Гемоглобин 153 у женщины. Высокий гемоглобин у женщин: причины и лечение

Гемоглобин – сложное вещество, состоящее из белка и железа. Обитает он в эритроцитах и выполняет важнейшую функцию – обеспечение тканей организма кислородом.
Структура гемоглобина позволяет легко управлять процессами присоединения и отщепления О2. К тому же ему присуща такая биохимическая способность, как кооперативность: когда первая молекула кислорода прикреплена, каждую последующую связать намного легче.

Отдав тканям О2, гемоглобин захватывает углекислый газ, ионы водорода и переносит их в легкие. Оттуда отработанные вещества удаляются из организма. Самочувствие человека и его состояние здоровья напрямую зависит от того, насколько ритмично и бесперебойно все это осуществляется.

Концентрация гемоглобина – немаловажный показатель состава крови. Отклонение его уровня от нормы в большую или меньшую сторону свидетельствует о наличии в организме патологических процессов, выявить которые нужно как можно быстрее.

Гемоглобин повышен: причины

Гемоглобин считается повышенным, если его концентрация превышает норму на 20 г/л.
Это нередкое явление, и каждый третий человек испытывает его на себе.

Рост гемоглобина не является отдельным заболеванием. Он лишь свидетельствует о том, что в организме происходят сбои и возможно развитие определенного недуга.

Причинами, вызывающими повышение гемоглобина, могут быть:

  • Естественные факторы.
  • Патологические.

Повышение гемоглобина, не связанное с заболеваниями

К первой группе причин можно отнести особенности среды обитания и образа жизни человека.

У обитателей местности, расположенной на несколько километров над уровнем моря, повышенная концентрация гемоглобина вполне объяснима. В высокогорных районах воздух более разрежен, чем в долине. И чем выше местность, тем меньше кислорода он содержит.

Организм человека сразу же начинает реагировать на дефицит О2 выработкой эритроцитов, а значит, и гемоглобина. Он помогает тканям не «задохнуться» и нормально функционировать.

Превышение содержания гемоглобина присуще альпинистам, покоряющим одну вершину за другой, а также спасателям, готовым придти на выручку в критических ситуациях.

Зачастую уровень вещества повышен у тех, чье рабочее место размещено в самолете: у летчиков, стюардов и стюардесс.

Причиной повышенного гемоглобина может стать такая вредная привычка, как курение. Постоянное поступление в легкие никотина, смол и кислот принуждает организм защищаться. Чтобы ткани не отравились токсинами, им нужно больше поставлять кислорода и убирать углекислый газ. Вот гемоглобин и начинает концентрироваться в крови в завышенном количестве.

Прием некоторых лекарств, например анаболиков, часто вызывает рост уровня красных клеток крови и гемоглобина.

Причиной может быть и физиологическая потеря жидкости. Дегидратация организма возможна в условиях жаркого климата, значительного потоотделения, в связи с потреблением недостаточного количества воды. Все это способствует сгущению крови и относительному росту гемоглобина.

Патологические причины повышенного гемоглобина

Болезненное превышение гемоглобином нормы происходит из-за того, что количество эритроцитов растет и они увеличиваются в размере.

Базовые причины такого явления – следующие:

  • легочная и сердечнососудистая недостаточность;
  • чрезмерное наличие в плазме крови гемоглобина свободного (гемоглобинемия);
  • кишечные инфекции, при которых за счет диареи и рвоты организм обезвоживается, кровь теряет плазму;
  • излишек глюкозы при сахарном диабете;
  • врожденные патологии сердца и сосудов;
  • недостаточная проходимость кишечника;
  • новообразования.

Если гемоглобина больше нормы, он начинает отравлять организм. Ситуация становится особенно опасной, когда железосодержащий белок находится вне эритроцитов и его концентрация составляет 190 г/л и больше. В этом случае происходит нарушение микроциркуляции и повышение вязкости крови.

Живительная жидкость недостаточно быстро циркулирует по организму и не доставляет вовремя питательные вещества в ткани и внутренние органы. Возрастает вероятность образования тромбов (кровяных сгустков), выступающих причиной инсультов, сердечных приступов, легочной эмболии.

Симптомы повышенного гемоглобина

В случае сверхнормативного роста гемоглобина возможны такие симптомы:

  • появляется вялость и повышенная утомляемость;
  • артериальное давление скачет вверх;
  • в дневное время наблюдается сонливость, а в вечернее – заснуть трудно, бессонница;
  • образование синяков от незначительных ушибов;
  • беспричинные носовые кровотечения;
  • покраснение кожи;
  • заметное ухудшение зрения;
  • осложнения функционирования мочеполовой системы;
  • головные боли и дурнота;
  • сухость и зуд кожи, особенно ощутимые после водных процедур;
  • болезненные ощущения в суставах и в животе;
  • частичное или полное отсутствие аппетита.

Некоторое время симптомы могут отсутствовать, и человек не будет испытывать никакого дискомфорта. Однако недуг, вызвавший рост гемоглобина, сам по себе никуда не денется и проявится рано или поздно.

Как привести повышенный гемоглобин в норму

Рост гемоглобина, вызванный естественными и физиологическими причинами, не требует вмешательства. Вещество придет в норму самостоятельно, как только будет устранен провоцирующий фактор.

Необходимость корректировать уровень железосодержащего белка возникает только тогда, когда причиной его скачка являются болезни.

Наряду с терапией недуга, который спровоцировал рост гемоглобина, необходимо подправить ежедневное меню и привычки. Эти правки – такие:

  • исключить красное мясо, субпродукты, гранаты и яблоки;
  • ограничить употребление гречки, сдобных мучных изделий и сладостей;
  • с осторожностью относиться к продуктам, в составе которых содержатся пищевые добавки, в особенности железо;
  • рыбой и морепродуктами не злоупотреблять, есть их в небольшом количестве;
  • минимизировать жирные, жареные и копченые блюда;
  • временно отказаться от поливитаминов;
  • никакого табака и алкогольных напитков.

Следует помнить, что натуральным лекарством при повышенном гемоглобине является жидкость. Простая вода с несколькими капельками лимонного сока поможет разжижить кровь и нормализовать концентрацию железосодержащего белка. Поэтому употребление в сутки двух или трех литров жидкости должно войти в привычку.

Пить нужно и можно не только воду, но и чаи, несладкие компоты. А вот соки и газировка запрещены.

Фаворитами рациона должны стать:

  • кисломолочные продукты, особенно живые йогурты;
  • нежирные сорта творога и твердого сыра;
  • зеленые овощи и фрукты в большом количестве и разнообразии;
  • растительные белки (бобовые, соя);
  • рисовая и другие каши (кроме гречневой).

Необходимо отдавать предпочтение пище, содержащей медленно всасываемое железо, – такой, как фасоль, шпинат, абрикосы, виноград, орехи, сыр тофу, цельнозерновые хлебцы. Они эффективны в нормализации гемоглобина.

Но заниматься самолечением и назначать себе диету нельзя. Это прерогатива доктора, поскольку личные эксперименты могут только усугубить проблему и привести к нежелательным результатам.

Особенности повышения гемоглобина у мужчин и женщин

Нормальное содержание гемоглобина у мужчин немного выше, чем у женщин. Объясняется это наличием у представителей сильного пола гормона тестостерона.

В силу своей физиологии мужчины сильнее и в состоянии вынести значительные физические нагрузки. Они требуют дополнительного кислорода, который и обеспечивается более высоким содержанием гемоглобина.

В женском организме чаще наблюдается пониженный гемоглобин, а не повышенный. Но и то и другое – нежелательное явление.

Особенно опасен рост железосодержащего белка в период вынашивания ребенка, поскольку сигнализирует об осложнениях в развитии плода или же о наличии недугов почек, печени у будущей мамы.

Беременной женщине очень осторожно нужно принимать витамины. Они способны привести к ферментным нарушениям, а те – к излишнему всасыванию железа.

Повлиять на уровень гемоглобина могут месячные. Если они обильные и продолжаются дольше, чем обычно, то возможно обезвоживание. Сначала это вызывает так называемое ложное повышение гемоглобина, и только потом – его снижение и анемию.

Повышенный гемоглобин у детей

У новорожденных в первый месяц жизни норма гемоглобина достаточно высокая (до 225 г/л). В это время организм крохи адаптируется к внешнему миру и нуждается в повышенном количестве кислорода.

Постепенно уровень вещества снижается. К первому дню рождения гемоглобин должен находиться в пределах от 105 до 135 г/л. Превышение нормы может свидетельствовать о заболеваниях крови, врожденном пороке сердца, проблемах с легкими.

Повышенный гемоглобин у детей проявляет себя теми же симптомами, что и у взрослых. Малыш быстро утомляется, слаб и сонлив. Такое состояние нетипично для крохи, поскольку здоровый ребенок всегда активен и весел.

Родители, безусловно, обратятся к педиатру, который прежде всего назначит исследование крови.

Повышенный гемоглобин – состояние патологическое, свидетельствующее о наличии недугов. Их нужно диагностировать как можно быстрее и не откладывать лечение.

Для профилактики здоровья медики рекомендуют раз в году сдавать анализ крови и по его результатам обращать внимание на отклонения от нормы гемоглобина. О вреде его низкого показателя знают все, но чем опасен высокий гемоглобин и повышенное содержание эритроцитов - немногие, а это ведь могут быть признаки серьезного заболевания. Если в кровеносной системе присутствует избыток компонента, это вызывает нарушение циркуляции крови по организму, повышается ее свертываемость, она становится более густой, что вызывает образование тромбов.

