Котлета для гамбургера: рецепты приготовления в домашних условиях. Овощные котлеты для бургеров

Мне кажется, что существует очень небольшое количество людей, которые не любят бургеры. Даже если вы не любите фастфуд, домашние гамбургеры всегда очень аппетитные и очень любимые. Приготовить домашние бургеры просто, достаточно купить хорошее мясо для котлет, как правило, говяжью лопатку с минимальными жировыми прослойками, хотя, если бюджет позволяет, можно взять мясо и получше. Соус я готовлю по рецепту Д.Оливера уже много лет, очень его люблю (соус, в смысле))) Все остальные компоненты бургера - на ваш вкус, каждый добавляет любимые овощи и салаты.

Чтобы приготовить котлеты для гамбургера, возьмите необходимые продукты. Мясо промокните бумажным полотенцем, чтобы оно было абсолютно сухим.

Смолоть мясо на мясорубке с мелким решетом, посолить и поперчить его по вкусу. Отставить в сторону, чтобы фарш просолился.

В это время нарежьте кружочком лук, чуть посолите его и полейте винным укусом, он должен минут 5-7 мариноваться.

Приготовьте соус для бургеров. Смешайте майонез, кетчуп, добавьте вустерский соус и табаско по вкусу. Если необходимо - посолите и поперчите по вкусу, но это не обязательно.

Слепите из фарша котлеты - по 200 г каждую, размером чуть больше диаметра булки, во время жарки они уменьшатся в размере.

Разрежьте булки на две части. На разогретой сковороде сначала обжарьте булки внутренней стороной до слегка румяной корочки.

Уберите крошки, смажьте сковороду растительным маслом и обжарьте котлеты с обеих сторон минуты по 3-4 с каждой стороны. Когда мясной сок станет прозрачным - котлеты для гамбургера готовы.

Соберите бургер в той последовательности, которая вам больше всего нравится. Мне нравится смазать булку соусом, потом - зелень, лук, котлета, тостовый сыр, ломтик помидора и булка.

Бургеры готовы. Приятного!

Правильно приготовленная котлета - полдела в идеальном бургере. Различные виды мяса могут быть использованы в приготовлении: говядина, свинина, телятина, мясо птицы или рыбы. Какое бы мясо ни выбрал повар, оно должно быть самым свежим, вкусным и готовиться по всем правилам и рекомендациям.

Можно купить готовые котлеты, например, популярными являются полуфабрикаты компании Мираторг. Однако, собственными руками вы приготовите именно те котлеты для бургера, которые хотите, добавите те компоненты, которые желаете.

Несколько рецептов рассмотрим подробнее.

Говядина с панировочными сухарями

Быстрый, простой способ приготовления сочной котлеты для .

  • говядина;
  • яйцо;
  • панировочные сухари;
  • масло сливочное;
  • специи, приправы.

Промываем говяжье мясо, режем кусочками, прокручиваем через мясорубку дважды. Закладываем к фаршу сухари, яйцо, подсолим, закинем перец черный, приправы. Далее нужно хорошенько вымесить получившуюся смесь. Биточки формируем лопаткой, специальной формой.

В процессе смачиваем руки водой. Ставим сковороду, прогреваем, смазываем маслицем. Жарим каждую сторону приблизительно три минуты. Сразу собираем бургер, пока битки горячие.

Говяжья котлета с минимумом ингредиентов

Все что вам понадобится это мясо, специи. Положительным моментом является скорость приготовления, количество компонентов.

Ингредиенты:

  • филе;
  • соль;
  • специи.

Покупаем , на одну котлету понадобится около 200 грамм фарша. Промываем, подсушиваем мясо, нужно нарезать небольшими ломтиками. Затем пропускаем через мясорубку, сдабриваем приправами, подсолим. Формируем биточки, отбиваем каждый о плоскую поверхность.

Придаем лепешкам форму, прожариваем. Жарка должна происходить на раскаленной сковороде, нельзя передерживать биточки на огне, они станут жесткими, уйдет сок. Аппетитные котлетки готовы к сбору бургера немедленно.

Котлеты с сухими травами

Ароматные биточки получаются при добавлении всевозможных трав.

  • говяжий фарш;
  • яйцо;
  • вустерширский соус;
  • чеснок;
  • кетчуп;
  • шалфей;
  • орегано;
  • петрушка;
  • перец, соль.

Сделаем смесь компонентов: кетчуп, измельченный чеснок, ароматные травки, мелко нарезанный лук, взбитое яйцо, соусы. Выложить заранее приготовленный фарш, хорошенько перемешать. Делаем ровные котлеты специальным кольцом, формой.

Выкладываем на сковороду, прожариваем тщательно каждую сторону. Уже во время жарки будет чувствоваться прекрасный аромат, после сборки употребляйте бургер незамедлительно, так вы сможете ощутить всю гамму вкуса, аромата.

Котлета из индейки

Мясо птицы широко используется в приготовлении бургеров. Курица, индейка отлично подходят для фарша.

  • мясо индейки;
  • перец черный;
  • соль;
  • яичный белок.

Лучше прокрутить индейку самостоятельно, чем покупать уже готовый фарш. Используем крупную насадку мясорубки для обработки мяса. Затем добавляем белок яйца, специи. Белок способен размягчить мясо, удержать форму. Делаем битки любым возможным способом, прожариваем нежную индейку на разгоряченной сковороде.

Можно немного смазать поверхность маслом. Изысканная индейка прожаривается быстро, главное, не передержать биточки на огне. Доставайте сразу по готовности, собирайте вкуснейший, нежный гамбургер, наслаждайтесь.

Необычная котлета с каштанами

Казалось бы, что здесь делают каштаны, однако, этот ингредиент способен привнести тонкую изюминку в брутальное блюдо.

Ингредиенты:

  • консервированные каштаны;
  • говядина;
  • соус терияки;
  • специи;
  • зеленый лук.

Подготовим каштаны: необходимо хорошенько обсушить, мелко накрошить. Смешиваем каштаны с терияки соусом, специями, мелко нарезанным луком. Вываливаем фарш, тщательно смешиваем, добиваемся однородной массы. Формируем котлеты, толщина приблизительно 1,5 сантиметра, больше не рекомендуется.

Жарим, используя решетку гриля, аппетитные биточки. Достаточно пяти минут с каждой стороны. Особенный вкус такого блюда порадует гостей, когда вы раскроете секретный ингредиент все будут удивлены.

Котлета с секретом

Разнообразить посиделки с друзьями можно, приготовив бургеры с сюрпризом. Неожиданность ожидает гостей в составе котлеты.

  • мясной фарш;
  • сладкий перец;
  • сыр мягкий (чеддер);
  • приправы.

Сначала подготовим перчики. Выбирайте самые маленькие экземпляры, очистите их, обжарьте используя гриль до потемнения. Выкладываем, даем немного остыть, в каждый перчик утрамбуем кубик сыра. Готовим фарш, добавляем специи. Скатываем шар из фарша, посередине делаем дырку, упаковываем туда перчик, начиненный сыром.

Сворачиваем, формируя котлету. Перчик оказывается ровно посередине битка. Используя гриль жарим биточки приблизительно десять - двенадцать минут. Проверить температуру можно используя мясной термометр — 80 градусов оптимальная температура готового блюда. Делаем вкуснейший бургер, радуем близких.

  1. Идеальный фарш из говядины - сделанный самостоятельно. Не подвергайтесь соблазну купить полуфабрикаты в магазине, также можно купить гамбургеры в ресторане. Прокрутка на крупной насадке мясорубки сделает фарш качественным, блюдо сочным.
  2. Смело добавляйте к филе жир, сало. Пропорционально жира должно быть, 20-25% от всего объема. Так достигается сочность, мягкость блюда.
  3. Котлету для бургера принято готовить только из мяса и специй. Однако, по желанию можно добавить яйцо, лук, выжатый чеснок. Любители необычных, экзотических блюд делают котлеты с курагой, орехами, большим количеством сухих трав.
  4. Форма котлеты должна быть ровной, по диаметру соответствовать размерам булочки или быть чуть больше до прожарки. Стоит помнить, мясо ужаривается, поэтому можно добавить несколько миллиметров. Использование кулинарного кольца для придания формы будет несомненным плюсом. Если такового в обиходе не имеется, замените его любой емкостью цилиндрической формы.
  5. Перед приданием формы, фарш необходимо охладить. Поставьте емкость в холодильник, достаточно пятнадцати минут. Руки смачивайте водой, инструменты также рекомендуется охладить.
  6. Нет необходимости лишний раз прикасаться к биточкам. Кинули на сковороду, пусть жарятся, не прижимайте лопаткой, так выпускается драгоценный сок. Положили, перевернули, достали.
  7. Жарим, используя чугунную сковороду, . Раскалить до красна - вот основное правило удачного приготовления. Жарим поддерживая только сильный огонь. Убираем котлету сразу после прожарки, продолжительное томление грозит сухим, невкусным мясом.

Рецепты приготовления котлет

котлеты для бургеров

45 минут

250 ккал

5 /5 (1 )

Аппетитные, манящие бургеры с необыкновенной котлеткой обожают дети, да и взрослые к ним неровно дышат. И если в вашей семье живут обожатели этого блюда, значит, неплохо было бы научиться его готовить.

Для того, чтобы сделать настоящую котлету для бургера, недостаточно купить в магазине готовый фарш и слепить котлетку. Нужно будет выбрать кусочек говядины, сделать фарш самостоятельно, с учетом всех нюансов и секретов приготовления.

Хотите узнать рецепт котлет для гамбургеров, таких как в Макдональдсе, только чуть вкусней? Тогда эта статья для вас. Прочтите до конца и поймете, какправильно сделать потрясающе вкусную котлету для бургера.

Кухонные приспособления:

  • глубокая миска;
  • сервировочное кольцо, в диаметре величиной с котлету;
  • мелкая тарелка;
  • пищевая пленка;
  • сковорода-гриль;
  • духовка, если нужно довести котлету до вкуса.

Ингредиенты

Пошаговый рецепт с фото сочной котлеты для гамбургера в домашних условиях

  1. Помойте и обсушите говядину с помощью бумажных полотенец.

  2. Порежьте мясо на тоненькие ломтики поперек волокон. А затем измельчите очень маленькими кубиками.

    Всегда следите за тем, чтобы нарезка была поперек волокон.

  3. Также измельчите несколько ломтиков сала (3-4).

  4. Переложите все ингредиенты в миску. Посолите и поперчите.

  5. Вымесите руками фарш так, чтобы сало равномерно распределилось по всей массе.

  6. Затем выбивайте фарш около минуты. Для этого скатайте его в комок, поднимайте над миской и с силой бросайте на дно миски. Так фарш становится более сочным.

  7. Смажьте оливковым маслом тарелку и сервировочное кольцо внутри.

  8. Выложите в него фарш, не выше середины кольца. Надавите пальцами на мясо, чтобы оно приняло ровную форму.

  9. Накройте пищевой пленкой и уберите в холодильник на полчаса.

  10. Хорошо разогрейте сковороду-гриль. Снимите форму и обжарьте котлету на гриле с каждой стороны по несколько минут (для средней прожарки жарьте по 5 минут с каждой стороны).

    Не нужно надавливать на мясо во время обжарки. Так из котлеты вытечет мясной сок и жир, и она станет сухой и безвкусной.

  11. Если в итоге степень прожарки вас не устроит, доведите ее до готовности в духовке. При температуре 180 °С котлета будет готова через 5-7 минут.

Также замечательные, низкокалорийные по сравнению с мясом, котлетки для бургеров, можно приготовить из самых обычных овощей. Мы подготовили для вас интересный рецепт вкусных и отличный простой рецепт ярких и полезных морковных котлет.

С чем подают такие котлеты

Конечно же, такую котлету традиционно подают на булочке, которая должна быть нейтрального вкуса, чтобы ничто не отвлекало от вкуса сочной котлеты. Такие специальные булочки, посыпанные кунжутом, продаются в магазинах и супермаркетах.

Желательно прогреть булочку на сковороде с внутренней стороны, чтобы она была теплой и сразу же не размокла от мясного сока. Как правило, булочку намазывают кетчупом и горчицей (любым соусом или чатни по своему вкусу), добавляют тонкие кольца лука, слайсы маринованных огурчиков, листочек салата (или пекинской капусты), сыр и помидоры.

Как вариант, можно подать эту превкусную котлету с любым гарниром (с пюре или жаренной картошкой, с рисом, гречкой или макаронными изделиями). Очень к месту здесь придётся любимый соус и салат из свежих овощей.

Видеорецепт приготовления котлет для бургеров

В этом видео хороший, очень подробный рецепт приготовления котлет. Посмотрев его, вы поймете как просто сделать вкуснейшую, сочную котлету для гамбургера на своей кухне.

  • Обязательно охладите фарш перед тем как жарить котлеты . Мало того, желательно, чтобы и форма тоже была охлажденной. Для этого ее можно загодя немного подержать в морозилке.
  • Жарьте котлеты только на хорошо разогретой сковороде-гриль или обычной сковородке с добавлением нескольких ложек растительного масла.
  • Возможные другие варианты приготовления

    Котлеты для бургеров в классическом варианте готовят из говядины, но при желании, можно приготовить их из свинины, из свино-говяжьего фарша из мяса индейки и куриного филе. Для бургеров делают также и самые разнообразные . Есть даже рецепт свекольных котлет для любителей вкусной и здоровой пищи.

    Чудесными получаются котлеты из фасоли со сладким перцем и луком. Отварную фасоль разминают в пюре, овощи измельчают на блендере, добавляют яйца и специи, смешивают все с небольшим количеством хлебных крошек. Далее замешивают фарш, формируют котлеты, охлаждают их в холодильнике и через полчаса жарят на разогретой с растительным маслом сковороде.

    На самом деле, рецептов котлет для бургеров в разных вариациях существует примерно столько же, сколько звезд на небе в ясную погоду.

    Как приготовить котлету для гамбургера – в ее классическом варианте или, путем экспериментов, изобрести свой удачный рецепт – выбор всегда остается за вами . Пишите нам, если хотите прокомментировать или дополнить наш рецепт котлет. Готовьте с любовью, и у вас получатся самые вкусные блюда.

    Приготовить котлеты для бургеров довольно просто. Хотя этот процесс несложный и существует множество известных рецептов, есть несколько способов подбора ингредиентов и вариантов приготовления для создания различных шедевров.

    Ингредиенты

    Выход от 2 до 8 порций

    • 450 г мясного фарша.
    • Соль и перец - по вкусу

    Выход 12 порций

    • 560 г мясного фарша.
    • Соль и перец - по вкусу

    Выход 4 порции

    • 675 г мясного фарша.
    • 8 столовых ложек (240 мл) тертого сыра
    • Соль и перец - по вкусу

    Выход 4 порции

    • 450 г индюшиного фарша.
    • 1/2 ч. ложки (2,5 мл) морской соли.
    • 1/2 ч. ложки (2,5 мл) поваренной соли.
    • 1/4 ч. ложки (1,25 мл) перетертого чеснока.
    • 1/2 ч. ложки (2,5 мл) молотого черного перца.
    • 2 ч. ложки (10 мл) мелко нарезанного лука.
    • 2 ч. ложки (10 мл) легкого майонеза.
    • 1/2 чайной ложки (2,5 мл) Вустерширского соуса

    Овощные котлеты для бургеров

    Выход 4 порции

    • 450 г черной фасоли промыть и высушить.
    • 1/2 зеленого сладкого перца, нарезанного полосками по 5 см.
    • 1/2 луковицы нарезаных дольками.
    • 3 зубчика очищенного чеснока.
    • 1 яйцо.
    • 1 ст. ложка (15 мл) порошка чили.
    • 1 ст. ложка (15 мл) тмина.
    • 1 ч.ложка (5 мл) Тайского соуса чили.
    • 1/2 стакана (125 мл) панировочных сухарей

    Шаги

    Обычные мясные котлеты для бургеров

      Руками смешайте 1/2 чайной ложки (2,5 мл) соли и 1/4 чайной ложки (1,25 мл) молотого черного перца с фаршем.

      • Количество соли и перца можно выбирать по вкусу. При желании, можно добавлять и другие специи для улучшения вкуса. Для получения быстрого результата можете использовать 1 столовую ложку (15 мл) готовых специй для гамбургеров.
    1. Разделите на порции. Для формирования стандартных порций по 1/4 фунта (115 г), разделите фарш на четыре одинаковых шарика или части.

      • Количество порций зависит от размеров бургеров, которые вы собираетесь сделать. Например, если вы предпочитаете супер-тонкие диетические котлеты, разделите мясо на восемь частей, сделав порции по 60 г. Если вы хотите сделать гигантские котлеты, разделите фарш на две части и получите порции по 225 г.
    2. Затяните форму для котлет полиэтиленовой пленкой. Используйте специальные формы для бургеров, круглые формы для выпечки печенья, пластиковые контейнеры или другие круглые емкости, которые придадут фаршу нужную форму и правильный размер. Lay a sheet of plastic wrap over that mold.

      • Полиэтиленовая пленка препятствует прилипанию фарша к стенкам формы.
      • При использовании специальных форм для бургеров выбирайте размер, который подходит для вашей порции. В других случаях пользуйтесь формами, размеры которых будут немного больше предполагаемых бургеров.
    3. Выложите фарш в формы. Полученные порции мясного фарша выложите в формы и придавите руками. Осторожно извлеките фарш из формы вместе с полиэтиленовой пленкой.

      • Для получения плотной консистенции в виде лепешки равномерно и тщательно вдавите фарш в форму.
      • В случае необходимости добавляйте в форму больше фарша или удаляйте лишнее.
      • Если у вас нет подходящих форм, можно скатать шарики руками и расплющить их, придав вид лепешки. Лепешка может получиться не совсем круглой, но это не будет иметь большого значения, если вы не собираетесь произвести на гостей неизгладимое впечатление идеальными формами ваших бутербродов.
    4. Для того, чтобы лепешки были тоньше, надавите на них. Если желаете, чтобы лепешки из фарша получились тоньше, надавите на них с помощью нижней части чистого противня.

      • Выложите лепешки на чистую рабочую поверхность, разделочную доску или перевернутый противень, накройте полиэтиленовой пленкой или бумагой для выпечки. Прижимайте котлеты нижней стороной другого противня до тех пор, пока они не станут желаемой толщины.
    5. Слегка надавите в центре. Большим пальцем аккуратно сделайте небольшие ямки по центру каждой лепешки. Углубления должны быть не больше 1,25 см.

      • Такие углубления необходимы для того, чтобы лепешки большой или средней величины в процессе жарки не становились выпуклыми.
    6. В идеальном варианте, перед приготовлением котлеты надо не менее часа охлаждать в холодильнике, в герметичном пластиковом контейнере или в полиэтиленовой пленке.

      Ползучие котлеты для бургеров

      1. Перемешайте мясной фарш и специи. Руками тщательно смешайте 1/2 чайной ложки (2,5 мл) соли и 1/4 чайной ложки (1,25 мл) молотого черного перца с фаршем.

        • Добавляйте или уменьшаете количество соли и перца по вашему вкусу. Можете использовать и другие ингредиенты, предварительно приготовленные смеси пряностей или готовые наборы специй и трав. Количество приправ выбирайте по вкусу.
      2. Придайте фаршу форму прямоугольника. Выложите фарш по центру большого листа пергаментной бумаги. Руками разгладьте его в стороны так, чтобы получился прямоугольник размером 15 см на 20 см.

        • Если вы хотите сделать котлеты более толстыми, можно надавливая распределить фарш по дну прямоугольного противня или воспользоваться скалкой. В любом случае используйте пергаментную бумагу, чтобы фарш не прилипал ко дну посуды.
      3. Разрежьте прямоугольник на квадраты. Острым ножом с гладким лезвием разрежьте прямоугольник на 12 квадратов со сторонами по 5 см.

        • Эту технологию можно использовать и в том случае, когда требуется приготовить квадратные котлеты большего размера с дополнительным фаршем. Полученный прямоугольник разделите на равномерное количество квадратов желаемого размера. Например, можно сделать квадрат 20 см на 20 см и разрезать его на ровные четыре части с размерами сторон по 10 см.
      4. Отложите котлеты до момента приготовления. До начала приготовления поместите котлеты в холодильник примерно на 20 минут, заготовки должны быть накрытыми. Для этого используйте герметичные пластиковые контейнеры или полиэтиленовую пленку.

        Фаршированные котлеты для бургеров

        1. Перемешайте мясной фарш и специи. Руками тщательно смешайте 3/4 чайной ложки (3,75 мл) соли и 1/2 чайной ложки (1,25 мл) молотого черного перца с фаршем.

          • Соль и перец можно добавлять или уменьшать в зависимости от ваших предпочтений.
          • При желании можно использовать готовую смесь специй для приготовления гамбургеров или другие подходящие приправы, такие как чесночный порошок или порошок чили. Убедитесь, что выбранные приправы одновременно подходят и для говядины и для сыра.
        2. Сформируйте четыре шарика. Разделите фарш на четыре отдельные части. Скатайте эти порции в виде шариков.

          • Эти "шарики" должны быть достаточно твердыми, мясной фарш должен быть плотным и клейким. Рассыпчатый фарш при использовании этой технологии не подойдет.
        3. Сделайте углубления. Большим пальцем сделайте углубление в середине каждого шара. Отверстие должно быть глубиной до центра шара.

          • В качестве альтернативы можно использовать маркер, конец деревянной или пластмассовой ложки.
        4. Выложите сыр в центр и залепите. Заполните каждое отверстие примерно 2 столовыми ложками (30 мл) тертого сыра чеддер. Загладьте поверхность шара пальцами так, чтобы спрятать внутри него сыр.

          • Сыр чеддер рекомендуется по умолчанию, но вы можете проявить творческий подход, используя другие разновидности сыра. Вы даже можете поместить небольшую дольку или кубик сыра в центре бургера, пока он готовится. Это должно быть примерно эквивалентно 2 ст. ложкам(30 мл) тертого сыра.
        5. Сформируйте котлеты. Превратите шарики фарша в котлеты руками или с помощью формы для гамбургеров.

          • Для этого типа бургеров вам будет значительно легче формировать котлеты вручную. Однако вы все еще можете использовать пресс для лепешек или другое приспособление. Заверните котлеты в полиэтиленовую пленку и прижимайте мясной фарш в пленке, пока он не заполнит форму.
        6. Отложите котлеты до момента приготовления. Оберните эти котлеты в полиэтиленовую пленку или герметичный полиэтиленовый пакет и храните в холодильнике не менее 30 минут, прежде чем начать готовить.

        Индюшиные котлеты для бургеров

          Смешайте ингредиенты. Смешайте руками мясной фарш, как с сухими, так и с жидкими приправами. Продолжайте перемешивать до тех пор, пока специи и травы не распределятся равномерно по всей массе индюшиного фарша, став вязким и плотным.

          • Индюшиный фарш, как правило, суше, чем говяжий, но вы можете добавить больше липких компонентов, чтобы лучше его заместить.
          • Можно использовать разные специи по желанию. Но имейте в виду, что в индюшиных котлетах специй должно быть больше, чем в обычных. Индюшиное мясо обладает более сбалансированным, мягким вкусом, чем говядина, поэтому дополнительные специи помогут подчеркнуть вкус таких котлет.
        1. Разделите массу на четыре шарика. Для стандартного размера индюшиных котлет для бургеров, разделите весь фарш на четыре части по 115 г.

          • Обратите внимание, что вы можете формировать как большие, так и маленькие лепешки для бургеров. Хотя индюшиные котлеты намного реже используют в приготовлении гамбургеров, чем с котлеты из говядины, нет никаких причин сомневаться в их вкусе.
        2. Сформируйте котлеты. Сделайте плоские лепешки для бургеров из индюшиного фарша своими руками или с помощью форм для гамбургеров.

          • Поскольку эти котлеты для бургеров, как правило, намного тверже на ощупь, чем котлеты из говядины, формировать котлеты вручную может быть легче, чем с помощью пресс-бургера. Если вам удобнее пользоваться прессом для котлет, у вас получится сделать их с его помощью. Оберните формы полиэтиленовой пленкой, прежде чем выкладывать в них индюшиный фарш.
        3. Отложите котлеты до момента приготовления. Вы можете приготовить эти индюшиные котлеты для бургеров сразу, но если завернете их в полиэтиленовую пленку или полиэтиленовый пакет и поставите в холодильник на 20 минут или около того, вы можете обнаружить, что котлеты обжариваются более равномерно и меньше приклеиваются в процессе приготовления.

    Настоящий бургер далёк от фастфуда. Это блюдо со своими канонами, где остаётся немалый простор для кулинарной фантазии. Следуйте этим рекомендациям, и ваши бургеры будут идеальны.

    1. Готовьте только из свежего мяса. Для бургера лучше всего подходит мраморная говядина, но можно использовать и другие виды мяса. Важно лишь выдержать соотношение: 80% мяса на 20% жира (800 граммов мяса - 200 граммов жира).
    2. Не покупайте готовый фарш. Неизвестно, кто, как и из чего его сделал. Измельчайте мясо самостоятельно, но не слишком сильно: фарш для бургеров должен быть фактурным.
    3. Вымешивайте фарш руками. Можно даже бросать его об доску или стол. Так жир, зелень, специи и другие ингредиенты, добавляемые к мясу, равномерно распределятся, а смесь станет более воздушной. Чтобы фарш не прилипал к рукам, смачивайте их в холодной воде.
    4. Чтобы все бургер-котлеты были одинаковой формы и массы, формуйте их при помощи кулинарного кольца либо используйте крышку от большой банки. Подойдут также неглубокие пластиковые контейнеры. Главное, чтобы котлета была не толще полутора сантиметров и весила около 200 граммов. И не забудьте сделать углубление в центре!
    5. Старайтесь, чтобы котлеты для бургеров были чуть больше булочек. Потом мясо ужарится до нужного размера.
    6. Держите котлеты в холодильнике, пока готовите соус и нарезаете остальные ингредиенты. В тепле жир в фарше начнёт плавиться быстрее, чем окажется на гриле, а значит, бургер получится сухим.
    7. Солите бургер-котлеты только перед тем, как жарить. Если добавить соль непосредственно в фарш, хлорид натрия начнёт разрушать белковые связи, а мясо приобретёт плотную текстуру, похожую на колбасу. Бургер не будет сочным.
    8. Не переворачивайте котлеты слишком часто. Чем меньше вы их трогаете, тем сочнее они получаются. Сначала обжарьте мясо в зоне прямого жара, а затем переместите к краю гриля. Во время жарки слегка придавливайте котлету лопаткой. Для medium-прожарки достаточно шести минут. Готовность можно определить специальным термометром: температура внутри котлеты должна быть не менее 70 °C.
    9. Собирайте правильно. Сначала соус (на обе половины булки), затем листья салата (на нижнюю, меньшую по размеру половину) и, наконец, котлета. Так хлеб не размокнет раньше времени.
    10. Отложите нож и вилку - ешьте бургер руками! Обеими руками. Хорошенько придавите его, переверните вверх дном (так содержимое не вывалится) и наслаждайтесь вкуснятиной с сочной котлетой.

    Ниже вы найдёте рецепты бургеров на любой вкус: как традиционные с говядиной, так и различные вариации со свининой, индейкой, рыбой и морепродуктами.

    С соусом чимичурри

    yummly.com

    Ингредиенты

    Для бургера:

    • 1 кг говяжьего фарша;
    • 6 булочек с кунжутом;
    • 6 ломтиков копчёного сыра гауда;
    • 1 красная луковица;
    • соль и свежемолотый чёрный перец по вкусу.

    Для соуса:

    • свежая петрушка;
    • 3 зубчика чеснока;
    • 2 столовые ложки измельчённых листьев орегано;
    • 2 столовые ложки красного винного уксуса;
    • ½ стакана оливкового масла;
    • 1 чайная ложка морской соли;
    • ¼ чайной ложки свежемолотого чёрного перца;
    • ¼ чайной ложки хлопьев красного перца.

    Приготовление

    Измельчите несколько пучков петрушки и чеснок, смешайте их с остальными ингредиентами для соуса. Тщательно перемешайте.

    Сформуйте котлеты, приправьте их солью и перцем и обжарьте на гриле. За несколько секунд до готовности положите на котлеты сыр, чтобы он расплавился.

    Выложите котлету на слегка поджаренные булочки, полейте соусом чимичурри и добавьте кольца красного лука.

    С сёмгой, лимоном и укропом


    peasandpeonies.com

    Ингредиенты

    • 1 кг филе сёмги;
    • ½ стакана панировочных сухарей;
    • 4 булочки с кунжутом;
    • 4 редиса;
    • 2 яичных белка;
    • 2 столовые ложки свежего измельчённого укропа;
    • 2 столовые ложки соуса Veracha;
    • 1 столовая ложка дижонской горчицы;
    • 1 столовая ложка лимонной цедры;
    • ½ чайной ложки соли;
    • руккола;
    • соус дзадзики.

    Приготовление

    Это бургер с рыбной котлетой - фишбургер. Три четверти филе сёмги (без костей и кожи) пропустите через мясорубку, остальное нарежьте на небольшие кубики. Смешайте с яичными белками, горчицей, панировочными сухарями, цедрой лимона, солью, укропом и соусом Veracha. Если последнего нет под рукой, используйте любой другой острый томатный соус.

    Сформуйте котлеты и обжарьте на гриле (около пяти минут с каждой стороны). Также котлеты можно обжарить на сковороде на оливковом масле.

    Прогрейте булочки на гриле и выложите на них готовые котлеты. Сверху положите порезанный кольцами редис, рукколу и полейте соусом дзадзики.

    Три сыра


    Kirk K/flickr.com

    Ингредиенты

    • 200 г говяжьего фарша;
    • 1 булочка с кунжутом;
    • 1 небольшой помидор;
    • по 1 ломтику моцареллы, чеддера и эмменталя;
    • салат романо;
    • лук фри;
    • соль по вкусу.

    Приготовление

    Указанного количества ингредиентов хватит на один бургер.

    Сформовав и посолив котлету, обжарьте её на гриле. Когда она будет почти готова, положите сверху по ломтику моцареллы, чеддера и эмменталя: сыр должен расплавиться. Успейте убрать котлеты с огня, пока сыр не начал пузыриться и течь.

    Соберите бургер: смажьте подсушенные на гриле булочки домашним майонезом, выложите листья салата романо, нарезанный кружками помидор, а затем котлету. В конце украсьте всё луком фри.

    (Лук фри - это то же, что и картошка фри, только в данном случае во фритюре обжаривается репчатый лук.)

    Со свининой и манго


    Familyfoodonthetable.com

    Ингредиенты

    • 1 кг свиного фарша;
    • булочки для бургеров;
    • 2 перца халапеньо;
    • 1 небольшой лук-шалот;
    • 1 небольшая красная луковица;
    • 1 небольшое манго;
    • 2 зубчика чеснока;
    • 3 столовые ложки сока лайма;
    • 2 столовые ложки измельчённой кинзы;
    • 1 столовая ложка тростникового сахара;
    • 1 столовая ложка соевого соуса;
    • 1 ½ чайной ложки молотой гвоздики;
    • ½ чайной ложки соли;
    • ½ чайной ложки сушёного тимьяна;
    • ½ чайной ложки хлопьев красного перца;
    • ½ чайной ложки корицы;
    • 2 чайные ложки оливкового масла;
    • листья салата.

    Приготовление

    Добавьте к свиному фаршу измельчённые перец (не забудьте убрать семена), лук-шалот и чеснок, а также тростниковый сахар, соевый соус, сок лайма, гвоздику, тимьян, красный перец и корицу. Тщательно всё перемешайте. Сформуйте котлеты (получится около шести штук). Обжарьте их на оливковом масле на сковороде или на гриле.

    Мякоть манго и красный лук нарежьте кубиками, добавьте рубленую кинзу и соль. Тщательно перемешайте.

    Соберите бургер: булочка - листья салата - котлета - ложка манговой сальсы - булочка.

    С черничным соусом и сыром бри


    runningtothekitchen.com

    Ингредиенты

    Для бургера:

    • 500 г говяжьего фарша;
    • 4 булочки для бургеров;
    • 4 ломтика бекона;
    • 4 ломтика сыра бри;
    • 1 тарелка порезанной рукколы;
    • 1 зубчик чеснока;
    • 2 столовые ложки лукового порошка;
    • 1 столовая ложка измельчённых трав (например, шалфея и тимьяна);
    • соль и перец по вкусу.

    Для соуса:

    • 1 стакан свежей или замороженной черники;
    • 3 столовые ложки бальзамического уксуса;
    • 1 ½ столовой ложки тростникового сахара;
    • 1 ½ столовой ложки кетчупа;
    • 1 зубчик чеснока;
    • капелька вустерширского соуса.

    Приготовление

    Начнём с соуса. Чтобы приготовить его, соедините указанные ингредиенты (чернику промыть, чеснок очистить и измельчить) в небольшом сотейнике и поставьте на медленный огонь. После закипания варите 15 минут, пока соус не загустеет.

    Смешайте фарш с измельчённым чесноком, луковым порошком и травами. Сформуйте котлеты и обжарьте их на гриле, непосредственно перед этим поперчив и посолив каждую. Также обжарьте на гриле бекон.

    Булочки могут быть как магазинными, так и приготовленными собственноручно. О том, как испечь универсальные булочки для бургеров, читайте .

    За полминуты до готовности положите на каждую котлету по ломтику сыра бри. Готовые котлеты и ломтики бекона выложите на булочки, полейте черничным соусом и украсьте рукколой.

    С индейкой и овощами


    Isabelle Boucher/flickr.com

    Ингредиенты

    • 1 ½ кг фарша из индейки;
    • ¼ стакана панировочных сухарей;
    • ¼ стакана измельчённого репчатого лука;
    • ¼ стакана свежей измельчённой петрушки;
    • 2 яичных белка;
    • 1 зубчик чеснока;
    • 1 чайная ложка соли;
    • 1 чайная ложка чёрного молотого перца;
    • запечённые овощи (баклажаны, перец, помидоры);
    • соус песто;
    • булочки для бургеров.

    Приготовление

    Соедините фарш, сухари, лук, петрушку, соль, перец, измельчённый чеснок и яичные белки. Из такого количества ингредиентов у вас получится около 12 котлет. Их и овощи нужно обжарить на гриле (около 7 минут с каждой стороны, баклажаны, перец, помидоры - меньше).

    Смажьте булочки соусом песто, поместите на них котлеты и запечённые овощи.


    anniesnoms.com

    Ингредиенты

    • 1,4 кг говяжьего фарша;
    • 8 булочек для бургеров;
    • 8 ломтиков сыра чеддер;
    • 1 чайная ложка соли;
    • 1 чайная ложка чили-порошка;
    • 1 чайная ложка молотого тмина;
    • 1 чайная ложка сушёного орегано;
    • кукурузные чипсы;
    • гуакамоле;
    • соус сальса;
    • сметана;
    • листья салата (по желанию).

    Приготовление

    Смешайте фарш с солью, чили, тмином, орегано и сразу жарьте котлеты (если делаете это в духовке, выставьте датчик температуры на 150 °С и готовьте 15–20 минут).

    Гуакамоле - это мексиканская закуска из мякоти авокадо. Её можно купить в магазине или приготовить . Смажьте ею булочки, положите сверху котлеты и сыр. При желании можно добавить листья салата.

    Полейте соусом сальса и сметаной, посыпьте слегка измельчёнными кукурузными (если нет - картофельными) чипсами. Бургер готов.

    С креветками и соусом айоли


    vladmoses/depositphotos.com

    Ингредиенты

    • 300 г креветок;
    • 100 мл оливкового масла;
    • 4 булочки для бургеров;
    • 1 помидор;
    • 1 огурец;
    • 1 красная луковица;
    • 1 яичный желток;
    • 1 зубчик чеснока;
    • 2 столовые ложки лимонного сока;
    • ½ чайной ложки горчицы;
    • листья салата и петрушка;
    • соль по вкусу.

    Приготовление

    Айоли - это популярный в Средиземноморье соус из чеснока и оливкового масла. Чтобы его приготовить, смешайте яичный желток, измельчённый чеснок, соль и горчицу. Разотрите до однородности и, не переставая мешать, по чуть-чуть вливайте оливковое масло. Когда консистенция соуса станет похожей на майонез, добавьте лимонный сок. Вновь тщательно перемешайте.

    Соусом айоли смажьте подрумяненные на гриле булочки, после чего выложите на них по листку салата, ломтику помидора, огурца и паре луковых колец. Завершающим слоем должны стать очищенные от панциря и обжаренные на гриле креветки.

    С курагой


    California Bakery/flickr.com

    Ингредиенты

    • 450 г говяжьего фарша;
    • 80 г кураги;
    • 4 булочки для бургеров;
    • 1 луковица;
    • 1 зубчик чеснока;
    • 2 столовые ложки соевого соуса;
    • 2 столовые ложки оливкового масла;
    • 1 столовая ложка измельчённой кинзы;
    • ½ чайной ложки молотого кориандра;
    • салат латук;
    • соль по вкусу.

    Приготовление

    Половину луковицы нарежьте кольцами, а вторую половину мелко порубите. Также измельчите чеснок и курагу. Соедините эти ингредиенты с фаршем, соевым соусом, кинзой, кориандром, солью и перцем. Сформуйте котлеты и обжарьте их на оливковом масле.

    На булочки положите листья салата, котлеты и луковые кольца.

    По-гавайски


    Chew Out Loud/yummly.com

    Ингредиенты

    • 1 кг говяжьего фарша;
    • булочки с кунжутом;
    • грибы (шампиньоны или белые);
    • 1 ананас;
    • 2 столовые ложки сливочного масла;
    • ½ стакана соуса терияки;
    • салат романо;
    • соль и перец по вкусу.

    Приготовление

    Промойте, порежьте на тонкие пластинки, посолите, поперчите и обжарьте на сливочном масле грибы.

    Сформуйте и обжарьте на гриле котлеты. Не забудьте перед этим посолить и поперчить их.

    Ананас очистьте и нарежьте кольцами. Обжарьте его на гриле так, чтобы остались характерные полоски. Также слегка подсушите на гриле булочки.

    Полейте булочки соусом терияки (о том, как его приготовить, читайте ), выложите на них котлеты, грибы и дольки ананаса. Вновь щедро полейте соусом и украсьте салатом романо.

    Наша подборка подошла к концу. Но вы можете продолжить её в комментариях. Делитесь рецептами своих любимых бургеров.