Виды жировжиры морских рыб, животные и растительные. Животные и растительные жиры

Если употреблять в пищу слишком большое количество насыщенных жиров - есть много мяса, колбасы, молочных продуктов, сыра, чипсов или кексов, - тогда они в скором времени начнут откладываться в качестве дополнительных килограммов в области живота, бедер и боков.

Масло или маргарин?
В последнее время масло реабилитировали в качестве питательного жира. Хотя по происхождению оно относится к животным жирам которые не сильно меняются в процессе обработки. С маргарином дело обстоит по другому: это полностью искусственный продукт. Дешевый маргарин содержит к тому же опасные трансжировые кислоты. Итак, лучше употребить немного жира мягкой консистенции, но в виде масла.

Какие бывают жиры
В первую очередь различают животные жиры, растительные и жиры морских рыб. В животных содержатся в основном насыщенные жировые кислоты и холестерин. Эти жиры расщепляются желчной жидкостью и переносятся кровью. Они питают энергией клетки или - как, например, холестерин - предохраняют клеточные стенки.

Растительные жиры и жиры морских рыб содержат, так называемые, простые и сложные ненасыщенные кислоты, которые обеспечивают энергией нервы и головной мозг, а также оказывают другое положительное воздействие на наш организм. Если употреблять в пищу слишком большое количество насыщенных жиров - есть много мяса, колбасы, молочных продуктов, сыра, чипсов или кексов, - тогда они в скором времени начнут откладываться в качестве дополнительных килограммов в области живота, бедер и боков. Эти трудно расщепляемые жирные кислоты и являются теми, что ведут к избыточному весу. И напротив, потребление простых ненасыщенных жирных кислот (например, из оливкового масла) или сложных ненасыщенных жирных кислот (из растительных масел и морских рыб) жизненно необходимо для нашего организма. Только в сочетании с ними усваиваются, скажем, витамины.

«Хорошие» и «плохие» кровяные жиры
Для поддержания своих функций клеткам и тканям нужны жиры (липиды). Усвоенные жиры перевариваются в желудочно-кишечном тракте и переносятся в определенное место кровью. Но поскольку жиры не растворимы в воде, они связываются с растворимыми в воде белками и образуют, таким образом, липопротеины (жировые белки). Чем больше белка и меньше жира содержат эти образования, тем плотнее и мельче они становятся. Их называют «липопротеинами высокой плотности», сокращенно ЛВП. Это «хороший» кровяной жир. Если жиров больше или они связаны с малым количеством белка, то есть имеют меньшую плотность, говорят о «липопротеинах низкой плотности», сокращенно ЛНП. Это «плохие» жиры.

Холестерин, необходимый для организма кровяной жир, обычно переносится ЛНП в определенную часть организма и там перерабатывается. Остатки переносятся обратно ЛВП. Если все клетки обеспечены кровяным жиром в достаточном количестве, они «закрывают двери». Незадействованный холестерин остается в крови, повышая там содержание жиров. Наконец, он откладывается на стенках кровеносных сосудов. Эти отложения становятся причиной сужения кровеносных путей. Крови приходится накачиваться в артерии с большим давлением. Это артериосклероз и, как следствие, - повышенное кровяное давление.

Жирные ненасыщенные кислоты
Жирные ненасыщенные кислоты способствуют разрушению холестерина: например, оливковое масло понижает содержание ЛНП в крови, не воздействуя при этом на хороший ЛВП.

Как появляются складки в области живота, ног и ягодиц?
Если организм получает больше жиров, чем ему необходимо, он их откладывает, поскольку изначально запрограммирован на сохранение запасов - жиров в жировые клетки. Когда эти жировые клетки заполняются, тогда образуются новые - на хорошо известных вам местах.

Жир - источник энергии
Даже если вы потребляете преимущественно «здоровые» жиры, помните - они являются самым энергетическим из основных элементов питания:
1 г жиров = 9,3 кал
1 г углеводов = 4,1 кал
1 г белков = 4,1 кал

Положительное воздействие оливкового масла, которое действительно содержит только ненасыщенные кислоты, было исследовано.
Ученые установили, что люди, живущие в странах Средиземноморья, где традиционно используется в рационе большое количество оливкового масла, меньше страдают от заболеваний сердца и нарушений кровообращения, чем жители Средней Европы.

