Щелочное питье что относится к нему перечислить. Лечение кашля щелочным питьём

Врачи часто назначают щелочное питье при кашле. Как действует данное средство?

Щелочные напитки

Щелочное питье – это жидкости, содержащие соду. Наиболее популярны следующие:

Средства обладают различными полезными свойствами. Обильное питье увлажняет и смягчает воспаленную слизистую оболочку горла, усиливает кровоток, облегчает проникновение антител и местных противовоспалительных средств к очагу инфекции. Кроме того, избыток жидкости усиливает отделение мочи и ускоряет выведение продуктов метаболизмов, токсинов.

Повышенное содержание щелочи в напитках усиливает их противомикробный и противовоспалительный эффект. Такие жидкости, в отличие от кислых, быстро купируют воспаление в ротоглотке. За счет изменения кислотно-щелочного баланса улучшаются реологические свойства мокроты – она становится более жидкой, легче происходит откашливание.

Употребление щелочных напитков в большом количестве превращает сухой малопродуктивный кашель во влажный, что значительно улучшает самочувствие пациента, ускоряет выздоровление.

Большей эффективности терапии можно добиться, если сочетать обильное питье с ингаляциями щелочных растворов. Для этого обычно используют воду, которая продается в магазинах – например, Боржоми. Ингаляции следует проводить 2–4 раза в день, продолжительность процедуры 10–15 минут. При кашле этот метод лечения высокоэффективен.

Рецепты

Детям больше нравятся молочные напитки. К 200 мл молока следует добавить чайную ложку меда (при хорошей переносимости), четверть чайной ложки масла какао и щепотку соды. Напиток принимается трижды в день после еды. Взрослым можно добавить десертную ложку коньяка (на ночь).

Молоко с содой смягчает и обволакивает слизистую оболочку ротоглотки, быстро устраняет неприятные симптомы фарингита и трахеита. При лечении таким напитком кашель становится продуктивным, самочувствие больного улучшается.

Щелочное питье при ОРВИ, простуде и бронхите – часть комплексной терапии. Оно облегчает течение болезни, ускоряет выздоровление.

О таком недуге, как подагра, человечеству было известно еще во времена жизни Гиппократа. Этот диагноз поверг таких выдающихся личностей, как Юлий Цезарь, Исаак Ньютон, Людвиг ван Бетховен, Чарли Чаплин и др. Подагра была замечена во всех преуспевающих городах древности: в Афинах, Риме, Александрии и Константинополе, позже ее обнаружение было отмечено в Англии и Голландии. Однако в наше время недугом оказался захвачен весь мир. Так что же представляет собой данное заболевание, какие методы лечения ему присущи и какова роль щелочного питья при подагре? Обо всем этом необходимо разобраться поподробнее.

Что такое подагрический артрит?

Подагра, или подагрический артрит, является хроническим заболеванием, которое возникает из-за нарушения обмена веществ, в частности, нуклеиновых кислот. Отложение солей — вот истинное лицо подагры. При этом уровень мочевой кислоты при подагре значительно повышается. Из-за накопления и уменьшения ее выведения из почек происходит гиперурикемия, т.е. повышение концентрации мочевой кислоты в крови. Мочевой натрий накапливается в хрящах, суставах и сухожилиях, что сопровождается довольно сильными болевыми ощущениями. Наиболее часто подагра встречается у мужчин, однако в последнее время распространенность среди женщин стремительно возрастает.

Первая фаза болезни сопровождается увеличением уровня мочевой кислоты, которая может длиться несколько лет до появления первого приступа. Суставные боли возникают внезапно, преимущественно в ночное время, в половине случаев поражается большой палец ноги. При этом над пораженным суставом появляются отеки, покраснение кожи и стремительно нарастает припухлость.

Диагностируется подагра при осмотре у терапевта, заключение основывается на изучении анамнеза и результатов исследований. Одним из основных признаков при диагностике подагрического артрита методом изучения анализа крови являются высокие показатели мочевой кислоты в сыворотке крови. Дополнительные исследования включают в себя биохимические анализы мочи и крови, проба суставной жидкости и рентгенография сустава.

Диагноз подагры ставится в том случае, если у больного наблюдаются такие признаки, как тофусы (отложение кристаллов мочевой кислоты в суставах), острый артрит, высокий уровень мочевой кислоты в крови и внутрисуставной жидкости.

