Пальмовое масло – польза, вред и почему его считают опасным. Почему пальмовое масло вредно для здоровья

Население Земли постоянно увеличивается, и вместе с этим возрастает потребность людей в продуктах питания. Один из неотъемлемых современных продуктов – растительное масло, получаемое, в том числе, и из плодов африканской масленичной пальмы. Быстрый рост растений и теплый климат позволяют получать огромные урожаи несколько раз в год. Это делает пальму самым экономически эффективным источником растительного масла.

Проблема в том, что пальмовое масло считается более вредным, чем любое другое. Мифов вокруг данного продукта появилось великое множество. В некоторых СМИ публиковались даже заявления, в которых растительное масло из плодов пальмы сравнивали с ядом. Но так ли это на самом деле, и стоит ли верить рассказам о вреде пальмового масла?

Из чего состоит пальмовое масло

Раньше продукт практически не находил применения в пищевой промышленности из-за высокого содержания жирных кислот в свободном состоянии. Это становилось причиной неприятного вкуса. Технологическое развитие позволило создать методы по снижению концентрации жирных кислот, в результате чего вкус пальмового масла стал близким к нейтральному. Переработка не приводит к появлению трансжиров, и потому никакой канцерогенной опасности продукт не представляет.

Основа пальмового масла – триглицериды жирных кислот, также в составе содержаться каротиноиды, витамин Е и множество других компонентов. Все это обуславливает применение продукта в качестве заменителя молочного жира. Создается альтернатива обычному молочному производству, и противодействие во многом оказывается именно традиционными производителями продуктов из молока, столкнувшимися с серьезной конкуренцией.

Сферы применения

Благодаря ряду выдающихся химических и физических свойств продукт получил повсеместное распространение в качестве растительного жира. Сфер применения у пальмового масла очень много:


Большое распространение исходный продукт получил благодаря своей дешевизне и доступности. Производство продуктов питания и даже технических жидкостей становится более экономичным.

Полезные особенности

Данное растительное вещество содержит в своем составе большое количество сильных антиоксидантов, оказывающих положительное влияние на состояние организма. Все это активно используется в медицинских и косметологических целях. Наличие в употребляемом продукте токотриенолов уменьшает количество свободных радикалов, а значит, является эффективным средством профилактики рака.

Находящиеся в продукте триглицерины легко и быстро перевариваются, а при попадании в печень становятся источником дополнительной энергии. В кровотоке не фиксируются.

Если пищеварительная система человека плохо справляется с перевариванием жиров, то только продукты с пальмовым маслом будут показаны к употреблению. Наличие олеиновой и линолевой кислот способствует понижению концентрации холестерина в крови. Кроме того, укрепляются кости, суставы, происходит оздоровление кожи.

В общемировом значении главным полезным свойством рассматриваемого вещества становится простота его получения, а также невысокая стоимость. В итоге расходы на производство пищевых продуктов снижаются. Технологичность продукта тоже становится преимуществом – в исходном виде он твердый, и очень удобен для применения в хлебопекарных и кондитерских целях.

Какой вред может нанести?

Вероятный вред продукта может зависеть от того, с какой целью и в какой форме он используется. Если он не был ректифицирован, его нельзя применять для производства продуктов питания. Только надлежащим образом очищенное, рафинированное и фракционированное вещество может поступать на предприятия пищевой промышленности.

Несмотря на все преимущества продукта, недостатков у него тоже хватает:


Также производство пальмового масла наносит вред природе, ведь для наращивания производства продукта приходится сокращать площадь тропических лесов. Обычную растительность просто заменяют масленичными пальмами. В долгосрочной перспективе это уменьшает биологическое разнообразие, ставит под угрозу существование многих редких видов.

Можно ли есть продукты с пальмовым маслом?

Продукты питания, содержащие рафинированное и дезодорированное вещество, полностью пригодны для употребления, и по воздействию на организм ничем не отличаются от аналогов с другими маслами. В пальмовом масле содержится множество полезных веществ и витаминов, по калорийности оно тоже совпадает с прочими растительными аналогами.

В очищенном виде продукт утрачивает некоторое количество полезных компонентов, но при этом не приобретает вредных. Соответственно, продукты питания такого типа можно есть без каких-либо опасений. Главное – не переедать, ведь норма суточного потребления составляет менее 2 граммов. В то же время большие любители кондитерских изделий из-за чрезмерного питания могут доводить суточную потребленную дозу до 10 граммов, что уже несет определенные отрицательные последствия для организма.

Можно ли покупать детское питание с пальмовым маслом?

Один из главных минусов продукта – его плохое влияние на растущий детский организм, и потому детское питание с пальмовым маслом покупать категорически не рекомендуется. Дело в том, что организм ребенка еще недостаточно развит – он не может в полной мере извлекать из продукта полезные вещества, а значит, усваивается он далеко не полностью. Детей необходимо максимально оградить от пищи с добавлениями пальмового масла.

Впрочем, существует особая модификация продукта, именуемая бета-пальминатом, или структурированным маслом. В нем искусственным способом содержание вредных веществ сведено к минимуму. Детские смеси с бета-пальминатом стоят намного дороже обычных, но зато легко усваиваются организмом ребенка. У них нет канцерогенного действия, они не нарушают работу пищеварительного тракта и не оказывают негативного влияния на рост костей.

Разновидности

В пищевой и технической промышленности используется несколько видов пальмового масла. Вот наиболее распространенные из них:

  • Красное. Самое натуральное благодаря особой технологии производства, сохраняющей максимум полезных веществ. По мнению некоторых исследователей, польза продукта может быть сопоставима со своим оливковым аналогом.
  • Рафинированный и дезодорированный продукт. Переработанный и очищенный, без цвета и запаха. Именно он поставляется на предприятия пищевой промышленности. Полезные свойства такие же, как у исходного красного масла, но выражены меньше.
  • Техническое масло. Используется для производства косметических средств, мыла, смазочных жидкостей и другой продукции. Из-за недостаточной очистки в веществе в большом количестве находятся окисленные жиры, способные нанести вред организму. Применение такого продукта для производства пищи запрещено.

