Густая кровь: симптомы, причины и лечение, что делать и как разжижать. Анализ крови на вязкость: белки плазмы крови протромбин и фибриноген не имеют решающего значения

Вязкость крови имеет огромное значение для нормального функционирования организма человека, и в первую очередь – для сердечно-сосудистой системы. Нормальным уровнем вязкости крови считается 4-5 мПа с, любые отклонения от этого значения могут привести к серьезным нарушениям в работе органов и систем человеческого организма.

Повышенная вязкость крови

Клиническими проявлениями густой крови являются сонливость, утомляемость, общая слабость, повышенное артериальное давление, депрессивные состояния, головная боль, сухость во рту, рассеянность, узелки , тяжесть в ногах и постоянно холодные конечности.

Густая кровь является причиной образования тромбов в сосудах и сердце, закупоривания тромбов просвета сосудов, острой сердечной недостаточности, снижения или повышения уровня артериального давления, ишемического либо геморрагического инсульта, острой легочной недостаточности и аневризмы аорты.

Вязкость крови можно снизить с помощью препаратов хинного дерева, фосфорной кислоты, длительной умеренной работы, высокого уровня кислорода в крови, повышения температуры тела с помощью горячих ванн.

Пониженная вязкость крови

Слишком жидкая кровь наблюдается в восстановления объема ее плазмы при значительном сокращении количества кровяных клеток. Клиническими проявлениями пониженной вязкости крови являются ее плохая свертываемость, кровоточивость, кровотечения из носа, десен, почек, желудочно-кишечного тракта, увеличенная селезенка, низкое артериальное давление, железодефицитная анемия.

Пониженную вязкость крови можно повысить, вдыхая пары эфира, принимая алкоголь, снижая температуру тела, употребляя меньше жидкости, повышая уровень углекислоты в крови, ограничивая употребление поваренной соли ниже физиологической потребности, употребляя мочегонные, потогонные и жаропонижающие средства, употребляя больше белковых и крахмалистых продуктов, принимая пищу реже, но помногу и увеличивая интенсивность работы.

Факторы, определяющие вязкость крови

На вязкость крови влияют гематокрит, температура крови, расход крови и диаметр сосудов. Под гематокритом понимается удельный вес эритроцитов в общем составе крови: чем процент гематокрита ниже, тем жиже кровь, и наоборот, по мере увеличения процента гематокрита кровь становится более густой. Каждый градус снижения температуры тела снижает вязкость крови на два процента, а каждый градус повышения температуры тела увеличивает ее вязкость на аналогичный показатель. Быстрый приток крови провоцирует снижение ее вязкости – из-за снижающейся адгезии, то есть слипания, клеток и белков, а также клеток друг с другом. Меньший диаметр кровеносных сосудов будет снижать вязкость крови из-за снижения уровня гематокрита. Также на вязкость крови влияют различные инфекции.

Многие даже не подозревают о том, что кровь бывает разная, и не только по группе или резус-фактору, но и по такому свойству, как вязкость. В самом деле, кровь - это не вода или другая «обычная» жидкость с постоянной плотностью.

Она имеет очень сложный состав, исследованием которого занимаются отдельные ученые, посвящая этому всю свою жизнь. И вязкость крови занимает в этих исследованиях не последнее место, ведь это жизненно важный показатель.

От чего зависит вязкость крови

Само по себе понятие вязкости можно представить как плотность жидкости, и ее способность растекаться по поверхности или менять свою форму. Например, масло имеет большую вязкость, чем вода, поэтому, пролив его на стол, мы получим небольшую и довольно «толстую» лужицу. Пролив воду, мы увидим только мокрую поверхность - такой тонкий слой воды получится. Кроме того, вода благодаря низкой вязкости может проникать в малейшее отверстие или трещину, в отличие от масла. Попробуйте набрать в шприц через тонкую иглу воду и масло и сразу увидите разницу - масло набрать будет намного труднее.

