Употребление have, having: правило в английском языке. Глаголы to have и have got в английском языке

Так как, согласно школьной программе, мы традиционно изучали британский вариант английского, то он до сих пор имеет главенствующее значение. С другой стороны, язык Интернета более американизирован, потому и на это нам следует обращать внимание.

Глаголы to have и have got ведут себя в некоторых обстоятельствах по-разному, а первый из них в американском английском употребляется чаще. Чтобы не было путаницы, давайте рассмотрим варианты с точки зрения британца.

Глагол to have

Глагол to have означает владение чем-либо и употребляется преимущественно тогда, когда он подчеркивает регулярность владения чем-либо, использования чего-либо или проведения какой-нибудь процедуры.

She usually has expensive cars . У нее обычно бывают дорогие автомобили.

I sometimes have coffee in a café . Я иногда пью кофе в кафе.

I have a holiday in summer. У меня каникулы летом.

В настоящем времени имеются три формы глагола to have - having, have and has , причем последняя из них употребляется только с третьим лицом единственного числа существительных.

Having - это причастие настоящего времени или Participle I Кроме того, глагол to have - неправильный и в простом прошедшем времени имеет форму had. Такая же у него и форма причастия прошедшего времени (Participle II ).

We are having dinner now . Сейчас мы обедаем.

Глагол have got

Имеется только две формы глагола have got - have got и has got, так как в прошедшем времени он не употребляется. Примеры:

My nephew has got a turtle . У моего племянниками есть черепаха.

John has not got any siblings . У Джона нет ни сестер, ни братьев.

Have you got a marker for a whiteboard . Есть ли у тебя маркер для белой доски?

Глагол have got употребляется в том смысле, когда говорится о владении предметом или каким-либо качеством «здесь и сейчас». Если брат остается братом, то авторучки сегодня или завтра у вас может и не оказаться. Приведем примеры вопросов и кратких ответов:

Have you got a sister-in-law ? Yes, I have. У тебя есть сводная сестра? Да, есть.

Have you got a sheet of paper ? No, I haven"t. У тебя есть лист бумаги? Нет.

Можно употребить эти предложения с глаголом to have и со вспомогательным глаголом do.

Do you have a sister-in-law ? Yes, I do.

Do you have a sheet of paper ? No? I don’t.

Переводятся эти предложения точно так же.

Также глагол to have в английском языке может иметь роль вспомогательного по аналогии с модальными глаголами. Примеры:

She has a cold. Она простужена.

Has she a cold ? Она простужена?

She hasn’t a cold . Она не простужена.

С другой стороны, именно в роли модального глагола он «вносит сумятицу» в ряды изучающих английский язык. Пример:

Pat has to go back to Moscow . Пэт приходится вернуться в Москву.

По логике модальных глаголов здесь напрашивается такое вопросительное предложение:

Has Pat to go…

но на самом деле здесь возможен только следующий вариант:

Does Pat have to go back to Moscow ?

Соответственно:

Pat doesn’t have to go back to Moscow .

Правильная форма глагола to have зависит от времени, в котором он стоит, и лице в настоящем времени. Приведем примеры всех форм:

He has a dog. He had a dog. They are having breakfast.

Чтобы лучше запомнить глагол употребление глагола have got и других форм этого одного из самых популярных глаголов в английском, будет полезно заполнить таблицу:

Утверждение

Вопрос

Отрицание

При работе с таблицей используйте все формы слов. Помните, что have got употребляется только в настоящем времени .

Сначала берите предложения из текста, а затем используйте возможности поисковых систем. Также учитесь работать с разными видами словарей.

Глагол to have в английском языке наряду с глаголами to be и to do играет одну из ключевых ролей в построении фраз и предложений применительно ко всем употребляемым временам. В зависимости от того, в каком контексте применяется смысловой оборот, и значение он может иметь совершенно разное.

Глагол to have: основное значение

Что касается основного употребления этого глагола, так сказать, в чистом виде, чаще всего его переводят или определяют как «иметь» или «обладать».

В самом простом случае, когда фраза строится в единственном или множественном числе первого и третьего лица, он используется в основной форме. Например, I (we, they, you) have a dog - «У меня (у нас, у них, у вас) есть собака». Однако для третьего лица единственного числа и для построения предложений с указанием на прошедшее (свершившееся) событие используются другие формы.

Спряжение

Для того чтобы полностью осознать специфику применения, глагол has (had) как производную от основной неопределенной формы to have следует рассматривать именно в контексте спряжения с применением лиц и времен. От этого и будет зависеть смысл, вкладываемый в любую фразу.

Формы глагола have (или правильнее - to have) выглядят следующим образом.