О пользе и вреде употребления жиров беспрерывно спорят ученые и диетологи по всему миру. Так, всего за 100 лет несколько раз менялись лаврами вредности между собой растительное масло и сливочное, сало и и так далее. А был еще период, когда диетологи провозгласили самой полезной Результатом стало временное затишье и продолжение исследований. Стало ясно одно - жир нужен, и без него никуда не деться.

Животные и растительные жиры необходимы нам не меньше, чем углеводы и белки. Это натуральные и носители важных для организма веществ. Если оградить организм от потребления жира, то в жир будут трансформироваться, прежде всего, белки. Такой ход событий чреват печальными последствиями. Во-первых, это сильный спад репродуктивной функции. Во-вторых, замедление развития организма в целом. В-третьих, вероятны неожиданные серьезные проблемы со здоровьем.

Наш организм применяет жиры в качестве основного топлива (источника энергии) и постоянно создает запасы. Резерв должен быть всегда. По эффективности и растительные жиры, и животные в 2 раза выше, чем углеводы и белки. Роль жиров также важна в регулярном обмене веществ. Помимо тех жиров, что человеческий организм синтезирует самостоятельно, необходимо запасы постоянно подпитывать. Это связано с тем, что при создании из белков и углеводов жировых клеток организм не способен накапливать жирные кислоты и соответствующий набор витаминов. Получить животные и растительные жиры мы можем из пищи животного и, соответственно, растительного происхождения.

Чем растительные жиры лучше?

В отличие от жиров животного происхождения, растительные обладают целым рядом уникальных свойств. Наиболее важными считаются два: отсутствие холестерина и трансизомеров жирных кислот. Что такое трансизомеры? Эти составляющие животных жиров, которые сильно замедляют обмен веществ, сбивают работу ферментов, повышают уровень содержания холестерина в крови и увеличивают риск онкологических заболеваний. Именно отсутствие этих негативных факторов стало основной причиной того, что твердые растительные жиры (в частности, кокосовое масло) стали повсеместно вытеснять свой сливочный аналог. Они стали использоваться при изготовлении мороженого, выпечки, кондитерских изделий и многого другого.

Стоит подчеркнуть, что именно растительные жиры содержат который является эссенциальной жирной кислотой. Он необходим для нормального да и вообще жизнедеятельности человека, так как способствует выводу большого количества холестерина. Растительные масла являются также богатым источником витаминов А, D, Е, а также антиоксидантов, которые замедляют процесс старения.

Растительные жиры и диеты

Диетологи довольно активно защищали позиции маргарина в ежедневном рационе вместо привычного сливочного масла. Во-первых, состав данного продукта имеет растительную основу. При его изготовлении используются твердые растительные жиры, которые с легкостью усваиваются организмом. Во-вторых, маргарин не влияет на сосудистую систему. этим похвастаться не может. Маргарин - действительно полезный и нужный продукт.

Полностью отказаться от животных жиров навсегда не посоветует ни один образованный диетолог. Животные и растительные жиры, хоть и имеют ряд сходств, не могут полностью друг друга заменить. Для нормального функционирования организма человека важны и те, и другие составляющие. В нашей растительного производства занимают всего 15% от общей суммы ингредиентов. В большинстве европейских странах-«долгожителях» положение вещей абсолютно противоположное. Это уже, как минимум, один повод провести некую среднюю черту. Организму будет от этого только лучше!

Мы поговорили о пищевых жирах в целом и их значении для человеческого рациона. Узнали о насыщенных и ненасыщенных жирных кислотах, а также о разнице в составе жиров растительных и животных; выяснили, что для нормального функционирования организма необходимы и те, и другие; договорились, что не нужно кидаться в крайности в питании — исключать жиры вообще либо употреблять их в слишком большом количестве; научились базовым правилам выбора и потребления жиров…

Сегодня поговорим подробнее о жирах животных, чей вклад в «общежировой» рацион должен составлять порядка 70% согласно принципам рационального питания.

Чрезмерно большое количество животного жира в пище недопустимо, так как ведет к различным проблемам вроде ухудшения усвоения белка, ожирения и повышения риска развития некоторых заболеваний. Однако полностью исключить его из полноценного питания также не получится, так как в результате мы сильно обедняем свой рацион витаминами D и А, лецитином, холестерином…

Как вы помните, пищевая ценность любых жировых продуктов определяется их жирнокислотным составом, а также наличием в них фосфатидов, стеринов и жирорастворимых витаминов.

