошей вентиляцией. В этом помещении необходима регулярная уборка, а отходы от уборки следует хранить и уничтожать как можно дальше от здоровых свиней, их кормушек и поилок.

Рацион во время болезни должен состоять из легкоусвояемых продуктов кашеобразной консистенции. Имеет смысл добавлять в пищу привлекательные для свиней анис и укроп (или их эфирные масла), а также витаминные комплексы и укрепляющие добавки.

Для облегчения течения болезни и сокращения ее периода используются специальные иммунизирующие сыворотки, стимулирующие борьбу организма с инфекцией. Обычно их применяют в виде инъекций.

Важно! Лечение антибиотиками необходимо только при возникновении осложнений - вторичной бактериальной инфекции. Это выявляется с помощью анализов квалифицированным ветеринаром. На сам вирус антибиотики не действуют, поэтому лечение свиного гриппа антибиотиками с самых первых дней заболевания не имеет смысла и даже может навредить животным.

Чтобы избежать заражения вторичными бактериальными инфекциями или облегчить их течение при осложнениях, используют различные дезинфицирующие противомикробные препараты из класса сульфаниламидов (стрептоцидов) - сульфадимезин, этазол, норсульфазол.

Ситуация со свиным гриппом в ветеринарии в точности повторяет человеческую: специальных препаратов для борьбы с самим вирусом гриппа очень мало, поскольку возбудитель очень изменчив и постоянно мутирует. Противогриппозные препараты (такие как амантадин, римантадин, оселтамивир, занамивир) с переменным успехом применяются при лечении людей, но лечение этими препаратами свиней будет экономически невыгодно - лекарства не из дешёвых, да и побочных эффектов у них немало. Кроме противогриппозных вакцин нет и препаратов, направленных на профилактику гриппа - только на общее укрепление иммунитета.

Профилактика

Профилактические меры на свиноводческих фермерских хозяйствах могут вестись в двух направлениях:

  1. Ограждение здоровых животных от возможного контакта с возбудителями заболевания. Сюда относится такая организация пространства фермы, при котором животные имеют достаточно свободного места в загонах. При приобретении животных, особенно в осенне-зимний период, необходимо устраивать для каждой новой особи тридцатидневный карантин. Для повышения иммунитета стада применяются специальные иммуностимулирующие сыворотки и противогриппозные вакцины. Также в опасный период необходима периодическая дезинфекция помещений, где содержатся свиньи, инвентаря и спецодежды работников.
  2. Процедуры по общему укреплению иммунитета животных. Сюда относится организация правильного содержания свиней в эпидемиологически опасный осенне-зимний период: обустройство чистых помещений с обогревом и вентиляцией, своевременная уборка, исключение воздействия сквозняков, особенно в помещениях, где содержится молодняк. Также хорошо показывает себя добавление в рацион свиней витаминов и микроэлементных пищевых добавок, закаливание поросят недолгими прогулками на свежем воздухе.

Если есть выбор, лучше вообще не приобретать свиней в период с середины осени до середины весны, поскольку даже одно больное животное может стать причиной целой эпидемии на вашей ферме.

Животных с подозрительными симптомами, похожими на симптомы гриппа, необходимо как можно скорее изолировать. Отдельное помещение для больной свиньи должно ежедневно дезинфицироваться, обеззараживанию также должен подвергаться инвентарь, использующийся в работе с больным животным, и спецодежда. В идеале за зараженными животными закрепляется отдельный персонал, который не должен контактировать со здоровой частью стада.

Длительность иммунитета переболевшей гриппом свиньи составляет от двух до четырёх недель.

Также существует возможность вакцинации свиней против вируса свиного гриппа. Вакцина содержит инактивированные штаммы вирусов H1N1 и H3N2, полученные в лабораторных условиях. Её двукратное применение формирует стойкий иммунитет к вирусу свиного гриппа через 21 день после второй вакцинации, а продолжительность действия составляет полгода. Для лучшего результата необходимо проводить вакцинацию под контролем квалифицированного ветеринарного врача, заблаговременно, с таким расчетом, чтобы период стойкого иммунитета пришелся на эпидемиологически опасный холодный сезон.

Обратите внимание! Нельзя проводить вакцинацию уже заболевших животных, поскольку их ослабленный организм может не справиться с дополнительной нагрузкой.

Вакцинирование свиней позволяет сохранить поголовье и предотвратить массовые вспышки инфекции. Из-за частых мутаций вируса гриппа прививка может не иметь стопроцентной эффективности, но даже при заражении новым мутировавшим штаммом вакцинированные свиньи переносят заболевание гораздо легче. Это позволяет значительно сократить потери среди поросят, на долю которых обычно приходится большая часть осложнений и летальных исходов.

