Шопинг: болезнь или терапия? Шопинг-терапия – онлайн или пешком.

Ни для кого не секрет, что шопинг (причем, не так важно, с финальным аккордом в виде нового платья или нет) может заставить нас почувствовать себя хорошо. И в то время как одних он выматывает и утомляет, у других, словно спортсменов, которые , в определенный минут открывается «второе дыхание», позволяющее им сделать еще больше покупок.

Несмотря на то, что в официальных источниках ничего подобного обнаружить не получится, психологи нередко говорят о шопинге как о рилейл-терапии, подразумевая, что для кого-то он может стать эффективным способом решения . Поскольку человек, которому действительно нравится ходить по магазинам, возвращается домой не просто с пакетом вещей, которые поднимает ему настроение, но с ощущением выполненной задачи и комфортом от того, что цель была достигнута.

Контроль, социализация и любовь к себе

В комментарии для Refinery29 психотерапевт Эми Морин (Amy Morin) говорит о том, что шопинг, на самом деле, может стать отличным механизмом преодоления целого списка расстройств. Не в последнюю очередь потому, что позволяет и благодарностью относиться к себе.

«Когда мы ходим по магазину, мы то и дело воображаем, как надеваем новый костюм на работу или платье на свидание, представляем, как используем на ночь крем, который сейчас держим в руках, и как наша кожа становится все лучше и лучше… Когда мы делаем все это, мы чувствуем себя . Секрет в том, что не обязательно даже покупать костюм, платье или крем, чтобы испытать этот импульс», - объясняет она.

Эксперты в области психического здоровья соглашаются, что шопинг улучшает самочувствие еще и потому, что позволяет хотя бы какое-то время хотя бы какую-то сферу своей жизни держать под контролем. «Когда жизнь хаотична, это дестабилизирует даже самых сильных людей. Но поход по магазинам, пусть и в ситуации полного хаоса, предполагает выбор вещи и ее покупку - больше ничего», - добавляет Морин. Она подчеркивает, что чувство контроля в данном случае, конечно, ложное, но оно, тем не менее, работает на благо.

Третий бонус, который обеспечивает нам шопинг - социализация. Даже если человек ходит по магазинам один, он в любом случае должен выйти из дома, поехать на метро или автобусе в торговый центр и провести там какое-то время.

Когда шопинг-терапия не работает

Исследование 2011 года, опубликованное в журнале Psychology and Marketing, показало, что ритейл-терапия способна справляться со и плохим настроением, по крайней мере в краткосрочной перспективе. Хотя исследователи предупреждают: покупки в плохом настроении часто бывают импульсивными, так что несколько раз подумайте, так ли вам нужна эта вещь, прежде чем отправиться на кассу.

Важно также понимать, что шопинг никогда не заменит реальную терапию, если мы говорим не о , но о ментальных нарушениях. «Многие люди разочарованы тем, что предмет, который они купили, не приносит им счастья, на которое они рассчитывали», - говорит Эми Морин. Это, по ее словам, может выступить причиной потери интереса к жизни и работе. Отдельным пунктом идут покупки, сделанные , которые могут вызвать еще больший стресс.

Итак, если вы чувствуете, что используете шопинг как спасение от одиночества или как борьбу с беспокойством, попробуйте подменить его другой, не менее эффективной в этом смысле, деятельностью. «Физические упражнения, медитация и даже чтение книг - все это, как показывают исследования, отлично работает. Но если вам все реже хочется встречаться за кофе с друзьями, если вас больше не увлекают вещи, которые увлекали раньше, и если вы понимаете, что не хотите даже по утрам (и это длится больше пары недель), вам, очевидно, пора «, - заключает Морин.

По мнению многих представительниц прекрасного пола, лучшее средство от любой напасти, будь - то плохое настроение, сезонная депрессия, да и другие всевозможные мелкие проблемы на работе или дома - это шопинг . И такое вроде бы, на первый взгляд, простое лекарство, до сих пор, занимает первое место среди других способов справится с унынием. Мужчинам бывает трудно понять, такую вроде простую женскую логику, каким образом шопинг влияет на психическое состояние женщины и как он творит чудеса с такими измученными повседневными заботами женскими душами. Но то, что шопинг-терапия творит чудеса остаётся фактом.

И когда, в повседневной жизни прекрасной половины человечества что-то случается, не по плану, то стоит ей отправиться по магазинам, как все становиться прекрасно. И неважно купит она что-нибудь или нет. Только вот какой вариант лучше - отправиться по бутикам или совершать покупки сидя дома на диване, по средству интернет — магазинов?