Животные жиры содержат в своем составе в основном насыщенные жирные кислоты (в молекулах которых связи между углеродными атомами предельно насыщены) — в среднем примерно около половины массы. Чем больше насыщенных кислот, тем жир тверже и выше температура его плавления (жир остается твердым, например, при комнатной температуре) — то есть он труднее усваивается.

Насыщенные жирные кислоты способны синтезироваться человеческим организмом, поэтому, строго говоря, не являются незаменимыми и обязательными элементами питания. В силу этой же причины при избыточном потреблении продуктов, содержащих насыщенные кислоты, очень легко получить их излишек, а значит — дополнительные ненужные калории, а то и нарушение обмена веществ. К сожалению, среднестатистический рацион как раз грешит чрезмерным употреблением насыщенных жиров в ущерб ненасыщенным.

Содержат животные жиры и ненасыщенные жирные кислоты . Очень значима кислота арахидоновая - она жизненно необходима организму для нормального обмена веществ и правильной «постройки» клеточных мембран. Хотя она может в незначительных количествах синтезироваться, в основном должна поступать с пищей. Арахидоновую кислоту содержат, к примеру, яйца и субпродукты (мозги, печень, сердце). Также скудно синтезируется человеческим организмом кислота линолевая или омега-6 (она важна для образования многих полиненасыщенных кислот, в том числе и предыдущей) — ее можно получить из мяса кур и индеек, сливочного масла и свиного сала. Об огромной пользе кислоты линоленовой (омега-3 ), также незаменимой, мы подробно говорили в предыдущей статье. Среди животных жиров ее нужно искать в жире морских рыб и животных (особенно северных широт). Кислота олеиновая (омега-9 ) также имеется в животных жирах: свином и говяжьем жире, сливочном масле.

Жирнокислотный состав жиров и жиросодержащих продуктов

Название продукта

Насыщенные жирные кислоты

Олеиновая кислота

Полиненасыщенные жирные кислоты

Линолевая

Линоленовая

Масло сливочное несоленое

Жир говяжий

Жир свиной

Маргарин столовый молочный

Фосфатиды (фосфолипиды), которые являются обязательным компонентом жировых продуктов животного происхождения, не относятся к незаменимым факторам питания (так как способны синтезироваться в организме), однако играют значимую роль во многих процессах. В человеческом организме они способствуют расщеплению и всасыванию жиров в пищеварительном тракте, их транспорту из печени.

Фосфолипидов много в молочном жире, в яйцах, птице и рыбе, жирном мясе, а суточная потребность в них составляет около пяти грамм.

Лецитин - один из важнейших представителей фосфатидов, а чемпионами по его содержанию являются яичный желток и икра (например, два яичных желтка в день покрывают его суточную потребность). Лецитин является основополагающим химическим веществом для формирования межклеточного пространства, нормального функционирования нервной системы и рабочей деятельности мозговых клеток, служит одним из основных материалов печени и защитных тканей, окружающих мозг, работает «транспортом» для доставки многих веществ к клеткам.

Стерины животных жиров (зоостерины) также не считаются незаменимыми элементами питания, но их биологическое значение от этого не уменьшается — они играют большую роль в строении клеток организма, его защите и выработке гормонов. Важнейшим из них является холестерин , которого особенно много в жире молочном (сливочном масле, сырах), а также в яйцах и субпродуктах. Холестерин служит составной частью всех клеток организма . Он необходим для нормальной работы пищеварительной системы, для правильного протекания обменных процессов, для образования витамина D и синтеза половых гормонов…

Суточная норма этого вещества составляет примерно 300 мг, причем с пищей должно поступать около трети необходимого организму холестерина, остальной вырабатывается эндогенно, в печени. И избыток, и недостаток холестерина при поступлении с пищей нежелателен. В первом случае возрастает риск образования так называемых «бляшек» на стенках кровеносных сосудов (а в дальнейшей перспективе — их закупорка и атеросклероз), во втором — организм начнет вырабатывать его самостоятельно в лишнем объеме и чрезмерно накапливать в печени.

Очень важно взаимодействие холестерина и лецитина: последний удерживает холестерин в растворенном виде и, соответственно, препятствует его отложению на стенках кровеносных сосудов. А дополнительно поступающий в организм лецитин способствует выведению уже начавшего откладываться «плохого» холестерина, снижая его общий уровень на 15-20% (снизить его содержание можно, употребляя морепродукты, оливковое масло, жирную рыбу, зеленые овощи, яблоки, вешенки, корицу и кардамон).

