Микроскопическое исследование испражнений. Какие виды анализов кала бывают, их расшифровка и что можно обнаружить Микроскопия кала атлас
Исследования включают в себя несколько этапов изучения :
- Физические свойства кала;
- Химическое исследование;
- Микроскопическое исследование;
- Бактериологическое исследование;
Физические свойства .
Химическое исследование кала .
Включает в себя определения содержания в кале крови, которую не видно не вооруженным взглядом, билирубина, стеркобилина, и др. веществ.
Бактериологическое исследование кала .
Если кал приобретает черный цвет, дегтеобразную консистенцию (мелена), то это признаки или двенадцатиперстной кишки. Происходит это в результате разрыва кровеносного сосуда на дне язвы. Варикозное расширение вен пищевода, встречается у людей с . Если кровь из вен пищевода попала в желудок, то появляется черный, дегтеобразный стул.
Появление в кале свежей крови .
Если при визуальном осмотре просматриваются фрагменты свежей крови, это говорит о таких заболеваниях как, трещины анального отверстия, .
Изменение запаха кала .
Резкий, неприятный запах кала является следствием протекания обширных реакций гниения или брожения. Встречаются при таком заболевании, как хронический панкреотит. Болезнь характеризуется недостаточной выработкой сока поджелудочной железы, который участвует в переваривании жиров, белков и углеводов. Недостаточно переваренная пища способствует увеличению в кишечнике гнилостных бактерий, выделяющих зловонные вещества. Кроме гнилостного запаха кал содержит много видимых фрагментов не переваренной пищи.
Дисбактериоз, заболевание, при котором нарушается соотношение нормальной и патологической микрофлоры кишечника. Кал становится кашеобразным, с резким неприятным запахом, и большим содержанием лейкоцитов.
Наличие белка в кале .
Наличие в кале мышечных волокон .
Под мышечными волокнами подразумеваются элементы мясной пищи, которые не переварились в пищеварительном тракте, и попали в кал. Если наличие мышечного волокна превышают норму, то это явление называется креаторея. Встречаются при таких заболеваниях как: Хронический атрофический гастрит – снижение кислотности желудка. При этом нарушается выделение соляной кислоты, и элементы мясной пищи не подвергаются нужной обработке, что в дальнейшем снижает их качество переваривания в нижних отделах пищеварительного тракта.
В норме при исследовании кала, результат должен быть отрицательным. Это указывает на то, что яйца, цисты, личинки глистов отсутствуют. При положительном результате, указывается, какой именно вид гельминтов обнаружен.
Наличие лямблий в кале .
У детей до одного года, получающих твердую пищу, повышенное содержание в кале мышечных волокон, жиров, углеводов, допускается. По мере взросления пища начинает перевариваться почти полностью, пищеварение приходит в норму.
Потребляемая человеком пища, предварительно измельчается в ротовой полости, смачивается слюной и проходя через пищеварительную систему, в толстой кишке преобразуется в кал. Различные отделы ЖКТ отвечают за постепенное переваривание и усвоение питательных веществ.
Состав каловых масс может говорить не только , но также сообщить о том, какой именно отдел ЖКТ перестал нормально функционировать. Поэтому, для того чтобы диагностировать некоторые заболевания, врач прибегает к назначению анализа кала — копрограммы.
Мышечные волокна в кале в норме не обнаруживаются
Для того, чтобы назначить копрограмму, врач должен иметь определенные основания. Она может быть показана в следующих ситуациях:
- при диагностике патологий желудочно-кишечного тракта
- при подозрениях на
- с целью провести оценку эффективности проводимой терапии
Комплексные профилактические обследования также предполагают проведение анализа каловых масс. С помощью копрограммы, можно определить различные нарушения в пищеварительной системе ребенка:
Для того, чтобы копрограмма принесла достоверные результаты, при собирании кала необходимо придерживаться некоторых правил. За пару дней до проведения анализа, следует отказаться от употребления блюд содержащих мясо и влияющих на окрашивание каловых масс.
К ним относятся различные зеленые овощи, помидоры, красная рыба. Они способны исказить результат копрограммы, при поиске скрытой крови в кале пациента. Иногда, врач самостоятельно назначает для пациента специальную диету. В продуктах, предписываемых ею, содержатся белки, углеводы и жиры в определенном количестве.
Так создается максимальная нагрузка пищеварительной системы, в результате которой анализ кала помогает обнаружить любое, даже малейшее отклонение в пищеварительных процессах. Перед анализом следует избегать приема различных и лекарственных препаратов, которые влияют на перистальтику кишечника. Прием антибиотиков, препаратов, в состав которых входит железо и висмут, а также противовоспалительных средств также необходимо отложить.
Людям, которые проходили рентгенологическое обследование с барием, либо необходимо несколько дней подождать с анализом. Женщинам не желательно сдавать кал на копрограмму во время месячных. Людям, страдающим от геморроя, нужно отложить исследование до того момента, пока проблема не будет устранена, если геморрой кровоточит.
Испражнения для анализа должны быть получены естественным образом. Рекомендуется сдавать кал, который получен в результате утренней дефекации. Вечерние образцы можно хранить в холодильнике в течение десяти часов. Материл для анализа собирается в специальную стерильную емкость. Достаточно будет собрать 15г материала для анализа.
Копрограмма — это анализ кала, проводимый с целью подтверждения различных заболеваний ЖКТ. Также может использоваться при комплексных профилактических обследованиях.
