С чем запечь щуку в духовке. Щука запеченная в духовке в фольге
Чтобы разнообразить ваше меню, предлагаем вам будничные и праздничные рецепты щуки в духовке с подробным описанием и фото.
Рассказать
Щука — нечастый гость в повседневном меню. Ее несправедливо избегают хозяйки по причине сильной сухости, костлявости и устойчивого речного запаха. А ведь когда-то щука считалась царским блюдом! Если вы мечтаете приготовить блюда из щуки в духовке, но не знаете, как это сделать, мы откроем вам секреты приготовления этой рыбы.
Щука принадлежит к отряду хищных пресноводных рыб, обитающих в водоемах с повышенным количеством водорослей. Это объясняет ее характерный «болотный» аромат. По причине огромного количества костей, щуку относят к 3 сорту рыб, но это не уменьшает ее биологическую и диетическую ценность.
Мякоть щуки не содержит углеводы, она 99% состоит из легкоусвояемых белков. Ее энергетическая ценность всего 84 ккал/100 г. Это делает щуку важным компонентом в диетическом питании, особенно при заболеваниях желудочного тракта.
Употребление щуки позволяет восстановить нарушенную работу нервной системы, предотвратить атеросклероз, диабет и заболевания щитовидной железы.
С химической точки зрения, щука очень питательный вид рыб, поскольку является источником более 20 полезных минералов и некоторых витаминов. В ней особенно много фолиевой кислоты, молибдена, токоферола, холина и фосфора.
У щуки, помимо сложностей в приготовлении, есть еще существенные недостатки. Во-первых, щука ― сильный аллергический провокатор, поэтому, если есть предрасположенность к аллергии, нужно быть осторожнее. Во-вторых, щука активно всасывает токсины и радионуклиды из водоема, поэтому важно интересоваться, где ее вылавливали.
Чтобы справиться с приготовлением вкусной щуки, нужно не просто ее хорошо почистить и запечь. Для начала стоит выбрать качественный продукт. Безусловно, самая вкусная щука, запеченная в духовке, получается из свежевыловленного экземпляра. Но если рыбалка вам не по нраву, нужно хорошенько присмотреться к рыбе, прежде чем ее купить.
Щука реализуется как в живом, так и охлажденном и свежезамороженном виде. От этого, конечно же, зависит ее стоимость. Но тут главную роль играет не состояние рыбы, а экологичность места, где ее отловили. Во всяком случае, выбирайте подходящую для вас рыбу, опираясь на внешние признаки свежести товара.
Также нужно присмотреться к самой тушке. Свежая рыба плотная на ощупь, у нее розовые жабры, чешуйка гладкая и неповрежденная, хвост немного влажный, глаза прозрачные. Обратите внимание на запах ― он должен быть ненавязчивый, слегка приятный, с нотками водоема.
Что касается величины щуки, то лучше купить тушку весом 2-2.5 кг. У нее мясо будет более нежным и в меру сухим.
Когда покупка щуки уже позади, на очереди еще один немаловажный процесс ― обработка тушки перед приготовлением щуки в духовке. Чтобы не тратить лишнего времени и сил, попробуйте почистить рыбу таким образом:
- Помытую несколько раз и подсушенную бумажным полотенцем тушку, разместите на разделочной доске головой влево. Доску следует взять пластиковую, поскольку деревянная навсегда пропитается запахом щуки. Нужно положить под доску влажное полотенце, чтобы она не скользила.
- Обильно посыпьте хвост щуки солью. Это позволит надежно зафиксировать ее в руке. Все плавники отрежьте кухонными ножницами, чтобы избежать травматизации шипами. За рот рыбу держать не стоит, там много острых зубов.
- Ножом для удаления шелухи (можно и обычный нож взять) поскоблите тушку в направлении от хвоста до головы. Нож должен находиться под острым углом, а не перпендикулярно к тушке. Старайтесь делать плавные несильные движения, чтобы не повредить кожу. Учтите, что чешуя будет сильно разлетаться, поэтому уберите продукты и посуду подальше. Как вариант, можно опустить щуку в таз с водой и удалить чешую под водой. После очистки смойте остатки шелухи.
- Теперь надрежьте хрящ, который находится на стыке брюха и головы. Потом сделайте неглубокий надрез на брюшине, вытяните внутренние органы. Если они повредятся, натрите полость солью и несколько раз промойте водой. Не забудьте удалить жабры.