Жировые продукты животного происхождения вносят существенный вклад и в обеспечение организма важнейшими витаминами D и А, а также способствуют лучшему усвоению других жирорастворимых витаминов.

Так, чемпионами по содержанию витамина D (он способствует нормальному росту и развитию костей, зубов, ногтей, хорошей свертываемости крови и правильному протеканию многих обменных процессов, а также обеспечивает нормальную работу щитовидной железы) являются именно продукты животного происхождения (а среди них, в свою очередь, сильно выделяются рыбий жир, печень трески и копченый угорь).

Тот же рыбий жир (а еще куриная печень) — призеры среди всех пищевых продуктов по содержанию витамина А (кстати, не провитамина, который требует еще расщепления в печени, как из растительных продуктов, а готового ретинола), необходимого для правильного эмбрионального развития, нормальной работы иммунной системы, хорошего зрения и роста костей, здоровья кожи и волос…

Сливочное масло, свиное сало и говяжья печень поставляют в организм витамин Е , важнейший антиоксидант, способствующий к тому же лучшему усвоению и использованию белков и поддержанию функции мышечной ткани.

Свиная печень — источник витамина К , который играет важную роль в формировании и восстановлении костной системы, и витамина Н , нормализирующего обменные процессы.

Витамин С (играет важную роль в окислительно-восстановительных процессах в организме, в синтезе белков и гормонов) содержится в сливочном масле и молоке. Витамины группы В тоже присутствуют в разном количестве в мясе, рыбе, яйцах, молочных продуктах.

В питании человека источником животных жиров являются различное мясо, рыба, молочные продукты и яйца. Самыми высокими показателями по их содержанию отличаются свиное сало (до 92%), сливочное масло (до 82,5%), жирная свинина (до 60%), а также жирные сорта колбас и сыров.

Сливочное масло — пожалуй, самый известный и часто употребляемый жировой продукт животного происхождения благодаря хорошим вкусовым свойствам и высокой пищевой ценности. Оно изготавливается из концентрированного жира коровьего молока и усваивается организмом до 98,5%. Лецитин, холестерин, белки, минеральные вещества, витамины A, D, Е, К, С и группы В — это все о сливочном масле. Кроме того, оно выпускается различной жирности и со всевозможными натуральными вкусовыми добавками — от сладких до соленых. Все это делает сливочное масло популярнейшим продуктом. При перетапливании сливочного масла получают масло топленое — тот же чистый молочный жир, который не выдерживает нагревания до высоких температур.

Подробнее о сливочном масле и его свойствах в отдельной статье, а здесь мы рассмотрим и другие источники животных жиров в нашем рационе, которые в отличие от него используются обычно не в чистом виде, а в основном при жарке продуктов и приготовлении теста. Вследствие плохой теплопроводности жиры дают возможность подогревать продукт до высоких температур без его сгорания и воспламенения. Образуя тонкую прослойку между дном посуды и поджариваемым продуктом, жир содействует более равномерному его подогреванию. Итак…

Свиной жир , производимый соответственно из свиного сала — имеет низкую температуру плавления (33-40°) и мягкую консистенцию, а значит, как следствие, высокую пищевую ценность, отчего широко применяется в кулинарии.

Жир домашних птиц — кур, индеек, гусей, уток — также отличный легкоусваиваемый продукт с приятным запахом и вкусом, который используется в основном в приготовлении блюд из мяса этих птиц.

Говяжий и бараний жиры имеют достаточно высокую температуру плавления (45-50°), а значит, не очень хорошо усваиваются и перевариваются организмом (процентов на 80-90). Особенно это критично для людей пожилых, у которых и так замедляются процессы пищеварения. В кулинарии эти жиры в основном используют для обжаривания мясных изделий и применяют для горячих блюд, так как уже при комнатной температуре они неприятно застывают «сальной» пленкой.

Рыбий жир когда-то был настоящим ужасом несовершеннолетнего населения Советского союза, где в профилактических целях его обязательный прием был введен в детсадах и школах вплоть до 1970 года. И совсем не зря: он является богатейшим источником ПНЖК омега-3, содержит много витаминов А и D. Сегодня рыбий жир опять можно найти в аптеках в виде пищевых добавок.