О чем может сказать микроскопическое исследование кала
Копрограмма: расшифровка
Усвоение пищи — это сложный механизм взаимодействия различных органов системы пищеварения человека. Начинается он в полости рта и протекает во всем пищеварительном тракте, вплоть до анального отверстия. Переработка пищи происходит не только на механическом уровне, но и на химическом — в результате воздействия желудочного сока и различных ферментов на питательные вещества.
При помощи микроскопического исследования каловых масс можно определить, какие продукты, съеденные пациентом, плохо переварились. Исходя из полученной информации, специалист может определить, какие у человека .
Кал в нормальном виде являет собой гомогенную смесь разнообразных веществ, которая состоит из продуктов, получаемых в результате секреции и экскреции органов ЖКТ, остатков непереваренной или плохо переваренной пищи, частиц верхних тканей кишечника и его . При проведении копрограммы, гомогенность каловых масс определяется как детрит. При нормальном функционировании желудочно-кишечного тракта, пища перерабатывается хорошо и детрит имеет более однородный вид.
В случае развития каких-либо нарушений в пищеварительной системе пациента, пища не переваривается в полной мере, поэтому в каловых массах начинают появляться непереваренные остатки потребляемых продуктов. Так, среди остатков продуктов животного происхождения, в кале могут обнаруживаться жиры и мышечные волокна.
Растительная пища представляется в анализе в виде клетчатки и крахмала. Все эти компоненты, в различной степени присутствующие в материале анализа, могут рассказать о конкретных болезнях пищеварительной системы пациента. От эффективности работы пищеварительной системы организма зависит качество жизни человека. Пища — главный источник различных питательных веществ, которые необходимы организму для удовлетворения всех его потребностей.
Микроскопическое исследование каловых масс может рассказать о том, насколько эффективно пищеварительная система справляется со своей работой. В зависимости от наличия различных компонентов в каловых массах, врач диагностирует то или иное отклонение от нормы и определяет его причину.
Причины появления мышечных волокон в кале
Элементы продуктов животного происхождения, представляемые в анализе в виде мышечных волокон, можно разделить на три вида:
- измененные волокна (переваренная пища)
- малоизмененные волокна (слабо переваренная пища)
- неизмененные волокна (непереваренная пища)
Волокна различных видов имеют характерные особенности формы. Волокна, которые полностью переварились, не имеют четкой исчерченности и представлены в виде комочков небольшого размера.
Непереваренные волокна отличаются удлиненной цилиндрической формой, в которой можно четко определить их поперечную исчерченность и остроту углов. Слабопереваренные волокна также отличаются цилиндрической формой, но имеют продольную исчерченность, а углы у них имеют более сглаженный вид.
Желудочный сок, воздействующий на волокна в процессе пищеварения, нарушает их структуру, продольную и поперечную исчерченность. Окончательное переваривание волокон происходит в , где на них воздействует панкреатический сок, производимый поджелудочной железой.
Кал здорового человека, который питается продуктами как растительного, так и животного происхождения, не отмечается наличием волокон вовсе, либо они могут быть обнаружены в совсем небольшом количестве. Появление мышечных волокон в кале носит название креатореи и может свидетельствовать о различных патологиях желудка и поджелудочной железы.
В тех случаях, когда желудок не производит достаточно соляной кислоты, либо вовсе не вырабатывает желудочный сок, могут обнаруживаться мышечные волокна с четкой исчерченностью. Зачастую, причиной этого отклонения, служат различные формы . Если в кале обнаруживаются мышечные волокна без исчерченности, то это, скорее всего, говорит о нарушениях функций поджелудочной железы или же о слишком быстром перемещении пищи по ЖКТ, в результате чего ферменты органа должным образом не воздействуют на пищевую массу.
Мышечные волокна в норме не должны присутствовать в исследуемом кале.
Появление мышечных волокон различной формы может говорить о плохой работе желудка, либо В любом случае, врач назначит дополнительные анализы, в случае необходимости, и подтвердит диагноз.
Копрограмма — анализ кала, с целью получения определенных сведений о состоянии пищеварительной системы организма. В результате исследования, в кале могут быть обнаружены различные непереваренные компоненты продуктов питания, наличие которых говорит о различных нарушениях процесса пищеварения. Достоверный позволяет врачу определить заболевание и назначить его лечение.
О чем расскажет общий анализ кала, можно узнать из видеоматериала:
Расскажите друзьям! Расскажите об этой статье своим друзьям в любимой социальной сети с помощью социальных кнопок. Спасибо!
Телеграм
Вместе с этой статьей читают:
Анализ кала на хеликобактер пилори: особенности проведения…
Микроскопия кала позволяет детальнее изучить характер патологических примесей в испражнениях. Обнаружение элементов пищевого происхождения дает представление о степени перевариваемости пищи (рисунок «Нативный препарат кала»).
Один из наиболее важных этапов анализа кала - это его микроскопическая оценка и определение наличия и/или уровня определенных веществ: стеркобилина, билирубина, скрытой крови и растворимого белка.
Микроскопический анализ кала
При исследовании фекалий под микроскопом можно определить наличие следующих элементов:
- непереваренные мышечные волокна, которые могут присутствовать в норме в незначительном количестве или при употреблении большого количества мяса или рыбы; повышение их количества является признаком недостаточного переваривания белка (болезни поджелудочной железы, выраженное снижение кислотности желудочного сока, недостаточное количество желчи, усиленная перистальтика кишечника)
- волокна соединительной ткани обнаруживают при нарушении переваривания пищи в желудке, а также при сниженной функции поджелудочной железы
- нейтральный жир в фекалиях - возможный признак недостаточности поджелудочной железы или ухудшении процессов переваривания пищи в тонком кишечнике
- жирные кислоты и мыла в испражнениях обнаруживают в случае ухудшения работы поджелудочной железы, снижении количества поступающей в кишечник желчи и выраженных процессах брожения пищи в кишечнике (бродильная диспепсия)
- наличие крахмала в кале также свидетельствует о снижении функций щитовидной железы или об усилении кишечной перистальтики
- йодофильная флора - это группа микроорганизмов, которые окрашиваются йодом; может быть признаком практически любых нарушений работы желудочно-кишечного тракта
Появление в кале любых перечисленных выше элементов должно стать поводом для углубленного исследования работы пищеварительной системы.
