Чистим селедку аккуратно и быстро: идеальное филе без костей. Как очистить сельдь от костей одним движением

Селедка является одним из любимых продуктов россиян, их гордостью. Ни один праздничный стол не обходится без того или иного блюда из селедки. Единственный ее недостаток – обилие мелких костей. Как же правильно разделать тушку, чтобы избавиться от них? ?

Конечно, многие могут возразить, дескать, в любом супермаркете можно приобрести готовое очищенное филе сельди, но все дело в том, что по вкусовым качествам оно уступает обычной сельди с костями.

Как правильно чистить селедку

Каждая хозяйка непременно имеет свой секрет, как правильно чистить селедку . Иногда, когда гости на пороге, и необходимо за считанные минуты приготовить вкусную закусочку, следует знать несколько тонкостей, как очистить рыбку от костей.

Шаг 1 . Для этого потребуется разделочная доска, фольга для выпечки, острый нож, тонкий нож для овощей, пинцет и тарелка, куда можно сложить очищенное филе. Чтобы избежать запаха, который остается на доске после разделки рыбы, ее следует накрыть фольгой.

Шаг 2 . Сначала необходимо отделить острым ножом голову и хвост. Некоторые любители оставляют голову для украшения, тогда следует удалить жабры.

Шаг 3 . Затем тем же ножом вспороть брюшко рыбы по всей ее длине, выскоблив оттуда все внутренности вместе с защитной пленкой. Если есть икра или молока, можно их очистить, промыть под водой и оставить, так как есть немало любителей употреблять их в пищу.

Шаг 4 . На подготовленной тушке делаем разрез в хвостовой части, затем неторопливым движением аккуратно, чтобы не повредить поверхность, снять шкурку.

Шаг 5 . На спинке уже очищенной тушки сделать неглубокий разрез тонким ножом и удалить плавник. Тем же тонким ножом осторожно разделить сельдь на 2 половинки. С одной половины аккуратно снять костный хребет.

Теперь, как чистить селедку от костей , знает каждый и не попадет впросак, если понадобится.

Как чистить селедку для шубы

Как известно, чтобы приготовить всеми любимую селедочку под шубой, необходимо все ингредиенты измельчить. Филе сельди тоже следует нарезать мелким кубиком. Но также нужно постараться, чтобы у гостей не застряла какая-нибудь кость в горле. Молодым хозяйкам следует знать, как чистить селедку для шубы , чтобы не осталось даже мелких костей.

Вышеуказанным способом необходимо обработать тушку сельди, чтобы извлечь готовое филе. Его следует промыть под водой и слегка обсушить кухонным полотенцем.

Осталось только проверить филе на наличие мелких косточек, а при их наличии удалить пинцетом или руками.

Как чистить соленую селедку

Иногда при покупке оказывается, что сельдь оказалась слишком соленой. Чтобы не испортить вкус готового блюда, следует ее обработать. Как чистить соленую селедку , знают немногие, но секрет в том, что ее нужно всего лишь вымочить в воде, молоке или чае.

Шаг 1 . В воде следует вымачивать очень соленую сельдь в течение полутора или двух суток, периодически меняя воду.

Шаг 2 . В молоке можно замочить твердую и соленую рыбку, на 5-8 часов.

Шаг 3 . Если селедка мягкая, ее можно замочить в подслащенном чае на полчаса или час. Это придаст ей упругость и выведет излишек соли.

Шаг 4 . После того, как из селедки были удалены излишки соли, и она вновь приобрела нежный вкус нужно разделать ее, не оставляя на долгое хранение. Для этого следует знать, как быстро очистить селедку .

Шаг 5 . Тушку нужно освободить от головы, хвоста и внутренностей. Снять кожицу и аккуратно разделить рыбу руками на 2 половины, попутно избавляясь от костей. Вот и все премудрости.