Кровь - сложная жидкость, которая состоит из многих элементов, главный из которых - вода. Ее содержание в крови - более 90%. Воду мы получаем извне, поэтому ее количество и качество напрямую влияет на вязкость крови, и дальше мы рассмотрим, как именно.

Вода входит в основном в состав плазмы - основной жидкости из состава крови. Но плазма сама по себе гораздо гуще воды, потому что имеет гораздо более сложный состав. Кроме того, в состав крови входит огромное количество кровяных клеток, которые сами по себе не жидкие, а только «наполняют» кровь. Это мириады эритроцитов, лейкоцитов, тромбоцитов, моноцитов и еще множество других разновидностей клеток. Понятно, что чем их больше на единицу объема крови, тем кровь гуще.

Это была теория, но каковы же конкретные причины изменений вязкости крови? Их много, но можно выделить самые распространенные:

  • Плохое качество воды. Плохая вода, то есть хлорированная, с большим содержанием разных примесей, просто грязная, или газированная плохо влияет на качество крови. А ведь вода - это основная жидкость в ее составе. В итоге мы получаем такую кровь, какую воду пьем.
  • Снижение образования ферментов в организме можно смело отнести к заболеванию. В итоге в крови накапливается много не до конца расщепленных белков, аминокислот и прочих молекул, а кровь от этого становится гуще. Кроме того, нарушается структура кровяных клеток, и эритроциты могут склеиваться между собой, а нехорошие последствия этого мы рассмотрим дальше.
  • Снижение потребления воды очень сильно повышает вязкость крови. Это может быть, например, при жарком климате, когда человек теряет много жидкости с потом, но мало пьет. В пустыне это может за несколько часов привести к смерти, потому что слишком густая кровь не может перемещаться по большинству сосудов, да и сердце не в состоянии прокачивать такое густое «масло».
  • Плохая усвояемость воды - бывает и такое, что человек пьет много, но пользы от этого мало. Это просто патология, которую нужно лечить.
  • Повышенное содержание в крови большого количества разных лишних «добавок» - холестерина, солей мочевой и других кислот, бактерий и многого другого. Именно их количество смотрят в анализе крови, и это немаловажный фактор.

Последствия повышенной вязкости крови

Хоть немного зная работу сердечно - сосудистой системы человека, хотя бы на уровне школьного курса анатомии, можно самостоятельно увидеть большинство последствий.

Первое, что приходит в голову, и это действительно одно из основных осложнений - образование тромбов. Густая кровь легко закупоривает мелкие сосуды, а склеивание эритроцитов делает этот процесс еще опаснее. Тромбы - причина инфарктов и инсультов, самых «популярных» причин смерти в настоящее время. Именно поэтому в лечение таких больных обязательно входят меры по разжижению крови.

Густая кровь плохо проникает в мелкие сосуды, как уже говорилось. Это значит, что те ткани, которые снабжались от этих сосудов кислородом и питательными веществами, начинают голодать. Это немедленно скажется на деятельности всего органа, а так как кровь везде одинакова, то пострадают практически все органы - их нормальная работа просто нарушится. Как результат - и боли, и разные болезни всевозможных органов, а плохое общее самочувствие гарантировано.

Кровь - основной рубеж, где иммунная система ведет борьбу с инфекцией. Повышенная вязкость намного снижает ее возможности. Из-за пониженного уровня жидкости возрастает концентрация токсинов и микроорганизмов в единице объема.

От качества нашей крови зависит наше здоровье. Не зря ее испокон веков считали особой, живительной жидкостью, и наделяли ее сверхъестественными свойствами. На деле это практически так и есть. Но кровь с ненормальной вязкостью теряет многие свои свойства, и это рано или поздно приводит к разным заболеваниям.

На вязкость крови можно влиять. Как видим, количество выпитой жидкости и ее качество имеет особое значение в этом плане. Даже в пустыне, где кровь становится густой очень быстро и это может погубить человека в считанные часы, потребление достаточного количества жидкости может поддерживать вязкость на нормальном уровне.