Поскольку существуют задокументированные случаи передачи вируса гриппа свиней человеку, рабочему персоналу также целесообразно прибегнуть к вакцинированию. Естественно, здесь уже речь идёт о «человеческой» прививке, которую можно поставить в любой поликлинике.

Лучшим решением для фермера будет всеми силами избегать вспышек свиного гриппа. Этого достигнуть поможет ограждение свиней от сквозняков и сырости в холодный сезон, соблюдение чистоты на ферме, подкормка поросят витаминами и вакцинация. Выдерживание новоприобретенных животных в карантине также поможет избежать неприятных сюрпризов.

Впервые о свином гриппе человечество заговорило в 1930-х годах. В 2009 заболевание приобрело объемы пандемии. Заразиться этим видом вируса могли люди, животные птицы. Передаваясь от человека к человеку, от животного животному, патология унесла много жизней. Важно знать, как передается свиной грипп . Тогда вы сможете оградить себя от инфицирования.

Свиной грипп — весьма опасная болезнь, могущая приобрести характер пандемии

Этот вирус имеет название AH1N1 . Проявляется он схожими симптомами с сезонным гриппом или острым респираторным заболеванием. У человека повышается температура тела, возникает жар, головная боль. Заболевший чувствует сонливость и апатию, его мучает кашель, реже возникает насморк. Особенностью вируса AH1N1 является то, что он провоцирует диарею, тошноту и рвоту.

Людям, работающим непосредственно со скотом, важно знать, каковы признаки свиного гриппа у свиней. Зараженные животные отказывается от еды, у них повышается температура тела. Свиной грипп у свиней симптомы имеет схожие с человеческими: апатия, сонливость, чихание, кашель, выделение секрета из носа. Больное животное имеет красные глаза и воспаленное горло.

Заражение воздушно-капельным путем и при контакте

От одного человека другому данный вирус передается через непосредственный контакт. Подобно сезонному гриппу, заражение происходит посредством выделения возбудителя при кашле или чихании. Если больной почешет нос, а после этого пожмет вам руку, то есть все шансы на то, что инфекция проникнет в здоровый организм. При вдыхании воздуха источник болезни попадает на слизистые оболочки, поражая их.

Заразиться гриппом можно воздушно-капельным путем

Подхватить свиной грипп можно без тесного контакта с инфицированным человеком. Если зараженный подержался за дверную ручку или, например, поручень в автобусе, а вы после него сделали тоже самое, то при первом же прикосновении грязной руки к лицу, вирусы проникнут в ваш организм.

Патология достаточно заразная. Она передается через предметы личной гигиены: полотенца, носовые платки. Передать болезнь вам могут даже через деньги. Поэтому важно знать, как оградить себя от возбудителя.

Можно ли заразиться от мяса?

Может ли грипп передаваться через еду? Этот вопрос изучался на протяжении многих лет. Во время вспышки заболевания люди даже отказывались от свиного мяса, так как боялись заболеть. Реально ли подхватить инфекцию, употребив свинину?

Многочисленные исследования показали, что даже от инфицированного животного человек может заразиться с минимальной вероятностью . После вспышки гриппа в 2009 году упоминалось всего 50 таких случаев. Если вы покупаете мясо, то нужно делать это в специализированных местах. Легальные торговые точки обязательно проводят проверку товара. В таких местах вы, скорее всего, даже не сможете приобрести инфицированное мясо. Тем не менее, не стоит полагаться на проведенные экспертизы и анализы. Любое мясное изделие, будь то свинина, говядина или что-то еще, должно проходить тщательную термическую обработку. Вирус гриппа погибает при кипячении. Поэтому не забывайте отваривать, жарить или запекать мясо до полной готовности, а руки после контакта с продуктом обрабатывать антисептиком.

Заражение вирусом от мяса маловероятно

Вирус AH1N1 в организме человека может мутировать. Если вы заболели одновременно сезонным и свиным гриппом, то можете заразить других людей более сложным и опасным заболеванием. Определить, какой возбудитель поразил человека можно путем лабораторной диагностики.

Как обезопасить себя?

То, как проявляется свиной грипп у свиней и людей, вы уже знаете. Во время вспышек болезни нужно соблюдать особые меры осторожности. Так вы сможете оградить себя от проникновения возбудителя.

