Как правильно принимать пивные дрожжи в таблетках. Как хранить пивные дрожжи

Пивные дрожжи - замечательный источник природных веществ, необходимых человеческому организму. В них содержатся витамины, минералы, ценные аминокислоты и натуральные белки. Поэтому их давно и успешно применяют в профилактически-лечебных целях.

В медицинских целях используют свежие, либо высушенные пивные дрожжи. Но в аптеках обычно можно приобрести сухие, так как они лучше хранятся и удобнее упаковываются. При этом сухой продукт сохраняет всю свою пользу, также биологически активны, как и свежие.

Конечно же, пивные дрожжи, продающиеся в аптеках, не являются лекарственным препаратом, а относятся к форме препаратов - биодобавок. Какими целебными свойствами обладают пивные дрожжи инструкция применение побочные эффекты у них, какие? Давайте это выясним прямо сейчас, изучив аннотацию к этой биодобавке.

Чем полезны пивные дрожжи (свойства)?

Регулярное употребление рекомендованной дозы продукта, чрезвычайно благоприятно действует на весь организм человека. Дрожжи активизируют обменные процессы, устраняют дефицит полезных веществ, способствуют усилению иммунной системы. Также они значительно снижают вредный холестерин, помогают организму очиститься от шлаков, токсинов. Употребление продуктов положительно влияют на самочувствие, повышают работоспособность.

Пивные дрожжи помогают усвоению поступающих в организм питательных веществ, улучшая при этом моторику кишечника. Также они благотворно влияют на состояние поджелудочной железы, устраняют дисбактериоз. Применяют их также для укрепления ногтей, волос. Они улучшают состояние, очищают и омолаживают кожу.

Какие у средства пивные дрожжи показания к применению?

Таким образом, данную биодобавку рекомендуют использовать людям с нарушениями витаминного, минерального, а также белкового и углеводного метаболизма. Их применяют при различных заболеваниях нервной системы, при дисбактериозе, а также включают в комплексное лечение алкоголизма.

Дрожжи принимают при лечении невралгий, а также при стрессах, нарушениях обмена. Их прием эффективно укрепляет иммунитет. Врачи их часто рекомендуют принимать людям с сахарным диабетом, а также тем, чей организм подвергался воздействию вредного радиоактивного и химического излучения.

Кроме того продукт рекомендуют использовать в косметологии, так как дрожжи полезны для здоровья ногтей, волос. Их применяют при лечении пораженных кожных покровов. Дрожжи рекомендуют применять при борьбе с прыщами, принимая их внутрь и включая в состав очищающих масок.

Какие у препарата пивные дрожжи применение, дозировка? Что гласит инструкция?

Биодобавка представлена в виде таблеток, которые рекомендуют принимать внутрь после еды, в течение 1 мес. Повторить лечение можно через 1или 3 месяцев, но после разрешения на это врача. При необходимости, по показаниям возможно увеличение дозировок в 1,5-2 раза. Рекомендованный, обычный режим дозирования следующий:

Дети 3-7 лет: 0,25 г дважды за сутки.
- Дети 7-12 лет: 0,5 г дважды за сутки.
- Взрослые 1 г два или три раза за сутки.
Детям младше 3 лет эту биодобавку в виде таблеток не назначают.

При наличии нервных, психических расстройств, а также при усиленных физических нагрузках, биодобавку назначают, рассчитывая дозу: 0,3-0,5 г на 1 кг в сутки.
Чтобы улучшить состояние волос, следует размочить 2-3 таблетки водой (небольшое количество), после чего втереть в волосы.

Какие у биодобавки пивные дрожжи побочные эффекты?

По наблюдениям специалистов, пивные дрожжи практически не дают побочных эффектов, если их принимать в рекомендованных дозах. Иногда могут наблюдаться проявления аллергии, которые проявляются в виде крапивницы, покраснения, зуда кожи.

Какие у средства пивные дрожжи противопоказания?

Биодобавку пивные дрожжи инструкция по применению запрещает принимать тем людям, организм которых обладает непереносимостью к ним. Очень осторожно назначают биодобавку при наличии кандидозного дисбактериоза. По назначению врача, очень осторожно используют при подарге, при патологиях почек, а также болезни Лебера.

Важно!

При применении пивных дрожжей не следует принимать алкоголь. Не рекомендуется одновременный прием с пероральными контрацептивами, так как эти средства способствуют уменьшению количества витамина В1. По совету врача увеличивают дозировку дрожжей при совместном применении теофиллина, пенициллина, циклосерина.

Есть целесообразность применять пивные дрожжи совместно с другими средствами, в состав которых входит магний, так как этот элемент активизирует процессы метаболизма.

Как приготовить дрожжи самостоятельно?

Эту целебную биодобавку вполне свободно и очень легко приготовить дома. Для этого существуют несколько способов. Я расскажу вам один очень простой рецепт:

Купите в специализированном магазине разливное, «живое» пиво. Вам понадобится всего 1 стакан. Теперь перелейте пиво в керамическую или стеклянную емкость, добавьте столько же очищенной, мягкой, теплой питьевой воды. Смесь взболтайте, накройте салфеткой, оставьте на 6-8 час. После этого добавьте к смеси 1 ст. л. сахарного песка, размешайте, пока растворится. Уберите в теплое место.
Когда забродит, перелейте в бутылку, плотно закупорьте, поставьте в холодильник. Домашние жидкие пивные дрожжи готовы. Будьте здоровы!

