Что можно кушать вечером для похудения. Творожный десерт по Дюкану

Частенько утверждают, что кушать во вторую половину дня и, особенно на ночь, опасно для фигуры. Это не совсем так. Ученые давно выяснили, что важно лишь общее количество «съеденных» за сутки калорий. Вы можете легко позавтракать и отобедать, дабы вечером оторваться и устроить себе пир на весь мир.

То же самое касается и количества перекусов. Для похудения или поддержания стабильного веса не важно, как часто вы курсируете на кухню и обратно. Вы можете перекусывать хоть десятки раз. В дикой природе наши предки так и делали – шли по саванне и по пути подкреплялись дробными порциями. Ясное дело, что в те времена еды им постоянно не хватало, поэтому проблема лишнего веса так остро не стояла.

Почему не все можно есть на ночь

Однако, есть некоторые особенности питания на ночь и в поздний час. Например, разные виды пищи перевариваются неодинаково быстро.

Жирное красное мясо (свинина) может усваиваться до 4-6 часов. Всё это время желудок не спит, а усиленно работает. Если лечь спать вскоре после приема такой пищи, то в царство Морфея мы попадём нескоро. Более того, сон будет неспокойным вплоть до кошмаров. Съеденное мясо может пролежать в желудке до самого утра, при этом нам вряд ли удастся хорошо отдохнуть.

Если вы хотите похудеть, то советую вечером – после 18:00 – избегать пищи, которая содержит много углеводов и жиров. Почему так? Дело в том, что львиная доля собственных жиров сжигается именно ночью. Нашим мышцам и внутренним органам постоянно нужен приток энергии, однако ночью мы не едим. И в это время, после расходования небольших запасов гликогена (350-500 г), организм принимается за жиры.

Если перед сном мы съедим много углеводистой пищи, то организм вообще не притронется к собственным жировым соцнакоплениям. Если же употребим большое количество жиров, то в первую очередь расходоваться будут они, а лишь затем – наши собственные подкожные жировые запасы.

Что можно, и что нельзя есть на ночь

Теперь давайте подберём продукты для «зелёного» и «красного» списка, которые желательно распечатать и повесить на холодильник.

Нельзя

В красный список автоматически попадают все высококалорийные продукты (более 150 ккал/100 г продукта), с помощью которых можно легко превысить свою суточную норму.

После 18:00 лучше забыть о макаронах, хлебе, крупах, жирных сортах мяса и рыбы, а также твердых сырах и масле. Про конфеты, торты, пироженки и сладости я даже не заикаюсь. Подобными вещами балуйте себя лишь до полудня.

В запретный список также попадают любые виды сладкого йогурта из-за вредной для фигуры комбинации углеводов и жиров.

Можно

Из белковой пищи для зеленого списка следует отобрать лишь ту, которая относительно быстро (до 1,5 часа) усваивается. Сюда же смело можно включить несладкие кисломолочные продукты (кефир, простокваша, нежирный творог), яйца, белое нежирное мясо (кролик, куриное филе) и белую рыбу.

На ночь позволительно лакомиться зелеными овощами, помидорами, зеленью в любых количествах и сочетаниях. С оглядкой на калории можно включать вареные картофель, морковь и свёклу. Если организм позволяет, то в зеленый список можно занести грибы и бобовые.

Что можно съесть вечером на ужин?

  • Тарелка (200-250 мл) овощного супа на курином бульоне (45 кКал/100 г), можно с куриной грудкой (55 кКал/100 г).
  • 200 г тушеных кабачков (70 кКал/100 г) с зеленью.
  • 100 г фасоли (102 кКал/100 г) с зеленью, можно добавить немного (до 50 г) консервированного тунца (96 кКал/100 г).
  • 1-2 вареных картофелины (80 ккал/100 г) с зеленью и/или салатом из некрахмалистых овощей.
  • Грибы, тушенные с картофелем (117 кКал/100 г).
  • 1-2 куриных яйца всмятку (155 кКал/100 г) или пашот (140 кКал/100 г), 1 яйцо = 35-75 г (в среднем 50 г)
  • Стакан (200 мл) кефира (50 кКал/100 г), простокваши (53 кКал/100 г) или несладкого йогурта (70 ккал/100г)
  • 100 г трески, хека, минтая, судака, форели, семги, отваренной, запеченной с овощами или приготовленной на гриле (80-150 кКал/100 г в зависимости от вида рыбы и способа её приготовления).
  • 100-150 г куриной (113 кКал/100 г) или индюшиной (84 кКал/100 г) грудки, отваренной или приготовленной на гриле.
  • 100 г крольчатины (155 кКал/100 г), на пару или тушеного на овощах.

