Менингеальные симптомы у новорожденных. Менингит у новорожденных: причины, симптомы, лечение

В Новый год стол должен ломиться от яств и вин, чтобы весь год жилось богато и весело — такая примета берет свое начало еще до правления Петра 1.

У каждой хозяйки есть свои традиционные блюда к празднику. Я не стала выкладывать рецепты знакомых салатов и горячего, да и невозможно охватить все рецепты приготовления блюд. Я предлагаю обновить в памяти варианты нарезки колбас, канапе и оформления фруктов к праздничному столу.

Варианты нарезки.

Как сделать цветок из колбасы

А это посложнее:

А вдруг пригодится и такая идея идея:

Идеи подачи закусок из вареных яиц.

На паучков похожи! На любителя!

Интересная идея для вареного яйца!

Начинки для вареных яиц:

Обжаренный, мелко нарезанный лук + желток смешиваем

Твердый сыр + чеснок+ майонезом + желток.

Желток + мелко порезанными маслинами или оливками + майонезом.

Красная или черная икра. Уже без желтка.

Сыр на мелкой терке+ грецкие орехи + майонез + чеснок. Украсить половинками грецкого ореха.

Тунец или сайра + маслины.

Креветки + желтком. Сверху – по целой вареной креветке.

Желток+майонез+ горчица+ соленые огурцы – на терке или мелкими кусочками.

Печень трески+ жареный лук плюс желток.

Ветчина+зелень+ желток.

Любой паштет + желток.

Любая копченая рыба + желток.

Жареный грибы+ сметана + желток.

Соленая сельдь+ свежее яблоко + маринованный лук.

Зеленый горошек+ желток + майонез.

Авокадо + крабовые палочки + майонезом.

Грибы+яичный желток+ специи, майонез.

Желток+ обжаренный лук.

Желток+ обжаренный на сливочном масле лук+ грибы лучше обжаренные + сметана.

Желток+ обжаренный лук, лосось в масле или печень трески.

Желток+ сваренные и обжаренные шампиньоны + ветчина+жареный лук + майонез.

Желток+ зеленый горошек или стручковая фасоль из банки. Все протереть и обильно заправить специями.

Креветки+ инжир+ чеснок + майонез.

Идеи подачи рыбы к столу

Как Вам такие елочки? Делать просто: шпажку установите в половинку яблока и начинайте формировать улочку.

Деткам особенно понравится такое интересное оформление!

Оформляем блюда с овощной нарезкой.

Цветок из редиса:

А этот цветок можно сделать не только из соленого огурца, но и из вареной моркови:

Переходим к канапе:

Оформление фруктовых блюд.

Можно так оригинально подать:

Посмотрите, как красочно можно подать фрукты. Хотя я, признаюсь, съела бы целое яблоко!

А можно и такой вариант использовать:

Предлагаю немного отвлечься на варианты сервировки стола.

Главное новогоднее блюдо разных стран мира.

Австрия. Венгрия. Суеверные жители этих стран считают, что если подать птицу к праздничному столу, то счастье может улететь. Традиционная австрийская кухня богата своими изысками. Так, к праздничному столу можно подать шницель, штрудель, также можно приготовить традиционный рыбный салат по-австрийски. В Венгрии к праздничному столу принято подавать традиционные бейглы - маковые и ореховые рулеты, которые перекочевали из еврейской кухни.

Америка. Традиционным американским блюдом считается идейка. Индейку начиняют всеми продуктами, которые “завалялись” в холодильнике. Обычно это сыр, чеснок, чернослив, яблоки, капуста, фасоль, грибы, пряности.


Италия. В Италии принято подавать к новогоднему столу виноград, орехи, чечевицу, как символ и залог долголетия, здоровья и благополучия.

Англия. Ни одни традиционные новогодние праздники Англии не обходятся без плумпудинга, который состоит из сала, хлебных крошек, муки, изюма, яиц и пряностей. Перед подачей на стол, пудинг поливают ромом и поджигают, что делает праздник еще ярче. Также традиционно на стол подают фаршированную индейку, только в отличии от американской, она готовится с овощами под соусом из крыжовника. Индейка с овощами считается традиционным блюдом и радует гостей на любом празднике.

Япония. 30 декабря на предпраздничном столе обязательно присутствуют моти - небольшие пирожные из отварного риса, которые делают с фруктами и посыпают кунжутом. На новогоднем праздничном столе должна обязательно присутствовать длинная лапша. Чем она длиннее, тем дольше будет жизнь участников застолья. На столах часто присутствует морская капуста, жареные каштаны, горошек, бобы, вареная рыба эти составляющие - залог счастья, успехов в делах, здоровья, спокойствия.

Бельгия. В Бельгии едят телячью колбасу с трюфелями, мясо вепря, традиционный торт, вино.

Испания, Португалия. Во многих странах – Испании, Португалии, на Кубе символом изобилия и счастливого семейного очага издревле считают виноградную лозу. Поэтому жители этих стран с боем часов в полночь съедают двенадцать виноградин – по числу ударов часов. С каждой виноградиной загадывают желание – двенадцать заветных желаний на каждый месяц в году. Не плохо, да?!

Израиль. Важно отметить что в Израиле Новый год отмечают в Сентябре. Новогодний праздничный стол жителей Израиля имеет ряд своих правил. Главное правило - горькие, кислые и соленые блюда убирают подальше. Стол накрыт сладкими блюдами. Также на столе обычно присутствуют мед, финики, гранаты и яблоки. Халу – праздничную сдобу - обмакивают в мед. Эта традиция соблюдается многими людьми. Таким образом израильтяне “подслащивают” год грядущий. Также на праздничный стол подают варёную рыбу, печёные яблоки, капусту, свеклу.

Польша. В Польше на новогоднем столе можно насчитать ровно двенадцать блюд. И не одного мясного! Грибной суп или борщ, каша ячменная с черносливом, клецки с маслом, на сладкое шоколадный торт. Обязательное блюдо – рыба. Она во многих странах считается символом семейного счастья и благополучия.

В последние года мы тоже готовим рыбу на Новый год.

Германия. Неотъемлемым и символичным блюдом праздничного стола Германии считается сельдь. Считается что сельдь обязательно принесет счастье в грядущем году. Традиционными и не менее важными блюдами на праздничном столе считается Sauerkraut - тушеная квашеная капуста с сосискам, Eisbein – свиная вареная рулька и конечно же множество видов немецких колбасных изделий. (в каждом регионе - свои сорта).

Голландия. На праздничном столе голландцев вы обязательно встретите поджаренные во фритюре пончики и соленые бобы - одно из главных национальных блюд - именно на Новый год. Во Франции традиционный новогодний стол не обходится без жареных каштанов, устриц, красиво украшенных бутербродов с гусиным паштетом, сыров и конечно же французского вина.

Дания. Главным новогодним праздничным блюдом датчан считается треска. Это блюдо символизирует счастье и богатство. На праздничный стол шведов обязательно подается лютефикс - рыбное блюдо из сушеной трески.

А какие новогодние блюда подавались на Руси?

Немало блюд делалось из свинины. Более зажиточные крестьяне ставил в цент стола зажаренного поросенка. Здесь прослеживается историческая связь с культом жертвоприношения древних славян и плодовитостью свиньи. В целом еда была сытной и здоровой. Хозяева доставали из погребов заготовленные колбасы, а хозяйки пекли пироги и блины для гостей и колядующих. Несколько позже в аристократических домах на столы стали ставить заграничные изысканные блюда. Для приготовления блюд из Франции, Германии и Италии заказывали хороших поваров и кулинаров, мастеров своего дела. Превзошел всех в кулинарных выдумках придворный повар-француз, который посвятил свой шедевр самой императрице Екатерине II. Это жаркое в обиходе и получило название "Императрица".

Данное новогоднее блюдо стоило немалых денег и требовало от поваров настоящего мастерства. По рецепту первоначально следовало в хорошие мясистые оливки вставить кусочки анчоуса, оливки шли на приготовление начинки для потрошенного жаворонка, после этого его следовало засунуть внутрь потрошенной жирной куропатки, а её вложить в приготовленного фазана. Последней внешней обёрткой служил сочный поросенок. Позже рецепт новогоднего угощения был выведан одним придворным вельможей, а с его кухни он разошелся и по остальным. Собирать гостей за новогодний стол на такое жаркое стало визитной карточкой для аристократов.

А вот императорская кухня от царской отличалась принципиально. Пётр I, вознамерившись истребить боярскую старину, отправил в небытие и лебедей с павлинами.

Если при Алексее Михайловиче, даже царские дети, случалось, ели с олова или из деревянных мисок, то в Петербурге, не только в Зимнем дворце, но и во многих владетельных домах, вскоре завелась и серебряная, и золотая, и фарфоровая посуда по европейскому протоколу. Вместо кваса стали подавать лимонад с соломинкой, вместо печатных пряников изящное сахарное печенье, вместо рыжиков – трюфеля, вместо «куря жареного» – индейку шио. Можно себе представить, как огорчали эти преобразования самого императора – Пётр Алексеевич больше всего любил кислые щи, жаркое с гречневой кашей, солёные огурцы и простую русскую водку. Но положение обязывало. Вот так!

А У Вас в семье есть традиционное праздничное блюдо?!

На этом все, друзья! Пока оформляла статью аппетит разыгрался! Пошла перекушу 🙂 🙂 🙂

Приятных новогодних хлопот всем!

С уважением, Татьяна!