Норма гемоглобина в крови

Гемоглобин - это сложный белок, который является составной частью эритроцитов, их еще называют красными кровяными тельцами. Он включает железосодержащую часть, благодаря которой может прикреплять в капиллярах молекулы кислорода и транспортировать этот жизненно важный газ во все органы. Для определения степени насыщенности эритроцитов этим белком, выявления патологических состояний организма, делают анализ на среднее содержание гемоглобина в эритроците.

Нормы гемоглобина измеряются граммами на литр (г/л), определяются зависимо от пола и отличаются у взрослых и детей:

  • нормальный показатель железосодержащего белка у женщин - 120-160 г/л;
  • норма гемоглобина при беременности - 110-150 г/л (понижается, ведь железо потребляется женщиной и ребенком);
  • норма гемоглобина у мужчин -130-170 г/л;
  • норма гемоглобина у детей и подростков очень разная. У новорожденного ребенка уровень максимальный - 145-225 г/л, затем за первые полгода жизни постепенно снижается до 95-135 г/л, а с 1 года до 18 лет - постепенно увеличивается.

Причины повышенного содержания гемоглобина

Если повышены эритроциты в крови, это также означает и высокую концентрацию железосодержащего белка. Отклонение от нормы этих показателей происходит, когда организму не хватает жидкости в жаркую погоду или при усиленных физических нагрузках. Возрастание риска тромбов, инсультов, инфарктов вследствие большей вязкости крови - вот чем опасен высокий уровень гемоглобина, вызванный внешними факторами. Увеличенное потребление воды через несколько дней восстановит нормальное функционирование организма.

Уровень эритроцитов выше нормы может указывать на нехватку в организме кислорода как результат пребывания на высоте, курения. Но часто такой высокий показатель является симптомом опасных заболеваний в организме:

  • увеличения выработки эритроцитов костным мозгом в результате патологий;
  • нарушения работы почек с выделением гормона эритропоэтина;
  • болезней сердца, легких;
  • онкологии.

У мужчин


Повышение эритроцитов у мужчин наблюдается не только как симптом заболевания. Такой сбой в организме происходит вследствие тяжелой физической работы, изнурительных тренировок без соблюдения соответствующего питьевого режима, частого пребывания на высоте (пилоты, альпинисты) или курения. В чем опасность высокого гемоглобина? В дальнейшем показатель выше нормы, вызванный образом жизни, грозит нарушением нормальной циркуляции крови и становится главной причиной тяжелых заболеваний, опасных для жизни - тромбозов вен, инсультов, инфарктов.

У женщин

Высокие показатели железосодержащего белка для женщин нехарактерны, но часто встречаются у проживающих в горной местности, при регулярных усиленных физических нагрузках или при патологиях сердца и легких. Во время вынашивания ребенка женский организм для нормального развития плода целенаправленно в большей степени насыщается железом с помощью специальной диеты, приема поли витаминных комплексов , что объясняет высокий гемоглобин при беременности. Но с течением этого периода показатель снижается, организм перераспределяет необходимый уровень ребенку.

У детей и подростков


Если проживание в горной местности и усиленные физические нагрузки исключены как возможные факторы повышения железосодержащего белка у ребенка, нужно провести обследование для выявления заболевания. Основными причинами поднятия показателей этого белка у детей являются заболевания крови, врожденные патологии легких и сердца, непроходимость кишечника, тяжелое обезвоживание организма. Уровень красных телец резко временно повышается, если ребенок получил сильный ожог; это необходимо для насыщения кислородом поврежденных тканей и скорейшей их регенерации.

Симптомы повышенного гемоглобина

Самое опасное в случаях, когда гемоглобин выше нормы, происходит внутри сосудов: кровь плохо циркулирует, потому что становится густой. Если вовремя не отреагировать и не привести в норму показатель вязкости этой биологической жидкости, наступят необратимые последствия. Образование тромбов и закупорка сосудов - вот что значит повышенный гемоглобин в крови.


Уровень железосодержащего белка не поднимается резко, это происходит на протяжении некоторого времени. За этот период могут наблюдаться такие внешние симптомы:

  • быстрая утомляемость, сонливость;
  • потеря аппетита, резкое похудение без причин;
  • повышение температуры тела;
  • красные зудящие пятна на коже;
  • повышение артериального давления.

Последствия высокого гемоглобина

Чем опасен высокий уровень гемоглобина? В результате перенасыщения эритроцитами нарушается работа практически всего организма. Более густая кровь ухудшает работу головного мозга, процесс кровоснабжения тканей. Размеры внутренних органов - селезенки, печени, почек - увеличиваются. При таких осложнениях организм не успевает справиться с негативными последствиями насыщенности эритроцитами. Действуя на протяжении долгого времени, эти симптомы приводят к смертельному исходу, вот почему высокий гемоглобин опасен для жизни.


Как снизить уровень гемоглобина до нормы

(из инета)

Рубрики:
Метки:
Понравилось: 1 пользователю

Повышение гемоглобина у мужчин довольно распространенное явление. Чаще всего обнаруживается случайно при сдаче клинического анализа крови. Если уровень гемоглобина превышает 180 г/л, то необходимо задуматься о причине, вызвавшей этот подъем. Однако всякий ли выход за пределы нормы в сторону увеличения гемоглобина является болезнью, или нет? Давайте попробуем разобраться с этим вопросом.

Рекомендуем прочитать:

Причины повышения гемоглобина у мужчин

На уровень содержания гемоглобина могут влиять функциональные и патологические факторы. Нормальные физиологические, приспособительные и компенсаторные механизмы срабатывают в определенных условиях климата, высоты, географической широты и т.д.

К ним относятся:



Обратите внимание : чем дольше работает и живет человек в таких условиях, тем сильнее развивается гипергемоглобинемия и повышается опасность осложнений.

Повышение гемоглобина у мужчин может развиться в результате болезней:

  • протекающих с изнурительными и длительными поносами , особенно сопровождающиеся сопутствующей рвотой (инфекционные заболевания);
  • при избыточном мочевыделении при, хронических, болезнях почек;
  • хронической сердечной недостаточности, вызывающей отеки тела и компенсаторное усиление выделения жидкости почками;
  • злокачественной истинной полицитемии (болезни Вакеза).

К обезвоживанию и сгущению крови могут привести длительное применение мочегонных и ряда других препаратов, недостаточность цианокобаламина (витамина В12).

Как проявляется повышенный гемоглобин у мужчин

Высокий гемоглобин может вызывать ряд неспецифичных (определяющихся и при других болезнях) признаков.

Проявляются они:

  • появлением покрасневших участков кожи, чередующихся с бледными, шелушением;
  • выраженной слабостью и утомляемостью, сниженным аппетитом;
  • понижением слуха и зрения;
  • чередованием запоров и поносов;
  • поверхностным сном, бессонницей;
  • болями в суставах, мышцах, костях;
  • головокружением, разлитой;
  • склонностью к образованию тромбов;
  • и чувством распирания.

Диагностика повышенного гемоглобина


Обнаружение повышенного числа эритроцитов и гемоглобина определяется при обычном клиническом анализе крови. Если врач подозревает причину этого процесса, он может назначить дополнительные исследования. После установки диагнозаили функционального состояния составляется план лечебных мероприятий , лекарственной терапии , назначается диета.

Обратите внимание : прежде, чем начинать бить тревогу, сравните результаты анализов с референсными значениями – для мужчин и женщин они разные!

Методы лечения, направленные на снижение гемоглобина у мужчин

Уважаемые наши читатели! Пожалуйста, выделите найденную опечатку и нажмите Ctrl+Enter. Напишите нам, что там не так.
- Оставьте, пожалуйста, свой комментарий ниже! Просим Вас! Нам важно знать Ваше мнение! Спасибо! Благодарим Вас!

Уровень гемоглобина - один из важнейших показателей общего анализа крови, который может определяться как из капиллярной, так и из венозной крови.

Повышенный показатель гемоглобина в крови нельзя рассматривать как отдельное заболевание или нарушение. Это лишь анализ, указывающий на то, что развивается заболевание, вызывающее такое отклонение от нормы.

Поэтому очень важно при повышенном гемоглобине проведение тщательного медицинского обследования и лечить не высокий гемоглобин у женщины или мужчины, а причину, вызывавшую его повышение.

Что значит высокий гемоглобин, что считается нормой?

Уровень гемоглобина зависит как от возраста человека, так и от пола, измеряется этот показатель крови или в граммах на децилитр крови г/дл или наиболее часто в г/л. Повышенным следует считать гемоглобин выше нормы на 20 и более единиц. Средние нормы гемоглобина представлены в таблице:

В каких случаях повышенный уровень гемоглобина не связан с каким-либо заболеванием?

Конечно, некоторые заболевания внутренних органов и крови, о которых мы расскажем ниже, приводят к высокому уровню гемоглобина у женщин и мужчин, у ребенка, но причинами повышенного гемоглобина также могут быть и внешние факторы или образ жизни человека.

У жителей горной местности, или даже живущих на равнине, но высоко над уровнем моря, может быть повышен этот показатель крови. Когда человек находится в высокогорных районах, то низкий уровень кислорода заставляет организм производить больше гемоглобина, чтобы компенсировать его недостаток максимальным связыванием гемоглобина с кислородом. Однако, для россиян этот фактор не является существенным.