- В конце очистите воздушный пузырь и сгустки крови, что находятся под ним.
- Если вы будете готовить фаршированную щуку в духовке, аккуратно отделите мякоть от шкуры, не отрезая головы.
- Если щука попалась крупная, не нужно выбрасывать ее печень и икру, ведь они съедобные. Только убедитесь, что желчный пузырь остался целым, иначе субпродукты будут горькими.
- Чистить щуку нужно после покупки, если она свежая, или сразу после разморозки.
Если уже на этом этапе у вас возникают трудности, и вы не можете разобраться, как почистить рыбу, и уж тем более, как приготовить щуку в духовке в фольге, посмотрите видео на любом кулинарном сайте. Их в интернете довольно много и это значительно облегчит вашу задачу.
Или же попросите кого-то из знакомых показать вам весь процесс очистки щуки, и тогда вы точно справитесь с этим процессом.
Секреты приготовления вкусной щуки в духовке
Чтобы у вас получилась безупречная щука, учтите несколько важных секретов:
- Чтобы рыба была равномерно просоленной, нужно ее опустить в маринад на 15 минут. Для маринада растворите 2 ст. л. соли в 1 л воды.
- Если вы собираетесь готовить щуку в духовке, изучайте рецепты, и лишь потом начинайте ее потрошить и разделывать. Если вы на этапе обработки неправильно разделаете рыбу, вам придется искать другой рецепт.
- Убрать устойчивый запах тины можно двумя способами: замочить рыбу на 20 минут в слабом растворе уксуса или в молоке.
- Для запекания щуки в духовке нужно использовать только крупную соль.
- Запеченная рыба хорошо соседствует с лимоном и овощами.
Приготовление щуки в духовке ― рецепты с фото
Ну что же, теперь можно переходить к непосредственному приготовлению щуки. Давайте посмотрим, какие рецепты щуки в духовке самые интересные, какие продукты могут понадобиться и как долго готовится рыба в духовке.
Щука в духовке с майонезом
Это вкусное и необычное блюдо из щуки. Для него потребуется стеклянная или керамическая посуда с крышкой. Фольги и прочих вспомогательных средств не нужно.
Ингредиенты:
- Щука ― 1 шт. (приблизительно 2-3 кг).
- Лук ― 3-4 шт.
- Морковка ― 1 шт.
- Майонез или сливки ― 50 мг.
- Молоко ― 75 мл.
- Набор специй для рыбы ― ½ ч. л.
- Соль ― на вкус.
Щука в духовке ― пошаговый рецепт:
- Тушку помойте, почистите, разделите на куски средней величины.
- Овощи нарежьте: лук кольцами, а морковку соломкой (можно натереть).
- Выложите в стеклянную форму продукты слоями: лук ― морковка ― рыба.
- Сделайте соус: смешайте в миске молоко, соль, майонез (сливки) и специи.
- Залейте щуку с овощами заправкой, накройте крышкой и засуньте в разогретый до 180⁰С духовой шкаф на 60 минут.
- За 10-12 минут до окончания готовки,снимите крышку, чтобы ушли излишки влаги, а овощи слегка подрумянились.
Щука в духовке в фольге с овощным ассорти
Этот рецепт просто находка, если вы не любите возиться с разделкой рыбы для рецептов с филе. Перед приготовлением не забудьте воспользоваться предложенными способами удаления запаха и очистки чешуи. Не упускайте из вида пряности, например, сельдерей и базилик.
На этот раз вам потребуется фольга. Отрежьте кусок с запасом, чтобы вы могли плотно закрыть щуку без просветов. Также не забудьте рассчитать количество фольги для овощей.
Ингредиенты:
- Щука ― 1.5-2 кг.
- Морковь ― 2 шт.
- Чеснок ― 4 зубка.
- Мука ― 30 г.
- Репчатый лук ― 4 шт.
- Сметана ― 380 г.
- Лимон ― 1 шт.
- Соль ― на вкус.
- Зелень ― ½ пучка.
- Черный перец, кориандр ― ½ ч. л.
Итак, пошаговый рецепт щуки в духовке целиком:
- Сначала сбрызните выпотрошенную тушку щуки лимонным соком (особенно внутри).
- Потом сделайте маринад: размешайте сметану с солью, рубленым чесноком и специями.