В мировой пищевой промышленности бывали случаи, когда производители вместо рафинированного и дезодорированного масла использовали техническое – в целях дополнительной экономии. Именно этим фактом объясняется большинство страхов в отношении пальмового масла.

Распространенные мифы

По ряду причин вокруг пальмового масла началась настоящая истерия в СМИ. Вполне возможно, что она была спровоцирована действиями компаний, которые в своих товарах данный продукт не используют. Если это так, то шумиха во многом вызвана просто недобросовестной конкуренцией. Как бы там ни было, родилось немало абсурдных мифов:


Существует и несколько других мифов, но они также основаны на умозаключениях, не имеющих под собой никакой реальной основы. Все мифы полностью разбиваются результатами авторитетных научных исследований.

Интересную информацию о пальмовом масле вы найдете в следующем видео:

Стоит ли бояться пальмового масла?

Подводя итог, можно сделать вывод, что ничего страшного в продукте нет. Как и любая другая пища, он может быть и вредным, и полезным. Все зависит от соблюдения технологии производства, транспортировки, приготовления пищи. Используемое в пищевой промышленности пальмовое масло – рафинированное и дезодорированное, содержание вредных веществ в нем мизерное, и не превышает разрешенных ГОСТами значений. Значит, никакой опасности для здоровья людей распространение данного продукта не несет.


Вконтакте

Жирные масла являются источником энергии, необходимым не только для поддержания нормального функционирования живых организмов, но и для увеличения жизненной силы плодов и семян, в случае с растениями. Небольшой запас растительных жиров есть в семенах любого растения, но особенно много их в подсолнечнике, оливках, рапсе, сое, пшенице, льне, какао, различных орехах и, в том числе, плодах пальм.

Растительные масла получают из плодов методом отжима, очистки и дезодорирования. Содержание ненасыщенных жирных кислот в таком масле может достигать 70%. Эти кислоты являются незаменимыми, т.е. организм человека сам не их, но они необходимы ему для обеспечения процессов жизнедеятельности и нормального функционирования. Это такие кислоты, как олеиновая, линолевая, которые входят в состав витамина F. Именно они отвечают за нормальную работу сердца и сосудов, повышают иммунитет организма и помогают ему бороться с воспалениями. Дополнительными достоинствами растительных жиров является и отсутствие в них холестерина, которого так много в животных жирах. Заменяя в своем рационе жиры животного происхождения растительными маслами, можно значительно снизить риск возникновения сердечнососудистых заболеваний, решить проблему лишнего веса.

Особенности пальмового масла

Пальмовое масло также относится к растительным источникам жиров, и, хоть для России этот продукт считается экзотическим, его мировое производство из общего количества растительных масел составляет около 30%. Основными поставщиками его на мировой рынок являются Индонезия и Малайзия, а потребителями – Индия, Китай и Евросоюз.

Отличительной особенностью этого масла является не только его относительно невысокая цена, но и низкое содержание ненасыщенных жиров, имеющих вступать в реакцию с воздухом и окисляться, становиться прогорклыми. Именно поэтому продукты, содержащие пальмовое масло, способны храниться гораздо дольше, чем те, которые содержат другие масла растительного происхождения. Пальмовое масло добавляют в кондитерские изделия, маргарин, майонез, выпечку, молокосодержащую продукцию, а также используют для биодизеля и косметики.

Можно сказать, что использование пальмового масла, имеющего меньшую биологическую ценность, более выгодно производителям, поскольку оно устраивает их с практической точки зрения. Но насколько это оправдано с точки зрения ?

Вред и польза пальмового масла

В этом масле содержится много каротиноидов, особенно полезных для тех, у кого проблемы с кожей и волосами. Натуральных каротиноидов в этом масле почти в 50 раз больше, чем в томатах и в 15 раз больше, чем в моркови. Провитамин А, каротин, положительным образом влияет на качество зрения и здоровье глаз. Витамин Е и токоферолы, которые входят в состав пальмового масла, способствуют увеличению мышечной массы, повышению тонуса кожи, стимулируют половую функцию. Поэтому многие диетологи советуют добавлять его в молочные смеси, используемые для детского питания.
Натуральные каротиноиды, содержащиеся в пальмовом масле, усваиваются в организме, не вызывая гипервитаминоза, в отличие от синтетических витаминных препаратов.

Пальмовое масло по своим естественным свойствам представляет собой гидрогенизированный растительный жир с высокой температурой плавления. Это натуральное вещество, по своим свойствам, да и по внешнему виду, напоминающее маргарин. Качественное пищевое пальмовое масло, смешанное с остальными ингредиентами продуктов питания, позволяет продлить срок их и придает своеобразный приятный вкус. Проблему представляет то, что недобросовестные производители используют непищевое, техническое пальмовое масло, стоимость которого значительно ниже, так же, как и таможенные сборы, взимаемые за его ввоз в страну. Поэтому основной проблемой, которая способствовала возникновению споров и разговоров о том, что это масло для здоровья, является фальсифицированная продукция с использованием растительных жиров низкого качества.

Пальма – растение, не подверженное генной модификации, поэтому масло из ее плодов остается сегодня одним из немногих продуктов, которые не подвергались такому воздействию.