Эрудированные любители пива с удовольствием рассказывают о том, что ещё лет двести – триста тому назад этот напиток считался лекарством от многих болезней. Доктора рекомендовали пиво хрупким городским барышням для улучшения аппетита и цвета лица, истеричным дамам – для успокоения нервов, раненым в госпиталях – для восстановления сил.

Качественное пиво действительно содержит множество полезных веществ. Но в наше время подобные рецепты лечения неприменимы: во-первых, сложно найти живое нефильтрованное пиво без синтетических добавок, во-вторых, с таким лекарством и пивной алкоголизм приобрести недолго. Однако учёные установили, что пивные дрожжи – настоящий кладезь витаминов и микроэлементов, легкоусвояемых человеческим организмом. Применение пивных дрожжей для профилактики и лечения некоторых заболеваний, а также для укрепления иммунитета приносит очень хорошие результаты.

Виды пивных дрожжей

В продаже имеется три формы пивных дрожжей:

  • Живые (жидкие) пивные дрожжи. Продаются на пивзаводах. Добавка в такой форме обладает наибольшей силой, но есть значительный недостаток: жидкие дрожжи могут храниться при комнатной температуре не более 6–8 часов, а в холодильнике (при температуре от +7 до +10 °C). Живые пивные дрожжи нельзя принимать при грибковых заболеваниях (в частности, при молочнице) и при дисбактериозе кишечника.
  • Сухие пивные дрожжи в виде порошка или гранул продаются в аптеках. Сухие дрожжи хранятся намного дольше жидких.
  • Пивные дрожжи в таблетках. В этой форме выпускаются как обычные БАД (биологически активные добавки), без примесей, так и обогащённые различными минералами или витаминами.

Полезные свойства пивных дрожжей

Пивные дрожжи – одна из самых эффективных БАД, содержащая:

  • 14 витаминов: группы B (обеспечивают нормальную работу центральной и периферической нервной системы, предупреждают возникновение болезни Паркинсона, ускоряют регенерацию клеток, улучшают зрение, замедляют процессы старения), а также C, D, E, F, PP;
  • 17 аминокислот, большинство которых относятся к незаменимым;
  • ненасыщенные жирные кислоты (арахидоновая, олеиновая и линолевая);
  • калий, хром, кальций, селен, фосфор, цинк, железо, натрий, сера, медь и другие микроэлементы.
  • Все витамины, содержащиеся в пивных дрожжах, водорастворимы, поэтому не накапливаются в организме. Эта добавка значительно улучшает самочувствие при авитаминозе и гиповитаминозе. БАД на основе пивных дрожжей полезно периодически принимать вегетарианцам: в составе таких препаратов – фолиевая кислота, источником которой для организма служит в основном мясная пища. Фолиевая кислота участвует в процессе синтеза ДНК при делении клеток и благотворно влияет на детородную функцию.

Польза пивных дрожжей в следующем:

  • улучшают аппетит, нормализуют пищеварение и обмен веществ;
  • способствуют достижению оптимального веса. Если масса тела избыточна, то за счёт ускорения обменных процессов можно сбросить несколько лишних килограммов. Люди с недостаточным весом, принимая дрожжи, напротив, поправляются. Этот эффект часто используют спортсмены, желающие накачать мышечную массу;
  • благодаря высокому содержанию хрома облегчают состояние больных диабетом II типа;
  • имеющиеся в составе дрожжей антиоксиданты замедляют процессы старения;
  • препятствуют возникновению и развитию онкологических заболеваний печени;
  • успокаивают при стрессах, эмоциональном истощении, резких сменах настроения;
  • восстанавливают силы при физическом истощении, анемии, укрепляют иммунитет;
  • помогают переносить значительные физические и умственные нагрузки;
  • нормализуют работу сердечнососудистой системы;
  • поддерживают оптимальный уровень кислотно-щелочного баланса в организме;
  • помогают избавиться от юношеских угрей, сыпи, улучшают состояние кожи при фурункулёзе, дерматозе, экземе, псориазе;
  • укрепляют волосы и останавливают их выпадение;
  • укрепляют ногти, делают их менее ломкими.

Противопоказания к приёму пивных дрожжей

Пивные дрожжи могут принести вред только в том случае, если не придерживаться инструкции и рекомендаций врача. Приём препаратов с пивными дрожжами противопоказан:

  • детям до 3 лет;
  • пожилым людям (БАД содержит большое количество нуклеиновой кислоты);
  • людям с заболеваниями почек;
  • тем, у кого аллергия на пивные дрожжи.
  • Беременным эта добавка не запрещена, но прежде чем начать приём, необходимо проконсультироваться у врача.

Особенности приёма пивных дрожжей при различных заболеваниях

Пивные дрожжи, в отличие от пива, не содержат алкоголя. Поэтому их разрешается принимать детям, начиная с трёхлетнего возраста.

Живые дрожжи перед употреблением разводят молоком, фруктовым или овощным соком, водой в пропорции: одна столовая ложка препарата на полстакана жидкости.

Лекарство принимают за 30–40 минут до еды. Для профилактики рекомендуется следующая дозировка:

  • для детей от 3 до 6 лет дозировку препарата должен назначить врач;
  • для детей от 6 до 12 лет – 3 раза в день по чайной ложке;
  • для детей в возрасте 12–16 лет – 3 раза в день по столовой ложке;
  • для взрослых (старше 16 лет) – 3 раза в день по 2–3 столовых ложки.
  • Длительность курса – 30 дней, после чего нужно сделать перерыв на 1–3 месяца.

