Черноплодка - полезные свойства и противопоказания. Черноплодная рябина (арония): заготовка, рецепты, лечебные свойства для женщин и детей

Народная медицина стремительно набирает обороты в повседневной жизни. Множество рафинированных продуктов, химических препаратов губительно сказываются на здоровье. С каждым годом всё больше людей выбирают натуральные ягоды, травы не только для еды, но и для лечения. Одной из ярких представителей альтернативной медицины является черноплодная рябина, польза и противопоказания которой обусловлены огромным количеством веществ, влияющих на человеческий организм.


Рябина черноплодная, её особенности

Черноплодная рябина или арония представляет собой некрупный ветвистый кустарник с насыщенно-чёрными ягодами, блестящими листьями, по форме схожими с вишнёвыми. Плоды стали съедобными только в начале XIX века благодаря работе Ивана Мичурина. Известный русский биолог полностью изменил набор хромосом дикого растения, что сделало аронию пригодной для выращивания в садах, на дачных участках. После чего были выведены разнообразные высококачественные сорта. Сегодня черноплодная рябина считается не только вкусной ягодой, но и лечебной.

Знайте! До проведения селекционных работ И. В. Мичуриным, черноплодка считалась декоративным растением, её ягоды были несъедобными.

Состав аронии

Маленькая чёрная ягода насыщена витаминами, полезными веществами, органическими кислотами. В совокупности они приносят бесценную пользу для организма, но есть ряд ограничений. Главные составляющие плодов аронии:

  • около 0,5 мг на 100 г плодов витамина P, в меньшем количестве: A, B, C, E, K;
  • сахароза, фруктоза, клетчатка, глюкоза;
  • среди органических кислот в незначительном количестве есть лимонная, яблочная и щавелевая;
  • макро- и микроэлементы, основные из них: йод, калий, марганец, фосфор, бром, фтор, натрий, магний, железо, молибден;
  • сорбит, зола, крахмал, флавоноиды и пектины.

Калорийность довольно низкая - около 56 килокалорий на сто грамм ягод. Помимо плодов, лечебными свойствами обладают листья, содержащие витамин P и гиперозид, являющийся кардиотоническим средством.

Обрывать ягоды следует соцветиями, не повреждая при этом ветку. Несколько месяцев собранные плоды могут сохраняться свежими, если оставить их в тёмном, прохладном месте. Причём хранить можно гроздьями, перевесив через верёвку или леску, натянутую меж двух опор. Для более долгосрочного хранения подойдёт только сушка.

  1. Сперва нужно отделить ягоды от веточек, перебрать на предмет порченных, удалить лишний мусор, промыть в холодной воде.
  2. После чего хорошо просушить, россыпью оставив аронию на полотенце.
  3. Далее, разогреть духовой шкаф, установив температуру не более 40°C. Разложить ягоды на противне равномерным слоем, поставить в духовку, слегка приоткрыв дверцу, чтобы рябина не запарилась.
  4. Во время сушки температуру можно немного увеличить, но не более чем на 20°C. По истечении некоторого времени можно взять немного ягод и сжать в руке.

Если сок не выделяется, а руки не пачкаются, значит, всё готово.

Важно! Если после сушки ягоды рассыпаются при малейшем давлении, значит, они были пересушены, к употреблению не пригодны.

После сушки в духовом шкафу или специальном приборе рябину нужно вынести на воздух для охлаждения. Остывшие ягоды можно сложить в бумажные пакеты, хранить более года.

Рецепты из ягод и листьев – польза для организма

Настойка

Один из самых популярных напитков, который можно приготовить из плодов черной рябины. Если строго следовать рецепту, результат наверняка получится отменным. Основой служат - 100 некрупных листьев вишни, 100 штук ягод аронии. Сложить всё в кастрюлю, залить литром воды. После кипения, варить на небольшом огне не менее четверти часа. После чего всыпать половину килограмма сахара, хорошо перемешать, убрать с огня.