Покупки не выходя из дома

С каждым годом, покупки через интернет-магазины , приобретают всё большую популярность среди людей, особенно, таким вариантом любят пользоваться женщины. Ведь так удобно совершать покупки сидя дома, на работе в обеденный перерыв, в кафе используя современные гаджеты. Трудно поспорить с тем, что очень удобно совершать покупки гуляя по просторам всемирной паутины, при этом удобно устроившись на диване завернувшись в плед, с кружечкой горячего свежезаваренного кофе или чая, взвесив все «за» и «против» перед важной покупкой, а не тратить свои нервы и силы на походы по бутикам и магазинам.

Однако, у такого вида шопинга все же есть недостатки. И главный из них в том, что понравившиеся вещи нельзя потрогать и примерить на себя. Также можно поспорить и с тем мнением, что совершая, покупки через интернет-магазин люди экономят своё драгоценное время. Ведь подумайте, на поиск подходящего понравившегося интернет-магазина и на просмотр всех товаров одного лишь сайта может уйти немало времени. Однако и это не отталкивает наших российских женщин, любительниц совершать покупки в онлайн-бутиках.

Ожидание заветной посылки (на почту или курьером зависит от выбора вашей доставки) вызывает и подогревает ещё больший интерес к ней. Именно из-за этого ожидания парой очень болезненным может быть разочарование. Безусловно, чувство разочарования, к сожалению, верный спутник покупок в интернете.

Но всем любителям совершать покупки онлайн , нужно заранее готовить себя к возможным разочарованиям. Исключением могут быть магазины или бренды, которыми вы пользуетесь на протяжении нескольких лет, и точно уверены, что не прогадаете с размером, или если интернет-магазин уже не раз проверен и заслужил ваше доверие на 100%.

К примеру, магазин Eva торгует косметикой и вы можете приобретать в нем онлайн то, чем пользуетесь регулярно. С помощью таких полезных сайтов, как pokupon.ua, вы сможете сэкономить значительную сумму в подобных магазинах. Скидки, купоны и акции — это «самый лакомый кусок» для всех онлайн-шопперов. Как и на любой распродаже, в сети, можно купить дорогие вещи по низкой цене. При этом, вам не придется ждать Нового Года или конца сезона, потому что скидки в интернет проводятся регулярно!




Любимые бренды всегда с вами!

Ещё одна веская причина, по которой многие жители нашей большой страны отдают своё предпочтение в совершении покупок онлайн - это отсутствие тех самых заветных бутиков и магазинов в маленьких деревеньках и населённых пунктах. А ведь каждой женщине хочется выглядеть прилично в любых условиях. И порой нет смысла и возможности отправляться за покупками в ближайший крупный город. Естественно, значительно проще купить заветную вещь в интернет-магазине и получить её почтой.

Есть недостаток, который присущ именно походам по магазинам пешком - это, порой, бесконечные очереди, постоянная суета, особенно, в выходные и праздничные дни, консультанты парой без настроения. Все эти факторы не способствуют к совершению приятных покупок, а уж тем более не располагают для решения своих эмоциональных и психологических проблем и поднятия настроения.

Современные психологи все же рекомендуют походы по магазинам пешком, а не посредством интернет. Ведь, как шопинг-терапия, такая прогулка справится с проблемой намного лучше и эффективнее. Ведь «излечение» души наступает именно тогда, когда заветная вещь, после того как вы за неё расплатились, попадает к вам в ваше пользование и вы впоследствии можете насладиться ей дома. Безусловно, даже не покупка товара, а сам процесс похода по магазинам и бутикам, подбор образа и примерка и обзор товаров на многочисленных витринах, запахи в парфюмерном магазине поднимают настроение и лечит нарастающую депрессию. И даже если покупка не была совершена по какой-то причине, а наметили вещи на следующий поход, порция позитива и отличного настроения вам всё-таки обеспечена. И лишним не будет, полюбоваться на себя в зеркало в новом наряде, даже если в планах нет его приобрести.

Так что решите для себя самостоятельно, как для вас лучше.

В результате похода по магазинам мы способны позабыть о хлопотах, жизненных трудностях и даже избавиться от депрессии. И хоть польза шопинг-терапии неоспорима, многих людей всё-таки волнует вопрос — как же работает шопинг-терапия?

Чем полезен шоппинг

Шопинг дарит нам положительные эмоции. И дело не только в том, что мы совершаем долгожданную покупку и обзаводимся необходимой нам вещью. Как правило, свою роль играет сам процесс выбора — мы присматриваемся к различным вариантам, выбираем наиболее подходящий среди них.

Врачи уверены, что шопинг полезен для здоровья. Причем как для физического, так и для эмоционального. Совершая покупки, мы проводим несколько часов на ногах, а это можно по количеству сжигаемых калорий прировнять к тренировке средней интенсивности. Кроме того, именно шопинг был признан одним из наиболее эффективных средств в борьбе с депрессией.

Как известно, депрессивные состояния характеризуются апатией, безразличием, состоянием угнетения. Но достаточно только приобрести новую вещь в свой дом или же немного обновить собственный гардероб, как апатия проходит, и у человека снова просыпается вкус к жизни.

Шоппинг-терапия: как она работает

Как правило, обычный шопинг превращается для нас именно в шопинг-терапию в тех ситуациях, когда мы чувствуем себя эмоционально подавленными, уставшими, разбитыми. И в такие моменты крайне важно приобретать именно то, что сможет изменить ваше настроение.

Специалисты рекомендуют отдавать предпочтение тем вещам, которые не будут ассоциироваться у вас с причиной вашего угнетенного состояния. Так, например, если у вас проблемы на работе, то не стоит покупать новый рабочий костюм. Лучше приобрести коктельное платье или стильные часы на каждый день.

У каждого из нас есть свой собственный список вещей, способных улучшить настроение. Тем не менее, согласно наблюдениям, женщины в большинстве случаев предпочитают приобретать одежду, обувь, аксессуары, различные книги и глянцевые журналы. Мужчины же поднимают себе настроение покупкой электроники, продуктов питания, интерактивных игр.

Таким образом, представительницы прекрасного пола стремятся изменить что-то в своей внешности и своем окружении, рассчитывая, таким образом, поменять и собственное мироощущение. Мужчинам, как правило, просто хочется отвлечься от тех обстоятельств, которые вызвали у них депрессию. Перестав думать о причине своего плохого настроения, они постепенно забывают и о нем.

Примечательно, что шопинг-терапия работает только тогда, когда вы покупаете именно те вещи, которые вызывают у вас приятные чувства. Так, если вы купите красивую лампу, то получите от такого приобретения намного больше удовольствия, чем если приобретёте лампу функциональную.

Согласно статистике, при покупке эстетически привлекательных вещей люди намного быстрее избавляются от депрессии. Даже если со временем и жалели о своей покупке.

22 456

Депрессивное состояние связано с ощущением потери. Конкретной: человека, отношений, работы, или же утраты чего-то неизмеримого: тонуса, вдохновения, смысла жизни. Нам кажется, что это навсегда, перспективы «схлопываются». Главное в такой ситуации – запустить механизм качельного мышления. Раз качели на стороне потери, надо толкнуть их в сторону приобретения. И для этого лучше совершить прямое действие. Проще всего – покупку. О том, как это сделать, рассказывает психолог Елена Мкртычан.

Любая женщина знает, что старый добрый поход за покупками – сильнодействующая антистрессовая терапия. Как экстренная, так и постояннодействующая. Только не пробежка по слякотному рынку с авоськами наперевес и не торжественное экскурсионное посещение дорогих бутиков с фигой в кармане.

Не надо крайностей. Терапевтический шопинг – это когда со вкусом идешь, с расстановкой выбираешь, быстренько расплачиваешься, а потом дома еще рассматриваешь. После чего с удовольствием используешь по назначению. Тогда – да. Тогда – получаешь релакс.

И не думайте, что нужна куча денег. Главное – не дать себе застрять в своем унынии. Ослабить напряжение поможет даже мелочь. Иррациональному правому полушарию, на которое мы и пытаемся воздействовать, абсолютно наплевать на сумму покупки – оно не различает больших и малых приобретений (так же, кстати, как больших и малых потерь). Именно поэтому счастливыми нас иногда делает букетик фиалок, а несчастными – стрелка на колготках.

Так что даже вечерняя прогулка за кефиром порой оказывается спасительной сменой обстановки. Только подход нужен верный. Применить его легче всего в супермаркете, где не надо тянуться через прилавок и объяснять уставшему продавцу: «Дайте мне вон те грибы, но не в железной, а в стеклянной банке. Нет, не в этой, поменьше. Не резаные, а целые. Ой, ну ладно, давайте большую…»

Когда глаза разбегаются, рассеивается и внутреннее напряжение. Зрачки должны дрожать – это их естественное и здоровое состояние

Супермаркеты – это сосредоточение множества мирных возможностей разогнать тоску, не впадая в крайность и не вступая в прямое общение (последнее немаловажно: в подавленном состоянии не всегда хочется разговаривать даже с самыми родными людьми). Во-первых, товаров в супермаркетах много, что автоматически способствует применению верного психотерапевтического приема – «растаскивания» взгляда.

Взгляд уставшего человека или человека, погруженного в свои невеселые мысли, направлен как бы внутрь себя (то, что мы называем «глаза в кучку»). Справедлива и обратная зависимость: когда глаза разбегаются, рассеивается и внутреннее напряжение. Помните: зрачки должны дрожать! Это их естественное и здоровое состояние.

Когда мы в депрессии, очень нелегко специально заставлять себя смотреть по сторонам и приглядываться к мелким деталям, а в большом магазине это происходит само собой. Бонус – возможность испытать приятные тактильные ощущения. Пошуршать обертками, повертеть баночки, коробочки, пакетики с продуктами. В магазине одежды можно пощелкать застежкой сумки, пощупать фактуру тканей, прикоснуться к холодным перламутровым пуговицам. И рассматривать, рассматривать!

Главное – делать это не спеша, сосредотачиваясь на том, что перед глазами. Правильно говорят: «когда моешь чашку – думай о чашке». Когда смотрите на яблоко или мармелад на полке – думайте о них!

Эти простые манипуляции возвращают и повышают чувствительность, а значит, сохраняют наш контакт с внешним миром, не дают зарасти каналам, по которым к нам поступает информация извне. Что тоже важно, ведь депрессия заставляет от всего отгораживаться, уходить в себя.

У любого человека один из трех способов восприятия мира: обоняние, осязание, зрение – превалирует над двумя другими. Кому-то важнее увидеть, кому-то – пощупать, кому-то – понюхать. В супермаркете можно задействовать все каналы восприятия.

И еще один важный момент. В магазине мы уверенно, как дома, лезем в холодильник и привычным движением берем с полки йогурт, и в этом тоже есть элемент психотерапии. Подсознание воспринимает обстановку большого магазина так: всего много, все вкусно и доступно – а значит, в жизни больше доступного, чем недоступного. И это правильно.

Поход в магазин как средство антистресса работает только в том случае, если вам стало плохо относительно недавно

Конечно, поход в магазин как средство антистресса работает только в том случае, если вам стало грустно относительно недавно. Если же это состояние длится месяцами, важно как можно скорее обратиться к специалисту. Пытаться сбежать от проблем в «МЕГУ», годами проводить в торговых центрах все выходные тоже опасно. Причем по тем же причинам.

Если человек не хочет уходить из магазина, где все действует на него позитивно: освещение, дизайн, яркие краски, множество красивых вещей – у него мегаломания. Это зависимость, подобная той, что возникает у игроков казино и игральных залов.

И все же искушениям супермаркета надо поддаваться. Это не грозит катастрофой и разорением. Будучи в трезвом уме и здравой памяти, не стоит маниакально контролировать себя. Не хотите? Не покупайте. Но если сильно захотелось – надо брать! Это точно.

А если сильно захотелось, но вам такое нельзя, – надо купить в подарок кому-то, кому можно. Это хитрость через насыщение удовольствием от покупки.

Купил, подарил, угостил – будто сам съел.

Об авторе

– психотерапевт, психолог, арт-терапевт.

Практически все женщины любят ходить по магазинам. В жизни есть периоды, когда ходить по магазинам просто необходимо. , ведь поход по магазинам может служить приятной альтернативой визиту к психотерапевту

Шоппинг - терапия польза процедуры

И зачем она нужна вообще?

Ученые установили, что женщины, которые несколько раз в неделю ходят по магазинам для собственного удовольствия, практически не знают о том, что такое депрессия. Соответственно, если у вас депрессия любого характера, вам нужно сходить в магазин. Вас бросил муж или молодой человек, вас уволили с работы, вы поругались с подругой? Идите в магазин.

Лучше всего посетить несколько магазинов одежды.

Берите с собой наличные, причем необходимо заранее посчитать свои примерные расходы. Наличные в данном случае брать удобнее по двум причинам.

Во-первых, вы не потратите больше того, что взяли с собой. Во-вторых, прочувствуйте момент, когда вы кладете купюру перед продавцом. Ощущение того, что вы можете позволить себе эту вещь, отлично поднимает самооценку. Очень часто новая вещь приносит в дом положительную энергетику и .

Возьмите с собой лучшую подругу, которая точно не даст купить вещь, которая вам абсолютно не нужна. Американцы выяснили, что шоппинг делает женщин более уверенными в себе.

Появляется самоуважение, женщина расправляет плечи и чувствует себя самой лучшей, примеряя очередное маленькое черное платье. Пусть весь мир против вас, зато вам так идет это платье!

Как не превратить лечебную процедуру в болезнь и не стать шопоголиком? Планируйте свои походы по магазинам. Оставьте кредитные карты дома, рассчитывайтесь наличными. Постарайтесь записывать все ваши траты. Берите с собой в магазины друзей и подруг, которые смогут контролировать ваши покупки.

Если вы идете за продуктами, то лучше всего выбрать для этих целей маленький продуктовый магазин, а не супермаркет, в котором сложно удержаться от соблазна купить что-то лишнее.

Итак, покупая что-то новое, вы сможете хотя бы на время забыть о ваших проблемах. Уровень эндорфинов повысится, и радоваться жизни.

А как вы считаете

В каких случаях стоит лишний раз сходить в магазин?

Как действует эта терапия?

Как при лечебной шоппинг-терапии не превратиться в шопоголика?