Асептолин описание. Можно ли пить асептолин, и какие будут последствия

Как то не так давно требовался мне чистый медицинский спирт для протирки микросхем.
Логика подсказывает приобретение спирта в аптеке. Но в голове вертится мысль что наврят ли мне его продадут,потому как знаю что через аптечную сеть торговля алкоголем запрещена. Прихожу значит в аптеку,спрашиваю спирт медицинский - говорю что необходим для протирки кожи для инъекций - на меня глядят как на дурачка,проговаривая заученные слова о запрете торговли алкоголем и тд. и тп.(ну как и предполагал я ранее)
Предлогают купить муравьиный спирт - говоря что у нас для инъекций берут такое. Отказываюсь, потому как нельзя МС протирать микросхемы - там кислота.
В других аптеках точно такая же ситуация. Тупик.Купиь водочку и протирать ей? - Ерунда.
Стал расспрашивать знакомых, говорят что можем достать через какие то каналы этиловый спирт, его дескать используют для изготовления водочки,можно пить даже.
Заказал 5 литров - не привезли (что то там у них не получилось).
Протираю водочкой - потом подолгу сушу оставшуюся водичку - чувствую себя обманутым.
Как то раз поставил свою машину во дворе одного большого микрорайона старых многоэтажек.
Смотрю возле машины лежат пузырьки 100 мл. тёмного цвета надпись "Асептолин 90%".
Поднял с земли - верчу в руке,читаю - написано - "для наружного применения". Подкралась мысль "а что если"......Потом сразу мысль прогнал потому как - "ну не может это быть спирт" и всё тут!!!
Тут подходит приятель разговорились - он видит у меня пузырёк и говорит - так это наши алкаши в аптеке покупают и пьют.
Спирт!!! Неужели это ответ на мои молитвы?
Прихожу значит в аптеку и говорю: - Мне пожалуйста Асептолин. Тут же спокойный ответ - вам сколько штучек? Спрашиваю: - А сколько стоит? Говорит: - 20 рублей один стоит. Купил парочку - "на пробу" .
Дома открыл, понюхал - спирт,настоящий медицинский этиловый спирт! Нюх не обманешь. Попробовал поджечь в чайной ложечке - все характеристики пламени как у спирта!!! Рад был как ребёнок.
Прихожу значит на следующий день в другую аптеку, где я ещё небыл, спрашиваю: -Спирт медицинский есть? ответ: -Нет,мы не торгуем алкоголем. спрашиваю: - Асептолин есть? Говорит: - Есть, вам сколько? Купил одну(всё равно нужен будет) Потом разговариваю с аптекаршей,говорю: - Так это же спирт! ответ: - Нет, это Асептолин!.
Думаю - это что же это получается? торговать спиртом нельзя а Асептолин в свободной продаже и стоит 20р\100мл?! Алкаши покупают и пьют и не мрут. Какое то зазеркалье получается.

Полез в интернет искать про Асептолин - искал ничего такого в описании препарата про спирт не написано:

Регистрационный номер: ЛСР- 004061/07 от 22.11.2007
Торговое название. Асептолин
МНН или группировочное название. нет
Лекарственная форма. Раствор для наружного применения.
Состав: глицеритана 70/90 мл; глицерина 0,01 мл; воды очищенной до 100 мл.
Описание: прозрачная или слабо опалесцирующая жидкость от бесцветного до светло-желтого цвета, со слабым запахом.
Фармакотерапевтическая группа. Антисептическое средство.
Код АТХ. .

Про спирт - ничего.
Попалась статейка что асептолин - это алкоголь и аптеки торгуют им внаглую обходя все акцизы.
А я думал что америку открыл.
Я тут посчитал что один пузырёк асептолина разведённого до 40 градусов получаеться приблизительно - "чекушка" водки!
Тоесть при сегодняшних новых ценах на алкольную продукцию самая дешёвая "чекушка" стоит - 105! рублей. А тут - 20!
Поллитра стоит - 150р....А тут 40!!!
Глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко заявил, что бутылка водки или другого крепкого алкоголя должна стоить не менее 300р. А она скоро и будет столько стоить.

