Что делать при интоксикации при беременности. Что разрешено беременным при отравлении

Cодержание статьи: classList.toggle()">развернуть

Во время беременности женщина старается правильно питаться, вести здоровый образ жизни, чтобы выносить плод и родить здорового ребенка. Но даже будущая мать не застрахована от пищевого отравления во время беременности, которое могут вызвать просроченные или инфицированные продукты. Более того, организм беременных более чувствителен к различным токсинам.

Интоксикация не только ухудшает самочувствие будущей мамы, но так же во время беременности отравление негативно влияет на развитие плода. Особенно опасно отравление в первом триместре беременности. Поэтому женщинам нужно знать, какие продукты могут вызвать отравление и как проводить лечение.

Симптомы интоксикации и первая помощь

Пищевое отравление при беременности на ранних и поздних сроках может возникнуть после употребления колбасных, скоропортящихся кондитерских, кисломолочных, консервированных изделий. Будущей маме лучше отказаться от салатов, заправленных майонезом, мяса, некачественно приготовленной рыбы, грибов.

Отравление проявляется такими симптомами:

  • Отсутствие аппетита;
  • Слабость;
  • Тошнота, извержение рвотных масс;
  • Боль в животе;
  • Метеоризм, понос;
  • Иногда повышается температура тела.

Сильная интоксикация сопровождается ознобом, слабость, головной болью.

У некоторых женщин снижается давление, кружиться голова, возникает предобморочное состояние.

При возникновении подобных симптомов отравления у беременных необходимо начинать лечение. При лёгком отравлении можно оказать помощь пострадавшей в домашних условиях. Но тяжёлая интоксикация требует немедленной госпитализации.

Если беременная отравилась необходимо оказать первую помощь:

  • В первую очередь при интоксикации необходимо пить больше жидкости. Оптимальный вариант – кипячёная вода. Во время рвоты и поноса повышается риск обезвоживания. Это состояние опасно, так как объём крови, которая поступает к плоду и доставляет ему питательные вещества, снижается. Для восполнения количества жидкости можно приготовить рисовый отвар или добавить в кипячёную воду немного соли, так как она задерживает жидкость в организме. Из-за потери жидкости начинает вырабатываться окситоцин (гормон), который провоцирует преждевременные роды;
  • Самостоятельно рвоту вызывать не рекомендуется, так как из-за спазмов повышается тонус матки, а это грозит кровотечением или даже выкидышем. Кроме того, желудок способен самостоятельно очищаться естественным путём. Ускорить очищение организма от токсинов поможет обыкновенная кипячёная вода;
  • После очистки желудка и кишечника рекомендуется принять сорбенты, которые связывают оставшиеся токсины и ускоряют их вывод наружу. Для этой цели можно принимать Активированный уголь, Энтеросгель, Полисорб и т. д.;
  • Пострадавшая должна пить воду с интервалом 15 – 20 минут, но в минимальном объёме, пока полностью не исчезнет ощущение сухости во рту. Также беременная может пить аптечные растворы минералов.

Антибактериальные средства будущим мамам тоже не стоит принимать, так как организм вполне может очиститься сам. При тяжёлом отравлении, которое сопровождается температурой и сильной рвотой без медицинской помощи не обойтись!

Что можно кушать беременным при отравлении

Через несколько часов после окончания рвоты беременная должна немного подкрепиться. Сначала при отравлении беременным можно выпить крепкий чай с сахаром, а потом овощной бульон с сухариками.

Голодать будущим мамам опасно, так как плод должен получать из пищи полезные вещества. В рацион должны входить продукты, богатые на углеводы и белки.

На протяжении первых 2 – 3 суток лучше употреблять овощные супы , сухари, нежирные бульоны. Чуть позже при отравлении беременным можно принимать в пищу тушёные или отварные овощи, каши на воде. Рыбу, мясо, сырые овощи и фрукты лучше исключить из меню. От животных продуктов лучше отказаться на 10 дней после интоксикации.

После полного выздоровление беременная может посетить врача, который проведёт обследование и проконсультирует по вопросу питания. Чтобы восстановить организм после отравления беременным рекомендуется принимать витаминно-минеральный комплекс, тоже только по медицинским показаниям.

Чтобы в будущем избежать пищевого отравления, нужно соблюдать следующие правила:

  • Мыть руки перед приёмом пищи, после улицы, туалета;
  • Перед употреблением тщательно вымывать овощи и фрукты;
  • Покупать только натуральные, качественные продукты, проверять сроки годности;
  • От скоропортящихся продуктов лучше отказаться (яйца, молоко и кисломолочная продукция, консервированные, кондитерские, колбасные изделия).