Никто не застрахован от неожиданных поворотов судьбы. И очень часто человек оказывается в непредсказуемой ситуации. Поэтому познание житейских премудростей всегда оказывается очень кстати. Теперь вы знаете, как почистить селедку правильно!

Селедка издавна считалась едой бедняков, во всяком случае её так называли. Но это вообще вопрос спорный, потому что и те, и другие едят ее с удовольствием. В знаменитом салате «Сельдь под шубой» она является главным ингредиентом. Но целую рыбу в блюдо не положишь, здесь необходимо филе. Это значит, что селедку нужно почистить и разрезать, да так, чтобы не было костей. Всегда можно купить готовое филе в магазине, но все-таки лучше научится делать это самому. У многих хозяек свои секреты, как быстро чистить рыбку, которые передаются по наследству поколениями. Сегодня мы раскроем некоторые из них и узнаем, как правильно разделать селедку и получить хорошее филе без костей.

Что нужно для такого мероприятия?

Существуют множество способов, которые технологически отличаются друг от друга незначительными нюансами. Поэтому для себя всегда можно выбрать нужный и более удобный вариант,

Для начала работы вам понадобится:

  • деревянная доска, желательно используемая исключительно для разделки рыбы;
  • хорошо наточенный нож с тонким лезвием;
  • перчатки, но это только для тех, кто не любит специфический запах рыбы на руках; хотя использовать их не совсем удобно.

Сейчас рассмотрим два идеальных способа, как правильно разделать селёдку.

Способ первый

Шаг 1. Сначала следует положить рыбу бочком на чистую разделочную доску. Придерживая ее за спинку, ножом четко посередине делаем надрез вдоль брюшка от головы до хвоста.

Шаг 2. Затем нужно выпотрошить внутренности рыбы, соскоблив их ножом. После следует вымыть селедку под холодной водой.

Шаг 4. У основания освобождаем аккуратно хребет и не очень резко тянем его, приподнимая и вырывая вдоль всей тушки рыбы до конца. Хребет потянет за собой все кости рыбы, в том числе и мелкие.

Вот мы практически и разобрались в том, как чистить селедку от костей.На доске останется двойное филе рыбы.

Шаг 5. Пленку в области живота соскабливаем ножом, удаляя оставшиеся кости, которые находятся под ней.У филе с обеих сторон живота срезаем тонкую продольную полоску, вырезая плотные плавники.

Шаг 6. Разрезаем филе на две половины, переворачиваем кожей вверх. Надрезаем по краю и отрываем немного кожи. Далее аккуратно тянем за неё, освобождая филе.

Способ второй

Вот еще один незатейливый способ, как чистить селедку.

Шаг 1. Чистую доску застилаем газетой, это удобно делать для того, чтобы при удалении внутренностей их можно было завернуть и выбросить.

Шаг 2. Придерживаем рыбу кистью руки за спинку, ножом разрезаем брюхо от анального отверстия до жабр, не очень глубоко, стараясь не задевать внутренности. Вынимаем и выбрасываем потроха, заворачивая их в газету, а затем удаляем голову.

Шаг 3. Для очистки рыбы от кожи делаем неглубокий надрез вокруг хвоста. Далее снимаем кожу от хвоста к голове и от живота к спине. После этого вся кожа собирается на спинном плавнике, помогая пальцами рук, убираем ее с тушки рыбы.

Легким движением острого ножа делаем надрез вдоль спины рыбы, удаляем хвост. Просовываем пальцы одной руки в глубину разреза и прижимаем ими реберные кости. Пальцами второй аккуратно, поступательными движениями отодвигаем филе от костей. В результате мы получаем половинку готового филе. С другой частью проделываем ту же самую процедуру. Оставшиеся мелкие кости в мякоти удаляем пинцетом.

Три шага - и ваша рыбка в салате

Как чистить селедку на скорую руку? Сейчас рассмотрим самый быстрый и легкий вариант

Шаг 1. Рыбу укладываем на доску, предварительно застеленную салфеткой. Острым длинным ножом удаляем голову и вынимаем внутренности. Делаем ровный надрез вдоль позвоночного столба тушки рыбы. После этой процедуры селедка развалится на две половинки.

