Причины, симптомы и лечение дизентерии у взрослых. Причины и проявления дизентерии Лечится дизентерия

Дизентерия - общее инфекционное заболевание, вызываемое дизентерийными бактериями и протекающее с преимущественным поражением слизистой оболочки толстого кишечника. Заболевание клинически проявляется общим недомоганием, схваткообразными болями в животе, частым жидким поносом, который в типичных случаях содержит примесь слизи и крови и сопровождается ложными позывами.

Возбудители дизентерии имеют форму палочек, относительно мало устойчивы к действию внешней среды. При температуре 100С они погибают моментально, при 60С - на протяжении получаса, в каловых массах - через несколько часов. При действии 1% раствора фенола (карболовой кислоты) и прямого солнечного света возбудители дизентерии гибнут через 30 минут.

Источником инфекции являются больные острой и хронической дизентерией, также бактериовыделители. Из них наибольшую опасность представляют больные с острой формой дизентерии с лёгким течением заболевания, которые не лечатся в медицинских учреждениях (по-видимому, заражение от таких заболевших происходит гораздо чаще, чем регистрируется, поскольку основная их часть выявляется только при активных осмотрах).

Способы передачи дизентерии

Факторами передачи служат пищевые продукты, питьевая вода и мухи. Возбудители могут передаваться и через грязные руки.

Виды дизентерии, симптомы

Дизентерию принято подразделять на острую и хроническую. Острая дизентерия длится от нескольких дней до трёх месяцев, болезнь с более длительным течением рассматривается как хроническое.

Чаще всего болезнь протекает в острой форме и в настоящее время характеризуется относительно лёгким течением и очень низкой смертностью.

Легкая форма острой дизентерии характеризуется типичной, хотя и резко выраженной, клинической картиной. Инкубационный (скрытый) период, как и при других формах дизентерии, традиционно длится 2-5 дней, но может укорачиваться до 18-24 часов.

Заболевание чаще всего начинается внезапно. У заболевших обнаруживаются умеренные боли в низу живота, преимущественно слева, могут быть тянущие боли в области прямой кишки. Стул частый, от 3-5 до 10 раз в день, с примесью слизи, иногда крови. Температура тела обычная или слегка высокая.

Более чётко симптомы (признаки) дизентерии выражены при среднетяжелом течении заболевания.

Обычно остро или в последствии кратковременного периода недомогания, слабости, познабливания, неприятного чувства в животе обнаруживаются характерные признаки заболевания.

В основной массе случаев в первую очередь появляются схваткообразные боли в низу живота, в основном слева. Частота стула (болезненного, жидкого, с примесью слизи и крови) колеблется от 10-15 до 25 раз в день и может нарастать на протяжении первых 2-ух суток.

В это же время появляется головная боль, повышается температура, которая держится 2-5 дней, достигая 38-39С. Продолжительность повышения температуры тела не более 2-3 дней.

Примерно у 80% заболевших схваткообразные боли в животе держатся долго. У части заболевших они могут быть постоянными. Обычно боли находятся в нижней половине живота, иногда - преимущественно слева. У 30% заболевших боли разлитые, у 5-7% - в подложечной или в пределахпупочной области. Не не часто наблюдается вздутие живота газами.

Тяжёлая форма острой дизентерии характеризуется присутствием острой клинической картины. Заболевание начинается бурно, больные в основном жалуются на сильные схваткообразные боли в животе, отмечается частый жидкий стул, слабость, высокая температура тела, не не часто тошнота и рвота. Стул очень частый, с примесью слизи, крови, иногда гноя. Резко учащен пульс, наблюдается одышка, артериальное давление снижено. Заболевание может длиться до 6 недель и при неблагоприятном течении переходит в хроническое.

Лечение дезентерии

Лечение проводится в стационаре инфекционной больницы.

Профилактика дизентерии

Профилактика дизентерии связана в первую очередь с санитарно-гигиеническими мероприятиями. Санитарный надзор за пищевыми промышленными предприятиями, молочно-товарными фермами, предприятиями общественного питания. Контроль санитарного благоустройства детских дошкольных учреждений, общественных и жилых учреждений. Санитарный надзор за питьевым водоснабжением, питанием населения. Цель всех перечисленных мер - предупреждение передачи всех кишечных инфекций. Большое значение в этой связи придаётся санитарно-просветительной работе. Личная профилактика сводится к тщательному соблюдению правил личной гигиены. Одним словом, дизентерия - болезнь грязных рук! Чаще мойте руки с мылом, бейте мух!

Статьи с форума на тему «Дизентерия »

Дизентерия,что это?Причина заболевания?Симптомы и осложнения? Причина заболевания? Симптомы и осложнения?

Дизентерия- это кишечное инфекционное заболевание, вызываемое простейшими (дизентерийная амёба) Передаётся через грязные продукты, не кипяченую воду, грязные руки, гр. ногти через желудочный.- кишечный тракт. Жидкий стул, может с кровью. Слабость, обезвоживание....Цепануть можно в азияцких странах СНГ, на курорте (например в Индии) если постараться и в России. Бегом к врачу за антибиотиками!!!

. Шигелла дизентериэ

Возбудитель бактериальной дизентерии у человека. Дизентерия протекает как острое инфекционное заболевание, основным источником которого является болеющий в острой или хронической форме человек, а также бактерии-носители, выделяющие возбудителей с фекалиями. Заражение происходит при употреблении загрязненной пищи, воды и очень часто молока. Заболевание заключается в остром воспалении толстой кишки и сопровождается общей интоксикацией, частым стулом, с болезненными спазмами прямой кишки.

Инфекционное заболевание, вызванное дизентерийной палочкой. Симптомы - диарея, рвота температура. Осложнения - обезвоживание организма. Не лечить - летальный исход.

Дизентерия(доклад-6 класс) очень срочно пожалуйста!

Дизентерия (шигеллезы) - инфекционное заболевание, характеризующееся синдромом общей инфекционной интоксикации и синдромом поражения желудочно-кишечного тракта, преимущественно дистального отдела толстой кишки.

Дизентерию вызывают бактерии рода Shigella, включающие более 40 серологически и биохимически дифференцируемых вариантов. Шигеллы хорошо растут на обычных питательных средах; при разрушении микробных клеток выделяется эндотоксин, который играет большую роль в патогенезе болезни и обусловливает клинические проявления. Кроме того, шигеллы продуцируют несколько видов экзотоксина: цитотоксин, повреждающий мембраны эпителиальных клеток; энтеротоксины, усиливающие секрецию жидкости и солей в просвет кишки; нейротоксин, обнаруживаемый в основном у бактерий Григорьева-Шига (Sh. dysenteriae серовара 1). В современных условиях наибольшее распространение имеют шигеллы Флекснера и Зонне.

Патогенность шигелл определяется 4 основными факторами: способностью к адгезии, инвазии, токсинообразованию и внутриклеточному размножению. Она наиболее выражена у бактерий Григорьева-Шига (Sh. dysenteriae серовара 1), несколько менее - у шигелл Флекснера и еще меньше у других видов.

Важным свойством шигелл является их способность быстро изменять свою чувствительность к различным антибактериальным средствам в зависимости от частоты их применения в том или ином регионе. В большинстве случаев лекарственная устойчивость передается шигеллам от бактерий желудочно-кишечного тракта генами трансмиссивных плазмид резистентности. Выраженная вирулентность (например, шигелл Флекснера 2а), наличие у отдельных штаммов трансмиссивной лекарственной устойчивости, особенно множественной, во многом обусловливает способность этих микроорганизмов вызывать массовые заболевания в виде крупных эпидемий, характеризующиеся тяжелым течением заболевания. Летальность в эпидемический период может достигать 2-7%.

Возбудители дизентерии, особенно шигеллы Зонне, отличаются высокой выживаемостью во внешней среде. В зависимости от температурно-влажностных условий они сохраняют свои биологические свойства от 3-4 сут до 1-2 мес, а в ряде случаев до 3-4 мес и даже более. При благоприятных условиях шигеллы способны к размножению в пищевых продуктах (салатах, винегретах, вареном мясе, фарше, вареной рыбе, молоке и молочных продуктах, компотах и киселях), особенно шигеллы Зонне.

Дизентерия, также определяемая как шигеллез, является заболеванием из группы кишечных острых инфекций, сама эта группа подразумевает под собой заболевания, передающиеся фекально-оральным путем. Дизентерия, симптомы которой проявляются в виде диареи и общей интоксикации, имеет склонность к собственной широкой распространенности, что подразумевает под собой возможность эпидемии или пандемии при ее обнаружении.

Общее описание

Инфекционное заболевание, которое мы сегодня рассматриваем, протекает в комплексе с поражением толстого кишечника, причем преимущественно оно затрагивает его конечный отдел. В качестве возбудителя дизентерии выступает бактерия семейства shigella, что, собственно, и является основой для определения дизентерии в качестве шигеллеза.

На основании имеющихся данных можно отметить, что ежегодно дизентерия поражает порядка 120 миллионов человек по всему миру, причем чаще всего она диагностируется у жителей стран со слабой санитарной культурой, а также стран со значительной плотностью населения. Заболевание это может наступить в любое время года, однако наиболее частым временем его активизации является лето. Основанием для такого обострения является ряд факторов, к которым относятся питье воды из водоемов, подвергшихся загрязнению, а также купание в озерах и реках. Естественно, важным фактором становится и повсеместное употребление в этот период в пищу фруктов, что в частых случаях происходит без предварительного их мытья.

В особенности опасными «источниками» для развития рассматриваемого нами заболевания являются работники систем водоснабжения и общепита при наличии у них этого диагноза. Именно через них может произойти попадание в воду и в пищу патогенных микроорганизмов, в результате чего впоследствии не исключаются и массовые вспышки этого заболевания.