Когда отвар остынет, добавить пол литра водки, накрыть крышкой и убрать на 10-14 суток в прохладное место. Выдержав необходимый срок, процедить настойку, чтобы избавиться от листьев и ягод. Если не хватает кислинки, можно добавить свежевыжатый лимонный сок.

Не только полезное, но ещё очень вкусное лакомство. Черноплодную рябину и сахар следует взять в равной пропорции - на один килограмм аронии пойдёт один килограмм сахара. Ягоды можно использовать исключительно свежие, целые, чистые. Положить их в дуршлаг и опустить в кипящую воду. Буквально через минуту достать, протереть через сито, пока консистенция не достигнет пюре. После добавить сахар, отправить на огонь. Полученную массу нужно хорошо разогреть, но не кипятить. Заполнить заранее нагретые банки, простерилизовать. Время стерилизации зависит от величины ёмкости: от 20 минут для полулитровой баночки, до часа для трёхлитрового бутыля.

Знайте! Если протирать ягоды через сито ещё горячими, процесс будет легче и быстрее.

Вскипятить один литр чистой воды, добавить стакан свежих, чистых ягод черноплодной рябины. Огонь убавить, варить около 10-15 минут. Крышку не снимать до полного остывания, за это время отвар настоится. Для сладости и вкуса по желанию добавить мёд. В течение двух недель принимать по 100 мл за полчаса - час до еды. После регулярного приёма отвара высокое давление нормализуется.

Для приготовления взять 5-6 столовых ложек листьев, залить одним литром кипятка. Накрыть, настоять на менее получаса, процедить. Пить можно трижды на день по одному стакану. Польза такого чая обусловлена желчегонным, мочегонным, потогонным эффектами. Кроме того, может действовать как слабительное. Листья аронии часто используются как лечебное, профилактическое средство при щитовидке, страдающей различными недугами.

Арония как лекарственное средство

Черноплодная рябина, польза и противопоказания которой уже доказаны многими специалистами, нашла широкое применение в народной медицине. Она влияет на весь организм, также способна справиться с отдельными проблемами. Главное, использовать её правильно, с учётом всех особенностей, чтобы не нанести вред.

Арония оказывает существенное влияние на:

  1. . Отвары из плодов и листьев аронии применяются при лечении гипертонии, так как снижают давление. Укрепляют стенки сосудов, уменьшают уровень холестерина.
  2. Нарушения работы ЦНС. Черноплодная рябина помогает , апатией. Способствует восстановлению сил, нормализует сон.
  3. Заболевания эндокринной системы. Арония содержит глюцит, который очень полезен людям, страдающим . Часто применяется при тиреотоксикозе, других болезнях щитовидной железы.
  4. Со многими болезнями пищеварительной системы ягоды черной рябины справляются благодаря пектинам. Мягко выводят желчь, оказывают лечебный эффект на холецистит начальной стадии, нормализуют микрофлору кишечника, являются профилактическим средством для печени.

Кроме того, систематическое применение ягод поможет при борьбе с вирусными инфекциями за счёт повышения иммунитета, послужит профилактикой онкологических заболеваний, избавит организм от токсинов, вредных веществ. Для женщин ягоды очень полезны при беременности, благодаря большому содержанию йода.

Внимание! При наличии каких-либо заболеваний, не входящих в список противопоказаний, вводить ягоды в рацион следует постепенно. Больше читайте в нашей статье.

Противопоказания

Из-за органических кислот, содержащихся в ягодах аронии, их применение абсолютно запрещено людям, страдающим заболеваниями ЖКТ. За один раз горсть плодов не сделает беды, но при регулярном приёме будет раздражаться слизистая. В таком случае обострений уже имеющихся заболеваний не избежать.

Гипотоники также могут сразу исключить аронию из своего рациона. Её способность снижать артериальное давление только усугубит ситуацию. Если случаются запоры, есть проблемы с высокой свёртываемостью крови, тромбоз, варикоз, арония противопоказана к применению в любом виде.