При соблюдении этих правил вероятность интоксикации снижается.

Это
полезно
знать!

Особенности лечения при ботулизме, стафилококке и сальмонеллёзе

Стафилококковая инфекция чаще всего провоцирует отравление. Микробы размножаются при нарушении правил хранения продуктов. Если беременная отравилась на раннем сроке, в первую очередь дают Активированный уголь . В тяжёлых случаях могут назначить промывание желудка. Однако процедуру должен контролировать врач, который постоянно измеряет давление женщины, и проверяет активность плода. Чтобы предупредить самопроизвольный аборт, пострадавшей вводят Магнезию или Папаверин.

Чтобы избежать обезвоживания, нужно пить чай, компоты, солевые растворы (Регидрон).

При гипотонии вводят кофеин, который нормализует плацентарное кровообращение. При повторной рвоте пациентке назначают капельницы солевыми растворами. При этом врач должен контролировать ионный состав крови.

Если отравление возникло на поздних сроках беременности , то лечение проводится по такому же принципу: диета, сорбенты, обильное питьё. После 36 недели пациентке противопоказана Магнезия. Если существует такая необходимость, то беременной назначают медикаменты, которые улучшают плацентарный кровоток.

Если интоксикацию вызвала пища, инфицированная сальмонеллами, то нужно действовать по такому же плану: сорбенты, солевые растворы и обильное питьё, диета, при необходимости антибиотики. Симптоматик и тяжесть течения болезни зависит от отдела ЖКТ, который поражён. Госпитализировать беременную нужно, если болезнь протекает в среднетяжёлой или тяжёлой форме. При лёгком течении сальмонеллеза нужно посетить терапевта или инфекциониста.

При ботулизме беременную срочно госпитализируют. Пострадавшей обязательно промывают желудок, проводят очистительные клизмы. На протяжении 3 дней после отравления больной нужно ввести противоботулиническую сыворотку.

При осложнениях (пневмония в результате заброса содержимого желудка в трахею) применяются антибактериальные препараты из группы пенициллинов. Кроме того, пациентке вводят растворы и назначают лекарственные средства, которые ускоряют мочеотделение.

При необходимости вводят сердечные препараты. Также показана витаминотерапия. При нарушении дыхания проводят лечение под давлением с использованием кислорода. При необходимости назначают трахеостемию (рассечение трахеи для уменьшения обструкции дыхательных путей) или ИВЛ (искусственная вентиляция лёгких).

Последствия интоксикации для беременной и плода

Осложнения интоксикации могут проявляться во время беременности, однако такой риск существует и в будущем. Наиболее опасным считается отравление грибами, тогда развитие ребёнка нарушается, а сама мать может умереть.

Медики выделяют следующие последствия интоксикации:

  • Самопроизвольный аборт;
  • Расстройства пищеварения, замедление поступления полезных веществ к плоду;
  • Преждевременные роды, которые возникают вследствие сокращения матки;
  • Интенсивное кровоизлияние;
  • Умственная и физическая задержка развития плода;
  • Нарушение в составе крови;
  • Ухудшение функциональности сердца;
  • Кислородное голодание плода.

Кроме того, после отравления организма продуктами питания существует риск замирания плода. Тяжёлая интоксикация грозит преждевременными родами, плацентарной недостаточностью, врождённым аномалиям развития ребенка.

Если рост и вес плода не соответствуют сроку, то возможно так на него повлияло отравление.

Ботулизм особенно опасен для жизни будущей мамы. При этой патологии повышается вероятность паралича дыхательных органов, некроза слизистой тощей кишки. При отсутствии грамотной терапии возможен летальный исход.

При обезвоживании существует риск образования тромбов . Вместе с жидкостью из организма вымываются минералы, соли, из-за чего происходит нарушение водно-солевого баланса. Это состояние грозит замедлением развития плода.

Интоксикация во время беременности – это очень опасное состояние.

При появлении первых симптомов отравления необходимо обратиться к врачу или оказать пострадавшей помощь. Важно не позволить токсинам проникнуть в кровь, тогда можно избежать опасных осложнений.