Человек в сутки в обычных условиях должен выпивать не менее полутора литров воды. Можно, конечно, пить не только воду, но и другие жидкости. Особенно полезен для разжижения крови зеленый чай, или какой-нибудь другой на травах. Очень хороши натуральные соки, которые к тому же дают организму много витаминов. Кстати, авитаминоз сам по себе может быть причиной повышенной вязкости крови.

Нужно контролировать свою диету и не увлекаться слишком жирным мясом. Сбалансированное питание даст нужное количество жиров, белков и углеводов, и поможет поддерживать уровень холестерина на нормальном уровне. Из мяса лучше всего подойдет птица и рыба. Морская капуста издавна считается хорошим средством при густой крови.

Из других продуктов можно выделить орехи. Они содержат много минеральных веществ и белков, а кроме того в нем имеется аргинин. Он участвует в образовании оксида азота, который влияет на вязкость крови. Широко известные лук и чеснок и здесь пригодятся - они тоже могут влиять на вязкость и уменьшаю процесс склеивания эритроцитов.

Людям, страдающим сердечными заболеваниями, и для профилактики инфарктов и инсультов, врач обязательно назначает ежедневный прием аспирина или других препаратов на его основе, например Кардиомагнил. Дело в том, что аспирин хорошо разжижает кровь, и у таких больных заметно уменьшается риск образования тромбов. Поэтому не стоит пренебрежительно относиться к «какому-то аспирину», на самом деле он многим продлил жизнь. Если вам тоже его назначили, принимайте, как было сказано.

Повышенная вязкость крови - это не диагноз, но указывает на то, что нужно принимать меры. Зачастую коррекция питания и улучшение качества питьевой воды может исправить ситуацию. В любом случае стоит отнестись к этому со всей серьезностью и пройти обследование для выявления причин. Особое внимание нужно уделить печени - именно она играет роль фильтра и от ее работы во многом зависит качество крови.

Состояние крови влияет на функционирование всех систем организма, так как она является не только связующим звеном между ними, но и обеспечивает жизнеспособность каждой. Скорость течения зависит от ее вязкости. Если она повышена, органы недополучают необходимые элементы для нормальной работы. Густая кровь, причины и лечение у женщин во время беременности имеет особую значимость, так как может навредить здоровью и матери, и малыша.

Почему кровь становится густой

Плазма, в которой находятся микроэлементы, ионы, белки, гормоны и другие активные вещества и клетки крови, выполняющие различные биологические функции – это два компонента, из которых состоит главная биологическая жидкость организма. Соотношение клеточной массы и плазмы в норме обеспечивает свободное течение крови по сосудам. В анализах оно оценивается как гематокритное число. Изменение его в сторону увеличения говорит о повышении вязкости.

Она сгущается в связи с увеличением в крови

  • числа эритроцитов;
  • гематокрита;
  • гемоглобина.

На вязкость также влияют концентрация белков – фибриногена и протромбина. Повышение вызывает склеивание эритроцитов, что опасно последствиями в виде тромбозов.

Уменьшение объема жидкой части крови может происходить по причине:

  1. Общего обезвоживания организма вследствие факторов: уменьшенного объема выпиваемой жидкости; повышенной температуры тела из-за инфекции или в жарком климате; усиленной рвоты, диареи; диабета; нарушения работы почек.
  2. Применения на постоянной основе лекарств: диуретиков, НПВС, пероральных контрацептивов, для лечения импотенции, для терапии заболеваний коры надпочечников.
  3. Патологии обменных процессов. При этом кровь насыщена недоокисленными продуктами, что провоцирует переход части воды из плазмы в окружающие ткани.
  4. Дыхательных патологий. Уменьшение поступления в кровь кислорода приводит к ухудшению состояния кровяных клеток.
  5. Нарушения липидного баланса. Поступление в кровь избыточного холестерина и других липидов делает кровь вязкой.
  6. Воспалительных процессов. Вызывают появление в крови большого количества клеток иммунитета.
  7. Хронических стрессов. Приводят к увеличению содержания глюкозы, холестерина в крови, что ухудшает ее состояние.
  8. Термических ожогов, заболеваний печени, поджелудочной железы, крови (эритремия, лейкоз, миелома), сосудов (варикозная болезнь), неправильного питания, ожирения, курения, пребывания в условиях загрязненной атмосферы, злоупотребления алкоголем.