- Возьмите 2/3 маринада и обильно намажьте им тушку щуки. Оставьте ее мариноваться на 30-45 минут. Это нужно, чтобы рыба полностью просолилась. Поскольку вы будете запекать щуку в духовке целиком, то без предварительного маринования она останется внутри недосоленной.
- За это время лук порубите кольцами, морковку нарежьте слайсами.
- Возьмите подготовленный кусок фольги. Вначале положите овощи, потом щуку.
- К 1/3 маринада подмешайте порубленную зелень и муку, и наполните полученным соусом щучье брюшко.
- Положите рыбу на противень и поставьте его в духовку на полчаса при температуре 200⁰С.
Щука в духовке с картофелем
Овощи ― самый подходящий гарнир для щуки. Во-первых, картофель легко пропитывается рыбным соком, а во-вторых, выгодно подчеркивает вкус главного ингредиента.
Блюдо получается сытным, аппетитным и вкусным. В такой способ щуку можно подать и на семейный ужин, и на праздник. Рецепт настолько прост, что вы точно не успеете устать на кухне.
Ингредиенты:
- Щука ― 2 шт. по 1.5 кг.
- Картофель ― 1.8 кг.
- Морковь ― 5 шт.
- Майонез ― 360 г.
- Твердый сыр с жирностью не менее 50% ― 240 г.
- Лук репчатый ― 2 шт.
- Растительное масло ― 50 мл.
- Специи «Хмели-сунели» ― 1 ч. л.
- Зелень любая ― 1 пучок.
- Соль, черный перчик ― по вкусу.
Как готовить щуку с картошкой в духовке:
- Подготовьте щуку: помойте, удалите внутренности и чешую.
- Разделите щуку на большие порционные куски (по 3-5 см) и сложите в глубокую салатницу.
- Добавьте к щуке майонез, по вкусу посолите, насыпьте перца.
- Дайте рыбе промариноваться не менее 1.5 часа. Поскольку вы готовите щуку в духовке кусочками, маринование позволит сохранить сочность.
- За это время подготовьте картошку. Почистите, а потом нарежьте ее кружочками или четвертинками. Нарежьте морковку и лук колечками. Потом посолите овощи, добавьте специи и растительное масло. Перемешайте ингредиенты.
- Положите в форму рыбные куски, вокруг них разложите овощи. Остатки соуса вылейте на картофель.
- Потом рыбу с овощами покройте густой сеточкой из майонеза, сверху натрите сыр.
- Запекайте рыбу 60 минут при температуре 185⁰С.
Щука в сметане в духовке
Избавиться от сухости мяса и добиться просто изумительной сочности щуки можно с помощью жирной домашней сметаны. Этот молочный продукт превосходно справляется со своей задачей, и рыба получается нежной, мягкой и ароматной.
Ингредиенты:
- Щука ― 1 шт. среднего веса.
- Домашняя сметана ― 950 г.
- Лимон ― 1 шт.
- Масло ― 75 г.
- Мускатный орех ― 1 ч. л.
- Соль ― по вкусу.
Как приготовить щуку в духовке:
- Выпотрошите щучью тушку, натрите ее солью и оставьте минимум на четверть часа.
- Потом смажьте рыбу маслом, заверните ее в фольгу и засуньте в духовку на 10 минут. Температура в духовке должна быть 220⁰С.
- Потом достаньте рыбу, уложите ее в огнеупорную форму, залейте сметаной и плотно накройте крышкой или фольгой. Запекайте рыбу 30 минут при температуре 180⁰С.
- Посыпьте щуку мускатным орехом и полейте лимонным соком.
Блюда из щуки - рецепты в духовке
Щуку можно не просто запечь в духовке с овощами или под соусом. Из нее можно сделать филе и приготовить запеченные рулетики, можно зафаршировать щуку или же нарезать рыбу кусочками и приготовить их с пряностями в рукаве. Вариантов есть достаточно, поэтому стоит немного поэкспериментировать, чтобы открыть все кулинарные превосходства этой рыбы.
Филе щуки в духовке
Запеченное щучье филе с ароматными грибочками под сливочным соусом станет отменным блюдом на ужин. Для приготовления вы можете приобрести уже разделанное и замороженное филе.
Ингредиенты:
- Филе щуки ― 2 большие половинки по 700 г.
- Сливочный сыр ― 75 г.
- Масло растительное ― 30 мл.
- Чеснок ― пару зубков.
- Лук зеленый ―3-5 веточек.
- Грибы (шампиньоны или вешенки) ― 200 г.
- Лимонный сок ― 40 мл.
- Сливки ― 115 мл.
- Соль, травы для рыбы ― на вкус.
- Укроп ― 1/3 пучка.
Рецепт щуки в фольге в духовке:
- Помытое филе надрежьте сеточкой, полейте маслом.
- В масле поджарьте ломтики грибов (3 минуты), добавьте измельченный лук с чесноком, сливки и жарьте еще 7 минут.
- Грибы остудите, размешайте с сыром, посолите.
- На фольгу положите одно филе, на него начинку, травы и зелень, накройте вторым филе, посолите.
- Замотайте рыбу в фольгу и запеките в духовке на протяжении 40 мин. при 220⁰С.
- После приготовления щуку полейте цитрусовым соком.
Фаршированная щука, запеченная в духовке с фото
Зафаршированный хищник ― вкусное и необычное блюдо, украшающее любое торжество. Приготовить это блюдо намного легче, чем кажется. Вместе с подготовкой и запеканием у вас уйдет максиму 3 часа. К тому же можно сделать фаршированную рыбу за день до праздника, что немного разгрузит ваш кулинарный график.
Ингредиенты:
- Щука ― 1.6 кг.
- Яйцо ― 2 шт.
- Сливочное масло ― 45 г.
- Лук репчатый ― 2 шт. в фарш + 1 шт. в бульон.
- Батон (черствый) ― 180 г.
- Чеснок ― 2 зубка.
- Лимон ― 1 шт.
- Молоко ― 140 мл.
- Маслины ― 10-15 шт.
- Соль, перчик ― на вкус.
- Клюква или брусника ― горсть.
- Морковка ― 1 шт.
- Зелень ― 5-6 веточек.
- Желатин ― 15 г.
Приготовление фаршированной щуки в духовке по фото:
- Рыбку помойте и выпотрошите. Через разрезанное брюшко удалите хребет. Для этого острыми кухонными ножницами отрежьте от хребтовой части ребра, потом надрежьте мякоть вдоль хребта, не повредив при этом кожу.
- Теперь обрежьте хребет около головы и хвоста, отделите его от мякоти.
- После этого отделите оставшиеся ребрышки от филе. И срежьте филе с кожи.
- Если остались мелкие косточки на шкурке, соскоблите их ножом.
- Возьмите белую нить и сшейте кожу в виде чехла от хвоста до головы, оставляя прорез 10-12 см.
- Теперь беритесь за начинку. Сначала замочите хлеб в емкость с молоком.
- Лук и зубки чеснока измельчите, и обжарьте на сливочном масле до полуготовности.
- Щучье филе с солью измельчите в блендере. Добавьте к нему жареный лук, отжатый хлеб, а также яйца, специи. И взбейте массу блендером.
- Если фарш выходит слишком жидкий, добавьте горсть панировочных сухарей.
- Наполните фаршем рыбную шкуру, но не очень плотно, потом зашейте дырку.
- Отрез фольги намажьте маслом, положите рыбу брюшком вниз, сделайте по несколько дырочек иголкой по бочках тушки.
- Заверните щуку в кусок фольги и поставьте запекаться на 90 минут.
- Потом вытяните рыбу, пускай немного остынет.
- Тем временем отварите бульон, используя рыбьи потроха, морковку и лук.
- Потом в 200 мл бульона разведите желатин.
- Щуку нарежьте кусками, обмакните в приготовленный бульон. Это не даст начинке распадаться.
- Подайте рыбку с лимоном, ягодами и зеленью.
Как видите, из щуки можно приготовить самые необычные и вкусные блюда, не прикладывая при этом значительных усилий и финансовых затрат. Приятного аппетита!
Рецепт щуки в духовке: видео
Рассказать
Следующая статья
В духовке щуку запекать при температуре 180 градусов. В аэрогриле щуку запекать при температуре 200 градусов и средней скорости ветилятора. В мультиварке щуку запекать на режиме "Тушение" .
Как запечь щуку
Ингредиенты запеченной щуки
Щука - 1 рыба 700-800 грамм
Картофель - 1 килограмм
Лук репчатый - 2 головы
Морковь - 2 штуки
Сыр "Российский" (или любой твёрдый по вкусу) - 200 грамм
Растительное масло - 2 столовые ложки
Укроп - 1 пучок
Хмели-сунели, соль, перец - по вкусу
Как запечь щуку
1. Щуку почистить, выпотрошить и нарезать порционными кусками.
2. Выложить щуку в блюдо, посолить, поперчить, приправить, накрыть и оставить на 1 час, накрыв.
3. Почистить лук, морковь и картошку.
4. Порезать лук полукольцами.
5. Морковь натереть на крупной тёрке.
6. Картошку порезать кружками, посолить и приправить.
7. Укроп помыть, обсушить и нарубить.
8. Потереть на крупной тёрке сыр.
Щука в духовке
Смазать противень маслом. Выложить щуку. Выложить вокруг щуки картофель, лук и морковь. Полить водой (полстакана). Посыпать зеленью. Духовку разогреть до 180 градусов. Поставить противень со щукой и овощами в духовку на 40 минут.
Щука в мультиварке
Смазать дно мультиварки растительным маслом, выложить картошку, сверху щуку, лук и морковь, влить 1 стакан воды, посыпать зеленью. Закрыть мультиварку, настроить на режим "Тушение", запекать в течение 1 часа.
Щука в аэрогриле
Ингредиенты выложить на дно аэрогриля, устланное фольгой, запекать при температуре 200 градусов и средней скорости вентилятора в течение 25 минут.
Как запечь фаршированную щуку
Ингредиенты запеченной фаршированной щуки
Щука - 1 рыба около килограмма
Хлеб белый - 100 грамм
Шампиньоны - 300 грамм
Морковь - 1 штука
Молоко - 100 миллилитров
Куриное яйцо - 1 штука
Лук репчатый - 1 голова
Петрушка и укроп - по половине пучка
Сметана - 2 столовые ложки
Сливочное масло - 2 столовых ложки
Соль и чёрный молотый перец - по вкусу
Как запечь фаршированную щуку
Разделываем щуку
Щуку, если она заморожена - разморозить, очистить чешую, срезать плавники, отрезать голову и хвост, и удалить внутренности. С помощью ножа аккуратно, не разрывая, снять шкуру со щуки. Филе щуки и отделить от костей и измельчить вместе с промытыми внутренностями с помощью мясорубки.
Готовим начинку для фаршированной щуки
Внутренности щуки промыть. Хлеб поломать на кусочки, залить молоком и отжать. Лук очистить и мелко нашинковать. Морковь вымыть, очистить и натереть на тёрке. Шампиньоны помыть, немного обсушить и мелко нарезать. Зелень порубить.
Разогреть сковородку, налить масло, выложить лук, через 5 минут добавить морковь и жарить 5 минут, помешивая. Посолить и перемешать, выложить в миску.
Положить в эту же сковородку половину сливочного масла, положить шампиньоны, посолить и поперчить, жарить 7 минут, помешивая.
Смешать фарш щуки, хлеб и яйцо. Добавить зажарку, шампиньоны, зелень и сливочное масло. Добавить соль и перец по вкусу и хорошо перемешать.
Фаршируем щуку
Кожу щуки натереть солью и перцем, наполнить начинкой.
Смазать сливочным маслом противень, выложить фаршированную щуку и приложить голову к тушке.
Смазать щуку взбитым куриным яйцом.
Запекание в духовке
Противень с фаршированной щукой поставить на средний уровень духовки и запекать полтора часа при температуре 190 градусов. Подавать щуку, украсив зеленью и овощами, с картофелем или рисом.
Запекание в аэрогриле
Разогреть аэрогриль до 260 градусов в течение 10 минут. Выложить фаршированную щуку на среднюю решётку аэрогриля, запекать 20 минут на высокой скорости обдува.
Запекание в мультиварке
Щуку выложить в ёмкость мультиварки, закрыть крышкой. Настроить мультиварку на режим "Тушение" и запекать щуку 1 час.
Щука – крупная пресноводная хищная рыба. Она в изобилии водится в реках и озерах России. Мясо щуки плотное, нежирное, в нем очень мало костей. Однако многие неопытные кулинары не любят эту рыбу, утверждая, что от нее сильно пахнет тиной, и она, кроме того, получается слишком сухой. Но если правильно готовить щуку, она будет очень вкусной и без каких-либо неприятных запахов.
Перечень рецептов в статье:
Щука в духовке: как приготовить?
Рецепт щуки в духовке с луком и грибами
Рыба, приготовленная по эту рецепту, получится не только вкусной, но и сочной, ароматной.
- 1 щука средней величины
- 4 луковицы
- 500–600 г съедобных грибов (не требующих предварительного вымачивания или отваривания)
- 100 г сливочного масла
- 200–250 грамм сметаны
- 1 лимон
- черный молотый перец
- специи по вкусу
Вымойте и выпотрошите щуку . Отрежьте голову, плавники, отделите кожу. Тушку рыбы разрежьте на порционные куски, обсушите бумажным полотенцем или салфетками, натрите солью, молотым перцем, другими специями, сбрызните лимонным соком.
Если вы хотите приготовить рыбу в духовке, сохраняйте ее голову и хвостовой плавник, из них можно сварить хорошую основу для ухи.
Лук нарежьте тонкими кольцами, грибы вымойте, обсушите и нарежьте небольшими кусками. Обжарьте в сильно нагретом сливочном масле.
Смажьте противень сливочным маслом, положите куски щуки. Сбрызните их сверху остатками лимонного сока. Накройте рыбу слоем обжаренного лука и грибов. Еще немного посолите, поперчите. Залейте сметаной и выпекайте в духовом шкафу при 200°С примерно в течение 30 минут.
Щука, запеченная в фольге с овощами
Необходимые ингредиенты для приготовления блюда:
- 1 средняя щука
- 6–8 небольших картофелин
- 1 морковь
- 2 сладких перца
- пучок базилика (рейхана)
- 50 граммов сливочного масла
- соль;
- черный молотый перец
Вымойте, выпотрошите и очистите щуку, нарежьте порционными кусками. Застелите противень слоем толстой фольги, обильно смажьте сливочным маслом. В середине противня разместите куски рыбы, окружив их нарезанными и перемешанными овощами, посолите, поперчите.
Нарежьте маленькими кусочками оставшееся сливочное масло, положите на щуку и овощи. Мелко нарежьте пучок базилика, посыпьте сверху. Накройте блюдо вторым листом фольги, заверните края и выпекайте в духовом шкафу 30 минут при 200°С.
Базилик придает щуке, запеченной в духовке по этому рецепту, тонкий пикантный привкус и аромат. Но если вам почему-то не нравится базилик, можете заменить его любой другой пряностью: укропом, петрушкой, кинзой, сельдереем
Щука, запеченная в порционных горшочках
Необходимые ингредиенты для приготовления блюда:
- 1 небольшая щука
- 3–4 картофелины средних размеров
- 2–3 луковицы
- 1 морковь
- 3–4 зубчика чеснока
- 1 яйцо
- немного пшеничной муки
- 50 граммов сливочного масла
- щепотка пищевой соды
- черный молотый перец
Очистите щуку, отделите мякоть от костей и нарежьте небольшими кусками. На сливочном масле слегка обжарьте мелко нарубленный лук и натертую на средней терке морковь. В миске взбейте яйцо, добавьте щепотку соды и немного соли. Всыпая небольшими порциями муку и подливая воды, замесите крутое тесто.
В порционные горшочки разложите куски посоленной и поперченной рыбы, нарезанный небольшими кубиками картофель, мелко нарубленный чеснок, обжаренный лук и морковь, налейте остатки растопленного сливочного масла. Добавьте немного воды, залепите горшочки лепешками из теста и поставьте в духовой шкаф. Выпекайте примерно 30 минут при температуре 200°С.
Пропеченные лепешки можно использовать вместо хлеба, будет очень вкусно. Если же вы не хотите возиться с тестом, можно закрыть горшочки плотным слоем пищевой фольги
Щука, запеченная с помидорами, сладким перцем, сметаной и зеленью
Необходимые ингредиенты для приготовления блюда:
- 1 небольшая щука
- 3 помидора
- 1 сладкий перец
- 150 граммов сметаны
- пучок зелени
- 1 лимон
- растительное масло
- молотый черный перец
Очистите и выпотрошите щуку. Если ее размер позволяет запечь рыбу целиком, лучше оставьте голову, только не забудьте удалить жабры. Посолите, поперчите, сбрызните лимонным соком снаружи и изнутри. Внутрь рыбы положите пучок зелени, смазанный растительным маслом, и несколько кружков лимона.
Многие хозяйки избегают приготовления блюд из щуки, максимум, что могут из неё сделать – рыбные котлеты. Причина – сухое и нежирное мясо, имеющее специфический запах. А как приготовить щуку в духовке, чтобы она не имела речного запаха? Секреты таятся в определённых способах её подготовки перед запеканием, а также добавления некоторых ингредиентов.
- Для того, чтобы рыба идеально просолилась внутри, следует опустить её перед приготовлением в рассол из соли на 15 минут. Долговременное маринование может привести к избыточной влаге в рыбе.
- Убрать неприятный запах тины поможет уксус. Залить щуку водой и добавить пару столовых ложек ингрединета. Выдержать полчаса. Также можно залить тушку молоком и оставить её на несколько часов.
- Если в рецепте блюда предполагается приготовление рыбы без кожи, то снимать её необходимо после извлечения из духовки. Благодаря ей, мясо рыбы получается сочным и нежным.
- Убрать рыбу с огня за несколько минут до полного приготовления. Под фольгой или крышкой она дойдёт до идеального состояния.
- Запечённая щука в фольге предполагает большего использования соли, чем при других способах термической обработки. И лучше использовать крупную соль.
- При желании добавить к рыбе соус. Следует соблюдать осторожность — класть его только после того, как щука запеклась. Пару минут, и рыба вдоволь пропитается необходимым вкусом и запахом.
- Для яркости аромата и приглушения привкуса тины, в фольгу можно положить лимон, подходящие для рыбы травы и кусочки овощей.
- Сухое мясо щуки в обязательном порядке предполагает использование сливочного масла, не зависимо от состава ингредиентов в рецепте.
link Ингредиенты:
- Щука.
- Несколько луковиц.
- Морковка.
- Неполный стакан молока.
- Майонез (2 ст. ложки).
- Специи для рыбы.
- Соль.
Приготовление:
- Чистка и мытьё тушки.
- Нарезка кусочками.
- Выкладывание в посуду для запекания.
- Подготовка овощей – лук нарезать полукольцами, а морковь натереть на крупной тёрке.
- Выкладка овощей и рыбы: первый слой лук, второй – морковь, третий — щука.
- Подготовка заправки. В тарелку выливаем молоко, добавляем майонез, соль по вкусу и специи.
- Заливаем щуку заправкой.
- Накрываем стеклянную посуду крышкой и ставим в разогретую духовку на среднюю решётку на 1 час.
Важно! За 10 минут до готовности крышку нужно открыть, чтобы лишняя жидкость испарилась и на овощах появилась румяная корочка.
Данный вид запекания очень полезен тем, кто хочет похудеть и имеет какие-либо проблемы с ЖКТ. Пропаренная рыбка быстро переваривается и приносит огромную пользу организму, насыщая его витаминами, минералами и микроэлементами. Итак, как готовится щука в духовке в рукаве.
Ингредиенты:
- Щука не более 2-х кг.
- Зелень укропа и репчатого лука.
- Две большие луковицы.
- 2 моркови.
- Соль и чёрный меленый перец.
- Сок из лимона.
Приготовление:
- Натереть солью и молотым перцем выпотрошенную и почищенную щуку.
- Положить рыбу промариноваться в холодильник на 15 минут.
- Внутрь положить 1 нашинкованный полукольцами репчатый лук и 1 натёртую на крупной тёрке морковь.
- Сбрызнуть соком лимона.
- Уложить в рукав.
- Оставшийся лук, морковь также порезать полукольцами и распределить по рыбе.
- Сверку посыпать зеленью.
- Запечатать рукав.
- Положить на противень и готовить 40 минут при температуре 180 °С. Кстати, щуку в рукаве поместить в уже разогретую духовку.
Запечённая щука с картофелем
Блюдо получается вкусным, сытным и питательным, а процесс приготовления не принесёт больших хлопот, не отнимает много времени. Главное, приобрести свежую рыбу! Для приёма гостей – это идеальное блюда, и многие приглашённые обязательно поинтересуются, как приготовить щуку в духовке.
Ингредиенты:
- Щука.
- 2 моркови.
- 1 кг картофеля.
- Маленькая пачка майонеза.
- 100 г твёрдого сыра, желательно жирного.
- 2 большие луковицы.
- Растительное масло.
- Приправа «Хмели-сунели».
- Меленый чёрный перец.
- Соль.
- Зелень.
