Как правильно говорить одежду надевают. Одеть или надеть одежду, вещи — как правильно говорить, писать: правило русского языка, примеры

Сколько раз вы сталкивались с ситуацией, когда не знали, как правильно написать – ОДЕТЬ или НАДЕТЬ? Вроде бы ерунда, пиши любой вариант. Ан нет. Выберете неверный – будет вам либо ошибка либо сказка вместо делового текста.

А на самом деле все просто. По правилам слово ОДЕТЫЙ может быть определением только живого существа. Ну, можно и неживого, но имеющего признаки человека. Вот манекен в магазине – он неживой, пластиковый, но похож на человека. Или кукла. А заяц — он живой, теплый и бодро прыгающий по снегу. Поэтому мы скажем, что он ОДЕТ в теплую шубку. И про манекен и куклу тоже скажем, что они ОДЕТЫ в наряды.

А вот НАДЕТЫМИ могут быть только неодушевленные предметы. Перчатки на руки, эти самые наряды на манекен и куклу, шубка на зайца – НАДЕТЫ. Даже курица на вертел – и та НАДЕВАЕТСЯ. Если образно пошутить, то можно будет сказать, что вертел ОДЕТ в курицу. Тут даже есть своеобразная логика. ОДЕТЫМ будет тот, на кого что-то НАДЕЛИ. Вот НАДЕНЕМ НА Любу новую шубу – и будет наша Люба ОДЕТАЯ.

А можно и совсем не заморачиваться. Когда-то, разъясняя моему сыну этот момент, я нечаянно придумала свою фенечку. Знаете группу «НА-НА»? Она еще про Фаину песню пела. Так вот, я нашла «правило НА-НА»: где есть одно НА, туда же и второе пристегнем. НА кого-то – значит НАДЕТЬ. Даже если мы это прямо не говорим, а лишь подразумеваем. К примеру, скажем «Надела Люба новую шубу». А имеем в виду — НА себя. Ну или НА свою сестренку младшую. Вот где второе НА прячется! А ОДЕТЬ – кого-то. Нет здесь второго НА, даже предполагаемого.

И тогда не придется вашим читателям удивленно представлять себе перчатку, которую вдруг нечаянно ОДЕЛИ. Идет она такая вся одетая… на шее шарф, в руке сумочка, на ножках шпильки. Не перчатка, а воображуля. А должна эта фифочка не разгуливать где попало в нарядах и быть ОДЕТОЙ, а уютно устроиться на руке, потому что она – НАДЕТАЯ НА эту самую руку (правило НА-НА!)
Так что ОДЕВАЙТЕ Любу в шубу правильно!

Марина Хасибзянова в

Пресловутые глаголы надеть и одеть так предательски созвучны, что в повседневном общении часто их совершенно не различают, считая синонимами. Хотя разговорная речь не предполагает высокого слога, тем не менее от соблюдения правил русского языка, лексических норм в частности, она только выиграет.

Как правильно одеть или надеть – зри не в корень

… а в приставку. Именно различие приставок отсылает однокоренные одеть и надеть к разным понятиям:

  • Приставка о- в слове одеть указывает на действие, совершаемое вокруг. По тому же принципу образованы слова облачать, окутать. Одеть – окутать, облачить, обмотать себя одеждой.
  • Приставка на- в слове надеть говорит о действии, направленном на поверхность. Надеть, значит, лишь накрыть,натянуть что-то.

Ищем кого одеть и что надеть

Навсегда избавить себя от ошибочного употребления глагол одеть и надеть очень легко. Для этого достаточно запомнить следующие правила:

  • Одеть употребляется всегда с одушевлёнными существительными, надеть только с неодушевлёнными. Проще говоря, одевают кого-то, надевают что-то. Для сравнения, одеть сына в костюм, но надеть сыну костюм .
  • Если кто-то одет – его можно раздеть , если что-то надето , это можно только снять . Например, крышку, надетую на банку, можно только снять, но никак не раздеть. А вот уснувшего в одежде ребёнка необходимо раздеть.
  • В речи глагол надеть всегда прямо связывают с вещью, одеждой без обязательного указания на того, кто надевает. Одеть , наоборот, всегда непосредственно указывает на того, кого одевают или кто одевается.

Для справки. В ситуациях, когда в одежду необходимо облачить неодушевленный предмет, но имеющий отношение к образу человека, также используют глагол одеть. Одеть пупса в розовый костюмчик, манекена в модное пальто, огородное пугало в старые штаны.