Определение стеркобилина и билирубина в кале
Билирубин - это биологически активное вещество, один из основных компонентов желчи. В процессе обмена веществ он претерпевает ряд изменений, попадая в том или ином виде в кровь, мочу, кал. Одним из продуктов его обмена и является стеркобилин. В норме в фекалиях из всех продуктов обмена билирубина присутствует только он (в количестве от 75 до 350 мг в сутки).
Повышение уровня стеркобилина может наблюдаться в таких случаях:
- гемолитическая анемия, сопровождающаяся внутрисосудистым распадом эритроцитов)
- усиленное образование и/или выделение желчи
При повышении уровня стеркобилина кал приобретает более темный, по сравнению с обычным, цвет и носит название гиперхолического.
Ахолический кал имеет светлый цвет, обусловленный сниженным содержанием стеркобилина. Причинами этого состояния могут быть:
- механическая желтуха, обусловленная препятствием к оттоку желчи
- холангит (воспалительный процесс в желчевыводящих путях)
- ряд болезней печени
Появление в кале билирубина чаще всего имеет место в следующих случаях:
- повышенная двигательная функция кишечника (в т.ч. поносы)
- подавление нормальной микрофлоры кишечника (например при длительном приеме антибиотиков)
Для качественного определения билирубина проводится так называемая проба Шмидта. Ее результат определяется по цвету, который приобретает исследуемый образец при добавлении определенного реактива. Зеленый цвет - это достоверный признак наличия в кале билирубина.
В незначительных количествах в фекалиях здорового человека определяется и еще один из продуктов обмена билирубина - уробилин. Иногда проводится вычисление соотношения его количества и количества стеркобилина: так называемый коэффициент Адлера. В норме он находится в пределах 1:10 - 1:30. Увеличение этого коэффициента - признак поражения ткани печени, а уменьшение - признак внутрисосудистого распада эритроцитов (гемолиза).
Определение скрытой крови и растворимого белка
Оценка наличия в кале скрытой крови (проба Грегерсена) играет существенную роль в диагностике заболеваний пищеварительного тракта. Важно, что больного направляют на этот анализ, то в течение трех суток до того следует полностью исключить из рациона питания мясо и рыбу.
Положительная проба Грегерсена однозначно указывает на наличие скрытой (то есть невидимой при визуальной оценке) крови в фекалиях и может служить признаком:
- кровотечения из органов желудочно-кишечного тракта (пищевод, желудок, кишечник)
- кровотечения из дыхательных путей (в случае заглатывания крови)
- опухолей пищеварительного тракта
Так называемая проба Трибуле-Вишнякова или проба на растворимый белок становится положительной при таких состояниях:
- кровотечение в органах пищеварительной системы
- избыточная функция желез толстого кишечника
- гнилостные процессы в кишечнике
Микроскопическое исследование дает возможность определить мельчайшие остатки пищи, по которым можно судить о степени ее переваривания. При микроскопии выявляются отделяющиеся в просвет кишечника клеточные элементы: лейкоциты, эритроциты, макрофаги, кишечный эпителий, опухолевые клетки, а также небольшие комочки слизи; наконец, при микроскопии обнаруживаются яйца гельминтов и паразитирующие в кишечнике простейшие.
Детрит
Детрит составляет основной фон при микроскопии нормального кала. Он представляет собой массу мелких частичек различной величины и формы, состоящую из продуктов распада клеток, остатков пищевых веществ и бактерий. Эти частички не поддаются распознаванию. Чем полнее происходит переваривание пищи, тем больше в кале детрита и тем меньше в нем дифференцируемых элементов.
Мышечные и соединительные волокна - единственные остатки белковой пищи, распознаваемые при микроскопии.
Мышечные волокна
Мышечные волокна, вернее их обрывки, имеют различный вид в зависимости от степени воздействия на них протеолитических ферментов, не подвергшиеся перевариванию мышечные волокна имеют цилиндрическую форму и различную длину; края их как бы обрублены под прямым углом. Они довольно ярко окрашены в золотисто-желтый или коричневый цвет; только в ахолическом кале они лишены окраски желчным пигментом и выглядят серыми. Наиболее характерной отличительной особенностью непереваренных остатков мышечных волокон является поперечная исчерченность. По мере переваривания мышечных волокон поперечная исчерченность сменяется продольной, которая также затем исчезает и мышечное волокно становится бесструктурным. Одновременно с изменением внутренней структуры меняются и очертания волокон: они укорачиваются, углы на концах закругляются, они как бы обтачиваются с поверхности.
Мелкие обрывки мышечных волокон, потерявших исчерченность и приобретших неправильную форму, с достоверностью определить при простой микроскопии не представляется возможным. Для выявления белкового характера таких неоформленных глыбок или частиц можно использовать простые химические пробы - биуретовую и ксантопротеиновую.
При исследовании кала здорового человека, принявшего с пищей 150 г мяса за день, можно обнаружить в поле зрения препарата при малом увеличении микроскопа 1-2 обрывка измененных мышечных волокон. Среди них встречаются единичные волокна, сохранившие поперечную исчерченность. При обильном потреблении мяса количество бесструктурных мышечных волокон может быть несколько больше.