Когда вы отправляетесь в магазин покупать продукты, обязательно обращайте внимание на состав, указанный на этикетке. В том случае, когда использовалось некачественное масло, оно, скорее всего, будет обозначено просто как растительный или жир. Но следует помнить, что даже качественное пищевое пальмовое масло содержит большое количество насыщенных жирных кислот и, в частности, пальмитиновую кислоту. Эта кислота способствует повышению уровня холестерина в крови, провоцируя такие опасные заболевания сосудов, как атеросклероз . Поэтому стоит ограничить количество кондитерских изделий и снеков в своем рационе, купить не крекеры или мороженое, а больше овощей и фруктов.

Из плодов масличной гвинейской пальмы получают вещество, которое широко используется в косметологии и кулинарии. При помощи пальмового масла можно улучшить состояние волос.

Пальмовое масло: виды

Ядропальмовое масло получают из семян плода пальмы, оно имеет светло-желтый оттенок. Среди природных масле его называют самым лучшим. При температуре в 20 градусов оно затвердевает. Его используют в медицине и кондитерской промышленности. Добавляют это масло и в косметику. Средства с ядропальмовым маслом способны восстановить кожу, ногти, волосы.

Красное масло добывают из мякоти, а не семян. Оно желто-красного цвета, как и предыдущий вид масла, при комнатной температуре затвердевает. Красное пальмовое масло используют при производстве разных кондитерских изделий, мыла, свечей.

Пальмовое масло: полезные свойства

Пальмовое масло - это источник витамина Е и А. Поэтому его применяют вместе с пищей и в качестве косметического средства. Масло продлевает молодость, обеспечивает прилив сил. Кроме этого, благодаря высочайшему содержанию в масле пальмитиновой жирной кислоты, оно способно препятствовать закупорке сосудов холестерином. Обычно лечение этим маслом рекомендуют пожилым людям, у которых наблюдается гипертония, повышенный уровень в крови или плохое зрение.

Пальмовое масло: применение

Сегодня у многих волосы повреждены из-за частого пользования феном, утюжком, щипцами для завивки. Такие волосы поможет восстановить пальмовое масло. Этот натуральный продукт используют в чистом виде.

Масло растапливают на водяной бане, после чего добавляют в пену для ванны, крем, шампуни, маски. Летом полезные свойства масла позволяют защитить кожу и волосы от жары, а зимой от мороза и сухого воздуха в помещении.

Пальмовое масло в качестве маски для волос

Масло предварительно надо растопить, потом нанести в чистом виде на локоны, расчесать их гребнем с густыми зубчиками. Если волосы очень пересушены, наносить надо по всей длине, если же тип волос нормальный, то достаточно этим маслом смазывать кончики. Обычно маску держат на голове 15 минут, но можно оставлять ее на всю ночь - это только усилит полезный эффект. Смывать надо теплой водой, воспользовавшись шампунем.

Современное общество считает, что есть топленое масло вредно, так как в кровь поступает большое количество холестерина. На самом деле врачи рекомендуют периодически включать в рацион этот продукт, который насыщает организм нужными жирными кислотами. Польза топленого масла очевидна, важно лишь не злоупотреблять им.

Полезные свойства топленого масла

Топленое масло содержит в себе большое количество витаминов (РР, D, В2, бета-каротин, витамин А, Е, В5) и минеральных веществ (марганец, цинк, фосфор, натрий, кальций, медь, железо, калий, магний). Польза данного продукта довольно существенна, так как помогает насыщать организм необходимыми жирными кислотами, которые положительно влияют на работу печени и половых органов (помогая вырабатывать гормоны), улучшают работу желудочно-кишечного тракта.

Топленое масло легко усваивается организмом, улучшает общее состояние тканей и пищеварение, не повышает уровень холестерина, укрепляет иммунитет, благоприятно влияет на восприятие, репродуктивную функцию и умственную деятельность. Включение топленого масла в рацион обеспечивает смягчение и выведение шлаков из организма. Продукт оказывает тонизирующий эффект на ЦНС (центральную нервную систему), улучшает память и повышает мыслительные способности.

Если у вас часто пересыхает слизистая оболочка носа, необходимо смазать ее топленым сливочным маслом. Оно поможет не только при сухости, но и защитит от простудных заболеваний (поэтому можно его использовать каждый раз перед выходом из дома). Масло с большим успехом используют в косметологии, оно легко впитывается в кожу, делая ее мягкой, нежной и гладкой. Попадая вглубь кожи, топленое масло растворяет и выводит скопившиеся токсины и шлаки.

Польза топленого масла проявляется в защитных свойствах от негативного воздействия свободных радикалов. Кроме этого, специалисты его относят к источникам жирных кислот, при использовании которых заметно улучшается цвет лица. В данном продукте содержится множество жирорастворимых витаминов: витамин А отвечает за остроту зрения, витамин D борется с рахитом, витамин Е обладает активностью антиоксидантов.

Вред и противопоказания

При наличии колоссальной пользы топленого сливочного масла для организма нужно знать и о вреде, который оно может нанести. Данный продукт имеет повышенную жирность, а его чрезмерное употребление может стать причиной возникновения проблем с пищеварением у тех, кто страдает заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Масло дает дополнительную нагрузку на поджелудочную железу и печень. Соответственно, злоупотребление может вызвать обострение хронических заболеваний этих органов, а также ускорить развитие атеросклероза и негативно повлиять на здоровье людей, которые имеют нарушения обмена веществ.

Нужно напомнить о вреде топленого масла людям с избыточной массой тела. Всего лишь 100 г продукта содержит в себе около 900 ккал. Желательно использовать топленое масло для жарки, употреблять в умеренных количествах.

По поводу этого продукта, весьма активно используемого в пищевой промышленности, разворачивается множество дебатов и дискуссий. Одна сторона настаивает на вреде пальмового масла, на том, что оно не быстро, но разрушительно действует на организм людей. Другая же в ответ утверждает, что оснований для беспокойства нет.