Надеть и одеть куклу

Доходчиво разницу между значениями глаголов одеть и надеть показывает игра с куклой-бибабо . Развлечение будет полезно не только детям, но и взрослым, желающим научиться различать паронимы. Все действия с игрушкой необходимо проговаривать вслух:

  • Берем куклу-перчатку и натягиваем её на руку. Говорим: “Кукла надета “.
  • Надеваем кукле шапку, шарф или платье. Говорим: “Кукла одета “.
  • Стягиваем бибабо с руки со словами: “Куклу сняли “.
  • Снимаем с игрушки платье, шарф, шапку. Комментируем: “Куклу раздели “.

Для тех, кому игра покажется слишком простой, задание можно усложнить, назвав куклу Одеттой.


Как правильно одеть или надеть – запоминалки

Ассоциации помогают быстрее и легче запомнить любую информацию. Для мысленного фиксирования верных значений надеть и одеть существует несколько популярных мнемонических фраз – запоминалок:

  • “Дед одет, тулуп надет”.
  • “Одеваю Надежду, надеваю одежду”.


Не стоит расстраиваться, если первое время работы с собственной речью и памятью не принесет ничего, кроме внутреннего напряжения от постоянной самопроверки. Легкость и естественность придут с ежедневной практикой и усвоением правильных значений паронимов.

Строго говоря, эта ошибка не имеет прямого отношения к шитью и актуальна для всех без исключения. Однако людям шьющим и увлекающимся модой употреблять эти глаголы приходится все-таки чуточку чаще. Сплошь и рядом мы слышим «Одень шапку!», «Наденьте это платье», «Я это не одену». Давайте разбираться, в чем тут подвох!

Кстати, проблема настолько значительная, что русская поэтесса Новелла Матвеева даже посвятила ей целое стихотворение!

«Одень», «надень»… Два слова

Мы путаем так бестолково!

Морозный выдался рассвет,

Оделся в шубу старый дед.

А шуба, стало быть, надета.

«Одень», «надень»… Давай глядеть:

Когда одеть и что надеть.

Я полагаю, что на деда

Три шубы может быть надето.

Но я не думаю, что дед

На шубу может быть надет!

Что говорят словари?


Итак, оба этих слова имеют полное право на существование, однако, несмотря на сходство, употребляются немного по‑разному. Согласно словарю Ожегова, слово «одеть» имеет следующие значения:

1. кого-что во что или чем. Покрыть кого-нибудь какой-нибудь одеждой, покрывалом. Например, одеть ребенка в пальто.

2. кого (что). Снабдить одеждой. Например, одеть кого-то со вкусом.

Что касается «надеть» , значения вот такие:

1. Укрепить что-нибудь на чем-нибудь, прикрепить, приладить что-нибудь к чему-нибудь Например, надеть кольцо на палец.

2. Покрыть тело или часть тела какой-нибудь одеждой. Например, надеть кофту на ребенка.

С одной стороны, знать точные словарные значения полезно, но с другой, надо признать, что до конца ситуацию они не проясняют! Значения так же схожи, как и сами слова, и в конечном итоге не вполне понятно, какой вариант правильный, «я одела платье» или «я надела платье».

В помощь сомневающимся


Многие, возможно, помнят еще со школьных времен простую подсказку: одеваем других, надеваем на себя. Но эта формулировка может быть обманчива! Например, фраза «Я одела на ребенка панамку» ошибочна, хотя можно возмутиться, как это ошибочна, если я надела панамку не на себя, а на другого!

Лучше использовать другой вариант «запоминалки»: Надежду одевают, одежду надевают. Пример про Надежду весьма удачный, потому что подсказывает нам еще одну особенность, различие между двумя глаголами: «одеть» употребляется с одушевленными существительными (и с неодушевленными подобиями человека: кукла, манекен и т. д. и с частями тела, например, «одеть руку в перчатку»), а «надеть» - с неодушевленными.

Применяем правило на практике: «я надела платье (неодуш.)», «я надела панамку (неодуш.) на ребенка» и «я одела ребенка (одуш.)».

Если вдруг вы забудете само правило, вспомните, что Надежду одевают, а одежду надевают и что дело тут в одушевленности.

И, конечно, не забывайте, что речевые ошибки не определяют нашу личность, характер и, уж тем более профессионализм в области шитья, но каждый новый день - это шанс стать лучше, чем вчера, в самых разных областях.

Глаголы «надеть» и «одеть» до того преступно похожи, что большинство людей употребляют их, даже не задумываясь о тех нюансах, которые они передают. А между тем они есть. Итак,«надеть» или «одеть» — как правильно? На самом деле обе эти формы имеют право на существование. Но их употребление в конкретном предложении определяется существительным, к которому они относятся.

В чем разница?

Давайте разберемся со смыслом этих глаголов, для того, чтобы решить раз и навсегда, как правильно - «надеть» или «одеть».

Все очень просто: мы надеваем что-то, а одеваем кого-то. Таким образом, для того чтобы убедиться в правильном употреблении глагола, нам надо проверить, к одушевленному или неодушевленному существительному он относится - и все сразу встанет на свои места.

Например, шапку (что?) мы надеваем. А вот ребенка (кого?) мы одеваем.

Давайте еще раз убедимся в разном значении слов «надеть» и «одеть», подобрав к ним синонимы. Синонимами «надеть» являются слова «нацепить», «натянуть». Синонимами «одеть» можно считать слова «облачить», «экипировать».

Таким образом, принципы употребления этих слов сразу становятся понятны - и даже не надо лезть в лексические дебри.

Маленький подвох

В каждом правиле есть исключение. Девочка куклу одевает, несмотря на то, что кукла является неодушевленным предметом. Продавец в магазине также будет одевать, а не надевать манекен.

Легко проверить

Если вы сомневаетесь в правильном употреблении глаголов «надеть» или «одеть», существует безошибочный способ проверки: подберите к ним антонимы, т.е. слова, противоположные по значению. Антонимом слова «надеть» будет «снять». Антонимом слова «одеть» будет «раздеть».

Вот и вся премудрость. Согласитесь, «раздеть шапку» звучит нелепо.

Ну а чтобы закрепить правило, запомните забавную поговорку, которая облегчит вам запоминание: «Одевают Надежду, надевают одежду».

Анастасия Сорокко

Глагол одеть

Этот глагол обозначает действие, которое производится кем-то по отношению к кому-то или к любому неодушевлённому предмету. Для примера стоит привести такие выражения:

1. Одеть ребёнка

2. Одеть старика

3. Одеть куклу

4. Одеть девочку

Если внимательно посмотреть на эти предложения, то можно увидеть, что между словом «одеть» и словом, например, «кукла»можно поставить вопрос кого? или что? Давайте приведём ещё несколько примеров.

1. Одеть (кого?) братика в чистую одежду

2. Одеть (кого?) девочку в модную шубку

3. Одеть (что?) чучело в старое платье

Есть и ещё один способ того, как определить, какое слово нужно употребить - надеть или одеть. Глагол «одеть» относится к глаголам, которые называются возвратным. То есть его можно употребить с частичкой - ся. Опять же приведём несколько примеров:

1. Одеться по сезону

2. Одеваться в модном салоне

3. Одеться только в новое

Глагол надеть

Глагол надеть в отличие от глагола «одеть» обозначает действие, которое направлено на само себя. Например:

1. Надо надеть новый костюм

2. Надену я что-нибудь потеплее

3. Я надела своё самое красивое платье

Однако, есть и такие предложения, в которых употребление глагола «одеть» было бы просто нелогичным. Здесь стоит обязательно использовать только глагол «надеть». В пример стоит привести такие предложения:

1. Надеть на больного халат

2. Надеть очки на нос

3. Надеть чехол на кресло

4. Надеть шины на колёса

Что общего у всех этих предложений? Да, действительно, здесь используется глагол надеть только по отношению к неодушевлённым предметам (кроме больного). А ещё каждое такое предложение имеет коротенькое слово «на». То есть «надеть на» надеть на кого-то что-то или надеть на что-то.

Есть и ещё одна очень простая подсказка, которая поможет решить, как же правильно писать - надеть или одеть. Итак, запоминаем - надевают что-то на себя или на что-то другое, а вот одевают кого-то и одеваются сами . Пример:

1. Девочка надела мамины серьги и посмотрела в зеркало

2. Мужчина надел наживку на крючок и забросил удочку

3. Девушка торопливо одела братика в новую курточку и подошла с ним к двери

4. Мальчик проснулся и нехотя оделся

Так что же делают с кольцом? Одевают или всё-таки надевают? Теперь вы знаете, в каком случае надо говорить и писать «одеть», а в каком — «надеть».

Очень часто в речи употребляются данные слова. Между ними нет особой разницы, и, употребляя их, многие просто не знают, как правильно и когда употребить тот или иной глагол. Эти слова могут применяться с одними и теми же существительными в предложениях. Например: одеть кольцо и надеть кольцо. Но, оказывается, это не так. Данные слова - , они очень сходные по звучанию и написанию, но имеют разное значение. Именно при неправильном употреблении паронимов часто происходят ошибки в речи. Во избежание неприятных ситуаций, нужно запомнить правила употребления вышеописанных глаголов в тех или иных случаях.

Надеть или одеть как правильно

Оба эти слова - это глаголы, они созвучны, но используются в разных ситуациях и отвечают на разные вопросы. При употреблении этих слов, важно разобраться к какому существительному будет относиться данный глагол, и задать от него вопрос. Если при постановке вопроса, встает вопрос «кого?», то пишется «одеть». Слово применяется со всеми одушевленными существительными (отвечающими на вопрос «кто?»). Например, одеть «кого?»:

Есть небольшое исключение, если предмет обозначает подобие человека , то к нему тоже применяют глагол «одеть». При этом к этим словам будет задаваться вопрос «что?», а не «кто?». Например, «что?»:

  • куклу;
  • манекен.

Слово «одеть» означает манипуляцию, которая выполняется одним объектом для другого. Слово «надеть» применяется, если собираются что-то натянуть, надвинуть (надеть шапку, носки), т. е. движение выполняется преимущественно по отношению к себе (натянуть на себя одежду).

Какие приемы можно использовать, чтобы удобнее было запомнить

Нужно подобрать несколько способов, которые помогут быстро, не задумываясь, применять тот или иной глагол в русском языке. Есть несколько таких приемов. Самый простой способ, который не позволит ошибиться в выборе глагола - это подобрать антонимы к ним. Этот вариант считается безошибочным для правильного выбора слова. К примеру:

  1. К глаголу одеть - антоним раздеть.
  2. Одеть сына - раздеть сына.
  3. Одеть куклу - раздеть куклу.
  4. К глаголу надеть - антоним снять.
  5. Надеть шапку - снять шапку.

Перепутать становится гораздо сложнее. Уже некрасиво будет сказать «раздеть шапку», звучит глупо и некрасиво. Следующим способом является использование фраз-напоминалок . Самая распространенная фраза, применяемая в школьные годы к данному правилу. Стоит один раз ее запомнить и всегда будет легко говорить правильно: «одевают Надежду, надевают одежду». Есть еще способ запомнить. Для этого нужно вспомнить, что «одеть» относится к возвратным глаголам, т. е. это те, которые могут применяться с суффиксом «-ся» в конце. Например:

  • одеться потеплее;
  • быстро одеться;
  • красиво одеться.

Если указанные глаголы в контексте применяются с предлогом «на», то безошибочно будет говорить «надеть». Например:

  • надеть сапоги на ноги, шляпу на голову;
  • надеть браслет на руку.

И еще небольшая хитрость, она подтолкнет к выбору как правильно говорить описываемый глагол, с приставкой на или нет. Нужно всего лишь запомнить, что надевают что-то на кого-то (или что-то если применяются исключения), а одеваются сами. Например:

  1. Маша оделась и пошла гулять с собакой.
  2. Настя надела свои любимые брюки.
  3. Вася оделся красиво.
  4. Бабушка надела шикарную шляпу.
  5. Ребенок оделся в садик.

Когда употреблять тот или иной глагол

Здесь действуют те же правила и рекомендации, что и в случае со словами «одеть» или «надеть», т. е. если глагол употребляется с одушевленными предметами (или с исключениями), то пишется «одевать», а если речь идет о неодушевленных предметах, тогда пишется глагол с «на». Например:

  • одевать сына в школу;
  • одевать внучку на праздник;
  • надевать наперсток на палец, любимое красное платье, пальто на плечи;
  • одевать невесту на свадьбу.

Употребляя слово «надевать» касательно себя, нужно уточнять, что именно (платье, шубу, юбку, брюки). В разговорном языке разница применения этих слов не так заметна, и очень часто совершая такие ошибки, собеседник может и не заметить этого.

Внимательнее отношение к своей речи поможет говорить и писать красиво, грамотно. Зная в чем разница этими глаголами, в каком контексте применимо то или иное слово, исключит ошибки в речи. Правильное и уместное употребление этих глаголов в русском языке делает речь богаче и привлекательнее для окружающих.

Невзирая на все правила, которые существуют по данному вопросу, до сих пор идут споры о правильном употреблении анализируемых глаголов. Некоторые считают, что к большинству слов применимо слово без приставки «на», даже к тем, которые исключаются правилами русского языка.