Выращивание раков в бассейне обучение. Разведение раков, раковая ферма в домашних условиях

Среди многих направлений бизнеса, который можно начать в домашних условиях — разведение раков на продажу. Видео бассейна поможет узнать, где правильно выращивать раков, а также как сэкономить на капиталовложениях. Продавать такой товар возможно только в ограниченное время – с мая по октябрь, что связано в основном с сезоном летнего отдыха и с разрешениями рыбоохранных организаций на вылов рака из естественных водоемов.

С чего начать разведение раков

Прежде чем заняться раководством, нужно определиться с местами сбыта продукции:

  • провести опрос в магазинах;
  • заведениях общественного питания;
  • в кругу друзей и знакомых, кому будет интересен такой товар и в каких количествах.

Помимо живых, можно на продажу заготавливать в домашних условиях и вареных, и варено-мороженых раков, что позволит обеспечить сбыт продукции круглый год.

Выращивание раков – занятие, которое потребует некоторых финансовых вложений и, конечно же, работы ума. Среди огромного количества новой информации стоит выбрать ту, которая более всего подходит для конкретного хозяйства. Учитывать чужой опыт нужно, но с оглядкой на свои условия. Можно и не выбирать среди готовых решений, а искать только свои, но тогда потребуется куда больше материальных и временных затрат.

Бассейны для промышленного выращивания раков

Первых особей раков для разведения в домашних условиях на продажу закупают в специализированных хозяйствах, так как выловленные в дикой природе раки медленно растут. Количество самок должно вдвое превышать количество самцов. Желательно придерживаться именно такой пропорции, потому что рак-самец может оплодотворить только две самки, а увидев третью, может попытаться ее съесть. Молодое потомство в будущее можно будет выращивать самостоятельно.

Фото бассейнов для рыбы и раков

Обитают раки в воде, поэтому необходим пруд или озерцо, причем неважно какого происхождения – природный или искусственный. Для жизни раки роют норы, поэтому на дне водоема должен быть песок или глина, хорошо, если будет слой ила. Глубина бассейна не должна превышать 3 м, а площадь – 50 кв.м.

Температура нормальной жизнедеятельности животных — 18С. Если она опускается ниже этой отметки, то раки засыпают. Также важно следить за чистотой воды в пруду или бассейне – примерно раз в полмесяца нужно менять около 30% объема воды и удалять отходы жизнедеятельности раков со дна.

Несоблюдение гигиены приводит к болезням и торможению роста и развития существ. Целесообразно разделять молодое и старое поколения раков, а также весной содержать отдельно самок. Термометр в их водоеме должен показывать 22 С.

Фото выращивания раков в пруду на продажу

Кроме водоема или бассейна под открытым небом, раков на продажу можно разводить и в домашнем аквариуме. В этом случае они быстрее растут, да и ухаживать за ними значительно проще. Но такой способ потребует больших средств для установки приборов для очищения, обогрева аквариума, оплаты коммунальных услуг.

Чем кормить раков при разведении в домашних условиях

Закупку раков для заселения придется сделать не единожды – самовоспроизводящаяся колония сформируется по истечении пяти лет. Одна самка рака откладывает порядка сотни яиц, из которых вырастают 20, а в условиях аквариума – около 60 раков. В плане питания раки абсолютно непривередливы – они употребляют абсолютно разную пищу: как растительную в виде водорослей, овощей, так и животную, в виде остатков рыбы, отварного мяса, личинок, червяков.

Фото раков для развдения

Оплодотворение происходит в самом начале осени, поэтому вы сможете спланировать появление потомства при выращивании раков в домашних условиях на продажу. Икру самки прячут вначале под прикрытием панциря, а к окончанию весны она перемещается под хвост. Вылупившиеся малыши еще некоторое время живут под хвостом во избежание гибели.

По мере взросления раки сбрасывают свои покровы. На первом году жизни он меняется 8 раз, на втором – около 5, на третьем 3-4 раза. Для повышения экономической отдачи для ракового водоема нужны специальные приборы:

  • поддерживающие нужную температуру;
  • восполняющие недостаток кислорода зимой;
  • фильтрующие воду;
  • препятствующие застою воды;
  • поддерживающие ее постоянный уровень.

Эти приборы помогут создать оптимальные условия, в которых раки будут отлично расти и размножаться.

Видео бассейнов для разведения раков

Разведение раков в домашних условиях на продажу в бассейне или аквариуме вы сможете провести самостоятельно, благодаря видео и полезным советами. Экспериментируйте, тогда окупятся в короткие сроки.

Разведение раков в домашних условиях приносит стабильный доход, который обеспеченный стабильным спросом. Конкуренция в этом бизнесе - слабая. Крупные рыбхозы не хотят заниматься ракообразными вплотную, так как на начальном этапе окупаемость не дает желаемой прибыли при больших объемах инвестиций. Реализовать крупные партии в короткие сроки достаточно сложно: нежнейшее раковое мясо – недешевый продукт, который можно предложить ограниченному кругу клиентов.

Рассмотрим два способа организации бизнеса на раках. Первый условно назовем «домашним производством». Второй метод предполагает разведение в условиях, приближенных к природным.

Разведение раков в УЗВ

Суть бизнес-идеи по разведению в УЗВ (Установка Замкнутого Водоснабжения): технология разведения раков в закрытом помещении.