Что представляет собой пальмовое масло

Очевидно, что пальмовое масло прежде всего является маслом растительным. Плоды масличной пальмы являются продуктом, из которого его получают. Экспортируют масло в основном Индонезия и Малайзия.

Споры, которые разгораются вокруг пальмового масла, вряд ли можно прекратить на данном этапе, пока все свойства продукта до конца не изучены.

Пальмовое масло входит в состав косметических средств: средств по уходу за волосами, кремов для лица и тела.

Департамент сельского хозяйства США оценил потребление пальмового масла в мире в 49 миллионов тонн. Россия является шестой страной в рейтинге по потреблению продуктов из пальмового масла после США, Индии, Китая, Японии и стран Евросоюза.

Где применяют пальмовое масло

На российский рынок пальмовое масло попало относительно недавно. Однако вопрос о его применении в нашей стране озаботил немалое количество людей. Каждый человек сам волен принимать решение, употреблять ли ему пальмовое масло в пищу. Для тех, кто склонен считать его вредным, стоит знать, в каких продуктах оно может находиться.

Пальмовое масло используется как заменитель масла какао и молочного жира, в жирах для глазури и начиночных жирах. А потому следует обращать внимание на состав таких продуктов как майонез, маргарин, суповые смеси, сырковые массы и плавленые сыры.

Пальмовое масло в основном содержится в кондитерских изделиях, преимущественно с большим сроком хранения. При этом вкус продуктов не меняется, а срок хранения увеличивается в разы.

Пальмовое масло: вред

Почему же поборники здорового питания пытаются запретить использование пальмового масла в составе продуктов?

Вред пальмового масла прежде всего заключается в наличии насыщенных жиров в его составе. Частое их употребление провоцирует болезни сосудов и сердца, тромбоз сосудов, атеросклероз, ожирение. Кроме того, пальмовое масло остается в организме в виде шлаков, так как полностью из организма оно не выводится. Шлаки в виде пластичной липкой массы залепляют не только кишечник, но и другие внутренние органы человека.

Пальмовое масло препятствует всасыванию микроэлементов, жизненно необходимых каждому человеку, например, кальцию. Особенно большой вред этим наносится организму ребенка. Поэтому разумные родители ищут смеси без пальмового масла для вскармливания младенцев.

Пальмовое масло в детском питании нежелательно не только в силу его обволакивающих желудок свойств, но и потому что оно является усилителем вкуса продуктов. Предприятия быстрого питания основаны именно на этом принципе. Картошка фри и гамбургер для большинства детей предпочтительнее домашней здоровой пищи.

Можно ли вообще говорить о пользе пальмового масла после получения информации о его вреде. Да, пальмовое масло содержит витамины А и Е, а они способствуют укреплению иммунитета, положительно влияют на состояние волос и кожи. Но полезные вещества не усваиваются организмом из-за уже перечисленных вредных свойств.

Пальмовое масло очень дешево, и это его положительное свойство может быть единственным, которое не будет ни кем оспорено. Но может быть стоит воспользоваться этим его качеством в любой другой промышленности, только не в пищевой.

Видео по теме

Чем вредно пальмовое масло для человека? Этот вопрос сегодня задает себе огромное количество людей в магазинах. А как иначе? Когда данный ингредиент указан даже на стаканчиках с детским йогуртом. На самом деле, все не так страшно. И пальмовое масло не вредно. У него даже есть польза. Другое дело, что ему не место в молочных продуктах.

Что такое пальмовое масло и из чего его производят?

То, из чего делают пальмовое масло, интересует очень многих. Давайте разберемся.

Данный вид масла производят из свежих плодов тропических деревьев Elaeis guineensis и Elais oleifera . Второй вид пальм используют реже, так как его сложно культивировать. Зато нередко применяют гибрид двух этих видов.

Родиной Elaeis guineensis является Западная, Юго-Западная Африка. Elais oleifera произрастает в Южной Америке. В этих регионах мира пальмовое масло используют в пищу уже более 5000 лет.

Сегодня местом основного промышленного производства масла пальмы является Юго-Восточная Азия. Главным образом Малайзия и Индонезия.

Существует два вида пальмового масла:

  • масло мякоти плодов;
  • масло косточек.

Второй вид более полезный. Но и более дорогой. Применяют его значительно реже, чем «обычное».

Благодаря высокому содержанию каротиноидов, натуральное масло из плодов пальмы имеет красный цвет.

Однако многие производители рафинируют его и лишают при этом не только красной окраски, но и многих полезных свойств.

Состав

В одной столовой ложке масле содержится:

  • 114 ккал;
  • 7 г насыщенных жирных кислот;
  • 5 г мононенасыщенных;
  • 1.5 г полиненасыщенных;
  • 11% дневной нормы витамина Е;
  • и много каротиноидов, особенно бета-каротина и ликопина.

Количество каротиноидов в пальмовом масле, которое не было рафинировано, в 15 раз превышает их содержания в моркови и в 300 раз – в томатах, богатых ликопином.

Помимо каротиноидов и витамина Е, в масле пальм присутствуют и другие антиоксиданты. Например, витамин К, а также коэнзим Q10.

Когда масло рафинируют, из него удаляют все дополнительные полезные компоненты. Продукт при этом становится менее полезным, однако и вредным не делается.

50% жира пальмового масла – это насыщенный жир. Главным образом пальмитиновая кислота.

Так выглядит натуральное пальмовое масло.

Масло при этом становится твердым при комнатной температуре. И это хорошо, так как оно более пригодно для приготовления пищи.

При этом фракционированное масло не всегда рафинировано. Рафинированный вариант – светлый. Натуральный красный. Фракционированное пальмовое масло может оставаться красным, но быть при этом твердым. Это – наиболее полезный вариант продукта.