Клиническое значение. Появление большого количества мышечных волокон, особенно сохранивших поперечную исчерченность, свидетельствует о недостаточности желудочного или панкреатического переваривания. Основным ферментом, переваривающим мышечные волокна, является трипсин панкреатического сока. Следовательно, обилие мышечных волокон в кале (креаторея) служит в большинстве случаев признаком недостаточности поджелудочной железы. Но покрывающая мышечные волокна и склеивающая их между собой сарколемма растворяется преимущественно желудочным соком. Поэтому при желудочной ахилии в кишечник попадает часть мышечных волокон, покрытых слоем сарколеммы, которая плохо поддается действию трипсина, поэтому мышечные волокна остаются неизмененными. В таких случаях при микроскопическом исследовании обнаруживаются группы поперечнополосатых мышечных волокон (по 2-3 и более в препарате), тесно прилегающих друг к другу.
Соединительная ткань.
Соединительнотканные волокна - преимущественно эластическая ткань связок и сосудов - обнаруживаются при микроскопии благодаря резкому преломлению ими света. Рыхлая соединительная ткань, не обладающая такими оптическими свойствами и имеющая вид бесформенных комочков с нечеткими, разволокненными краями, может иметь сходство с комочками слизи.
Чтобы отличить рыхлую соединительную ткань от слизи, к препарату прибавляют каплю уксусной кислоты. Соединительная ткань при этом набухает и теряет свою волокнистую структуру. После такой обработки волокнистая структура слизи выступает более отчетливо. Кроме того, в отличие от слизи соединительнотканные волокна обладают двойным лучепреломлением. Обнаружить эту особенность соединительной ткани можно с помощью поляризационного микроскопа или поляризационной насадки к простому микроскопу. Следует иметь в виду, что в кале может встретиться еще ряд двоякопреломляющих веществ: сырой крахмал, жирные кислоты, кристаллы оксалатов кальция и трипельфосфатов, растительные волокна.
Клиническое значение. Наличие непереваренной соединительной ткани в кале указывает на недостаточность функции желудка. К неперевариваемой соединительной ткани причисляют остатки костей, хрящей и сухожилий; эти находки не патологические.
Растительная клетчатка и крахмал
Растительная клетчатка и крахмал являются остатками углеводной пищи, распознаваемыми при микроскопическом исследовании. Для обнаружения растительной клетчатки используют нативный препарат, причем в. большинстве случаев оказывается достаточным просмотр препарата под малым увеличением (80-100 раз). Различают перевариваемую и неперевариваемую растительную клетчатку. Перевариваемая клетчатка состоит из клеток, имеющих тонкую, легко разрушающуюся оболочку. Через эту оболочку даже при сохранении ее целости могут проникать пищеварительные ферменты, расщепляющие содержимое клеток. Клетки неперевариваемой клетчатки отличаются толстыми двухконтурными оболочками, а кусочки растительной ткани - толстыми межклеточными перегородками.
Пищеварительные органы человека не вырабатывают ферментов, способных расщепить оболочки растительных клеток. Некоторые микробы толстого кишечника (клостридии, В. Cellulosae dissolvens, В. mesentericus vulgatus) обладают такими ферментами и потому расщепляют клетчатку. При нормальном темпе продвижения пищи по желудочно-кишечному тракту микробы переваривают примерно 3/4 всей клетчатки, если она принята не в избыточном количестве. Чем больше каловые массы находятся в толстом кишечнике, тем больше сказывается воздействие микробов на клетчатку, тем меньше ее остается. При запорах кал содержит значительно меньше клетчатки, чем при нормальном стуле и поносах.
Растительные клетки соединены между собой слоем пектина, для растворения которого необходимы сначала кислая реакция желудочного сока, а затем слабощелочная - двенадцатиперстной кишки. При отсутствии HCl в желудочном соке клетки перевариваемой клетчатки (например, картофеля, моркови) не разъединяются и в кале обнаруживаются их группы. В нормально оформленном кале перевариваемая клетчатка, как правило, отсутствует.
Для каждого растения характерны особый вид клеток, их величина, форма, окраска. Крупные овальные клетки картофеля относятся к перевариваемой клетчатке. Они выделяются в нативном препарате в виде бесцветных овалов на желтом или коричневатом фоне детрита. Располагаются они либо поодиночке, либо небольшими группами по 2-3-4 клетки. Неопытный микроскопист может, рассматривая такие группы под малым увеличением, спутать их с комочками слизи. Отличие их от слизи состоит в том, что очертания картофельных клеток четкие округлые, в то время как очертания комочков слизи расплывчаты и форма их неопределенна. Препаровальными иглами переваримая клетчатка расщепляется легко, слизь растягивается. Наиболее убедительно дифференцирование их в препарате, окрашенном раствором Люголя. До просмотра препарат должен постоять с раствором 5-10 мин; за это время йод проникает внутрь клеток и окрашивает зерна крахмала в зависимости от стадии их переваривания в синий, фиолетовый или розовый цвет.