Открыл для себя вот что:

1. Теперь я могу в любое время в любом количестве купить спирт для своих технических нужд. (пить не собираюсь так как к алкоголю равнодушен чего и всем желаю)

2. Стоимость 100мл. - 20 рублей - копейки

3. Алкоголем торговали,торгуют и будут торговать нелегально,через аптеки тоже.

4. Сращивание алкогольной и медицинской мафии.

6. Хуцпа продолжается! Зазеркалье!

5. Сокращение численности гоев продолжается.

......................
Так и вертится в голове:
- Спирт есть?
- Нет,мы не занимаемся торговлей алкоголем!
- Асептолин есть?
- Есть,вам сколько нужно?
- Так это же спирт!
- Нееет - это А С Е П Т О Л И Н! Асептолин - это не спирт.
......................

Асептолин — это дезинфицирующее средство, которое отвечает большинству требований, предъявляемых к этим препаратам. Он дешев, положительно действует при воспалительных процессах кожных поверхностей, и снимает отечность на этих местах. У него большая область применения: для кожных покровов применяют 90% препарат, а для дезинфекции поверхностей и инструментов подходит 70% раствор.

Вконтакте

Состав

Многие задаются вопросом: Асептолин, продающийся в аптеках, что это?. Так называется несложный препарат, состоящий из глицеритона, являющегося действующим веществом. У него великолепная противомикробная активность, при этом он не проникает сквозь кожные покровы.

В состав Асептолина входит глицерол, он смягчает кожу, и позволяет применять лекарство многократно на одном месте. Еще в состав входит растительное вещество – экстракт брусники, которое тоже снимает воспаление, и вода со спиртом.

Показания к применению

На вопрос: для чего применяется лекарство Асептолин, ответить непросто. Этот раствор широко используется для дезинфекции кожи в разных случаях:

  • в дерматологии им лечат любые воспаления и повреждения кожи, лекарство хорошо действует на стрептококковые заражения;
  • в гинекологии он хорошо действует на повреждения промежности и влагалища, им пользуются для лечения послеродовых травм;
  • в венерологии им лечат микозы и другие заражения;
  • в хирургии и ортопедии им обрабатывают места будущих разрезов и вмешательств;
  • в дерматопластике используют при пересадке кожи после ожогов.

Важно! Асептолин нельзя применять при ожогах, склонности к аллергии, открытых глубоких ранах, онкологических новообразованиях.

Инструкция по применению

Прежде чем применять Асептолин, инструкция по применению должна быть тщательно изучена. Лекарственное средство лучше наносить влажным тампоном на воспаленную или раздраженную кожу, но не на открытую рану. Нужно оберегать от медикамента слизистые оболочки и глаза. В случае попадания на них лекарства, необходимо длительно промывать проточной водой. В детской практике Асептолин можно использовать с большой осторожностью, только для детей старшего возраста.

Кроме дезинфицирующего действия на кожу, применяют в лечебных учреждениях Асептолин для дезинфекции приборов и инструментов, а также места небольших операций, в целях профилактики гнойных инфекций. Для таких случаев требуется двойная обработка с десятиминутным перерывом.

Аналоги

Аналоги Асептолина — это дезинфицирующие препараты , такие как:

  • бактодерм;
  • витаон;
  • формидрон;
  • элакосепт;
  • нафтадерм;
  • винилин;
  • перекись водорода;
  • любые препараты дезинфицирующей направленности.

Особенности препарата

Асептолин препарат не простой. Народная смекалка применяет препарат вопреки медицинским рекомендациям. Вопрос, можно ли его пить, и какие будут у этого последствия, имеет двоякое значение. Медицина утверждает: Асептолин пить нельзя . Это опасно для жизни, так как можно получить ожог пищевода. Асептолин поражает печень и железы внутренней секреции. При отравлении этим препаратом быстро развиваются различные нарушения мозговой деятельности.