Шаг 2. Затем с каждого края спинки обоими пальцами рук подцепляем кожицу и одним резким рывком снимаем её с тушки, направляя от основания к хвосту. Бывает, сделать подобное действие с первого раза не получается, поэтому делаем повторную попытку.

Шаг 3. Осторожно притягивайте позвоночник на себя, тем самым плавно извлекая его из мякоти, не повреждая тушку.

В конечном итоге очищенную селедку можно нарезать на кусочки, которые можно использовать просто так или в салатах.

Мамы многому могут научить, в том числе и тому, как быстро чистить селедку.

На разделочной доске у селедочной тушки сначала снимаем всю кожу. Голову оставляем нетронутой. Между плавниками в начале брюшка делаем небольшой надрез. Через него пальцами беремся за жабры и аккуратно вытягиваем их вместе с пищеводом и грязными внутренностями. Молоки или икра остаются внутри.

Этот метод разделки используется для рыбы горячего и холодного копчения.

Небольшое заключение

Теперь и вы знаете, как разделать селедку. Надеемся, что у вас все получится. Ведь многие хозяйки отказываются от приготовления блюд с селедкой только потому, что их пугает долгий процесс ее разделки.

Но, как оказалось, технология не так уж и сложна, если знать поэтапно весь процесс. Все, что для этого нужно, - попрактиковаться, и вы без особых усилий сможете расправляться с ней на «раз», «два», «три». Готовое филе, купленное в супермаркете, по своим вкусовым качествам гораздо уступает в сравнении с селедкой. Главный и немаловажный факт, о котором нужно помнить и знать, - это то, что селедочка пряного посола должна быть обязательно свежей, и тогда процесс ее разделки будет быстрым и качественным.

Решив приготовить блюдо из соленой селедки, хозяйка непременно задается вопросом: как чистить селедку. И это вполне логично — никому не придется по душе хруст косточек в закуске из соленой рыбы. К слову сказать, рецептов с соленой селедкой превеликое множество. Это и знаменитая селедка под шубой, и форшмак, и рыбные рулетики. Так что самое время научиться отделять кости от мяса и готовить рыбное филе за считанные минуты.

Зачем чистить селедку собственноручно?

Рецепт любой закуски из соленой рыбы первым же пунктом советует очистить ее от костей либо сразу рекомендует взять готовое рыбное филе. А действительно, может быть лучше просто зайти в ближайший магазин и купить филе в масляной или майонезной заливке? Тогда и учиться правильно чистить селедку не обязательно! Открыл баночку, порезал рыбу — и готов нижний слой селедки под шубой.

Вариант неплохой. Но собственноручно приготовленное филе все же лучше. Для этого есть несколько причин:

  • Покупая целую рыбу, ее можно понюхать и проверить на свежесть «по глазам».
  • Недобросовестные производители могут использовать для приготовления филе некачественную, а порой даже «пропавшую» рыбу.
  • Бытует мнение, что для удаления из рыбы мельчайших косточек используются химические составы, в которых ее замачивают. В результате подобной обработки кости буквально растворяются. Крупные производители неоднократно опровергали подобную информацию, подтверждая свои слова видео процесса производства филе. Однако недобросовестные производители, не дорожащие собственной репутацией, вполне могут пользоваться данным методом.
  • Покупка целой соленой селедки выйдет значительно дешевле, чем приобретение готового филе.