Причины возникновения подагры

Одной из самых распространенных причин возникновения данного заболевания является переедание. Чрезмерное употребление жирной пищи, газированных напитков и алкоголя способствуют накоплению пуринов в организме. Вследствие этого нарушается работа почек и больше не происходит должная фильтрация мочевой кислоты, отмечается отложение солей в суставах и общее ухудшение организма. Мочегонные препараты препятствуют естественному выведению солей из организма, что также может привести к приступам подагры.

Нередко причиной возникновения подагры становится прием аспирина и циклоспорина. Такие заболевания, как сахарный диабет, гипертония, ишемическая болезнь сердца, почечная недостаточность, псориаз и др., также могут служить немаловажными факторами при возникновении подагрического артрита. Если больной страдает гипертонической болезнью, то применяемые в таких случаях мочегонные препараты следует отложить. Подагра может служить и вторичным заболеванием, которое возникает на фоне длительной интоксикации организма, в результате чего больные почки просто становятся не в состоянии выполнять свою работу.

Имеет место и наследственный фактор, т.к. повышенный уровень мочевой кислоты, возникающий при неправильном обмене веществ, передается по наследству. Чем выше уровень мочевой кислоты, тем ближе опасность возникновения воспаления суставов.

Лечение подагры

В целом все лечение можно представить в виде 4-х направлений действий медицинских сотрудников:

  1. Снижение концентрации мочекислых соединений в организме пациента;
  2. Терапия при острых приступах;
  3. Терапия при хроническом полиартрите;
  4. Терапия при осложнениях и сопутствующих патологиях.

Основой лечения подагрического артрита является диета. Больным рекомендуется ограничивать употребление продуктов, которые содержат в себе большое количество пуринов: мясные и рыбные продукты, крепкий чай и кофе, бобовые и пр. Также исключаются из рациона сдоба, соленые и острые сыры, копченое и вяленое мясо, кобасы, виноград, малина, щавель и грибы, кремовые торты и пирожные, острые добавки вроде горчицы и хрена. Строго запрещается употребление алкоголя. Хоть алкогольные напитки и не содержат в себе пуринов, они крайне усложняют выведение мочевой кислоты из организма. Необходимо снизить количество употребляемых белков и жиров до расчета 1 г на 1 кг веса больного. Однако стоит помнить, что полное голодание и отложение солей - вещи несовместимые.

Во время приступа необходимо предоставить больному абсолютный покой, на больной сустав прикладывают пузырь со льдом, а после того как утихнет болевой синдром, на конечность накладывают согревающий компресс. Для достижения стойкого терапевтического результата применяют противовоспалительные препараты нестероидного действия.

В случаях с рецидивирующей формой подагры назначают пожизненную терапию с применением урикозурических препаратов («Аспирин», «Бутадион», «Кетазон», «Уродан», «Атофан»), для увеличения выведения мочевой кислоты из организма.

При хронической форме применяют урикодепрессоров («Аллопуринол»), для подавления синтеза мочевой кислоты в организме.

Однако сами препараты, дозу и частоту применения назначает исключительно лечащий врач.

Щелочное питье

Объем выпиваемой жидкости, если нет на то противопоказаний, необходимо увеличить до 2 литров в день. Особое внимание нужно обратить на щелочное питье, не только в ходе лечения и профилактики, но и в частности в период обострения, минеральная вода помогает сбалансировать кислотно-щелочное равновесия, вымыть из организма щавелевую и мочевую кислоты, а также вредные вещества и шлаки.

Минеральные воды, богатые гидрокарбонатом, своим эффектом помогают моче обрести более щелочную среду, при этом урат натрия практически не превращается в нерастворимую мочевую кислоту. Высокая концентрация мочевой кислоты может также привести и к образованию камней в почках.

Однако, для того чтобы щелочная диета давала должный результат, необходимо соблюдать определенные правила, а именно:

  • Пить необходимо, совершая мелкие глотки;
  • Терапия щелочной водой начинается с употребления ее небольшого количества, с постепенным увеличением суточного приема;
  • Придерживаться диеты, оговоренной врачом и исключающей присутствие в ежедневном рационе бобов, кофеина, черного чая, мяса, морепродуктов и алкоголя;
  • В профилактических целях воду потребуется пить за четверть часа – получас до приема пищи, при некоторых патологиях ЖКТ врач может назначить и применение щелочных вод во время или после еды;
  • Вода должна иметь комнатную температуру и до употребления из нее выпускают газы.

Для курса не принципиально, будет вода куплена или изготовлена в домашних условиях. Но второй вариант значительно дешевле и выгоднее для пациентов.