  1. Сведите к минимуму контакт с зараженными людьми. Избегайте людных мест. Если видите кашляющего и чихающего человека, то держитесь от него на расстоянии не менее двух метров.
  2. Соблюдайте личную гигиену. По возвращении домой сразу мойте руки и умывайте лицо. Не пользуйтесь чужими полотенцами и носовыми платками. Всегда имейте при себе антисептик для рук в виде геля или спрея.
  3. Не трогайте собственное лицо. Если вы вынуждены дотронутся, то предварительно убедитесь в чистоте и стерильности ладоней.
  4. Носите с собой защитные маски. В случае необходимости и при вынужденном контакте с заболевшими надевайте их. Менять маски необходимо каждые 2-3 часа.
  5. Обеспечьте себе здоровый образ жизни. Употребляйте больше фруктов и овощей, принимайте витаминные комплексы. Высокий иммунитет сможет быстро побороть вирусную инфекцию.
  6. Принимайте противовирусные средства. Учтите, что делать это нужно только под наблюдением врача. Сейчас есть масса разнообразных препаратов, которые используются курсами, помогая предотвратить заражение респираторными инфекциями. В том числе и вирусомAH1N По возращении домой из людных мест промывайте нос и полощите горло солевыми растворами. Они помогут устранить патогенную флору, которая была приобретена за день.

Защитная маска — необходимая мера профилактики

Вакцина от свиного гриппа

В настоящее время существует вакцина от свиного гриппа для животных. Все фермеры в обязательном порядке должны прививать скот. Это поможет избежать заражения в случае эпидемии. Тогда вы не будете переживать, может ли заболевание передаться через еду.

Для людей специфической вакцины по сей день нет . Ученые стараются в экстренном порядке разработать ее, но вы вполне можете сделать прививку от других штаммов. При этом выработается перекрестный иммунитет. Вакцинация, согласно современному законодательству, является добровольной. Если вы не хотите делать прививку, то заставлять никто не станет. Но каждый человек должен понимать всю опасность этой болезни. Если вы заразитесь свиным гриппом, то могут возникнуть следующие последствия:

  • вирусная пневмония;
  • миокардит и сердечная недостаточность;
  • обезвоживание;
  • патологии почек.

Специфической вакцины для этого гриппа нет

Если во время болезни вы чувствуете заметное ухудшение самочувствия: появилась одышка, сильный кашель, температура не сбивается жаропонижающими препаратами, то вам требуется экстренная медицинская помощь . Бездействие приводит к летальному исходу.

– высококонтагиозное заболевание животных и человека, вызываемое вирусом гриппа серотипа А(H1N1) и склонное к пандемическому распространению. По своему течению свиной грипп напоминает обычный сезонный грипп (лихорадка, слабость, ломота в теле, першение в горле, ринорея), но отличается от него некоторыми особенностями (развитием диспепсического синдрома). Диагностика основывается на клинических признаках; для определения типа вируса проводится ПЦР, вирусологические и серологические исследования. Лечение свиного гриппа предусматривает назначение противовирусных (интерферонов, умифеновира, осельтамивира, кагоцела) и симптоматических (жаропонижающих, антигистаминных и др.) средств.

Общие сведения

острая респираторная вирусная инфекция , передающаяся от свиней человеку и внутри человеческой популяции. Возбудитель свиного гриппа был открыт еще в 1930 г., однако последующие полвека циркулировал на ограниченной территории (в Северной Америке и Мексике) только среди домашних животных, главным образом, свиней. Единичные случаи заражения людей (в основном ветеринаров и работников свиноферм) свиным гриппом стали регистрироваться с начала 1990-х. В 2009 году мир потрясла пандемия свиного гриппа, известная как «Калифорния/2009», охватившая 74 страны, включая европейские государства, Россию, Китай, Японию и мн. др. Тогда, по данным ВОЗ, свиным гриппом заболело свыше 500 тыс. человек. Наибольшую восприимчивость к вирусу демонстрировали лица в возрасте от 5 до 24 лет. Из-за способности вируса легко передаваться от человека к человеку, а также склонности к пандемическому распространению, свиному гриппу был присвоен самый высокий 6 класс опасности.