Исследование на присутствие крахмала производят в препарате, обработанном раствором Люголя. Неокрашенные крахмальные зерна распознать в кале обычно не удается, так как их форма и характерная эксцентрическая слоистость обычно не сохраняются. Под влиянием йода крахмальные зерна в зависимости от стадии их переваривания окрашиваются по-разному: неизмененный крахмал приобретает сине-черный цвет, продукты постепенного его расщепления - амилодекстрин - фиолетовый, эритродекстрин - красно-бурый цвет; дальнейшие стадии расщепления, начиная с ахро- декстрина, уже не окрашиваются йодом. Зерна крахмала могут располагаться как свободно, чаще в виде обломков, так и внутри растительных клеток, находясь там в разных стадиях переваривания. Обилие крахмала в кале и перевариваемой клетчатки сопровождается обычно богатой йодофильной флорой. Принадлежащие к ней микробы, питаясь за счет расщепляемых ими углеводов, откладывают внутри себя гранулы, окрашивающиеся йодом. Вызываемое этой флорой брожение углеводов приводит к образованию органических кислот, придающих калу кислую реакцию.
Клиническое значение. При нормальном пищеварении крахмал в кале отсутствует. Серия амилолитических ферментов, воздействующая на него по ходу пищеварительного тракта, начиная с птиалина слюны и кончая ферментами бактерий в толстом кишечнике (главным образом в слепой кишке), приводит к полному его расщеплению.
Диагностическое значение. Неполное переваривание крахмала встречается преимущественно при заболеваниях тонкого кишечника и связанном с ними ускоренном продвижении пищевого химуса. Поражения поджелудочной железы, значительно отражающиеся на переваривании жиров и белков, относительно мало сказываются на усвоении крахмала, если они не сопровождаются поносами. Недостаток амилазы компенсируется амилолитическими ферментами других отделов пищеварительного тракта и бактерий.
Остатки жировой пищи - нейтральный жир и продукты его расщепления - распознаются микроскопически в нативных и окрашенных препаратах. Наиболее часто употребляется окраска Суданом III. Поступивший с пищей нейтральный жир, если он принят в умеренном количестве (не более 100-150 г), усваивается почти полностью - на 90-98 %. Степень усвоения жира зависит и от его качества: чем ниже точка плавления жира, тем полнее он усваивается.
Нейтральный жир
Нейтральный жир обнаруживается в нативном препарате в виде бесцветных, резко преломляющих свет капель. Чаще всего последние имеют округлую форму, но могут, сливаясь друг с другом, образовывать небольшие «лужицы» неправильной формы с округлыми, гладкими очертаниями. Тугоплавкие жиры имеют вид глыбок неправильной формы, легко меняющих свои очертания при надавливании на покровное стекло. Поскольку мелкие капли нейтрального жира могут остаться незамеченными, а крупные капли можно спутать с пузырьками воздуха, то значительно легче отличать нейтральный жир с помощью окраски Суданом III. Нейтральный жир при этом окрашивается в оранжево-красный цвет.
Жирные кислоты
Жирные кислоты встречаются в виде капель (легкоплавкие жирные кислоты), кристаллов, реже глыбок (тугоплавкие жирные кислоты). Кристаллы жирных кислот имеют форму тонких игол, заостренных с обоих концов; часто они группируются по 2-3-4 вместе, образуя небольшие пучки. Иногда такие иглы, располагаясь радиально, как бы венчиком окружают капли жира или жирных кислот. После нагревания нативного препарата и последующего его остывания капли нейтрального жира не изменяются. Капли жирных кислот, а также глыбки, превратившиеся при нагревании в капли, по мере остывания меняют свой вид, становятся неровными, бугристыми и частично превращаются в характерные игольчатые кристаллы. Однако этот процесс у легкоплавких жирных кислот происходит медленно, что может затруднить дифференцирование их от капель нейтрального жира.
Мыла
Мыла обнаруживаются в виде кристаллов и желто-коричневых глыбок, не окрашивающихся Суданом III на холоду. Кристаллы мыл похожи на иглы жирных кислот, но короче последних. Их форма напоминает маленькие вытянутые ромбики. При нагревании нативного препарата они в отличие от кристаллов жирных кислот не сплавляются в капли. Однако сплавление кристаллов мыл может произойти, если перед нагреванием прибавить 1-2 капли уксусной кислоты, под действием которой мыла расщепляются с освобождением жирных кислот.
Для суждения об общем количестве жировых элементов препарат с 1-2 каплями уксусно-спиртового раствора Судана III, накрытый покровным стеклом, осторожно подогревают до начала кипения. Жирные кислоты и мыла превращаются при этом в капли, которые наряду с каплями нейтрального жира окрашиваются Суданом. Подогрев исследуют под микроскопом, Сравнивая число окрашенных суданом капель до и после нагревания, можно составить суждение о количестве капель, прибавившихся за счет жирных кислот и мыл. Если в нативном препарате кристаллы жирных кислот не обнаруживались, то увеличение числа капель можно отнести преимущественно за счет мыл.
Клиническое значение. При нормальном пищеварении кал совсем или почти совсем не содержит нейтрального жира. Остатки жировой пищи выделяются преимущественно в виде мыл. Нарушение усвоения жира связано в большинстве случаев с недостаточной активностью липазы либо с недостаточным поступлением в кишечник желчи. Однако если жир заключен в соединительную ткань (жировая клетчатка), то для его освобождения необходимо достаточное переваривание в желудке соединительной ткани, поэтому нарушение указанного процесса может привести к стеаторее.
При полном выключении секреции поджелудочной железы в кале обнаруживается почти исключительно нейтральный жир. Активность кишечной липазы невелика и действие ее практически мало сказывается на усвоении жира. Бактерии кишечника также мало влияют на процесс расщепления жира. Небольшое количество жирных кислот, которое образуется в условиях выключения панкреатического переваривания, полностью усваивается кишечником и в кале жирные кислоты не обнаруживаются.