Чтобы приготовить щелочное питье дома, потребуется взять бутылку, налить в нее 1 литр чистой, фильтрованной воды и засыпать в нее пол чайной ложки соли и такое же количество соды, а также около 5-и ложек сахара. После этого бутылку закрывают крышкой и тщательно взбалтывают, чтобы соль, сода и сахар полностью растворились и смешались. Такой раствор можно смело употреблять сразу после приготовления.

Те же, кто предпочтут пить приобретенную в магазинах воду, должны учитывать, что существует 3-и класса щелочных вод, подходящих для терапии при подагре:

  1. Вода с гидрокарбонатом натрия, вроде «Боржоми» или «Поляна Квасова»;
  2. Вода с гидрокарбонатом хлорида натрия, по типу «Ессентуки» 4 и 17, а также «Арзни»;
  3. Вода с гидрокарбонатом сульфата натрия и кальция, такая как «Смирновская».

Обычно курс лечения длится в среднем 30 дней, после чего необходимо сделать перерыв на 2-3 месяца. При наблюдении отложения солей даже слабогазированная вода противопоказана. Если придерживаться всех правил, поддерживать диету и принимать все препараты, прописанные врачом, то двух курсов щелочного питья будет вполне достаточно, чтобы улучшить состояние больного и предотвратить дальнейшие появления приступов подагры.

Обязательно перед лечением болезней консультируйтесь с врачом. Это поможет учесть индивидуальную переносимость, подтвердить диагноз, убедиться в правильности лечения и исключить негативные взаимодействия препаратов. Если вы используете рецепты без консультации с врачом, то это полностью на ваш страх и риск. Вся информация на сайте представлена для ознакомительных целей и не является лечебным пособием. Вся ответственность за применение лежит на вас.

Человеческий организм может существовать только в небольшом коридоре кислотности, в случае нарушения равновесия моментально вступают в дело особые защитные механизмы - буферные системы. Однако не стоит лишний раз их перенапрягать, создавая дисбаланс. Кровь чаще закисляется, чем защелачивается, поэтому мы поговорим про щелочное питье, которому приписывают просто феноменальные свойства.

Обратите внимание, что когда мы говорим о состоянии крови, не всякое вещество, которое имеет щелочную реакцию, поможет нам увеличить (то есть сделать ее более щелочной). Мы сейчас говорим не о желудке.

Итак, зачем нужно щелочное питье? Атлеты всего мира употребляют его, потому что считается, что оно повышает выносливость. Кроме того, многие из экспертов скажут, что такое питье замедляет старение и предотвращает рак. Впрочем, у этой точки зрения есть и противники, и именно сейчас их дебаты потрясают интернет. А мы пройдемся по осколкам поломанных копий и попытаемся разобраться в этом вопросе.

Что такое кислотность? Это количество катионов H+ в воде, чем их больше, тем больше кислотность (а Ph - ниже, в силу расчетной формулы), гидроксил-анионы же дают щелочную реакцию. Если в воде есть примеси, то ее кислотность сдвигается к тому или иному полюсу.

Производители щелочного питья утверждают, что их продукция способна нейтрализовать избыточные кислоты в организме человека, защищая от перенапряжения и таким образом замедляя старение.

Страстный поклонник щелочного питья, доктор Теодор Баруди, автор книги «Щелочь или смерть» , утверждает, что оно гораздо полезнее любого другого. Кому нужно щелочное питье? Это, конечно, вопрос, который предполагает ответ «Всем». Можно подумать, что сильно нуждаются в таком напитке люди, которые пьют много кофе и Но не все просто с этим вопросом.

Проблема состоит в том, что, по мнению многих врачей, питье неспособно повлиять на кислотность крови. Они говорят, что так повлиять можно только на одну жидкость в организме. И эта жидкость - моча. А совсем не кровь.

Как известно, желудочная кислота характеризуется очень низким значением Ph, потому что иначе невозможно расщепить пищу. А вот кишечная среда в области своего начала имеет щелочную реакцию, потому что необходимо в дальнейшем защитить организм от избыточной кислоты из желудка. Ну выпьем мы щелочной водички - а она вся нейтрализуется в желудке, да еще и пищеварение может нарушить. На самом деле, на кровь очень влияет работа другого органа - почек, а не качество и количество выпитого.

Нужно помнить, что такие воды нельзя пить при мочекаменной болезни, пиелонефрите, диабете и почечной недостаточности. При этих заболеваниях нужно беречь себя особенно и не рисковать ради вкуса щелочной минеральной воды. А вкус этот очень приятный, так что если здоровы - наслаждайтесь. Впрочем, больше литра в день такой воды пить не стоит. Хорошего понемножку.