Длительность инкубационного периода в ситуации с дизентерией составляет, как правило, порядка 4 дней, передача заболевания, как можно догадаться из информации несколько выше, происходит в основном через питье и пищу. Между тем, не исключается и бытовое заражение инфекцией, что происходит посредством использования общих с больными предметов стандартного обихода (выключатели, ручки дверей, посуда и т.д.). Исключительная роль, касающаяся распространения дизентерии, отводится грязным рукам, и именно по этой причине крайне важным для недопущения дизентерии (которую, собственно, и определяют также как болезнь грязных рук) является неукоснительное соблюдение правил, относящихся к личной гигиене.

Особенности течения заболевания

В рассматриваемом заболевании выделяют две основные фазы, а именно – фазу тонкокишечную и фазу толстокишечную. Выраженность их проявлений обуславливается конкретными вариантами течения дизентерии.

На момент заражения инфекция преодолевает неспецифического типа защитные факторы, сосредоточенные в ротовой полости, а также барьер в виде желудочной кислоты. Далее происходит их прикрепление к находящимся в тонкой кишке энтероцитам с последующей выработкой с их же стороны цитотоксинов и энтеротоксинов. Гибель шигелл, то есть собственно инфекции, провоцирующей дизентерию, приводит к выделению эндотоксина, при абсорбции которого (то есть при поглощении) и развивается впоследствии синдром интоксикации с сопутствующей симптоматикой.

Своеобразное взаимодействие шигелл и слизистой толстой кишки протекает в несколько стадий, в процессе которых шигеллы размножаются непосредственно в клетках кишечника. Выделение же ими гемолизина провоцирует развитие актуального для заболевания воспалительного процесса. Цитотоксический энтеротоксин, который выделяется шигеллами, оказывает определенную поддержку воспалению.

На сегодняшний день имеется информация о различных разновидностях шигелл, появление которых обуславливается определенными видами токсинов. В любом случае воздействие шигелл в комплексе с ответной реакцией со стороны макроорганизма приводит к развитию нарушений в функциях кишечника, а также к серозному отеку и к деструкции слизистой. На фоне воспалительного процесса не исключается возможность формирования эрозивных образований и язв.

Следует также отметить, что течение дизентерии характеризуется присоединением к этому заболеванию явлений, свойственных дисбактериозу, который, в свою очередь, может выступать как в качестве сопутствующего дизентерии заболевания, так и в качестве заболевания, ей предшествующего. В результате этого впоследствии развивается экссудативная диарея с гипермоторной дискинезией.

Формы дизентерии и варианты ее течения

Исходя из особенностей клиники рассматриваемого заболевания, а также из его длительности, могут быть определены следующие его варианты и формы:

  • Острая дизентерия :
    • колитическая типичная дизентерия;
    • дизентерия атипичная (она же, в свою очередь, может быть гастроэнтероколитической и гастроэнтерической);
  • Дизентерия хроническая (в различных вариантах течения по тяжести проявлений):
    • непрерывная хроническая дизентерия;
    • дизентерия хроническая рецидивирующая.

Помимо таких разновидностей дизентерии также ее течение может характеризовать и фактор в виде шигеллезного бактериовыделения, которое, в свою очередь, может быть субклиническим либо реконвалесцентным.

Указанные варианты заболевания зависят напрямую от ряда сопутствующих причин, к которым в частности можно отнести исходное состояние больного, сроки, в рамках которых с момента наступления заболевания началось его лечение, характер терапии и пр.

Некоторую роль играет также и конкретный вид возбудителя, спровоцировавший дизентерию. Например, если речь идет о дизентерии, спровоцированной шигеллами Зонне, то ее течение характеризуется, как правило, легкой, а то и вовсе стертой атипичной формой, что, в свою очередь, исключает возможность развития изменений деструктивного характера в кишечнике. Также заболевание в этом случае характеризует кратковременность его течения и соответствие симптоматики гастроэнтеритическому или гастоэнтероколитическому вариантам форм.

Если речь идет о заболевании, спровоцированном шигеллами Флекснера, то здесь чаще всего отмечается колитический типичный вариант течения, характеризуемый выраженным поражением слизистой толстой кишки и не менее выраженной сопутствующей симптоматикой. Кстати, именно на этот вариант в течение последних нескольких лет приходятся случаи последующего развития тяжелых форм дизентерии с появлением ряда осложнений.

При дизентерии, спровоцированной шигеллами Григорьева-Шиги, уместно говорить о тяжести ее течения, а также о склонности к таким серьезным состояниям, как выраженная дегидратация (обезвоживание), инфекционно-токсический шок, сепсис.

Дизентерия: симптомы

Длительность инкубационного периода, если речь идет об острой форме заболевания, составляет порядка от одного до семи дней, преимущественно отмечается «золотая середина» по этому сроку, при которой он составляет 3-4 дня. Рассмотрим симптомы каждого из перечисленных выше вариантов острой дизентерии .

Колитическая (типичная) острая дизентерия. Ее течение, как правило, характеризуется средней тяжестью проявлений. Начало при этому у данного варианта течения заболевания острое, с повышенной температурой (до 39°C), головной болью и ознобом. Также больные сталкиваются с ощущением разбитости, у них появляется апатия. Перечисленные проявления, как правило, продолжаются на протяжении нескольких дней с момента заболевания.

Впоследствии у больных дизентерией быстро пропадает аппетит, что может привести даже к полной анорексии. В частых случаях отмечается тошнота, иногда – с повторяющейся рвотой. Также больные жалуются на боль в животе, которая носит схваткообразный характер. Изначально такая боль несколько разлитая, то есть без четкой локализации, впоследствии уже она сосредотачивается в области нижних отделов живота (в основном в подвздошной области, слева).

Практически одновременно с указанными болевыми ощущениями у больных учащается стул, который изначально имеет каловый характер, патологические примеси при этом отсутствуют. Далее каловые испражнения при дефекациях исчезают, характер стула изменяется – он становится скудным, отмечается наличие значительного количества слизи. Еще позже в испражнениях можно определить кровяные прожилки (в некоторых случаях не исключается появление примеси в виде гноя). Подобный характер испражнений определяет их как «ректальный плевок».

Что касается частоты дефекаций (то есть количества частоты кишечных испражнений, опорожнение кишечника от каловых масс), то в сутки она может превышать и десяток, в некоторых случаях определяя и более высокие показатели.

Непосредственно процесс дефекации сопровождается выраженными болями тянущего характера, возникающими в области прямой кишки (что определяется термином «тенземы»). Также часто у пациентов отмечаются и ложные позывы к дефекации. В целом частота испражнений зависит от тяжести течения дизентерии, хотя колитический ее вариант характеризуется преимущественно небольшим общим объемом выделяемых каловых масс, это же, в свою очередь, исключает возможность развития водно-электролитных расстройств.

Осмотр пациента позволяет определить обложенность и сухость его языка. Пальпация (прощупывание) живота указывает на наличие спазма и болезненности в области толстой кишки, в особенности в дистальном ее отделе (определяется это как левый колит). В некоторых случаях болевые ощущения выражены со стороны слепой кишки (что, в свою очередь, определяет правый колит).

Сопровождается заболевание в данном варианте его течения также и изменениями в сердечно-сосудистой системе, что выражается в форме тахикардии. Имеется склонность и к появлению артериальной гипотензии.

Выраженная клиническая симптоматика, как правило, начинает угасать к завершению первой недели заболевания или к началу второй, однако полностью о выздоровлении можно говорить (учитывая и репарацию слизистой кишечника) примерно к сроку третьей-четвертой недели.

В случае легкой формы течения этой формы дизентерии лихорадка кратковременная, с субфебрильной температурой, которая в некоторых случаях и вовсе не изменяется. Болевые ощущения в животе определяются как умеренные. Умеренность отмечается и в дефекации, которая может появляться буквально несколько раз на протяжении суток. Значительно реже подобное течение сопровождается катарально-геморрагическими изменениями, затрагивающими слизистую толстой кишки.

Что касается тяжелой формы, то в этом случае отмечается значительное повышение температуры тела, признаки интоксикации характеризуются выраженностью собственных проявлений, возможен бред, обмороки. Кожа (как и слизистые) сухая, стул характеризуется отмеченными ранее особенностями «ректального плевка», а также имеет сходство с «мясными помоями», частота его может колебаться в пределах 10 раз и более за сутки. Боль в животе имеет резкий характер проявления, тенземы для больного мучительны. Имеются изменения и в гемодинамике, что проявляется в форме устойчивой тахикардии, а также артериальной гипотензии. Не исключается возможность развития токсического шока.

Атипичная гастроэнтероколитическая дизентерия. В данном варианте течения заболевания длительность инкубационного периода невелика и составляет порядка до 8 часов. Начало бурное и острое в проявлениях. Отмечается повышение температуры, тошнота, как и рвота, появляются достаточно рано, боль в животе схваткообразная и разлитая. Практически одновременно с указанной симптоматикой отмечается присоединение к ней обильного и жидкого стула, какие-либо патологические примеси в нем отсутствуют. Опять же, проявляется тахикардия, артериальная гипертензия.

Такой начальный период имеет сходство с пищевой токсико-инфекцией, правда уже ко второму-третьему дням течения заболевания состояние больного имеет большее сходство с энтероколитом. В этом случае общий объем выделяемых каловых масс достаточно скуден, можно заметить в них слизь, а иногда и кровяные прожилки. Локализация боли в животе сосредотачивается в рамках подвздошной области слева, аналогично варианту колитической дизентерии.

Примечательно, что чем в большей мере проявляет себя гастроэнтеритический синдром, тем в большей мере выражены проявления дегидратации (то есть обезвоживания), которая нередко достигает второй, а то и третьей степени. В оценке общей тяжести течения дизентерии эта степень учитывается в обязательном порядке.