В остальных случаях схема приёма препарата зависит от заболевания:

  • при проблемах с кожей (угри, сыпь), а также авитаминозе следует не реже 2 раз в день за полчаса до еды пить по столовой ложке живых дрожжей, разведённых в молоке;
  • при пониженной кислотности желудка – 3 раза в день за полчаса до еды выпивать по 2 столовых ложки дрожжей, разведённых в воде;
  • при жжении и спазмах в кишечнике – 3 раза в день за полчаса до еды принимать по столовой ложке дрожжей (смешать с водой). В раствор добавить половину чайной ложки тёртого имбиря;
  • при колитах и энтероколитах – 2–3 раза в день в промежутках между приёмами пищи выпивать по столовой ложке дрожжей (развести стаканом морковного сока).
  • при бессоннице – в течение 20 дней пить на ночь по столовой ложке живых дрожжей, смешанных со стаканом тёплого молока. В лекарство добавляют щепотку молотого кардамона.

Проще всего дозировать пивные дрожжи в таблетках: схема приёма указана в инструкции. Однако точную дозировку лучше всё-таки обсудить с врачом.

Как правильно выбрать пивные дрожжи, обогащённые микроэлементами

Чтобы польза пивных дрожжей была ещё значительнее, в них добавляют различные полезные вещества. Зная, для чего организму нужен конкретный микроэлемент, можно легко подобрать для себя нужную БАД:

  • железо препятствует снижению уровня гемоглобина в крови. Дрожжи с железом рекомендуется пить при анемии;
  • цинк снижает уровень холестерина, обладает антивирусными и антибактериальными свойствами, а также благотворно влияет на репродуктивную функцию. БАД с цинком в первую очередь целесообразно принимать тем, кто планирует зачать ребёнка;
  • магний участвует в процессе синтеза белка в организме, этот микроэлемент необходим для работы сердечной мышцы;
  • янтарная кислота делает мышцы более эластичными, помогая переносить значительные физические нагрузки;
  • селен – иммуномодулятор, замедляющий старение и необходимый для нормальной работы печени;
  • сера укрепляет ногти и волосы, очищает кожу;
  • кальций препятствует развитию остеопороза, обеспечивает прочность костей;
  • йод – поддерживает иммунную систему, работу щитовидной железы, оказывает успокаивающее действие. В первую очередь дрожжи с йодом нужны тем, кто страдает от постоянных стрессов;
  • калий – улучшает снабжение головного мозга кислородом, снижает артериальное давление, обеспечивает работу мышц (в том числе и сердечной).

Пивные дрожжи в косметологии

Для того чтобы укрепить волосы, очистить кожу от прыщей и угрей, следует не только принимать пивные дрожжи, но также делать с ними маски для лица и волос.

Маски с пивными дрожжами для лица

При сыпи, угрях, шелушении кожи, пигментных пятнах рекомендуется 2 чайных ложки сухих пивных дрожжей или 2 столовых ложки живых развести кефиром. Смесь должна настаиваться полтора часа. Загустевшую массу накладывают на лицо и шею, а через 15 минут смывают тёплой кипячёной водой. Маска предназначена для очистки нормальной и жирной кожи, отбеливает её и разглаживает мелкие морщинки.

Для зрелой и сухой кожи следует заменить кефир тёплым молоком, настаивать смесь в течение часа и держать на лице 20 минут. Маска прекрасно омолаживает. Рекомендуется накладывать 5–7 дней подряд, затем следует сделать перерыв на 2–3 недели.

Маски с пивными дрожжами для волос

Маски для волос делают не чаще, чем раз в неделю (три недели подряд, затем перерыв на 7–14 дней):

  • для сухих волос смешивают полстакана кефира с 10 г сухих дрожжей и чайной ложкой мёда. Масса настаивается в течение получаса, после чего её накладывают на волосы, тепло укутывают голову и смывают смесь через час;
  • для жирных волос делают маску из 10 г сухих пивных дрожжей, столовой ложки воды и сырого куриного яйца. В течение часа смесь бродит и набухает в тёплом месте, после чего её накладывают на голову и укутывают полотенцем, держат час и смывают тёплой водой.

Роль дрожжей в пивоварении переоценить сложно. Без ячменного солода, как мы , приготовить пенное можно (есть, ведь, солод пшеничный или ржаной, готовят пиво и из риса, раз уж на то пошло). Хмель тоже ключевым компонентом не назовёшь, ведь даже сейчас варят пиво без его участия (финское «сахти», к примеру). Какова же роль дрожжей? Глупый вопрос, не так ли? Пожалуй, каждый знает, что дрожжи в процессе своей жизнедеятельности преобразуют сахара в спирт и углекислый газ, являясь незаменимым кирпичиком в приготовлении не только пива, но и других алкогольных напитков. Но когда вы приобретаете некоторый опыт в пивоварении и начинаете вносить правки в уже существующие рецепты или разрабатываете свои собственные, этой формулировки становится мало. Суть в том, что дрожжи оказывают непосредственное влияние на вкус и аромат, а также другие характеристики пива. Понимая некоторые нюансы выбора дрожжевых штаммов, вы сможете влиять на характеристики вашего пива и преодолевать различные сложные пивоваренные ситуации.

Определение пивных дрожжей и их основные виды

Пивные дрожжи – это одноклеточные грибы, преимущественно, класса сахаромицетов Saccharomyces cerevisiae. При попадании в благоприятную среду, которой в нашем случае является пивное сусло, они потребляют кислород и питательные вещества для размножения, а когда кислород заканчивается, начинают «есть» простые сахара, такие как глюкоза, полученные в результате осахаривания ферментами солода крахмала, превращая их в спирт, углекислый газ и другие побочные продукты жизнедеятельности. Этот процесс известен нам как ферментация и он является основой получения любых алкогольных напитков. Природу брожения впервые описал Луи Пастер, а позже, в 80-е годы XIX столетия, Эмиль Хансен, датский микогол из лаборатории Carlsberg, разработал технологию размножения чистых дрожжевых колоний, которая легла в основу культивирования дрожжевых штаммов (мутаций отдельных видов дрожжей).

В зависимости от поведения пивных дрожжей во время ферментации и температуры, при которой она протекает, пивные дрожжи делят на два основных вида: дрожжи верхового (тёплого) и низового (холодного) брожения. Это разделение, кстати, тоже ввёл в обиход Хансен, выделивший отдельную клетку дрожжей низового брожения.

Дрожжи верхового брожения (элевые)

Элевые дрожжи, также известные как Saccharomyces cerevisae, ферментируют пиво в верхней части пивного сусла, образуя на его поверхности плотную пенную шапку. Они работают лучше при более высокой температуре окружающей среды: от 10 до 25 о С. Это приводит к образованию большего количества побочных продуктов брожения (в основном эфиров и фенолов), которые сообщают пиву фруктовые или пряные вкусы и ароматы. Из-за комфортного температурного режима дрожжи верхового брожения чаще используются домашними пивоварами, так как для ферментации не нужно дополнительное холодильное оборудование.

: эли, портеры, стауты, сезонное, пшеничное и многие другие.

Дрожжи низового брожения (лагерные)

Лагерные дрожжи, формально известные как Saccharomyces uvarum (также Saccharomyces carlsbergensis, Saccharomyces pastorianus), ферментируют пиво в нижней части пивного сусла. Для их нормальной жизнедеятельности требуется достаточно низкая температура, от 1 до 15 о С. В результате «холодного» брожения образуется гораздо меньше побочных «вкусовых» компонентов, поэтому лагеры обладают более чистым вкусо-ароматическим профилем, который в большей степени зависит от солода и хмеля.

: боки, пильзнеры, мартовское и т.д.


Конечно, описанные выше различия между элевыми и лагерными дрожжами довольно условны. Есть штаммы дрожжей верхового брожения, которые могут эффективно ферментировать пивное сусло при «лагерных» температурах, образуя при этом меньшее количество побочных продуктов, обеспечивая более чистый вкусовой профиль. В свою очередь, во время сбраживания пива лагерными дрожжами при комнатной температуре формируется типичный для элей фруктово-пряный вкус и аромат. Многие штаммы элевых и лагерных дрожжей пересекаются, что позволяет варить пиво с характеристиками, не типичных для того или иного типа дрожжей. Также в пивоварении используют и другие виды дрожжей, к примеру, баварские пшеничные дрожжи (Torulaspora delbrueckii или Saccharomyces delbrueckii), которые используют для приготовления некоторых сортов немецкого пшеничного пива (выделяют характерные для банана эфиры и характерные для лука фенолы), или дикие дрожжи для сбраживания бельгийских ламбиков (в основном дрожжи, относящиеся к роду Brettanomyces).

Параметры выбора дрожжей для пива

Выбор дрожжей для конкретного стиля пива достаточно сложный и не ограничивает разделением штаммов на «верховые» и «низовые». Есть ряд параметров, которые обычно указываются производителем, на которые следует обратить внимание и, исходя из этих параметров, подбирать штамм для конкретно взятого случая. К таким параметрам обычно относят: степень сбраживания, характеристики флокуляции, толерантность к алкоголю и вкусо-ароматический профиль, который дрожжи сообщают пиву.

Степень сбраживания

Сбраживание показывает, какой процент сахара потребляют дрожжи в процессе ферментации. Обычно этот показатель варьируется от 65% до 85%. Чем он меньше, тем больше в пиве остаётся сахаров после ферментации. Желательная степень сбраживания частично является вопросом стиля и отчасти личным предпочтением. Многие стили пива требуют остаточной сладости и один из способов добиться этого – подобрать правильный штамм дрожжей, со средней (73-77%) или низкой (до 72%) степенью сбраживания. Обычно производители различных штаммов дрожжей указывают диапазон их степени сбраживания, но следует понимать, что этот показатель зависит не только от дрожжей, а и от условий ферментации: температурного режима, плотности сусла и т.д.

Флокуляция – это готовность, с которой дрожжевые клетки после окончания ферментации слипаются и, достигнув критический массы, опускаются на дно ферментера, образуя плотный дрожжевой осадок. Каждый штамм дрожжей флокулирует в разной степени. Одни делают это хорошо, полностью оседая на дно ферментера, оставляя позади полностью прозрачное пиво. Другие, наоборот, флокулируют плохо, оставляя рыхлую пушистую массу дрожжей по всему объему отбродившего сусла. Для элевых дрожжей флокуляция может быть низкой, средней и высокой, а вот лагерные, обычно, относят к среднефлокулирующим. С одной стороны, оставшиеся дрожжи делают пиво мутным и сообщают ему не всегда желаемый дрожжевой привкус, а с другой – некоторые стили в этом нуждаются. Слишком высокая флокуляция может уменьшить степень сбраживания, а также увеличить содержание некоторых побочных продуктов, которые поглощаются дрожжами в последнюю очередь (к примеру, диацетил).


Толерантность к алкоголю

Толерантность к алкоголю описывает, сколько этилового спирта может выдержать дрожжевой штамм, прежде чем перестанет работать. Не многие штаммы выдерживают более 8% этилового спирта в сусле, но для большинства пивных стилей этого объема более чем достаточно. Если вы собираетесь варить крепкое пиво (Доппельбок, Айсбок, Балтийский Портер, Российский Императорский Стаут и т.д.) или, к примеру, вы решили использовать пивные дрожжи для приготовления браги для виски, вам точно понадобятся дрожжи с высокой толерантностью к алкоголю.

Вклад во вкусо-ароматический профиль

Каждый штамм дрожжей создаёт определённый вкусо-ароматический профиль, который соответствует тому или иному стилю пива и, обычно, описывается производителем этих дрожжей. Все штаммы, без исключения, производят в процессе ферментации различное количество побочных продуктов брожения, среди которых наиболее значимыми и влияющими на вкус и аромат, за исключением углекислого газа и этилового спирта, являются эфиры, фенолы, альдегиды и высшие спирты. Эфирные соединения привносят в напиток фруктовый характер, что характерно для большинства элей, а также пшеничных сортов. Фенолы ассоциируются и пряностями. Высшие спирты (сивушное масло) участвуют в формировании сложных эфиров. Прежде чем покупать дрожжи определённого штамма, обязательно ознакомьтесь с их характеристиками, где обычно указывается, какие их вкусо-ароматических соединений они производят в большем количестве (обычно это характерно для элевых дрожжей).

Сухие и жидкие дрожжи?

Пивные дрожжи можно приобрести в жидком и сухом виде:

  • – культивированные штаммы дрожжей, хранящиеся в жидкой среде. Данный тип дрожжей, как правило, имеет более высокую чистоту и качество, чем сопоставимые сухие дрожжи, и являются фаворитом у опытных пивоваров. Кроме того, жидкие дрожжи более разнообразны, так как не все штаммы поддаются дегидратации (высушиванию). Поставляются они в двух видах упаковки: флаконах (пробирки) и запаянных пакетах (Smack Pack). Во флаконах дрожжи хранятся непосредственно в жидкой суспензии. Более современная упаковка Smack Pack представляет собой разделённый на две части герметично запаянный пакет. В первом сегменте пакета содержатся жидкие дрожжи, во втором – активатор, смесь питательных веществ, способствующих росту дрожжей. При надавливании на такой пакет оба сегмента разрушаются и их содержимое смешивается, тем самым запуская рост дрожжей до внесения в сусло. Жидкие дрожжи нужно обязательно хранить в холодильнике, так как они быстро теряются свою активность.

  • – культивированные и дегидратированные дрожжевые клетки определённого штамма. Поставляются в вакуумной герметичной упаковке в виде сухих гранул. Ассортимент сухих дрожжей заметно меньше, поэтому подобрать нужный штамм к определённому стилю бывает проблематично, однако это компенсируется удобством хранения и транспортировки. Жидкие дрожжи в месяц теряют порядка 20% живых клеток, поэтому их срок годности, даже при идеальных условиях хранения, составляет всего 6 месяцев. Также они требуют специальных условий транспортировки. Сухие же дрожжи во время хранения, к которому предъявляется меньше требований, теряют всего 2% жизнеспособных клеток, поэтому их срок годности может быть до 2 лет. Также следует отметить, что сухие дрожжи не нуждаются в стартере (об этом мы поговорим чуть ниже), они дешевле и сильно прибавили в разнообразии за последние годы, особенно когда за культивирование штаммов взялась новозеландская компания Mangrove Jack`s.

Подготовка дрожжей перед использованием

Перед использованием пивные дрожжи в обязательном порядке нужно подготовить. При этом рекомендуемая подготовка для сухих и жидких дрожжей отличается. Сухие дрожжи можно просто всыпать в сусло, но лучше и эффективнее провести их регидрацию. С жидкими дрожжами дело обстоит немного сложнее. Обычно производители указывают рекомендуемое количество дрожжей для сбраживания определённого объема сусла. Чаще всего это один стандартный пакетик сухих или один флакон жидких дрожжей на 20-25 литров сусла. Однако условия хранения не всегда могут быть идеальными, как и условия транспортировки. В итоге активных дрожжевых клеток может остаться слишком мало, чтобы быстро запустить процесс брожения, что, в конечно итоге, приведёт к заражению сусла и другим неприятностям.

Также следует отметить, что норма засева (необходимое количество активных дрожжей для запуска брожения, обычно измеряется в миллионах дрожжевых клеток / миллилитр сусла) может сильно отличаться, в зависимости от прочих условий, таких как плотность сусла, температура брожения, горечь и т.д. Обычно стандартного флакона жидких дрожжей хватает для сбраживания только низкоплотных сортов пива. Лагеры и крепкие эли нуждаются в большем количестве активных дрожжевых клеток в начале ферментации. Конечно, можно добавить несколько флаконов жидких дрожжей и забыть об этой проблеме. Но это дорого и нецелесообразно. Дешевле и правильней будет приготовить дрожжевую закваску, которую называют стартером.

Под этим научным термином скрывается достаточно простая процедура, которая заключается в увлажнении сухих дрожжей для их активации и увеличения выживаемости дрожжевых клеток. Кроме того, регидрация уменьшает время задержки (время между добавлением дрожжей в сусло и активацией видимого брожения). Во время регидрации важно соблюсти температурный режим для того или иного штамма дрожжей. Так, для дрожжей верхового брожения рекомендуется использовать воду температурой 25-29 о С, а для лагерных – 21-25 о С. Сама процедура предельно проста: сухие гранулы дрожжей нужно залить 10-кратным количеством воды нужной температуры, аккуратно перемешать и подождать 30 минут. В результате регидрации получается кремообразная масса активных дрожжей, которые можно сразу вносить в сусло. Следует отметить, что заранее подготовленные таким образом сухие дрожжи можно использовать и для приготовления стартера.


Подготовка дрожжевой закваски (стартера)

Стартер – это небольшое количество сусла, которое используется для выращивания дрожжей перед внесением их в основной объем сусла, чтобы обеспечить оптимальную норму засева. Готовить стартер рекомендуется минимум за 1 сутки до варки пива. Для его приготовления понадобится:

  • сухой солодовый экстракт (DME);
  • стеклянная ёмкость (обычно это бутылка-гроулер);
  • кастрюля для варки экстракта;
  • алюминиевая фольга;
  • дезинфицирующее средство;
  • дрожжевая культура;
  • вода.

Перед приготовлением стартера сухие дрожжи нужно регидрировать, а жидкие достать из холодильника, чтобы их температура приблизилась к комнатной (Smack Pack нужно заранее расплющить, чтобы содержимое обоих сегментов пакета смешалось). Продезинфицировать всё оборудование. Из DME приготовить сусло: смешать 1 часть экстракта с 10 частями воды, довести до кипения, кипятить 10 минут, снять с огня и быстро остудить до температуры, рекомендуемой для дрожжей, из которых будет готовиться стартер (для этого кастрюлю можно поместить в холодную воду со льдом). Перелить охлаждённое сусло в стеклянную ёмкость, добавить дрожжи и накрыть стерильной фольгой. После этого ёмкость нужно оставить в месте, где поддерживается оптимальная для брожения температура. Периодически стартер нужно перемешивать (для этого обычно используют магнитную мешалку). Стартер готов!


После приготовления стартера его можно вносить в сусло через 24-48 часов. Но следует помнить, что количество стартера, которое необходимо внести в сусло, также зависит от множества параметров и норма засева здесь играет не менее важную роль. В Интернете существует огромное количество калькуляторов, которые помогут вам не только рассчитать норму засева, но и количество стартера, необходимое для сбраживания определённого объема сусла с определёнными параметрами.

Выбор и покупка дрожжей для пива

Мировыми лидерами по производству дрожжевых штаммов являются компании Wyeast (жидкие дрожжи в упаковке Smack Pack) и White Labs (жидкие дрожжи во флаконах). Однако упомянутые выше сложности с транспортировкой, а также высокие цены на штаммы, делают их лучшим выбором только для ограниченного круга пивоваров, в основном на Западе. В СНГ балом правят производители сухих дрожжей, такие как Fermentis, Mangrove Jacks и Muntons. Также особого внимания заслуживает продукция отечественной компании BeerVingem, в ассортименте которой есть жидкие дрожжи во флаконах.

Дрожжи Fermentis (Франция)

Fermentis – французский производитель пивных дрожжей мирового класса, продукция которого используется не только пивными энтузиастами, а и крупными коммерческими пивоварнями. Основу ассортимента составляют сухие дрожжи, как для элей ( , и т.д.), так и для лагеров ( , ). Также есть отдельная линейка сухих дрожжей для уникальных пивных стилей (серия Safbrew), к примеру, для пшеничных элей (), аббатского пива (), траппистского пива () и т.д. Также в ассортименте есть штамм, специально предназначенный для приготовления сидра (). Надёжный поставщик высококачественных дрожжей на все случаи жизни.

Дрожжи Mangrove Jacks (Новая Зеландия)

Mangrove Jacks – прогрессивная новозеландская компания, специализирующаяся на производстве сухих дрожжей. Благодаря продукции новозеландцев пивовары во всём мире получили возможность опробовать свои силы в приготовлении действительно уникальных сортов пива. В ассортименте есть штаммы для элей (дрожжи Muntons Standard Yeast – универсальные пивные дрожжи, обладающие высокой толерантностью к алкоголю. Они обеспечивают стабильное сбраживание и чистый вкусовой профиль за счёт выделения умеренного количества побочных продуктов брожения. Другим ярким представителем этого бренда являются универсальные элевые , которые способны сбраживать сложные сахара и обладают высоким показателем флокуляции.

Дрожжи White Labs (США)

Пивные дрожжи - отличное профилактическое средство, а так же незаменимый источник натуральных витаминов и белка. Пивные дрожжи, польза которых давно доказана учеными, далеко не первое десятилетие используются в качестве натурального источника для получения белков и аминокислот.

Для чего нужны пивные дрожжи и чем полезны?

Белок, которым богаты пивные дрожжи, отличается повышенной степенью усвояемости. Так же незаменимую ценность белку добавляет весь спектр аминокислот, содержащихся в его составе. Но сухие пивные дрожжи богаты не только белком и аминокислотами, в них так же содержатся:

  • витамины группы В, витамины РР, Н, Е, провитамин D;
  • углеводы;
  • жирные кислоты, которые крайне полезны для нашего организма;
  • огромное количество минеральных веществ (магний, цинк, кальций, селен, железо).

Благодаря огромному количеству полезных свойств дрожжи довольно широко используются в медицине. Они отлично укрепляют иммунитет, помогают организму бороться с любого рода инфекциями, заметно повышают уровень трудоспособности. Пивные дрожжи противопоказаний практически не имеют, рекомендованы для улучшения пищеварения, стимуляции вывода токсинов и шлаков. Употребление дрожжей сказывается на состоянии волос: они становятся сильными и крепкими. Средство не оставляет без внимания и кожные покровы, регенерация происходит значительно быстрее. Если у вас имеются показания для приема препарата, то вы можете пивные дрожжи купить в аптеке и принимать от 5 до 7 грамм в день. Не смотря на то, что данный препарат отпускается без рецепта, перед употреблением рекомендовано получить консультацию специалиста.

Как выбрать и где купить пивные дрожжи?

Повышенной популярностью сейчас пользуются дрожжи, обогащенные одним из микроэлементов. От чистых пивных дрожжей они отличаются лишь содержанием данного элемента. Так, пивные дрожжи с янтарной кислотой способствуют повышению уровня эластичности мышц, предотвращают возможные болезненные ощущения при повышенных физических нагрузках. Дрожжи рекомендовано принимать людям, которые усиленно занимаются физической культурой. Пивные дрожжи с железом являются отличным профилактическим средством от анемии и сниженного уровня гемоглобина в крови. Если у вас нарушена функция щитовидно железы, то можно пропить курс пивных дрожжей с йодом, которые нормализуют выработку гормонов щитовидной железы. Йод крайне необходим для синтеза гормонов щитовидной железы, которые оказывают огромной влияние на функционирование нервной системы и головного мозга, регулируют обмен веществ, поддерживают температуру тела. Недостаток гормонов щитовидной железы может повлиять на физические и интеллектуальные способности человека.

Но наиболее популярны остаются пивные дрожжи в таблетках с серой, кальцием, цинком, а так же селеном. Давайте разберемся, чем обусловлена подобная популярность и какое влияние на наш организм оказывает сера, цинк, кальций, селен?

Пивные дрожжи с серой

Серосодержащие дрожжи признаны общеукрепляющим средством, которое способствует замедлению процессов старения путем поддержания нужного уровня кислородного баланса. Пивные дрожжи с серой применяются в качестве дополнительного средства в лечении гипергликемии (сахарного диабета), так как выработка инсулина не проходит без активного участия серы. Пивные дрожжи с серой, отзывы о которых твердят, что они укрепляют ногти, волосы и кожу, можно приобрести как в аптеке, так и в отделах здорового питания. Несмотря на большое количество положительных отзывов, пивные дрожжи с серой, цена которых варьируется от 100 до 250 рублей, являются финансово доступным препаратом. Если у вас есть прямые показания к применению или вы хотите улучшить здоровье кожи, волос и ногтей, то немедля отправляйтесь в аптеку, приобретайте пивные дрожжи с серой, инструкция к которым прилагается. Внимательно читайте лист-вкладыш и приступайте к лечению.

Пивные дрожжи с цинком

Препарат рекомендован как профилактическое средство, способное обогатить организм цинком. Благодаря микроэлементам цинка повышается уровень устойчивости иммунитета к различного рода простудным заболеваниям, стрессам. Так же цинк обладает антитоксичным и антивирусным свойствами, защищает печень от пагубного влияния химических веществ. Пивные дрожжи с цинком, отзывы о которых имеют положительный характер, показывают, что благодаря приему препарата можно как улучшить общее состояние организма, так и побороть определенный недуг.

В человеческом организме цинк составляет 0,01% массы тела. Цинк содержится в различных тканях и органах, а так же выполняет значительные функции: участвует в нуклеиновом, белковом обменах, инсулиновом процессе и процессе формирования иммунитета. Недостаточное содержание цинка приводит к утрате сексуальной активности, расслоению ногтей, снижению вкусовой и обонятельной функций, вызывает замедление регенерации тканей. Дрожжи пивные с цинком, инструкция к которым прилагается, отпускаются в аптеке без рецепта и имеют доступную цену до 200 рублей. Выпускается препарат как в таблетированном виде, так и в виде порошка.

Пивные дрожжи с кальцием и магнием

Препарат способен обогатить рацион кальцием и магнием, рекомендован как иммуностимулирующее средство. Пивные дрожжи с магнием защищают сердечнососудистую систему, оказывают успокаивающий эффект. Благодаря достаточному содержанию в препарате пивных дрожжей кальция, магния, цинка, ускоряется рост и нормализуется мышечная деятельность, увеличивается сопротивляемость иммунитета к различного рода болезням и недугам, снижается утомляемость. Пивные дрожжи, кальций, магний могут назначаться при лечении остеопороза, пародонтоза, кариеса и травм костной системы. Также пивные дрожжи могут стать помощником в борьбе с повышенными физическими и психоэмоциональными нагрузками. Пивные дрожжи с кальцием, отзывы о которых имеют лишь положительную тенденцию, могут применяться в качестве дополнительного источника витаминов в осенне-весенний период. Магний является отличным средством для процесса синтеза белка в организме, что способствует приливу сил и энергии.

Пивные дрожжи с селеном

Основное свойство селена – значительное улучшение физической и умственной деятельности организма. Средство применяется как антиоксидант, обладает хорошо выраженным противовоспалительным свойством. Помимо положительных качеств препарата, пивные дрожжи с селеном, инструкция которых говорит о возможности нормализации работы эндокринных желез, так же широко применяется в эндокринологии. Для применения с целью нормализации работы эндокринной системы нужно проконсультироваться с врачом, а затем по рецепту приобрести пивные дрожжи в таблетках, цена которых не более 200 рублей.

В царстве грибов, организмов, которые обладают признаками и растений, и животных, особое место занимают дрожжи. Их впервые увидел в микроскоп Левенгук, однако не счел за живые существа, ведь они были неподвижны. Луи Пастер распознал в спиртовом брожении не химический, а биологический процесс, который осуществлялся благодаря этим самым грибочкам. Датчанин Хансен в лаборатории небезызвестного «Карлсберга» выделил их в чистом виде. С тех пор и началось «одомашнивание» этих существ и применение их в меркантильных интересах.

Каждая разновидность выполняет свою роль: пекарские рыхлят тесто, винные – сбраживают сок. А еще бывают пивные дрожжи, польза и вред которых изучены уже достаточно хорошо.

Чем они так хороши?

Кому первому придумалось употреблять их в чистом виде внутрь, доподлинно неизвестно. Но оказалось это весьма эффективным, потому что пивные дрожжи:

  1. Позитивно влияют на нормализацию обмена веществ в организме, регулируют в нем окислительно-восстановительные реакции, возбуждают аппетит.
  2. Оказывают иммуностимулирующее и .
  3. Катализируют энергетические процессы, сами являясь добротными поставщиками калорий.
  4. Очень хорошо воздействуют на кожные покровы, ногти, волосы, способствуя их оздоровлению и быстрой регенерации.

А еще дрожжи пивные стимулируют мозговое кровообращение, улучшают память, . С их помощью можно поддержать на высоком уровне лактацию грудного молока. Казалось бы, ну чем не идеальный во всех отношениях продукт?

Вот и выпускают производители эти дрожжи прессованными, жидкими, сухими, в виде добавок, порошка, таблеток. Кладут компоненты, которых в них нет от природы. Ввели серу – получили препарат против прыщей, усилили минеральный состав селеном – вот вам лекарство для питания волос и регенерации кожи.

Чтобы все это работало как надо, следует правильно принимать пивные дрожжи, инструкция по применению рекомендует следующую схему:

  1. При приеме внутрь засыпать в 100 мл (0,5 стакана) теплой воды 2 чайные ложки (взрослым) или 1 (детям), размешать и выпить полученную смесь за 10-15 минут до еды. Эту процедуру нужно проделывать 1 раз в день.
  2. При наружном применении (для приготовления маски для волос) 1 столовую ложку развести водой, соком или медом до «сметанного» состояния и втереть в кожу головы.

Таким образом, мы видим, что в отличии от пива пивные дрожжи полезны и не делают мужчин женщинами.

Ну, а волшебные свойства пивных дрожжей объясняются их просто убийственным химическим составом. Однако, если рассмотреть его беспристрастно, получится следующая картина.

Что говорят цифры?

Калорийность

Энергетическая ценность 100 граммов пивных дрожжей составляет 452 кКал, в пересчете на суточную потребности взрослого человека это приблизительно 22 % (если принять значение в 2000 кКал). В пересчете на более привычную «тару» получается:

1 чайная ложка массой 3 грамма — 14 кКал

1 столовая ложка массой 10 грамм — 45,2 кКал

Следовательно, несмотря на пугающую калорийность 100 граммов, разумный прием этого продукта не внесет существенный вклад в нашу энергетическую «топку». Другое дело, что он может вызвать богатырский аппетит, но тут уж надо проявлять сдержанность (например, перейдя на дробное питание).

Пищевая ценность

Жиры — в 1 чайной ложке 0,01 грамма (0,01 % от рекомендуемой дневной нормы)

Углеводы — в 1 чайной ложке 0,25 грамма (0,08 % от рекомендуемой дневной нормы)

Очевидно, что этот параметр явно не зашкаливает, и получить суточную норму, например, по белку, благодаря пивным дрожжам просто нереально.

Витамины

Витаминный состав выглядит довольно внушительно, однако для покрытия суточной нормы его тоже недостаточно.

Минералы

Минеральная составляющая 1 чайной ложки этого продукта тоже весьма скромна.

Следовательно, можно сделать такой вывод: сведения о том, что при помощи пивных дрожжей можно снабдить свой организм важнейшими витаминами и минералами, сильно преувеличены.

Что говорят люди

Про пивные дрожжи отзывы встречаются следующего содержания:

«После каждого приема кушать хочется нереально! Жиром еще не заплыл только потому, что хожу на тренировки постоянно. Зато мышца растет от этих дрожжей просто на глазах» .

Однако не все так считают, некоторые пишут о том, они практически сразу начали расти «вширь, как на дрожжах» и были вынуждены отказаться от приема этого препарата.

Пивные дрожжи от прыщей отзывы имеют тоже взаимоисключающие.

«Принимаю таблетки от прыщей. Сначала испугалась, потому что в первые дни было ухудшение (прыщей добавилось), но через 2 недели все пошло замечательно. Кожа заметно оздоровилась, а одним комплексом стало меньше!».

Имеется и диаметрально противоположное мнение:

«Все это полная чушь, не помогают эти «чудесные» таблетки, прыщей добавилось, и появились проблемы с желудком».

А вот пивные дрожжи для волос отзывы собрали в подавляющем большинстве позитивные:

«Думала, моим волосам конец. Но подруга посоветовала попить таблетки селеновые, поделать маски. И волосы просто воскресли».

Пить или не пить пивные дрожжи?

Этот вопрос каждый решает самостоятельно, потому что у пивных дрожжей имеется целый ряд противопоказаний:

  • индивидуальная непереносимость;
  • подагра;
  • кандидоз;
  • заболевания почек;
  • холецистит;
  • аллергия на лекарства из пенициллинового ряда.

Надо внимательно наблюдать за собой после введения в рацион этого препарата. Если вдруг появилась отрыжка, вздутие живота, тогда надо прекращать принимать пивные дрожжи, цена такого рода экспериментам может оказаться слишком дорогой, ведь эти хитрые грибочки могут уничтожить биоценоз кишечника. Восстанавливать разрушенную гармонию придется долго.

Делать панацею из них не следует, потому что одолеть гиповитаминоз можно при помощи других более действенных средств. А для нормализации обмена веществ, улучшения аппетита, наращивания мышечной массы пивные дрожжи (при разумной дозировке) в комплексе с другими препаратами подойдут вполне.