Условия для содержания:

  1. Наличие помещения или отдельного здания, где в зимнее время года температура воздуха не будет опускаться ниже -1°С (но лучше – не ниже +15°С; в первом случае раки останутся живы, во втором – продолжат расти и набирать вес).
  2. Минимум три емкости большого объема из безопасного материала (металл не подойдет, берем пластик или оргстекло); на дно насыпаются камни, песок и глина (слой должен быть достаточным для рытья нор) . Полипропиленовые бассейны для УЗВ обойдутся в 400$/шт.
  3. Очистные фильтры (ферма по разведению раков 24 часа в сутки должна быть обеспеченная чистой водой, а при частой ручной смене воды клешнеобразные плохо растут и размножаются, а маленькие рачки могут вообще погибнуть).
  4. Приспособления для ловли и перевозки ракообразных.
  5. Оксигенератор с оксиметром 1500$.
  6. Корма за 300$ хватает на полгода.

Зачем нужно несколько емкостей?

В искусственных условиях плотность посадки особей слишком велика. Естественно, крупные и сильные раки будут съедать мелких. Чтобы этого не происходило, после появления нового потомства взрослых особей отсаживаем отдельно. НЕ МАЛЕНЬКИХ, А БОЛЬШИХ. Взрослые особи быстрее адаптируются к новым условиям. Малыши же могут погибнуть.

Чем кормить? Подойдут кусочки овощей, мяса, некоторые каши. Есть и специальные корма для раковых.

Какой вид разводить? Речным ракам нужно слишком много времени, чтобы приобрести товарный вид. Оптимальный вариант для домашней фермы – голубые раки. Приобретаем их в специализированном рыбхозе.

С какого количества особей начинать выращивание раков в домашних условиях? Все зависит от размеров помещения, объемов и количества аквариумов. Соотношение самцов к самкам – 1:3. Начинать лучше с небольшого числа особей. Понаблюдать, набраться опыта – потом уж расширять бизнес. В емкость на 300 л можно подсадить, к примеру, 80 особей.

Разведение раков на даче

Суть идеи: разведение раков в пруду и других природных водоемах.

Условия для содержания:

  • собственное озеро, сделанное самостоятельно либо взятое в аренду (его нужно почистить, освободить от рыб-хищников, подготовить дно);
  • водоем придется разделить на три части прочной сеткой либо построить отдельно бассейн-питомник (в одной части рачки рождаются, во второй – подрастают, в третьей – набирают предпродажный вес);
  • придется придумать, как обеспечить смену воды в озере; это могут быть сливная и подводящая трубы; если рядом протекает река, то можно поставить мощный насос;
  • плотность посадки особей – 5-7 на квадратный метр (на практике эти показатели превышаются, но в самом начале своей деятельности лучше соблюсти природное требование).

Выращивать лучше начинать с быстрорастущих пород специально выведенных для искусственных водоемов. Потом можно подсадить и речных.

Для набора товарного веса раковым необходимо в среднем не менее трех лет (при идеальных условиях проживания). Не верьте, когда говорят: весной подсадил – осенью выловил и продал. Бизнес этот окупается только через время. Если бы раки быстро росли, они стояли бы копейки.

Раки лучших пород на расплод

В данном бизнесе успех во многом зависит от правильного выбора породы раковых самок, особенно на начальных этапах. Самые интересные из них:

"Кубинский голубой" - искусственно выведенная порода быстрорастущего рака, которая достигает взрослого веса менее чем за год. Кубинский голубой не прихотлив в рационе. Хорошо размножается в песчаных водоемах с жесткой водой.

"Австралийский" - самая востребованная порода у оптовиков и ресторанов. Требует шикарных и теплых условий для содержания. На одну особь необходимо 20 литров воды. Но Австралийский рак очень хорошо приспособлен к бассейному выращиванию.

"Длинно палый европейский" - быстрорастущая и очень плодовитая порода. Бытсро размножается как в штучных так и природных водоемах.

"Мраморный рак" - Крупноразмерная однополая порода. Размножается партеногенезовым способом (женские клетки развиваются без оплодотворения). Но для содержания данной породы потребуется температура воды +28 градусов.

"Красный болотный рак" - небольших размеров, но прекрасно приспособленный вид на всех континентах, кроме Австралии. Не прихотлив к содержанию, а минимальный уровень воды для содержания составляет всего 15см.

Раки на расплод продают рыбные, фермерские хозяйства на вес и даже по штучно в среднем 5$ за самку. Также под заказ предлагают маточные стада (300-500 особей по 3$/шт.). Стоимость самок самых дорогих пород может достигать 100$. Также раков можно бесплатно отловить в природных водоемах, но они будут расти до 4-5лет.

Что нужно ракам?