Но алкоголики думают иначе. Несмотря на то, что производитель Асептолина в инструкции скрывает состав, обходя запреты по продаже спиртовых растворов, пьющие люди догадались его принимать внутрь. Вопрос, является ли Асептолин спиртом или нет, сильно запутан производителем. Да, это крепкий этиловый спирт. Потому что составная его часть глицерол является простейшим спиртом, растворенным в этиловом спирте. Алкоголики покупают 70% раствор препарата и разбавляют его до концентрации водки.

Уникальное применение Асептолину нашли продвинутые инженеры-электронщики. Они обнаружили, что этот препарат заменяет дорогую канифоль при пайке электронных деталей и успешно этим пользуются.

Все эти способы применения связаны с легкостью покупки лекарства. Всем выгоден безрецептурный отпуск из аптек Асептолина. В этом плане лекарство незаменимо для молодых людей с проблемной кожей.

Чтобы избавиться от прыщей, надо 1 раз смоченной раствором ватной палочкой увлажнить прыщик, он побледнеет, а после повторной процедуры исчезнет.

При беременности использовать Асептолин нельзя. Это лекарство может всасываться в небольших количествах через поврежденные кожные покровы, что может повредить ребенку, так как возможно угнетение центральной нервной системы даже такими малыми количествами. Есть много хороших аналогов, которыми может пользоваться беременная женщина. Чаще всего в таких случаях врачи рекомендуют Бактодерм или Формидрон.

Важно! Не стоит применять это лекарство детям до пяти лет.

Асептодин

Из-за очень большого сходства в названиях часто бывает путаница этих препаратов. Асептодин, как средство, его производителя и инструкцию применения рассмотрим дополнительно. Это препарат отечественного производства, делает его в Москве ООО «Асана». Это отличное дезинфицирующее средство , которое применяют в лечебных учреждениях для обработки помещений. Оно защищает от грибков, плесени.

Препаратом обрабатывают медицинские инструменты. Спецодежду сначала стирают, затем замачивают в растворе Асептодина и хорошо прополаскивают. Предприятия общественного питания обрабатывают этим средством кухонный текстиль и посуду. Выпускается раствор вещества в 5-ти литровых баллонах. Хранить его можно 3 года.

Полезное видео: где купить Асептолин

Асептолин — очень хорошее лекарство, в некоторых случаях незаменимое. Медицинским работникам оно очень удобно для небольшой дезинфекции. В домашних условиях хранить медикамент надо в темном месте, недоступном для детей. Срок хранения этого лекарства 2 года, после чего его надо выбросить.

Действующее вещество

Глицерол, Этанол, Брусники экстракт, Глицеритан

Лекарственная форма

раствор для наружного применения

Производитель

Фармацевтический комбинат, Россия

Состав

Глицерол, растительный экстракт брусники, этиловый спирт, глицеритан и очищенная вода

Фармакологическое действие

Асептолин обладает дезинфицирующим, противовоспалительным и противоотечным действиями. Широкое применение Асептолин имеет как антисептическое средство, которое эффективно для уничтожения грамположительных и грамотрицательных форм бактерий. Благодаря высокой концентрации глицеритана в составе Асептолина повышаются защитные функции кожных покровов. Асептолин обеспечивает кожным покровам защиту от вредного воздействия окружающей среды. Регулярное использование раствора позволяет избежать воспалительных процессов и заражений. Хорошие отзывы Асептолин имеет в качестве местнораздражающего средства.

Показания

Препарат Асептолин предназначен для применения при стрептодермии и воспалительных процессах на кожных покровах. Положительные отзывы Асептолин получил как эффективное лекарственное средство для обработки рук, медицинских инструментов и операционного стола. Также часто применяют Асептолин для дезинфекции медицинских помещений и оборудования, полостей и мест инъекций.