На этом видео можно увидеть всю процедуру традиционного получения масла из плодов пальм.

Полезные свойства

Неужели они есть?

Да. И не мало.

Пальмовое масло часто демонизируют. Словосочетание «это приготовлено на пальмовом масле» стало фактически синонимом выражения «это – отрава».

Но – это неправда.

Пальмовое масло представляет собой полезный продукт питания. Это – жир, на котором можно готовить. В отличие от многих других растительных масел, которые почитаются полезными, но которые несут организму больше вреда, чем пользы. К таким «полезным» маслам можно отнести подсолнечное, соевое или кукурузное.

Настоящее пальмовое масло полезно, если оно не рафинировано. Но и в рафинированном виде оно не опасно.

Другое дело, что сегодня «пальмовым маслом» называют Бог знает что. Нечто непонятное, что, скорее похоже, на продукты нефтепереработки, чем на натуральный растительный жир, коим и является пальмовое масло.

Итак, давайте постараемся перечислить основные полезные качества масла из плодов пальм.

Защита сердца и сосудов

Нерафинированное пальмовое масло содержит в своем составе множество антиоксидантов, которые защищают стенки кровеносных сосудов от свободно радикального окисления.

Рафинированный вариант продукта таких свойств лишен. Однако и он полезен для сердца.

Было доказано, что регулярное употребление пальмового масла (в том числе и рафинированного) вместо вредных растительных жиров дает возможность увеличить уровень липопротеинов высокой плотности («хорошего» холестерина) и снизить уровень «плохого» холестерина (липопротеинов низкой плотности – ЛПНП).

  1. В масле пальмовых ягод крайне мало полиненасыщенных жирных кислот, которые окисляются при термической обработке. И в своем окисленном варианте несут колоссальный вред организму. Пальмовое масло – это насыщенные растительные масла, которые стабильны при нагревании. И этим полезны.
  2. В данном масле нет омега-6 жирных кислот. Поэтому его употребление не ведет к нарушению баланса омега-3:омега-6 кислот, который вреден для здоровья, в том числе и для сердечно-сосудистой системы.

В этой статье вы можете прочесть о том, как он возникает и к каким негативным последствиям для здоровья приводит.

Профилактика заболеваний ЦНС

Точно так же, как антиоксиданты нерафинированного пальмового масла защищают сосуды, они защищают и нервную систему от влияния на нее свободных радикалов, а, следовательно, от возникновения многих неврологических заболеваний, например, болезней Альцгеймера и Паркинсона.

Рафинированное масло такими свойствами не обладает, но и оно полезно для мозга. Так как сохраняет в целостности сосуды, то есть предотвращает такие недуги, как сосудистая деменция у пожилых людей.

Поддержание адекватного уровня витамина А

Этим полезным свойством может похвастаться только нерафинированный продукт, так как только в нем присутствуют каротиноиды, переходящие в организме в активную форму витамина А.

Красное пальмовое масло является отличным источником каротиноидов не только потому, что этих веществ в нем много. Но и потому, что каротиноиды поступают в организм вместе с жиром. То есть как раз в той форме, в какой они могут быть преобразованы ферментами в витамин А.

Подробнее о том, как образуется активная форма витамина А вы можете прочесть .

Чем вредно?

Какого-то особенного вреда у пальмового масла, даже у рафинированного, нет. Есть потенциальный риск для сердечно-сосудистой системы, который пока не был доказан.

Дело в том, что угрозу состоянию сердечно-сосудистой системы несут не все ЛПНП, а только малые липкие частицы. Более подробно об этом вы можете прочесть в .

Пальмовое масло уменьшает уровень ЛПНП. Но как при этом меняется соотношение разных классов липопротеинов низкой плотности? Каких становится больше – больших легких безвредных или малых липких опасных?

Пока неизвестно. Одни исследования говорят одно. Другие – прямо противоположное.

Но в любом случае. Изменения в соотношении разных классов ЛПНП незначительны. Поэтому их никак и не удается достоверно определить. Поэтому, скорее всего, они не имеют какого-то существенного влияния на здоровье.

Так что никакого особенного вреда у пальмового масла нет.

Другое дело, что сегодня недобросовестные производители, прежде всего, молочных продуктов питания, кладут в свою продукцию масло пальм вместо молочного жира, который является одним из самых полезных для человека. Пальмовое масло добавляют даже в детские смеси.

Основной вред пальмового масла связан не его свойствами, а с тем, что из рациона изымаются необходимые человеку жиры животного происхождения. И даже дети растут уже не на натуральном молоке, а на растительном масле. Что пагубно сказывается на их развитии. Как и на здоровье взрослых людей, которые вместо натурального творога вынуждены есть жирный растительный продукт, который не так опасен сам по себе, как тем, что он заменяет собой другие важные составляющие рациона здорового питания.

В статье рассматриваем пальмовое масло – его пользу и вред, виды, варианты использования в питании и косметологии. Вы научитесь отличать пальмовое масло от кокосового, узнаете, в каких случаях использовать натуральный продукт нельзя, и убедитесь в его эффективности по отзывам покупателей.

Пальмовое масло появилось на прилавках российских магазинов относительно недавно.

Хотя за последние 10 лет в мировом масштабе его производство вдвое превысило изготовление подсолнечного масла.

Многие россияне задают вопрос: «Из чего производят экзотический продукт?» Пальмовое масло получают путем отжима мякоти плодов масличной пальмы, произрастающей во многих тропических странах. Его нередко путают с пальмоядровым, которое добывают из плодов того же дерева, но отжимая не мякоть, а семена.

