Правильное питание при псориазе – одно из правил успешной терапии. Диета — правильное питание при псориазе

До сих пор считается одной из самых загадочных болезней, причины и механизм его развития практически не изучены. У больных на коже появляются красноватые или серебристые шелушащиеся высыпания, их появление связывают с нарушением обмена веществ.

Целями, которые преследует соблюдение диеты при псориазе, являются:

  • уменьшение количества обострений заболевания;
  • снижение частоты и интенсивности кожных высыпаний;
  • нормализация обмена веществ;
  • стимуляция защитных сил организма;
  • налаживание работы пищеварительного тракта.

Согласно классификации Певзнера диета при псориазе не имеет «собственного стола», а значит, следует придерживаться общей диеты или лечебного стола № 15.

Организм каждого человека индивидуален, и поэтому нет четких ограничений в потреблении той или иной пищи. Существует множество разработанных диетических методик при псориазе, наиболее известными из них являются диета Пегано и диета Огневой. Они схожи тем, что стремятся отрегулировать кислотно-щелочной баланс в организме для стабилизации заболевания. То есть рекомендуется употреблять до 70% от суточного рациона щелочеобразующих продуктов и около 30% - кислотообразующих.

Общие принципы диеты при псориазе:

  • режим питания;
    Следует придерживаться принципа дробного питания: суточный рацион должен делиться на 4-6 приемов пищи, причем важно, чтобы последний прием происходил не позднее, чем за два часа до сна. Подобная дробность уменьшает нагрузку на желудочно-кишечный тракт и позволяет ему функционировать в оптимальном режиме. Кроме того, переедание способствует ожирению, а это неблагоприятно сказывается на течении заболевания.
  • кулинарная обработка;
    Вся пища, которая входит в диету при псориазе, должна быть отварной или приготовленной на пару. Жарка исключается: во-первых, такие блюда перегружают печень и поджелудочную железу, во-вторых, они хуже усваиваются, а, в-третьих, продукты распада жарения являются канцерогенными, причем в процессе жарки витамины и другие полезные вещества разрушаются, и это, в совокупности, неблагоприятно сказывается на состоянии кожных покровов.
  • клетчатка;
    В рационе больных псориазом должна преобладать растительная клетчатка. Потребление ее в пищу нормализует моторную функцию кишечника, предупреждает развитие запоров, выводит токсические вещества из организма, а также обеспечивает его необходимыми микроэлементами и витаминами. Кроме того, растительная пища не способствует увеличению массы тела. Все перечисленные факторы улучшают состояние кожи и снижают частоту рецидивов заболевания. То есть рацион больных псориазом должен быть на 70-80% вегетарианским.
  • употребление жидкости;
    Потребление свободной жидкости не должно достигать менее 2-2,5 литров в день. Обильное питье обеспечивает выведение токсинов из организма, нормализует работу почек, препятствует развитию запоров и повышает тургор кожи.
  • алкоголь;
    Употребление алкогольных напитков людям, страдающих псориазом, категорически запрещено. Алкоголь, особенно вина, при переработке организмом преобразуется в вещества, которые провоцируют аллергические реакции кожи. Спиртные напитки нарушают пищеварение, замедляют эвакуацию каловых масс, вызывают брожение, создают дополнительную нагрузку на печень, что ведет к накоплению токсинов. Помимо этого, этиловый спирт разрушает витамины и биологически активные вещества. И, конечно, при приеме алкоголя больной утрачивает самоконтроль и жестким образом нарушает диету.
  • элиминация;
    Принцип элиминации заключается в постепенном исключении «неподходящих» продуктов из питания для выявления провоцирующих обострение заболевания продуктов. Такая постепенность способствует одновременно и привыканию к отказу от запрещенных продуктов.
  • вес;
    ?Избыточная масса тела свидетельствует о глубоком нарушении обмена веществ, в частности, липидного и углеводного. Важно нормализовать вес, не переедать и заниматься гимнастикой, так как ожирение нарушает работу пищеварительного тракта и сердечно-сосудистой системы. Нормализация веса улучшает состояние кожных покровов, так как в крови уменьшается содержание С-реактивного белка, повышающегося при ожирении .