Заметьте, применительно к местоимению you глагол употребляется в одной и той же форме, однако иногда в английском языке само местоимение может иметь контекст и обращения на «ты», и обращения на «вы». В американском языке в этом отношении все проще. Дело в том, что в нем всегда применяется обращение на «вы», причем даже в смысле использования глагола to be (в данном случае - его формы are).

Например, фраза Are you sure? Может быть переведена и как «Вы уверены?», и как «Ты уверен (уверена)?». Точно так же и с глаголом to have.

Глагол has (had): разница в употреблении

Исходя из вышеизложенной системы спряжения основного глагола, нетрудно сделать вывод и об употреблении его некоторых форм. Как уже понятно, английские глаголы has относятся к настоящему времени третьего лица (он, она, оно), а форма had является производной для построения предложений прошлого времени для любого лица и числа (об этом будет сказано отдельно).

Использование глагола в настоящем времени

Как уже говорилось, основная форма to have и ее производная (английский глагол has в частности) в настоящем времени обозначают обладание чем-то (как было показано на примере выше).

Форма изменяется с have на has только при смене лица и числа. То есть has используется исключительно в случаях, когда в качестве основного местоимения выступают he, she или it (единственное число третьего лица). Например, She has a dog - «У нее есть собака». С этим все просто. Тем не менее правильная форма глагола has - это основной глагол to have (неопределенная форма).

Применение глагола в прошедшем времени

С прошедшим временем дела обстоят не так просто. Дело тут в том, что только применением специальной формы had фразы могут не ограничиваться, а поэтому предложение может иметь и разный смысл в плане промежутка времени, когда произошло определенное действие.

Чтобы было понятнее, рассмотрим два примера. Для первого случая возьмем фразу I had a pen. Ее можно перевести как «У меня была ручка» (когда-то давно). Но если употребить две формы основного глагола в предложении I have had a pen, смысл меняется кардинально. Это выражение тоже можно трактовать как «У меня была ручка», но действие закончилось только что. Грубо говоря, ручка была несколько мгновений назад, а сейчас ее нет.

Кроме того, глагол to have может использоваться и с другими глаголами, но все вместе указывает на разные временные промежутки действий и их законченность. Так, фразу I have visited an exhibition можно перевести как «Я посетил (посетила) выставку» (только что). Но когда применяется предложение I have been visiting an exhibition (или с сокращением I’ve been - формы глагола have могут иметь и такой вид по типу сокращенных версий to be в утвердительных, вопросительных или отрицательных предложениях), трактовка подразумевает, что посещение выставки в качестве длящегося действия имело место быть в тот самый момент, о котором идет речь.

Если же в предложении присутствует еще и глагол прошедшего времени, смысл изменяется соответственно (I’ve been visited… - «Я был посещен (кем-то)», «Меня посетил/посетили»).

Но могут присутствовать и причастия, например, I’ve been crying - «Я плакал/плакала» в тот самый момент, о котором идет речь (дословно - «Я был/была плачущим/плачущей»).

Кстати, часто у американцев можно встретить добавление глагола to get при построении фраз прошедшего времени. В данном случае фраза I’ve got.. практически равносильна обычному предложению прошедшего времени, хотя дословно можно ее перевести, как «Я получил/получила», «Стал/стала обладателем» и т.д.

Построение предложений в будущем времени

Спряжение глагола has, хочется надеяться, уже понятно, хотя по большому счету это абсолютно неверная постановка вопроса, поскольку спрягается не глагол has, а его основная форма to have. Но перейдем к построению предложений в будущем времени. Тут тоже есть много интересного. Как правило, для описания действий в недалеком будущем, то есть если что-то нужно сделать вот-вот, тоже может использоваться глагол to have, но в этом случае он означает какое-то обязательство. Правда, в русском языке чистого аналога таким фразам нет. Поясним на примере.

Фразу I have to go на русский язык дословно можно перевести как «Я имею пойти». Бред, не правда ли? Для корректировки в плане описываемого обязательства применяется перевод «Я должен уйти», что в более понятной степени описывает английская фраза I must go. Зато полную аналогию в переводе можно найти в том же украинском языке, который в этом плане несколько ближе к европейским. В дословном варианте вышеупомянутую фразу можно перевести как «Я маю йти», что и означает «Я должен (должна) уйти». При этом в смысл вкладывается действие, которое нужно выполнить сейчас или в какой-то промежуток времени после озвучивания намерения.

Несоответствия между английским и американским языком: вопросительные предложения

Оставим пока в стороне глагол has (had) и посмотрим на некоторые нюансы, которые можно встретить в чистом английском и унифицированном американском языках. С точки зрения построения вопросительных предложений, в английском языке они должны начинаться с основного глагола, обозначающего определенное действие. Иными словами, спросить собеседника о том, есть ли у него собака, можно было бы при помощи фразы Have you a dog?. С точки зрения английского это правильно. Но вот американцы зачастую к, казалось бы, основному глаголу to have добавляют глагол действия to do, который и исполняет главную роль. Таким образом, вопрос о собаке в американском варианте выглядит так: Do you have a dog?

Кроме того, очень часто можно встретить и фразы типа You have a dog?, причем именно в вопросительной форме. Если перевести эту фразу, она может означать удивление «О, у тебя есть собака?». Акцент делается или на слово «есть», или на слово «собака». Иными словами, вопрос подразумевает обычное удивление неким фактом. Кстати сказать, классические правила построения предложений любого времени или любого уровня сложности в противоположность жителям старушки Англии с ее устоявшимися традициями американцы попросту игнорируют.

Заключение

Как видно из всего вышесказанного, глагол has (had) является всего лишь одной из форм основного глагола to have. И употребление его в зависимости от типа ситуации может быть совершенно разным. Но, думается, основные аспекты на простейших примерах уже понятны большинству читателей. По большому счету американский язык является более простым для жителей неанглоязычных стран, а английский, не говоря уже о шотландском или ирландском диалекте, выучить без проживания в Великобритании с повседневным общением просто невозможно.

Оценка 1 Оценка 2 Оценка 3 Оценка 4 Оценка 5

Если сразу разобраться с формами этого глагола, то употребление have has в английском языке покажется очень простым. Вспомните хотя бы глагол to be – у него целых три формы в настоящем времени. А у to have – всего две. Это уже радует, не так ли? А если еще и соотнести правила простого настоящего времени и формы глагола «иметь», то вообще всё становится на свои места!

Употребление have has в английском языке

Итак, что особенного в употреблении have has в английском языке ? Во-первых, важно обращать внимание на то, какой субъект в вашем предложении. Именно от этого момента зависит, какую форму глагола нужно применить. Согласно грамматическим правилам, has дружит только с he, she, it ; а have – со всеми остальными лицами и числами.


Во-вторых, не забывайте, что помимо утверждений, бывают еще и вопросы с отрицаниями. Сегодня допустимо в отрицании просто добавлять not к соответствующей форме глагола to have , а для вопроса выносить эту же форму перед субъектом, который что-то имеет в вашем предложении. Также, можно обратиться за помощью к do и does . Для отрицаний с he, she, it подойдёт doesn’t , а для всех остальных – don’t . В вопросе выносите do или does (для he, she, it ) перед субъектом.

Другими словами, употребление have has в английском языке практически ничем не отличается от других глаголов в настоящем времени. Важно только помнить о наличии формы has .

Употребление have в английском языке с примерами

Как и все остальные правила, употребление have в английском языке лучше запоминать на примерах. Этим мы и займёмся прямо сейчас!

пример

перевод

(+) We have two cars in the garage.

У нас в гараже две машины.

(-) We haven’t two cars in the garage.

We don’t have two cars in the garage.

У нас нет двух машин в гараже.

(?) Have you a car in the garage?

Do you have a car in the garage?

У вас есть машина в гараже?

(+) He has five dogs at home.

У него пять собак дома.

(-) He hasn’t dogs at home.

He doesn’t have dogs at home.

У него нет дома собак.

Глагол to have один из наиболее употребляемых глаголов в английском языке, в имеет отдельные формы для 1-го и 3-го лица единственного числа – have и has , во множественном числе имеет одну форму для всех лиц – have . Глагол to have , в английском языке, может употребляться в качестве . Он также может употребляться в выражениях для обозначения действия. Дополнительно о .

Глагол to have в качестве вспомогательного глагола

1. Глагол to have употребляется для образования всех времен группы в сочетании с Participle II. Глагол to have несет на себе смысл законченного действия.

Примеры: I have read a lot of books. – Я прочитала много книг.
I had been a teacher for several years. – Я был учителем в течении нескольких лет.

Глагол to have в качестве смыслового глагола

2. Глагол to have соответствует русскому глаголу иметь, обладать , т.е. глагол переводится, а значит, имеет значение. Для того, чтобы выразить вопросительную и отрицательную форму, используется .

Примеры: I have many beautiful dresses. – У меня (она имеет) много красивых платьев.
He has an expensive car. – У него (он имеет) есть дорогая машина.
I don’t have many beautiful dresses. – У меня нет много красивых платьев.
Do you have an expensive car? – У тебя есть дорогая машина?