Обычные пищевые продукты, которые мы используем ежедневно, зачастую обладают лечебными свойствами и издавна рекомендуются в народной медицине от различных заболеваний. В старину люди не знали, что было причиной болезни, какие процессы изменяются в организме, как и чем их корректировать. Лечебные свойства народной медицины находились методом проб и ошибок.

Полезные свойства соды и молока

Молоко всегда под рукой. Кроме того, что этот вкусный и питательный напиток используется для приготовления разнообразных блюд, оно обладает выраженными лечебными свойствами. В нем кроме жира, белков, углеводов, минеральных солей и витаминов содержатся факторы специфической (иммуноглобулины) и неспецифической (лизоцим, пропердин и пр.) иммунной защиты.

Эти факторы помогают организму бороться с бактериями и вирусами, которые вызывают инфекционные болезни. Иммуноглобулин и вещества неспецифической защиты – белковой природы. Как известно, при кипячении структура белка меняется, он свертывается, кардинально меняются его свойства. Если кипятить молоко, то факторы иммунного ответа будут уничтожены.

Пастеризация – быстрый подогрев и затем быстрое охлаждение, меньше воздействует на белки и оставляет противоинфекционные свойства напитка практически неизмененным. Если вы уверены в полном здоровье коровы, для лечения лучше пользоваться свежим, парным напитком с приятным ароматом, если нет, то только после термической обработки, чтобы в дополнение к простуде не подхватить инфекцию.

Пищевая сода (натрия гидрокарбонат) всегда доступна на кухне, и даже если ее нет, то она продается за копейки в каждом продуктовом магазине. Гомеостаз (постоянство внутренней среды организма) это основной компонент здоровья, при любой болезни происходят химические и физические изменения в нашем теле.

Кроме изменения химического состава, появления новых веществ или дефицит необходимых, меняются и физические показатели – температура, давление, pH. В подавляющем большинстве случаев патологических процессов, происходит сдвиг кислотно-основного (pH) в кислую сторону, в ацидоз. И простуда не исключение, кроме воспаления с выходом в кровь из тканей кислот, нарушается дыхание и газообмен.

Углекислый газ, растворяясь в крови, образует угольную кислоту и сдвигает pH в кислую сторону. Натрия гидрокарбонат щелочной, и он нормализует среду. Кроме нормализации кислотно-основного состояния он обладает выраженным мочегонным свойством и усиливает экскрецию слизи бокаловидными клетками бронхов.

Увеличение объема слизи ведет к разжижению мокроты, она легче отхаркивается и исчезает сухой кашель.

Мочегонный эффект устраняет общеинтоксикационный синдром (слабость, тошноту, головную боль, повышение температуры), так как из организма выводятся токсины возбудителя простуды. Совсем не удивительно, что кто-то смешал молоко с содой от кашля и тем самым усилил их лечебные свойства и уменьшил нежелательное воздействие гидрокарбоната натрия на желудок.

Рецепты лечебных напитков

Более простой рецепт, чем молоко с содой от кашля, трудно себе представить. В стакане теплого молока тщательно растворить половину чайной ложки пищевой соды. Для улучшения вкусовых качеств, приданию напитку противовоспалительных и иммуностимулирующих свойств, добавьте ложку меда. Пить 2-3 раза в день, за 30 минут до еды, несколько дней, до появления продуктивного кашля и улучшения общего самочувствия. Противопоказаниями к приему данного средства:


В редких случаях молоко с содой от кашля при первых приемах может вызвать усиление неприятных симптомов. Это связано с тем, что может повыситься вязкость мокроты.

Механизм повышения вязкости такой – повышение секреции бронхиальной слизи приводит к отделению мокроты из мелких и мельчайших бронхов, которая раньше не эвакуировалась.

В ней содержится большое количество детрита, она переходит в более крупные бронхи и вызывает першение. Чтобы избежать этого побочного эффекта, врачи рекомендуют добавить к терапии еще один муколитик (Алтейку, Ацетилцистеин, Лазолван, Бромгексин) или мукоретик (препарат, улучшающий отхождение мокроты). Или можно не дожидаясь ухудшения самочувствия пользоваться не содой из пачки на кухне, а приобрести в аптеке доступное лекарство – Мукалтин.

Мукалтин — это таблетки, в состав которых входит гидрокарбонат натрия и экстракт полисахаридов корня алтея лекарственного. Если его растворить, то получится молоко с содой от кашля, с экстрактом алтея. Как помогает сода от кашля, описано выше.