Также высокий уровень гемоглобина у мужчин может быть, если профессия связана с частыми полетами на самолетах, к примеру, у летчиков или альпинистов, или у женщин - стюардесс. Отдельная категория мужчин и женщин с высоким уровнем гемоглобина - это спортсмены, причем занятыми активными, даже тяжелыми видами спорта - это лыжники, конькобежцы, бегуны, марафонцы, троеборцы, опять же альпинисты.

Одним из факторов, причин повышения гемоглобина у мужчин, а также и женщин сегодня может служить очень активное курение. Многочисленные исследования, проводимые специалистами, до сих пор не могут объяснить тот факт, что у курильщиков часто завышены показатели гемоглобина. Одной из теории является то, что низкое содержание чистого кислорода в легких курильщика, может оказывать такой же механизм защиты организма, что и при недостатке кислорода в атмосфере, как у альпинистов или жителей высокогорья.

Заболевания, одним из признаков которых может быть высокий гемоглобин в крови

Почему высокий гемоглобин у ребенка, у мужчины, у женщины? На сегодняшний день катастрофическая экологическая обстановка на планете приводит к тому, что появляются различные заболевания , которыми не страдали наши предки. если и встречались случаи таких болезней, то это было редким исключением, в частности, это касается:

  • Онкологических заболеваний
  • Различных вариантов аллергических реакций
  • Бронхиальная астма вообще столетие назад была редчайшей болезнью, а сегодня ею страдает огромное количество людей, самое страшное, что среди них и дети, которые уже с малых лет вынуждены принимать стероидные гормональные средства , прием которых даже в аэрозолях может повышать гемоглобин как у ребенка, так и у взрослого.

Высокий гемоглобин у новорожденных часто проявляется при переливании крови или передаче материнской крови из плаценты, особенно часто наблюдаемая в последние десятилетия - недостаток кислорода плоду из-за плацентарной недостаточности также является причиной высокого гемоглобина у ребенка, новорожденного.

У взрослых самая очевидная при высоком гемоглобине, причина - это заболевания сердца и легких . Поэтому такие заболевания, как хроническая обструктивная болезнь легких, пневмония, бронхиальная астма , хронический, эмфиземе легких и прочие заболевания дыхательной системы - могут быть причиной повышенного гемоглобина в крови.

Что касается сердечных патологий, это также могут быть и сердечная недостаточность, и пороки сердца, врожденный нарушения функционирования или структуры сердца, приобретенные сердечные заболевания. Это объясняется тем, что при недостаточном поступлении кислорода в органы и ткани (по причине нарушений работы сердца или легких), организм наращивает выработку кровяных красных телец. Также высокий гемоглобин в крови может наблюдаться и при следующих состояниях и заболеваниях:

  • Дисфункция костного мозга
  • - при восстановлении состояния нормализуется и гемоглобин
  • Рак почек, печени, кишечника, аденома надпочечников, рак матки
  • Прием таких лекарственных средств , как - стероидные гормонов, мочегонные средства (диуретики), инъекции эритропоэтина (для улучшения результатов спортсменов)
  • Ожоги
  • Сахарный диабет
  • Сильный стресс
  • Кишечная непроходимость
  • Хроническая гипоксия, длительное очень активное курение
  • Генетическая расположенность, семейный анамнез
  • Продолжительное воздействие окиси углерода - жители мегаполисов, обслуживающий персонал гаражей, стоянок, жители загрязненных городов с развитой промышленностью, работа в шахтах.

Признаки, симптомы повышенного гемоглобина в крови

При высоком гемоглобине, симптомов человек может не испытывать никаких, но при длительном и значительном изменении этого показателя с комплексом сопутствующих заболеваний , у пациента могут быть различные расплывчатые симптомы, которые носят общий характер и не указывают на конкретное заболевание:

  • Повышенная утомляемость, вялость,
  • Плохой аппетит
  • Сонливость или наоборот проблемы с засыпанием
  • Повышается артериальное давление
  • Быстрое образование синяков и легкое возникновение кровотечений
  • Головные боли,
  • , особенно после душа, ванны
  • Боли в суставах, костях - в ребрах, бедрах
  • Кровяные сгустки или тромбы, которые легко образуются, могут стать причиной инсульта, легочной эмболии, сердечных приступов
  • Боли в животе.

Чем опасен высокий гемоглобин?

Людям с первичной полицитемией (повышенный гемоглобин и эритроциты) следует помнить о возможных серьезных осложнениях, которые возникают из-за образования сгустков крови - кровотечения ЖКТ, легочная тромбоэмболия , инсульты, инфаркты, тромбозы глубоких вен ног. Эти состояния требуют незамедлительной медицинской помощи.

При вторичной полицитемии, на фоне имеющихся хронических заболеваний сердца и легких, риск развития подобных осложнений также существует, но в меньшей степени и контролировать состояние в первую очередь необходимо совместно с с лечащим пульмонологом или кардиологом.

Входящий в эритроциты крови гемоглобин представляет собой сложный белок, содержащий железо. Его главное назначение – переносить кислород и углекислый газ в клетки органов. Высокий уровень гемоглобина вызывает загустение крови. В результате появляются тромбы, закупоривающие сосуды. Это повышает риск инфаркта или инсульта. Вот почему так важно знать способы борьбы с высоким гемоглобином, чтобы избежать нежелательных последствий.

Факторы повышения гемоглобина

Нормальный показатель уровня гемоглобина составляет:

  • Для женщин 120-140 г/л. В некоторых случаях нормальным считается уровень до 160 г/л. Повышение этих цифр считается высоким гемоглобином.
  • Для мужчин 135-160 г/л (иногда до 180 г/л). Величина 170 и выше признается патологией.

Причины внешнего характера

Повышенный гемоглобин – это сигнал о дисфункции органов или систем в организме. Но это случается и под влиянием особых условий проживания. Например, в высокогорном районе транспортировка кислорода требует повышенного количества гемоглобина, которое считается нормальным.

От регулярных физических нагрузок и систематического пребывания на свежем воздухе гемоглобин также повышается. Это характерно для спортсменов, особенно конькобежцев, лыжников, бегунов.

У женщин при беременности может появиться специфическая реакция на вынашивание плода в виде повышения гемоглобина.

У мужчин это состояние может быть вызвано:

  • Особенностями профессии. Например, летчики иногда испытывают нехватку кислорода. Организм отвечает на это повышением гемоглобина.
  • Курением (женщины тоже курят, но значительно меньше).
  • Применением анаболических стероидов в бодибилдинге.

Внутренние факторы

Базовые причины увеличения содержания белка могут быть следующими:

  1. Переизбыток глюкозы при сахарном диабете.
  2. Повышение объема эритроцитов в кровяной сыворотке (эритроцитоз). Возникает как реакция организма на недостаток кислорода вследствие болезней сердца или почек. Увеличение уровня эритроцитов иногда наблюдается при обезвоживании, ожогах, стрессах и синдроме Гайсбека (с повышенным давлением крови).
  3. Увеличение гемоглобина в кровяной плазме (гемоглобинемия или гемолитическая анемия). Это состояние может быть наследственным или приобретенным. В последнем случае оно связано с желчекаменной болезнью или другими внутренними заболеваниями.
  4. Пернициозная анемия – понижение уровня эритроцитов при повышении гемоглобина. Часто сопровождает неполадки желудочно-кишечного тракта , например, истончение слизистой желудка или плохую проходимость кишечника.
  5. Врожденные болезни сердца.
  6. Онкологические заболевания (как следствие усиленного деления клеток).
  7. Легочная недостаточность.
  8. Высокое содержание витаминов В9, В12.

Клиническая картина повышенного гемоглобина

Следствие завышенного и заниженного гемоглобина проявляется похожим образом:

  • дисфункцией в мочеполовой системе,
  • ухудшающимся зрением,
  • бледным цветом кожи,
  • потерей аппетита,
  • быстрой утомляемостью,
  • постоянной сонливостью.

Распространенными признаками увеличения этого белка являются расстройства определенных психических функций, вызванных периферийным цианозом и нарушением кровообращения мозга.

Эти симптомы проявляются на внешнем уровне . Но самые опасные процессы происходят внутри организма. Наблюдается загустение кровяной среды, повышение ее вязкости и снижение скорости циркуляции в организме. Из-за этого внутренние органы не получают питания. Самое серьезное последствие – формирование тромбов и бляшек, вызывающих инфаркты и инсульты.

Какими средствами понижают гемоглобин

Первое, что следует делать в условиях повышенного гемоглобина, это пересмотреть свое ежедневное питание. Из рациона необходимо исключить продукты с повышенным содержанием железа:

  • мясо (красное),
  • субпродукты мясные (главным образом, печень),
  • крупы,
  • красные ягоды (в том числе черную смородину), фрукты, овощи,
  • сливочное масло,
  • жирное молоко,
  • копчености,
  • - сладости.

Для ежедневного употребления обязательны продукты:

  • морские (мидии, креветки, кальмар и пр.),
  • куриное мясо,
  • творог,
  • кисломолочные,
  • сырые овощи,
  • бобовые,
  • салаты.

Кроме диеты, неплохо каждый день выпивать стакан свежего морковно-свекольного сока.

Здоровые привычки

Очень важно придерживаться принципов полезного образа жизни. Главные из них - отказ от алкоголя и курения. Эффективно два раза в неделю делать разгрузочные дни.