Каждая женщина в момент вынашивания малыша должна тщательно следить за своим здоровьем, ведь от этого зависит благополучие её будущего ребёнка. Кушая те или иные продукты, будущая мамочка должна соблюдать осторожность, ведь бывает очень опасным как для неё, так и для будущего малыша. Но иногда получается так, что женщина съест некачественный или испорченный продукт, тогда возникает отравление при беременности: что делать, чтобы помочь себе и ребёнку?

Чаще интоксикация не угрожает жизни плода, но может вызвать тяжёлые последствия при его дальнейшем формировании. Опасным считается лишь тяжёлое отравление при беременности на ранних сроках, тогда часто беременность заканчивается выкидышем. Именно поэтому женщина должна с осторожностью относиться к своему рациону.

Что может спровоцировать отравление

Питание беременной должно быть полезным, сбалансированным, содержать все необходимые витамины для будущего ребёнка, но иногда у женщины возникает желание съесть что-нибудь вредное, совершенно бесполезное. Именно такие продукты могут вызвать интоксикацию.

Наиболее часто женщина может отравиться при употреблении в пищу:

  • всевозможных колбас, мясных деликатесов (см. );
  • полуфабрикатов, особенно замороженных, так как неизвестно, когда на самом деле они были изготовлены;
  • сладких кремовых тортов, различных пирожных;
  • кисломолочной продукции;
  • консервации;
  • салатов с добавлением майонеза;
  • грибов.

Внимание! считается одним из самых тяжёлых, особенно если оно произошло в первом триместре беременности. На ранних сроках плацента ещё не сформировалась полностью, токсичные вещества могут проникнуть к эмбриону. Именно по этой причине при отравлении грибами возникает самопроизвольный аборт (выкидыш).

Однако отравиться можно не только пищей, известно немало случаев, когда женщина получала отравление во время беременности такими веществами, как ртуть или угарный газ. Получить интоксикацию ртутью просто, достаточно всего лишь по неосторожности разбить ртутный градусник. Вот почему для собственной безопасности лучше приобрести в аптеке электронный термометр.

Отравиться беременная может химикатами. Это тоже очень тяжёлая форма интоксикации, потому как грозит серьёзными проблемами вынашивания ребёнка.

Читайте, что вызывает и как оно проявляется.

Что делать, если произошло ? Можно ли дальше кормить малыша грудью?

Симптомы

Тяжесть симптомов зависит от количества токсинов, которое поступило в организм беременной, но чаще симптомы проявляются:

  • головная боль;
  • тяжесть, болезненность внизу живота;
  • общая слабость;
  • тошнота и рвота;
  • диарея;
  • головокружение;
  • озноб;
  • отсутствие аппетита;
  • снижение артериального давления;
  • повышение температуры тела.

Если женщина , то признаки интоксикации будут другие: дрожание рук, ног, сильный кашель, головокружение, состояние апатии. Интоксикация угарным газом проявляется головокружением, болью в висках, звоном в ушах, обмороками. При интоксикации этими ядовитыми веществами следует немедленно вызвать скорую помощь.

Последствия отравлений

Любая форма отравлений – серьёзный стресс для организма, особенно при вынашивании ребёнка. Последствия могут быть тяжёлыми не только для женщины, но также для будущего младенца (это негативным образом может отразиться на его дальнейшем здоровье). Вредно ли отравление беременной для малыша?

Наиболее вероятными последствиями могут стать:

  1. Угроза выкидыша.
  2. Самопроизвольное прерывание беременности.
  3. Маточное кровотечение.
  4. Преждевременные роды.
  5. Отслойка плаценты.
  6. Гипотрофия плода (отставание в росте, развитии ребёнка).
  7. Гипоксия плода (вызванная вследствие плацентарной недостаточности).

Учитывая эти серьёзные последствия, женщина должна быть как можно осторожнее во время вынашивания малыша, стараться не допускать случаев передозировки.

Помощь беременным

Бывают случаи, когда у женщины появляются некоторые из симптомов отравления, не связанные никак с интоксикацией. На деле выясняется, что женщина беременна и признаки – токсикоз беременных. В этом случае нужно знать, как отличить, беременность это или всё-таки отравление.

Интоксикация организма, не связанная с попаданием токсинов, возникает по утрам. У женщины редко пропадает аппетит, у многих беременных он даже повышается. При токсикозе нет таких явных признаков интоксикации, как диарея, вздутие, боли в животе. Тошнота и рвота появляется преимущественно во время вдыхания различных запахов, например, жареной рыбы или любимого некогда парфюма.