100 гр. пальмового масла содержит:

  • насыщенных жиров – 49 г (пальмитиновая кислота);
  • мононенасыщенных жиров – 37 г (больше всего олеиновой кислоты – 18 г);
  • полиненасыщенных жиров – 9 г (линолевая кислота группы омега-6 – 5%, хотя в других растительных маслах ее содержание не менее 70%);
  • стеарин – 49 мг.

Витамины А, К и Е дополняют состав пальмового масла.

Споры о пользе и вреде для здоровья пальмового масла ведутся и среди медиков, и на ток-шоу, и на домашних кухнях.

Один из компонентов витамина Е, токотриенол, из всех растительных масел, не считая рисового, содержится только в пальмовом масле. Это вещество является сильным антиоксидантом и иммуномодулятором.

Витамин А улучшает иммунитет, благотворно влияя на зрение и костные ткани, а витамин К предотвращает проблемы с хрящами и препятствует отложению солей на стенках сосудов.

Для человека употребление качественного пальмового масла полезно, так как оно:

  • улучшает зрение, предупреждает куриную слепоту и катаракту;
  • восстанавливает поврежденные слизистые;
  • заживляет язвы, фурункулы на коже;
  • используется для лечения перхоти;
  • улучшает эластичность сосудов;
  • предупреждает раннее старение;
  • улучшает память, устраняет стресс, бессонницу, депрессию.

Сторонники пальмового масла убеждены, что продукт причинит вреда не больше, чем другие гидрогенизированные масла. Ограничивать потребление маргарина, чипсов, выпечки с пальмовым маслом нужно не из-за его наличия в составе, а потому что такие продукты не содержат питательных веществ, бедны клетчаткой и важными для функционирования организма микроэлементами.

В пальмовом масле нет холестерина, но оно содержит природные транс-жиры, которые не только повышают уровень «плохого» холестерина, но и мешают организму вырабатывать «хороший» холестерин, необходимый для работы сердечно-сосудистой системы. Это первая причина, по которой пальмовое масло считают опасным.

Ряд исследований связывает большое содержание насыщенных жиров, в частности пальмитиновой кислоты, с увеличением уровня холестерина и повышенным риском развития сердечно-сосудистых заболеваний. Однако тесты подтвердили лишь одно – риск возникает при употреблении пальмового масла, подвергнутого термической обработке, и, в первую очередь, у людей с избыточным весом.

Вторая причина — тугоплавкость продукта. Она не позволяет ему полностью выходить из организма, поэтому чрезмерное употребление пальмового масла приводит к накоплению шлаков, тромбам в сосудах, закупорке кишечника.

Единого мнения о том, увеличивают ли высокие дозы бета-кератина в пальмовом масле риск развития онкологических заболеваний, нет.

Виды пальмового масла

Наибольшее количество полезных веществ сохраняет красное пальмовое масло, так как его производят по щадящей технологии. Оно не подвергается рафинированию, в ходе которого продукты лишаются питательных качеств. Красное масло имеет характерный цвет за счет высокой концентрации каротина, легкий аромат и чуть сладкий вкус.

В пищевой промышленности чаще используется дезодорированный или рафинированный продукт – бесцветный, лишенный вкуса и аромата. Изготавливают его в соответствии с ГОСТами, но несмотря на это, полезных веществ оно содержит намного меньше, чем красное.

Различают три основных вида пальмового масла:

  • пальмовый стеарин – твердое вещество с температурой плавления 46-53 градуса, используемое для изготовления маргарина, слоеного теста, а также косметических и моющих средств;
  • пальмовое масло (температура плавления – 36-39 градусов) – подходит для приготовления кулинарных изделий и жарки, так как не выделяет гарь;
  • пальмовый олеин – продукт с кремообразной консистенцией и температурой плавления 19-23 градуса, широко применяемый в кулинарии и косметологии.

Отдельно скажем о техническом пальмовом масле.

От пищевого его отличает кислотно-жировой состав и низкая степень очистки, в результате которой в продукте сохраняется много жиров.

Такое масло нельзя употреблять в пищу и, уж тем более, использовать в детском питании, но из-за того, что его производство в десятки раз дешевле, встречаются недобросовестные компании, которые игнорируют потенциальные риски и используют техническое масло при производстве пищевых продуктов.

Пальмовое масло в питании

До 80% выпускаемого пальмового масла востребовано пищевой промышленностью, и 10% приходится на долю американских производителей. Это опровергает ошибочное мнение, что пальмовое масло – продукт стран третьего мира, который в развитых государствах запрещен.

Пальмовое масло включают в рецепты при приготовлении кулинарных изделий (вафель, бисквитов и пр.), на нем жарят полуфабрикаты в заведениях общепита, его добавляют в творожные десерты и творог, сгущенное молоко и плавленый сыр. Им заменяют более дорогой молочный жир, не ухудшая вкусовые качества и продлевая срок годности продуктов.

Приверженцы здорового питания точно обойдут стороной продукты, в которых вместо натурального сливочного масла использовано пальмовое или стеарин. Речь идет о сырах, мороженом, кондитерских изделиях (тортах, пирожных с кремом), сгущенном молоке, чипсах, картошке-фри, пончиках, крупах, шоколаде, печенье, крекерах.


В детском питании

На упаковке каждой второй детской смеси можно найти среди ингредиентов пальмовое масло, при этом педиатры предупреждают, что продукт способен негативно влиять на организм детей первых лет жизни.

Детский организм практически не способен усвоить стеарин. В дальнейшем это вызовет колики, запоры, расстройства пищеварения и обострения хронических патологий желудочно-кишечного тракта.

Входящие в состав масла жиры мешают усвоению кальция, негативно отражаясь на формировании костей малышей.