Причины свиного гриппа

В популяции свиней циркулируют несколько видов и серотипов вируса гриппа: вирусы сезонного гриппа человека, вирусы птичьего гриппа , H1N1, H1N2, H3N2, H3N1. Предполагается, что серотип А(H1N1), вызывающий свиной грипп у людей, явился результатом рекомбинации (реассортации, смешения) различных подтипов вируса гриппа . Именно гибридный вирус A(H1N1) приобрел способность преодолевать межвидовой барьер, вызывать заболевание среди людей и передаваться от человека к человеку. Как и другие вирусы гриппа человека, A(H1N1) содержит РНК; вирионы возбудителя имеют овальную форму. В оболочке вируса содержатся специфические протеины - гемагглютинин и нейраминидаза, облегчающие прикрепление вируса к клетке и его внутриклеточное проникновение. Вирус свиного гриппа малоустойчив во внешней среде: быстро инактивируется при нагревании, воздействии традиционных дезсредств и ультрафиолета, однако может долго переносить пониженные температуры.

Источниками вируса могут выступать инфицированные или больные свиньи и человек. Основной путь распространения свиного гриппа в человеческой популяции – воздушно-капельный (с частицами слизи, выделяемыми при кашле, чихании), реже – контактно-бытовой (путем занесения выделений пациента с рук и предметов обихода на слизистые оболочки полости рта, носа, глаз). Случаи заражения алиментарным путем при употреблении в пищу мяса инфицированных животных неизвестны. Несмотря на высокую и всеобщую восприимчивость людей к вирусу свиного гриппа, риску развития тяжелых клинических форм инфекции подвержены дети младше 5 лет и пожилые люди, беременные, пациенты с сопутствующими заболеваниями (ХНЗЛ , сахарным диабетом , болезнями печени и почек, сердечно-сосудистой системы, ВИЧ-инфекцией).

Патогенез свиного гриппа в целом аналогичен патологическим изменениям, происходящим в организме при обычном сезонном гриппе. Репликация и репродукция вируса протекает в эпителии респираторных путей и сопровождается поверхностным поражением клеток трахеобронхиального дерева, их дегенерацией, некрозом и десквамацией. В период вирусемии, продолжающийся 10 −14 дней, преобладают токсические и токсико-аллергические реакции со стороны внутренних органов.

Симптомы свиного гриппа

Период инкубации при свином гриппе составляет от 1 до 4-7 суток. Инфицированный человек становится заразным уже в конце инкубационного периода и продолжает активно выделять вирусы еще в течение 1-2-х недель, даже на фоне проводимой терапии. Тяжесть клинических проявлений свиного гриппа варьирует от бессимптомного до тяжелого течения с летальным исходом. В типичных случаях симптоматика свиного гриппа напоминает таковую при ОРВИ и сезонном гриппе. Заболевание начинается с повышение температуры до 39-40°С, вялости, разбитости, ломоты в мышцах, артралгии , отсутствия аппетита. При тяжелой интоксикации возникают интенсивные головные боли, преимущественно в лобной области, боли в глазных яблоках, усиливающиеся при движении глаз, светобоязнь. Развивается катаральный синдром, сопровождаемый першением и болью в горле, насморком , сухим кашлем. Характерной отличительной особенностью свиного гриппа, наблюдаемой у 30-45% больных, служит возникновение диспепсического синдрома (абдоминальных болей, постоянной тошноты, неоднократной рвоты, диареи).

Наиболее частым осложнением свиного гриппа служит первичная (вирусная) или вторичная (бактериальная, чаще пневмококковая) пневмония . Первичная пневмония обычно возникает уже на 2-3 день болезни и может приводить к развитию респираторного дистресс-синдрома и смертельному исходу. Возможно развитие инфекционно-аллергического миокардита , перикардита , геморрагического синдрома, менингоэнцефалита , сердечно-сосудистой и дыхательной недостаточности . Свиной грипп обостряет и утяжеляет течение сопутствующих соматических заболеваний, что влияет на общие перспективы выздоровления.

Диагностика и лечение свиного гриппа

Постановка предварительного диагноза затруднена по причине отсутствия сугубо патогномоничных признаков, похожести симптомов свиного и сезонного гриппа. Поэтому окончательная диагностика невозможна без лабораторной идентификации вирусного возбудителя. С целью определения РНК вируса гриппа А(H1N1) проводится исследование мазка из носоглотки методом ПЦР. Вирусологическая диагностика предполагает культивирование вируса свиного гриппа в куриных эмбрионах или на культуре клеток. Для определения IgM и IgG в сыворотке крови выполняются серологические исследования – РСК, РТГА, ИФА. В пользу инфицирования вирусом свиного гриппа свидетельствует нарастание титра специфических антител более чем в 4 раза.

Лечение свиного гриппа складывается из этиотропной и симптоматической терапии. Из противовирусных препаратов рекомендованы интерфероны (альфа интерферон, альфа-2b интерферон), осельтамивир, занамивир, умифеновир, кагоцел. Симптоматическая терапия включает в себя прием жаропонижающих, антигистаминных, сосудосуживающих препаратов, инфузию электролитных растворов. При вторичной бактериальной пневмонии назначаются антибактериальные средства (пенициллины, цефалоспорины, макролиды).