Внимание! Очень важно уметь отличать токсикоз на ранних сроках беременности от пищевой токсикоинфекции, так как при приёме некоторых лекарственных препаратов можно нанести существенный вред эмбриону.

Если у женщины выявлено пищевая интоксикация, нужно знать, что можно сделать при отравлении при беременности. На начальных сроках беременности, и если отравление лёгкой степени, женщину необходимо как можно чаще поить тёплой кипячёной водой. Что же можно принять при отравлении беременной женщине? Для избавления от токсинов необходимо принять какой-либо сорбент, например, Смекту, Полисорб или активированный уголь.

Чем лечить сильное отравление при беременности? При тяжёлых формах отравлений беременной женщине дают выпить активированный уголь (1 табл./10 кг веса), обязательно вызывают скорую помощь. Если потребуется, медицинские работники проведут пострадавшей промывание желудка, при угрозе выкидыша – введут Магнезию. После медицинских манипуляций, если состояние беременной удовлетворительное, не требует пребывания в стационаре, при домашнем режиме назначается лечебная диета.

Что можно пить беременным при тяжёлых формах отравлений? Женщине необходимо выпивать как можно больше жидкости, чтобы восполнить водные запасы организма после обезвоживания. Пить нужно только чистую воду, фруктовые морсы, компоты. Первое после интоксикации время рекомендуется ограничить рацион до сухариков с компотом из сухофруктов, куриного бульона.

Отравление при беременности во втором триместре может быть опасно для дальнейшего развития плода. Методы оказания помощи такие же, как на ранних сроках беременности. Но помимо первой помощи, возможно, потребуется введение медицинских препаратов, которые улучшат кровообращение в плаценте, предотвратят кислородное голодание плода. Во втором триместре также показана лечебная диета, обязательный постельный режим.

Если беременная отравилась в третьем триместре, что делать в таком случае? Нужно запомнить, что самостоятельно вызывать рвоту нельзя, это чревато повышением тонуса матки и преждевременными родами. Пострадавшую укладывают в постель, обязательно дают выпить адсорбент, поят женщину большим количеством жидкости.

Вызвать бригаду скорой медицинской помощи нужно обязательно, в большинстве отравлений при беременности на поздних сроках будущей мамочке потребуется госпитализация в стационар, где ей будет оказано эффективное лечение. Также женщина будет находиться под пристальным наблюдением медиков, а плоду будут проведены необходимые обследования.

Профилактика отравлений

Чтобы избежать возможной интоксикации организма, не навредить будущему малышу, женщине нужно придерживаться несложных правил:

  • чаще мыть руки с мылом, особенно перед едой;
  • употреблять в пищу только качественные продукты, всегда обращать внимание на их сроки годности;
  • не стоит баловать себя скоропортящимися деликатесами, лучше есть больше фруктов;
  • не вводить в свой рацион новые экзотические продукты;
  • быть очень осторожной в бытовых ситуациях (для исключения передозировки ртутью, другими химикатами).

Заключение

Интоксикация во время беременности может быть как в лёгкой, так и в более тяжёлой форме. Находясь в интересном положении, женщина не должна заниматься самолечением, лучше доверить своё здоровье врачам, ведь речь идёт о жизни и благополучии будущего крохи.