  1. Перед тем, как начинать чистить соленую селедку, приготовьте острый нож. Если кухонный нож затупился, его следует поточить. Сделать это нужно обязательно, так как удобный нож безупречной заточки — первое правило, позволяющее быстро почистить селедку.
  2. Часто чистить рыбу приходится незадолго до прихода гостей и отмывать руки после чистки просто некогда. Да и запах соленой рыбы весьма въедливый. Чтобы заведомо решить проблему неприятного запаха, наденьте полиэтиленовые или тонкие резиновые перчатки, чтобы не запачкать руки. Для защиты одежды не забудьте надеть фартук.
  3. Несмотря на то, что для каждого вида продуктов должна быть своя разделочная доска, ничего приятного в доске, пахнущей рыбой, нет. Поэтому обезопасьте от запаха и частичек рыбного филе не только руки, но и разделочную доску. Постелите на нее белую бумагу или пищевую пленку толстым слоем. После завершения процедуры потрошения соленой селедки бумагу (пленку) можно будет просто снять с доски, завернув в нее внутренности, кости и прочие отходы, и выбросить. Следующий этап следует проводить на новом чистом листе бумаги. После завершения очистки рыбы от костей бумагу следует выбросить, а доску протереть губкой, смоченной средством для мытья посуды и сполоснуть теплой водой, а не оттирать специфический рыбный «аромат».
  4. Если перечисленные выше меры не помогли и на руках, на разделочной доске осталось рыбное амбре, сбрызните их соком лимона.
  5. Если филе используется не сразу, храните его в холодильнике завернутым в пищевую пленку.

Два способа превращения селедки в филе

Соленая селедка куплена — пора узнать, как почистить селедку. Для этого есть 2 способа. Кардинальным отличием будет момент отделения костей от мяса. В первом варианте филе медленно и осторожно отделяется при помощи поступательного движения большого пальца вдоль хребта, освобожденного от кожи, а во втором варианте хребет и реберные кости отделяются от мяса одним движением. Второй вариант выглядит более эффектно. Им, как правило, пользуются повара-профессионалы. Рассмотрим более подробно оба варианта.

Подготовка селедки перед непосредственным отделением костей будет одинаковой для обоих вариантов.

  1. Помойте сельдь под проточной водой.
  2. Отрежьте голову.
  3. Разрежьте брюхо от головной части до хвоста.
  4. Удалите нижние плавники (брюшные и анальный). После того, как рыба разрезана по брюшку, они легко достаются.
  5. Извлеките из разрезанного живота потроха. Если селедка оказалась самкой, можно икру отложить в отдельную тарелочку. С ней можно приготовить вкусные бутерброды, намазав хлеб сливочным маслом и выложив сверху соленую икорку, освобожденную от паюса. Остальные потроха, включая молоки (если попался самец), нужно выбросить.
  6. Выпотрошенную сельдь необходимо промыть. Темные пленочки следует осторожно счистить при помощи ножа. Убедившись, что все внутренности удалены, стоит еще раз промыть рыбу, а затем переходить к следующему этапу.
  7. В самом низу брюха, с обеих сторон выпотрошенной рыбы следует срезать по полоске мяса. В этом месте находятся мелкие косточки, которые невозможно извлечь иначе, их можно только срезать вместе с мясом.
  8. Сделайте надрез по хребту от головной части к хвостовой. Вырежьте спинной плавник вместе с мелкими костями в месте его прикрепления.
  9. Подцепите ножом шкуру и снимите ее с тушки селедки. Делать это удобно в направлении сверху вниз.

Сельдь подготовлена. Теперь самое интересное — отделение мяса от костей. В первом варианте следует поступить так:

  1. Отрежьте селедке хвост.
  2. Возьмите селедку в правую руку (левши — в левую). Большой палец поставьте на хребет у основания, заведя его под мясо, и начинайте продвигать палец в направлении к хвосту, отодвигая мясо от скелета. Когда палец достиг хвоста, полностью снимите отделяемую часть филе с реберных костей. В результате должна получиться половинка чистого филе и половинка мяса на хребте и ребрах.
  3. Отделите таким же образом мясо от хребта и реберных костей с другой части тушки.
  4. Если остались видимые глазом кости, обычно их не много — 3-4 длинных кости, не больше, извлеките их.
  5. Рыбное филе готово!


Во втором варианте, позволяющем молниеносно получить филе за одно движение, необходимо поступить следующим образом:

  1. Возьмитесь руками за рыбий хвост: одной рукой за одну половину, другой — за другую.
  2. Совершите круговое движение рыбой в направлении «от себя» или «против часовой стрелки», а когда селедка будет подходить к исходному положению, разорвите ее на 2 половинки, потянув за хвостики в разные стороны.
  3. В результате получается одна половинка чистого филе, которой остается отрезать половинку хвостика. А у другой половинки следует вынуть кости, взявшись за хребет, и также удалить остаток хвоста.
  4. Если какие-то косточки все же остались, извлеките их.
  5. Филе соленой селедки готово!

Обязательно попробуйте очистить селедку своими руками (или руками мужа) и убедитесь, что это не так сложно, как казалось вначале. Не экономьте время на чистке селедки, покупая пресервы. По вкусу и качеству они в значительной мере проигрывают. Здоровье и благополучие близких намного дороже!

Как почистить быстро селедку от костей? Наверняка этот вопрос интересовал каждую хозяйку, которая когда-либо готовила знаменитую или делала какую-либо ароматную закуску, где требовалось лишь нежное рыбное филе. Сегодня мы рассмотрим несколько проверенных способов, которые помогут вам ответить на поставленный вопрос.

Как правильно почистить селедку?

Для того чтобы осуществить данную процедуру, потребуется приложить максимум усилий. Ведь довольно неприятно будет употреблять салат, который в буквальном смысле «хрустит» на зубах.

Итак, представляем вашему вниманию традиционный способ того, как почистить быстро селедку с минимальными потерями рыбного филе.

Этап первый

Для начала требуется помыть приобретенный продукт под струей холодной воды. Далее из рыбы следует обязательно выпотрошить все внутренности. Для этого брюхо сельди необходимо разрезать от хвоста до самой головы, а затем пальцами поддеть жилки и стянуть их. Делать это рекомендуется под водой. Ведь так вы не запачкаете собственную одежду и не разбрызгаете части рыбы по кухне, обезопасив помещение от неприятного запаха, который присущ данному ингредиенту.

Этап второй

После того как продукт полностью лишится внутренностей, в том числе и тонкой черной пленки, можно смело переходить к стягиванию кожицы. Однако перед этим у сельди требуется срезать голову. Далее необходимо провести острым ножом вдоль спинки, а точнее по хребту - от самого основания к хвосту. Осуществив данное действие, требуется поддеть кожу и аккуратно ее стянуть. Стоит отметить, что если вы приобрели свежий продукт, то этот элемент удалится быстро и без приложения каких-либо усилий.

Этап третий

О том, как почистить быстро селедку, должна знать каждая хозяйка. Ведь такая информация может всегда пригодиться во время подготовки праздничного стола. Таким образом, лишив рыбу внутренностей, головы и кожи, следует приступить к следующему этапу обработки. А заключается он в том, чтобы взять речной продукт за хвост, состоящий как бы их 2-х перышек, и сильно потянуть их в разные стороны, тем самым разорвав сельдь пополам. При таком действии рыба расходится точно по средней линии.

Этап четвертый

После того как селедка будет разделена, у вас должны образоваться 2 элемента рыбы. Один из них состоит из спинной части хребта и ребрышек, а другой - из половинки хвостика и пары кусочков брюшка. Что касается второго элемента филе, то он полностью готов, так как не содержит в себе косточек. От первой же половинки необходимо отделить мясо от хребта и вынуть ребрышки при помощи пальцев или используя пинцет.

Второй способ раздела соленой рыбы

О том, как быстро почистить селедку, можно узнать и из этой части статьи.

Этап первый

Как и в первом случае, требуется хорошо помыть рыбу в холодной воде, а затем полностью разрезать брюхо и аккуратно удалить все внутренности. При этом рекомендуется посмотреть, есть ли в приобретенном продукте икорка, ведь из нее тоже можно сделать вкусные и ароматные бутерброды.