Прогноз и профилактика свиного гриппа

Прогноз при свином гриппе существенно благоприятнее, чем при птичьем. Большая часть людей переносят свиной грипп в легкой форме и полностью выздоравливают. Тяжелые формы инфекции развиваются у 5% заболевших. Летальные исходы при свином гриппе регистрируются менее чем в 4% случаев. Неспецифическая профилактика свиного гриппа аналогична другим ОРВИ: исключение контактов с лицами, имеющими признаки простудного заболевания, частое мытье рук с мылом, закаливание организма, проветривание и дезинфекция помещений в сезон подъема вирусных инфекций. Для специфической профилактики свиного гриппа рекомендована вакцина Гриппол и др.

Мы настолько напуганы рассказами о гриппе, что, почувствовав недомогание в осенне-зимний период, начинаем нервничать и думать о худшем. Мы знаем, что, если это – грипп, то обязательно возникнут быстрые и серьезные осложнения.

Нельзя сказать, что эта информация не соответствует действительности: от гриппозных осложнений, действительно, можно умереть. Но мало кто знает, что осложнения «обычной» простуды также могут быть фатальны.

Как отличить свиной грипп от простуды, и насколько важно это разделение при выборе тактики лечения и лекарственных препаратов?

Вконтакте

Одноклассники

Что такое свиной грипп?

Свиным называют одну из модификаций вируса гриппа. Все гриппы подразделяют на три категории: А, В и С. Гриппы вида А – наиболее опасны, т.к. умеют хорошо распространяться в человеческой популяции. К категории А относится большинство сезонных гриппов, а так же такие его разновидности как свиной и птичий.

Таким образом, для человека, не занимающегося вирусологией и микробиологией, ничем не отличается от других сезонных разновидностей.


Все гриппы проявляются двумя основными симптомами:

  • Лихорадка;
  • кашель.

Другие симптомы, которые могут присутствовать:

  • Болевые ощущения в горле;
  • насморк;
  • головная боль;
  • мышечная боль;

Что такое «простуда»

То, что на бытовом языке называется «простудой», в 80% случаев имеет вирусную природу. Вирусов простуды много. Среди них:

  • Риновирусы;
  • парагриппы;
  • аденовирусы;
  • коронавирусы;
  • респираторно-синцитиальный вирус;
  • метапневмовирусы;
  • бокавирусы;
  • энтеровирусы;
  • вирусы герпеса;
  • цитомегаловирус;
  • вирус Коксаки, Эпштейна–Бара и др.

В оставшихся 20% виновниками ОРЗ являются бактерии и грибы. Но так как вероятность вирусной составляющей больше, принято считать, что ОРЗ, так же как и грипп, вызывается вирусом.

В зависимости от вируса и его конкретного штамма в определенном месте и в определенный период времени симптомы ОРЗ вариативны. Они могут быть:

  • С постепенным или резким началом;
  • с лихорадкой, с субфебрильной или с нормальной температурой;
  • с выраженными или слабовыраженными катаральными явлениями (кашель, покраснение слизистой глотки, воспаление миндалин, «потеря» голоса, насморк, чихание и т.п.);
  • с головной болью, тошнотой и другими симптомами или без них.
Как вы можете видеть, два основных симптома свиного гриппа – и кашель – являются также признаками .

Можно ли отличить свиной грипп от простуды?

Отличие свиного гриппа от простуды в одновременном присутствии следующих признаков:

  • Резкое ухудшение самочувствия;
  • лихорадка;
  • кашель;
  • расстройство пищеварения, тошнота, рвота.

Но это в идеале. В большинстве случаев грипп сложно дифференцировать от других респираторных инфекций. Вы вряд ли сможете отличить свиной грипп от простуды в первые 3-4 дня заболевания. Этого не делают даже врачи в поликлинике.


Вспомните, когда вы обращались за медицинской помощью с симптомами ОРВИ, вам когда-нибудь проводили микробиологическое исследование мазка из зева? Вряд ли. А ведь он необходимо для точного определения возбудителя.

Терапевт в поликлинике изначально считает любую простуду вирусом. Если же противовирусная терапия не помогает, то вам скажут о присоединении бактериальной инфекции (которая, возможно, была с самого начала) и назначат, соответственно, антибиотики.