Примечание. Рыбу, морепродукты, птицу и крольчатину хорошо есть вечером и на ночь с зеленью и салатом из некрахмалистых овощей – листьями салата, огурцами, помидорами, брокколи, капустой. Калории зелени и овощей, при этом, учитывать необязательно.

Итак, что вечером есть можно, а что категорически нельзя? После шести часов, точнее за четыре часа до сна, не стоит употреблять жиры и простые углеводы. Например, тарелка макарон или бутерброд позволят быстро насытиться, однако так же быстро вернется и чувство голода. Следует исключить из вечернего рациона как тяжелую пищу жареное мясо или картофель. Блюда с острыми приправами возбуждают аппетит и жажду, соленые продукты задерживают воду в организме, а значит, тоже не подходят для ужина. Сладости вечером не только вредят фигуре, но и возбуждают нервную систему, что мешает спокойному полноценному сну.

Полезная еда вечером — это продукты с так называемой нулевой или минусовой калорийностью. К ним относятся некоторые овощи и фрукты, нежирное мясо и рыба, кисломолочные продукты. Вот список овощей, которые можно употреблять после шести вечера: артишок, свекла, капуста, огурцы, морковь, баклажаны, зеленый горошек, зеленые бобы, тыква, зеленый листовой салат, помидоры и любая огородная зелень. Из фруктов следует отдать предпочтение вишне, черешне, арбузу, малине, чернике, голубике, смородине, грейпфруту, мандаринам, апельсинам, лимону (лайму), киви или клубнике.

Из морепродуктов и рыбы будут полезны крабы, лобстеры, камбала или треска и все представители породы тресковых.

Лидирующую позицию среди продуктов, которые можно есть перед сном, занимают кисломолочные. Лучше выбирать продукцию с минимальным сроком хранения. Идеальным вариантом будут продукты со слабой жирностью. Кисломолочные продукты содержат большое количество кальция, а также белок, который легко усваивается. Отличным вариантом станут кефир, йогурт, творог или ряженка.

Съеденные вечером 50-60 г мяса помогут похудеть и избавиться от стресса. Предпочтение следует отдавать куриному или кроличьему филе. Полезной будет и индейка. Готовить мясо лучше на пару или запекая в духовом шкафу. Филейные части курицы, кролика или индейки не содержат жира, но являются поставщиком витаминов группы В, таких как тиамин, рибофлавин, холин, фолиевая кислота. Они поддерживают в норме функциональность нервной системы и инициируют многие метаболические процессы. А тем, кто занимается интенсивными физическими нагрузками, после шести вечера не только можно употреблять белковую пищу, но и нужно, это способствует росту мышечной массы.

Здоровье и хорошая фигура часто требуют полностью пересмотреть привычный рацион питания. Но оно того стоит. Да и выбор правильных продуктов достаточно широк, так что вы всегда сможете приготовить вкусный и полезный ужин. Кушайте на здоровье!

Знаете ли вы, что если после 6 вечера не есть, можно похудеть за короткий срок? Не зря диетологи хором советуют воздержаться от приема пищи в вечернее время. Ведь отправляясь спать на голодный желудок, вы защищаете свой организм от множества заболеваний. Эксперты диетологии расскажут фитоняшкам, которые следят за своим питанием, как ограничивать объем еды вечером, и что можно съесть безопасно для фигуры.

Плюсы вечернего голодания

Привести тело в форму можно без отказа от еды. Что кушать вечером, чтобы похудеть и как организовать режим питания правильно? Диетологи рекомендуют не есть после 6 вечера, так как знают, что в это время замедлен метаболизм.

Все, что вы съедите в этот период, отложится в жировые клетки и «стратегические» запасы. Контролируя организм от поступления лишних калорий в вечернее время, вы стабильно расстанетесь с 1,5 — 2 килограммами лишнего веса уже за неделю.

Преимуществами вечернего голодания являются:

  • стабилизация гормонального фона;
  • улучшение работы нервной системы;
  • нормализация ЖКТ;
  • устранение лишних калорий.

Всем известная догма о том, что завтрак должен быть плотным, а от ужина вообще лучше отказаться, основана на биоритмах человеческого организма. Обменные процессы после 6 вечера замедляются, поэтому все, что будет съедено, может навредить фигуре.