К хорошему результату приводят активные двигательные упражнения и закалка. От физической деятельности, прогулок и плавания восстанавливается функционирование костного мозга, отвечающего за выработку гемоглобина.

Народные методы

Для снижения гемоглобина эффективно использование мумие. Оно растворяется в воде, проявляя многочисленные полезные качества , включая нормализацию количества гемоглобина. Мумие следует принимать на ночь по одной таблетке. Курс десять дней. Затем перерыв – неделя. Далее курс повторяется. Алкоголь, а также успокоительные и снотворные средства лучше не совмещать с мумие.

Хороший результат дает гирудотерапия. С помощью прикладывания пиявок можно отрегулировать содержание гемоглобина на ближайшие полгода.

Необычным способом борьбы с высоким гемоглобином является сдача донорской крови. В организме появится стимул для выработки молодой крови, а гемоглобин понизится.

  • сныть,
  • кипрей,
  • мокрицу.

Народные средства эффективны в понижении гемоглобина в том случае, если причина не кроется в проблемах с внутренними органами или аутоиммунными болезнями . В этих состояниях помогают медикаментозные препараты.

Врачебная терапия

Лекарственные средства назначает только терапевт после обследований и с учетом показателей крови. Если гемоглобин повышен в связи с заболеваниями, влияющими на состав крови, то в первую очередь терапии подлежат эти патологии.

Традиционными препаратами, разжижающими кровь и снижающими гемоглобин, являются:

  • Трентал,
  • Кардиомагнил,
  • Аспирин,
  • Курантил.

Они нормализуют свертываемость крови. В ходе приема медикаментов обязателен врачебный контроль для определения оптимальной дозы и длительности лечения.

При высоком гемоглобине нельзя принимать комплексы поливитаминов и минералов, с витаминами группы В, С, железом, медью, а также фолиевой кислотой.

Иногда гемоглобин снижают с помощью электрофореза. Эта процедура удаляет избыточные эритроциты из общего кровотока. В результате уровень гемоглобина снижается. Но данная процедура назначается в редких случаях, когда невозможно использовать иные методы терапии.

Выявленное с помощью анализов крови повышенное содержание гемоглобина следует незамедлительно снижать. Иначе большое содержание этого белка может негативно отразиться на здоровье человека.

Гемоглобин — это не пищевой элемент, входящий в состав продуктов, как думают некоторые люди.

Знаменитые шоколадки Гематоген, которыми старательно подтчуют детей и беременных «для гемоглобина», его совершенно лишены.

По своей природе гемоглобин является железосодержащим белком, задача которого - связывать свободный кислород в легких и транспортировать его по кровеносному руслу ко всем органам, тканям и клеткам организма. По этой причине его еще называют дыхательным пигментом крови. В норме гемоглобин находится в эритроцитах, но при некоторых патологиях он может проникнуть в плазму крови и, в силу своей токсичности, привести к тканевой гипоксии.

Чтобы советовать, чем поднять гемоглобин в крови, нужно хорошо понимать: снижение этого показателя не пустячок, необходимо обследование для установления причин пониженного гемоглобина.

Что считать нормой?

Гемоглобин — это белок, входящий в состав эритроцитов, клеток крови. Именно благодаря ему осуществляется перенос кислорода в ткани. Отсутствие достаточного количества вещества приводит к кислородной недостаточности в первую очередь жизненно важных органов: мозга и сердечной мышцы. Отсюда симптомы утомляемости, головокружение, головные боли, нарушение сердечного ритма.

Определение гемоглобина проводится лабораторным методом. За нормальные величины приняты:

  • для мужчин — от 130 до 160 г/л,
  • для женщин — от 120 до 140 г/л.
  • При беременности допускается нижняя граница 110 г/л.

Нормальный уровень содержания гемоглобина различается у женщин и мужчин. При этом диапазон значений относительно широк и может изменяться с возрастом.

Самые высокие показатели гемоглобина наблюдаются у новорожденных детей в первые три дня жизни. По достижении шестимесячного возраста его уровень падает до минимального значения нормы, а после года и до совершеннолетия это число постепенно растет.

По отдельной шкале врачи оценивают уровень гемоглобина в крови беременных женщин. Нижней границей нормы в I и III триместре беременности считается 110 г/л, во II — 105 г/л. Верхнее значение на протяжении всего периода ожидания ребенка не должно превышать 120 г/л.

Существенная разница в нормальных показателях у беременных и небеременных объясняется физиологическими изменениями, протекающими в организме будущей матери. Во время вынашивания плода объем циркулирующей крови увеличивается на 50%, поэтому костному мозгу становится все труднее поставлять гемоглобин в достаточном количестве. Кроме того, дополнительный расход железа требуется на формирование плаценты и растущего эмбриона.

Группа

Норма гемоглобина

Средний уровень для всех женщин

от 120 до 140 г/л

Курящие женщины

Женщины занимающиеся спортом

Беременные женщины в I и III триместре

Беременные женщины в II триместре

Анализ на определение этого показателя особенно важен для диабетиков, а также для мониторинга состояния крови у людей, находящихся в группе риска этой болезни. Кровь при этом забирают из вены, а не из пальца.

Уровень гемоглобина может снижаться во время и в течение нескольких дней после менструации, особенно обильной, при которой женщина может потерять более 30 мг железа. Поэтому не рекомендуется сдавать анализ крови в этот период, поскольку результата, скорее всего, будет неточным. Также концентрация гемоглобина падает после хирургических операций и кровотечений.

Анализ крови может показать отклонение концентрации гемоглобина не только при нарушениях обмена веществ и различных заболеваниях, но и по другим причинам. Это употребление в этот день или накануне жирного, жареного, алкоголя, чрезмерные умственные или физические нагрузки, приём некоторых лекарств, курение перед анализом.

Если вы курите, около 15% гемоглобина в вашей крови становится бесполезными, но по-прежнему отображаются в результатах анализа крови. Вы можете подвергаться всем тем же угрозам, что и люди с пониженным показателем, в то время как результаты анализа будут показывать нижнюю границу нормы. Обязательно сообщайте о своей вредной привычке врачу перед интерпретацией анализа крови.

У многих людей наблюдается пониженный гемоглобин, что в 90% случаев связано с железодефицитной анемией. Этот синдром характерен примерно 30% населения всей планеты, особенно для детей и женщин.

Анемия или малокровие (так называется состояние, сопровождающееся снижением гемоглобина) очень серьезное заболевание. Чтобы поднять гемоглобин, нужно в первую очередь устранить причины, вызвавшие его снижение.



Повышенный гемоглобин у женщин

Причины повышения гемоглобина у женщин могут быть как физиологическими, так и патологическими. К первым относятся интенсивные физические нагрузки и длительное пребывание в условиях гипоксии (например, проживание в высокогорном районе). Организм при этом начинает испытывать острую нехватку кислорода, которую компенсирует «сверхпроизводством» эритроцитов. Такие отклонения от нормы, как правило, всегда незначительны — в пределах 10-20 г/л. Врачей они не настораживают и медицинского вмешательства не требуют.

Гораздо серьезней обстоит дело, если гемоглобин повышается без явных на то причин. Это может служить признаком опасных патологий, в частности порока сердца, сахарного диабета, кишечной непроходимости или сердечно-легочной недостаточности.

Наиболее опасно, когда концентрация гемоглобина достигает 180-190 г/л. Одновременно наблюдается увеличение вязкости крови, нарушаются процессы микроциркуляции, затрудняется доставка кислорода к органам. У таких пациенток диагностируются посинение кончиков пальцев рук и ног, быстрая утомляемость, снижение аппетита, рассеянность и раздражительность.

Длительные нарушения кровообращения приводят к развитию тромбоэмболий (закупорке сосудов). Поэтому чрезмерно высокий уровень гемоглобина — состояние, требующее незамедлительного лечения.

Причины, вызывающие высокое содержание гемоглобина в крови могут быть абсолютно разными. Независимо от причин, высокий гемоглобин сигнализирует о дисфункции в организме, связанной с работой некоторых органов и всей системы.

Почему бывает высокий гемоглобин у женщин

Любая физическая нагрузка свыше нормы или определенные условия пребывания могут развить данную патологию.

  • Высокий гемоглобин у женщин может быть из-за сахарного диабета, который в свою очередь вызывает переизбыток глюкозы. Существуют и другие причины:
  • Загустение крови.
  • Эритроцитоз и гемоглобинемия.
  • Заболевания кишечника, связанные с плохой проходимостью.
  • При наличии онкологических заболеваний.
  • Если нарушена деятельность сердечно-сосудистой системы.
  • При легочной недостаточности. Если в крови содержится много витамина группы В.


Симптомы повышенного гемоглобина

Высокий гемоглобин у женщин может спровоцировать:

  • Заболевания в мочеполовой сфере.
  • Ухудшение зрения.
  • Потерю аппетита.
  • Бледность кожного покрова.
  • Быструю утомляемость.
  • Постоянную сонливость.

Подобные симптомы проявляются внешне и приносят дискомфорт, но то, что развивается внутри организма, намного опаснее. Высокий гемоглобин у женщин надо лечить и сделать это самостоятельно невозможно. При повышенном гемоглобине кровь густая и вязкая, ее циркуляция затруднена, внутренние органы питаются неполноценно, развиваются бляшки и тромбы, возникают сердечные заболевания, такие как инфаркт или инсульт.

Как снизить гемоглобин у женщин?