Такое положение вещей оправдано по следующим причинам:

  • В сезонные подъемы заболеваемости респираторными инфекциями 30% пациентов инфицированы не одним вирусом, а имеют так называемую микст вирусную инфекцию (т.е. два или более вирусов одновременно);
  • даже в период гриппозных эпидемий доля гриппа среди всех ОРВИ не превышает 30%;
  • в некоторых случаях грипп начинается вяло, без температуры, с выраженными катаральными явлениями, т.е. с типично «простудными» симптомами;
  • почти все эффективны в отношении большинства респираторных инфекций, включая все виды гриппа.
Таким образом, отличить свиной грипп от простуды часто не представляется возможным. Этого и не требуется. Для лечения абсолютно не важно, заболели ли вы свиным гриппом или простудой.

Что делать, если я не могу отличить обычную простуду от свиного гриппа?

Самое главное, что нужно сделать при появлении простудных симптомов – перестать гадать, чем отличается простуда от свиного гриппа. Вы должны оперативно, желательно в течение первых часов, начать противовирусную терапию.

Вот что сделает респираторный вирус, если вы не начнете лечение:

    1. Сначала вирус попадает на слизистую дыхательных путей.
    2. Если вирус узнается иммунной системой, то он сразу же атакуется, не успев причинить вреда организму. Эта реакция называется «приобретенным иммунитетом», который формируется после первичного знакомства с конкретным типом вируса. Для этого человек должен либо переболеть этим вирусом ранее, либо быть привитым вакциной, содержащей этот вирус.
    3. Если иммунная система не узнает вирус, то она считает его неопасным. Тем временем, вирус своими специфичными поверхностными белками начинает угнетать иммунную систему. Вы почувствует першение в горле, щекотание в носу, возможно, начнете чихать (только не перепутайте с аллергией).

  1. Далее вирус инфицирует клетки дыхательных путей и использует их дублирующий механизм для собственной репликации. В течение нескольких часов количество таких клеточных «фабрик», продуцирующих вирусы, вырастает в геометрической прогрессии.
  2. Терморегулирующая система, «увидев» опасность, поднимает температуру тела. Это позволяет стимулировать иммунную систему«. Но, например, в случае с гриппом, этого недостаточно.
  3. Вирус распространяется глубже в дыхательные пути. Поражая клетки бронхов и легких, вирусная инфекция вызывает осложнения:
    • Обострение ;
    • обострение ,

Свиной грипп. Этот диагноз ввергает в панику и ужас все население – считается, что это заболевание протекает очень тяжело и в лучшем случае приводит к осложнениям, а в худшем заканчивается летальным исходом. А что известно науке о свином гриппе и как предупредить его появление?

Общие сведения о гриппе А (H1N1)

Считается, что вспышка заболеваемости свиным гриппом приходится на новогодние каникулы – люди долгое время находятся дома, их снижается в связи с употреблением большого количества жирной пищи и алкогольных напитков. Кстати, именно в связи с нахождением людей в своих домах случаи протекания гриппа с тяжелыми осложнениями фиксируются очень часто – к врачам больные обращаются уже в критическом состоянии.

Обратите внимание: из года в год повторяется одна и та же картина: сначала бушует вирус гриппа В, затем начинает проявляться грипп H1 N1, но он быстро «перегорает» и опять приходит вирус гриппа В, который может вяло заражать людей. И даже период такого волнообразного инфицирования каждый год приходится на одно и то же время – с января по март.

Большой процент заболевших свиным гриппом наблюдался в 2009 году – тогда и летальные исходы были зафиксированы, и тяжелое течение инфекции отчетливо прослеживалось. Медики прогнозировали вспышку гриппа А (H1N1) в 2016 году заранее, этот штамм был заложен в , которой прививалось большое количество людей – это позволило создать неплохую иммунную прослойку среди населения. И тем не менее, опасный свиной грипп с начала 2016 года стал активно распространяться на территории стран Северного полушария – Россия, Украина, Турция, Израиль.

Симптомы свиного гриппа

Опасность рассматриваемого заболевания заключается в его стремительном развитии, поэтому четко знать симптомы свиного гриппа нужно знать каждому. К таковым относятся:

  1. Тяжелая интоксикация организма, проявляющаяся всегда внезапно – больной может назвать буквально час, когда он почувствовал себя плохо.
  2. Гипертермия – высокая температура тела, которая может достигать критических показателей.
  3. Головная боль резкого характера, интенсивная – больного раздражает яркий свет, шум и любое движение.
  4. Проблемы в функционировании дыхательной системы – пациенты жалуются на появившийся сухой кашель.
  5. Общая слабость, сопровождающаяся ломотой во всем организме.
  6. Ощущение сдавления легких – больные жалуются на сильную боль за грудиной, невозможность сделать глубокий вдох и выдох.

