Как варить компот из вишни? Компот из вишни - как приготовить напиток.

Компот из вишни - одна из самых вкусных и ароматных видов заготовок на зиму, которыми в сезон хозяюшки запасаются на год вперед. Популярность этого напитка вполне объяснима: кто не любит студеной зимой насладиться волшебными дарами ласкового лета… Рецепт вишневого компота, которым я поделюсь с вами сегодня, приятно удивит своей простотой и доступностью, а результат - восхитительным вкусом и чудесным ароматом.

Раскладку необходимых ингредиентов я предлагаю на одну литровую банку, емкостью 1 литр. Я заготовила 3 банки компота по 1 литру (это только пока, впереди еще будет много-много банок - год выдался урожайный на вишню). Если вы решите закатать вкусный вишневый компот в трехлитровой банке, умножайте продукты в три раза соотвественно.

Готовить этот напиток, как и остальные компоты на зиму, я предлагаю без стерилизации - будем использовать метод двойной заливки. Гарантирую, что благодаря этому нехитрому способу банки с вишневым компотом запросто сохранятся у вас до следующего ягодного сезона.

Ингредиенты:

Приготовление блюда по шагам с фото:


В рецепт вишневого компота входит всего 3 ингредиента: вода, свежая вишня и сахар. Даже если у вас ягоды кислые (хоть и зрелые), количество сахара не изменяйте - все равно будет очень вкусно, а готовый напиток получится достаточно концентрированным.


Первым делом стерилизуем баночки и крышки. Так как даже для компотов я использую банки емкостью не более одного литра, они отлично помещаются в микроволновке, в которой и происходит процесс стерилизации. Тщательно моем банки с содой, потом ополаскиваем в холодной воде и наливаем на дно около 100 миллилитров холодной воды. Ставим в микроволновую печь и на самой высокой мощности пропариваем. На одну банку 5 минут. Если стерилизовать, к примеру, сразу 3 литровые банки (я так и делаю), вполне хватит минут 8-10. Крышки я просто мою, складываю в кастрюльку, наливаю воду (чтобы полностью покрывали крышки) и кипячу примерно минут 5. Потом выключаю огонь и оставляю крышки прямо в воде. Попутно наливаем в большую кастрюлю около 3 литров воды (для трех банок, емкостью литр) для компота - пусть закипит. В это время перебираем ягоды, моем вишню и удаляем хвостики. Откидываем на сито, чтобы стекла вода.


Раскладываем в подготовленные банки (или 1 банку - сколько будете готовить) ягоды. У меня на 3 литра компота ушло 750 граммов вишни - по 250 граммов в каждую баночку. Кстати, если у вас нет кухонных весов, можете поступить, как делали наши бабули - просто засыпайте ягоды в банки на 1/3 всего объема.


Заливаем ягоды в банках крутым кипятком, не доходя до кромки пару сантиметров. Лишнюю воду из кастрюли выливаем - она не понадобится.


Прикрываем банки подготовленными крышками и оставляем так на 15 минут. За это время ягодки частично отдадут свой сок и окрасят воду - на фото не видно, но на уровне ягод вода стала красной. Кстати, именно таким образом ягоды стерилизуются.




Добавляем в жидкость сахарный песок (200 граммов на литровую банку) и ставим кастрюлю на огонь. Доводим до кипения и варим буквально минуту - если прикрыть кастрюлю крышкой и сделать сильный огонь, на все про все понадобиться около 10-12 минут.


Нет ничего проще компота из вишни на зиму, рецепты этого витаминного и освежающего напитка доступны для приготовления даже начинающим хозяйкам. Самый простой компот варят из ягод, воды и сахара, для более интересных рецептов понадобятся другие фрукты и специи.

Чтобы вишенки дали много сока, прокалываем их зубочисткой

Подобного рода заготовки не требуют обязательной стерилизации, т. е. выдерживания банки в кипятке перед закатыванием. Это во многом упрощает процесс приготовления напитков. Некоторые хозяйки все же не отказываются от стерилизации, так как обработка кипятком позволяет уничтожить все вредные микроорганизмы. Достаточно залить ягоды горячей водой, затем слить полученный сироп, снова довести его до кипения, разлить по емкостям и закрыть металлическими крышками. Компоты, закатанные таким способом, стоят год, а то и пару-тройку лет.