Если после завтрака вы отправляетесь на работу, тренировку, прогулку, то после ужина в большинстве случаев просто ложатся спать. Кроме того, доказано, что эффективное снижение веса происходит именно ночью. Помогите собственному организму, не перегружая его пищей на ночь.

Минусы вечернего голодания

Если вы не привыкли есть по утрам, то полный отказ от еды может обернуться заболеваниями ЖКТ. Полностью исключать пищу после 18 часов можно только при четком режиме питания. Дробные приемы пищи распределяют до 6 вечера с промежутками в 2-3 часа. Затем можно пить очищенную воду. Противопоказаниями к вечернему голоданию являются:

  • анорексия, истощение;
  • депрессивное состояние;
  • нарушения работы щитовидки;
  • беременность, лактация;
  • недостаточность печеночная, почечная.

Данная методика снижения веса не подходит для диабетиков. Если увеличить промежутки между приемами пищи, это приведет к резкому снижению глюкозы. Пациентам, имеющим склонность к запорам, также не подойдет такая диета.

Фитоняшкам, которые ведут активный образ жизни, и тренируются почти каждый день, нельзя полностью отказываться от ужина. Поскольку интенсивные тренировки истощают уровень гликогена, то может пострадать печень. При невосполненном запасе существует опасность получения жирового гепатоза. Узнать об особенностях диеты для похудения и понять, стоит ли есть после шести можно, посмотрев видео.

Реально ли не есть после 6: что можно кушать вечером, чтобы похудеть

Главное правило, которое поможет вам легко справляться с чувством голода накануне сна – это режим питания. Постепенный переход на правильный режим позволит отказаться от жирных и калорийных продуктов. Вашими «друзьями» станут перец, капуста, салат, кефир и йогурт. Со временем следует уменьшать порции и сокращать калорийность съеденного.


Вредные привычки вроде чаепитий на кухне в вечернее время или посиделок у компьютера с тарелкой вкусного – опасные тенденции. Вы незаметно для себя поглощаете огромное количество еды и останавливаетесь только, когда чувствуете тяжесть в желудке. Интересное занятие и теплая ванна отвлекут от мыслей о еде. Прогуляйтесь по свежему воздуху, а если чувство голода совсем нестерпимо, съешьте ложку меда.

Надежные варианты перекусов, которые не приведут к увеличению веса:

  • кисломолочные продукты;
  • отруби;
  • некрахмалистые овощи;
  • зелень;
  • ягоды.

Добавьте отруби в кефир и съешьте. Такое полезное сочетание ингредиентов не навредит даже за полчаса до сна. Фитоняшкам, которые возвращаются с вечерних тренировок, обязательно следует восстановить силы.

Идеальный выбор – омлет из белков, морепродукты, нежирная рыба. Продукты быстро усваиваются, не вызывают тяжести в желудке и ускоряют обменные процессы. Как защитить себя от ночного «жора» и выбрать правильные продукты для ужина, вы узнаете в этом видео.

Эффективность вечерней диеты

Если после 6 вечере не есть, можно похудеть довольно быстро. Главное, соблюдать рекомендации ведущих диетологов, которые составили специальный список для фитоняшек. Основные требования таковы:

  1. Отказ от высококалорийной еды не является временной мерой.
  2. Резкий переход от обычного режима к строгому голоданию обычно заканчивается провалом.
  3. Без урезания размера порций вы не добьетесь результата.
  4. Отказавшись от ужина, вы должны пополнить запасы до вечера, распределив приемы пищи.
  5. Любителям вечеринок и ночного режима придется перестроиться на другой ритм.

Для поддержания идеальной формы измените вечернее меню. В тренде – каши, овощные и фруктовые салаты, кисломолочная продукция. Тяжелую пищу – мясо, мучное, сладкое – можно не исключать полностью. Просто старайтесь съесть высококалорийные лакомства до 12 часов дня.

Чай, кофе, алкоголь пробуждают аппетит и вызывают желание «закусить». Поэтому исключите эти напитки из вечернего рациона. Чем дальше вы будете находиться от места хранения пищи, тем безопасней для вашей фигуры. Не стоит лишний раз ходить на кухню. Прогулка на свежем воздухе утомит и расслабит, а мысли о еде улетучатся сами по себе.

Почему от вечернего ужина набирается вес

Набрать массу тела можно довольно быстро, если употреблять продукты высокой калорийности и сладости. Чтобы достичь стройности или удерживать стабильную массу тела, избегайте следующих позиций в своем меню:

  • жирные сосиски, колбаса;
  • соусы, майонез, сметана;
  • бутерброды;
  • сырые овощи в больших количествах;
  • конфеты, пирожные;
  • газировка, сладкий компот;
  • фрукты с высоким содержанием сахара.