Противопоказания

Противопоказаниями к применению Асептолина являются индивидуальная непереносимость и наличие аллергических реакций на компоненты лекарственного средства. Препарат Асептолин противопоказан при открытых ранах, ожогах и обморожениях, а также при наличии кожных высыпаний, новообразований различной этиологии и раздражениях. Не рекомендуют использовать данный антисептический раствор для чувствительной кожи. Асептолин может вызвать аллергические реакции (зуд, жжение, сыпь), ожог и онемение. В редких случаях препарат может оказывать общее токсическое и угнетающее действие на центральную нервную систему.

Побочные действия

Аллергические реакции, ожоги кожи, покраснение и болезненность кожи в месте контакта.
При наружном применении частично всасывается через кожу и может оказывать резорбтивное
общетоксическое действие (угнетение ЦНС).

Как принимать, курс приема и дозировка

Асептолин - раствор для наружного применения.По инструкции, Асептолин необходимо применять только наружно и смазывать им определенные участки кожных покровов. Раствор наносят на бинт, тампон или марлевую ткань, а затем обрабатывают различные поверхности. Кожные покровы перед введением инъекций обрабатывают дважды стерильным тампоном. Операционное пространство, инструменты и приборы необходимо протереть обильным количеством дезинфицирующего раствора. В соответствии с инструкцией, Асептолин нельзя наносить на слизистые оболочки, открытые раны и глубокие повреждения кожных покровов. Лекарственное средство не рекомендуют использовать детям.

Специальные указания

Использовать только для наружного применения. Не наносить на раны и слизистые оболочки.
Избегать попадания средства в глаза. При наружном применении частично всасывается через кожу
и слизистые оболочки, что нужно учитывать при его использовании у детей.

Форма выпуска

Раствор для наружного применения 90%

Условия хранения

В защищенном от света месте при температуре не выше 25 °С.Хранить в недоступном для детей месте.

Асептолин является лекарственным средством в виде раствора для наружного применения с высоким антисептическим и дезинфицирующим действием.

Состав Асептолина и форма выпуска

В состав Асептолина входят глицерол, растительный экстракт брусники, этиловый спирт, глицеритан и очищенная вода.

Препарат выпускают в виде раствора для наружного применения, размещенного во флаконах со светозащитным стеклом в объеме 25 — 250 мл. Раствор 70-90% имеет темно-красный цвет и специфический запах. Каждый флакон помещен в отдельную картонную упаковку.

Фармакологические свойства Асептолина

Асептолин обладает дезинфицирующим, противовоспалительным и противоотечным действиями.

Широкое применение Асептолин имеет как антисептическое средство, которое эффективно для уничтожения грамположительных и грамотрицательных форм бактерий.

Благодаря высокой концентрации глицеритана в составе Асептолина повышаются защитные функции кожных покровов.

Асептолин обеспечивает кожным покровам защиту от вредного воздействия окружающей среды. Регулярное использование раствора позволяет избежать воспалительных процессов и заражений.

Хорошие отзывы Асептолин имеет в качестве местнораздражающего средства.

Показания к применению Асептолина

Препарат Асептолин предназначен для применения при стрептодермии и воспалительных процессах на кожных покровах.

Положительные отзывы Асептолин получил как эффективное лекарственное средство для обработки рук, медицинских инструментов и операционного стола.

Также часто применяют Асептолин для дезинфекции медицинских помещений и оборудования, полостей и мест инъекций.

Инструкция по применению Асептолина


По инструкции, Асептолин необходимо применять только наружно и смазывать им определенные участки кожных покровов. Раствор наносят на бинт, тампон или марлевую ткань, а затем обрабатывают различные поверхности.

Кожные покровы перед введением инъекций обрабатывают дважды стерильным тампоном.