Для снижение гемоглобина могут применяться следующие мероприятия:

  • Диетотерапия. Пациентку просят не злоупотреблять пищей с высоким содержанием железа: красным мясом, животными субпродуктами (печенью, почками и др.). Ограничивается потребление блюд, повышающих уровень холестерина и вязкость крови (сливочного масла, свинины, икры, кондитерских изделий). Рацион рекомендуют заполнить белковой пищей: бобовыми, белым мясом, рыбой. Полностью исключаются фастфуд, газированные напитки, консервы и полуфабрикаты. Также в период лечения запрещается приём витаминно-минеральных комплексов, содержащих вит. В12, фолиевую кислоту и железо.
  • Приём антиагрегантов. Такие препараты разжижают кровь и снижают риск тромбообразования. Однако применять их самостоятельно без назначения специалиста не стоит — можно навредить своему здоровью. О резонности использования антиагрегантных средств необходимо проконсультироваться с лечащим врачом.
  • Поиск основного заболевания. Повышение уровня гемоглобина свидетельствует о сбоях в работе организма. Для выявление причины проблемы врач обязательно назначает комплексное медицинское обследование.

Кровь при повышенном гемоглобине достаточно густая и если еще добавить в нее холестерин, то произойдет закупорка вен. Все что наращивает холестерин нельзя добавлять в пищу. Так же опасны поливитамины, в которых имеются витамины С и группы В, железо и медь. При высоком гемоглобине врач прописывает строгую диету и назначает регулярное обследование.

Чтобы не развились серьезные заболевания, следует предпринять все, что понизило бы гемоглобин, и начинать надо с питания. Все что содержит железо необходимо исключить, а значит мясо, красные овощи и фрукты, ягоды, растительное и сливочное масло и некоторые крупы - категорически запрещены.


Низкий гемоглобин у женщин

Состояние, при котором гемоглобин опускается ниже нормы, называется железодефицитной анемией (или малокровием). Опытный врач способен обнаружить патологию ещё до сдачи лабораторных анализов, едва взглянув на обратившуюся к нему пациентку. Бледное лицо, сухая кожа, «заеды» в уголках рта, тусклые волосы и вялые движение — основные симптомы низкого гемоглобина. А если плюс к этому женщина жалуется на повышенную утомляемость, «мушки» в глазах и частые головокружения, то диагноз и вовсе не вызывает никаких сомнений.

У беременных анемия нередко сопровождается расстройствами пищевого поведения и обоняния. Желание есть мел, уголь, песок, нюхать побелку или бензин — отнюдь не «милый каприз» будущей мамочки, а повод для обращения к врачу.

Опасность малокровия кроется в недостаточном поступлении кислорода к тканям. На начальных этапах болезни организм пытается справиться с нехваткой жизненно важного элемента, обделяя им наименее значимые с его точки зрения органы (волосы, ногти, зубы). Однако со временем дефицит кислорода возрастает и «голодать» приходиться всем, включая мозг и сердце. Чтобы не допустить тяжелых осложнений, важно выявить и устранить причину недуга ещё на ранней стадии его развития.


Симптомы низкого гемоглобина

Как человек может определить снижение гемоглобина? Прежде всего это наличие астенических симптомов: больной чувствует общую слабость, быстро утомляется, у него отмечается сонливость, кружится голова, возможны головные боли, нарушения сердцебиения и артериального давления (сниженное). В тяжелых случаях у больных могут случаться обмороки.

Когда снижение гемоглобина является следствием недостатка железа в организме, отмечаются дистрофические симптомы: кожа сухая, в углах рта образовываются трещинки, ногти и волосы становятся ломкими, выпадают, медленно отрастают. Могут наблюдаться нарушения обоняния и вкуса.

Итак, симптомы при низком гемоглобине можно разделить на три большие группы:
1. Дистрофические (страдают ногти, волосы, кожа, слизистые).
2. Астенические (общая слабость, страдает сердце, легкие).
3. Тяжелые симптомы.

Рассмотрим эти симптомы детальней:

  1. Дистрофический симптом:
    • ногти: становятся хрупкими, появляется исчерченность, расслоение;
    • волосы: ломкие, теряют блеск, замедляется рост и начинается выпадение;
    • кожа: становится сухой, местами «облазит» верхний слой;
    • слизистые: становятся бледными, возможно изъязвление.
  2. Астенический симптом:
    • общая слабость: постоянная вялость, быстрая утомляемость, сонливость даже после продолжительного сна;
    • нарушение работы сердца: ощущение «обрыва» сердца (пациенты говорят: «Как будто резко упало»); ощущение сердцебиения («Ощущаю, как бьется сердце», иногда удары сердца могут ощущаться в груди, иногда — в горле);
    • одышка.
  3. Тяжелые симптомы низкого гемоглобина:
    • обмороки;
    • нарушение репродуктивных функций (нарушение потенции у мужчин, менструального цикла у женщин);
    • анорексия (отвращение к пище; возможно, даже если пациент понимает, что ему нужно поесть).

А теперь применим эти симптомы к метафоре о весах между жизнью и смертью, рассмотрев ухудшение состояния человека во времени.

Сначала, когда организм впервые сталкивается с недостаточностью кислорода из-за недостатка гемоглобина, он пытается перераспределить ценнейший ресурс, снизив его подачу к не самым важным органам. Таким образом первыми пострадают ногти, волосы, далее — кожа и слизистые.

Уровень показателя продолжает падать, и организм уже не справляется с обычными нагрузками даже после перераспределения. Теперь пациент начинает ощущать постоянную слабость, усталость — это сигналы организма: «Ляг и лежи, не трать энергию, которой и так очень мало».

Если мы не повысим гемоглобин после этих сигналов, организм отказывается поддерживать репродуктивные системы (которые он считает самыми важными после мозга, сердца, и легких): у мужчин это проявляется нарушением потенции (вплоть до развития постоянной импотенции), у женщин — сбоем в менструальном цикле (вплоть до полного отсутствия месячных при очень низких показателях). У обоих полов пропадает сексуальное влечение.

Если уровень показателя находится значительно ниже нормы в течение очень длительного времени, это истощает организм настолько, что он начинает отказываться от пищи (анорексия). Баланс весов смещен, и жизнь больше не перевешивает.

Уровень гемоглобина — самый важный показатель в анализе крови. Его снижение до 100 г/л считается опасным, а до 70 г/л — очень опасным состоянием, несущим угрозу для жизни.

Причины низкого гемоглобина у женщин

Преимущественно низкий гемоглобин является признаком какого-либо заболевания. Наиболее распространенные из них:

  • хроническая железодефицитная анемия;
  • истончение слизистой оболочки желудка (хронический атрофический гастрит);
  • воспалительное поражение кишечника, дисбактериоз (хронический энтерит);
  • железодефицитная анемия после операций;
  • аутоиммунные заболевания (волчанка, гломерулонефрит, ревматоидный артрит);
  • длительные инфекционные болезни (гепатит, гастроэнетроколит, туберкулез, пневмония, воспаление почек и проч.);
  • злокачественные патологии крови;
  • злокачественные опухолевые поражения, в особенности желудочно-кишечного тракта.

Малокровие могут спровоцировать:

  • Неправильное питание. Чтобы гемоглобин синтезировался в нужном количестве, с пищей в организм женщины должно поступать достаточное количество железа. Основным его источником служат продукты животного происхождения: мясо, печень, почки. Растения железо тоже содержат, но в форме, которая усваивается гораздо хуже. Вот почему вегетарианство и увлечение диетами с низким содержанием мяса становятся одной из самых частых причин анемии. К снижению гемоглобина также может привести избыточное потребление продуктов, тормозящих всасывание железа: кофе, чая, шоколада, злаковых культур.
  • Недостаток фолиевой кислоты, вит. С или вит. В12 в организме . Все эти элементы играют важную роль в образование гемоглобина. Дефицит вит. В12 чаще всего бывает вызван глистной инвазией, а нехватка вит. С и фолиевой кислоты — несбалансированным питательным рационом.
  • Потери крови. Могут быть как явными (при систематическом донорстве, обильных длительных менструациях, маточных кровотечениях), так и скрытыми (кровопотери, связанные с геморроем, язвенными поражениями пищеварительного тракта, полипами в толстом кишечнике и т. д.).
  • Гипотиреоз. Гормон щитовидной железы — тироксин — регулирует всасывание железа в кишечнике. Его дефицит влечет за собой и нехватку гемоглобина.
  • Заболевания органов пищеварения. Гастриты, язвенные поражения желудка или кишечника приводят к истончению слизистой оболочки пищеварительного тракта, вследствие чего железо практически перестает усваивается.
  • Преждевременная гибель эритроцитов. Такое состояние может быть вызвано длительными инфекционными заболеваниями (гепатитом, туберкулезом и др.) или иммунными нарушениями (например, красной волчанкой, ревматоидным артритом).
  • Малоподвижный образ жизни. Физическая активность — один из факторов, влияющих на синтез красных кровяных телец. Если кровь недостаточно интенсивно разгоняется по организму, мозг получает сигналы о том, что эритроцитов «хватает» и дополнительный их синтез не требуется.
  • Стрессы. Могут вызвать снижение аппетита и, как следствие, недостаточное поступление железа с пищей.




Как повысить гемоглобин

При анемиях нижний уровень в разной степени снижается. Рассмотрим, как повысить гемоглобин в конкретной ситуации.

Что делать, если гемоглобин 60-80 у женщины?