Чтобы успешно выращивать ракообразных, необходимо учитывать их естественные условия обитания, размножения и роста. Обозначим основные моменты:

  1. Раки любят водоемы с малозаиленным плотным дном (песчаным, глиняным), где присутствуют известковые породы. Обязательное условие – наличие корней, коряг, поваленных деревьев, камней, куда можно спрятаться от хищников.
  2. Очень чувствительны ракообразные к качеству воды. Не зря их считают индикаторами чистоты водоема. Не будут они жить и плодиться там, где присутствуют отходы от промышленных производств, химикаты, где большая заиленность, заваленность.
  3. Вода должна быть богата кислородом (5-7 мг/л) и водородом (7-9 мг/л). Взрослые особи прекрасно чувствуют себя при температуре от +18 до +21 градусов. Маленьким рачкам необходимо больше тепла – 21-24 градуса плюсовой температуры.
  4. Спариваются раки ежегодно. Время зависит от региона. Как правило, это конец октября – ноябрь или конец февраля – март. Один самец может оплодотворить до трех самок. Она откладывает от 110 до 480 икринок. Выживают, конечно, не все. От одной самочки в год получается до 30 рачков.
  5. Питаются раки как растительной, так и животной пищей. Это могут быть личинки комаров, червячки, мелкие, «сорные» рыбешки или слабые особи средних по размеру рыб и водоросли. Раки не охотятся. Они хватают то, что находится рядом. Держат добычу клешнями и откусывают по кусочку. Объем пищи – 2% от собственного веса. Существует специальный комбикорм для раков, но они не привередливые в еде. Раков можно подкармливать обычной кашей.
  6. Рыбы-хищники, водоплавающие птицы, выдры, ондатры охотятся на все виды семейства ракообразных.
  7. Наибольшей опасности подвергаются раковые особи, которые полиняли. Отсутствие панциря делает их уязвимыми. Поэтому в этот период рак старается спрятаться поглубже. И выходит только в крайних случаях, когда пора поесть. Но линька обязательна. В это время раковые растут.
  8. Если пищи недостаточно, ракообразные поедают друг друга. Сильные съедают слабых.
  9. В естественной природе раки зимой не впадают в спячку. Они зарываются поглубже, продолжают питаться в прежнем режиме.

Если условия подходящие (хороший водоем, хватает пищи, тепло, никто не охотиться), то «съедобного» вида рак достигает к трем годам. Это обстоятельство и останавливает многих бизнесменов. Но существуют породы быстрорастущие породы раков, которые достигают взрослых размеров за период до 1-го года такие как "Кубинский голубой". Кроме того в специализированных магазинах можно приобрести одно-двух годичных рачков на расплод.

Пути реализации

Самое сложное в раковом бизнесе – вырастить этого самого рака. Реализовать его – легко. Например можно сдать готовую продукцию оптовому покупателю, чтобы не заворачиваться с транспортировкой, хранением и санитарными документами. Даже при низких оптовых ценах реализации рентабельность будет прочно удерживаться на уровне выше 100%. Клиенты на данный товар будут всегда. Предлагайте клешнеобразных живым весом.

  • продуктовым магазинам;
  • ресторанам, кафе;
  • пивным барам, точкам;
  • отдельным физическим лицам.

Розничная стоимость живым весом составляет 10$/кг. (это примерно 5-7шт маленьких размеров). Выращенную продукцию легко варить и продавать уже в готовом виде. Популярность такой закуски превышает даже популярность рыбы и пиццы.

Спрос на раков одинаково высок в любое время года, а значит, что и любое дело, связанное с их разведением и продажей обязательно будет обладать высокой рентабельностью. О том, как правильно организовать бизнес на разведении раков, расскажем далее.

Дорогой читатель! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему - обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону.

Это быстро и бесплатно !

Необходимая документация

Тем, кто твердо решил посвятить себя именно этому занятию в первую очередь нужно подумать об официальном оформлении своего бизнеса. Для этого потребуется либо ООО в соответствии с нормативно правовой базой, регулирующей разведение и реализацию ракообразных, и моллюсков. На первый взгляд звучит достаточно сложно, но на деле это можно считать одним из самых легких этапов всего мероприятия. К тому же сейчас даже есть возможность полностью избавиться от лишней бумажной волокиты, обратившись к специальным фирмам-посредникам, которые не только помогут зарегистрировать предприятие, но и окажут начальное юридическое сопровождение.


Выбор раков

В России раки представлены двумя родами: дальневосточным и европейским, однако, промышленной ценностью обладает лишь европейский рак, поэтому для разведения лучше выбрать именно его. Этот род раков, в свою очередь, делится на два подвида: широкопалый и узкопалый рак. Они значительно отличаются друг от друга по строению и повадкам, и не могут обитать в одном водоеме.

Широкопалый рак более мясист, и менее плодовит, чем узкопалый. Выбирая место для обитания, он предпочитает каменистое или песчаное дно, забираясь в зазоры между камнями или пустоты коряг, поэтому данный вид раков очень хорошо подходит для выращивания в искусственных резервуарах.

Узкопалый рак, наоборот, обладает менее мясистым телом, но отличается куда большей плодовитостью. Если самка широкопалого рака в среднем откладывает около 50 икринок, из которых лишь 30 дают потомство, то самка этого вида способна за один раз отложить до 300 икринок, 200 из которых могут быть рабочими. Узкопалые раки предпочитают глинистый или заиленный песчаный грунт, в котором они сами роют себе норы. Этот вид раков прекрасно будет чувствовать себя в открытых водоемах.


Организация водоема

В настоящее время наибольшей популярностью пользуются 4 основных способа разведения раков:

  • в открытом искусственном или естественном водоеме (пруды, озера);
  • в аквариумах;
  • в бассейнах (заводской способ);
  • в подвалах.

В данном случае будущему предпринимателю нужно отталкиваться от своих финансовых возможностей и опираться на совокупность преимуществ и недостатков каждого из перечисленных способов.

Пруд

Этот способ отличается наибольшей минимальной трудозатратностью и относительной дешевизной. Раки растут в природных условиях, а все заботы заводчика сводятся к тому, чтобы не допустить чрезмерного зарастания водоема водорослями, обеспечить его аэрацию и периодически сливать часть воды (примерно 25– 30%) из пруда, заменяя её свежей. Однако в данном случае придется всецело зависеть от природных циклов жизнедеятельности раков, а это значит что в холодную пору года о прибыли можно забыть.

Аквариум

Аквариум - это идеальный баланс между первоначальными затратами на бизнес, эффективностью производства и простотой его обслуживания. Для того, чтобы выращивать раков этим способом, потребуется найти подходящее помещение, где можно без труда поддерживать устойчивую температуру, а также смонтировать специальные стеллажи, на которых будут устанавливаться аквариумы. После чего остается только закупить оборудование и приступить к делу.

Бассейн

Выращивание раков в бассейнах, или так называемым заводским способом является наиболее эффективным, с точки зрения продуктивности. Таким образом можно получать огромный выход товара круглый год, но вместе с этим и первоначальные затраты на ведение бизнеса очень высоки. Тут уже придется арендовать специальное помещение, закупать дорогостоящее оборудование и нанимать квалифицированных рабочих для его обслуживания.

Подвал

Подвал можно считать облегченным вариантом предыдущего способа. В данном случае раки выращиваются в специально оборудованных ямах, в которых поддерживается оптимальный для их жизнедеятельности режим. Зачастую в подвале оборудуют несколько ям - для взрослых раков и для молодняка, чтобы обеспечить бесперебойный цикл производства. Однако прежде чем заселять раков в подвал нужно позаботиться о хорошей его тепло- и гидроизоляции. Наличие каких-либо следов плесени и грибка также недопустимо.

Необходимое оборудование

Для выращивания раков в прудах потребуется приобрести следующий перечень оборудования:

  • аэратор для водоемов;
  • оксиметр;
  • измерители PH;
  • специальные помпы и трубы для обеспечения слива и закачки воды.

Назначение аэратора заключается в обеспечении циркуляции воды и насыщении её кислородом, а измерители PH и оксиметры служат для диагностики водной среды на кислотность и уровень растворённого в ней кислорода. Дело в том, что раки очень капризны в этом плане и могут жить лишь в чистой и богатой кислородом воде. Это обязательно нужно учитывать.

Для того же, чтобы выращивать раков в закрытых резервуарах, потребуются:

  • обогреватели;
  • аэраторы;
  • фильтрующие установки;
  • PH-и хлор-метры;
  • стерилизаторы (очистка и дезинфекции воды);
  • автокормушки;
  • электронные таймеры и системы автоматизации.

В целом, в домашних условиях можно обойтись одними лишь фильтрами, аэраторами и обогревателями, но более или менее крупное предприятие обязательно должно быть автоматизировано, иначе его обслуживание с ростом производства может стать очень хлопотным.


Особенности содержания и ухода

Питание

В природе раки не отличаются особой переборчивостью в пище. Они с удовольствием поедают водоросли, опавшие листья, различную падаль, личинки насекомых, а также не прочь поохотиться на улиток, головастиков, червей, моллюсков, лягушек, мелкую рыбёшку и даже на мелких грызунов. Однако при разведении раков в искусственных условиях их рацион нужно сделать более богатым. В него включают замоченные зерна злаков, комбикорма, варенные и перетертые овощи и обязательно сырое мясо или рыбу, которые станут для раков основным источником белка.

Заводчику очень важно помнить о том, что ракам совсем не чужд каннибализм, а при дефиците пищи, они могут поедать более слабых сородичей. Поэтому еды у раков всегда должно быть в достатке. Если же с питанием всё в порядке, то товарный вид они приобретают уже к третьему году жизни.

Размножение

Сезон спаривания у раков начинается в сентябре и длится до конца октября. Заводчику нужно учитывать тот факт, что самец оплодотворяет лишь двух самок и если ему попадется третья, то он её попросту съест. Поэтому к началу периода размножения нужно постараться свести количество самцов и самок в аквариуме к соотношению 1:2. Чтобы уберечь потомство от прожорливых сородичей, самок с икрой необходимо переселить в отдельный резервуар, в котором поддерживать особую чистоту и дополнительное насыщать воду кислородом. Это позволит получить наибольший процент жизнеспособного потомства.

Линька

В первый год жизни маленькие рачки линяют до 6– 8 раз в год. Далее, с уменьшением интенсивности роста, частота линьки также уменьшается, поэтому на второй год жизни линька происходит уже 4– 5 раз, на третий - 2– 3, а взрослый рак вообще редко линяет более одного раза в год. В этот период особенно важно обеспечить ракам богатый и разнообразный рацион, поскольку во время линьки они нуждаются в дополнительном питании и в случае его нехватки могут начать поедать друг друга.

Температура

При разведении раков в закрытых помещениях, температуру воды нужно поддерживать в пределах 18– 20 градусов для взрослых раков и 21– 23 для мальков. Если температура опустится ниже 15 - у раков существенно замедлится рост, а если же наоборот, температура воды превысит оптимальные показатели, ракам станет сложнее усваивать кислород и они могут заболеть.

Аэрация

Вопреки распространенному заблуждению раки очень чувствительны к качеству воды. Даже в открытых водоемах целесообразно устанавливать специальные аэраторы, а при разведении в бассейнах и аквариумах эта мера просто необходима. Недостаток кислорода вызывает у раков отсутствие аппетита и общее снижение активности и если эти симптомы проигнорировать, то раки могут погибнуть.

Заболевания

Болезни раков условно можно поделить на три группы:

  • инвазионные;
  • инфекционные;
  • болезни, связанные с нарушением условий содержания.

Вторая группа заболеваний вызывается патогенными бактериями и грибками. Меры борьбы с ними заключаются в эффективной очистке и аэрации воды, а также во введении в рацион раков специальных пробиотиков, которые также часто используются в аквариумистике. Первопричиной инфекционных болезней может стать попадание в пруд возбудителей болезни вместе с дикими раками, использование для кормежки испорченного мяса, либо же слишком высокая температура воды.

Ненадлежащие условия содержания также могут вызвать у раков различные заболевания. Наиболее распространенная проблема здесь - это неправильный кислотно-щелочной баланс воды. Раки очень привередливы в этом вопросе и приемлют только нейтральные и слабощелочные среды. В кислой среде они быстро заболевают и погибают. Массу проблем вызывает и слишком мягкая вода. Недостаток минералов делает невозможным правильное формирование панциря и внешнего скелета, что вызывает уродства и даже гибель раков.

Рост раков до момента продажи

В открытых водоемах раки приобретают товарный вид примерно на 4– 5 году жизни. По большей части это зависит от климатических условий каждого конкретного региона. Но при выращивании в бассейнах и аквариумах с постоянной температурой, этот срок сокращается до 2– 3 лет, после чего раки набирают необходимый вес (примерно 50 гр.) и начинают представлять коммерческую ценность.

Сбыт товара

Маркетинговая стратегия - дело сугубо индивидуальное и во многом она зависит от локальных особенностей рынка, а также от количества производимого продукта. Небольшие хозяйства могут сбывать живых раков мелким оптовикам, в заведения общественного питания или распространять среди друзей, родственников и знакомых. Также можно арендовать отдельное торговое место и реализовывать продукцию самостоятельно. Однако это может повлечь дополнительные хлопоты.

Крупные предприятия имеют больше пространства для маневров. Они могут поставлять продукцию в крупные торговые или ресторанные сети своего региона, либо же организовать вывоз замороженной продукции в соседние. Немалым спросом пользуется и уже готовое к употреблению мясо раков. Однако в этом случае владельцу предприятия придется позаботится о налаживании отдельной производственной линии.


Затраты и окупаемость

Для того, чтобы основать данный бизнес и заставить его приносить прибыль, действительно, придется вложить очень немалые средства, однако окупаемость такого бизнеса также чрезвычайно высока. Зачастую вернуть затраченные деньги удается уже на втором-третьем цикле производства. Сумма первоначальных затрат может быть совершенно разной. Все зависит от способа производства и его объемов, а также от наличия или отсутствия у будущего предпринимателя уже готовой материальной базы.

Выращивание раков в водоемах, обойдется примерно в 3000-5000$. Эти деньги уйдут на оборудование пруда, получение необходимых справок, установку компрессоров, аэраторов и прочих специальных приспособлений, а также на закупку молодняка.

Те же, кто планирует выращивать раков подвалах или аквариумах, вполне могут уложиться в 1500-3000$. Здесь многое зависит от того, насколько подходящими для этого дела условиями уже располагает будущий бизнесмен.

Заводский способ разведения раков конечно же самый дорогой. Здесь потребуется найти и обустроить специальное помещение, подвести коммуникации, а также закупить габаритное дорогостоящее оборудование и нанять сотрудников для его обслуживания. 10000$ - это тот минимум, на который следует рассчитывать.

Стоит ли вообще обращать внимание на эту затею? Здесь уже каждый должен решить сам. Любителям «легкого хлеба» наверное и вправду лучше не браться за это дело, но тем же, кто привык трудиться, данный бизнес однозначно придётся по душе. Главная особенность разведения раков заключается в том, что на полпути остановиться уже не получится, так что тут уже или доводишь дело до конца, или безвозвратно теряешь все, что было вложено.

В свою очередь, тем, кто уже решился, можно посоветовать следующее:

  • никогда не экономить на оборудовании;
  • не экономить на рационе питомцев;
  • всегда брать молодняк, выращенный в искусственных условиях, а не взятый из дикой природы;
  • никогда не снижать марку.

Плюсы и минусы данной сферы деятельности

К числу основных преимуществ ракового бизнеса, можно отнести следующие:

  • высокая рентабельность;
  • отсутствие жесткой конкуренции;
  • хорошие перспективы для дальнейшего расширения;
  • стабильный спрос на продукцию;
  • минимальные затраты на обслуживание уже готового бизнеса.

Наиболее же очевидные его минусы - это:

  • трудоемкий начальный этап;
  • высокие финансовые затраты;
  • достаточно длительный .

Просмотры: 3508

08.08.2017

Прежде, чем браться за выращивание раков, необходимо понимать, что их разведение на приусадебном хозяйстве – это довольно трудоемкий и длительный процесс.

Если планируется постоянное развитие популяции раков с целью продажи, то потребуется несколько инкубационных аквариумов или бассейнов (желательно забетонированных), в которых будет расти и развиваться молодняк, а также пруды с проточной водой (хорошо бы крытые), где будут калиброваться и выращиваться особи различных возрастов и размеров.


Способы разведения раков

Возможно два способа разведения членистоногих:

· Сезонный способ (исключающий зимовку раков)

· Постоянный или циклический


При первом способе понадобиться большое количество молоди и рак на выходе будет иметь вид весьма далекий от «товарного».


Второй способ требует больше вложений (к тому же он является более трудоемким), поскольку заводчику придется устроить не менее трех нормально функционирующих водоемов, которые будут требовать постоянного ухода в течение всего года. Зато, благодаря непрерывности процесса этот способ позволяет вырастить крупного четырехлетнего рака, который и стоит на рынке существенно дороже.

Выращивание раков в искусственных водоемах и прудах

Пруд для разведения раков должен представлять собой устойчивую экосистему. Желательно, чтобы площадь водоема была не меньше двадцати пяти квадратных метров и глубиной до двух метров.

Количество особей на один метр квадратный не должно превышать триста пятьдесят особей, а все раки должны быть одного вида (различные виды плохо уживаются друг с другом).


Самок должно быть вдвое больше, чем самцов (как отличить самца от самки можно узнать ).

В зимнее время года вода в пруде не должна промерзать до самого дна (свободного пространства должно оставаться минимум пятьдесят сантиметров). Если в зимнее время водоем полностью промерзнет, вся популяция раков погибнет. Также желательно, чтобы температура воды не опускалась ниже отметки в пятнадцать градусов, иначе раки впадут в спячку.

Вода должна обновляться (не реже двух раз в месяц), поскольку рак предпочитает чистую и свежую воду, поэтому в случае отсутствия рядом с прудом проточного водоема, необходимо заранее предусмотреть и подготовить водяные скважины и водоотвод (обычная труба, устанавливаемая ниже уровня воды). Отводная труба должна иметь задвижку и мелкоячеистую решетку, иначе все раки сбегут.

Перед запуском раков в водоем, его изначально необходимо тщательным образом подготовить. Лучше приступать к работе ранней весной, примерно в начале мая. На дно будущего пруда следует уложить камни, керамические трубы (диаметром около пяти, семи сантиметров), куски шифера, задача которых - это имитация искусственных нор и убежищ.

Перед заполнением водой, вдоль прибрежной зоны (около метра шириной) желательно высадить водную растительность: рогоз широколистный, обыкновенный тростник, болотную незабудку, мяту.

Пруд заливают водой на глубину около одного метра, а затем формируют протоки. Перед запуском раков в водоем, в него желательно запустить дафний (лат. Daphnia ) - род планктонных ракообразных.


Выращивание молодняка в аквариуме

Минимальный размер емкости аквариума должен быть не менее двухсот пятидесяти литров. Дно необходимо выложить камушками и соорудить укрытия.

Аквариум должен быть оборудован водяным фильтром, прибором для подачи кислорода и нагревателем.


При аквариумном способе выращивания раки растут гораздо быстрее, чем в естественных условиях (благодаря отсутствию спячки в зимнее время).

Спаривание и выращивание молоди

Половая зрелость у раков наступает на третий год жизни. К этому времени они достигают длины около восьми сантиметров.

В период спаривания, который происходит обычно в сентябре и октябре, раки ведут себя очень бойко и как только происходит процесс оплодотворения, у самки на брюшной стороне головогруди появляется пятно белого цвета.


Икру самка откладывает по прошествии двух, трех недель с момента спаривания. Яйца она кладет на брюшные ножки, и икринки находятся там, в течение последующих шести месяцев, до появления молодых рачков. Весь зимний период времени самка вынуждена постоянно двигать брюшком для аэрации икринок.

В природе женские особи зимуют, прячась в норах, а самцы зарываются в иле или ямах, где при понижении температуры воды находятся в состоянии оцепенения.

Взрослая самка взращивает в среднем около двадцати, тридцати детенышей.


Кормление раков

Раки относятся к всеядным животным. Они питаются растительной и животной пищей, мелкими моллюсками, ракообразными, насекомыми и молодью рыб, которые обитают в водоеме. В течение суток обычный рак съедает объем пищи, не превышающий пяти процентов своей массы.

В качестве корма для раков подойдут черви (земляные и дождевые), мотыль, личинки различных насекомых, моллюски и улитки. В ход пойдут также мелко нарезанные куски мяса, рыбы и даже лягушек.


В качестве растительной пищи раков можно кормить хлебом, отрубями, комбикормом, запаренными и молотыми зернами злаковых культур, вареным картофелем, морковью и прочими овощами и корнеплодами.

Активный процесс кормления происходит, как правило, в теплое время года, так как с наступлением холодом раки практически ничего не едят.

Выращивание раков, как бизнес

Обычно разводчики раков сначала выращивают молодняк (в аквариуме или бассейне), а затем пересаживают повзрослевших членистоногих в заранее подготовленный пруд, где они растут и развиваются до товарного вида.


Для получения одной тонны живых раков потребуется несколько лет и порядка шестисот особей в маточном стаде, причем при условии, что будут соблюдены все правила по содержанию, уходу и питанию популяции.

Первую прибыль, ведя этот вид бизнеса можно получить лишь по истечению минимум двух лет.

В любом случае процесс разведения раков лучше начинать с небольших объемов постепенно наращивая мощности и увеличивая объемы продаж.

Многие сегодня задумываются о создании собственного бизнеса. Одним из вариантов реализации этой идеи является разведение раков в домашних условиях. При ответственном подходе их выращивание может стать источником стабильного дохода.

Зачем же нужно разводить раков?

Разведение раков является выгодным в финансовом отношении делом. Такая продукция пользуется спросом, а серьёзной конкуренции нет. Крупные промышленные хозяйства не рассматривают этот вид деятельности как эффективный бизнес. Сбывать раков в больших объёмах довольно проблематично. Их мясо относится к категории дорогостоящих продуктов, и предложить его можно только ограниченному кругу потребителей. Чтобы вернуть инвестиции, вложенные на начальном этапе при разведении в промышленных масштабах, потребуется время. Совокупность этих причин делает домашнее выращивание раков привлекательным видом бизнеса.

Подготовка условий

Создание необходимых условий позволит получить здоровое потомство и увеличить численность раков. Рассмотрим особенности разведения членистоногих в условиях домашней фермы.

Выбор и обустройство водоёма

Раки при понижении температуры впадают в спячку, их развитие замедляется. Поэтому для разведения нужно создать искусственные условия. Каждый вид водоёма имеет свои особенности.

Аквариум

Если вы сделали выбор в пользу аквариума, используйте ёмкость объёмом не менее 250 л. Его необходимо оснастить системой аэрации и очистки. На дно насыпают камни и грунт, чтобы раки имели возможность укрыться.

Преимуществом использования аквариума является возможность контролировать объёмы продукции. На 1 кв.м. размещаются до 350 особей. Обратите внимание на материал, из которого изготовлена ёмкость. Металлические изделия для раков не подойдут. Рекомендуется использовать пластмассовые или стеклянные ёмкости.

Важно! Необходимо приобрести два или три аквариума, так как раки склонны к каннибализму, при совместном содержании взрослые особи поедают молодняк.


Аквариум подходит для выращивания небольшого количества раков

Бассейн для раков

Искусственные водоёмы имеют свои особенности:

  1. Они должны иметь систему подачи и фильтрации воды, регулирования температурных показателей и расхода корма. Такое оснащение потребует некоторых затрат.
  2. В зимний период бассейн необходимо отапливать. Его дно должно быть жёстким, а на поверхности нужно создать твёрдые укрытия.
  3. Поместить в бассейн можно ограниченное количество особей.


В бассейне необходимо обустроить систему фильтрации

Естественный пруд

Очень своеобразный способ выращивания раков, который имеет свои особенности:

  1. Животные будут обеспечены кормом в достаточном количестве, что не потребует финансовых затрат.
  2. Раки достаточно чувствительны к загрязнениям. А контролировать состав воды в природном водоёме довольно сложно. Нужно систематически очищать дно минимум на 2 м вглубь.
  3. В пруду раки могут испытывать недостаток кислорода, что негативно отражается на их самочувствии. Существенной прибыли в этом случае бизнес не принесёт.


Естественные условия лучше подойдут для раков

Установка оборудования

Выбор оборудования зависит от места, в котором будут выращиваться раки. Для пруда понадобятся:

  • устройства для теплоизоляции, которые будут поддерживать температуру воды на необходимом уровне. Для этой цели можно использовать промышленные или обычные теплицы;
  • каркас, который поможет удерживать воду. Наиболее подходящим материалом для изготовления такой конструкции будет полипропилен;
  • воздушный компрессор предотвратит застой воды, что будет стимулировать рост раков;
  • оксидатор насыщает воду кислородом. Особенно это устройство необходимо в зимний период. Его устанавливают поздней осенью до образования льда;
  • фильтры.

Если вы решили разводить раков в аквариуме, тогда необходимо учесть следующие нюансы:

  1. Выращивание животных в такой ёмкости невозможно без аэраторов.
  2. Также понадобятся оксигенераторы, которые генерируют кислород, что позволяет повысить жизнеспособность молодняка.
  3. Контролировать температуру воды помогают термометры. В слишком холодной среде раки перестают размножаться.
  4. Уровень кислорода отслеживают при помощи оксиметров, содержание солей контролируется солемерами.
  5. Обязательным является наличие очистительной системы.

Особенности содержания и выращивания

Членистоногие отличаются неприхотливостью, но при их содержании нужно учитывать некоторые факторы.

Заселение раков в выбранное место


Для заселения раков необходимо подготовить

  1. Перед заселением раков в течение 15 минут обливают водой. Можно заменить эту процедуру купанием. Особей 15–20 раз окунают в воду, соблюдая интервал в 1–2 минуты. Это необходимо для того, чтобы их жабры заполнились жидкостью.
  2. Если заселение осуществляется в аквариум или бассейн, раков сначала помещают без воды. Затем место для разведения постепенно начинают наполнять. Желательно для этого использовать кран с распылителем.
  3. При заселении личинок первоначально температуру в контейнерах, в которых они транспортировались, приравнивают к показателям воды в водоёме или аквариуме. Для этого в течение двух часов периодически открывают створки ёмкости. После этого личинок переносят на новое место обитания. Сначала их пересаживают в ёмкость без воды, которую затем наливают с помощью распылителей. Когда её уровень достигнет 10–15 см, нужно выдержать личинок на протяжении двух часов. Далее, водоём заполняют полностью.

Контроль чистоты и температуры воды


Чистая вода - залог здоровья раков

Раки сохраняют активную жизнедеятельность при температуре 18–20°C. В более прохладных условиях эти членистоногие впадают в спящее состояние и не производят потомства. Такие температурные показатели нужно поддерживать на протяжении всего года.