Если решено обойтись без стерилизации, то подготавливать емкости перед закладкой ягод все равно нужно. Есть несколько способов обработки:


Стерилизация компота из подготовленной вишни проводится в следующей последовательности:

  1. На дно большой кастрюли помещают тряпку или решетку.
  2. Банки с готовым содержимым отправляют в кастрюлю, наливают холодную воду, чтобы она закрыла треть банок.
  3. Воду доводят до кипения. Стерилизуют 3-х литровые емкости с компотом 20-25 минут.

В завершении закатывают их стерильными крышками, отправляют на хранение.

  • Зачем переворачивать банки после закатывания?

Так легко обнаружить протечку. Если напиток вытек, банку нужно вскрыть, перелить ее содержимое в кастрюлю, прокипятить 10 минут, затем заново закатать. Такой компот будет храниться ничем не хуже обычного.

Рецепты для хозяюшек:

  1. Приготовление . Вряд ли какой напиток может похвастаться таким ярким цветом, сохраняющимся на протяжении всего срока хранения.
  2. Вкуснейшие : рецепты с ингредиентами на 3-литровую банку, классические варианты ассорти, советы для начинающих хозяек.
  3. Как приготовить несколько баночек вкуснейшего , чтобы разнообразить чаепитие с домашней выпечкой.

Секреты вкусного компота из вишни

Вишнёвый компот популярен по причине насыщенного и приятного вкуса. Чтобы приготовление было максимально простым, а консервация получалась всегда вкусной, нужно знать несколько секретов:


Традиционные рецепты с косточками без стерилизации

Чтобы приготовить консервацию, потребуется не так много времени. Если хочется получить более сладкий напиток, увеличивают количество сахарного песка.

Ингредиенты на 3 литровую банку:

  • 300 г вишни и столько же сахара;
  • 2,7 л воды.

Сырье промывают, освобождают от хвостиков, укладывают в простерилизованные банки, сверху засыпают сахаром. Заливают содержимое кипящей водой так, чтобы она полностью закрыла ягоды. Тару прикрывают крышками, оставляют на 10 минут. Оставшуюся в кастрюле воду снова доводят до кипения, заливают банки до горлышка, закатывают простерилизованными крышками. Емкости с вишневым компотом переворачивают вверх дном, укутывают одеялом.

300 г вишенки и столько же сахара

После полного остывания заготовку можно вернуть в нормальное положение, отправить на хранение в темное прохладное место.

Вишневые компоты, приготовленные с косточками, хранят до 1 года.

Еще один способ, как закатать компот без стерилизации:

  1. Воду смешивают с сахаром, отправляют на огонь. Нагревают, помешивая, чтобы крупинки растворились быстрее.
  2. В подготовленные банки отправляют очищенные ягоды, заливают кипящим сиропом, оставляют на 15 минут.
  3. Сладкую жидкость переливают обратно в кастрюлю, снова кипят. Вишню нужно оставить в банках.
  4. Заливают емкости сиропом, сразу же закатывают.

Видео: рецепт для занятых хозяек, отлично хранится.

Самый простой рецепт с косточками

Все ягоды тщательно промывают от мусора. Поврежденные и червивые плоды для компота не годятся.

На трехлитровую банку потребуются:

  • 2,5 л воды;
  • 300 г сахара;
  • 0,5 кг свежих ягод.

Простой рецепт из вишен:


Ягодную массу можно варить в кастрюле. Вишенкам достаточно прокипеть 10 минут. Чтобы избежать разваривания, огонь немного убавляют. Сахарный песок добавляют после снятия кастрюли с плиты. Через 10 минут все переливают по баночкам, закатывают.

Рецепт без косточек в литровых банках

Перед тем как приготовить напиток, сбор освобождают от косточек. Они удобно извлекаются после небольшого надреза ягоды. Современные хозяйки предпочитают использовать специальные машинки. Процесс извлечения довольно трудоемкий, но такой напиток храниться дольше.

Для приготовления на 1 кг плодов берут:


Заполняют подготовленные литровые баночки ягодами полностью. Из воды и сахара варят сироп, разливают по емкостям. Стерилизуют их в кипящей воде 10-12 минут и сразу же закупоривают.