Вынашивая ребенка, хотелось бы ничем не болеть, но бывает все, в том числе и пищевое отравление при беременности.
Может быть, это связано с желанием женщины более разнообразно и правильно питаться – пищевой режим меняется, в него добавляются овощи и фрукты, которые раньше, может быть, употреблялись не часто. А может, напряженный ритм, в котором работают все органы во время беременности, предполагает периодические сбои.
Признаки отравления те же, что и без беременности – чувство дискомфорта, потеря аппетита, может быть боль в желудке, тошнота, рвота, позже – диарея, иногда – без боли, чаще – с болью в животе и повышенным газообразованием. Может быть повышение температуры до 38 градусов, при выраженной интоксикации – озноб, головная боль, слабость. Может снизиться артериальное давление, ощущаться головокружение, вплоть до обморока.
Чем опасно пищевое отравление при беременности?
Прежде всего, наличием интоксикации и возможностью обезвоживания. При сгущении крови, всегда сопровождающем обезвоживание, есть опасность тромбообразования, например, в венах нижних конечностей, особенно пораженных варикозом. При уменьшении объема циркулирующей крови в ней повышается концентрация гормона окситоцина, что чревато началом сократительной деятельности матки – это может привести к выкидышу или преждевременным родам или их угрозе. Кроме того, с жидкостью – рвотой и диареей – теряются витамины и минералы, организм начинает страдать от их нехватки.
При серьезной интоксикации, например, грибами, возможно проникновение яда через фето-плаценарный барьер, что чревато очень неприятными последствиями. Но это все-таки редкое явление. При обычном, нетяжелом отравлении организм страдает от кишечной инфекции, попавшей в него с недоброкачественной пищей. При этом инфекционный агент на ребенка не влияет и в его систему крови не попадает.
Лечится отравление при беременности в принципе стандартно, но надо помнить, что для беременной женщины интоксикация и обезвоживание более опасны и следует стремиться как можно раньше и эффективнее с ними бороться. В случае сильной рвоты, при тяжелом общем самочувствии надо срочно вызвать неотложку – скорее всего, женщину госпитализируют для проведения дезинтоксикационной терапии с помощью капельниц.
Если остаетесь дома: промывание желудка актуально, но оно противопоказано при угрозе выкидыша и еще в большей степени – при угрозе кровотечения, например, при отслойке плаценты.
Рвотные движения могут спровоцировать повторное кровотечение, тут лучше дождаться, когда желудок опорожнится естественным путем, а потом употребить сорбенты, поглощающие вредные вещества и тела бактерий и выводящие их из организма через кишечник – энтеросгель, полисорб, активированный уголь.
Как только прекратилась рвота – надо восполнять потерянную жидкость, понемногу, лучше растворами минералов, продающимися в аптеке, или просто очищенной водой. Пить повышенное количество жидкости, небольшими порциями, надо до тех пор, пока не исчезнет жажда и сухость во рту. Применение антибиотиков чаще всего не требуется – организм самоочищается, только в случае тяжелых отравлений и невыраженной рвоте и поносе это может стать необходимым.
Через несколько часов после окончания рвоты можно понемногу расширять разгрузочную диету – сладкий крепкий чай, позже – нежирный куриный бульон, высушенный хлеб. Голодание, даже непродолжительное и легко переносимое обычными людьми, беременным крайне вредно, поэтому легкое белково-углеводное питание надо восстанавливать. После полного выздоровления хорошо пропить качественный витаминно-минеральный комплекс для восстановления баланса витаминов и минералов в организме.
И последнее, что всегда интересует женщин – отражается ли отравление при беременности на состоянии ребенка, может ли произойти внутриутробное заражение кишечной инфекцией?
На второй вопрос сразу же надо ответить отрицательно, а на состоянии ребенка отражается любое неблагополучие мамы, но он так же, как и мама, выздоровеет и последствий быть не должно.

Два года назад, будучи на тридцатой неделе беременности, я отправилась бороздить морские волны и нежиться на теплом песочке в свой законный отпуск. Каково было мое разочарование, когда такое вкусное и воздушное мороженое-рожок, купленное на побережье в самый разгар бархатного сезона, выбило меня из отпуска на пару дней – отравилась со всеми вытекающими из этого последствиями. Благо, обошлось без высокой температуры и скорой, перенесла кишечную хворь в легкой форме, но отдых был уже испорчен. Сейчас собираемся всем семейством ехать на море, я снова в положении и хочу точно знать, что принимать при отравлении беременным?

Почему во время беременности можно легко отравиться?

Оказывается, не только округлый животик и смена вкусовых предпочтений отличают беременную женщину от обычной. Все внутренние органы начинают работать несколько иначе, и это связано не только с изменением их расположения за счет растущей матки, но также с гормональной перестройкой, функциональными изменениями в системе пищеварения. Из-за снижения перистальтики под действием прогестерона в кишечнике повышается всасываемость воды, минералов и других веществ в нем находящихся. К тому же, во время беременности дезинтоксикационная способность печени несколько снижена, так как орган в это время выполняет более важные функции – участвует в белковом обмене для обеспечения растущего плода строительным материалом.

По сути, беременной не обязательно есть сильно испорченный продукт, иногда достаточно переесть жирной или жареной пищи, чтобы ощутить на себе признаки отравления.

ВАЖНО! Во время беременности следует избегать употребления следующих продуктов: несвежих колбас и майонезных салатов, вяленой рыбы, тортов и пирожных со сливочным кремом, домашней сметаны и творога без указанного срока хранения, консервов, купленных у дороги арбузов и дынь, экзотических ранее незнакомых фруктов, а также грибов, особенно на начальных сроках беременности

Признаки отравления у беременных?