Крайне редко среди симптомов гриппа А (H1N1) присутствуют насморк и .

Существует выделенная группа лиц, которые входят в группу риска по инфицированию вирусом гриппа А. В нее входят:

  • дети в возрасте до 5 лет;
  • беременные женщины;
  • люди в возрасте старше 65 лет;
  • больные с ранее диагностированными хроническими патологиями – например, легочные заболевания, проблемы в работе почек и так далее;
  • люди с сахарным и заболеваниями сердца;
  • больные с ярко выраженным ожирением.

Чем опасен свиной грипп

Именно грипп А (H1N1) представляет особую опасность для здоровья и жизни человека – для этого заболевания характерно развитие тяжелых осложнений. К таковым относятся:

  1. Изменения структуры крови – она становится более густой, свертываемость повышается, а риск переходит на самый высокий уровень.
  2. В течение 1-2 дней свиной грипп переходит в вирусную , которая часто сопровождается .
  3. Вирус гриппа губительно действует на почки – это может спровоцировать развитие нефрита.
  4. Миокард сердца подвергается негативному влиянию вируса.

Обратите внимание: именно вирусная пневмония, которая на фоне свиного гриппа развивается стремительно, буквально в течение нескольких часов/дней, чаще всего приводит к летальному исходу больного.

Глава Роспотребнадзора Анна Попова:

«Именно поэтому буквально в первый же день необходим постоянный контроль врача: вызывайте его на дом, ведь адекватное лечение может назначить только специалист. Многие регионы, где уже началось активное распространение гриппа, вводят такую практику - больной с подтвержденным диагнозом «грипп» не ходит каждые пять дней в больницу, чтобы продлить больничный, но каждый день в смсках описывает свое состояние лечащему врачу. Ни в коем случае нельзя допускать ухудшения состояния, если человек чувствует, что с трудом дышит, необходима срочная госпитализация»

Как распознать свиной грипп

Иногда очень сложно сразу определить развитие именно свиного гриппа – многие больные принимают его симптомы за признаки банальной простуды или острой респираторно-вирусной инфекции. Это влечет за собой неадекватное лечение, упущение первых часов заболевания и развитие тяжелых осложнений.

Отличить симптомы свиного гриппа и банальной простуды поможет таблица:

Симптомы Простуда Грипп
Температура Иногда, обычно не высокая Почти всегда, высокая (38-39С°, особенно у маленьких детей), длится 3-4 дня
Головная боль Иногда Часто
Другие боли Не сильные Часто, сильные
Слабость, вялость Иногда Часто, может длится 2-3 нед.
Тяжёлое состояние, истощение Никогда Часто, особенно в начале заболевания
Заложенный нос Часто Иногда
Чихание Часто Иногда
Боль в горле Часто Иногда
Дискомфорт в груди От лёгкого до умеренного Часто, бывает сильным
Кашель Сухой кашель
Осложнения Синусит, воспаление среднего уха Синусит, бронхит, воспаление среднего уха, пневмония, м.б. опасной для жизни
Часто мойте руки, избегайте контакта с больными простудой Часто мойте руки, избегайте контакта с больными гриппом, сделайте прививку от сезонного гриппа, проконсультируйтесь с врачом о противовирусных препаратах
Лечение Антигистаминные, противоотёчные, противовоспалительные препараты Антигистаминные, противоотёчные, анальгетики (ибупрофен, парацетамол), противовирусные в первые 48 часов после развития симптомов. Эффективным средством как против простуды, так и против гриппа является препарат «Антигриппин». Подробнее спросите у доктора.

Особенности протекания гриппа А (H1N1)

Стоит знать, что свиной грипп передается воздушно-капельным путем – заразиться можно, находясь рядом с больным человеком, который чихает и кашляет. Например, в кинотеатре вирусы гриппа при чихании от уже заболевшего человека распространяются на 10 метров вокруг.

Вирусологи выделяют несколько отличительных особенностей протекания свиного гриппа:

  1. Головные боли локализуются в области лба – больные жалуются на отяжеление надбровных дуг. Даже простая попытка открыть глаза, поднять полностью веки, приводит к интенсивной боли сверлящего характера в глазных яблоках.

Обратите внимание: если ребенок в дошкольном возрасте с симптомами простуды начинает предъявлять жалобы на боль в голове, то немедленно вызывайте врача – головные боли для дошколят не свойственны.