Исключаем сложные для усвоения продукты, пищу, способную вызывать брожение желудка. Коль вы решили не есть после 18 00, это значит, что вы должны уложиться спать не позднее 22 00. Иначе вы точно проголодаетесь и сорветесь.

Если вам очень сложно долгое время обходиться без еды, разбейте свой ужин на несколько приемов. Очередную порцию съедайте через полчаса. Так вы не забьете желудок и поддержите чувство сытости.

На сколько можно похудеть, если не есть после 6?

Исходя из отзывов фитоняшек, которые испытали на себе методику похудения, результат можно увидеть спустя месяц. Конечно, все зависит от индивидуальных особенностей. Немалую роль в уменьшении веса играет возраст.


Чем старше человек, тем сложнее избавиться от избытка веса. За неделю примерно можно потерять до 6 килограммов, а в течение нескольких месяцев – до 20 килограммов. Наряду с уменьшением веса исчезнет тяжесть в желудке, появится бодрость.

Не переусердствуйте с излишком жидкости, пытаясь «залить» голод. Иначе появятся отечности, а лишняя жидкость может быть опасна при наличии определенных заболеваний. Очищенную воду можно заменить зеленым чаем без сахара. Отказавшись от поздней трапезы, вы помогаете организму очиститься и улучшаете метаболизм.

В противном случае начнется гниение, брожение, а еда будет лежать тяжелым «грузом» в желудке до самого утра. В результате вы проснетесь с серым цветом лица, а многочасовой сон не даст восстановления. Засыпая натощак, вы с удовольствием заметите не только плоский живот в зеркальном отражении, но и румянец на лице. Еще больше советов о том, как не есть после 6 вечера, чтобы похудеть в видеоролике.

Не забывайте о том, что сочетая физическую нагрузку и правильное питание, вы достигнете совершенства. Вы можете быть идеальной и здоровой, если начнете путь к стройности незамедлительно!

«Ночной жор» - страшный враг почти всех, кто пытается придерживаться здорового образа питания. Он не дает заснуть и гонит к холодильнику в темное время суток. Увы, противостоять ему сложно, для многих - невозможно. Но можно уступить и съесть что-нибудь не очень вредное.

К вечеру еда перерабатывается в организме гораздо хуже, чем в первой половине дня, так как все процессы в нашем теле замедляются, оно готовится ко сну. А вы туда - котлету, жирную, шкворчащую. Каков подарочек! И он не переварится должным образом и почти целиком осядет на бедрах.

Но шутки шутками, а вечерами люди тоже хотят есть. И если вы пришли домой около 10 часов вечера, после напряженного дня, то как тут не поесть. Конечно, поужинать надо. Но не всякий ужин будет хорош незадолго до отхода ко сну.

Есть несколько правил: во-первых, ужин не должен быть главной трапезой дня. Если пообедать нормально не получается, то переносите акцент на завтрак. А ужин должен быть максимально легким, но при этом заметным.

Во-вторых, желательно немного подождать после еды и не падать сразу в кровать. И в-третьих, подумайте о том, чтобы все же не есть в непосредственной близости ко сну. Наилучшее время для ужина - за 3-4 часа до сна, а за один час - можно выпить стакан кефира или молока.

Но при этом помните, что резко отрывать себя от холодильника - не вариант. Все равно сорветесь. Можно сделать свой ужин как можно более легким и полезным. Для этого вам пригодятся наши 9 идей позднего перекуса.

Что можно съесть перед сном:

1. Бутерброд

Но не простой, а на крекере из муки грубого помола. Такая закуска не только утолит голод, но и не скажется на вашей фигуре.

2. Кефир

Выпейте кефир. Он не только помогает пищеварению, но и является источником белка и кальция, а также не содержит сахара.

3. Каша

Сварите себе кашу. Если вы думаете, что она хороша только утром, то вы заблуждаетесь. Помните только о том, что хлопья должны быть из цельного зерна, а молоко - нежирным. В молоке также содержатся вещества, которые помогают заснуть.

4. Запеченое яблоко

Если захотелось перед сном чего-нибудь сладенького, то вместо тортов и конфет попробуйте съесть запеченное яблоко. Поместите его на 3 минуты в микроволновку, посыпьте сверху корицей и полейте медом. В яблоках содержится много витамина С и клетчатки, и в нем мало калорий.