Независимо от срока беременности, места нахождения и выраженности симптомов отравления, при ухудшении состояния женщина по мере возможности должна обратиться за помощью к врачу.

Думать об отравлении следует при появлении таких симптомов, как:

  • Слабость, головокружение, головная боль
  • Тошнота, рвота
  • Повышение температуры тела, озноб
  • Нарушение стула (диарея), метеоризм, боли в животе, отсутствие аппетита

Что принимать при отравлении беременным в домашних условиях?

ВАЖНО! При кишечном отравлении очень нужно, чтобы организм, как можно быстрее очистился от токсинов. Это значит, что никаких противорвотных и противодиарейных средств беременной не стоит принимать, так как такие препараты тормозят естественное выведение отравляющих веществ из организма.

Стоит ли промывать желудок при отравлении во время беременности? Все зависит от срока гестации, тяжести состояния и риска развития отслойки. Промывание, как таковое, не проводится, так как желательно, чтобы содержимое желудка вышло естественным путем. Для этого можно выпить, как можно больше чистой воды и спровоцировать у себя рвоту, нажав двумя пальцами на корень языка. Не стоит забывать, что рвота приводит в напряжение мышцы брюшного пресса, вследствие чего может повыситься тонус матки.

Итак, если по близости нет врача и срочно надо действовать то, что стоит сразу принять при отравлении у беременной, можно найти на любой кухне.

В первую очередь, женщина должна пить много чистой воды, чтобы предотвратить обезвоживание и ускорить процесс выведения токсинов из организма. Очень важно пить дробно, примерно по 1 столовой ложке каждые 10 минут, чтобы не спровоцировать повторный приступ рвоты. Восполнять запас жидкости нужно до исчезновения жажды и сухости во рту с учетом того, что общий объем выпитой жидкости за сутки должен быть не менее 2,5 литров. Желательно вместо обычной чистой воды пить специальные солевые растворы (например, Регидрон, Нормогидрон), которые восстанавливают водно-солевой обмен в организме после рвоты и диареи.

После того, как рвота прекратится, необходимо принять энтеросорбент – лекарственное средство, которое при попадании в пищеварительный тракт впитывает в себя токсины и выводит их из организма, препятствуя их проникновению в общий кровоток.

Это могут быть:

  • Активированный уголь из расчета 1 таблетка на каждые 10 кг веса
  • Энтеросгель (по 1 пакету или 1,5 столовых ложки трижды в день, но не более 6 пакетов в сутки)
  • Полисорб (дозировка в зависимости от веса, но не более 20 грамм в сутки: принимать суспензию каждые полчаса)
  • Смекта (по 1 пакету трижды в сутки, предварительно растворив его содержимое в половине стакана кипяченой воды) и др.

Алгоритм действий, что принимать при отравлении беременным:

  • Выпить как можно больше жидкости, чтобы спровоцировать рвоту
  • Пить солевые растворы для пополнения запасов электролитов в организме и предупреждения обезвоживания
  • Принять энтеросорбент для ускорения выведения токсинов и устранения тошноты, признаков интоксикационного синдрома (головная боль, недомогание, озноб)

ВАЖНО! При повышении температуры тела, неукротимой рвоте, а также появлении болей в животе следует немедленно обратиться за помощью к врачу. В некоторых случаях может понадобиться антибактериальная терапия – при тяжелом инфекционном отравлении. А также инфузионная терапия солевыми и питательными растворами в условиях стационара – при обезвоживании и сильном недомогании.

Работа женского организма в период вынашивания ребенка происходит в экстремальном режиме, ведь основная его цель - поддержание и развитие плода. Здоровье будущей матери в этот момент очень хрупкое. А уж отравление при беременности наносит вред и организму матери, и ребенку. В этом случае главное - быстро принять меры и пройти курс лечения.

Частые отравления

Во время беременности женщина живет своей обычной жизнью: до определенного периода работает, постоянно ходит в общественные места, использует транспорт. Девушки в положении ничем в этом плане не отличаются от других, поэтому и причины, по которым возникает отравление, как и у всех:

  • Медикаменты.
  • Яды и токсины, попадающие в организм с едой.
  • Газы.
  • Промышленные и бытовые химикаты.

Частые и распространенные отравления при беременности - пищевые. Кроме нас, еду любят бактерии и микробы как безвредные для организма, так и очень опасные. Пищеварительная система в это время склонна к пищевым отравлениям.