Недостаточное поступление в кишечник желчи или ее полное отсутствие также резко сказывается на усвоении жиров. Жиры нерастворимы в воде и не смачиваются водными растворами ферментов. Под действием желчных кислот желчь активирует липазу и переводит жир в состояние тонкой эмульсии, более доступной действию ферментов, чем крупные капли. Выпадение этих процессов приводит только к частичному расщеплению жира. Образующиеся жирные кислоты также требуют для своего растворения и всасывания присутствия гидротропных желчных кислот, а для своего омыления - щелочей. При недостатке или отсутствии в кишечнике желчи в кале находят много нейтрального жира и жирных кислот; количество мыл зависит от содержания щелочей. Наихудшие условия для усвоения жира создаются при опухолях головки поджелудочной железы.
Всасывание жиров из кишечника происходит по лимфатическим путям при активной сократительной деятельности ворсинок, поэтому жировой стул может наблюдаться также при нарушении лимфооттока в случае паралича tunicae muscularis mucosae, а также при туберкулезе и опухолях мезентериальных лимфатических узлов, находящихся на пути оттока лимфы.
Ускоренное продвижение пищевого химуса по тонкому кишечнику приводит к недостаточному усвоению всех пищевых продуктов, в том числе и жира, поэтому если наряду с жиром в кале обнаруживаются непереваренные мышечные волокна и крахмал, то надо подумать и об ускоренной перистальтике как причине нарушения всасывания жира.
Элементы, отделяемые стенкой кишечника, составляют вторую группу объектов микроскопического исследования. Кроме слизи, это эритроциты, лейкоциты, тканевые макрофаги, клетки кишечного эпителия, клетки злокачественных опухолей. Плоский эпителий, захватываемый изредка при прохождении плотных каловых масс через анальное отверстие, не имеет диагностического значения.
Слизь
Слизь, обнаруживаемая лишь микроскопически, происходит из тех отделов кишечника, где каловые массы еще настолько жидки, что при перистальтике она с ними перемешивается. В случае оформленного кала происхождение только микроскопически обнаруживаемой слизи следует отнести к тонкому кишечнику или слепой кишке. При кашицеобразном и жидком стуле происхождение мелких частиц слизи определить труднее, однако отсутствие одновременно видимой невооруженным глазом слизи говорит скорее против ее происхождения из толстого кишечника. Вообще же чем мельче комочки слизи и чем теснее они перемешаны с калом, тем выше место их выделения.
Видимые невооруженным глазом слизистые комочки следует подвергать микроскопическому исследованию. Комочки слизи предварительно осторожно промывают водой, освобождая от кала. Эритроциты в этом случае гемолизируются. Под малым увеличением микроскопа слизь имеет вид светлых комочков или тяжей с нечеткими, неправильными очертаниями, вкрапленных в основную коричневую или желтую массу.
Клетки кишечного эпителия
Клетки кишечного эпителия обычно находят вкрапленными в комочки слизи. Иногда клетки оказываются хорошо сохранившимися, чаще они деформированы вследствие пропитывания их мылами или начавшегося переваривания. Единичные клетки кишечного эпителия можно встретить и в нормальном кале как следствие физиологического слущивания. Большие группы подобных клеток следует расценивать как признак воспаления слизистой оболочки кишечника. Отличить эпителий тонкой и толстой кишки затруднительно. Полупереваренные клетки, окрашенные желчным пигментом, скорее можно отнести к тонкой кишке, клетки, найденные в круглых комках слизи,- к толстой.
Лейкоциты.
Единичные в поле зрения лейкоциты могут обнаруживаться и в нормальном кале. Увеличение числа лейкоцитов, особенно скопление их в слизи, свидетельствует о воспалительном процессе. Значительные скопления лейкоцитов (гной) являются признаком язвенного поражения толстого кишечника (дизентерия, туберкулез, рак, язвенный колит и т. п.); обильное выделение гноя без слизи может быть при прорыве в кишечник парапроктального абсцесса.
В остром периоде бактериальной дизентерии большое количество лейкоцитов в слизи (90 % и более) представляют собой сегментоядерные нейтрофилы с неизмененными ядрами. При амебной дизентерии сегментоядерные нейтрофилы составляют 20-40 %. Остальные 60-80 % составляют нейтрофилы с пикнотическими и псевдопикнотическими ядрами. В небольшом количестве обнаруживаются эпителиальные клетки, мононуклеары, макрофаги, эозинофилы; последних больше при амебной дизентерии Эозинофилы в кале, помимо амебной дизентерии, встречаются иногда при гельминтозах, Отличить их от других видов лейкоцитов можно и в нативном препарате по относительно крупной, резко преломляющей свет зернистости.
Макрофаги
Макрофаги в нативном препарате, а также при окраске раствором Люголя отличаются от лейкоцитов большим размером, крупным ядром круглой или овальной формы, содержанием в протоплазме продуктов фагоцитоза (обломки клеток, эритроциты, капли жира). При наличии фагоцитированных эритроцитов их иногда принимают за дизентерийную амебу. Для отличия макрофагов от цист простейших, с которыми они имеют некоторое сходство, следует прибегнуть также к окраске раствором Люголя, при которой в цистах простейших в отличие от макрофагов заметна темноокрашенная оболочка. Макрофаги в кале обнаруживаются при воспалении толстой кишки, особенно при бактериальной дизентерии.
Эритроциты
Эритроциты в неизмененном виде обнаруживаются в кале при кровотечениях из толстой кишки, преимущественно из дистальных ее отделов вследствие язвенных процессов, распада опухоли, наличия свищей и трещин заднего прохода, геморроя. Если от момента кровотечения до выделения крови с калом проходит значительное время или если кровь выделяется из проксимальных отделов толстой кишки, то эритроциты в большинстве случаев разрушаются и изредка могут сохраниться в виде теней. В этом случае распознать их при микроскопии нелегко, особенно если они единичные и не располагаются скоплениями. Как и при полном распаде эритроцитов, вопрос о наличии крови в таких случаях решается химическим исследованием. Эритроциты в воде гемолизируются, поэтому нативный препарат следует готовить на изотоническом растворе хлорида натрия.