5. Мясо индейки

Еще одним средством поесть и заснуть спокойно является запеченное мясо индейки. Сделайте с сэндвич с индейкой, взяв за основу богатые клетчаткой пшеничные крекеры.

6. Замороженный сок или фрукты

Если очень хочется мороженого, то советуем заранее заморозить в формочке сок. Таким образом, у вас получится фруктовый освежающий десерт, но без сахара и жира. Еще одной альтернативой мороженому являются замороженные бананы, которые перед заморозкой можно окунуть в йогурт. Они менее калорийны, а содержащийся в них калий является отличным снотворным.

7. Миндаль

Орехи очень калорийны и полезны, поэтому заморить ночного червячка помогут стопроцентно. Тут важно сдержаться и на съесть слишком много.10 миндальных орешков помогут не только утолить голод, но и снабдят ваш организм витаминами группы В, магнием.

8. Кокосовое молоко с клубникой

Кокосовое молоко - это отличный источник кальция, белка, железа, витаминов Е и С, а также… никотиновой кислоты - да-да! Ведь первой приметой болезни Паркинсона и Альцгеймера является именно ее дефицит!. Ну, а полезные свойства клубники известны всем: в ней также содержится витамин С, фолиевая кислота и магний, и плюс ко всему в ней мало калорий.

9. Продукты из сои

Хочется погрызть чипсов? Возьмите соевые. Они тоже соленые и хрустящие, но в них гораздо меньше жира и калорий, чем в картофельных.

Мечта о стройной фигуре способна заставить человека существенно ограничить себя в питании и радикально изменить образ жизни. Некоторых рекомендаций диетологов придерживаться не так уж сложно: можно без особых трудностей составить рацион, в который будут входить продукты с определенной калорийностью, или добираться до работы на велосипеде. Однако есть требование, которое удается выполнить не всем: не принимать пищу после 18.00. Причина не только в возникающем чувстве голода. Если человек возвращается с работы не раньше 20.00, он просто не успевает поужинать в рекомендованные часы, а обойтись без пищи с обеда до следующего утра могут единицы. Имеются и факторы психологического плана: после напряженного трудового дня с его сложностями и стрессами возникает вполне оправданное стремление расслабиться. Вкусно поесть – один из лучших способов успокоиться и отвлечься от дел. Неудивительно, что многие привыкают наедаться по вечерам, игнорируя все советы врачей.

К счастью, проблема имеет решение. Существует ряд продуктов, которые можно употреблять после 18.00, не рискуя набрать лишние килограммы. Предлагаем перечень таких продуктов вниманию читателей.

Этот симпатичный фрукт считается одним из самых эффективных сжигателей жира. Калорийность его невысока. Он содержит большое количество пектина, помогающего наладить пищеварение и избавиться от тяжести в желудке.

Плоды киви богаты органическими кислотами, которые могут быть вредными при заболеваниях органов желудочно-кишечного тракта. Стоит с осторожностью употреблять киви и в том случае, если у вас наблюдаются аллергические реакции на экзотические овощи и фрукты.

Источник: depositphotos.com

Камбала прекрасно подходит для диетического питания. В ее мясе много белка и всего 3% жира, преимущественно в виде полезных для организма Омега-3 и Омега-6 жирных кислот. Энергетическая ценность рыбы составляет 90 ккал на 100 г продукта. Регулярное включение камбалы в рацион помогает не только поддерживать оптимальную массу тела, но и улучшить состояние кожи, волос и ногтей.

Источник: depositphotos.com

Калорийность трески – одна из самых низких среди белковых продуктов (69 ккал на 100 г). Мякоть рыбы богата йодом, серой и витамином PP, поэтому ее употребление благотворно сказывается на функционировании нервной системы, а также улучшает состав крови и кровообращение в целом Треску не рекомендуют включать в рацион людям, у которых есть проблемы с почками или страдающим желчнокаменной болезнью. Врачи располагают сведениями, что мясо трески при неумеренном употреблении может понижать артериальное давление.

Источник: depositphotos.com

Красная столовая свекла имеет сладкий вкус и действительно содержит большое количество природных сахаров. Поэтому корнеплод долгое время считался не подходящим для тех, кто стремится похудеть.