Довольно часто заботливые мамы задают вопрос, какая польза детям от черноплодной рябины? По сути, она влияет на детский организм точно так же, как на взрослый. Важным фактором является наличие многих полезных веществ. Но если есть сомнения и противопоказания кажутся существеннее, чем польза для детей, за консультацией стоит обратиться к педиатру.

Какая польза от черноплодной рябины? Плоды черноплодной рябины обладают массой лечебных свойств, поторопитесь, их начинают собирать в сентябре.

Хранят ягоды в прохладе не больше 3 х дней, при t не выше 5 градусов -2 месяца. Сушат рассыпав тонким слоем на воздухе, в сушилке при t не выше 60 , можно сушить в духовке.

В черноплодке много жизненно важного для сердца, сосудов, щитовидной железы витамина Р.

Черноплодная рябина полезна, но употреблять ее всем нельзя, так как есть противопоказания, поэтому лучше воспользоваться консультацией врача.

Ягоды черноплодки содержат столько же йода, как и фейхоа- рекордсмен по содержанию йода.

Польза черноплодной рябины для здоровья

Плоды черноплодки содержат:

  • глюкозу, фруктозу, сахарозу;
  • пектиновые дубильные вещества, важные для пищеварения;
  • антоцианы;
  • флавоноиды;
  • витамины С, B 1, B 2, Р, РР, Е;
  • каротин;
  • фолиевую, никотиновую, яблочную кислоту;
  • макро и микро элементы.

Для профилактики и лечения употребляют высушенные, замороженные, свежие ягоды или сок из черноплодной рябины.

Какая польза ягод черноплодной рябины, сока из черноплодки?

  1. Богаты витамином Р, который укрепляет кровеносные сосуды, поэтому их очень полезно использовать при атеросклерозе, гипертонии, геморрагических диатезах, склонности к кровотечениям при пониженной свертываемости крови.
  2. Ягоды черноплодки в свежем виде или сок понижают артериальное давление.
  3. Снижают холестерин у больных атеросклерозом.
  4. Полезны при гастрите с пониженной кислотностью.
  5. Ягоды содержат сорбит, поэтому могут быть включены в питание болеющих сахарным диабетом.
  6. Рябина полезна для почек, при ревматизме, аллергических состояниях, гепатите, отравлениях, даже после радиоактивного облучения.
  7. Сок и плоды сохраняют витамины, повышают иммунитет, защитные силы организма усиливают аппетит, увеличивают кислотность, способность переваривания желудочного сока.
  8. Также используются наружно при различных кожных заболеваниях.
  9. Лечат ожоги.
  10. Полезны при гипертонии.
  11. Освобождают наш организм от различных вредных веществ т(радиоактивных, тяжелых металлов, микроорганизмов.)
  12. Улучшают работу печени.

Польза черноплодной рябины. Рецепты

При повышенном давлении.

Сок черноплодной рябины принимают по 50 миллилитров, добавляя столовую ложку меда 3 раза в день при геморрагическом диатезе. Лечиться нужно месяц.

При малокровии, гиповитаминозах, астении.

  1. Ежедневно съедают по 300гр ягод черноплодки в сочетании с черной смородиной и отваром шиповника за 2-3 приема. Лечимся две три недели.
  2. 2- 4 ст. ложки сухих ягод залить 400мл кипятка и пусть постоит ночь. С утра начинаем пить чудесный отвар по полстакана 3 раза в день за полчаса до еды.

Килограмм плодов рябины смешать с килограммом сахара, 1ч.л 3 раза в день при болезнях щитовидки.

Нельзя лечиться черноплодной рябиной при:

  • тромбозах;
  • гипотонии;
  • повышенной свертываемости крови;
  • гастритах, когда повышена кислотность;
  • частых запорах;
  • язве желудка

Эффективность черноплодной рябины усиливается при одновременном приеме растений, содержащих аскорбинку, например шиповника и черной смородины.