Не забывайте, что вышеописанный «чистый» жир — не единственный и даже не самый распространенный источник поступления животных жиров в организм человека. Сыр, мясо и рыба, сметана, колбаса, сливки — все они содержат животные жиры, иногда в очень немалом количестве, и способны испортить вам фигуру при пренебрежении этим фактом. Выпечка, кондитерские изделия и фаст-фуд — вообще калорийные «бомбы», в том числе и за счет содержания такого «скрытого» жира. Его количество и качество вы не сможете контролировать, как происходит с чистым жиром при готовке на собственной кухне, так что хотя бы не забывайте поглядывать на этикетки в магазине, когда наполняете свою продуктовую корзину.

Также стоит напомнить, что в процессе технологической обработки изготовляемых пищевой промышленностью животных жиров и длительной (или неправильной) их температурной обработки в домашних условиях бо льшая часть полезных свойств продукта утрачивается, сохраняется лишь его энергетическая ценность. Поэтому более полезными являются жиры малообработанные — например, сливочное масло.

Пищевая ценность жиров и жиросодержащих продуктов

Наименование продукта

Энергетическая ценность, кКал

Углеводов

Масло сливочное «Крестьянское»

Масло топленое

Маргарин столовый молочный

Жир кондитерский твердый

Майонез «Провансаль»

Жир бараний топленый

Жир говяжий топленый

Жир свиной топленый

Шпик свиной

Отдельно стоит сказать о трансжирах - ненасыщенных жирах, получаемых искусственным путем (гидрогенизацией или гидрированием) из жидких растительных масел или жиров морских животных, например, китов. Так получают жиры смешанного происхождения — маргарины, спреды и мягкие масляные смеси — которые активно используются в хлебопекарном и кондитерском производстве. К тому же добавление трансжиров — достаточно распространенная практика для увеличения жирности привычных и многими любимых продуктов, например, творожных масс или плавленых сырков.

Так вот, промышленные трансжиры реально опасны для нашего здоровья . Трансизомеры («поломки» жирных кислот на молекулярном уровне), которые образуются в процессе гидрогенизации, наносят огромный ущерб гормональной и ферментной системам организма, способствуют накоплению токсинов, увеличивают риск развития многих заболеваний от атеросклероза и ожирения до диабета и рака.

К сожалению, на постсоветском пространстве дело обстоит не так — даже когда содержание этих трансизомеров в тех или иных продуктах регламентируется ГОСТами (обычно от 0 до 8% максимум), далеко не все отечественные производители указывают на упаковке своих товаров их наличие в продукте вообще, что можно назвать серьезной проблемой при условии частого или регулярного употребления подобной пищи, особенно в детском возрасте.


Оцените, пожалуйста, этот материал, выбрав желаемое количество звезд

Оценка читателей сайт: 4.3 из 5 (6 оценок )

Заметили ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter. Благодарим за помощь!

Статьи раздела

14 января 2018 Сейчас в мире наблюдается бум «суперфудов» – гиперполезной еды, щепотка которой способна покрыть чуть ли не дневную норму необходимых организму питательных веществ. Редакция портала сайт решила провести собственное исследование популярности и полезности чиа, включив в него реальный опыт читателей портала и Facebook-френдов, включая Марию Санфирову, автора данного обзора и по совместительству вегетарианку с приличным стажем...

09 января 2018

Программы о здоровом образе жизни каждый день напоминают нам, как вредно для человеческого организма употребление животных жиров. Но учеными до сих пор точно не доказано, что животные жиры оказывают только негативное воздействие на организм человека, а диетологи всего мира все-таки советуют употреблять этот жир в небольших количествах.

Что это такое

Животные жиры - это природные соединения, которые извлекаются из костной, жировой и иной ткани животных. Их можно добыть из молока и яиц млекопитающих, позвоночных, а также из некоторых видов рыб. Но не нужно считать жиром только истинную жировую массу. К этому составу можно отнести и ферменты, не видимые человеческому глазу, являющиеся частью другой животной массы. Животные жиры - это химическое соединение атомов эфиров, кислот и спиртов. Именно они формируют калорийность и распределяют ее по разным категориям усвоения.

Производство жира

Вообще животные жиры - это в основном твердые вещества. Получают их путем вытапливания, то есть нагревают тушку животного до температуры, при которой твердый жир тает. Как правило, массу вытапливают в специальных помещениях при помощи оборудования, для этого предназначенного. Перерабатываться может и твердый, и мягкий жир.