Атипичная гастроэнтеритическая дизентерия. В данном варианте заболевание характеризуется острым началом, а также стремительным развитием клинических проявлений, что определяет его сходство с пищевой токсико-инфекцией и с сальмонеллезом, соответственно, усложняя точное диагностирование состояния больного.

Из-за актуального для данного состояния жидкого стула, а также многократной рвоты не исключается возможность развития обезвоживания. Симптоматика, свидетельствующая о поражении толстой кишки, впоследствии перестает развиваться, что является отличительной чертой этой разновидности форм дизентерии. Несмотря на собственное бурное течение, в этом случае длительность заболевания имеет кратковременный характер.

Дизентерия в стертой форме течения. Данный вариант на сегодняшний день достаточно часто встречается среди больных, более того, диагностирование этого варианта клинически производится со значительными затруднениями. В этом случае заболевания у больных может отмечаться дискомфорт в области живота, а также болевые ощущения различного характера и сосредоточения (часто они отмечаются в области нижних отделов живота, с левой стороны).

Диарея в этом варианте течения проявляется незначительно (порядка двух раз за сутки), стул кашеобразный, патологические примеси, как правило, отсутствуют. Температура либо не изменяется, либо соответствует в повышении субфебрильным показателям (достигая не более 38 градусов).

В целом острая дизентерия по длительности собственного течения в той или иной форме (а точнее – именно в зависимости от общих факторов этих форм) может продержаться порядка от нескольких дней и до одного месяца, незначительный процент случаев указывает на возможность затяжного течения этого заболевания.

Актуальная дисфункция кишечника постоянным образом может сохраняться с течение срока от одного до трех месяцев, что проявляется в запорах и в диарее, попеременно меняющихся между собой. Боль в животе может быть разлитой, а также сосредоточенной в области нижних отделов живота. Также у больных портится аппетит, снижается вес, появляется общая слабость.

Хроническая дизентерия: симптомы

О хронической дизентерии целесообразно говорить в том случае, когда заболевание у больного длится свыше трех месяцев. Между тем, сегодня в таком виде течения дизентерия существует редко, протекая в непрерывном или рецидивирующем вариантах.

Хроническая рецидивирующая дизентерия. Периоды рецидивов характеризуются симптоматикой, аналогичной острой форме течения дизентерии. Соответственно, проявления сводятся в этом случае к периодической дисфункции кишечника в выраженном виде, а также к болям и спазмам в животе. Температура субфебрильная. Что касается моментов наступления рецидивов заболевания, общей их длительности и промежутков времени с нормальным состоянием больного при них, то здесь можно говорить о существенных колебаниях возможных вариантов, потому никакой конкретики на этот счет в общем для всех больных виде нет.

Непрерывная хроническая дизентерия. Крайне редкий вариант развития заболевания. Основными характерными для него чертами являются глубокие изменения, затрагивающие, соответственно, область ЖКТ. Симптоматика, свойственная интоксикации при этом либо отсутствует, либо слабо выражена.

У больных имеются жалобы на боли в животе, а также на ежедневную диарею, которая появляется до нескольких раз в сутки. Характер стула – кашеобразный, зачастую он имеет зеленоватый оттенок. Что касается ремиссий, то есть ослабления/исчезновения проявлений заболевания, то они в этом варианте его течения отсутствуют.

Следует отметить, что признаки дизентерии в этом случае подвержены собственному постепенному прогрессированию. Больные теряют в весе, становятся раздражительными, помимо этого у них развивается гиповитаминоз и дисбактериоз с соответствующими этим состояниям симптомами.

Рассматривая в общем порядке хроническую дизентерию, а также затяжную форму этого заболевания, можно отметить, что сейчас особенности появления и последующего развития до конца не изучены.

Пока ведется обсуждение вопроса относительно роли в развитии указанных состояний аутоиммунных процессов. Им, в свою очередь, сопутствуют различного типа факторы: заболевания, перенесенные больными ранее и одновременно с дизентерией (в особенности здесь важен учет таковых в области ЖКТ), нарушения на уровне иммунологических реакций при остром периоде течения заболевания, употребление алкогольных напитков и нарушение предписанной диеты и пр.

Дизентерия у детей: симптомы

У детей рассматриваемое нами заболевание отмечается значительно чаще, чем, соответственно, у взрослых. В особенности повышается риск возможного заражения в детских коллективах дошкольных учреждений, передача инфекции происходит посредством грязных игрушек и пр.

Что касается симптоматики, то она в целом-то не слишком отличается от симптомов дизентерии у взрослых. Здесь также появляется боль в животе, исчезает аппетит, ребенок жалуется на плохое самочувствие. Также повышается температура, появляется устойчивый понос.

Важным является такой момент, как понос, появившийся при повышенной температуре, в особенности, если в нем имеются примеси крови, а его длительность в целом составляет порядка нескольких дней. В такой ситуации следует без промедлений обратиться к врачу! До обращения к нему при поносе и температуре необходимо давать ребенку как можно большее количество жидкости.

Дизентерия у детей требует исключения из общества здоровых детей до того момента, пока заболевание не будет излечено. Находившиеся в тесном контакте с больным дети требуют соответствующего наблюдения за общим состоянием на протяжении двух-трех недель.

Диагностирование

Дизентерия может быть диагностирована множеством различных методов, однако наиболее распространенными вариантами для этого являются следующие:

  • бактериологический метод диагностики, при котором возбудитель заболевания выделяется из фекалий больного;
  • экспресс-методики, к числу которых, например, относится иммунофлуоресцентный анализ, анализ иммуноферментный (или ИФА) и т.д.;
  • метод исследования кала, в котором определяется наличие кровяных прожилок, указывающих на поражение слизистой кишечника;
  • исследование кишечника с применением специального оборудования (процедура ректороманоскопии), в ходе которой определяется наличие признаков, указывающих на наличие воспалительного процесса в области конечных отделов в толстом кишечнике.

Лечение дизентерии

Наличие соответствующих нормам санитарии условий определяет возможность лечения пациентов в домашних условиях, госпитализация требуется лишь при тяжелом течении заболевания, а также в случае диагностирования дизентерии у пожилых лиц, детей до года и лиц с серьезными сопутствующими патологическими состояниями. Помимо этого госпитализация производится в соответствии с наличием эпидемических показаний к ней.

Лечение основывается на приеме определенных врачом медикаментов, а также на соблюдении предписанной им в этом случае диеты (№4) при учете индивидуальной переносимости тех или иных позиций по продуктам в ней.

В случае появления симптоматики, которая может указывать на возможную дизентерию, следует обратиться за консультацией инфекциониста.

Инфекционная болезнь с фекальнооральным механизмом передачи, вызываемое бактериями рода шигелл и протекающее с преимущественным поражением слизистой оболочки толстого кишечника.

Дизентерия проявляется такими симптомами как общие недомогание, схваткообразные боли в животе, частый жидкий понос, который в типичных случаях содержит примесь слизи и крови и сопровождается ложными позывами.

Клиническое понятие "дизентерия" существует с давних времен. Под этим термином подразумевались любые заболевания, сопровождающиеся "кровавым или натужным поносом". Только значительно позже этот термин стал применяться для обозначения инфекционных заболеваний кишечника.

Возбудители дизентерии

Возбудители дизентерии относятся к роду шигелл. Их длина 2-3 мкм. ширина 0,5-0,7 мкм. Капсул и спор не образуют, неподвижные, грамотрицательные. Шигеллы содержат термостабильный О-антиген. При разрушении выделяют эндотоксин, а также способны продуцировать и экзотоксин. Шигеллы Григорьева-Шига продуцируют нейротоксин.

По международной классификации шигеллы подразделяются на 4 подгруппы: А (Григорьева-Шига, Штуцера-Шмитца, Ларджа-Сакса), В (Флекснера, Ньюкастл), С (Бойди), D (Зонне). При температуре 100°С они гибнут моментально, при 60°С и от прямого солнечного света через 30 минут. В тени жизнеспособны - 79 дней, в молоке - 2-17 дней, сливочном масле - 8-62 дня, в сметане от 10 часов до 4 дней, в твороге - 6-15 дней, в мякише хлеба - 7-12 дней, в мясном фарше могут размножаться, в канализационных стоках - 25-30 дней и в почве до нескольких месяцев.

Как происходит заражение дизентерией

Особую опасность для развития дизентерии представляют больные дизентерией работники питания и систем водоснабжения. От них микробы могут проникнуть в пищу или в воду и вызвать массовые вспышки болезни. Инкубационный период при дизентерии в среднем составляет 3-4 дня. Дизентерия передается преимущественно через воду и пищевые продукты. Бытовое заражение дизентерийной инфекцией происходит через предметы обихода (посуда, выключатели, дверные ручки). Огромную роль в распространении дизентерийной инфекции играют грязные руки. Поэтому для профилактики дизентерии (болезнь грязных рук) очень важно соблюдать правила личной гигиены.

Симптомы дизентерии

По характеру симптомов дизентерию принято подразделять на острую и хроническую. Острая дизентерия длится от нескольких дней до трех месяцев, болезнь с более длительным течением рассматривается как хроническое. Чаще всего болезнь протекает в острой форме и в настоящее время характеризуется относительно легким течением и очень низкой смертностью. Легкая форма острой дизентерии характеризуется типичной, хотя и резко выраженной, клинической картиной.

Инкубационный (скрытый) период, как и при других формах дизентерии, традиционно длится 2-5 дней, но может укорачиваться до 18-24 часов. Заболевание чаще всего начинается внезапно. У заболевших обнаруживаются умеренные боли в низу живота, преимущественно слева, могут быть тянущие боли в области прямой кишки. Стул частый, от 3-5 до 10 раз в день, с примесью слизи, иногда крови. Температура тела обычная или слегка высокая.