Повышенная вязкость крови может быть обусловлена генетически.

Густая кровь: симптомы у женщин

Специфических симптомов сгущения крови нет, наиболее ярко проявляется симптоматика заболевания, которое вызвало такое состояние. Но можно выделить ряд признаков, обусловленных затруднением кровообращения:

  • ощущение усталости, сонливость, склонность к депрессии связаны со снижением кровотока в микрососудах мозга;
  • похолодание кожи конечностей, онемение, мурашки и покалывания объясняются ухудшением циркуляции крови в кожных капиллярах;
  • головная боль появляется в ответ на компенсаторное увеличение кровяного давления в мелких сосудах мозга;
  • сухость слизистых, скудное мочеотделение — признаки обезвоживания;
  • нарушения в работе сердца – признаки стенокардии, сердечной недостаточности, гипертензии, нарушение ритма обусловлены как перегрузкой при перекачке крови повышенной вязкости, так и нарушением циркуляции крови в мелких сосудах миокарда.

Диагностика

При опросе и осмотре четко определить патологию нельзя, так как симптомы ее похожи на признаки других заболеваний. Поэтому точный диагноз дает только лабораторное исследование. При подозрении на то, что у пациента густая кровь анализы какие показывают отклонения:

  • общий анализ выявляет увеличение числа эритроцитов, других клеток, высокий гемоглобин;
  • гематокрит – определяет сдвиг в соотношении количества плазмы и клеточной массы;
  • коагулограмма отражает состояние свертывающей системы;
  • определение показателя АЧТВ позволяет оценить насколько кровь расположена к быстрому формированию сгустков
  • биохимический анализ, сахарные пробы, анализ мочи проводят для уточнения причины сгущения крови.

Опасные последствия

Прежде всего, возрастает нагрузка на сердце, так как вязкую кровь проталкивать по сосудам необходимо с большей силой. Мышца сердца сначала гипертрофируется, а затем, при истощении компенсаторных механизмов, истончается и теряет способность адекватно сокращаться. Развивается сердечная недостаточность.

Медленное течение крови приводит к склеиванию эритроцитов, возникает кислородное голодание тканей, недостаток их питания. Стенки сосудов повреждаются, что облегчает формирование атеросклеротических бляшек, крупных кровяных сгустков. В результате возникают смертельно опасные осложнения —

  • инфаркты;
  • инсульты;
  • тромбоэмболии.

Лечение

Устранение проблем, связанных с увеличенной вязкостью крови необходимо начинать с определения и лечения первичной причины такого состояния. Кроме того, оно должно быть комплексным, регулярным и адекватным. Проводить его следует только под врачебным контролем с периодической проверкой лабораторных показателей.

Причины хронического характера требуют постоянной коррекции нарушений метаболизма, а острые состояния могут быть купированы воздействием на основной механизм, вызывавший сгущение крови.

Медикаментозное воздействие

Для разжижения крови и снижения риска тромбообразования применяют антикоагулянты:

  • Гепарин,
  • Варфарин,
  • Фраксипарин,
  • Фенилин.

Другая группа средств – антиагреганты:

  • Магнекард,
  • Аспирин,
  • Кардиомагнил,
  • Курантил,
  • Кардиопирин.

В лечении нельзя сочетать препараты из этих групп.

Диета

Имеет большое значение для состава крови. В целях устранения повышенной вязкости рекомендуют сократить или исключить из привычного рациона

  • молоко и его продукты, сливки,
  • мясные изделия, особенно консервированные,
  • жирное, острое, соленое,
  • желток яйца,
  • дрожжевой хлеб,
  • шоколад,
  • кофе,
  • чечевица,
  • виноград,
  • бананы,
  • гречка,
  • сахар и сладости.