Воду, в которой содержатся раки, необходимо обновлять через каждые 2–3 недели. Животные достаточно восприимчивы к загрязнениям.

Важно! За один раз можно заменять только 1/3 часть всего объёма воды, иначе нарушится микроклимат в ёмкости.

Но даже при регулярном выполнении этой процедуры на дне скапливаются продукты жизнедеятельности и остатки пищи. Если не удалять эти загрязнения, самочувствие раков ухудшится, что негативно повлияет на их развитие.

Чем кормить?

Раки непривередливы в еде. В сутки взрослая особь должна получать количество корма, которое соответствует 5% её веса. Если вы утром заметите оставшуюся еду, при следующем кормлении порцию нужно уменьшить. Они питаются:

  • мясными остатками;
  • рыбой;
  • злаками;
  • хлебом;
  • червями;
  • личинками;
  • водной растительностью;
  • комбикормом;
  • живыми микроорганизмами;
  • лягушками.

Пищу им дают в специальных лотках, которые преимущественно имеют квадратную форму. Эти членистоногие являются ночными животными, поэтому кормят их в вечернее время.

Уход в период линьки

Первая линька происходит примерно на 10 день жизни рака. В результате личинки меняют свой облик и становятся похожими на взрослых особей. На 12–13 день раки линяют повторно. В это время они прячутся в укрытие, где подрастают, выпрямляют конечности и приобретают навык движения глазами, усами и клешнями. Между брюшком и грудным щитом образуется щель. Из неё высовывается тело рачка. Он скидывают панцирь, который к этому периоду становится тесным, и наращивает новый.


Во время линьки нужно обеспечить хорошее питание и покой

Линька у раков – это многократный процесс:

  1. В течение первого года жизни обновление панциря происходит 6–8 раз. Затем количество сокращается.
  2. Раки, достигшие двух лет, линяют 4–5 раз.
  3. На протяжении третьего года происходит три линьки. Взрослые особи сбрасывают панцирь 1–2 раза в год. В этот период раки становятся особенно уязвимыми.

При неправильном уходе они могут заболеть. Чтобы избежать этого, нужно обеспечить полноценное питание и своевременно очищать воду. Также во время линьки раки более подвержены нападению со стороны своих сородичей. Поэтому пересадите маленьких особей в отдельную ёмкость.

Размножение

Для получения потомства потребуется самец и две самки. Размножаются раки в конце сентября или первых числах октября. Икринки сначала размещаются под хвостом самки, затем перемещаются ближе к панцирю и закрепляются возле лапок. Чтобы зародыши полноценно развивались, они должны регулярно промываться водой. В период размножения фильтрация воды осуществляется два или три раза в неделю.

Важно! На одного самца должно приходиться не более двух самок, третью особь женского пола в водоёме он поедает.

По истечении двух месяцев из икры появятся личинки. В первые дни жизни они подвержены различным опасностям. Самка опекает их до двухнедельного возраста. Затем личинки становятся самостоятельными. У самки за один раз рождается от 12 до 15 детёнышей. В редких случаях их количество достигает 20 особей. При домашнем выращивании за год от самки получают около 60 раков.


Во время размножения нужно регулярно фильтровать воду

Важно! Личинки особенно нуждаются в достаточном количестве кислорода. После появления детёнышей рацион нужно увеличить и разнообразить его зоопланктоном и комбикормом.

Отлов раков

Непосредственно перед отловом нужно учесть несколько факторов:

  1. Если раки были посажены в пруд или аквариум весной, в июне появятся первые личинки.
  2. После второй линьки молодых особей отлавливают и пересаживают в отдельное место. Годовалых раков переселяют в специальные ёмкости или нагульные пруды для наращивания массы.
  3. По истечении 2–3 лет раки вырастают до 10 см в длину, вес каждого достигает 40–50 г. Такие особи готовы к коммерческой реализации.

Для отлова используют удочки, рачевни. Наиболее подходящим временем для этой процедуры является период с июля по ноябрь. Лучший улов прослеживается летом в ночное время при дождливой погоде. Некоторые заводчики практикуют спускание воды из водоёма. Но использовать такой способ не рекомендуется, поскольку в результате этого нередко погибают молодые особи.

После того как раки выращены, возникает необходимость в их реализации. Здесь возможны два варианта. Первый предусматривает распространение товара среди знакомых. Сначала достаточно предложить раков двум или трём людям. Они передадут информацию дальше, и таким образом круг покупателей будет увеличиваться.


Для отлова эффективно использовать специальные рачевни

Но задача продавца состоит не только в том, чтобы найти рынок сбыта. Он должен удержать покупателей. Для этого следите за качеством своего товара. Отправляйте на реализацию одинаковых по внешнему виду и размеру раков. Выберите максимально лояльную ценовую политику. Выясните стоимость раков в супермаркетах, а свой товар продавайте дешевле. Можно организовать доставку продукции клиентам на дом.

Второй вариант реализации подходит для тех заводчиков, которые могут предложить оптовые поставки. Нужно договориться о продажах с предприятиями общественного питания: ресторанами, кафе и барами.

Видео: мастер-класс по изготовлению раколовки

Выращивание раков не требует больших усилий и значительных финансовых инвестиций. Но чтобы получить здоровый молодняк, нужно учитывать температуру содержания, систематически очищать воду и следить за питанием раков. Если вы будете придерживаться всех правил, через несколько месяцев сможете получить первую прибыль.