Приготовление:
- Почистить, выпотрошить и помыть щуку.
- Нарезать небольшими кусочками и сложить в глубокую салатницу.
- Посолить, поперчить, добавить майонез и перемешать.
- Оставить кусочки тушки на 1,5 часа промариноваться.
- Тем временем можно заняться картофелем. Очистить его от кожуры, нарезать кружочками, помыть, добавить приправы, несколько ложек растительного масла, посолить и перемешать.
- Уложить щуку посредине ёмкости для запекания.
- Вокруг тушки разложить лук, морковь, картофель.
- На слой овощей вылить сок, оставшийся в миске с картофеля.
- Сделать небольшую дырочку в пакете майонеза и нанести соус фигурными полосками.
- Посыпать тёртым сыром.
- Запекать блюдо при температуре 180 °С в течение 1 часа.
Видео-рецепт: как приготовить вкусную щуку в духовке
Рыбные блюда очень полезны для обмена веществ. В белом мясе содержится много белков, аминокислот, лизина, кальция, магния, фосфора, натрия. Все эти элементы необходимы для жизненного цикла организма. Чтобы почувствовать всю прелесть, аромат и вкус рыбного блюда, желательно его съедать сразу после приготовления, давая ему остыть минут 5-10.
Щуку готовить весьма удобно - в ней не слишком много костей, да и чистить ее легко. При этом на вкус она получается настоящим деликатесом. Единственный минус - не всегда щука, в духовке или на сковороде приготовленная, выходит сочной. Часто рыба сохраняет запах водорослей или получается слишком сухой и жесткой. Чтобы этого избежать, нужно знать о том, как правильно осуществлять
Необходимо продуманно сочетать продукты: сочные овощи, ароматные грибы, сливочное масло или сметанный соус. Во время готовки накрывайте блюдо тестом или фольгой, что поможет справиться с запахами и сухостью. Придется немного постараться, зато результат уж точно не разочарует. Попробуйте один из предложенных рецептов.
в духовке
Вам потребуются ингредиенты: рыба весом около полутора килограммов, петрушки, морковь, лавровый лист, черный перец, пачка сливочного масла, вода, мука. Промойте и выпотрошите щуку, разделайте ее на куски средних размеров. Возьмите форму для запекания, смажьте маслом, выложите на дно очищенные и мелко нашинкованные овощи и коренья. Поверх расположите рыбу, нарезанное ломтиками масло и специи. Сделайте вязкое тесто из муки с водой, накройте форму крышкой и обмажьте тестом. Поставьте в духовку на тридцать минут. Как вариант, можно готовить рыбу по этому рецепту в порционных горшках. Тесто в таком случае послужит своеобразной крышкой. Если возиться с ним нет времени или желания, воспользуйтесь обычной фольгой.
Так тоже получится достаточно вкусно.
Ароматная щука в духовке
Чтобы наверняка избавиться от специфического речного аромата, воспользуйтесь сочетанием грибов и лука. Такая щука в духовке совсем не пахнет тиной. Вам потребуется рыба, несколько луковиц, полкилограмма грибов, пачка сливочного масла, упаковка сметаны, сок лимона. Промойте и на порционные куски, обсушите их и натрите солью, перцем. Грибы вымойте и крупно нарежьте, обжарьте с очищенным и нашинкованным колечками луком. Выложите рыбу на смазанный маслом противень, полейте лимонным соком, укройте поджаркой. Приправьте, залейте сметаной и готовьте в предварительно разогретой до двухсот градусов духовке около тридцати минут.
Этот рецепт удобен тем, что грибы служат отличным гарниром к блюду, а значит, можно не использовать дополнительные продукты.
Сочные и ароматные овощи придают щуке особый вкус, а масло помогает предотвратить сухость мяса. Вам потребуется тушка рыбы, семь картофелин, морковь, пара болгарских перчиков, базилик, соль. Вымойте, очистите и выпотрошите щуку, нарежьте ее на порционные куски. Промойте и почистите овощи, нашинкуйте пластиками. Расстелите на противень фольгу, смажьте ее сливочным маслом, выложите в центр куски рыбы. Обложите ее овощами с кусочками масла, посолите и посыпьте свежим базиликом. Накройте противень еще одним листом фольги и отправьте в предварительно разогретую духовку. На приготовление блюда уйдет около тридцати минут. Подавайте к столу, украсив свежей зеленью.