Сделать кровь менее густой помогают продукты, богатые таурином, аскорбиновой кислотой и омега-3 жирными кислотами:

  • морская рыба, креветки, мидии, другие морепродукты;
  • морская капуста;
  • цитрусовые, яблоки, гранаты;
  • сливы, малина, черника, земляника, вишня;
  • свекла, помидоры, огурцы, чеснок, имбирь, орехи, семечки;
  • какао;
  • льняное, оливковое масло.

Питьевой режим также следует корректировать. Следует в течение дня выпивать в среднем около 2 литров воды. Чай, кофе и сладкие напитки при этом не учитывать.

Физическая активность

Малоподвижность способствует увеличению густоты крови, поэтому стоит наладить режим умеренных физических нагрузок. Заниматься лучше к вечеру, так как в утренние часы кровь у человека более вязкая.

Траволечение

Народная медицина советует для разжижения крови полынь, донник, цикорий, лабазник, медуницу, мелиссу, пион уклоняющийся, боярышник, красный клевер, акацию, гинкго билоба, кору ивы диоскорею кавказскую, шелковицу, сок алоэ и каланхоэ, конский каштан (кожура, отвар цветков), крапива. Более подробно о лечении травами можно .

Гирудотерапия

Лечение пиявками – эффективный и натуральный способ борьбы с загустением крови.

Для предотвращения осложнений и исключения побочных эффектов, проводить лечение любым методом следует только под наблюдением врача.

Густая кровь: причины и лечение у женщин при беременности

Период беременности требует от женского организма напряжения всех сил. Повышение вязкости крови у будущих мам – явление физиологическое. Так природа защищает женщину от возможной большой кровопотери при родах. Проблемой это становится при значительном отклонении лабораторных показателей от нормы.

Патологическое сгущение крови при вынашивании ребенка может быть обусловлено

  • недостаточным поступлением воды с пищей;
  • дефицитом витаминов, микроэлементов, минералов, так как формирование плода требует их в большом объеме;
  • ферментной недостаточностью;
  • усиленной работой селезенки;
  • приемом препаратов железа;
  • избытком белка и углеводов в рационе.

Кроме того, патология печени, почек, кишечника, кровопотери, повышенная свертываемость, сильные боли также способствуют сгущению крови и могут приводить к выкидышам.

Отсутствие внимания к излишне вязкой крови в период беременности опасно

  • формированием тромбозов, инфарктов и инсультов, варикозного расширения вен у матери;
  • замиранием беременности, ее преждевременным прерыванием, задержкой развития плода, гипоксией.

Здоровая кровь – залог благополучной жизнедеятельности всего организма, поэтому крайне важно поддерживать ее состояние в пределах нормы. При любом отклонении обязательно следует обратиться к врачу и провести необходимое лечение.

Утомляемость, головокружения, головные боли, раздражительность, ухудшение памяти, зрения - это лишь немногие признаки густой крови. Вязкая кровь - серьезный сигнал организма о проблеме в здоровье.

Кровь можно назвать «рекой жизни» в нашем теле, слишком важные процессы от нее зависят.

При ее сгущении замедляется капиллярный кровоток, как следствие, происходят застойные явления, кислородное голодание в тканях, страдают все системы и органы, сердцу и мозгу приходится работать в авральном режиме. Высок риск тромбообразования, инсультов, инфарктов.

Увеличенную густоту крови называют синдромом повышенной вязкости, еще гипервискозным синдромом.

В статье:

1. О функциях, выполняемых кровью.
2. Синдром повышенной вязкости.
3. Вязкость крови в норме.
4. Почему кровь становится густой.
5. Признаки густой крови.
6. Причины повышения густоты крови. Факторы риска.