Уровень гемоглобина ниже 80 г/л считается тяжелой степенью анемии. Коррекцию состояния проводят с учетом фактора, его вызвавшего. Для выяснения причины патологии женщину просят сдать ряд анализов и пройти специалистов: гинеколога, гастроэнтеролога, эндокринолога, диетолога. После выявления основного заболевания пациентке подбирают комплекс лечебных мер, направленных на борьбу с ним.

Регулировать количество поглощаемого из пищи железа организм способен сам — при нехватке оно увеличивается и наоборот.

Очень полезно при низком гемоглобине обильное питье. Простую воду и соки врачи советуют принимать по 1/4 стакана через каждые 30 мин.

Примерное меню при малокровии:

1-й завтрак

Каша пшенная с курагой, черносливом и орехами, 1 ст. яблочного сока, пшеничная булка.

2-й завтрак

Бутерброд из белого хлеба с сыром, 1 ст. отвара шиповника.

Салат из свежих овощей с кусочками мяса, суп овощной на говяжьем бульоне, компот из сухофруктов.

Фрукты или фруктово-ягодный салат, сухарики, свежий морковный сок

Салат с зеленым горошком, каша гречневая с говяжьими ребрышками, чай

Допустимо выпить стакан кефира (но не больше, молочные продукты тормозят усвоение железа).


Одна лишь диета не устраняет анемию, но служит необходимым условием для обеспечения физиологических потребностей организма. Помимо питания, восполнить дефицит гемоглобина помогает приём препаратов железа. Они выпускаются в виде капсул, таблеток, сиропов, капель и растворов для инъекций. Какую лекарственную форму и в какой дозе принимать, решает врач, руководствуясь самочувствием пациентки.

Как правило, в дополнение к железосодержащим средствам прописываются витамин С и фолиевая кислота. Медикаментозный курс лечения может длиться от 1 до 3 месяцев. Эффективность проводимой терапии контролируют по результатам биохимических анализов крови.

Не следует одновременно с железом принимать препараты кальция, антациды и антибиотики тетрациклинового ряда. Эти средства снижают его всасывание в кишечнике. Между приемами лекарств-антагонистов необходимо соблюдать временной интервал как минимум в 2 часа.

Кровотечение, недостаток эритроцитов

Меры для повышения гемоглобина при большой кровопотере должны приниматься быстро, этого требует опасная для жизни ситуация.

Кроме введения кровоостанавливающих средств обязательно проводят переливание крови и кровезаменителей. Выделенная из донорской крови эритроцитарная масса позволяет избегать побочных реакций переливания, поэтому применяется чаще всего. Пациентам для нормализации уровня гемоглобина и общего состояния требуется не одно переливание.

С целью стимуляции синтеза эритроцитов при злокачественной анемии назначаются препараты типа Эритропоэтина.

Одновременно применяется комплекс витаминов, продукты питания, способствующие выработке гемоглобина в печени.


Анемии, вызванные недостатком витаминов и железа

Наиболее часто низкий гемоглобин определяют у лиц, страдающих от недостатка поступления с пищей витаминов В 9 (фолиевой кислоты), В 12 , С и железа в двухвалентном виде. При заболеваниях печени, нарушении всасывания из кишечника даже при хорошем питании проявляется дефицит необходимых витаминов. Дело в том, что без них невозможен синтез гемоглобина.

Коррекция осуществляется с помощью лекарственных средств и специальной диеты.

Комплекс витаминов назначается обязательно вместе, внутримышечно и в таблетках. Дозировка подбирается врачом в зависимости от степени выраженности анемии. Лечение проводится курсами с небольшими перерывами.

При обнаружении железодефицитного состояния назначаются препараты, содержащие железо. Поднимающими гемоглобин средствами являются Сорбифер, Тотема, Феррум-лек и т.п. Их обязательно комбинируют с витаминами.

Никогда не пытайтесь поднять гемоглобин, самостоятельно назначая себе фармакологические препараты. Врач должен назначать не только препарат, но и его дозировку. Это связано с тем, что почти все железосодержащие препараты раздражают слизистую желудка, и могут вызывать серьезные осложнения при язвах, гастрите, и повышенной кислотности желудка. У здоровых людей неверная дозировка может провоцировать развитие заболеваний ЖКТ.

Если врач предлагает вам несколько препаратов на выбор, вы можете самостоятельно определить их эффективность для поднятия гемоглобина. «Ударную мощность», если говорить простым языком. Уточните в инструкции на основе какого соединения сформирован препарат. Различные соединения высвобождают в кишечнике разное количество железа. Наиболее распространенные соединения дают следующие результаты: фумарат железа — 65 мг/г; сульфат железа — 60 мг/г; глюконат железа — 35 мг/г.

Как правило, на старте лечения назначается половина суточной дозы с дальнейшим её наращиванием до полной суточной дозы. Исключения делаются в тех случаях, когда гемоглобин понижен значительно (до 70 г/л) или того требуют иные медицинские показатели (по усмотрению врача).

Противоанемическая лекарственная терапия считается успешной, если она повышает гемоглобин со скоростью не ниже 1 г/л за сутки.

Но даже самый опытный врач не может назначать идеальный препарат выбора для 100% из потока пациентов. В связи с этим в разных странах существуют приказы Министерств Здравоохранения о прохождении контрольных проверок для пациентов: если вас начали лечить фармакологическими препаратами — вам придется проходить повторную сдачу общего анализа крови с периодичностью от 2 недель до месяца (по усмотрению врача) до тех пор, пока уровень гемоглобина не нормализуется.

Если скорость повышения гемоглобина выбранным лекарством недостаточна, врач изменяет тактику лечения: изменяет препарат, дополняет его средствами, направленными на насыщение организма фолиевой кислотой и витаминами групп B, C, и PP.

Диета при анемии

При небольшой анемии возможно компенсировать необходимые витамины и железо усиленным питанием. Продукты, повышающие гемоглобин в крови, не дадут быстрого улучшения состояния, но способны постепенно восстановить нарушенный обмен веществ.

Для подбора правильной диеты необходимо знать какие продукты содержат максимум необходимых витаминов.

Фолиевая кислота (В 9)
Противниками витамина В 9 считаются кофе, никотин, любые виды алкоголя.
Фолиевая кислота вырабатывается кишечной микрофлорой из продуктов распада цитрусовых, бобовых, листьев салата, помидоров, капусты, зеленого лука, свеклы, моркови, абрикосов, черной смородины, киви, арбуза, дыни. Из круп рекомендованы гречка, пшено, геркулес. Достаточное количество В 9 содержится в печени, сыре, яичном желтке, твороге. Ценными фруктами считаются гранаты, бананы.

Витамин В 12
Повышают гемоглобин продукты, содержащие витамин В12. Это в первую очередь говяжья печень, сардины, лососевые разновидности рыбы, сельдь, устрицы, желтки яиц, продукты из сои. Другие виды мяса, птица содержат В12 в меньшем количестве. Молоко и растительная пища совсем не влияют на уровень В12. Поэтому снижение гемоглобина часто находят у убежденных вегетарианцев. Однако, для усваивания витамина нужен кальций, значит, молочные продукты пригодятся. Можно добавлять в пищу пивные дрожжи, они продаются в аптеке.

Железо
Для ликвидации дефицита необходимо двухвалентное железо. Оно имеется в почках, печени свиной и говяжьей, телятине. Овощи и фрукты включают железо в трехвалентной форме. Для его перехода в нужный вид нужен витамин С. Тогда можно рассчитывать на полезное действие гречки и других каш из цельных злаков, пшеничных отрубей, крапивы, петрушки, малины, бобовых, орехов.

Витамин С
Витамин С (аскорбиновая кислота — только одна из составляющих этого витамина) необходим как катализатор синтеза и действия других витаминов. Так называют вещества, без которых не идет химическая реакция. В организм он поступает только с пищей. Большое значение имеют фрукты и овощи (персики, яблоки, курага, клюква, черная смородина, чернослив, гранаты).

Диетологи не зря обращают внимание на разрушение витамина С при кипячении. Все перечисленные фрукты лучше всего употреблять в сыром виде. Любые консервированные компоты хороши на вкус, но почти не содержат необходимых витаминов.

Кстати сказать, рекомендую вам не забывать о такой прекрасной пищевой добавке, как гематоген. Эффективен ли гематоген для поднятия гемоглобина? Да! И очень.
Гематоген можно применять как для приведения показателя в норму, так и для профилактики. Но помните, что гематоген — своего рода лекарство, и его передозировка может нанести вред, а сам гематоген имеет противопоказания.

Гематоген — отличное средство для профилактики и приведения показателя в норму, но, поскольку ключевым его компонентом является бычья кровь, он противопоказан аллергикам и беременным (чужеродный белок может спровоцировать развитие аллергии, болей в желудке, и рвоты). Хоть гематоген и похож видом и вкусом на шоколадки, относитесь к нему, как к лекарству, внимательно читая инструкции и соблюдая дозировку.

Народные рецепты

Повысить гемоглобин народными средствами можно при небольшом снижении уровня и при достаточно длительном применении. Народные рецепты можно присоединить к диете, поскольку они основаны на выборе нужных витаминных продуктов.