Польза варенья, вина из черноплодной рябины

1) Варенье. Возьмите 1 кг ягод, бросьте в кипяток на 2 минуты, затем залейте сиропом (полкило сахара на 2 стакана воды). Пусть закипит и варить около семи минут. Как обычно, обязательно мешайте. Снять с огня и оставить на 8 часов. Добавить 700 гр сахара и варить еще минут 10. Разлить по предварительно ошпаренным кипятком банкам.

2) Мармелад.

Возьмите:

  • полкило ягод черноплодки;
  • полкило яблок без сердцевины и кожуры;
  • полкило сахара, можно чуть больше;
  • полстакана воды.

Яблоки варить до пюре образного состояния, затем бросить измельченные ягоды, довести до кипения и пусть попарится полчасика. Как заметите, что масса хорошо отстает от дна кастрюли, то выложите ее на бумагу для выпечки, промазанную маслом и оставьте на 4 дня, затем нарежьте кубиками. Полезное лакомство готово.

  • килограмм черноплодки;
  • 100гр изюма;
  • кило сахара.

Все всыпать в банку и залить водой, но не горячей, не доливая треть до верха. Банку закрыть крышкой с дырочкой и убрать на неделю, каждый раз встряхивая. Через неделю добавить еще 300гр сахара и оставить еще на неделю. И еще через неделю 200 гр сахара. Через месяц еще стакан сахара и ждите, чтобы ягоды опустились на дно. Процедите и разлейте.

Вывод: какая огромная польза у замечательной ягоды. Обязательно воспользуйтесь моментом, включите ее в питание и ваш организм получит порцию витаминов и микроэлементов, благодаря полезным свойствам черноплодной рябины.

Черноплодная рябина

Добрый день, уважаемые читатели! Вы правильно поступили, что открыли этот сайт. Здесь вы узнаете о пользе черноплодной рябины, ее лечебных свойствах и противопоказаниях к применению.

Её иначе ещё называют арония. Это высокий кустарник с чёрными круглыми терпкими ягодами, накопившими за лето витаминов, полезных для здоровья человека.

Черноплодная рябина: состав

В состав ягод входит много аскорбиновой кислоты, больше, чем в мандаринах или в красной смородине. В аронии содержится фолиевая кислота, фтор, железо, магний, йод. А также молибден, каротин, рутин, гликозиды и бор.

Листья черноплодной рябины: полезные свойства

Полезны для употребления не только ягоды аронии, а и её листья.

1. Из них приготовляют отвары, настои. Их употребление улучшает отток желчи, улучшает работу печени.

2. Препараты из листьев черноплодной рябины используют в качестве желчегонного и мочегонного средства, устраняют воспаление.

3. Они также уменьшают кровотечения, простудные болезни.

4. Чай из листьев применяется для лечения заболеваний печени, щитовидной железы, он уменьшает , разжижает кровь.

Черноплодная рябина: лечебные свойства

1. С их помощью лечат диабет, атеросклероз, ревматизм.

2. Ягоды улучшают зрение, усиливают , приводят в норму гормоны.

3. Ягоды аронии помогают избавиться от лишних килограмм, убирая жир с бёдер и с живота.

4. Черноплодная рябина является естественным иммуномодулятором, насыщает организм витаминами, снижает внутричерепное и артериальное давление.

5. При постоянном употребление ягод аронии, в организме восполняется недостаток йода.

6. Выводят из организма токсины, радиоактивные вещества, соли тяжёлых металлов.

7. Улучшают пищеварительную систему и снижают холестерин.

8. Помогает уменьшить кровотечение, улучшает сон и успокаивает нервную систему.

9. Ягоды черноплодной рябины устраняют спазмы и патогенные микроорганизмы, уменьшают боль.

10. В ягоде черноплодной рябины мало сахара, поэтому их, полезно употреблять пациентам с сахарным диабетом.

11. Содержание в аронии витамина Р. придаёт эластичность кровеносным сосудам. А рутин снижает излишнюю проницаемость капилляров.

Черноплодная рябина в аптеке

Заготовка черноплодной рябины

Ягоды аронии лучше сушить в духовке. Тогда они не покрываются плесенью и не загнивают. Их ровным слоем рассыпают на противень, а духовой шкаф прогревают до 50*.