Необычные рецепты ассорти для зимы

Вишня вкусная как сама по себе, так и в сочетании с другими ягодами и фруктами. Экспериментировать можно до бесконечности, сочетая разные ароматы плодов, пряностей. Для приготовления используют не только ваниль и корицу, но и душистый перец, гвоздику. Гурманы предпочитают добавлять немного мяты, листьев смородины.

На литровую баночку обычно кладут 4 горошины душистого перца, щепотку ванили, 4 гвоздики. Пряности добавляют в кипящую воду, смесь настаивают несколько минут, затем все извлекают, заливая ягодки ароматным сиропом.

Как сделать баночку ягодного компота из вишни и малины?

Для зимы, когда иммунитет ослаблен, атакуют простудные заболевания, практичные хозяйки заготавливают напитки с малиной. Если сорт сладкий, уменьшают количество сахарного песка в рецепте.

Малины должно быть меньше, чем вишни, иначе вишневый вкус напитка теряется.

Пошаговое приготовление:


Напиток с крыжовником и смородиной

Чтобы сварить вкусный фруктово-ягодный напиток, для емкости объемом 2 л подготавливают:

  • по 100 г смородины красной и крыжовника, 200 г вишни;
  • для варки сиропа 1,8 л воды, 0,3 кг сахара.

Плоды перебирают, очищают от мусора, моют и просушивают. Смородину можно оставить на веточках. Хорошо, если крыжовник будет немного незрелым, это сохранит его от растрескивания при вливании кипящего сиропа. Плоды можно разложить слоями или смешать.

Кипящим сиропом заливают содержимое банок. Спустя 10 минут подливают недостающее количество сладости. Емкости закупоривают, переворачивают до остывания, отправляют на хранение.

Видео: замороженная вишня для напитков.

Яблоки и вишня

Перед тем как приготовить вкуснейший компот из вишни с яблоками, все плоды надо тщательно промыть. Если закрыть в банках мягкие сорта яблок, напиток получится более насыщенным и ароматным.

На 3 литра добавляют:

  • 0,5 кг сахара,
  • 0,5 кг яблок,
  • 0,3 кг вишни.

Яблоки разрезают на 4 части, перемещают в дуршлаг, выдерживают над кипящей водой 15 минут. Затем плоды обдают холодной водой. В отдельной кастрюле кипятят сахарный песок с водой, заливают фруктово-ягодную массу. Емкости стерилизуют минимум 20 минут, закатывают, отправляют под одеяло до остывания.

Вишневая заготовка хороша летом в качестве освежающего напитка, зимой идеальна для витаминизации организма. Компот подают к оладьям, пирожкам и другой сладкой выпечке.


Польза вишни
Вишневое дерево в своем саду - это мечта, позволяющая получать эстетическое удовольствие только от одного цветения весной, а уж наслаждение темно-бордовыми спелыми ягодами вообще отдельная история.

С давних времен известна польза вишни для человека. В ягодах просто огромное количество витаминов и незаменимых аминокислот.

Полезна вишня при болезнях желудка, почек, легких, сердца, анемии, гипертонии, артрозе и запорах, ревматизме и болезнях нервной системы. Отлично выводит шлаки. Улучшает пищеварение и аппетит. Нормализует свертывание крови и, как следствие, предупреждает болезни связанные с образованием тромбов и инфаркты.

Сок вишни губит такие возбудители инфекций, как стрептококки и стафилококки. Обладает антисептическим, противосудорожным, отхаркивающим, успокаивающим и небольшим слабительным действием.
Отвар из вишневых веток оказывает отличное закрепляющее действие при поносе. Также отвар применяют при хронических колитах и лечении атонии кишечника.

Для облегчения боли при подагре, артрите и ревматизме, нужно ежедневно съедать около 100 грамм вишен или употреблять отвар из плодоножек. Вскипятить 1 л воды и бросить в него горсть плодоножек. Кипятить медленно 5 минут, дать настояться минут 30 и пить каждый день по 0,5 л отвара.

Сок вишни с молоком в одинаковой пропорции употребляют при лихорадке, артритах, бронхиальной астме, бронхитах.

Отвар из высушенных вишен применяют как жаропонижающее: 100 г сушеной вишни заливаем 2 стаканами воды и на слабом огне кипятим до выпаривания 1/3 объема.