Более четко симптомы дизентерии выражены при среднетяжелом течении заболевания. Обычно остро или в последствии кратковременного периода недомогания, слабости, познабливания, неприятного чувства в животе обнаруживаются характерные признаки заболевания. В основной массе случаев в первую очередь появляются схваткообразные боли в низу живота, в основном слева. Частота стула (болезненного, жидкого, с примесью слизи и крови) колеблется от 10-15 до 25 раз в день и может нарастать на протяжении первых 2-ух суток.

В это же время появляется головная боль, повышается температура, которая держится 2-5 дней, достигая 38-39С. Продолжительность повышения температуры тела не более 2-3 дней. Примерно у 80% заболевших схваткообразные боли в животе держатся долго. У части заболевших они могут быть постоянными. Обычно боли находятся в нижней половине живота, иногда - преимущественно слева. У 30% заболевших боли разлитые, у 5-7% - в подложечной или в пределах пупочной области. Иногда наблюдается вздутие живота газами.

Тяжелая форма острой дизентерии характеризуется присутствием острой клинической картины. Заболевание начинается бурно, больные в основном жалуются на сильные схваткообразные боли в животе, отмечается частый жидкий стул, слабость, высокая температура тела, не не часто тошнота и рвота. Стул очень частый, с примесью слизи, крови, иногда гноя. Резко учащен пульс, наблюдается одышка, артериальное давление снижено. Заболевание может длиться до 6 недель и при неблагоприятном течении переходит в хроническое.

Дизентерия у детей

У детей дизентерия встречается гораздо чаще, чем у взрослых. Опасность заражения ребенка дизентерией особенно велика в больших детских группах в дошкольных учреждениях. В детских коллективах дизентерия легко передается от ребенка к ребенку через грязные игрушки. Симптомы дизентерии у детей совпадают с таковыми у взрослых: ребенок жалуется на боли в животе, плохое самочувствие, отсутствие аппетита. Родители ребенка заразившегося дизентерией могут заметить повышение температуры и появление упорного поноса.Во всех случаях поноса, который возникает на фоне повышения температуры, (особенно если понос содержит примесь крови и продолжается несколько дней) следует как можно скорее показать ребенка врачу!

Детей больных дизентерией следует изолировать от здоровых детей до полного выздоровления. Детей находившихся в контакте с ребенком заболевшим дизентерией обычно 2-3 недели держат под наблюдением. Лечение дизентерии у детей следует начать как можно скорее. У детей дизентерия может привести к резкому обезвоживанию которое очень опасно для ребенка. Если у ребенка понос и температура: до обращения к врачу давайте ребенку как можно больше жидкости!

Осложнения дизентерии

Возможные осложнения при дизентерии: инфекционно-токсический шок, инфекционно-токсическая энцефалопатия, перфорация кишки с развитием перитонита, пневмония и др. В зависимости от тяжести выявляются разной степени выраженности изменения слизистой оболочки толстой кишки (катаральные, катаралыюгеморрагические, эрозивные, язвенные, фибринозные). Наиболее характерны для осложнений дизентерии геморрагические и эрозивные изменения на фоне воспаления слизистой оболочки.

Диагностика дизентерии

Доказательством дизентерийной природы заболевания является выделение шигелл из испражнений, однако это удается лишь у 50% больных (во время вспышек чаще). Для подтверждения диагноза используют также иммунологические методы, позволяющие обнаружить антигены возбудителей и их токсинов в слюне, моче, копрофильтратах, крови и антитела к шигеллам. Для диагноза хронической дизентерии важно указание на перенесенную острую дизентерию в течение последних 3 мес. Дизентерию нужно дифференцировать от острого колита другой этиологии (сальмонеллезные и др.), а также амебиаза, балантидиаза, неспецифического язвенного колита, рака толстой кишки.

Лечение дизентерии

Лечение больных дизентерией можно проводить как в инфекционном стационаре, так и в домашних условиях. Госпитализируют больных со среднетяжелыми и тяжелыми формами, детей в возрасте до 3 лет, ослабленных больных, а также при невозможности организовать лечение на дому; по эпидемиологическим показаниям госпитализируют детей, посещающих дошкольные учреждения, работников питания, лиц, проживающих в общежитиях.

При лечении дизентерии в качестве этиотропных препаратов назначают нитрофураны (фуразалидон, фурадонин по 0,1 г 4 раза в сутки, эрсефурил по 0,2 г 4 раза в сутки), оксихинолины (нитроксолин по 0,1 г 4 раза в сутки, интетрикс по 1-2 таблетки 3 раза в сутки), котримаксазол (бисептол по 2 таблетки 2 раза в сутки), фторхинолоны (офлоксацин по 0,2-0,4 г 2 раза в сутки, ципрофлоксацин по 0,25-0,5 г 2 раза в сутки), аминогликозиды, цефалоспорины. При легком течении дизентерии, для лечения используют нитрофураны, котримаксазол, оксихинолины, при среднетяжелом - фторхинолоны, при тяжелом - фторхинолоны (при необходимости - в комбинации с аминогликозидами), цефалоспорины в комбинации с аминогликозидами.

При дизентерии Флекснера и Зонне применяют поливалентный дизентерийный бактериофаг. При обезвоживании проводится дегидратация, при выраженной интоксикации - дезинтоксикационная терапия. При выраженном болевом синдроме для купирования спазма толстой кишки используют спазмолитики (ношпа, папаверин); показаны вяжущие средства (викалин, викаир, таннакомп). Назначают комплекс витаминов, включающий аскорбиновую кислоту (500-600 мг в сутки), никотиновую кислоту (60 мг в сутки), тиамин и рибофлавин (по 9 мг в сутки). Для коррекции биоценоза кишечника используют бактерийные препараты (при выраженном колитическом синдроме - биоспорин, бактисубтил, флонивинБС, при выраженном энтеритическом синдроме - энтерол; на 6-й день бактериотерапии назначают линекс, бифидумбактерин, витафлор и др.).

При затяжном течении заболевания проводят стимулирующую терапию - на 5-7 дней назначают пентоксил по 0,25 г 3 раза в сутки, или йетилурацил по 0,5 г 3 раза в сутки, или натрия нуклеинат по 0,1 г 3 раза в сутки, или дибазол по 0,02 г 3 раза в сутки. Для предупреждения рецидивов дизентерии необходимы тщательное выявление и лечение сопутствующих заболеваний. Прогноз благоприятный. Переход в хронические формы наблюдается при совершенной терапии относительно редко (12%).

Диета при дизентерии

Во время лечения дизентерии пациенту необходимо придерживаться диеты. При тяжелом течении заболевания в первые сутки нужно соблюдать голод, можно пить только водно-солевые растворы. Затем переходят на диету №4. Обязательное условие диетического питания при дизентерии – исключение из рациона цельного молока. Диету при дизентерии необходимо соблюдать не менее 3 недель.

Профилактика дизентерии связана в первую очередь с санитарно-гигиеническими мероприятиями. Санитарный надзор за пищевыми промышленными предприятиями, молочно-товарными фермами, предприятиями общественного питания. Контроль санитарного благоустройства детских дошкольных учреждений, общественных и жилых учреждений. Санитарный надзор за питьевым водоснабжением, питанием населения. Цель всех перечисленных мер - предупреждение передачи всех кишечных инфекций. Большое значение в этой связи придаётся санитарно-просветительной работе. Личная профилактика дизентерии сводится к тщательному соблюдению правил личной гигиены. Одним словом, дизентерия - болезнь грязных рук! Чаще мойте руки с мылом, бейте мух!

Вопросы и ответы по теме "Дизентерия"

Вопрос: здравствуйте моему сыну 4 годика, ему поставили диагноз амебную дизентерию, инфекционист назначил препараты увы неделя как панос со слизю не кончается, скажите процесс выздоровление еще длинный и дает оно побочного эффекта?(((

Ответ: Выздоровление детей наступает при отсутствии осложнений (обычно через три или четыре недели от начала болезни). Но полное восстановление слизистой длится до 3 месяцев и дольше. Нарушение диеты грозит возникновением обострения.

Вопрос: Моему сыну 6 месяцев. Кал всегда был кашеобразный, то желтого, то зеленого цвета. Два дня назад начался понос. Выходит вода и слизь. Он уже сутки не какает нормально, а в поносе иногда появляются (вернее все чаще) прожилки крови. В поликлинику сходила, но тогда крови еще не было, сказали дисбактериоз. Он очень кричит когда поносит и попа вся красная от раздражения, даже дотрагиваться не дает. Не знаю как быть. Боюсь, что может быть дизентерия.

Ответ: Очень маловероятно, что у ребенка дизентерия. Вам нужно как можно скорее показать его врачу для осмотра и сдачи анализа кала.

Вопрос: Мне 21 год. Приехала с отдыха 6 дней назад. На 2-ой день после приезда начался сильный понос, в первые два дня всего по паре раз в день, пила лоперамид. Не помогло и на 3-ий день состояние ухудшилось, понос стал очень жидкий и часто, температура 38 градусов, начала пить бактисубтил, настой лапчатки, ромашки и регидрон от обезвоживания. На следующий день и до настоящего момента температура 37 градусов, понос пару раз в день и вздутие живота. Ем только рис, тосты, куриный бульон. Подскажите, чем лечится и что это может быть? За 5 дней уже замучилась.

Ответ: Как можно скорее обратитесь к врачу! У вас может быть дизентерия, которая требует специального лечения антибиотиками. Ни в коем случае больше не примайте Лоперамид, он категорически противопоказан при подозрении на кишечную инфекцию.

Вопрос: Уже 5-ый день у мего сына жидкий стул до 10 раз в день, его консистенция меняется от зелёного со слизью до нормального слегка жидковатого. Процесс опорожнения болезнен, врач приходил, выписал смекту, уже пропили, пьём курс энтерофурила, температура сегодня поднялась до 39. Поставили, предварительно, сальмонеллу. Вопрос - по жалобам на что это похоже?

Ответ: Описанные вами симптомы действительно характерны для кишечной инфекции (сальмонеллез или дизентерия). Ребенка следует как можно скорее госпитализировать и проводить лечение в условиях стационара.

Вопрос: У меня уже три дня почти каждый час сильные боли в животе и понос. Просыпался ночью от них. Сегодня с утра слегка болела голова в обасти висков, обнаружил температуру 37.8, но к 14 часам она понизилась до 36.9. Как долго будут продолжаться боли? Серьёзно ли это? Как лечиться? обращаться ли к врачу?

Ответ: Ваше состояние действительно очень серьезное. Судя по описанию симптомов у вас может быть кишечная инфекция (возможно дизентерия), которая требует немедленного лечения. Вам следует вызывать скорую помощь или как можно скорее обратиться к врачу. Появление головной боли в вашем случае скорее всего вызвано сильным обезвоживанием. В течение всего периода лечения поноса старайтесь пить как можно больше (не менее 2-3 л минеральной воды в сутки).

Вопрос: 3 дня назад ночью появился понос. К вечеру следующего дня поднялась температура до 37,5. Так и сейчас продолжается понос и температура, слабость. Иногда боли внизу живота, урчание в кишечнике. Рвоты и тошноты не было. Принимала уголь, думаю поэтому кал темный, зелено-черный. Крови в кале не заметила. Вчера и сегодня выпила по 1 стакану раствора марганцовки. Помогите!

Ответ: Вам следует как можно скорее обратиться к врачу, так как если у вас дизентерия (судя по симптомам это действительно может быть так), то ситуация может быть очень серьезной и вам нужна помощь специалистов. До обращения к врачу старайтесь больше пить и продолжайте принимать активированный уголь.

Вопрос: Здравствуйте. У меня такой вопрос. У меня заболела мама в 6 часов утра температура была 37 и раз в час ходила в туалет понос, на следующий день заболел отец у него тоже температура 38 и понос, на 3 день сестра тоже заболела - температура 37 и понос, первый день у них была слабость. После чего заболел я, рано утром температура у меня была 39.8, слабость ужасная и вот как второй уже день я хожу каждые полчаса в туалет. Выходит слизь и как будто потроха, все это слегка красного цвета. Родители и сестра чувствовать себя лучше стали на 2 день, а я вот волнуюсь, что со мной. Врача вызывал - сказала принимать Фуразолидон 4 таблетки в день как мне так и родителям. Переел много всяких укрепляющих таблеток кишечной флоры - результата никакого. Как укрепить состояние,я за двое суток раз 100 сходил. и газы и слизь, не знаю что делать. Подскажите, что можно сделать, заранее спасибо. Мне 20 лет.

Ответ: Описанные вами симптомы характерны для кишечной инфекции (возможно это дизентерия). Вам следует продолжить лечение назначенное врачом, и если понос не пройдет в ближайшие 2 дня снова вызвать врача. Самым важным моментом лечения для вас сейчас является частое и обильной питье (по кружке воды после каждого позыва в туалет), прием энтеросорбентов (например, Смекта) и антибиотика. Принимать препараты восстанавливающие микрофлору сейчас нет никакого смысла. Все полезные бактерии и вещества которые есть в этих лекарствах выводятся с поносом. курс лечения данными препаратами лучше начать только после окончания поноса.

Вопрос: Здравствуйте, у жены 39 неделя, 4 недели назад лежала в инфекционной клинике с рвотой,повышенной температурой, выписали оттуда через 3 дня, как легла, еще через два дня были готовы анализы. Была выявлена дизентерия. Врач-инфекционист в поликлинике не назначает ей лечение, мотивируя тем, что не хочет кормить антибиотиками, что они вредно скажуться на ребенке, а только каждую неделю берет анализы на дизентерию, и каждый раз она подтверждается. У нас есть договоренность с врачом в обычном роддоме, у которого мы хотели бы родить, но она не готова принять ее с дизентерией, только если будет письменное подтверждение от инфекциониста о том, что она может рожать в обычном роддоме. Врач в консультации хочет положить ее в инфекционную клинику. Но мы не хотим туда, так как не знаем там врачей и как все будет. 1) Есть ли какая нибудь возможность родить в обычном роддоме у врача у которого мы хотим? Ведь инкубационный период дизентерии 7 дней. 2) Возможно ли, если инфекционист назначит лечение, вылечиться от дизентерии за время до родов. 3) Чем грозять роды ребенку, если дезентерия не закончиться? 4) Завтра сдавать анализы, но они будут готовы через только 5 дней, к тому моменту могут уже роды начаться, что можете посоветовать? С уважением, Рушан.

Ответ: Здравствуйте! По закону, в обычный родильный дом с дизентерией не имеют права госпитализировать, так как там находятся здоровые женщины. До родов не вылечить дизентерию, тем более, что роды могут начаться в любой момент, даже завтра. У Вас вариантов нет, рожать придется в инфекционном родильном доме.

Вопрос: У моей жены обнаружили дизентерию на 4 неделе беременности! Что делать? Чем лечить?

Ответ: Лечить непременно, согласно рекомендациям инфекциониста и с выбором наиболее безопасных для плода препаратов.

Вопрос: три недели назад заболели орви. Температура была под 40. Насморк и кашель. Через неделю понос со слизью и кровью, то есть - то нет. Лежали три дня в инфекционной. сейчас вроде говорят, что дизентирия, но пока под вопросом! А вечером медсестры (позвонив в инфекцию) сказали, что ничего нет. А у нас понос без крови и температура поднялась до 38.8. Наверху много зубов, которые готовы вылезти. Слюней море (ОКЕАН). что можете посоветовать?

Ответ: Скорее всего настоящее повышение температуры и обильное слюноотделение связаны с прорезыванием зубов - в течение 2-3 дней зубы должны прорезаться и температура нормализуется. Если понос с кровью снова повторится обязательно сообщите об этом врачу.

Бациллярная дизентерия (шигеллез) – это инфекционное заболевание, вызванное локализацией патогенных бактерий рода Шигелла в кишечнике человека. Для возбудителя заражения характерно повсеместное распространение, которому способствуют антисанитария в условиях большого скопления людей. Передается инфекция орально-фекальным путем. Симптомы дизентерии, как правило, проявляются в острой форме и выражены диареей, сильными болями при испражнении и общей интоксикацией организма. Для лечения шигеллеза применяется антибактериальная, регидратационная и дезинтоксикационная терапия.

Возбудителем дизентерии является Shigella, грамотрицательная палочка, которая включает в себя четыре вида – S. dysenteriae, S. flexneri, S. boydii, S. Sonnei. Самой распространенной является Шигелла Зонне.

Shigella неподвижна и не образует спор, но способна длительное время сохранять жизненную активность во внешней среде при оптимальных для этого условиях. Кроме того, бактерии обладают высокой устойчивостью к различным антибиотикам.

Инкубационный период дизентерии длится в среднем 2-3 дня, при этом большая часть патогенных бактерий гибнет сначала в желудке под воздействием секреторной жидкости, затем в самом кишечнике под влиянием полезной микрофлоры. Оставшиеся микроорганизмы начинают колонизироваться.

Первые признаки дизентерии проявляются с начала гибели шигелл в ЖКТ. Объясняется это загрязнением организма рядом токсинов, которые выделяют бактерии не только в процессе жизнедеятельности, но и в момент распада:

  • Эндотоксины – своего рода трупный яд, который высвобождается при гибели шигелл и вызывает общую интоксикацию.
  • Энтеротоксины – продуцируют живые микроорганизмы, чтобы воздействовать на клетки слизистого покрова. Их влияние провоцирует выделение жидкости в просвет кишечника.
  • Цитотоксины – увеличивают проникающую способность бактерий в клеточные структуры организма путем разрушения их мембран.
  • Нейротоксины – разновидность токсинов, свойственных только бактериям Григорьева-Шиги, способных поражать нервную систему человека.

Находясь в продуктах питания, возбудитель дизентерии может довольно долго сохранить свою патогенность, но обезвредить его можно простым кипячением или воздействием средствами дезинфекции.

Патогенез

За время инкубационного периода дизентерии основная часть патогенных бактерий погибает. Но все же достаточное их количество достигает слизистой кишечника невредимыми и начинает активный процесс размножения. На выброс экзотоксинов в кровь инфицированного иммунитет отвечает выработкой нейтрофилов и макрофагов, которые разрушают структуру шигеллы и поглощают ее.

В результате гибели бактерий выделяется эндотоксин, который в сумме с остальными вызывает развитие дизентерии в острой форме. Усугубляется клиническая картина проникновением шигелл в толстый кишечник, где колонизация ими слизистой сопровождается тяжелым воспалением, нарушением моторики и всасывающей способности.

Источниками инфекции при дизентерии могут быть несколько категорий зараженных:

  • Больной дизентерией, который является основным распространителем бактерий.
  • Выздоравливающий человек, в организме которого по-прежнему существует инфекция.
  • Бактерионоситель, в ЖКТ которого постоянно присутствуют шигеллы, не вызывая при этом признаков дизентерии.
  • Больной с хронической формой заболевания.

Основным способом заразиться шингеллезом считается орально-фекальный – выделенные с экскрементами бактерии определенным образом попадают в ЖКТ здорового человека. Но для каждого вида шигелл характерны и свои пути распространения.

Возбудители дизентерии могут передаваться разными способами:

  • Для шигеллы Зонне характерен пищевой способ, при котором инфекция проникает с плохо обработанными продуктами.
  • Дизентерия Флекснера развивается при попадании бактерий с загрязненной водой.
  • Для шигеллы Григорьева-Шиги свойственны контактно-бытовые пути распространения дизентерии, признаки которой у взрослых диагностируются реже, чем у детей.

Формы дизентерии

В зависимости от разновидности возбудителя и стадии развития болезнь приобретает свои очертания и носит характерные особенности.

Исходя из клинической картины, бактериальная дизентерия делится на несколько форм:

  • Острая. Главным образом поражается толстый кишечник. Реже диагностируются гастроэнтерические варианты, при которых страдают слизистая желудка и тонкой кишки. Развитие патологии происходит быстро, в течении 24-48 часов. Тяжелая форма чревата осложнениями вплоть до фатальных последствий. Легкое течение обычно проходит самопроизвольно.
  • Хроническая. Это вялотекущая или чередующаяся с периодами ремиссии и обострения форма. При этом последний вариант может характеризоваться как тяжелыми признаками, так и стертыми. Диагностируют хроническую форму, если ее проявления не проходят спустя 3 месяца от начала заражения.
  • Носительство. Баланс патогенных и полезных бактерий в организме человека обусловлен постоянной борьбой этих микроорганизмов. Хозяину они вреда не причиняют, а вот для окружающих представляют определенную опасность.

Бактерионосительство выявляется случайно, при плановом обследовании. Если при повторном анализе кала на дизентерийную группу инфекция не обнаруживается, человек не считается потенциально опасным источником.

Острая дизентерия классифицируется по клиническим признакам:

  • Колитическая – поражение толстого кишечника.
  • Гастроэнтеритическая – инфекция оседает преимущественно в желудке и тонком кишечнике.
  • Гастроэнтероколитическая – поражается практически весь ЖКТ.

Кроме того, классификация дизентерии осуществляется по степени выраженности этих признаков, среди которых различают легкие, средней тяжести и тяжелые симптомы шигеллеза.

Признаки инфицирования

Формы проявления дизентерии зависят от многих составляющих. В их число входят не только виды дизентерии, но и стадии развития этого заболевания, которые характеризуются общим состоянием больного.

Среди них различают:

  • Начало болезни. В этот период появляются первые симптомы, которые с течением времени все больше обостряются.
  • Активная фаза. В этот момент все признаки болезни максимально обостряются, течение принимает тяжелые формы, появляется риск развития осложнений.
  • Фаза угасающей активности. На фоне лекарственного воздействия и иммунного ответа проявления болезни затихают, состояние больного улучшается.
  • Стадия выздоровления. В этот период отсутствуют какие-либо признаки болезни.

Во время затухания признаков нельзя прерывать лечение, даже если кажется, что болезнь полностью отступила. Курс терапии необходимо закончить, чтобы исключить возможные рецидивы.

Основные симптомы дизентерии у взрослых и детей:

  • Гипертермия.
  • Интоксикация.
  • Сильные боли в животе.
  • Жидкий стул.
  • Тошнота, рвота.
  • Обезвоживание.

Для каждой формы дизентерии и стадии ее развития наличие тех или иных симптомов не всегда является обязательным, к тому же их выраженность имеет разное значение.

Температурные показатели

Первым признаком тяжелой формы заболевания является резкая гипертермия, при которой отметка на термометре показывает 40 градусов. В более легких случаях ее значение достигает 37-38. Для стертых форм такая реакция организма может отсутствовать.

Повышение температуры тела свидетельствует о начале работы защитной системы человека. Как только шигеллы проникают в клеточную структуру слизистой желудка или кишечника, иммунитет начинает вырабатывать лейкоциты (нейтрофилы и макрофаги) и направлять их к колониям бактерий для борьбы. Это действие и сопровождается гипертермией, показатель которой тем выше, чем активнее этот процесс.

Повышенная температура у больного может держаться от нескольких часов до нескольких дней, зависит это от тяжести заражения и силы иммунитета.

Проявление интоксикации

Токсины в крови больного появляются в результате жизнедеятельности инфекционных агентов, борьбы иммунной системы, а также гибели самих бактерий и противоборствующих пирогенов.

Действие токсинов оказывает влияние на работу многих внутренних органов и систем, вовлекая их в патологический процесс. Тяжелая дизентерия у взрослых и детей может проявляться нарушением функционирования вегетативной нервной или сердечно-сосудистой систем.

Интоксикация организма при дизентерии чаще всего проявляется:

  • Головной болью.
  • Слабостью и вялостью.
  • Быстрой утомляемостью.
  • Болями в мышцах.
  • Головокружением.
  • Потерей аппетита.
  • Частым сердцебиением.
  • Перепадами настроения.

В зависимости от общего состояния здоровья человека указанные симптомы могут проявляться различной степенью тяжести и носить волнообразный характер.

Болевые ощущения

Появление болей в животе свойственно для начальной стадии заболевания. Как правило, они носят режущий, тянущий или схваткообразный характер, который зависит от локализации очага поражения. Боль может возникать во время позывов к дефекации или быть постоянной.

Наличие этих симптомов объясняется началом развития воспалительных процессов в желудочно-кишечном тракте. Боль, напоминающую схватки, вызывает спазм гладкой мускулатуры кишечника, возникающий в результате его нарушенной перистальтики. Эти ощущения обостряются в активной фазе дизентерии и затухают, когда наступает переломный момент.

Качество дефекации

Расстройство стула является основным клиническим признаком заболевания и может проявляться при колитической и гастроэнтероколитической формах. Гастроэнтеритическому типу характерно его нормальное состояние.

Сильная диарея возникает обычно на начальном этапе развития дизентерии и сопровождается обильными испражнениями. По мере прогрессирования болезни объем стула уменьшается, но в нем увеличивается количество жидкости. Это объясняется действием энтеротоксина, который провоцирует ее выброс в просвет кишечника из клеточной структуры слизистой.

При дальнейшем развитии дизентерии в экскрементах больного наблюдаются сгусти слизи, которые позднее практически полностью замещают каловые массы. Нередко можно увидеть кровь или кровяные прожилки. Их появление объясняется поражением толстой кишки, наличием в ней язвочек или гнойных образований.

Для дизентерии характерно возникновение тенезмов – ложных позывов к дефекации с тянущими болями внизу живота.

При легкой форме заболевания частота стула у больного может доходить до 10, при средней – до 20, а при тяжелой – до 50 раз в сутки.

Рвота и обезвоживание

Антиперистальтика желудочно-кишечного тракта (продвижение химуса в обратном направлении или рвота) для дизентерии не является одним из основных признаков. Развитие рвоты обычно наблюдается при гастроэнтероколитической форме на начальной стадии ее развития, и возникает не более 2-3 раз.

Вследствие рвоты и постоянной диареи у больного развивается обезвоживание организма. При этом чаще всего можно наблюдать:

  • Постоянную жажду.
  • Сухость кожных и слизистых покровов.
  • Потерю эластичности кожи.
  • Снижение веса.
  • Уменьшение объема мочи.
  • Снижение веса.
  • Низкое АД и частый пульс.
  • Головокружение, нарушение сознания, кому.

Если потеря жидкости достигает 9%, у пациента можно диагностировать тяжелую степень обезвоживания, требующую немедленной госпитализации.

От степени тяжести симптомов дизентерии зависит и лечение больного, отсутствие которого может привести к тяжелым последствиям.

Осложнения

Тяжелые последствия дизентерии обычно возникают при неправильном или несвоевременном лечении. Наиболее серьезные осложнения – это обезвоживание, выпадение или патологическое расширение прямой кишки, обширное изъязвление ее слизистой, сопровождающееся кровотечением, и сепсис.

Чаще всего у человека, переболевшего дизентерией, развиваются осложнения в виде:

  • Нарушения полезной микрофлоры, что дает толчок к развитию дисбактериоза.
  • Истощения и общим ослаблением организма.
  • Снижения аппетита и потери веса.

Хроническая форма дизентерии приводит к неизбежным изменениям структуры кишечного эпителия и серьезным сбоям пищеварительной функции. Прежде чем приступать к лечению дизентерии, врач должен ее дифференцировать от других разновидностей инфекционных заражений.

Диагностика

Чтобы начать лечение, шигеллез необходимо подтвердить. Для этого одних только признаков и симптомов мало. Диагностика дизентерии заключается в проведении некоторых видов обследований, которые включают:

  • Аназиз кала.
  • Общий анализ крови.
  • Бактериологический посев.
  • Серологическое исследование крови.

При осложненных формах дизентерии назначают ректороманоскопию. Эта процедура играет важную роль в постановке диагноза и позволяет определить наличие острых и фиброзно-некротических воспалений, стадию язвенных образований и процесс их заживления.

С помощью дифференциальной диагностики можно отделить дизентерию от других инфекционных групп, например, сальмонеллеза, амебиаза, эшеризиоза и даже холеры, для которых очень часто характерны те же симптомы.

Лечение

Главной рекомендацией для всех разновидностей этой инфекции является незамедлительная терапия. Лечение дизентерии у взрослых и детей направленно на подавление развития бактерий, их уничтожение, устранение возникших осложнений и восстановление нормальной работы организма.

Группа больных, подлежащая обязательной госпитализации:

  • Пациенты, у которых развивается тяжелая форма дизентерии.
  • Люди, имеющие тяжелые патологии жизненно важных органов.
  • Больные дизентерией, являющиеся потенциально опасным источником массового заражения.

Терапию легких форм можно проводить дома. Пациенту или его родственникам необходимо разъяснить, что такое шигеллез и какие меры профилактики необходимо соблюдать, чтобы не заразиться. Кроме того, нужно дать подробную инструкцию, что делать и как лечить дизентерию в домашних условиях.

Основные правила надомного ухода за больным:

  • Соблюдение постельного режима.
  • Снижение любых нагрузок.
  • Соблюдение правил личной гигиены.
  • Использование отдельной посуды и предметов обихода.
  • Строгий прием прописанных от дизентерии лекарств.

Медикаментозное воздействие

Лекарственная терапия является основным направлением в избавлении от инфекции. Ее эффективность зависит от скорости принятых мер и правильно подобранного лекарства.

Основные препараты для лечения шигеллезов:

  • Антибактериальные средства, включающие такие группы препаратов, как нитрофураны (Энтерофурил), фторхинолоны (Ципрофлоксацин), холины (Хлорхинальдол).
  • Бактериофаги.
  • Дезинтоксикационные растворы (Рингера или Трисоль).
  • Регидратационные средства (Регидрон).
  • Энтеросорбенты (активированный уголь, Энтеросорб).
  • Пробиотики и пребиотики (Бифидумбактерин).

Диета

Питание при дизентерии должно соответствовать диетическому столу №4. Его рацион направлен на восстановление ослабленного организма и пополнение дефицита полезных веществ. Блюда готовят определенным образом, чтобы щадить травмированный ЖКТ.

Диета при дизентерии должна содержать маленькие порции. Больному необходимо употреблять до 2-х литров воды ежедневно.

Запрещены во время диеты жирные, жаренные, копченые, сладкие и соленые блюда, любые консервы и колбасы, кисломолочные продукты и алкоголь.

Меры предупреждения

Профилактика дизентерии направлена, в первую очередь, на предотвращение распространения инфекции. Заболевший человек остается источником заражения на протяжении любой стадии развития шигеллеза. Кроме того, по окончании лечения гипотетически здоровым людям необходимо сдать контрольный анализ на дизентерию. И только при его отрицательном результате их можно считать неинвазионными.

Приобрести иммунитет к дизентерии практически невозможно, тем более, что вырабатывается он только на ту разновидность бактерий, которая была обнаружена у человека, и сохраняется всего в течение 1 года. Логически рассуждая, можно утверждать, что вакцина в случае шигеллеза бесполезна, так как нельзя сделать прививку от всех разновидностей бактерий его вызывающих.

Специфическая профилактика дизентерии заключается в наложении карантина, тщательной санитарной обработке и регулярном обследовании мест массового скопления людей и общественного питания.

Мало кого затруднит дать ответ на вопрос, что такое дизентерия. "Это понос, боли в животе, температура", - перечислят многие из нас самые яркие симптомы. Есть люди, которые уверены, что дизентерию вызывают незрелые фрукты, например, зеленые абрикосы. Это потому, что некоторые считают дизентерией любое расстройство желудка. На самом деле дизентерия - это болезнь, вызываемая исключительно бактериями, микроскопическими одноклеточными существами, способными отправить на «тот» свет и детей, и взрослых. Только представьте, каждый год от дизентерии умирает 700 тысяч человек, а заболевает - около 80 миллионов! И это только зарегистрированные случаи. А ведь избежать заболевания совсем несложно. Нужно только ясно представлять себе, с чем имеешь дело.

Шигеллёз? А что это?

Если почти каждый знает или слышал про дизентерию, то вопрос «что такое шигеллёз?» многих поставит в тупик. На самом деле это все та же дизентерия. Причины ее возникновения в большинстве случаев - заражение бактериями рода шигелла, отсюда и мудреное второе наименование заболевания.

Попав к нам в желудок, бактерии там не задерживаются (им не нравится желудочный сок, не подходят клетки эпителия), а продвигаются в кишечник. Достигнув нужного места, шигеллы начинают выделять муцин, или цитотоксин, - фермент, разрушающий мембраны клеток. Это дает им возможность проникать внутрь эпителия кишечника и там размножаться. Таким образом, бактериальная дизентерия развивается очень быстро. Это еще не все. Живые шигеллы продуцируют:

1. Энтеротоксин, вызывающий усиленное выделение в кишечник из организма воды. Это как раз и есть причина поноса.

2. Нейротоксин, отравляющий у больного нервную систему и вызывающий головную боль, общую слабость, лихорадку.

Живут первоначальные (материнские) шигеллы недолго, до 14 дней, поэтому постоянно пополняют свои ряды. Но и умерев, бактерии продолжают вредить, выделяя в кишечник хозяина эндотоксин. Этот яд не только приносит массу неприятностей ЖКТ, но и проникает в кровь, вызывая серьезную общую интоксикацию.

Итог всему вышесказанному: дизентерия - это серьезнейшее инфекционное заболевание, развивающееся в кишечнике и вызывающее интоксикацию всего организма.

В результате активной деятельности шигелл у больного нарушается баланс полезных, нужных кишечнику бактерий, в результате чего появляется дисбактериоз. Кроме того, бактерии вызывают воспаление слизистого слоя кишечника, из-за чего образуются кровоточивые язвочки (отсюда столько слизи и крови в кале больного дизентерией).

Как можно подхватить заразу

Пути передачи дизентерии следующие:

1. От больного к здоровому при любых формах контакта. Бактерии способны жить до нескольких суток на предметах, которыми пользуется заразившийся человек, на дверных ручках, белье, полотенцах, посуде. Избежать такой возможности заражения несложно. Практически все виды шигелл погибают за пару минут под действием бактерицидных средств, поэтому мебель, ручки и тому подобное нужно тщательно обрабатывать. Кипячение бактерии способны выдержать всего мгновение, поэтому все, что можно подвергать высоким температурам (посуду, белье, предметы быта), нужно кипятить. Даже нагрев до 60 градусов шигеллы терпят только 20 минут. Значит, все, что кипятить нельзя (например, мягкие игрушки) нужно подвергать обработке теплом (паром). Солнечный свет для этих бактерий тоже смертелен. Его воздействие они переносят полчаса. А ультрафиолетовая лампа убивает их за 10 минут. Поэтому там, где соблюдаются элементарные правила гигиены, заражение дизентерией минимально. Кстати, холод шигелл не пугает, поэтому вынос продуктов и вещей на мороз или помещение их в морозилку от дизентерии не спасает.

2. Насекомыми . Переносчиками заразы часто являются мухи, которые любят ползать (и это всем нам известно) по фекалиям. На лапках этих насекомых шигеллы живут до 3 суток, за которые они успевают благополучно «переехать» на новые, неосвоенные территории, такие как продукты питания, предметы быта. Меры борьбы - уничтожение мух и снова-таки гигиена. В меньшей мере шигелл переносят тараканы и муравьи, хотя и этот путь заражения имеет место.

3. Продукты . Требование мыть фрукты-овощи перед едой уже давно стало, как говорят, классикой жанра. Но почему-то многие им пренебрегают. А между тем, на фрукты, ягоды и овощи бактерии проще простого попадают с почвы благодаря многочисленным насекомым. Кроме того, шигеллы прекрасно себя чувствуют в молочных продуктах, салатах, холодных гарнирах и закусках. Особенно это относится к шигеллам Флекснера.

Профилактика заболевания:

Мытье всего, что куплено на рынке и сорвано в огороде;

Чистота и свежесть приготовленных блюд.

4. Водоемы . Это самый массовый источник дизентерии. В речки, пруды и озера бактерии попадают с фекалиями и водой. В водной среде они живут до месяца, а на фекалиях и в выгребных ямах - в два раза дольше. Больше всего в воде «любит» обитать бактерия Зонне. Меры борьбы с заразой в данном случае заключаются в регулярном эпидемиологическом контроле за водоемами соответствующих служб.

Зимой дизентерией не болеют!

Те, кто так думает, глубоко ошибается. Инфекция дизентерия поражает и убивает круглогодично. Но пик заболевания, а особенно массовые эпидемии действительно наблюдаются в теплое время года. Причины:

Купание в водоемах, в которых делают, что угодно, только не анализы бактериальных загрязнений;

Стаи мух, пикирующих на продукты после прогулок неизвестно где;

Соблазны съесть прямо с куста аппетитную ягоду или фрукт.

Зимой и круглый год можно заразиться дизентерией так:

В точках общепита, где не соблюдают санитарию, особенно если там есть болеющие и занимающиеся самолечением сотрудники.

В любых общественных местах, где можно пересечься с носителем дизентерийных бактерий (транспорт, школы, магазины и прочее), если по возвращении домой или перед приемом пищи не вымыть рук. Кстати, отличным переносчиком заразы являются деньги, которые постоянно кочуют от одного хозяина к другому.

Еще один путь заразиться дизентерией круглый год - через систему водопровода при авариях на очистных сооружениях. Это бывает редко, но случаи имели место.

Заболевают все, кто «проглотил» бактерии, но некоторые, у кого сильный организм, переносят дизентерию легко.

Есть ли от дизентерии прививки?

К сожалению, нет. Те, кто уже переболел, иммунитет получают на короткое время, иногда всего на три месяца, иногда на 2 года, но чаще на год. «Работает» он только с тем видом бактерий, которым человек переболел. То есть после дизентерии с шигеллой Флекснера можно сразу же подхватить дизентерию с бактериями Зонне. Плюс в каждой популяции существует полтора десятка серотипов. Так что, можно сказать, иммунитета как такового после дизентерии нет, и прививки не разрабатываются.

Виды шигеллёза. Легкая форма

Дизентерия - это многоликое и коварное заболевание. Одних оно валит с ног сразу, а другие живут с ним годы, пьют «что-нибудь от поноса» и не догадываются, какую опасность представляют для окружающих. Чтобы как-то классифицировать проявления и ход течения заболевания и разработать для каждого случая наиболее подходящие методы лечения, медики условно выделили, какие может иметь дизентерия формы. Это:

1. Легкая.

2. Среднетяжелая.

3. Острая, тяжелая.

Легкая форма дизентерии регистрируется примерно у 80% всех заболевших. Она характеризуется следующими симптомами:

Температура до 37,8-38 градусов Цельсия;

Кашицеобразный стул;

Слизь и кровь в стуле не наблюдается;

Количество позывов в сутки до 10;

Боли в области живота (умеренные).

Госпитализация и постельный режим в данном случае не требуется. Для лечения применяются:

Препараты из нитрофуранового ряда;

- «Регидрон» или «Энтеродез» для детоксикации;

Пребиотики, восстанавливающими в кишечнике микрофлору;

Диетическое питание;

Обильное питье, чтобы избежать обезвоживания.