Ягоды при подсыхании необходимо перемешивать. При правильной сушке в плодах аронии сохранятся все витамины, они приобретают вишнёво-красный оттенок.

Чем полезна черноплодная рябина для женщин

1. Благодаря содержанию антиоксидантов, аронию используют в качестве профилактики онкозаболеваний и для продления молодости.

2. Приём ягод черноплодной рябины помогает справиться с болевыми ощущениями при менструации и с наступлением .

3. Употребление ягод уменьшают депрессию, снижают агрессивность, поднимают настроение.

4. Благодаря содержанию в аронии , железу, фтору и бору она приносит пользу беременным женщинам.

5. Витамины В. 1 и В. 6 способствуют развитию плода, снижая риск врождённых пороков, в том числе нервной системы.

6. Аскорбиновая кислота уменьшает

7. Антиоксиданты положительно влияют на здоровье мамы и младенца.

8. Антоцианы предупреждают воспаление и повышают уровень , нормализуют

9. Продукты из аронии предотвращают диабета у беременной женщины. Однако если у женщины задержка стула или обострился , язва от аронии нужно отказаться.

Черноплодная рябина для детей

1. Арония не вызывает аллергии, поэтому ею можно лакомиться детям. Терпкость ягод снижает содержание органического сахара. В ягодном соке содержится достаточно железа, повышающий уровень гемоглобина, тем самым устраняющий анемию.

Нужно только помнить, что сок для детей перед употреблением разбавляют с 4-6 частями кипячёной воды. Пигменты, содержание в ягодах снижают негативное влияние ультрафиолета. Пять ягод в день предохраняют нежную кожу малыша от ожогов и покраснений.

2. Ягоды предупреждают у малышей онкологические заболевания, диабета, укрепляют кровеносную и гормональную систему, усиливают иммунные силы ребёнка.

3. Плоды аронии повышают свёртываемость крови, поэтому они снижают риск кровотечений из полости носа.

4. Однако употребление много ягод аронии вызывает у малышей вялость и понижает давление.

Черноплодная рябина: противопоказания

Использование растения принесёт только пользу для здоровья организма, однако не следует забывать про противопоказания.

2. В ягодах содержится много кислоты, она раздражает стенки желудка и кишечника. Поэтому пациенту, у кого гастрит, язва желудка, съедать ягоды нужно с осторожностью.

3. Также, соблюдая осторожность, нужно употреблять ягоды тем, у кого высокая свёртываемость крови, больным или тромбофлебитом.

4. Черноплодная рябина устраняет диарею, поэтому она закрепляет . Страдающих людей задержкой стула употреблять ягоды не следует.

Черноплодная рябина

Черноплодная рябина: лечебные свойства и рецепты

1. Для укрепления иммунитета 20 гр. сухих ягод запаривают 200 мл кипятка. Нагревают на слабом огне на протяжение 10 минут. Настаивают 20 минут, профильтровывают, и состав готов к употреблению. Выпивают по половинке стакана трижды в сутки.

2. Арония для помощи пациентам гипертонией, атеросклерозом, гастритом и тем, у кого понижена кислотность желудка. В таком случае рекомендуется ежедневно употреблять по 100 гр. плодов аронии 3 раза за 30 минут до трапезы. Лечение продолжается 2-6 недель в зависимости от состояния заболевания. Эффективность повысится, если дополнить лечение ягодами аронии или настоем чёрной смородины. Также поможет употребление витамина С.

3. Лечение гипертонии. Для лечения гипертонии используют сок из ягод с добавлением мёда. 50 гр. свежего сока смешивают с одной большой ложкой мёда. Употреблять рекомендуется 3 раза в день за полчаса до трапезы. Лечение продолжается месяц или полтора.

4. Лечение геморрагического диатеза. Для приготовления средства смешивают вместе 50 мл сока и 15 гр. мёда. Употребляют 3 раза в сутки на протяжение 4 недель.