Чем хорош алтей? Он также разжижает мокроту, и в дополнение, усиливает мерцание ресничек реснитчатого эпителия выстилающего поверхность дыхательных путей. Это увеличение подвижности ресничек улучшает дренаж мокроты и ее эвакуацию из легких.

Кроме того, корень алтея лекарственного содержит слизь, которая обволакивает желудок и защищает его от щелочи. Благодаря гастропротекторному действию противопоказания у такого напитка уменьшаются – нельзя принимать при обострении язвы и непереносимости, во всех остальных случаях, включая беременность и период кормления грудью, можно.

Минеральная вода «Боржоми» содержит гидрокарбонаты в своем составе, в том числе, гидрокарбонат натрия, или знакомую нам пищевую соду. Боржоми от кашля также эффективна, как и другое щелочное питье. Для лечения необходимо дать выйти углекислому газу из воды, быстрее всего это сделать – подогревать воду помешивая.

Если в следствие болезни вам тяжело ее мешать, откройте бутылку минералки, перелейте ее в чашку и дайте постоять несколько часов, углекислый газ улетучится без вашего участия. Боржоми с молоком от кашля помогает быстрее, чем просто вода. Подогрейте обе жидкости, смешайте их в равных долях и пейте на здоровье трижды в день.

Щелочные напитки — это безвредная терапия простудных заболеваний, ее можно рекомендовать всем категориям пациентов: беременным и кормящим, детям и старикам, спортсменам и людям, управляющим сложными механизмами. Кроме безвредности, лечебный эффект наступает быстро и во всех случаях. Удобен тем, что доступен как в цене, так и тем, что если компонентов не оказалось дома «под рукой», их легко можно купить в продуктовом магазине и не ходить в аптеку.

Люди, заботящихся о своем здоровье, задаются вопросом, как изготавливается щелочная вода в домашних условиях для питья с лечебным эффектом? Чтобы основательно разобраться в теме, следует выяснить свойства и характеристики состава.

Что такое щелочная вода?

Один из основных показателей жидкости – кислотно-щелочной баланс или уровень pH. При его повышении более 7 ед. состав считается щелочным. Организм человека очень чувствителен к нарушению баланса, приводящего к высокой кислотности. Он реагирует гипертонией, повышением сахара и другими заболеваниями. Нормализация природного баланса восстанавливает естественный ход обменных процессов.

Минерализация жидкости в природе происходит путем растворения в ней солей, микроэлементов и других активных веществ. По уровню насыщенности они бывают трех типов:

Состав щелочной воды

В растворах с показателем pH от 7,1 преобладают гидрокарбонатные ионы, натрий и магнезия. Щелочные металлы с водой образуют гидроксиды, в виде различных соединений натрий и калий находятся в тканях людей и играют важную роль в обмене веществ. Пополнение этих макроэлементов происходит при приеме минеральной воды. Гидрокарбонатные растворы уменьшают кислотность желудка, снимают чувство тяжести и воспаление кишечника. При лечении гастрита используется щелочная минеральная вода без газа. Углекислота провоцирует выделение желудочного сока, как следствие – растет кислотность.

Как сделать щелочную воду дома?

Для оздоровления организма необязательно ехать в горы, покупать «Боржоми», «Поляну Квасову» или «Лужанскую», достаточно искусственно минерализовать жидкость. Длительное лечение потребует потратить значительную сумму в магазине или аптеке, но зная, как приготовить щелочную воду, можно сэкономить.

Приготовление лекарственного состава потребует простых и доступных компонентов:

  • пищевая сода (0.5 чайной ложки);
  • очищенная вода (1 литр);
  • поваренная соль (0.5 чайной ложки).

Составные части смешиваются в бутылки до полного растворения, после чего состав можно пить.

Целебные свойства и противопоказания

Минералка показана в следующих ситуациях:

  • воспаление органов ЖКХ;
  • нервное истощение;
  • инфекционные заболевания;
  • ожирение, нарушение обмена веществ;
  • отравление.

При закислении организма в мышцах и органах накапливаются вредные отходы, а микроэлементы плохо усваиваются. Улучшить состояние поможет жидкость, насыщенная компонентами с высоким уровнем pH.

Противопоказаниями к приему являются:

  • почечная недостаточность;
  • проблемы мочевыводящих путей;
  • сахарный диабет.

Стабилизация баланса pH обеспечивает нормальную работу внутренних органов, крови и обмена веществ.