  • Пророщенные зерна пшеницы — полстакана проростков пшеницы содержат суточную дозу фолиевой кислоты, витамины группы В, Е, железо и другие микроэлементы. Не рекомендованы при язвенной болезни желудка.
  • Гречка в кефире — предлагается оставить на ночь полстакана гречневой крупы, залитой кефиром. Утром съедать такую кашу.
  • Сок свеклы и моркови — нужно принимать по полстакана в день. Рекомендовано дать свекольному соку немного настояться.
  • Сок клюквы и яблок — готовится свежим и употребляется по полстакана в день.
  • Сок граната — концентрирует в себе все полезные свойства плода, но следует ожидать запоров. Поэтому длительно его применять не получится.
  • Цветы красного клевера — заваривать как чай (4-5 цветков на стакан), пить после процеживания по полстакана трижды в день.
  • Сбор из листьев крапивы, ежевики и зверобоя — заваривают в термосе на 4-5 часов в соотношении 2:2:3. Пить до еды в течение дня.
  • Красное сухое вино — издавна считалось целебным, когда не имели представления о витаминах. Для повышения гемоглобина рекомендуется в полстакана теплого вина добавлять соки или травяные настойки. Считается, что они подействуют быстрее. Пить перед едой.

А этот рецепт относится скорее к фитотерапевтическому, чем к народному, поскольку его автор — профессиональный австрийский натуропат Рудольф Бройс. Его эффективность для повышения гемоглобина просто огромна.
Для приготовления средства Бройса нужно смешать в равных долях: стебли и листья тысячелистника, лист крапивы, корень одуванчика. Все измельчить, завернуть в бумагу, и отложить.
Каждый день берите 3 столовых ложки смеси на литр кипятка, настаивайте 3 часа, процеживайте, и пейте свежеприготовленный настой равными порциями 3 раза за день.
Курс лечения — месяц. Такой курс идеально проходить в ноябре и феврале, и, если у вас нет тяжелых болезней, снижающих гемоглобин, вы забудете о падении показателя на весь период авитаминозов.


Мёд для улучшения состава крови

Мёд для гемоглобина можно использовать каждый день вместо сахара. Есть прекрасное средство, которое упоминается в старинных лечебниках.

Это мёд с алоэ и красным вином. Нужно взять трёх- или пятилетнее алоэ, прокрутить через мясорубку листья вместе со стеблями, смешать с мёдом и вином, сложить в стеклянную банку и убрать в тёмное прохладное место, например, в холодильник, в отсек для овощей.
Через пять дней оно будет готово к употреблению. Съедать по одной столовой ложке три раза в день за полчаса до еды.
На 1 кг алоэ - 2 кг мёда, лучше, тёмного, гречишного, и 2 с половиной литра вина из красного винограда.

Мед, продукт богатый необходимыми для лечения веществами, хорошо смешивается с другими составляющими, его действие усиливается.

Смешать в равных объемах перемолотые ядра грецких орехов, гречневую крупу и жидкий мед. Или пропустить через мясорубку орехи, курагу, изюм, затем добавить такое же количество меда. Принимать рекомендовано по столовой ложке трижды в день.


При необходимости быстро улучшить химический состав крови нужно налечь на такие продукты, как мёд, овсяная крупа, чеснок, грецкие орехи.
Натуральный кофе, чёрный чай и табак ухудшают качество крови. Если нет возможности отказаться от всех вредных привычек сразу, то можно попробовать заменить кофе и чай напитком из желудей или взять за правило всё лето по утрам пить какой-нибудь натуральный сок. Для гемоглобина очень полезен шпинат и зелёные яблоки.

Сырой яичный желток, смешанный с половиной чайной ложки мёда и соком половинки лимона, считается активной биодобавкой, способной быстро поднять уровень гемоглобина. Съедать его надо утром натощак, запив чистой водой.

Продукты, повышающие гемоглобин в крови

Железодефицитные анемии встречаются довольно часто и сопровождаются недостатком гемоглобина, который представляет собой белок в составе эритроцитов. Его основной функцией является поставка кислорода органам и тканям. При недостатке гемоглобина развивается гипоксия, что неблагоприятно влияет на жизнедеятельность всего организма. Народные методы лечения анемии включают продукты, повышающие гемоглобин в крови.

Для выработки гемоглобина необходимо питаться железосодержащей пищей. Также важно, чтобы железо нормально всасывалось в тонком кишечнике. Чрезвычайно важным является содержание в пище витаминов группы В, в особенности витамина В12 и фолиевой кислоты. Важно также, чтобы в крови отсутствовали патологические изменения, т. е. приобретенные или наследственные болезни крови.

В любом случае при снижении гемоглобина от нормы нужно менять свой рацион, а при большом отклонении стоит посетить специалиста - гематолога.

Красные овощи и фрукты против анемии
Существует расхожее мнение, что для кроветворения наиболее полезны продукты красного цвета. Это не лишено смысла. Действительно, гранаты, свёкла, морковь, помидоры, красный виноград и хурма, а также свежевыжатый сок из этих плодов при ежедневном употреблении за сравнительно непродолжительное время избавят от анемии.
Красное вино, гранатовый, морковный, свекольный и тыквенный сок очень способствуют кроветворению. Лучше пить их в форме коктейлей из смеси плодов.

Для получения полезного сока нужно свежие овощи - морковь, свёклу и тыкву - пропустить через соковыжималку, добавить растительное масло и выпить. Растительное масло нужно для усвоения каротина. На один стакан сока - 2 ст. ложки масла.

Зелёные растения для кроветворения
Что касается красных плодов для улучшения состава крови, то это правда, но не вся. Было бы несправедливо, рассказывая про продукты для повышения гемоглобина, забыть о крапиве, шпинате, брокколи, авокадо и яблоках.

Для увеличения содержания легкоусвояемого железа яблоки начиняют раскалёнными железными гвоздями и выдерживают в холодильнике 12 часов. Потом гвозди удаляют, а сильно почерневшее яблоко съедают. Считается, что железо, содержащееся в яблоках, не усваивается организмом без дополнительных ферментов. Четыре железных гвоздя как раз и являются подходящим катализатором для соответствующего химического превращения. Реакция феррума с пятью органическими кислотами, содержащимися в свежем фрукте, образует те самые соли железа, которые и участвуют в образовании эритроцитов.

Очень хорошо влияет на состав крови жгучая крапива. Даже высушенная трава сохраняет полезные свойства. Летом нужно пить отвары из свежих листьев, стеблей и корней, а на зиму сушить листья.
Свежую крапиву, 300 грамм, нужно промыть под холодной водой, положить в термос и залить одним литром кипятка. Настаивать не менее получаса. Выпить в течение дня небольшими чашками весь настой. На следующий день приготовить новый.
Курс терапии - 10 дней.

Сушить на зиму можно только листья, а можно вместе со стеблями. Их собирают при сухой погоде всё лето, раскладывают на чистой бумаге или развешивают, связав в пучки. Главное условие - защита от солнечных лучей, влаги и пыли. Сухие листья растирают в порошок и хранят в банках из тёмного стекла. Крапивный порошок подсыпают в салаты, каши и супы, не подвергая термообработке. Ветки можно заваривать для питья. На один литр кипятка берут примерно 30 грамм сухого сырья. Ветки кладутся в термос и запариваются в течение часа.
Пьют отвар из сухой крапивы в таком же порядке, как и из свежей.

Субпродукты
Кроме перечисленных выше продуктов растительного происхождения, для улучшения состава крови обязательно нужно есть мясные субпродукты. Печень говяжья, кровяная колбаса, почки, мясо индейки и кролика, телятина способны восполнить дефицит гемоглобина. Причём продукты животного происхождения содержат его значительно больше, нежели растения, да и усваивается животный гемоглобин лучше.

Печень говяжья может употребляться даже в сыром виде. Жарят её не более пяти минут.
Она относится к тем продуктам, что едят для повышения гемоглобина, поэтому суп с клёцками из печёнки, блинчатый печёночный пирог или пирожки с ливером лучше делать не из говяжьей, а из свиной печени. Её, для уничтожения возможной опасной для человека микрофлоры, нужно тщательно стерилизовать высокой температурой. Говяжья печень является абсолютно безопасным и чрезвычайно полезным продуктом.

Говяжьи или телячьи почки, сердце также содержат белок, содержащий железо, хотя и в меньшем количестве, чем печень. Печень домашней птицы - кур, индеек, уток и гусей - ценный источник необходимого для кроветворения белка.

Гречневая и ржаная крупы
Если веганы не могут позволить себе гематоген, печёнку и прочие мясные продукты, их выручит овёс и гречка. Для гемоглобина их можно готовить с добавлением крапивного порошка, грецких орехов и шпината.
Гречневая каша с грибами и жареной печёнкой - не только очень вкусное блюдо, ни и чрезвычайно полезное для кроветворения.

Гречка содержит большое количество фолиевой кислоты, но мы знаем, что при длительной варке витамин распадется, и наш организм получит лишь жалкие доли изначально богатого запаса вещества.

Чтобы избежать термической обработки можно есть гречку, перемолотую в порошок (или сразу покупать гречневую муку), смешивая её с водой, медом, или кефиром. Также можно настаивать обычную гречку на кефире в течение 12 часов (за это время гречка разбухает достаточно, чтобы её можно было жевать) и есть с ложкой меда в качестве десерта.

Для того чтобы быстро увеличить уровень эритроцитов при помощи цельнозерновой ржаной крупы, можно посоветовать следующие рецепты. Для гемоглобина важен не только витамин В 12, но и масса других элементов, которые разжижают кровь, а жидкая кровь гораздо энергичнее доставляет кислород и выводит отравляющую углекислоту из самых мелких сосудов и капилляров.
Нужно взять один стакан ржаных зёрен, залить пятью стаканами воды и сварить кисель. Пить с мёдом.