Употреблять ягоды вишни категорически нельзя при цистите, язве желудка и 12-перстной кишки. Только сок и компот рекомендуют употреблять при части желудочно-кишечных заболеваний, по назначению врача.

Ягоды вишни заготавливают различными способами: варят варенье, компоты, сушат или просто морозят. Особой популярностью у деток и взрослых пользуется вишневый компот.

Приготовление компота из вишни, рецепты

Вишневый компот - особого вкуса витаминный напиток. В знойный день - прохладный компот освежит, в холодную пору - горячий напиток согреет. Прост в приготовлении.

Стоимость вишни в сезон сбора ягод значительно меньше той, которая установлена на них вне сезона. Стоимость сахара примерно одинакова в течение всего года. Можно, купив вишню осенью, запастись витаминным компотом на всю зиму по достаточно демократичной цене. Или заморозить ягоды и варить компот при необходимости.

Компот из вишни свежей или замороженной, рецепт № 1

Сварить компот можно как из свежей, так и из замороженной ягоды. Он будет полезен и вкусен.
Состав:
Приготовление:


Шаг 2. Засыпаем вишню и варим 5 минут. Остужаем.

Компот из вишни с мятой, рецепт № 2

Изумительный вкус свежести и сладкой кислинки.

Состав:
Приготовление:

Шаг 1. Наливаем воду и насыпаем сахар в кастрюлю. Кипятим.
Шаг 2. Засыпаем вишню, мяту и варим 5 минут. Остужаем.
Шаг 3. Пить в холодном виде с долькой лимона.

Компот из вишни на зиму, рецепт № 3

Состав:
Приготовление:

Шаг 1. Наливаем воду и насыпаем сахар в кастрюлю. Кипятим. Охлаждаем.
Шаг 2. Промываем банки и наполняем подготовленными ягодами полностью.
Шаг 3. Заливаем подготовленным сиропом ягоды в банках чуть больше половины.
Шаг 4. Берем большую кастрюлю, на дно кладем ткань. Ставим в нее подготовленные банки с прикрытыми крышками. Наливаем воды в кастрюлю и ставим на маленький огонь. Маленькие банки стерилизуем 10 минут, а литровые - 15.
По готовности закатать.

СЕЙЧАС ТАКЖЕ ЧИТАЮТ

Ребенок не хочет спать/заснуть - следуйте советам. 13 способов как вызвать у малыша желание спать
Дети от нескольких месяцев до 3-4 лет могут демонстрировать довольно чётко выраженное желание бодрствовать не хуже вас. И даже дольше вас. Смириться...

Рейтинг зубных паст за 2015 год
Зубная паста - это важная часть почти каждого человека, будь то простой работяга или миллиардер, ребенок или старик. Иметь дома пасту...

Использование противозачаточных таблеток и спирали
Вопрос #21169: Использование противозачаточных таблеток и спирали
Какое существует шариатское постановление об использовании спирали (ВМС) для предотвращения беременности, зная, что этот способ...

Полное омовение (гусль) после полового акта и менструации для женщин.

Вся Хвала Аллаху. БисмиЛлях.

Небольшая памятка для женщин о том, как совершать полное омовение (гусль) после полового акта, месячных, послеродового...

Вишневый компот любят все. Ведь он вкусный, прекрасно утоляет жажду и снабжает витамином С. Как варить компот из вишни? Сейчас разберемся!

Неповторимый кисловатый привкус, бодрящее действие содержащегося в нем витамина С и повышенное содержание магния и железа (наверняка вы знаете, что эти два элемента нужны организму при малокровии) делают незаменимым ароматный напиток в любое время года. Вишневый компот – отличная альтернатива всяким сладким газировкам, а если ваш ребенок любит именно ощущение лопающихся пузырьков углекислого газа на языке, можно разбавлять его обычной минералкой в пропорции 3:1. Малыша сложно заставить поесть? Вишневый компот обладает еще одним свойством: он улучшает аппетит!

Как приготовить компот из вишни: простой и экономный рецепт

«Как приготовить компот из вишни?», — волнующий вопрос для начинающей хозяюшки. На самом деле ничего сложного здесь нет. Давайте разберем процесс поэтапно!