5. Для лечения малокровия, астении, недостатке витаминов. Для приготовления полезного средства рекомендуется смешать в равном количестве сухие плоды аронии и чёрной смородины. Перед сном 50 гр. сухих плодов запаривают в термосе 400 мл кипятка. Утром отвар процеживают и разделяют на 3 порции. Их выпивают на протяжение дня, запивая каждую порцию отваром шиповника. Лечение продолжается 3 недели.

6. Для лечения щитовидной железы и склероза. Смешивают поровну ягоды и сахар. Употребляют по 5 гр. 3 раза в сутки.

7. При болезни сердца и простуде. Для приготовления полезного средства соединяют вместе по 100 мл сок черноплодной рябины, моркови и лимона. Рекомендуется принимать трижды в сутки по 50 мл ежедневно перед трапезой.

из черноплодной рябины на водке

Настойка из черноплодной рябины на водке

1. Настойка из аронии. Один килограмм чистых ягод давят деревянным пестом. Раньше их делали мальчики на уроке труда. Насыпают полкилограмма сахара, добавляют 3 бутона гвоздики. Всю смесь перемешивают, накрывают марлей и оставляют на 2 суток в отапливаемом помещении.

Затем смесь заливают литром водки и закупоривают крышкой. Уносят ёмкость на 2 месяца в тёмное помещение. Потом раствор разливают по чистым бутылкам, и настойка готова к употреблению. Хранить рекомендуется в прохладе.

Настойка из черноплодной рябины и вишневых листьев

1. Приготовление настойки. Потребуется смешать в кастрюле по 100 плодов аронии и столько же вишнёвых листьев. Полученную смесь залить литром воды. Ёмкость поставить на плиту и кипятят на малом огне четверть часа. Потом в кастрюлю насыпать полкилограмма сахара.

Смесь тщательно перемешать и поставить остывать. После остывания наливают литр водки и убирают в прохладную комнату на полторы или две недели. Затем настойку профильтровывают и она готова к употреблению. Любителям кислого, могут добавить немного свежего лимонного сока.

Применяя препараты аронии, человек реже будет обращаться к врачам и меньше приобретать лекарства из аптеки.

Видео: Черноплодная рябина: полезные свойства и противопоказания

Вконтакте

Арония (черноплодная рябина) имеет практический и научный интерес из-за темно-фиолетовых плодов. Почти черная окраска их обусловлена чрезвычайно высоким содержанием фенольных смол, особенно антоцианов (растительные окрашенные гликозиды). Общее содержание антоцианов в аронии черной примерно 1480 мг в 100 г свежих ягод, а концентрация проантоцианидина составляет примерно 664 мг на 100 г свежих плодов. Лечебные свойства черноплодной рябины во многом определяются высоким содержанием антоцианов. Эти вещества (по сути являющиеся пирилиевыми солями) способны отпугивать вредителей и защищать от инфекции сами растения, они являются сильнейшими антиоксидантами, поэтому побеждают окислительный стресс у плода в

Сегодня уже известно, что количество антиоксидантов в черноплодной рябине значительно выше, чем в более популярных продуктах, таких как черника, клюква и ежевика. Возрастающий интерес к этой культуре объясняется желанием увеличить (из различных источников растительной жизни, таких как ягоды и мягкие фрукты, цитрусовые фрукты, овощи, зерно и специи) набор употребляемых в пищу продуктов, богатых антиоксидантами. Плоды черноплодной рябины, в качестве источника антиоксидантов, обладают исключительными свойствами и становятся популярными. Установлено, что полезные вещества, такие как: цианидин-3-галактозид, эпикатехин, кофейная кислота, кверцетин, дельфинидин, petunidin, pelargonidin, peonidin и malvidin, содержит Полезные свойства ее обусловлены этими веществами, которые, являясь фенольными антиоксидантами, относятся к флавоноидам.