Операционное пространство, инструменты и приборы необходимо протереть обильным количеством дезинфицирующего раствора.

В соответствии с инструкцией, Асептолин нельзя наносить на слизистые оболочки, открытые раны и глубокие повреждения кожных покровов. Лекарственное средство не рекомендуют использовать детям.

Противопоказания и побочные действия Асептолина

Противопоказаниями к применению Асептолина являются индивидуальная непереносимость и наличие аллергических реакций на компоненты лекарственного средства.

Препарат Асептолин противопоказан при открытых ранах, ожогах и обморожениях, а также при наличии кожных высыпаний, новообразований различной этиологии и раздражениях. Не рекомендуют использовать данный антисептический раствор для чувствительной кожи.

Асептолин может вызвать аллергические реакции (зуд, жжение, сыпь), ожог и онемение. В редких случаях препарат может оказывать общее токсическое и угнетающее действие на центральную нервную систему.

С уважением,


Асептолин является медикаментозным препаратом, антисептическим и дезинфицирующим средством, используемым для наружного применения.

Форма выпуска и состав

В составе Асептолина такие вещества, как глицерол, этиловый спирт, растительный экстракт брусники, очищенная вода и глицеритан.

Выпускают препарат в виде раствора, предназначенного для наружного применения. Раствор упакован во флаконы из светозащитного стекла. Объем флаконов – 25 - 250 мл. Концентрация раствора – 70-90%, цвет – темно-красный, запах – специфический. Каждый флакон находится в отдельной картонной упаковке.

Фармакологические свойства

Асептолин оказывает дезинфицирующее, противовоспалительное и противоотечное действие.

Как антисептическое средство, Асептолин успешно применяется для уничтожения грамотрицательных и грамположительных форм бактерий.

Высокая концентрация глицеритана, входящего в состав Асептолина, способствует повышению защитных функций кожных покровов.

Благодаря Асептолину, кожные покровы получают дополнительную защиту от вредоносного воздействия окружающей среды. В случае регулярного использования раствора, опасность заражений и воспалительных процессов уменьшается многократно.

Существуют хорошие отзывы об Асептолине, как о местнораздражающем средстве.

Показания к применению

Лекарственное средство Асептолин используют для лечения стрептодермии и воспалительных процессов на кожных покровах.

Кроме того, согласно положительным отзывам об Асептолине, это эффективный лекарственный препарат для обработки рук, операционного стола и медицинских инструментов.

Асептолин также часто применяют в целях дезинфекции оборудования и медицинских помещений, полостей и мест инъекций.

Способ применения и дозировка

Согласно инструкции, Асептолин можно использовать только наружно, смазывая им определенные участки кожи. При этом раствор наносят на тампон, бинт, марлевую ткань, после чего обрабатывают поверхности там, где это необходимо.

Приборы, инструменты и операционное пространство протирают, используя обильное количество дезинфицирующего раствора.

Согласно инструкции, Асептолин запрещено наносить на открытые раны, слизистые оболочки и глубокие повреждения кожи. Лекарственный препарат не рекомендуется использовать детям.

Побочные действия и противопоказания

Препарат Асептолин недопустимо использовать, если у пациента имеются открытые раны, ожоги и обморожения, кожные высыпания, новообразования различного происхождения, раздражения. Чувствительная кожа также является противопоказанием к применению лекарственного средства.

От воздействия Асептолина возможно появление и развитие аллергических реакций в виде зуда, жжения, сыпи. Кроме того, препарат может вызвать онемение и ожог. В некоторых случаях данное лекарственное средство оказывает общее токсическое действие, а также способствует угнетению центральной нервной системы.

Информация, приведенная выше, является краткой инструкцией по применению Асептолина. Но, прежде, чем использовать данное лекарственное средство, необходимо получить консультацию лечащего врача конкретно по вашему случаю. Кроме того, перед применением медикамента нужно обязательно внимательно изучить инструкцию к Асептолину.