Перед тем, как варить компот из вишни, нужно собрать необходимые ингредиенты. Почти как в анекдоте про невыполнимые условия из книги рецептов для холостяка, каждый из которых начинался словами «возьмите чистую тарелку». Без тарелки мы обойдемся, а вот вишня, сахар и фильтрованная водичка нам пригодятся. На трехлитровую кастрюлю компота обычно берут 1-3 стакана вишенок и 600 г. сахара. Любите сладкое? Тогда эти пропорции для вас. Но если вам больше нравятся напитки с кислинкой, вы на диете, или просто сахар подорожал, можно положить всего 6-7 ложек на 3 литра. С одним нюансом: не сразу, а ПОСЛЕ того, как вишня прокипит и вы ее удалите, не позволив ягоде вобрать в себя драгоценную сладость.

Этапы варки

  1. Перебираем и промываем ягоду, очищаем плодоножки;
  2. Заливаем водой, доводим до кипения;
  3. Снимаем шум, убавляем газ, варим 5-10 минут;
  4. Вынимаем шумовкой вишню, кладем 6 ст.л. сахара, доливаем воду до краев кастрюли на освободившееся после ягоды место, доводим до кипения, снова снимаем шум, засекаем минуту.

Напиток готов! Причем сутки он может стоять при комнатной температуре. Чувствуете, что не успеете выпить? Тогда поставьте его в холодильник.

Лето позади, но в морозилке есть заботливо припасенные заготовки? Давайте сварим компот из замороженной вишни. Его вкусовые качества будут ничуть не хуже!

Технология приготовления такого напитка даже проще, чем предыдущий рецепт. Ведь перед тем, как варить компот из вишни, замороженные ягодки не нужно мыть и перебирать, — это было сделано накануне заморозки, вами или же сортировщиками, если вы просто купили пакет мороженой вишни в супермаркете.

  1. Распечатайте пакет (обычно он полукилограммовый, на 3 л. воды – самое то) и смело высыпайте содержимое в кастрюлю: размораживать его не нужно;
  2. Доведите до кипения, сбавьте газ, снимите шум. Варить нужно, как обычно, 5-10 мин.;
  3. Выньте вишню, положите сахар (6-7 ст.л.), можете выдавить в кастрюлю сок одного лимона;
  4. Долейте воды, доведите до кипения, снова снимите шум.

Охладите и начинайте дегустировать! Зимний компотик напомнит вам о лете, пропитав неземными ягодными ароматами кухню. А также поможет навитаминизировать организм.

Чтобы сделать его еще вкуснее, в вишневый компот часто добавляют другие ягоды: смородину, клубнику, малину. Попробуем сварить компот из клубники и вишни?

Изысканная гармония вкуса, которую вы ощущаете с каждым глотком восхитительного вишнево-клубничного компота, заставляет многих решиться даже на такой подвиг, как выращивание капризных ягодок на приусадебном участке. Даже те, кто клялся, что на даче они будут только отдыхать, и с этой целью засадили ее исключительно деревьями, не могут удержаться и начинают экспериментировать с клубникой.

  1. 2 стакана вишни и 2 стакана клубники/земляники промываем и очищаем от плодоножек;
  2. Кладем в трехлитровую кастрюлю, заливаем чистой водой;
  3. Дожидаемся закипания, сбавляем газ, снимаем шум, варим 5-10 мин.;
  4. Вынимаем ягоды, добавляем сахар (6-7 ст.л.), доливаем воду;
  5. Снова доводим до кипения, удаляем шум, ждем минуту-другую. Готово!

Такой напиток можно подать даже на вечеринку вместо стандартных пакетированных соков. Подберите симпатичный стеклянный графин или разлейте охлажденный компот сразу в бокалы, украсив их листиками мяты или окунув их края в воду, а потом в сахар. Красота!

Компот из вишни на зиму: «А зима-то спросит!»

При наличии места для хранения можно выяснить, как варить компот из вишни на зиму. Он хранится до следующего урожая, а делается очень просто.

  1. Промойте ягоды, удалите косточки (необязательный момент), уложите 2-3 стакана вишни в стерилизованную трехлитровую банку, засыпьте 2-мя стаканами сахара, аккуратно встряхните. Здесь на сахаре сэкономить не получится, ведь вишня впитает большую его часть;
  2. Залейте ягоды крутым кипятком. Не спешите, банка может лопнуть, поэтому лейте тонкой струйкой;
  3. Далее возможны два варианта: закатать банку сразу, использовав заранее простерилизованную крышку, или же подождать полчаса, слить жидкость, прокипятить ее и влить обратно, после чего точно так же закатать. Если вы не уверены в качестве стерилизации банок и крышек, лучше использовать второй вариант.