Глагол to have в качестве модального глагола

3. Глагол to have употребляется в сочетании с инфинитивом с частицей to для выражения необходимости совершить действие по причине каких-либо обстоятельств. Отрицательная и вопросительная форма образуется с помощью глагола to do . На русский язык в настоящем времени глагол have to переводится как должен, нужно, надо, приходится .

Примеры: My sister is little and I have to help her with her home task. – Моя сестра маленькая и мне приходится помогать ей с домашним заданием.
Why do you have to help your sister with her home task? –Почему тебе приходится помогать своей сестре с домашним заданием?

4. В разговорной речи вместо have to иногда употребляется конструкция have got to . Также в устной речи употребляется сокращенная форма глагола have =’ve

Примеры: I ‘ve got to phone her back. = I ‘ve to phone her back. – Я должен ей перезвонить.

Глагол "to have " (владеть) в английском языке используется в довольно различных ситуациях и на русский язык может переводиться по-разному. В этой статье Вы узнаете основные ситуации, когда используют данный глагол. Также Вы узнаете про глагол "have got ", что тоже означает "владеть".

Глагол to have

  • To have – основной глагол, использующиеся для указания владения (собственности) чем-либо (не только материальным), свойства чего-либо (или его характеристики), родство или связь, например качества одной вещи по отношению к другой:

I have a cat. → У меня есть кошка.
I have a lot of free time these days . → Сейчас у меня (есть) много свободного времени.

Dmitry has a sister in France. → У Дмитрия есть сестра во Франции.

He has three books by Hemingway. → Он имеет него есть три книги Хемингуэя.
She has fair hair. → У неё светлые волосы.

  • Глагол "to have " также употребляется для обозначения большого числа действий, вот некоторые из них (главное понять смысл, не пугаться и думать "как же это перевести"):

have a bath, wash, shower, etc → принимать ванну (лежать в ней), стирать, принимать душ (под струёй воды) и т.д.
have → завтракать, обедать, ужинать.

have fun → хорошо проводить время, "получайте удовольствие".
have time available → иметь на что-то время.

have questions → иметь вопрос.
have a party → проводить вечеринку.

have a walk, hike, ride, etc. → прогуливаться, быть в походе, ездить верхом и т.д.
have a discussion, fight, argument etc. → обсуждать, бороться, утверждать…

Примеры:

I usually have breakfast at seven o’clock. → Обычно, я завтракаю в семь часов.

Anna is having a bath at the moment (время ). → Анна сейчас принимает ванну .

  • Употребляется в качестве . Его легко определить по конструкции "have to ". Здесь он выражает требование выполнить(ять) какое-либо рутинное действие (но не всегда). Часто он используется носителями языка, в качестве действия, которое несёт ответственность , обязанность .

Эта форма "have " также имеет похожее значение с модальным глаголом "must " - в разговоре об обязанностях носители языка предпочитают использовать именно его (например: I must talk to Peter. It’s important). "

Глагол "must " используют, когда хотят сказать об очень серьёзных для говорящего (или если принято их считать таковыми) обязанностях (например: I must feed my family).

Несколько примеров:

They have to work hard on Saturdays (рутина для них). → По субботам они должны тяжело работать.
I have to return books to the school library. → Я должен вернуть книги в школьную библиотеку.

I must be rich (очень важно для говорящего). → Я должен быть богатым.
I must to defend my homeland. → Я должен защищать свою родину.

Глагол have got

  • Глагол "have got" больше свойственен британскому английскому . Он также служит для указания владения (собственности) чем-либо (не только материальным), свойства чего-либо (или его характеристики), родства или связи. Например:

He has got some friends in London. → У него есть несколько друзей в Лондоне

Annahas got three sisters. → У Анны есть три сестры.

I have got a new car. → У меня есть новая машина.

Американцы также порой употребляют "have got ", но чаще "gotten " или просто "(to) have " (считайте это аналогом / синонимом - так проще ).

I had a copy of that book. (). → У меня была копия той книги.

I have got a copy of that book. (). → У меня есть копия той книги.

  • Предпоследнее существенное отличие, это сокращение. Глагол "have " не имеет сокращений, нельзя например, сказать "I’ve a red bicycle" только "I have a red bicycle". А вот "have got " наоборот, имеет сокращения (в утверждении и отрицании):

I’ve got a red bicycle (I have got a red bicycle). → У меня красный велосипед.

Shehasn’t got a dog (she has not got a dog). → У неё нет собаки.

  • И последнее главное отличие, где часто возникает путаница – это отрицательные и вопросительные конструкции этих двух глаголов.

Понять эти отличия Вы сможете на картинке ниже. Только скажу, что "have got " не нуждается в помощи (в данном случае "do", так как напомню, что "have got" употребляется в простом настоящем времени (Present Simple))