Пальмовое масло в косметологии

Косметические продукты на основе пальмового масла идеально подходят для увлажнения увядающей кожи. Оно смягчает, питает и увлажняет. Крема используют для защиты кожи в зимний период для предотвращения сухости и шелушения, а также для омоложения – разглаживания неглубоких морщин.

В косметологии пальмовым маслом обогащают готовые кремы и сыворотки, добавляя в средства порции продукта. Наносить пальмовое масло на кожу можно и в чистом виде – через полчаса его смывают теплой водой и промакивают лицо чистой салфеткой.

Питает и увлажняет пальмовое масло и волосы, предотвращая их тусклость и ломкость. Содержащийся в масле токоферол стимулирует синтез коллагена и эластина, поэтому волосы приобретают упругость, блеск и эластичность. Ретинол защищает волосы от негативного воздействия внешних факторов, а также помогает лечить себорею и устранять перхоть.

Шампуни и другие средства с пальмовым маслом подходят для сухих волос, а также при частом использовании фена и плоек. Маски с натуральным средством хороши летом, когда волосы нужно защитить от ультрафиолета. Их наносят после отдыха на пляже, купания в морской или хлорированной воде.

Отличие пальмового масла от кокосового

И пальмовое масло, и кокосовое широко используют в пищевой промышленности и косметологии, но два продукта отличаются не только внешне, но и по составу.

Оба вида масел изготавливают из плодов пальм, но масличная, и кокосовая – это разные сорта тропических деревьев.

Различия:

  • Кокосовое масло не имеет цвета в жидкой форме, а в твердой напоминает мякоть кокоса, из которого его и получают, — волокнистое, плотное, белое. Готовое пальмовое масло имеет красноватый оттенок.
  • Температура плавления пальмового масла – 45 градусов, кокосового – 26.
  • В пальмовом масле много пальмитиновой и олеиновой кислоты, а в кокосовом много лауриновой кислоты.
  • Из пальмового масла делают заменители какао-масла, а из кокосового – суррогаты какао-масла (или лаурин).

Противопоказания

Кроме индивидуальной непереносимости пальмового масла, применять его противопоказано при следующих состояниях:

  • ослабленный иммунитет;
  • хронические патологии сосудов;
  • нарушения липидного обмена;
  • атеросклероз;
  • сахарный диабет;
  • болезнь Альцгеймера;
  • высокий уровень холестерина;
  • избыточный вес;
  • беременность и лактация.

В косметических целях пальмовое масло не подходит людям с жирной кожей.


Где купить

Купить пальмовое масло можно в аптеках, в том числе в интернете. Стоимость зависит от способа производства, производителя и объемов.

Так, 400 мл красного нерафинированного масла «Каротино» (Carotino), которое не содержит холестерин, транс-жиры и генетически модифицированные компоненты, стоит 990 рублей.

Косметическое пальмовое масло Kleona (баночка 100 мл), предназначенное для приготовления домашних средств по уходу за кожей и волосами, стоит 205 рублей.

Рафинированное пальмовое масло от компании «СпивакЪ» для наружного применения — 110 рублей за 100 мл.

4

Диеты и здоровое питание 21.09.2017

Дорогие читатели, сегодня на блоге мы с вами поговорим о пальмовом масле. Сколько слухов и разных предположений можно услышать сейчас про него, многие из них носят негативный характер. Попробуем разобраться, где правда, а где ложь, в чем польза и вред пальмового масла для нашего здоровья.

Как получают пальмовое масло

Для начала поговорим о технологии получения этого продукта. Человечество использует это масло уже много тысяч лет. Это растительное масло. И это редкая разновидность растительного масла, потому что оно твердое. Впервые археологи обнаружили небольшой сосуд с остатками этого продукта в Египте, но в этой стране производство пальмового масла налажено не было, поэтому эксперты сделали вывод, что пальмовым маслом торговали еще в эпоху фараонов.

Получают это масло из плодов особой масличной гвинейской пальмы, которая изначально произрастала в Африке. Потом ее развезли по всему свету. И сейчас львиная доля промышленного производства пальмового масла приходится на Юго-Восточную Азию, Индонезию, Филиппины, Малайзию.

Влияние пальмового масла на здоровье человека – вопрос не изученный до конца. Крупные компании с мировым именем, такие, как Nestle, ежегодно используют сотни тонн этого продукта, однако многие люди полагают, что пальмовое масло способно нанести вред здоровью и привести к развитию различных болезней.

Сегодняшняя технология получения масла не особенно отличается от той, которая существовала в древние времена. Согласно ей, плоды пальмы сначала перемалывают, а потом нагревают. Под воздействием температуры из мякоти выделяется масло, которое полностью готово к дальнейшему применению. Аналогичный способ получения пальмового масла используется на пищевых предприятиях.

Пальмовое масло, полученное таким способом, востребовано в пищевой промышленности: с его добавлением производятся различные кондитерские изделия, продукты для жарки, майонезы, спреды, столовое масло, плавленые сырки и т. д. Кроме этого, пальмовое масло нашло применение в косметической промышленности – оно входит в состав кремов, сывороток и масок для кожи и волос.

Вред и польза пальмового масла для здоровья

Несмотря на широкую распространенность пальмового масла, польза и вред для здоровья этого продукта многими воспринимаются неоднозначно.

Сегодня часто можно встретить различные мифы о пальмовом масле, которые способны ввести в заблуждение. Согласно одному из них, пальмовое масло содержит большое количество холестерина, поэтому избыточное употребление его может спровоцировать различные заболевания, к примеру атеросклероз. На основании данных USDA, в составе пальмового масла полностью отсутствует холестерин, поэтому с этой точки зрения продукт полностью безопасен.

Польза пальмового масла

Одним из факторов, которым объясняется польза пальмового масла, является рекордное содержание в этом продукте витамина Е, а именно токотриенола, вещества, которое разрушает свободные радикалы и делает безжизненными раковые клетки. Поэтому пальмовое масло можно по праву назвать борцом с онкозаболеваниями.

Цитата Более 15 лет назад, когда только начали распространяться слухи о вреде и пользе пальмового масла, ученые провели эксперимент, в ходе которого выяснилось, что в продукте содержится в 14 раз больше витамина А, чем в моркови.

Еще бытует мнение, что вред пальмового масла состоит в том, что продукт подвергается гидрогенизации – процессу перехода жидкого масла в твердое. К примеру, гидрогенизация применяется для получения маргаринов и спредов. Но дело в том, что для плавления пальмового масла требуется температура выше 30 ˚С, поэтому смысла в гидрогенизации нет.

Влияние пальмового масла на здоровье зависит от каждого конкретного организма. К примеру, если в организме достаточное количество ненасыщенных жирных кислот, пальмовое масло способствует расщеплению шлаков и токсических веществ. Дозированное употребление пальмового масла повышает иммунитет и способствует нормальному пищеварению.

Пальмовое масло, которое содержится в различных продуктах питания, способствует:

  • укреплению волос и ногтей;
  • повышению эластичности кожи;
  • снижению артериального давления;
  • ускорению обменных процессов;
  • улучшению зрения;
  • нормализации работы нервной системы;
  • укреплению зубов и костей;
  • снижению риска заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Но несмотря на очевидные достоинства этого продукта, пальмовое масло имеет и свои недостатки, речь о которых пойдет далее.

Вред пальмового масла

Если рассматривать вред пальмового масла для здоровья, главный фактор, на котором акцентируют внимание ученые и эксперты, – это высокое содержание в продукте насыщенных жиров. Примерно такое же количество жирных кислот содержится и в сливочном масле. Задаваясь вопросом о том, опасно ли пальмовое масло, можно ответить так: да – в случае его избыточного потребления.

Ученые, которые исследовали состав пальмового масла, утверждают, что в нем присутствуют мононасыщенные кислоты: пальмитиновая и стеариновая. Эти вещества способны нанести вред организму, провоцируя такие заболевания, как атеросклероз и тромбоз.

Помимо этого, пальмовое масло часто присутствует в продуктах, которые в дальнейшем подвергаются тепловой обработке. Под воздействием высоких температур компоненты продукта становятся канцерогенными и могут нанести вред желудочно-кишечному тракту.

Пальмовое масло в детском питании

Когда изучается польза и вред пальмового масла в продуктах питания, стоит обратить внимание на то, насколько безопасно давать это масло детям. Особенно важен этот нюанс в отношении грудных детей на искусственном вскармливании.

Маленький ребенок имеет несовершенную пищеварительную систему – в первый год жизни в его организме не хватает ферментов, обеспечивающих переваривание многих веществ. Именно поэтому вопросу о том, чем опасно пальмовое масло в детских смесях, стоит уделить особое внимание, чтобы не подвергнуть риску здоровье ребенка.

Пальмовое масло присутствует во многих детских смесях не случайно. Дело в том, что материнское молоко – источник полезных веществ, витаминов и минералов, необходимых для полноценного роста и развития малыша. Исследования показали, что грудное молоко на 20-25% состоит из пальмитиновой кислоты, которая также содержится в пальмовом масле. К примеру, в коровьем молоке этой кислоты содержится значительно меньше, поэтому, на первый взгляд, присутствие этого компонента в детском питании является крайне желательным.

Однако многие дети, находящиеся на искусственном и смешанном вскармливании, страдают коликами, поносами и запорами неясной этиологии. На вопрос о том, опасно ли пальмовое масло для грудных детей, врачи отвечают положительно и связывают различные расстройства пищеварения с содержанием в детском питании именно этого компонента.

Еще один нюанс, который следует учесть при покупке детской смеси с пальмовым маслом, заключается в том, что этот продукт замедляет усвоение кальция – необходимого вещества для роста костей и зубов ребенка. Таким образом, лучше выбирать смеси без пальмового масла. Сегодня многие производители научились синтезировать измененную пальмитиновую кислоту, усвояемость которой в разы выше, чем той, которая содержится в пальмовом масле.

Мифы о пальмовом масле

Сегодня многие говорят о вреде пальмового масла, но конкретно о том, чем опасно пальмовое масло для организма, практически никто сказать не может. Безусловно, существуют некоторые моменты, особенно это касается присутствия пальмового масла в детских смесях, однако важно понимать, что вокруг этого продукта создано множество не имеющих отношения к реальности «фактов».

В свободных источниках можно встретить самые разнообразные мифы о пальмовом масле, начиная с того, что пальмовое масло способствует развитию депрессивных состояний и стресса, и заканчивая тем, что продукт провоцирует онкологию.

Вот самые популярные мифы о пальмовом масле, которые не имеют ничего общего с реальностью:

  • опасность пальмового масла состоит в том, что оно не переваривается в организме. Миф основан на том, что все жиры перевариваются при температуре выше человеческого тела. На самом деле пальмовое масло переваривается не под влиянием температур;
  • в цивилизованных странах использование пальмового масла карается законом. Это неправда. Около 15% потребления всего пальмового масла приходится на США;
  • пальмовое масло получают из стволовой части дерева. На самом деле продукт выжимают из мясистой части растения;
  • пальмовое масло пригодно только для косметической и металлургической промышленности, в еде оно не должно присутствовать. По статистике, практически половина всех кондитерских изделий производится с добавлением этого продукта.

Предлагаю вам посмотреть видеоматериал, в котором Олег Медведев, доктор медицинских наук, профессор МГУ, развенчивает мифы о пальмовом масле. Очень советую посмотреть его.