Виды отравлений

Прорвавшись в ЖКТ, опасные микробы начинают жить там: есть, размножаться, и, как следствие, выделять токсины, отравляющие организм. К самым распространенным и опасным болезням, относятся:

  • Ботулизм. Активные и выносливые микробы под названием «клостридии ботулизма». Так как для жизни и развития и вырабатывания яда им не нужен кислород, то средой обитания являются консервы, молоко, рыба, колбаса и грибы. Кстати, грибы могут нанести самый больший вред, особенно когда отравление при беременности на ранних сроках, поскольку содержащиеся в них токсины, могут нанести страшный вред ребенку, потому что обладают способностью проникать сквозь плаценту.
  • Сальмонеллез. Можно заразиться через зараженные яйца, бытует мнение, что этим заболеванием можно заразиться, только принимая в пищу куриные яйца, а перепелиные безвредны. Да, в дикой природе это так, но сегодня на прилавках магазинов продаются перепелиные яйца, выращенные на ферме, где перепелки из-за низкого иммунитета тоже могут заболеть сальмонеллезом.
  • Стафилококк - распространенное инфекционное заболевание, которое вызывают молочные или мясные продукты. Заражение происходит при не соблюдении норм хранения или обработки либо в случае контакта с уже больными сотрудниками.

Нет гарантии, что вы не заболеете каким-либо инфекционным заболеванием, но шанс заражения намного снизится, если соблюдать элементарные нормы гигиены, кипятить продукты, когда можно и не есть не проверенные ранее фирмы поставщиков еды.

Причины отравления

Как уже отмечалось ранее, самое распространенное - пищевое отравление при беременности, вызванное стафилококком. Продукты, которые неправильно хранятся в непригодном для этого месте, непастеризованное молоко, или от животного, больного маститом, нарушение санитарных норм работников - это все условия, при которых можно получить это инфекционное заболевание.

Основная причина заболевания сальмонеллезом - яйца сырые или не прошедшие достаточной термической обработки. При заболевании под удар попадают все пищеварительные органы от желудка до толстой кишки.

Колбаса, молоко, даже овощи и фрукты (экзотического происхождения) могут быть переносчиками какой-либо инфекции. Еще для долгого хранения продуктов, используют химикаты, которые могут быть незаметны, но только не для беременной девушки, и они вполне способны стать причиной отравления.

Отравление: что делать?

При беременности проявление токсикоза и отравление происходят совершенно различно. Для предотвращения тяжелых последствий заражения инфекцией стоит незамедлительно принять активированный уголь. Не беспокойтесь, он безвреден на любом сроке беременности как для матери, так и для ребеночка.

Если отравление средней и тяжелой степени, проводят промывание желудка, но не стоит делать эту неприятную процедуру не под присмотром врача. Во время промывания за беременной женщиной ведется наблюдение: контроль артериального давления и малыша. Самолечение может привести к преждевременным родам, а еще хуже - к прерыванию беременности.

Промывание желудка сильно обезвоживает организм, поэтому необходимо сразу восстановить потерянную жидкость. Это может быть чай, компот из сухофруктов или солевой раствор. При понижении давления, рекомендуется ввести кофеин. Если рвота все не прекращается, а обезвоживание только усиливается, пациентке вводят внутривенно раствор соды с солью. Могут прописать антибиотики, но в большинстве случаев до этого не доходит.

После отравления при беременности что делать? Конечно же, женщине в положении после этой неприятности придется придержаться диеты: пара суток только чай, бульон и минимально снизить количество еды. Постепенно увеличивается рацион: можно немного хлеба, сухари, немного легкой каши, котлеты на пару.

Запреты

Есть определенный список продуктов, которые строжайше запрещено есть при отравлении и при восстановлении после него:

  • Алкогольные и газированные напитки.
  • Различные специи, приправы или пряности.
  • Блюда разного копчения.
  • Майонез, кетчуп, горчица и любые другие соусы, острые или не очень.

При нетяжелом отравлении будущей маме необходимо потреблять легкую пищу, абсорбирующие лекарства и очень много воды, жидкости. Через день-два самочувствие заметно улучшится.

Влияние на ребенка при стафилококковом отравлении

В острых или тяжелых случаях отравление при беременности может закончиться ее прерыванием, которое будет вызвано из-за понижения артериального давления женщины и обезвоживанию ее организма. Но в 90 % случаев получается избежать тяжелых последствий, а период восстановления проходит легко и безболезненно.

Отравление при беременности на поздних сроках лечится по такой же схеме, как и обычное. Пациентке прописывается диета, сорбенты и восполнение потерянной жидкости. Если срок беременности более 36 недель, то уже нельзя назначать "Магнезию", но могут применить иные препараты, улучшающие циркуляцию крови в плаценте.

Риск для малыша

Вопрос, который мучает многих будущих мам: «Чем опасно отравление при беременности?». На большом сроке могут появиться осложнения, которые оставят след и на ребенке:

  • Плохое поступление кислорода.
  • Отслаивание плаценты.
  • Начало родов раньше срока.
  • Медленное развитие будущего ребенка.
  • Кровотечение в матке.
  • Несоответствие веса малыша и срока.

Но не стоит переживать раньше времени, это только в самом страшном случае. В тяжелой ситуации, которая сопровождается полной интоксикацией организма в совокупности с патологиями при вынашивании ребенка.

Опасный ботулизм

Отравление при беременности ботулотоксином может привести к летальному исходу. При малейших подозрениях появления этой инфекции в организме женщины в период вынашивания ребенка, необходимо незамедлительно ее госпитализировать. При данной инфекции используют ведущие методы очистки организма:

  • промывание желудка;
  • противоботулиническая сыворотка;
  • клизма;
  • сорбенты.

В запущенных формах, когда ничего не приносит положительного результат, пациентке назначают пенициллиновые антибиотики. Например, если есть подозрение на воспаление легких. Опираясь на медицинские результаты проверки состояния организма, назначают средства для повышения и укрепления иммунной системы.

При нестабильной работе дыхания лечат при помощи кислорода, а именно его ввод под большим давлением. Если есть нужда, то в трахею вставляют трубку, но этот вариант происходит только если больной нуждается в вентиляции легких.

Что можно при отравлении?

При беременности после отравления не стоит сразу нагружать желудок тяжелой пищей. Начать лучше с овощных супов и бульонов. Допускается сладкий черный чай, но в небольших порциях. Через пару дней можно готовить тушеные овощи или нежирные, нетяжелые каши.

В течение десяти дней после инфекции категорически запрещено:

  • Газировка.
  • Термически не обработанные фрукты и овощи.
  • Рыба и морепродукты.
  • Мясные и колбасные изделия.

По окончании восстановительного периода проконсультируйтесь с терапевтом о назначении вам витаминов, поскольку при болезни организм не только боролся с токсинами, но и терял полезные вещества, острый недостаток которых он теперь испытывает.

Отравления проще и легче избежать. Это имеет особенное значение, когда отвечаешь не только за свою жизнь, но и за будущего ребенка. Как раз на хрупкие женские плечи и выпадает эта доля. Гораздо лучше проявить осторожность:

  • Проверяйте состав и срок годности перед покупкой.
  • Не стоит пробовать домашнюю засолку или консервы.
  • Термически обрабатывайте фрукты, овощи, мясо и любые другие продукты.
  • Не продолжайте есть, если вкус вас чем-то смущает.

А главное - при первых признаках пищевого отравления не сидите сложа руки, а обратитесь в поликлинику. Помните, что вы в ответе не только за себя.

Симптоматика

Инкубационный период варьируется от получаса до суток. Начинается болезнь резко и внезапно, когда кажется, что все прекрасно. Спустя определенный промежуток времени, после употребления некачественной пищи, можно заметить следующие симптомы отравления при беременности:

  • рвота;
  • тошнота;
  • Боли в подложечной зоне;
  • газы, вздутие;
  • температура;
  • понос.

У некоторых пищевое отравление не сопровождается лихорадочным состоянием. Но, конечно же, заметно ухудшение самочувствия: слабость, бледная кожа, частое сердцебиение. Температура не превышает 39 и заметна не больше 24 часов.

Разные возбудители болезни имеют различную симптоматику. Например, стафилококк - частая изнуряющая рвота и боли в желудке, стул здесь не нарушается. Возможно ухудшение самочувствия, потеря сознания и появление судорог.

Клостридии - жидкий стул с кровью. Состояние критическое, может быть нарушение работы селезенки, печени, сердца или легких. Озноб, головокружение, высокая температура и слабое состояние.

Клебсиеллы - диарея с резким запахом. Слабость, которая на пару с жидким стулом держится до 3-х дней, и лихорадка.

Как итог, будет не лишним повторить, что отравления при беременности отрицательно сказываются не только на женщине, но и на ребенке. Берегите себя и будьте внимательны к своему здоровью.