Запрещенные продукты при псориазе

В список запрещенных продуктов при псориазе входит поваренная соль. Ее потребление ограничивают, поскольку она не только раздражает пищеварительный тракт, но и «притягивает» воду, способствуя появлению скрытых отеков, повышению веса и усугублению патологических процессов в обмене веществ.

Исключаются пряности и острые блюда, которые помимо негативного воздействия на желудочно-кишечный тракт и нервную систему, неблагоприятно влияют и на кожу (ароматические вещества и эфирные масла), провоцируют зуд и воспалительные реакции в кожных покровах.

Легкоусвояемые углеводы (сахар, мед, сладости и прочее) также обуславливают воспаление, а еще и способствуют увеличению веса. Необходимо исключить продукты, содержащие консерванты, красители, стабилизаторы и усилители вкуса: они вызывают аллергическую и воспалительную реакцию.

Следует воздерживаться от употребления жирной пищи, которая усугубляет нарушения в липидном обмене, «прибавляет» лишние килограммы, «тормозит» работу пищеварительного тракта.

Список запрещенных продуктов:

  • выпечка, особенно свежая, белый хлеб, сдобное печенье;
  • наваристые супы из мяса;
  • жирные сорта мяса (в частности, свинина), сало, колбасные изделия;
  • копчености рыбные, мясные, консервы;
  • приправы (чеснок, хрен, уксус, перец, гвоздика, мускатный орех);
  • жирные кисломолочные продукты;
  • цитрусовые (вопрос спорный, одни диетологи их приветствуют, другие запрещают);
  • морепродукты (омары, крабы, креветки, мидии, устрицы);
  • высокоаллергенные фрукты и ягоды (клубника, ананас, дыня, земляника, черника, манго, клюква);
  • овощи (картофель, томаты, тыква, бобовые, баклажаны, болгарский перец);
  • кофе, какао, шоколад;
  • белковые и масляные кремы, варенье, мед, конфеты;
  • орехи, особенно жареные и соленые;
  • яйца;
  • легкоусвояемые каши (манная, ячневая);
  • субпродукты.

Разрешенные продукты

При псориазе рекомендуется в большом количестве употреблять продукты, содержащие клетчатку. Она активизирует работу желудочно-кишечного тракта, нормализует обмен веществ и вес, содержит большое количество витаминов, антиоксидантов и микроэлементов, которые необходимы как организму в целом, так и нездоровой коже при псориазе в частности.

Витамины Д, С, А, Е укрепляют иммунитет, нейтрализуют свободные радикалы, укрепляют сосудистые стенки и стимулируют регенаративные способности кожи.

Рыба, богатая полиненасыщенными жирными кислотами, должна стать постоянным блюдом на столе больных псориазом. Эти кислоты входят в состав клеток, противостоящих воспалительным и аллергическим реакциям, и благотворно влияют на головной мозг.

Список разрешенных продуктов:

  • хлеб из муки грубого помола или цельнозерновой, вчерашний;
  • крупы (рис, рожь, пшеница, просо, греча, ячмень);
  • макароны цельнозерновые;
  • овощи, зелень;
  • фрукты и ягоды (смородина белая, брусника, голубика, зеленые яблоки и бананы отдельно от других продуктов, крыжовник);
  • нежирные сорта мяса (преимущественно баранина) и птицы (индюшатина, курятина);
  • жирные сорта рыбы (лосось, скумбрия, форель, семга, сельдь);
  • некрепкий чай, овощные и фруктовые соки (особенно абрикосовый), щелочная минеральная вода без газа («Боржоми», «Ессентуки»);
  • грецкие орехи, миндаль;
  • растительные масла разных сортов (лучше нерафинированные);
  • нежирные кисломолочные продукты (творог, кефир, пахта);
  • белые несоленые мягкие сыры, домашний сыр, творожный сыр;
  • яйца всмятку, белковые омлеты;
  • фруктово-ягодные желе, мед в небольшом количестве.