Этап второй

После поверхностной обработки рыбы с нее необходимо срезать голову и два раза провести ножом по всей спинке. При этом хребет должен отделиться от мяса с двух сторон. Далее порезы необходимо продолжить так, чтобы соленый продукт распался на 3 части, а именно на скелет с ребрами и два филе.

Этап четвертый

В завершении требуется уложить рыбу кожей вниз, сделать надрезы со стороны хвоста между мясом и кожей, а затем, удерживая последний элемент, провести ножом от конца рыбы к ее голове. При этом кухонный прибор необходимо держать под очень маленьким углом к плоскости стола. После этого с мяса требуется убрать все косточки при помощи пинцета.

Как почистить селедку одним движением?

Мало кто верит в это, но опытные повара действительно очищают рыбу буквально одним движением. Строго соблюдая все нижеописанные действия по такой обработке, и вы научитесь этому кулинарному мастерству.

Процесс обработки сельди

Приобретенную рыбку необходимо хорошо помыть, а затем вынуть все внутренние элементы и срезать голову. Далее требуется неглубоко провести острым ножом по спинке и обеими руками взять сельдь за ее хвостик (за 2 перышка сразу). После этого продукт следует перевернуть на себя (чтобы рыба сделала своеобразное сальто назад), а затем резким и сильным движением потянуть плавники в противоположные стороны. В итоге вы получите два элемента: кожу с чистым филе и хребет с косточками, а также некоторой частью мяса. Его необходимо отделить руками с обеих сторон, в результате чего у вас останется чистый скелет рыбы и такое же филе.

Теперь вам известно, как почистить быстро селедку от костей. Стоит особо отметить, что все вышеописанные способы пригодны для обработки не только соленой рыбы, но и свежего продукта. Более того, данные методы также эффективны и в отношении других видов рыб.

Решив угостить домашних или гостей соленой селедкой, хозяйка задастся вопросом, как ее почистить. Селедку не подают к столу нечищеной. Из соленой рыбы можно приготовить вкусные холодные закуски: салат под шубой, форшмак, рулетики или просто съесть с отварной картошкой, нарезав на куски и полив подсолнечным маслом. Перед приготовлением любого блюда из селедки приходится удалять косточки, а часто и снимать шкуру.

Подготовка

Для чистки соленой рыбы лучше иметь отдельную разделочную доску, но можно обернуть обычную пищевой пленкой и работать на ней. Нельзя чистить рыбу на газете, так как краска прилипает на продукт, а, следовательно, в желудок. Защитить руки от неприятного запаха помогут медицинские перчатки.

Для работы потребуются:

  • остро заточенный нож;
  • пинцет;
  • целлофановый пакет.

Методы чистки

Существует несколько способов очистки соленой селедки.

Для начинающих хозяек

Рыбу освобождают только от костей, оставляя кожу. Так готовят селедку для подачи к столу в виде холодной закуски, нарезав ее кусочками и присыпав нашинкованным свежим или замаринованным репчатым луком или зеленью.

  1. Рыбу потрошат, промывают, обрезают голову и хвостовой плавник.
  2. Большой палец помещают рядом со спинным плавником и заглубляют в спинку на 2-3 см.
  3. Палец двигают к хвосту и разделяют тушку на половинки.
  4. Руками удаляют хребет.
  5. Мелкие косточки вытаскивают пинцетом.

Одним движением

Так разделывают сельдь на Дальнем Востоке, когда нужно обработать много рыбы. Сначала тушку потрошат и отделяют голову. Затем:

  1. Рыбу берут обеими руками за хвостовой плавник.
  2. Взмахивают руками так, чтобы тушка сделала один оборот.
  3. Руки разводят в стороны.
  4. В одной руке окажется две половинки чистого филе, в другой – спинка со всеми костями.
  5. Из спинки рукой убирают хребет вместе с крупными косточками.

В итоге получаются три куска чистой мякоти: спинка и два филе.