Клетки злокачественных опухолей
Клетки злокачественных опухолей могут быть обнаружены в кале при опухоли прямой кишки. При более высокой локализации опухоли клетки подвергаются изменениям, препятствующим их распознаванию. Эти клетки можно определить, если они не единичны, а обнаруживаются группами в виде обрывков ткани с характерным атипизмом. Особенность опухолевых клеток - прежде всего полиморфизм: разные величина и форма, беспорядочное расположение иногда в виде тяжей на волокнистой соединительнотканной основе. Клетки чаще крупные с большим ядром, содержащим ядрышки; протоплазма нередко вакуолизирована с признаками жировой дегенерации.
Обнаружение опухолевых клеток в кале представляет большую трудность. Более эффективным при подозрении на опухоль будет проведение ректороманоскопии с цитологическим или гистологическим исследованием материала с подозрительных участков.
Кристаллические образования
Кристаллические образования в кале обнаруживаются нередко. Кристаллы трипельфосфатов (фосфорнокислая аммиак-магнезия), чаще в форме гробовых крышек, встречаются в резко щелочном кале при усилении гнилостных процессов. При неправильном сборе кала они могут попасть в него из мочи. От других кристаллов и образований отличить трипельфосфаты помогает хорошая растворимость их в уксусной кислоте.
Оксалаты кальция
Оксалаты кальция (щавелевокислая известь) в виде октаэдров («почтовые конверты») встречаются при употреблении в пищу большого количества овощей. В норме HCl желудка превращает оксалаты кальция в хлорид кальция, поэтому их присутствие в кале может служить признаком понижения кислотности желудочного сока. Кристаллы оксалатов кальция нерастворимы в уксусной кислоте, под действием серной кислоты постепенно превращаются в кристаллы гипса.
Кристаллы холестерина
Кристаллы холестерина, попадающего в кишечник с желчью, не имеют особого диагностического значения. Они представляют собой бесцветные плоские таблички в форме ромба или параллелограмма с отломленными углами, часто ступенеобразно наслаивающиеся друг на друга.
Кристаллы Шарко - Лейдена
Кристаллы Шарко - Лейдена встречаются в тех случаях, когда в кале имеется много эозинофилов, в частности при амебной дизентерии, некоторых гельминтозах и кишечной локализации синдрома Леффлера. По виду они нисколько не отличаются от тех, которые имеются в мокроте при бронхиальной астме. Это бесцветные удлиненные октаэдры разной величины, напоминающие форму двустороннего копья. Чаще всего они находятся в слизи, иногда непосредственно в кале. В последнем случае они хорошо окрашиваются эозином (слизь препятствует проникновению в них краски).
Кристаллы билирубина
Кристаллы билирубина - при профузных поносах в слизи находят иногда кристаллы билирубина, не успевшего восстановиться в стеркобилин из-за быстрого прохождения его по кишечному тракту. Они имеют вид очень мелких заостренных с двух концов игольчатых кристаллов оранжевого цвета, располагающихся большей частью группами.
Кристаллы гематоидина
Кристаллы гематоидина, встречающиеся в кале после кишечных кровотечений, несколько похожи на кристаллы билирубина. Форма их также бывает игольчатой или ромбической, но цвет красновато-коричневый.
Из нерастворимых лекарственных препаратов в кале чаще всего обнаруживается сульфат бария , применяемый при рентгенологическом исследовании желудочно-кишечного тракта. Мельчайшие крупинки этого вещества, покрывая все поле зрения, делают кал непригодным для микроскопического исследования.
Препараты висмута образуют в кишечнике соединения, выпадающие в виде темно-бурых, почти черных кристаллов, имеющих форму прямоугольников, ромбов или точильных брусков.
После приема карболена в кале обнаруживаются частички угля, имеющие угловатую неправильную форму, окрашенные в черный цвет и не поддающиеся действию растворителей. При соответствующей дозе карболена кал приобретает черный цвет. Сходное окрашивание кала наблюдается и после приема препаратов железа , превращающихся в кишечнике под действием сероводорода в сернистое железо или в закись железа черного цвета. Крупинки этих соединений имеют вид аморфных зерен или глыбок разной величины.
Лабораторные методы исследования в клинике: Справочник / Меньшиков В.В. М.: Медицина, - 1987 год - 368 с.
ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЯ
ОРГАНОВ ПИЩЕВАРЕНИЯ,
ПЕЧЕНИ И ЖЕЛЧЕВЫВОДЯЩИХ ПУТЕЙ
1. Клиническое значение исследования кала.
2. Клиническое значение исследования желудочной секреции.
3. Клиническое значение исследования дуоденального содержимого.
4. Биохимическое исследование крови при заболеваниях органов пищеварения, печени и желчевыводящих путей.
5. Инструментальные методы исследования органов пищеварения, печени и желчевыводящих путей.
Клиническое значение исследования кала
Кал – содержимое толстого кишечника, выделяющееся при дефекации. У здорового человека кал содержит 75-80% воды и 20-25% плотного остатка. Плотная часть состоит на 1/3 из остатков принятой пищи, на 1/3 – из остатков отделяемого ЖКТ и на 1/3 – из микробов, около 90% которых мертвы. Изучение состава кала является важным дополнением к диагностике заболеваний органов пищеварения и оценке результатов их лечения.