Согласно последним данным, состав свеклы уникален: он позволяет при регулярном употреблении нормализовать пищеварение, наполнить организм витаминами и микроэлементами, улучшить состав крови и нормализовать функции многих органов и систем. Калорийность корнеплода не превышает 40 ккал на 100 г. На сегодняшний день известно несколько диет, включающих сырую или отварную свеклу в качестве основного компонента питания, обеспечивающих существенное снижение массы тела.

Ограничить потребление свеклы следует людям с хроническими заболеваниями: сахарным диабетом, оксалурией, частыми поносами и гастритами. Здоровому человеку нужно есть свеклу ежедневно. Кроме всего прочего, она обладает успокаивающим эффектом. Употребляя свеклу ближе к вечеру, можно снять последствия дневного стресса и улучшить качество сна.

Источник: depositphotos.com

Грибы считаются тяжелой пищей, и все же шампиньоны не запрещается есть вечером: они содержат вещества, быстро и эффективно подавляющие чувство голода. Это свойство особенно полно проявляется при включении в рацион сырых шампиньонов (например, в составе салатов). Кроме того, в их состав входят незаменимые аминокислоты, витамины и минеральные соединения.

Добавив в вечернее меню всего 2-3 грибочка, вы быстро ощутите насыщение и получите множество витаминов и микроэлементов без ущерба для фигуры.

Источник: depositphotos.com

Все виды капусты (кочанная, брокколи, цветная, брюссельская и т. д.) содержат большое количество полезных веществ, они низкокалорийны и вполне подходят для вечернего перекуса.

При употреблении капусты нужно учитывать некоторые нюансы:

  • листовая капуста в сыром или квашеном виде может вызывать избыточное газообразование в кишечнике;
  • капуста не рекомендуется при повышенной кислотности желудочного сока;
  • цветную капусту не следует есть в сыром виде;
  • цветная капуста может ухудшить состояние больных подагрой;
  • брокколи и цветная капуста способны вызывать аллергию;
  • употребление брокколи может отрицательно сказаться на здоровье людей с заболеваниями щитовидной железы.

Источник: depositphotos.com

Тыква – кладезь витаминов, микроэлементов и полезной для пищеварения клетчатки. Этот овощ содержит массу биологически активных веществ, недаром он издревле использовался для лечения разнообразных патологий.

При включении в вечернюю трапезу тыква успокаивающе влияет на организм: она богата веществами, способствующими снижению тревожности и избавлению от бессонницы. Мякоть плода низкокалорийна (22 ккал на 100 г). Несколько оранжевых ломтиков, запеченных в духовке, прекрасно утолят голод.

Противопоказаниями к употреблению тыквы считаются пониженная кислотность желудочного сока, склонность к метеоризму, сахарный диабет и индивидуальная непереносимость.

Источник: depositphotos.com

Энергетическая ценность репы – 30 ккал на 100 г. При этом она, в отличие от многих других овощей и фруктов, не оказывает вредного воздействия при сахарном диабете. На продукт рекомендуется обратить внимание при ожирении и избытке холестерина в крови.

Как и некоторые другие растения семейства крестоцветных, репа успокаивающим образом влияет на человека, стабилизируя состояние нервной системы. Включение репы в вечернюю трапезу вполне оправданно.

Источник: depositphotos.com

Известны три разновидности сельдерея: листовой, черешковый и корневой. Все они низкокалорийны и богаты веществами, способствующими снижению веса. Установлено, что в процессе переваривания сельдерея организм тратит больше энергии, чем получает.

Каждая часть растения содержит большое количество калия, а также марганец, натрий, фосфор и кальций, витамины, эфирные масла и полиненасыщенные жирные кислоты. В черешках и корнеплодах сельдерея много клетчатки, оказывающей положительное воздействие на работу кишечника. Овощ можно употреблять в сыром, отварном или запеченном виде. При использовании в качестве гарнира он ускоряет и оптимизирует процесс переваривания белка. Очень популярен сок сельдерея в смеси с соками других овощей или фруктов.

Сельдерей обладает сильными мочегонными, противоспалительными, тонизирующими, иммуностимулирующими и сосудорасширяющими свойствами. Поэтому использование его в пищу требует умеренности и осторожности. При гипотонии, мочекаменной болезни, варикозе, эпилепсии или болезнях ЖКТ в стадии обострения употребление сельдерея (особенно в виде свежевыжатого сока) может ухудшить состояние больного. Продукт не рекомендуют женщинам, страдающим маточными кровотечениями, а также будущим мамам, поскольку он содержит вещества, тонизирующие мускулатуру матки. При естественном вскармливании включение сельдерея в рацион может отрицательно сказаться на вкусе грудного молока.