  1. Если больной простудой имеет в анамнезе заболевания сердечной системы или , то при жалобах на обильный холодный пот на фоне высокой температуры тела и затруднения в дыхании следует вызывать бригаду «Скорой помощи». Это признак развития свиного гриппа, причем именно для сердечников и гипертоников он стремительно переходит в вирусную пневмонию с отеком легких.
  2. Для гриппа А (H1N1) характерна дыхательная недостаточность – больной не может глубоко вдохнуть, его мучает постоянное ощущение нехватки воздуха, ритм дыхания становится очень быстрым.

Осложнения на фоне свиного гриппа могут коснуться практически каждого органа:

Важные нюансы

Споров о том, как нужно вести себя при появлении первых симптомов свиного гриппа, ведется много. Но основные рекомендации врачей сводятся к следующему:

  1. Не надо сбивать слишком рьяно высокую температуру. Повышение температуры - сигнал того, что иммунные силы организма вступили в борьбу с инфекцией. Но слишком резкий скачок плохо влияет на работу сердца. Порог - 38 градусов по Цельсию. Если при гриппе температура до 38,5 градусов (для маленьких детей - до 38 градусов), ничего жаропонижающего лучше не принимать. Если выше - использовать средства с парацетамолом, ибупрофеном, если нет противопоказаний. Если температура не снижается, срочно вызывайте бригаду «Скорой помощи», обязательно сообщайте о проведенных мерах, и что жар не спадает.
  2. Противовирусной еды и напитков нет, как бы нам это не преподносили псевдополезные заметки в соцсетях. Но активизировать иммунную систему помогут:
  • натуральные кисломолочные продукты (нежирный йогурт, айран, тан),
  • цитрусовые (это уж классика: больным - сетка для поднятия духа, а лучше лайм в чай и в день - они еще и сердцу помогают пережить гриппозный стресс). , которым они богаты, и пектины помогают выводу мокроты из легких, снижают риск застойных явлений.
  • морсы всех видов (из брусники, смородины), кроме сладкого (излишний сахар мешает выведению вирусов из организма).
  • натуральные белки, которые легко усваиваются и укрепляют сердце - яйца, куриная грудка, кролик, рыба.
  1. Самолечением заниматься не стоит – результат будет плачевным. Да, можно и нужно обеспечить больного обильным питьем, но никаких лекарственных препаратов принимать нельзя! Обычно при тяжелом течении свиного гриппа врачи назначают лекарственные средства противовирусного действия, но они подбираются в индивидуальном порядке. Если ситуация потребует реанимационных мероприятий, то присутствие медицинских работников рядом с больным спасет ему жизнь.

Что предпринять в рамках профилактики

Когда начинается сезон массового инфицирования вирусом гриппа А (H1N1), стоит предпринять определенные профилактические меры – они помогут снизить риск заражения в разы. Вирусологи дают следующие рекомендации:

  1. Не стоит посещать места большого скопления людей – театры, дискотеки, киноцентры, торговые центры и тому подобное лучше исключить из своего распорядка.
  2. После посещения различных учреждений, пребывания на улице и в общественном транспорте вымойте руки с мылом, при себе обязательно имейте специальные дезинфицирующие салфетки – ими можно протирать руки и лицо.
  3. Как можно чаще в течение дня промывайте нос солевым раствором. Альтернативой может стать спреи с морской водой – они реализуются в аптечных сетях и имеют вполне адекватную стоимость.
  4. Перед тем, как покинуть дом и отправиться на работу или в любое другое место смажьте ноздри (непосредственный вход в нос) оксолиновой мазью – вирусам будет обеспечена преграда.
  5. Медицинская маска - не панацея от гриппа. Вирусы настолько малы, что проникают через мельчайшие поры. Но как дополнительное средство безопасности вполне годится, особенно если вам надо много перемещаться и общаться. Нюанс: надевайте маску только в транспорте или в закрытом помещении, где много народа. На открытом воздухе шанс заразиться минимален, так что не мучайте себя.
  6. Дом или кабинет нужно ежедневно проветривать, причем на каждую процедуру должно приходиться не менее 15 минут. Запомните – свиной грипп распространяется только в теплом и сухом помещении, он боится холода и сырости.

Свиной грипп – опасное заболевание, которое может привести не только к тяжелым последствиям, но и к смерти больного. Только немедленное обращение за помощью к врачам, четкое выполнение всех рекомендаций и назначений специалистов смогут предотвратить подобное развитие событий. Кстати, если свиной грипп протекает в легкой форме, то заболевание проходит в течение 1-3 недель без каких-либо последствий в будущем.