Среднетяжелая форма

Такое течение болезни отмечается у 25% всех, подхвативших бактерии шигеллы. Симптомы дизентерии у взрослых при среднетяжелой форме следующие:

Температура до 39 градусов Цельсия;

Возможно присутствие крови и слизи;

Позывы более 10 раз в день;

Интоксикация;

Общая слабость, иногда головная боль;

Ложные позывы, не сопровождающиеся опорожнением.

При среднетяжелой форме больного госпитализируют. Постельный режим обязателен.

Обильное питье, возможно назначение растворов глюкозы;

- «Гастролит», «Орсоль» для детоксикации;

Антибиотики фторхинолоновой группы;

Пробиотики, пребиотики, витамины.

Тяжелая форма

В таком состоянии болезнь переносят примерно 5% из всех заболевших. Симптомы дизентерии у взрослых при тяжелой форме следующие:

Сильная слабость;

Температура выше 40 градусов Цельсия или около того;

Стул похож на кровянистую слизь с вкраплениями гноя;

Позывы свыше 30 раз в день;

Высокая интоксикация;

Обезвоживание;

Озноб или жар;

Апатия, потеря аппетита;

Головные боли, ломота в костях;

Боли в области живота почти не прекращающиеся, резкие, мучительные.

При тяжелой форме дизентерии наблюдается сильный дисбактериоз - проблема желудочно-кишечного тракта, обусловленная изъязвлением стенок кишечника, воспалением прямой кишки.

Лечение дизентерии у взрослых при этой форме следующее:

Госпитализация, режим постельный;

Обильное питье, даже через силу; часто больному ставят капельницы с физраствором, глюкозой (в смеси с инсулином) или другими средствами дегидратации;

Дезинтоксикация организма, для чего используют внутривенно «Альбумин»; с его помощью не только восполняется запас потерянной жидкости, но также ткани обеспечиваются белком;

Внутривенно «Гемодез», «Ацесоль» и «Лактасол» (эти препараты связывают токсины и выводят их из организма);

Возможно назначение «Преднизолона»;

Антибиотики цефалоспориновой группы;

Антигрибковые препараты;

Пробиотики, пребиотики, широкая палитра витаминов;

Иногда больному выполняется плазмаферез (аппаратное очищение плазмы);

Строгая диета.

При всех формах и видах дизентерии назначаются спазмолитики и вяжущие - «Папаверин», «Атропин», «Но-шпа». Полезны отвары черники, дубовой коры, ромашки, зверобоя. Хороший эффект дают и микроклизмы (100 мл с температурой жидкости не выше +37 градусов Цельсия) с ромашкой, облепиховым или шиповниковым маслом. Особенно они помогают при язвенном процессе в толстой кишке.

Острая дизентерия

По характеру начала заболевания и темпов его развития существуют такие виды дизентерии:

1. Острая.

2. Хроническая.

Острая характерна для тяжелых и среднетяжелых форм. Ее симптомы:

Резкое ухудшение самочувствия;

Слабость, озноб;

Повышение температуры до критических отметок;

Резкие, мучительные, схваткообразные боли в животе;

Иногда рвота;

Частые и болезненные позывы к дефекации.

Острая дизентерия может начаться уже в первые сутки после заражения и мучить человека от 3-5 дней до 3 месяцев. Она, в свою очередь, подразделяется на три подгруппы:

Колитическая;

Гастроэнтеритическая;

Гастроэнтероколитическая.

Эти трудно выговариваемые определения легко понять и запомнить. Название «колитическая» образовано от слова «колит», означающего, что заболевание развивается в толстой кишке. Этот вид дизентерии наблюдается у большинства пациентов (90%) и характерен сильными болями со схваткообразным проявлением в животе, позывами к дефекации свыше 30 раз в день, жидким стулом с примесью крови, слизи, гноя, симптомами общей интоксикации (тошнота, слабость, головная боль). В особо тяжелых случаях зафиксированы обмороки и потеря связности в речи. Кроме того, тяжелая форма колитической дизентерии может усложнять положение больного высокой тахикардией, одышкой, гипотонией (вплоть до коллапса). Инкубационный (скрытый) период длится иногда всего сутки, а иногда несколько дней, что особо опасно, так как за это время колонии бактерий успевают значительно разрастись.

Не менее неприятна и гастроэнтеритическая дизентерия, симптомы, лечение которой немного отлично от колитической. Слово «гастроэнтерит» означает желудок («гастро») и кишечник (по-гречески «эдера»). Таким образом, гастроэнтеритическая дизентерия - это заболевание желудка и одновременно тонкой кишки. Чаще всего она наблюдается у маленьких детей и означает, что бактерии попали в организм с пищей. Инкубационный период в данном случае очень незначительный. Симптоматика напоминает токсическое отравление и характеризуется тошнотой, рвотой, резкими болями в животе, поносом (сперва без примесей крови и слизи), общей слабостью, температурой, причем симптомы энтероколита, как правило, основные. Это затрудняет правильную диагностику, при которой обязательно нужно проводить лабораторные анализы.

Бактериями Зонне чаще всего вызывается гастроэнтероколитическая дизентерия. Заболевание охватывает весь желудочно-кишечный тракт (желудок плюс все отделы кишечника). Стартует оно стремительно и проявляется высокой температурой, резкими болями в районе живота, поносом, частыми и болезненными актами дефекации. Интоксикация и обезвоживание следуют также почти сразу за первыми признаками.

Хроническая дизентерия. Симптомы, лечение

Если заболевание продолжается 3 месяца и более, его классифицируют как хроническое. Характерные особенности:

Фазы рецидивов и ремиссии, вплоть до полного исчезновения симптомов;

Формы заболевания только легкая и среднетяжелая;

Иногда хроническая дизентерия длится постоянно, но ровно, без перерывов и резких скачков. Обычно она протекает в легкой форме.

Рецидивы могут наступать при нарушении диеты и имеют стандартную симптоматику дизентерии:

Повышение температуры до средневысоких отметок;

Боли в животе;

Общая слабость.

Если дизентерия притекает без перерывов, у больных, как правило, появляются анемия, гиповитаминоз, дисбактериоз, длящийся годами, раздражительность, головные боли, нарушение сна.

Лечение дизентерии у взрослых должно проводиться в комплексе, в зависимости от сопутствующих заболеваний. При рецидивах лекарства назначаются те же, что и при обычной дизентерии, плюс строгая диета, пищеварительные ферменты, эубиотики, вяжущие. Антибиотики приписываются с большой осторожностью, так как у бактерий к ним развивается привыкание. Спиртные напитки, естественно, из рациона исключаются. Чаще именно хронические больные являются бактерионосителями.

Диагностика

Печально, но факт: к врачу обращаются только при возникновении острой дизентерии в тяжелой и среднетяжелой формах. При легкой форме большинство граждан пытаются справиться с неприятными симптомами самостоятельно, что ведет к переходу заболевания в хроническую форму. На приеме врач обязан:

Тщательно обследовать больного, поинтересоваться симптомами, уточнить, как, по предположению пациента, могло возникнуть заболевание (заражение после контакта с дизентерийными больным или другие причины).

Произвести контактный осмотр путем обследования области живота.

Измерить давление (оно, как правило, пониженное, а пульс учащенный);

Осмотреть слизистые ротовой полости (язык сухой с белым налетом является косвенным признаком заболевания).

На основе этих данных составляется история болезни. Дизентерия уверенно диагностируется только по результатам лабораторных анализов. Больному назначают сдать кал на бакпосев. Также берут для исследования рвотные массы и мазок из прямой кишки. Колонии бактерий диагностируются на 4-е сутки. Если принципиально важно установить тип шигелл, проводят агглютинацию с сыворотками, отличающимися для каждого рода бактерий. Также выполняют копрологические тесты кала (под микроскопом), помогающие определить, есть или нет воспаление в кишечнике.

Для скорейшей диагностики выполняют следующие анализы:

Иммунофлюоресцентный (намного точнее бактериологического, но и намного дороже);

Иммуноферментный (определяет антигены шигелл в крови);

ПЦР (полимеразная цепная реакция, выявляющая ДНК бактерий в любом образце больного - это кровь, моча, кал);

Реакция на угольную агломерацию:

Серологические методы.

Кроме того, выполняется инструментально ректороманоскопия, особенно в тех случаях, когда дизентерия протекает без характерных симптомов.

Осложнения дизентерии

Заболевание шигеллез опасно осложнениями, возникающими в процессе лечения и после него. По локализации их делят на кишечные и внекишечные.

К кишечным относятся:

Дисбактериоз (нарушается нормальная микрофлора кишечника);

Периколит (воспаление брюшины и всей толстой кишки; иногда он сочетается с перитонитом;

Кишечные кровотечения;

Дисфункция постдизентерийная (характеризуется дискомфортом в органах ЖКТ после выздоровления);

Выпадание прямой кишки (имеет место при частых позывах к дефекации)

К внекишечным осложнениям относятся:

Обезвоживание или шок гиповолемический (падает артериальное и венозное давление, нарушаются функции органов);

Шок инфекционно-токсический (осложнение смертельно);

Катаральная пневмония;

Почечная недостаточность;

Бактериемия (шигеллы попадают в кровь и растекаются по организму);

Пиелонефрит;

Миокардит;

Другие инфекционные болезни;

Слабость, истощенность, угнетенность.

Профилактика

Как видим, дизентерия - это очень серьезное заболевание. Тем не менее уберечься от него несложно. Способ необыкновенно прост - чистота и еще раз чистота. Для этого всего лишь нужно:

Мыть руки перед едой и вообще почаще;

Мыть овощи-фрукты;

Соблюдать гигиену при приготовлении блюд;

Не купаться в сомнительных водоемах.

Сотрудники санэпидстанций обязаны осуществлять эпидконтроль на вверенных им территориях.

Работники общепита обязаны вовремя проходить профосмотры, а при первых признаках дизентерии отправляться не на работу, а к врачу.