Функции крови кратко:

  • Транспортная - самая главная, это газообмен, перенос питательных веществ, тепла, гормонов и т.д.
  • Обеспечение иммунных реакций и гомеостаза (стабильного внутреннего равновесия).
  • Регуляция поступления в организм солей (электролитов) и воды,
  • Создание защитных барьеров на пути чужеродных бактерий и вирусов, собственных дефективных клеток.

Выполнение всех этих важных задач происходит благодаря сложному составу:

  • жидкой внеклеточной части - плазме,
  • взвешенным форменным элементам (клеточной массе) - эритроцитам, тромбоцитам, лейкоцитам;
  • ферментам, гормонам, ионам, другим веществам.

Густоту крови определяет баланс плазмы и клеточной массы, жидкой части должно быть больше , чтобы кровь могла свободно поступать в самые мелкие сосуды и капилляры.

Синдром повышенной вязкости

Под гипервискозным синдромом понимают ряд изменений реологических (текучих) свойств крови:

  • рост густоты крови в целом и плазмы,
  • повышение гематокрита (гематокритного числа).

Гематокрит показывает, какую часть от общего объема крови занимают форменные элементы. Если баланс смещается в сторону клеточной массы, кровь густеет.

Гематокритный баланс при нормальном состоянии крови - 4:6, где 4 - это форменная часть, а 6 - плазма.

У мужчин гематокрит выше, чем у женщин, вследствие наличия андрогенов (мужских гормонов), сгущающих кровь.

  • Высокий гемоглобин, а конкретно - уровень гема (желесодержащей части) и глобина (белка).
  • Снижение эластичности и способности эритроцитов к деформации.

Благодаря возможности деформироваться, приобретать различные формы, эритроциты проникают в микро сосудики, доставляя тканям кислород.

  • Повышенный синтез фибриногена.

Фибриноген - особый белок, отвечающий за свертываемость крови. Его увеличенное содержание в крови ведит к слипанию эритроцитов, образованию кровяных сгустков (тромбов), развитию тромбоза.

  • Агрегация (усиленное склеивание) эритроцитов.

Эритроциты несут отрицательный заряд и отталкиваются друг от друга. При смещенном балансе кислот и щелочей в сторону кислой среды (закислении крови), эритроциты теряют свою изначальную полярность, и, вместо отталкивания, притягиваются и прилипают друг к дружке.

Образуются клеточные скопления, подобные монетным столбикам или черепице, из 25-50 эритроцитов.

  • Увеличение выработки парапротеинов.

В паталогических состояниях, плазматические клетки усиленно вырабатывают парапротеины - особые белки, сообщающие о сбое в организме всем органам, чтобы они перестроились на необходимый режим.

Вязкость крови в норме

Плотность крови у здоровых людей - 1,050 -1,064г/мл. Данное значение определяется объемом клеточной массы, липидов, белков в крови.

Вязкость крови измеряется прибором вискозиметром, сравнивающим скорость движения крови по отношению к дистиллированной воде при одинаковой температуре и объеме.

Нормой является течение крови медленнее воды в 4-5 раз.

Густота женской крови ниже, чем мужской. Демокрит в норме у женщин - 37-47%, у мужчин 40 – 54%. Такая разность обусловлена различной гормональной системой и физиологией.

Почему кровь становится густой

Вязкость крови вызывают многие причины. Самые распространенные:

Нехватка ферментов (ферментопатия, бывает врожденной) - патология, при которой отсутствуют или недостаточно активны пищевые ферменты, пища расщепляется не полностью, кровь загрязняется недоокисленными продуктами распада, закисляется, эритроциты склеиваются, клетки и ткани голодают без кислорода.

Вода низкого качества : хлорированная, деструктурированная, газированная, загрязненная.

из-за дефицита витаминов и минералов (витамина С, селена, лецитина, цинка, кальция, магния и т.д.), поставляющих нужные ей ферменты и гормоны.

Это ведет к изменению хим. состава плазмы, увеличению ее вязкости. Повышенную нагрузку печень несет при употреблении продуктов консервированных, копченых, мясных, соленых, сладких. Проживание в районах неблагоприятной экологии и работа на опасном производстве также вредят печени.