Вот и вся премудрость. Переверните закатанные банки, оставьте в таком положении, пока не остынут. Теперь и зимой вы сможете наслаждаться вкусным и полезным компотом!

А если вы все-таки сомневаетесь в своих силах, просмотрите вначале видео, в котором наглядно показано, как варить компот из вишни:

Приготовление вишневого компота на зиму – весьма несложная задача, для решения которой понадобится всего несколько ингредиентов. К основным из них относятся: вода, сахарный песок и вишня. Некоторые предпочитают включать в состав лимонную кислоту и различные специи – зависит от вкуса и фантазии индивидуально. Но не стоит сильно увлекаться, так как можно перебить основной вкус ягод.

Главное удобство в деле заготовки – дешевизна главного компонента. Если банка брусничного или может влететь в копеечку, то вишневый можно приготовить из фруктов, растущих на дачном участке.

Итак, для консервации вишен первым делом подготавливаем трехлитровые банки (они самые удобные) и металлические крышки. Не обойтись в данной процедуре и без закаточного ключа. Для того чтобы соблюсти пропорции, заданные рецептом, нам понадобятся весы.

Приготовив все главные составляющие процесса консервации, приступаем к стерилизации посуды. Крышки нужно тщательно прокипятить, а банки необходимо прогреть над паром или тщательно ополоснуть кипятком. Эти действия обязательно выполнить заранее, потому что затем вам необходимо будет действовать быстро, и на посторонние процессы попросту не будет времени.

Рецепт вишневого компота на зиму

Для приготовления этого замечательного домашнего напитка нам потребуются следующие ингредиенты: сахар (на 1 литр понадобится 100 г), вода и вишня. Фруктами банку заполняют на 1/3, предварительно перебрав их и промыв под проточной водой. Воду для сиропа рекомендуется отфильтровать.

В простерилизованные банки укладываем вишню, а сверху заливаем крутым кипятком (стоит оставить место для сахара, 1/5 часть банки) . Оставляем заготовки в таком состоянии на 15 минут. За это время вишни отдадут свой вкус и аромат воде, а также прогреются. После этого сливаем всю жидкость из банки в подготовленную кастрюлю. И уже там в нее засыпаем сахарный песок. Если вишня достаточно кислая, то можно увеличить количество сахара.

На плите доводим будущий компот до кипения. При этом необходимо регулярное помешивание. Как только компот закипел, выливаем его обратно в банки. Наполнять их следует до самых краев горлышка. Закатываем крышки при помощи ключа. Можно использовать и винтовые крышки, которые просто закручивают руками. И в том и в другом случае стеклянную тару следует перевернуть вверх дном, поставить на утепленный тканью пол и накрыть теплым одеялом. Оставляем в таком положении на ночь, после чего протираем влажной тряпочкой и отправляем на хранение в погреб, подвал или прочее прохладное помещение.

Компот из вишни на зиму с добавлением клубники и смородины

Довольно простой способ приготовления вишневого компота, для которого нам понадобится:

  • 200 г вишни;
  • 200 г сахара;
  • 2 л воды;
  • 100 г клубники;
  • 100 г смородины.

Перебираем и вымываем все ягоды. В банки высыпаем вишню, затем клубнику. Сверху укладываем смородину, которую можно не снимать с веточек.

Далее высыпаем в банки сахарный песок. Затем заливаем все ингредиенты кипятком на 2/3 емкости. Берем ложку и тщательно перемешиваем ей все содержимое, пока не добьемся полного растворения сахарного песка. После этого наполняем банки кипятком до самых краев. Закатываем крышки и традиционно переворачиваем банки вверх дном, как и в первом рецепте. Далее следуют аналогичные действия, которые указаны выше.

Вишневый компот получается довольно концентрированным, поэтому рекомендуется перед употреблением разбавлять его небольшим количеством воды.

Таким незаурядным способом можно пользоваться при консервировании любой другой ягоды: малины, сливы, черной и красной смородины, а также делать или абрикосов. Все довольно просто даже для неопытной хозяюшки!