При употреблении плодов этого чудесного растения снижается риск повреждения клетки из-за окисления, в результате проводится профилактика заболеваний, вызванных окислительным стрессом. Среди них: рак толстой кишки, сердечно-сосудистые заболевания, сосудистой оболочки глаз (увеит), печеночная недостаточность. Почти половину всех витаминов содержит черноплодная рябина. Противопоказания, о которых есть некоторые сведения, несопоставимы с пользой. Ягода богата витаминами А, С, Р, группы В (В9, В6, В2), витамином Е, бета-каротином, антоцианами, дубильными веществами. В дополнение к витаминам она дает дополнительные минералы и основные элементы, особенно калий, кальций, железо, марганец, молибден, йод и фосфор.

Особый интерес с точки зрения пользы для здоровья представляет сок аронии. Антоцианов и флавоноидов в нем в пять-десять раз больше, чем у соков клюквы, черники и ежевики. Кроме того, сок аронии содержит больше питательных веществ, таких как антиоксиданты, полифенолы, витамины и минералы. По мнению некоторых специалистов он способен эффективно помочь в борьбе против рака и сердечных заболеваний. Зрелые плоды черноплодной рябины содержат большое количество фенолов, дубильных веществ, флавоноидов и антоцианов. От раковых перерождений могут защитить клетку флавоноиды, которые содержит черноплодная рябина. Противопоказания, описанные в некоторых источниках, сообщают об опасности повышения но это опровергается другими данными.

Фенолы дезинфицируют кровь, способствуют заживлению ран, удалению токсических веществ из организма, уменьшают воспаление и слишком высокое кровяное давление, улучшают эластичность сосудов, предотвращают их засорение. Арония (из-за способности выводить из организма тяжелые металлы) показана пациентам, страдающим от рака, а также тем, кто перенес операцию или сложное заболевание. Большое количество каротина содержит черноплодная рябина. Противопоказания, которые говорят о способности веществ, содержащихся в плодах аронии, вызывать тромбообразование, сегодня также оспариваются.

Известно, что сок или чай из черноплодной рябины рекомендуется при любой проблеме с системой кровообращения и при артериальном давлении. Особенно они полезны при воспалительных заболеваниях почек, язве, диабете, мигрени, внутреннем кровотечении и анемии. Черноплодная рябина имеет большое влияние на функцию печени и желчеотделение, способствует нейтрализации вредных веществ в печени и восстановлению нарушенных функций. При воспалении желчного пузыря, желчных каналов и желтухе также помогает черноплодная рябина. Противопоказания связаны с гастритом и язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки, поэтому (из-за большого содержания органических кислот) ее нужно употреблять осторожно, обязательно посоветовавшись врачом и вне обострений.

Черноплодную рябину (аронию), или как ее называют в народе черноплодку, можно увидеть практически на каждом садовом участке. Этот кустарник ценят за полезные свойства его плодов, а они у рябины многочисленные.

Почему так ценится черноплодка полезные свойства и противопоказания ее плодов, в чем выражаются? Давайте это выясним и найдем ответы на эти вопросы:

Полезные свойства плодов

Как установили ученые, плоды черноплодной рябины богаты многими полезными веществами, витаминами, минералами. Например, в составе ягод есть витамины А, С, В1, B2, Е, Р, РР. Имеется в них каротин, антоцианаты, а также такие минералы, как марганец, медь, бор, йод, магний, молибден, железо. Есть в них сахар, полезные органические кислоты, в том числе - рибофлавин, филлохинон, токоферолы, цианин и др. Также много дубильных веществ и пектинов. Нужно отдельно отметить высокое содержание йода, поэтому плоды черноплодной аронии рекомендуют употреблять при диффузном токсическом зобе.

Черноплодка богата такими веществами, как амигдалин, кумарин и др. Листья, соцветия кустарника содержат производные вещества кверцетина, неохлорогеновую кислоту, рутин, гипрозид. В 50 г сушеных плодах сконцентрирована суточная доза витамина Р. Высокое содержание дубильных веществ, пектинов, ценных органических кислот, о чем говорит вяжущий вкус плодов черноплодки, обеспечивает нормальное пищеварение.
Нельзя не отметить такое свойство свежего сока плодов аронии, как способность снижать концентрацию сахара в крови. Ну, а так как плоды содержат природный сорбит, можно с уверенностью говорить о пользе сока и свежих плодов для больных сахарным диабетом.