Нарушен баланс состава крови : клеточной массы больше, чем плазмы.

Резюме

Старческое слабоумие, импотенция, атеросклероз, инфаркт, инсульт - далеко не полный перечень заболеваний, связанных с нарушенным кровообращением. Людей одолевают разные болезни, но причина смерти очень часто одна - вязкая тромбированная кровь.

Хорошее качество крови - основное условие здоровья и активного долголетия. Жизненно необходимо исключить факторы, влекущие сгущение крови. Обязательно обращайте внимание на самочувствие.

Утомляемость, рассеянность, сонливость, снижение памяти, тяжесть в ногах - возможные признаки густой крови.


Елена Вальве для проекта Сонная кантата.

Гематолог

Высшее образование:

Гематолог

Самарский государственный медицинский университет (СамГМУ, КМИ)

Уровень образования - Специалист
1993-1999

Дополнительное образование:

«Гематология»

Российская Медицинская Академия Последипломного Образования


По составу, густоте крови и иным ее показателям можно определить состояние здоровья человека, наличие у него различных заболеваний и опасных для жизни процессов, местоположение очагов поражения и т. д. Диагностика практически любого недуга начинается с анализа крови.

Одним из разновидностей такого метода диагностики является анализ на густоту крови. Как проводится этот вид лабораторных исследований, как он называется, необходима ли подготовка к нему? Ответим на эти вопросы подробнее.

Комплекс процедур для определения густоты крови

Многие пациенты задаются вопросом: как называется анализ на густоту крови? Как такового специального названия для этого вида исследования не существует. Определить густоту крови можно только, проведя комплекс процедур.

Определить густоту плазмы можно с помощью следующих лабораторных исследований:

  • Общий биохимический анализ крови. Он определяет уровень содержания в плазме тромбоцитов, эритроцитов, скорость их оседания и т. д.
  • Гематокрит. Этот вид исследования позволяет определить соотношение форменных элементов в крови к ее объему.
  • Анализ на свертываемость крови.
  • Исследование АЧТВ.
  • Коагулограмма. Этот вид лабораторных исследований дает полную информацию о состоянии гемостаза.

Гемостаз — особая система в организме, которая отвечает за сохранение жидкого состояния крови в оптимальных условиях. В случае возникновения каких-либо нарушений эта система останавливает процесс кровоснабжения.

Только комплексно можно определить состояние плазмы и поставить диагноз. Перечень перечисленных выше лабораторных исследований позволяет получить специалисту полную картину состояния крови пациента.

Расшифровка результатов

Расшифровка результатов — не менее важный шаг в процедуре диагностики, чем проведение непосредственно самих лабораторных исследований. Почему? От того, насколько правильно специалист расшифрует результаты анализов, будет зависит корректность диагноза и эффективность дальнейшего лечения.

Иногда в медицинской практике встречаются случаи, когда специалист неверно расшифровывал показатели. Это приводило к неправильной постановке диагноза. Пациенты лечились от несуществующих заболеваний. Это приводило к развитию имеющихся недугов и новых осложнений.

Как же правильно расшифровать результаты анализа крови, чтобы правильно определить ее густоту? Для этого существует несколько основных показателей. Рассмотрим каждый из них поподробнее.

АЧТВ

Эта аббревиатура расшифровывается, как активированное частичное тромбопластиновое время. Этот фактор показывает, за какое время происходит процесс свертывания плазмы.

Что касается значения этого показателя у женщин, то у беременных нормальное значение показателей значительно отличается. У женщин в период вынашивание плода время свертываемости плазмы значительно уменьшается. Это обуславливается высоким содержанием в организме такого вещества, как фибриноген.

Фибриноген — это особый белок, который входит в состав веществ, образующихся при свертываемости плазмы. С увеличением срока беременности возрастает и процент содержания этого элемента в организме. Высокий процент содержания фибриногена может говорить о смерти плода, омертвлении тканей, развитии воспалительных процессов.

Волчаночный коагулянт

Эти вещества являются антителами. Они вырабатываются иммунной системой организма для борьбы с завышенным количеством сложных жиров (например, фосфолипидов).

Оптимальный показатель для здорового человека — 0,8 — 1,1. При беременности этих антител быть не должно. Если в период вынашивания плода в организме обнаруживается волчаночный коагулянт, это говорит только о развитии серьезных заболеваний и недугов нервной системы.

Тромбоциты

Тромбоциты относятся к основным составным элементам плазмы. Они образуются в костном мозге. Основными их функциями является восстановление поврежденных тканей и остановка обильного кровотечения.

В нормальном состоянии эти элементы имеют округлую форму. Но при наличии повреждений тканей тромбоциты резко разрастаются для их заполнения.

«Живут» тромбоциты довольно недолго — от недели до 12 суток. Норма их содержания в организме от 180 до 400 тысяч на 1 микролитр плазмы.

Протромбин является сложным белком. Он относится к основным показателям способности крови к свертываемости. При заниженном показателе содержания этого вещества возникает риск потери большого количества плазмы.

Показатель содержания в организме протромбина определяется протромбиновым индексом. В здоровом организме он составляет от 77 до 120 процентов.

Антитромбин III

Антитромбин III относится к антикоагулянтам, которые способны значительно затормаживать процесс свертываемости плазмы. Это предотвращает образование тромбов на стенках сосудов.

Норма этого вещества, как и для многих других, определяется возрастом человека. Для взрослого оптимальное значение варьируется между 75 и 180 процентами.

Подготовка к сдаче анализов

Сдача анализов зачастую производиться по назначению лечащего врача. Но иногда люди без явных заболеваний желают проверить состояние здоровья и обращаются в частные клиники для проведения диагностики организма.

В любом случае очень важно правильно подготовиться к сдаче анализов. Стоит рассмотреть эту процедуру поподробнее.

Для чего нужна подготовка к анализам?

Подготовка к анализам — очень важный шаг, от которого зависят их результаты. Пациент обязан соблюдать перечень элементарных правил. Для чего это необходимо?

Организм должен быть приготовлен к дальнейшей диагностике. Несоблюдение правил приводит к искажению результатов анализа крови. Даже самый опытный специалист не сможет корректно расшифровать результаты исследования.

В свою очередь, некорректно расшифрованные результаты приводят к неправильной постановке диагноза. Назначается лечение, которое может не только не принести никакой пользы в борьбе с реальными недугами, но и привести к серьезным для здоровья последствиям. В таком случае, всю ответственность за исход диагностических мероприятий берет на себя сам пациент.

Основные правила подготовки к сдаче крови

Существует ряд элементарных правил перед сдачей крови. Первое и самое основное правило — визит к специалисту натощак. Перед сдачей анализов лучше не есть более 12 часов. Разрешается пить чистую воду. От остальных напитков лучше также отказаться.

За несколько дней до посещения специалиста исключите из своего рациона жареную, острую и сильно соленую пищу.

От табакокурения необходимо отказаться за 2-3 часа до сдачи крови.

О приеме любых лекарственных препаратов стоит осведомить врача заранее. Они могут значительно сказаться на результатах исследования.

За несколько дней перед посещением специалиста лучше отказаться от походов в сауны, бассейны или бани.

Воздержитесь от сильных эмоциональных, физических нагрузок, перенапряжений. Они могут спровоцировать выброс в кровь таких элементов, как адреналин и др.

Посещение специалистов и сдача анализов должны производиться не только по наставлению врача. Подобные процедуры необходимо проводить 1-2 раза в год при отсутствии серьезных заболеваний. Если уже имеются проблемы со здоровьем, лучше сдавать анализы не реже 1 раза в 3-4 месяца.

Помните, что ваше здоровье только в ваших руках. Регулярная диагностика может выявить серьезные заболевания на ранних стадиях их развития, что позволяет своевременно начать эффективное лечение и быстро избавиться от имеющегося недуга.