Необходимость соблюдения диеты

Больной, соблюдающий диету при псориазе, в скором времени отметит значительное улучшение состояние кожи, снижение частоты рецидивов и исчезновение зуда и дискомфорта. Кроме того, лечебное питание помогает нормализовать вес и работу пищеварительного тракта, изменяет к лучшему внешний вид волос и ногтей, стимулирует иммунитет.

Последствия несоблюдения диеты

Пренебрегая диетой, больной обрекает себя на постоянные мучения: шелушащаяся кожа, зуд, сухость. Рецидивы заболевания следуют один за другим, и с каждым новым обострением площадь пораженного кожного покрова увеличивается.

Кроме того, возможно развитие таких тяжелых состояний, как:

  • псориатический артрит;
  • псориатическая эритродермия - вовлечение в процесс всего кожного покрова;
  • генерализованный пустулезный псориаз - образование гнойничков на коже.

Псориаз - аутоиммунное заболевание. Главная его мишень - кожа и соединительная ткань. Точной причины конкретного дерматоза пока не установлено.

Еда, поглощаемая пациентом, влияет на качество конечного результата - очищение кожи и отсутствие жалоб.

Конечно, одними овощами при псориазе решить проблему не удастся. Однако они помогают обеспечить организм витаминами, минералами, углеводами и клетчаткой. Главные преимущества овощной пищи:

  • быстрая усвояемость;
  • легкость в переваривании;
  • доступность по цене;
  • простота в приготовлении.

Из минусов нужно выделить сезонность. Полезные и натуральные овощи доступны не круглый год. Трудно в этом плане пациентам с зимней формой псориаза. Им приходится придерживаться диеты, уменьшая количество свежих овощей.

Разрешенные овощи

Пациенты, столкнувшиеся с проблемой псориаза, спрашивают врачей о том, можно ли есть все виды овощей. Чаще ответ положительный. Однако есть группа продуктов с огорода, которые при чешуйчатом лишае есть нельзя.

К числу разрешенных относятся следующие овощи:

  • огурцы;
  • брокколи;
  • капуста;
  • шпинат;
  • сельдерей;
  • зелень;
  • кабачки;
  • спаржа;
  • морковь;
  • тыква;
  • свекла.

Все они гипоаллергенные и приводят к достижению необходимого кислотно-щелочного баланса. Пациенты сочетают овощи с нежирными сортами мяса и рыбы. Важно употреблять пищу небольшими порциями, но часто.

Для достижения максимального эффекта требуется в день выпивать 1,5-2 литра воды. Она помогает правильному протеканию метаболических реакций. Очищает организм от шлаков и токсинов, помогает пищеварению.

Свекла

Стала важным компонентом ежедневного рациона пациентов с чешуйчатым лишаем. Состав овоща следующий:

  • углеводы;
  • аминокислоты;
  • органические кислоты;
  • клетчатка;
  • витамины и минералы.

Главное достоинство свеклы, которое используется при псориазе - ее свойство очищать организм от шлаков и токсинов.

Этот овощ содержит много клетчатки. Последняя приводит к ликвидации шлаков и токсинов из полости кишечника. Дополнительно происходит мягкое освобождение ЖКТ от каловых масс. Овощ подходит пациентам с запорами, поскольку известен своим слабительным действием.

На фоне регулярного употребления свеклы происходит насыщение организма гемоглобином, витаминами и минералами. Постепенно снижается выраженность типичных бляшек.

Самостоятельно побороть псориаз свекла не сможет, но она помогает стабилизировать внутреннее состояние организма. Главное - выполнять назначения врача .

Морковь

Также относится к числу полезных и разрешенных овощей при псориазе. Насыщает организм витамином A. Этот полезный корнеплод благоприятно сказывается на состоянии зрительного анализатора, волос, кожи, ногтей.