Народная медицина с давних времен использует растение для лечения множества недугов. Например, целебные средства на основе плодов рекомендуют употреблять для профилактики, а также лечения болезней сердца, сосудов. Они способствуют снижению уровня вредного холестерина, нормализуют артериальное давление, повышают проницаемость сосудистых стенок.

При употреблении свежевыжатого сока активизируется процесс кроветворения, выводятся опасные радионуклиды, соли тяжелых металлов. Поэтому сок черноплодки необходим людям, страдающим от лучевой болезни и всем, имеющим заболевания щитовидной железы. Кроме того черноплодная арония улучшает работу пищеварительной системы, устраняет спазмы кишечника, а кроме того плоды обладают желчегонными свойствами.

Рецепты применения черноплодной рябины

Отвар для повышения иммунитета

Положите 2 ст. л. сушеных ягод в небольшую эмалированную кастрюльку, добавьте к ним 300 мл. кипятка. Оставьте на 10 мин, а затем поместите на водяную баню. Томите еще 10 мин. После чего снимите с плиты, дайте отвару остыть. После чего пейте по половине стакана в течение дня.

Средство для понижения артериального давления

Соберите свежие ягоды, приготовьте из них свежевыжатый сок. Для этого можно пропустить их через соковыжималку или хорошенько подавить деревянной ложкой, и выдавить сок через марлю. Пейте сок по 0, 25 стакана после еды (через 30-40 мин), дважды за день.

Профилактическое средство от атеросклероза

Чтобы не допустить развития этого опасного заболевания в течение 1,5 - 2 мес. ешьте ежедневно по 100 г свежих ягод трижды за сутки, лучше всего до еды (за полчаса). Запивайте ягоды отваром шиповника или ешьте их вместе со свежими ягодами черной смородины.

Несколько полезных советов по употреблению черноплодки

Нужно знать, что пользу для вашего здоровья принесут только спелые, созревшие ягоды. Поэтому лучше всего употреблять ягоды, собранные осенью, в сентябре-октябре месяце. В это время они становятся мягкими, при надавливании выделяется темно-красный сок. Лучше всего употреблять их с другими плодами или ягодами, содержащими большое количество витамина С.

Правильно высушенные ягоды сохраняют все полезные, целебные свойства свежих плодов. Поэтому их также можно употреблять зимой, когда свежих ягод уже нет. Лучше всего готовить из них очень полезный настой. Для этого засыпьте в термос 1 ст. л. сухих плодов, долейте 1 стакан крутого кипятка, оставьте на всю ночь. Утром пейте настой в течение дня.

Здоровым людям, как взрослым, так и детям также очень полезны эти черные ягоды. Свежими, их можно есть просто так, а можно приготовить вкусное варенье на зиму или сварить джем, который потом использовать для пирогов.

Сушеные ягоды можно добавлять в компот из сухофруктов, для придания ему красивого цвета, а можно заварить ароматный, витаминный, фруктовый чай. Только к сушеной рябине добавьте еще немного шиповника и кусочки сладких фруктов.

Противопоказания

Нужно обязательно знать, что, к сожалению, не всем можно употреблять черноплодку и приготовленные средства из нее. Помимо неоспоримых полезных свойств, ее плоды имеют серьезные противопоказания.

Например, как свежие, так и сушеные ягоды противопоказаны при повышенной густоте крови, тромбофлебитах, варикозном расширении вен. Черноплодная рябина противопоказана при заболеваниях желудка, когда повышена кислотность желудочного сока. Ее нельзя есть при некоторых заболеваниях кишечника.

В любом случае, перед тем, как использовать плоды черноплодки для лечения какого-либо недуга, или просто перед употреблением ее в пищу, не забудьте посоветоваться с врачом на предмет наличия противопоказаний. Будьте здоровы!