Общий клинический анализ кала в большинстве случаев производят без специальной подготовки больного, однако рекомендуется за 2-3 дня до исследования избегать приема лекарственных препаратов, меняющих характер кала и вызывающих функциональные нарушения ЖКТ (препараты железа, висмута, слабительные средства и т.д.). Наиболее информативен анализ свежевыделенного кала, доставленного в чистой сухой стеклянной или пластмассовой посуде без примеси дезинфицирующих веществ. Следует избегать смешивания кала с мочой или влагалищными выделениями. Если нет возможности для немедленного проведения копрологического исследования, кал хранят в холодильнике (температура от –3 до –5 0 С).
Анализ кала включает макроскопическое, химическое, микроскопическое и бактериологическое исследование.
Макроскопическое исследование
Это исследование включает определение количества, консистенции, формы, цвета, запаха кала, наличия примесей.
Количество кала у здорового человека составляет в среднем 120-200 г в сутки, частота актов дефекации 1-2 раза в 1-2 дня. На увеличение (полифекалию) или уменьшение (олигофекалию) влияют количество, характер принятой пищи, качество переваривания пищевых масс в ЖКТ, содержание воды, патологических примесей в кале – слизи, крови, гноя. Полифекалия характерна для панкреатита, хронического энтерита, употребления растительной пищи. Олигофекалия бывает при употреблении преимущественно белковой пищи, голодании.
Форма и консистенция каловых масс зависят главным образом от содержания воды. Кал в норме имеет цилиндрическую форму и однородную плотноватую консистенцию. Такой кал называют оформленным. Различная форма и консистенция кала может указывать на патологию:
· «овечий кал» – при спастическом колите;
· жидкий – при энтеритах;
· «мазевидный» – при значительном содержании жира в кале;
· лентовидный – при опухоли нижнего отдела сигмовидной или прямой кишки.
Цвет кала у здорового человека имеет различные оттенки коричневого цвета, зависящего от присутствия в кале стеркобилина, образующегося под влиянием кишечных бактерий из билирубина. Кроме того, на цвет кала могут влиять характер пищи, прием лекарственных веществ, присутствие патологических примесей, например:
· черный, жидкий, дегтеобразный кал (melenа) – при кровотечениях из кровотечениях из желудка, двенадцатиперстной кишки;
· черный оформленный – при лечении препаратами висмута, железа;
· неизмененная кровь в кале – при кровотечениях из нижних отделов толстого кишечника, геморроидальных узлов;
· красноватый – при употреблении свеклы;
· «ахоличный кал» (глинистый, серовато-белый) – закупорка общего желчного протока;
· светлый кал – при молочном питании;
· сероватый – при поражении поджелудочной железы;
· зеленовато-желтый – при поносах (билирубин не успевает восстановиться до биливердина);
· зеленоватый – при употреблении щавеля, шпината;
· кал вида «рисового отвара» – при холере;
· кал вида «горохового супа» – при брюшном тифе и т.д.
Запах кала в норме неприятный, но не резкий. Он зависит от присутствия индола, скатола, образующихся при бактериальном распаде белковой пищи. Запах усиливается при поносах, переедании белковой пищи. Особенно резкий зловонный запах имеет кал при гнилостной диспепсии (нарушено переваривание белков). При запорах кал почти лишен запаха. При бродильной диспепсии (нарушено переваривание углеводов), кал приобретает кислый запах.
Патологические примеси пищевого происхождения: кусочки непереваренного мяса (креаторея), жир в значительном количестве (стеаторея) – поверхность «жирных» испражнений блестящая, консистенция мазевидная. Выделение комков непереваренной пищи называется лиенторея, большого количества крахмальных зерен – амилорея.
Химическое исследование
Реакция кала обычно нейтральная или слабощелочная. Резкощелочная реакция бывает при преобладании гнилостных процессов, а кислая – при бродильной диспепсии.
Малые, так называемые скрытые кровотечения, не отражаются на цвете кала и могут быть обнаружены только химическим путем. Одно из таких специальных исследований на скрытую кровь называется бензидиновой пробой (реакция Грегерсена).
Стеркобилин исследуют чаще всего при отсутствии свойственной калу коричневой окраски. Повышенное содержание стеркобилина бывает при усиленном гемолизе эритроцитов, а пониженное (или отсутствие его) – при механической и паренхиматозной желтухах.
Билирубин в кале выявляется у грудных детей, а также у взрослых при подавлении кишечной микрофлоры (например, при лечении антибиотиками).
Микроскопическое исследование
В норме в кале содержится в небольших количествах клетчатка, мышечные волокна, нейтральный жир, зерна крахмала. При патологии можно выявить яйца глистов, патогенные простейшие, грибы, пищевые остатки, клеточные элементы (эритроциты, лейкоциты, слизь, атипичные клетки).
Бактериологическое исследование
В норме у человека в пищеварительном тракте всегда имеется микробная флора, особенно много бактерий в толстом кишечнике. Среди них преобладают палочки молочнокислого брожения, кишечная палочка, встречаются энтерококки и др. Все эти бактерии находятся в состоянии эубиоза (своеобразного равновесия). Количественное или качественное изменение состава нормальной микрофлоры кишечника в сторону резкого увеличения патологической и уменьшения нормальной микрофлоры носит название дисбактериоза кишечника.
Бактериологическое исследование проводится с целью выявить наличие и степень выраженности дисбактериоза и установить характер патологической микрофлоры. Обычно его проводят при дисфункциях кишечника на фоне лечения антибиотиками или при затянувшемся периоде выздоровления после кишечных инфекций.
Похожая информация.