Перед тем, как отправить животный жир на переработку, проводятся санитарные исследования. Если он подлежит обеззараживанию, то его также направляют на переработку. Основным техническим действием для переработки является процесс вытопки. Существует два способа: непрерывный и периодический. Непрерывный способ использует специальные линии, которые также снабжены фильтрами очистки. Периодическая вытопка предполагает использование большого атмосферного давления.

Существуют определенные правила при выборе технологии производства. Во-первых, конечно, учитывается количество сырья. Это зависит от мощности перерабатывающего мясокомбината. Во-вторых, большое внимание уделяется качеству и составу сырья. Есть такие виды жира, которые имеют сложную структуру и плохо поддаются воздействию. Или, например, сырье имеет в своем составе очень мало чистого жира.

При производстве следует помнить, что животный жир - это отличный аккумулятор различных запахов. Например, если свинью до убоя кормили рыбными смесями, то жир после переработки будет иметь запах рыбы. Посторонние запахи превращают конечный продукт в бракованный товар, и его стоимость значительно снижается.

Классификация жиров

Жиры имеют свою классификацию: по типу животных, по сорту, консистенции, цели использования, источнику и способу получения.

Тип животных. К ним причисляют органические соединения морских обитателей, пресноводной рыбы, млекопитающих, обитающих на земле, а также пресноводных и пресмыкающихся.

Сорт животного жира зависит от степени очистки. Как и любой продукт, он может быть первого, второго или третьего сорта. Консистенция может быть тоже разной: жидкая, мягкая или твердая.

Жир добывают из разных частей. Это может быть подкожный жир, который известен всем как сало, печеночный, костный, а также жир, находящийся внутри тушки. Способ получения тоже может быть разный. Бывает вытопка сухая, мокрая, с использованием щелочи или кислоты.

Состав жира

Жир является продуктом с самой высокой калорийностью. Однако его ценность не в калорийности, а в биологической насыщенности. В основном это определяется по количеству витаминов D и E, которые растворяются только с помощью жира, а также полиненасыщенных жирных кислот.

Состав животных жиров определяется двумя группами: насыщенными и ненасыщенными кислотами. Самыми ценными для человека являются ненасыщенные жиры и жирные кислоты. Многие из них синтезируются в организме человека самостоятельно, поэтому употреблять их дополнительно не нужно. Особенно богаты ненасыщенными кислотами жиры растительного происхождения. Именно поэтому они приносят больше пользы, нежели жиры животные. Одними из главных ненасыщенных жиров являются линолевая и арахидоновая кислоты. Они в организме человека тоже вырабатываются, но в крайне малых количествах. Необходимо употреблять в пищу продукты с содержанием этих кислот, так как их нехватка может серьезно навредить здоровью.

Виды жиров

Жиры делятся на несколько видов. Различают насыщенные, ненасыщенные и трансжиры.

Насыщенные жиры - это в основном жиры животного происхождения: различные сорта мяса, молоко, сыры и творог. К ненасыщенным относится масса, которую получают из растительных волокон, таких как орехи, авокадо, оливковое масло. Ненасыщенные жиры получают из некоторых видов рыб: тунца, сельди и лосося. Поэтому их мясо высоко ценится в гастрономическом мире.

К последнему виду относятся трансжиры. Это так называемые "вредные" жиры, которые забивают стенки сосудов. Его мы употребляем вместе с картофелем фри, различными копчеными изделиями, маргарином или блюдами, приготовленными во фритюре. Нужно очень осторожно относиться к потреблению таких продуктов, чтобы избежать серьезных проблем со здоровьем в будущем.

Полезные свойства

Ежедневно миллионы человек в мире садятся на очередную низкокалорийную диету. Однако ученые давно выяснили, что отказ от жиров не ведет к потере веса и может плохо сказаться на организме в целом. Логика простая. Так как жиры животного происхождения являются самыми калорийными элементами в пище, то полный отказ от них приведет к уменьшению веса естественным путем. Однако не все так просто. Ненасыщенные и насыщенные жирные кислоты играют огромную роль в поддержании всех жизненно важных функций организма. Вот основные критерии:

  1. Повышение иммунитета. Продукты, которые найдутся в холодильнике у каждого человека, такие как яйца, сало, сливочное масло, имеют в своем составе ценнейшую арахидоновую кислоту, которая помогает организму бороться со всеми инфекциями и вирусами.
  2. Защита нервной системы. В состав нервной ткани и клеток головного мозга входит большое количество насыщенных жирных кислот. Снижать употребление этих жиров не рекомендуется, так как нехватка может привести к серьезным нервным расстройствам вплоть до болезни Альцгеймера.
  3. Нормализация уровня холестерина. Считается, что ограничение употребления холестерина является отличной профилактикой сердечных и сосудистых заболеваний. Однако большая часть холестерина вырабатывается самим организмом, и его нехватка может привести к нарушению работы печени и почек.
  4. Улучшается структура и внешний вид кожи. Входящий в состав животного жира ретинол способствует заживлению мелких царапин и ран на коже, повышает упругость.