Бобовые
Горох, фасоль, соя, нут и маш - также весьма полезные продукты для повышения гемоглобина. Нужно помнить, что в них много углеводов, по этой причине не рекомендуется смешивать бобовые с животными белками. Из них нужно варить супы, кисели и каши на растительном масле с добавлением моркови или перловой крупы.

Бобовые с мясом - крайне тяжёлое для пищеварения сочетание. Вместо ожидаемого улучшения состава крови можно получить проблемы с суставами и межсуставной тканью.

Морепродукты
Морские беспозвоночные и рыба жирных сортов, особенно сардина, богаты солями железа, а также другими биометаллами, которые способствуют очищению крови и улучшению её биохимического состава.
Кальмары, пота, каракатица, лангусты, устрицы, креветки и крабы могут стать основным железосодержащим животным белком для тех, кто по тем или иным причинам не может есть мясо млекопитающих, а также свежие растительные продукты для повышения гемоглобина.

Свежая рыбная икра также показана для питания больных анемией. Это касается не только икры лососёвых, но и свежепосоленной икры трески, селёдки, минтая и прочей промысловой морской рыбы.

Ягоды
Перечисляя продукты для повышения гемоглобина, было бы несправедливым обойти вниманием такую чудесную ягоду с ярко выраженным железистым привкусом, как лесная земляника. Даже варенье, сваренное на виноградном сахаре, будет хорошим подспорьем в борьбе с заболеваниями крови и недостатком железа.
Ещё лучше - заморозить ягоды в морозильнике и добавлять их зимой в чай вместе с листьями или ягодами чёрной смородины.
На состав крови и увеличение количества красных кровяных телец очень хорошо влияют черноплодная рябина, черника и клюква.

Орехи и грибы
Грецкие орехи лидируют по содержанию железосодержащего белка. Их следует добавлять в каши и салаты. Очень вкусный и полезный для крови салат из варёной свёклы, грецких орехов и чеснока. Эти три компонента - просто кладезь для желающих избавиться от изнуряющей анемии и сопутствующих ей проблем.

Лесные грибы в свежем и сушёном виде также относятся к продуктам, способным повысить уровень гемоглобина.

Сухофрукты
Курага, финики, изюм, сушёный инжир, груши и чернослив помогут справиться с анемией в зимнее время. Очень полезно пить взвар из вяленых плодов. Для этого их моют кипячёной водой, заливают кипятком - и через 20 минут можно употреблять в пищу. Их режут на маленькие кусочки и добавляют в кашу или делают салат с орехами и мёдом.


Топ популярных продуктов для повышения гемоглобина

Мясо
Животные продукты, такие как нежирное красное мясо (крольчатина, говядина), субпродукты (печень, сердце, почки, язык) содержат в своем составе гемовое железо, которое хорошо усваивается в пищеварительном тракте. Для приготовления предпочтительна паровая обработка или обжаривание с хрустящей корочкой. Это сохраняет железо в приготовленных блюдах.

Морепродукты
Дары моря богаты железом, фолиевой кислотой, витаминов В9. Эти вещества активно участвуют в кроветворении, нормализуют содержание эритроцитов и наполнение их гемоглобином. Морская рыба, икра, кальмары, креветки должны подвергаться минимальной термической обработке для сохранения пищевой ценности продуктов.

Свекла
Регулярное употребление 200 грамм вареной свеклы на протяжении 3-4 месяцев способно эффективно повысить гемоглобин. Также полезен свежевыжатый овощной сок, который необходимо пить сразу после приготовления в количестве 50-70 мл дважды в день не менее двух недель.

Шиповник
Отвар шиповника содержит большое количество витаминов К, Р, аскорбиновой кислоты, улучшающих синтез гемоглобина. Для приготовления лекарственного средства следует засыпать 40 грамм плодов в термос, залить 350 мл кипятка и настаивать не менее 3 часов. Принимают отвар по 150 мл дважды в сутки до нормализации показателей крови.

Яблоки
Зеленые яблоки содержат в своем составе высокую концентрацию железа. Особенно ценен в этом отношении сорт Симиренко. Свежие сочные плоды необходимо есть между приемами пищи по 3-4 штуки в день. Не рекомендуют употреблять фрукты на ночь, при обострении болезней пищеварительной системы (гастрит, язвенная болезнь), запивать водой или чаем, что ведет к ухудшению всасывания железа.

Рябина
Сок из сочных ягод рябины богат содержанием аскорбиновой кислоты, которая принимает участие в кроветворении. Его следует пить по 30 мл трижды в день, для улучшения вкуса можно добавить жидкий мед. Плоды необходимо собирать в лесопосадках, которые расположены на достаточном расстоянии от проезжих дорог.

Ежедневное употребление продуктов, влияющих на концентрацию гемоглобина в организме, можно использовать как в лечебных, так и в профилактических целях после консультации с лечащим доктором.

Народные средства не мешают лекарственным препаратам. Их можно эффективно использовать вместе с инъекциями и таблетками. Нужно помнить об индивидуальной чувствительности к продуктам и растениям. При любой реакции на коже, появлении зуда следует прекратить прием приготовленного средства и обратиться к врачу.

Нельзя забывать о прогулках на природе в качестве обязательного условия терапии. Насыщение крови кислородом можно увеличить естественным методом.
По материалам serdec.ru, www.ayzdorov.ru, www.syl.ru, analiz-krovi.com

На этом всё. Берегите свое здоровье, и оно будет беречь вас.

Гемоглобин – это белок, являющийся частью эритроцитов. Он содержит атом железа и отвечает за перенос кислорода по артериям к тканям организма в форме оксигемоглобина, за вывод углекислого газа к органам дыхания по венам в редуцированной его форме.

Концентрация гемоглобина в крови – основной показатель, составляет от 115 до 140 г/л.

Повышенный уровень гемоглобина встречается намного реже, чем пониженный, особенно у женщин из-за физиологических особенностей.

Что означает повышенный уровень гемоглобина у женщин, каковы причины высокого содержания его в крови и лечение эритроцитоза? Поговорим об этом.

Что это значит

Высокий уровень гемоглобина образуется:

  • при уменьшении количества плазмы крови. Например, при обезвоживании.
  • в результате синтеза избыточного количества эритроцитов. Это может произойти при нехватке кислорода в тканях тела.

Почему происходит повышение

Причины бывают физиологические или патологические.

Физиологические причины обусловлены:

  • Временным пребыванием или проживанием в высокогорье, где воздух разрежен.
  • Тяжелыми длительными физическими нагрузками, характерными для женщин, занимающихся профессиональным спортом.
  • Курением, которое сопровождается образованием в крови карбоксигемоглобина, не способного к переносу кислорода.
  • Сильным стрессом. В таких случаях организм обычно испытывает кислородное голодание, костному мозгу дается сигнал на увеличение производства гемоглобина.
  • Обезвоживанием. Это может произойти при недостаточном питьевом режиме, строгой диете или приеме мочегонных или слабительных средств.

Патологические причины высокой концентрации гемоглобина в крови могут вызваны:

  • сахарным диабетом;
  • сердечной недостаточностью;
  • приемом лекарственных препаратов, в том числе и анаболиков;
  • заворотом кишок и др.

Высокий гемоглобин может быть наследственным и не представлять опасности для здоровья женщины.

Диета и коррекция питания при повышенном показателе

Для снижения уровня гемоглобина нужно придерживаться питания , способствующему разжижению крови и побуждающего к замедлению синтеза эритроцитов.

При этом запрещаются следующие продукты:

  • красное мясо;
  • алкоголь;
  • кофе (ведет к обезвоживанию);
  • овощи и фрукты красного цвета;
  • гречневая крупа;
  • кондитерские изделия, содержащие маргарин;
  • газированные напитки.

Следует ограничить:

  • рыбу, особенно красную. Речную рыбу можно есть два раза в неделю.
  • Соль и продукты ее содержащие;
  • сахар и сладости.

Полезные при эритроцитозе продукты , понижающие гемоглобин у женщин:

  • натуральные творог, кефир, сыр и другие кисломолочные продукты;
  • зеленые овощи, особенно листовой салат и брокколи;
  • любое мясо птицы;
  • кальмары и креветки в отварном виде;
  • картофель запеченный или отварной в мундире»;
  • цитрусовые – особенно полезны, так как содержат много витамина C;
  • зеленый чай.

О причинах высокого гемоглобина в крови, о том, как его понизить, и что можно и нельзя делать, если у женщин повышенный его уровень, расскажет Елена Малышева в популярной передаче о здоровье:

При повышенном гемоглобине нужно организовать правильный питьевой режим.

Отказаться от курения необходимо для приведения показателей крови в нормальное состояние.

Что делать нельзя

На этот вопрос можно ответить однозначно: заниматься самолечением , особенно во время ожидания ребенка и в послеродовой период.

При высоком гемоглобине у женщин это очень опасно, потому что есть возможность образования тромбов.

Меры профилактики

Чтобы эритроцитоз не застал вас врасплох, нужно:

  • раз в год проходить медосмотр;
  • отказаться от курения и кофе;
  • выбрать вид спорта и регулярно им заниматься. Особенно полезно при повышенном гемоглобине плавание.
  • чаще бывать на воздухе;
  • оберегать себя от сильных стрессов и нервных напряжений.

Бережное отношение к себе необходимы каждой, уважающей себя женщине. Любите себя – и организм ответит вам взаимностью.