Гиповитаминоз A часто проявляется чрезмерной сухостью эпидермиса. При псориазе эта проблема возникает. Употребление моркови в достаточном количестве приводит к частичному восстановлению баланса в коже.

Самостоятельно овощ не дает полного очищения от бляшек. На фоне его полноценного употребления тело получает необходимое количество питательных веществ, которые приводят к стабилизации состояния больного с псориазом.

Запрещенные овощи

Овощи полезны больным с чешуйчатым лишаем. Есть ряд продуктов, которые могут негативно сказаться на протекании заболевания или вызвать обострение. Их количество в рационе требуется минимизировать. Это:

  • картофель;
  • помидоры;
  • баклажаны;
  • красный перец;
  • бобовые (горох, фасоль);
  • кукуруза.

Все эти овощи стимулируют нежелательные процессы в эпидермисе. На фоне их регулярного употребления пациент отмечает следующие изменения:

  • усиление зуда ;
  • прогрессирование покраснения;
  • появление новых патологических элементов.

Для предотвращения подобного развития событий эти продукты из рациона больного требуется исключить. В противном случае псориаз будет прогрессировать.

Исключение - фасоль, особенно зеленая, не стручковая. Ее разрешено есть в небольших количествах. Главное - не переборщить. Лучше использовать белую фасоль. Она благоприятно сказывается на состоянии больных псориазом.

Картофель

Для многих людей он стал основой ежедневного рациона. Содержит ряд питательных веществ, которые приводят к стабилизации процессов в организме.

Однако при псориазе этот продукт относится к числу запрещенных. Редкие приемы отварной картошки сильно не повлияют на самочувствие пациента с псориазом. Главное - исключить следующие блюда:

  • картофельное пюре с изобилием масла или жирного мяса;
  • чипсы;
  • картофель фри;
  • полуфабрикаты с добавлением картошки;
  • пожаренный на сковороде картофель.

Допускается редкое употребление запеченного в фольге картофеля. В таком виде он не так сильно вредит организму.

Помидоры

Эти овощи при псориазе также под запретом. Вместе с картошкой и баклажанами они относятся к семейству пасленовых. Представители данной группы овощей раздражающее воздействуют на эпидермис.

Томаты требуется исключить из рациона. Особенно это касается пациентов со склонностью к аллергии. Помидоры - сильный антиген. Не рекомендуется употреблять эти овощи в период, когда они не растут на огородах в данной местности.

Чаще всего такие продукты выращены с добавлением специализированных удобрений и веществ, которые могут еще сильнее ухудшить течение псориаза. Отказ касается свежих и консервированных томатов. Даже сок исключают из меню больного.

Особенности приготовления овощей

Овощи - продукт, который можно есть сырым. Но не все они имеют приятный вкус в не обработанном виде. Для получения большей пользы пищу готовят следующим образом:

  • варят;
  • тушат;
  • запекают.

Допускается приготовление овощей на гриле. Жареный вариант блюд приводит к дополнительному раздражению эпидермиса. При жарке рекомендуется использовать минимальное количество специй. Разрешается немного соли и черного молотого перца.

Овощи при псориазе стали «опорным столпом» диеты, и их применение поможет уменьшить массу тела, что приведет к снижению влияния факторов риска развития болезни.

Немаловажное значение при лечении псориаза играет соблюдение специальной диеты. Она способствует уменьшению признаков недуга и сокращению длительности острого периода. Каких правил должен придерживаться пациент, чтобы свести проявления заболевания к минимуму?

В чем смысл соблюдения диеты?

При псориазе питание и правильный рацион играют важную роль, обеспечивая организм человека всеми витаминами и микроэлементами. Лечебная диета обеспечивает следующие эффекты при псориазе:

  • нормализация обменных процессов;
  • стабильное функционирование ЖКТ;
  • улучшение состояния эпидермиса;
  • устранение продуктов-аллергенов, способствующих развитию обострения;
  • уменьшение симптомов недуга.

Что можно есть при псориазе, а что нельзя, доктор обговаривает индивидуально с каждым пациентом. Реакцию на переносимость разнообразной пищи и реакцию можно узнать только в процессе длительного поиска.

Запрещенные напитки и продукты

На первом же приеме дерматолог сообщит, что нельзя есть при псориазе. Рекомендуется ограничить потребление соли и пищи с красителями. Подробнее особенности диеты при псориазе можно увидеть на примере таблицы продуктов.

Диета при псориазе волосистой части головы практически такая же как при других формах недуга, изображенных на фото.

Важно! При псориазе нельзя употреблять любые виды алкоголя, даже вино. Спиртные напитки способствуют обострению заболевания.

Разрешенные продукты

Рацион питания должен помогать восстановлению кислотно-щелочного баланса. Что можно есть при псориазе? Подробно об этом можно узнать из таблицы.

Крайне важным считается и достаточное потребление полезных микроэлементов. Их можно в достаточном количестве получить из продуктов питания:

  1. Витамин С. Им богаты плоды шиповника, киви. Это полезное вещество играет большое значение в поддержании иммунитета.
  2. Витамины группы В. Недостаточное количество этих витаминов будет отражаться на состоянии кожных покровов. Этих вещества имеет в своем составе говяжья печень, гречневая крупа.
  3. Витамин Е. Питание при псориазе для женщины обязательно должно включать этот антиоксидант, ведь он благотворно воздействует на поврежденную кожу. Наибольшее его количество содержат в себе семена подсолнуха, ягоды облепихи.
  4. Цинк. Этот элемент активно участвует в синтезе белка, а потому обязательно должен быть включен в рацион питания. Примерами цинкосодержащих продуктов служит тыква и морепродукты.

Для ускорения заживления псориатических папул важно кушать продукты, богатые кальцием. Пациент должен обязательно пить достаточное количество воды, порядка 7 стаканов воды.

Совет! При лечении псориаза пища должна быть приготовлена способами, максимально сохраняющими витамины. Это может быть запекание в духовке, варка.

Особенности питания при псориазе у женщин

Отрегулировать рацион питания у женщин, также как и у мужчин, можно только с помощью грамотных консультаций у дерматолога. Строго соблюдать правила диеты при псориазе следует не только в острый период, но и во время ремиссии псориаза во избежание прогрессирования недуга, как на фото, и развития осложнений.

Псориатическая эритродермия.

Правильный рацион питания нужен и при псориазе волосистой части головы. Начальную стадию этого недуга можно увидеть на следующем фото.

Псориатические поражения кожи головы.

Женщина должна получать в достаточном количестве комплекс антиоксидантов, к ним можно отнести витамины А, Е. Витамин С также участвует в окислительных процессах и избавляет организм от свободных радикалов. Эти полезные элементы позволяют надолго сохранить молодость и красоту кожи.

Для справки! Основы диеты при псориазе как для мужчин, так и для женщин одинаковы. Это исключение сладких и жирных блюд и использование щадящих методов приготовления блюд.

Примерное меню на неделю

Грамотно составленное меню – залог правильного питания, ведь в него можно включить только рекомендованную полезную пищу и не допустить употребления аллергенов, способных спровоцировать обострение.

День недели Утренний прием пищи Обед Перекус ужин
Понедельник Кукурузная каша со сливочным маслом, 40 г сыра, компот из чернослива и изюма Овощной суп, 150 г отварного куриное филе с гарниром, витаминный овощной салат, заправленный оливковым маслом, зеленый чай с фруктозой 1 киви и 100 г творога Порция 200 г тушеных овощей с зеленью, хлебец, 1 стакан кефира
Вторник 200 г овсяной каши с сухофруктами, хлеб из обдирной муки, зеленый чай без сахара Борщ, 30 г сухарей, запеченной индейки 150 г, брусничный морс Йогурт без добавок, 1 груша 180 г сваренной на воде гречки, 1 стакан простокваши
Среда 1 вареное яйцо, кусочек хлеба с сыром (50 г), отвар шиповника Салат из овощей, заправленный рыжиковым маслом, свекольник, отварная рыба на пару (170 г), хлеб, свежевыжатый яблочный сок 2 запеченных в духовке яблока Овощное рагу, стакан кефира
Четверг Творожная запеканка с курагой (200 г), ромашковый чай Паровая рыбная котлета, щи на вторичном бульоне, черный хлеб (40 г), сок из свежих груш 1 банан Кукурузная каша, хлебец, компот из сухофруктов
Пятница Омлет из 1 яйца, хлеб с сыром, отвар шиповника Уха, черный хлеб, паровая мясная котлета с гарниром из риса, зеленый чай с фруктозой 200 г ряженки, 1 запеченное в духовке яблоко Геркулесовая каша с изюмом, 130 г отварной форели
Суббота Молочная пшенная каша с тыквой, 30 г хлеба, несладкий чай Рассольник, отварное мясо баранины, хлеб, морс из брусники 200 г простокваши, творожная запеканка Гречневая каша на воде, свежие овощи, компот из чернослива
Воскресенье Ячневая каша с изюмом, хлеб, слабый черный чай без сахара Куриный суп с сухарями, мясная паровая котлета с гарниром, овощной салат, чай с отваром из плодов боярышника 1 банан, 200 г кефира Тушеные овощи 200 г, черный хлеб, чай с мелиссой и мятой

Также нельзя переедать во избежание негативных последствий. Рекомендуется делать 4-6 приемов пищи в течение суток, порции при этом должны быть небольшими.

Гречневая диета

Эта диета приобрела популярность за счет полезных свойств гречневой крупы, ведь в ее состав входят полезные микроэлементы и белки. Также эта крупа содержит в большом количестве витамины Е и группу В, что особенно важно при псориазе волосистой части головы. Гречка способствует снижению уровня плохого холестерина в крови и стабилизации обмена веществ.

Приблизительное меню на 1 день гречневой диеты выглядит так:

  1. Завтрак. Каша из гречки с сыром или творогом.
  2. Обед. Гречневый суп, 100 г запеченного в духовке мяса индейки, овощной салат, компот из свежих яблок зеленого цвета.
  3. Полдник. Стакан ряженки, 1 банан.
  4. Ужин. Каша из гречневой крупы с овощным салатом, клюквенный морс.

Важно! Употреблять в пищу только гречку не стоит, так как дефицит других питательных веществ приведет к негативным последствиям.

Голодание

Также широко распространено лечебное голодание при терапии форм разных форм псориаза. Считается, что оно помогает организму избавиться от накопившихся шлаков и токсинов и запускает процессы обновления тканей.

Важно! Любой вид голодания должен осуществляться под контролем лечащего врача, чтобы избежать нежелательных последствий и необратимых реакций в организме.

Следует иметь ввиду, что после окончания диеты нельзя сразу наедаться. Постепенно, по этапам нужно вводить продукты в рацион, начиная с соков фруктов.

Плюсами голодания считаются следующие моменты:

  • пробуждение защитных сил организма;
  • активизация замедленного метаболизма;
  • уменьшение нагрузки на печень;
  • улучшение состояния кожи.

Однако есть и минусы такой терапии:

  1. Ее нельзя применять у пациентов с сопутствующими недугами, например, при диабете.
  2. Последствия могут быть плачевными, недуг может усугубиться.
  3. Появляется нехватка витаминов и микроэлементов.

Лечебное голодание может оказаться тяжелым испытанием для пищеварительной системы пациента.

Заниматься составлением режима питания при псориазе на каждый день должен сначала врач-диетолог. После объяснения доктором всех особенностей питания больной сам следит за тем, что он ест, в каких количествах и когда.

Допустимые продукты

Суть диеты при псориазе заключается в ее гипоаллергенности. Диета направлена на гармонизацию кислотно-щелочного равновесия в организме пациента и предупреждении его закисления.

Продукты, которые можно и нужно употреблять при псориазе:

  • Ягоды и фрукты . Они приводят к ощелачиванию внутренней среды. Большинство из них легко переносится организмом больного. Ограничивать стоит смородину, чернослив, клубнику, чернику, клюкву. Они часто провоцируют усиление симптомов.
  • Овощи . Важно увеличивать в рационе количество зелени, огурцов, капусты. Исключением остаются все представители семейства пасленовых (картофель, помидоры, баклажаны). Не стоит также злоупотреблять болгарским перцем.
  • Мясо. Предпочтение отдают диетическим сортам. Речь идет о крольчатине, курятине, индейке. Допускаются говядина и оленина.
  • Рыба. Предпочтение также стоит отдавать нежирным сортам. Подходят морские виды рыбы (палтус, форель, осетр, лосось). Важно рыбу готовить на пару или запекать в фольге. Жареные блюда негативно сказываются на течении заболевания.
  • Крупы. Они часто становятся основой рациона для людей с псориазом. Положительно себя зарекомендовали рис, ячмень, кукуруза, гречка, овсянка. Каши насыщают организм необходимым белком, углеводами, витаминами и минералами.
  • Продукты из молока. Предпочтение стоит отдавать кисломолочным изделиям, богатым источником белка и кальция, только лучше нежирным. Лучше применять кисломолочные продукты.
  • Яйца. В небольших количествах они полезны для больных псориазом. Легко усваиваются. Пополняют энергию в организме. В неделю стоит употреблять не больше 5 яиц. Они также богаты холестерином, что не всегда хорошо.
  • Растительные масла. Насыщают тело полиненасыщенными жирными кислотами и витамином E. Участвуют в формировании соединений, которые обладают противовоспалительным и регенерирующим свойством.

Ежедневное меню при псориазе формируют из указанных выше продуктов. Среди напитков предпочтение отдается воде, фруктовым сокам.

Недопустимые продукты

Продукты, которые негативно сказываются на состоянии больного:

  • Хлебобулочные изделия. Они содержат глютен, который способен провоцировать аллергические реакции (при отсутствии ферментов).
  • Жирные сорта мяса и рыбы. Жирную баранину, свинину стоит исключить из рациона. Они активируют локальные воспалительные процессы на поверхности кожи, приводят к отложению холестерина на сосудистых стенках.
  • Копчености, соления, маринады, острые специи и блюда. Содержат вещества, которые раздражающе влияют на эпидермис. Под их воздействием прогрессируют зуд и покраснение.
  • Орехи. Этот вид продуктов требуется сократить до минимума, так как орехи - сильный антиген. Желательно отказаться от всех сортов орехов. На фоне их приема часто развивается аллергическая реакция.
  • Пряности. Содержат большое количество веществ с эфирной основой, которые раздражающе действуют на кожу больного.
  • Цитрусовые. Они негативно сказываются на состоянии больных, страдающих от псориаза, кроме грейпфрутов.
  • Алкоголь . Особенно стоит избегать изделий на виноградной основе (исключение - белое сухое вино).
  • Колбасы и консервы.
  • Кондитерские изделия, шоколад.

Все указанные продукты следует либо исключить из рациона, либо минимизировать их влияние на организм. В противном случае псориаз может постоянно прогрессировать .

Диета Пегано

Для лечения псориаза посредством только коррекции питания была разработана особая диета . Ее создал врач Джон Пегано. Суть его концепции заключается в гармонизации pH баланса в организме пациента.

Согласно идее Пегано, 70 % рациона должны составлять продукты, которые ведут к ощелачиванию крови (повышению рН) или уменьшению концентрации протонов в плазме. Оставшиеся 30 % занимают кислые блюда. Таким образом, автор гарантирует снижение интенсивности псориаза даже без использования лекарств .

Составлена специальная таблица, с помощью которой пациенту легко ориентироваться в том, что ему можно есть, а что нельзя. Выделяют последовательные этапы, которые предусматривает диета:

  1. Очистка организма . Проводится путем соблюдения многофруктовой диеты на протяжении 5 дней. Еще 3 дня автор рекомендует ограничиться употреблением яблок. Дополнительно требуется принимать энтеросорбенты.
  2. Соблюдение диеты, основанной на гармонизации кислотно-щелочного равновесия. Временных границ она не предусматривает. Ее желательно придерживаться пожизненно.
  3. Дозированные физические нагрузки.
  4. Вспомогательные омолаживающие (косметологические) процедуры, направленные на улучшение состояния эпидермиса.
  5. Минимизация стрессового воздействия и положительное мышление.

Принципы этого типа питания:

  • Злаковые и молочные продукты нельзя комбинировать с фруктами и соками, сделанными из них.
  • Избегать совмещения мяса и продуктов, в составе которых присутствует крахмал.
  • В одном приеме еды не могут сочетаться крупы, фрукты и мучные изделия.
  • Постоянное употребление травяных чаев без добавления сахара.
  • Избегать переедания.
  • Термическая обработка пищи предусматривает только варение, тушение и запекание.

Диета Пегано может намного улучшить состояние кожи больного псориазом.

Недельное меню

Учитывая индивидуальные вкусовые предпочтения каждого человека, подбор блюд может отличаться. Каждый из указанных выше продуктов выбирает те, что ему больше нравятся. Главное - соблюдать принципы лечебного питания.

Примерное меню на неделю выглядит следующим образом.

Понедельник

  • Утром едят пшеничную кашу и пьют чашечку травяного чая.
  • На обед - борщ с небольшим кусочком отварного мяса и фруктовым соком.
  • На ужин - салат из овощей, грибы (тушеные) и компот из сухофруктов.

Вторник

  • На завтрак - овсянка с чашкой легкого чая без сахара.
  • На обед - стейк из лосося на пару, суп из овощей и компот.
  • Поужинать можно нежирной рыбой, овощным салатом и чашечкой чая.

Среда

  • Суп-пюре из любимого овоща . Из напитков - чай или сок.
  • Пообедать можно отварной рыбой или нежирным мясом с салатом из овощей.
  • На вечер подойдет перловка с очищенным огурцом. Из напитков можно отвар из шиповника.

Четверг

  • Утром - овсяная или рисовая каша с сухофруктами, чай.
  • На обед - рагу из индейки и свеклы.
  • Поужинать можно овощным салатом с отварным или тушеным хеком.
  • На ночь пьют стакан травяного успокаивающего чая.

Пятница

  • На завтрак - одно или два отварных куриных яйца и немного творога. Запить все это можно соком из фруктов.
  • На обед - запеченное в духовке нежирное мясо и несколько сырых огурцов.
  • На вечер - борщ без добавления мяса и тушеные грибы.

Суббота

  • На завтрак - овсяная или другая каша с чашечкой ароматного черного чая.
  • Обед состоит из супа-пюре (брокколи, тыква) и рыбных котлет, сваренных на пару.
  • Поужинать стоит овощным супчиком и небольшим кусочком отварного мяса.

Воскресенье

  • Утром - любая каша и чашечка чая.
  • На обед - приготовленное на пару филе семги и суп из овощей.
  • На ужин - салат из свежей капусты, рыба на пару и стакан фруктового сока на выбор.

Ожидаемые результаты

Уже через несколько недель диеты больной псориазом отметит следующие результаты:

  • плавное снижение интенсивности зуда ;
  • заживление пораженной кожи;
  • минимизация покраснения эпидермиса;
  • прилив сил;
  • улучшение общего состояния.

Псориаз - серьезное заболевание. Для лечения требуется использовать все доступные методы . Диета - важный этап оздоровления. Она намного повышает результаты базового медикаментозного вмешательства.