ГОСТ животного жира, который употребляется в пищу 25292-82. При покупке пищевых продуктов стоит обратить внимание на наличие маркировки. Если ее нет, значит, жир приготовлен по индивидуальным техническим условиям, которые обозначаются маркировкой ТУ.

Вред животных жиров

Несмотря на большой перечень полезных свойств, увлекаться животным жиром не стоит. С его употреблением можно легко переборщить, и тогда нанесение вреда здоровью окажется фатальным. Например, если для приготовления пищи постоянно использовать свиной жир, то вы и не заметите, как наберете лишний вес. Основная опасность в чрезмерном употреблении животных жиров, это провоцирование заболеваний сердечно-сосудистой системы. Но и отказываться от него нельзя. Оптимальный процент суточного рациона для молодого человека должен составлять 40%, для людей старшего возраста меньше 30%.

Кормовой жир ГОСТ

Жир необходим не только для нормальной жизнедеятельности человека. Его применение в сельском хозяйстве играет огромную роль. Кормовой животный жир - это сырье, получаемое из сырья, которое не употребляется в пищу и используется для производства комбикормов. Он применяется для кормления птицы и скота и имеет свои стандарты производства. ГОСТ животного кормового жира 17483-72. Именно эти стандарты являются определяющими для использования его в сельскохозяйственной сфере. Технический жир может быть первого и второго сорта. Перед тем, как он попадет в производство, специальные тесты определяют содержание в нем различных веществ, которые должны способствовать росту птицы и скота.

Топленый жир

Сырьем для получения топленых жиров является ткань, отделяемая при разделке туш крупного рогатого скота или птицы. Это сало-сырец. Его очищают от загрязнений, крови и иных, нарушающих структуру, соединений, промывают и отправляют на вытапливание.

Топленый животный жир сохраняет максимум полезных элементов и витаминов. Топленый жир следует хранить в специальной закрытой таре, чтобы он не впитывал в себя другие запахи, а также по минимуму соприкасался с водой и воздухом, так как это способствует окислению и сокращению срока годности. Хранят его при температуре от минус пяти до минус восьми градусов. Хранить можно в стеклянной, деревянной, полимерной или бумажной таре.

Ассортимент топленых жиров очень широк. Топят жир говяжий, бараний, костный и свиной. Каждый тип имеет индивидуальный цвет и консистенцию, а также температуру плавления.

Говяжий топленый жир можно определить по довольно приятному запаху и по светло-желтому или желтому цвету. Температура плавления около 45 градусов, поэтому жир относится к категории плохо усваиваемых.

Бараний топленый жир имеет белый или светло-желтый цвет. В расплавленном состоянии он прозрачный. Температура плавления около 45 градусов и его также, как и говяжий, относят к жирам из категории плохо усваиваемых.

Свиной жир имеет белый цвет или сероватый и по консистенции напоминает мазь. Температура, при которой он плавится, составляет 37 градусов.

Список продуктов, содержащих животные жиры

Мы не задумываемся, но на самом деле жиры животного происхождения находятся на нашем столе каждый день. При выборе таких продуктов стоит внимательно изучить этикетку и проследить, чтобы жирность продукта начиналась от 1%, так как продукты, полностью лишенные жира, теряют почти все полезные свойства. Итак, животные жиры и список продуктов:

  • кроличье мясо;
  • курица;
  • молоко;
  • яйца;
  • свинина;
  • говядина;
  • рыба;
  • творог;
  • мидии;
  • крабы;
  • индейка;
  • сливки;
  • йогурт;
  • икра.

При правильном приготовлении животные жиры и белки, которые являются строительным материалом для клеток, не подвергнутся разрушению. Калорийность блюда также не увеличится.

Целебные свойства животного жира

Животный жир издавна используется и как один из основных лекарственных препаратов. Все сырье, из которого можно было добыть жиры и масла, считалось ценным. Особыми медицинскими свойствами обладает животный жир. Его используют как самостоятельное лекарственное средство, включают в состав других лекарств как целебный элемент, применяют для производства мазей и различных растворителей.

Животный жир - это отличное средство профилактики. Его используют для наружного и внутреннего применения. Наружное применение связано с различными кремами и мазями. Для этих целей используют жир свиной. Он имеет отличную мазеобразную консистенцию, превосходно растворяет другие элементы. Используется в мазях против обморожения и для заживления.

Внутрь жиры употребляют как легкое слабительное средство. Входящие в его состав кислоты раздражают стенки кишечника, увлажняют и смягчают, тем самым способствуя очищению организма.

Жиры для похудения

Многие люди ассоциируют процесс похудения с полным исключением всех видов жиров. Это заблуждение. Они нужны для полноценного функционирования организма. При снижении веса организм испытывает стресс, происходит гормональная перестройка. А для синтеза гормонов в обязательном порядке необходимы жиры. Основными наименованиями, которые способствуют ускоренному снижению веса, являются жир рыбий, барсучий и акулий. Их уникальный состав способствует образованию быстрых химических реакций, которые, в свою очередь, ускоряют все процессы.

Давайте же, оставив в стороне вопрос, что в разумных дозах животные жиры , устроим на них охоту — чтобы точно узнать, в каких продуктах животных жиров больше всего.

В каких мясных продуктах содержатся животные жиры

Поскольку мясо родом из животных, то вполне логично предположить, что все мясные продукты (включая сосиcoчно-котлето-колбасоподобные) содержат животные жиры. Другой вопрос – сколько и каких жиров: курица да рыба как бы тоже относятся к животным (трудно ведь отнести их к , правда?). И если, скажем, куриный жир (который эта постная в целом птица скрывает ) ничего особо полезного организму предложить не может, то рыба — .

Так что мясные продукты следует исключать из своего рациона: стоит просто следить за тем, в каких продуктах животных жиров чересчур много, вдумчиво (особенно на всяких пельменно-паштетных изделиях). И помнить, что рыбий жир очень полезен. В любом возрасте. И особенно в виде икры.

В каких молочных продуктах содержатся животные жиры

Если молоко не , то будут содержать в себе животные жиры по определению — просто потому, что их нам даровали животные. Вопрос здесь опять только в том, в каких молочных продуктах животных жиров больше. Но это снова легко прочитать на этикетке.

Общее же правило буравчика для молочных продуктов гласит:

  • Молоко, кефир, а также другие подобные продукты лучше брать с жирностью около 2,5% (больше – слишком жирно, меньше – слишком постно, и кто знает, что добавил в такой продукт производитель, чтобы хоть как-то сохранить первоначальный вкус);
  • Творог – 5% жиров считаются для этого продукта наиболее оптимальным (аргументы против другого содержания жиров смотри выше).
  • Сыр – без разницы: при любой жирности сыр полезен (если особо не наглеть с количеством, конечно).
  • Сливки, сметана (около 30% жиров), масло (до 90% животных жиров) да другие такие же продукты – по вкусу и только для вкуса: с малым содержанием жиров продукты подобного рода не вкусны, а есть их много – вредно. Но желательно (если конечно, отказаться от них совсем невмоготу) выбирать всё-таки жирность поменьше.

Как бы неожиданно это не прозвучало, но да – в яичных продуктах животные жиры есть. Желток такого ценного диетического продукта, как куриное яйцо, имеет в своём составе аж порядка 20% животных жиров. Вредное действие которых, однако, полностью нейтрализуется содержащимся там же лецитином. И потому жирности куриных яиц бояться не стоит. Совсем.

В каких ещё продуктах содержатся животные жиры?

В когда-то прославляемых маргариновых продуктах модифицированные животные жиры могут составлять две трети (маргарины, между нами, вообще достаточно спорное творение рук человеческих).

Кроме того, производные от животных содержатся также в кулинарных жирах, используемых в кондитерских продуктах, печениях да другой выпечке. А на это всё налегать по-любому не стоит – только если . Так что побольше вам праздников, друзья! Ой, нет, что это я – здоровья, здоровья нам всем побольше, конечно же: без него любые праздники не в радость!

А на закуску – небольшое видео, подтверждающее – есть жиры и повреднее животных: