Что можно есть только родившей женщине. Что можно есть в первые дни после родов кормящей маме

В вашем доме появилось счастье? Крохотное чудо нуждается в вас, как никто другой, а его маленький организм в вашем грудном молоке, особенно впервые месяцы жизни. В статье мы расскажем, что можно есть кормящей маме, чтобы не навредить малышу, а его желудок легче адаптировался, а также как улучшить качество лактации.

Важность правильного питания для кормящей мамы

Новорожденные нуждаются в получении питательных веществ и лактобактерий. Появившись на свет, младенцу трудно сразу привыкнуть к новому образу жизни, в том числе и к другому питанию. Особенно страдает первые 3–6 месяцев пищеварительная система, ведь желудок малыша при рождении стерильный.

Чем быстрее организм получит достаточное количество микроэлементов, тем быстрее наладится работа ЖКТ. Помочь новорожденному в этот сложный период может мамино грудное молоко.

С первого дня, получая молозиво, желудок маленького человечка начинает обогащаться необходимыми бактериями.

Грудное молоко содержит уникальный состав, который не найти ни в одном искусственном заменителе.

Оно не только помогает освоиться пищеварительной системе, но и обладает еще рядом положительных свойств:

  • повышает иммунитет;
  • улучшает функционирование эндокринной системы;
  • способствует умственному и физическому развитию.

При этом натуральный продукт может нанести вред малышу, если мама не будет следить за своим рационом. Поэтому кормящим женщинам очень важно правильно питаться.

Младенец будет получать такую же пищу, что и мама. В связи с этим существуют рекомендации по меню для кормящих матерей.

Соблюдая их, вы:

  • сократите риск заболеваний ЖКТ малыша;
  • ускорите восстановление микрофлоры кишечника новорожденного;
  • сократите период возникновения коликов;
  • улучшите состояние своего здоровья и младенца;
  • улучшите обмен веществ ребенка.

Колики у новорожденного – явление весьма распространенное. Они не зависят от вида кормления (искусственное или натуральное). Однако, благодаря грудному вскармливанию, спазмы беспокоят малыша намного реже и устраняются быстрее, чем у тех, кто с рождения питается сухими смесями.

Мама и ее ребенок – это единый организм.

Все, что употребляет женщина, передается чаду вместе с молоком.

Именно по этой причине очень важно следить за употребляемыми продуктами.

Питание мамы в первые дни после родов должно состоять из витаминов и полезных микроэлементов, исключать аллергены.

Ведь не стоит забывать, что организм новорожденного еще очень слаб и его реакция на пищу может быть непредсказуемой.

Питание мамы в первые дни после родов: принципы организации рациона

Самое главное в организации ежедневного рациона – это получение безопасного для чада молока. Важно следовать основным правилам, чтобы малыш был здоров и не получил пищевую аллергию.

1. При грудном вскармливании ни в коем случае нельзя употреблять алкоголь, строго запрещено курение.

2. Если хочется фруктов, их необходимо сортировать по цвету. Желтые желательно в первый месяц после родов исключить, красные категорически запрещены, самые полезные и безопасные – зеленые.

3. В первые дни после родов рыбу и мясо можно употреблять только в отварном виде, нежирные сорта.

4. Крупы очень полезны, так как они способствуют лактации.

5. Чтобы молоко поступало равномерно, кушать нужно умеренными порциями каждые 3-4 часа.

Питание мамы в первые дни после родов должно быть максимально диетическим.

Соблюдение питьевого режима

Первый день после родовой деятельности представительницам прекрасного пола необходимо направить усилия на то, чтобы восстановить водный баланс. Именно по этой причине рекомендуется выпить не менее, чем 2,5 литра жидкости. Это может быть не только вода, но и кефир или травяной чай.

В последующие дни количество употребляемой воды нужно снизить, так как это приведет к уменьшению жирности грудного молока, и ребенок не будет наедаться. Вместо этого рекомендован кефир и специальные лактационные чаи, которые можно приобрести в аптеке. В среднем в течение суток женскому организму требуется примерно 1,5 литра воды.

Какие продукты после родов можно и какие нельзя

Какой вопрос интересует всех новоиспеченных матерей? Он заключается в продуктах. А именно в том, как кушать, чтобы не навредить здоровью своего чада. Те, кто поедают все подряд, допускают большую ошибку. Неорганизованный рацион питания может привести к сильной пищевой аллергии у малыша, которая спровоцирует неприятные последствия.

Какие продукты после родов можно: наименования и методы обработки блюд для кормящих матерей

1. Нежирное мясо птицы или скота. К этой категории относится кролик, говядина, курица (но без кожи), индейка. В первый месяц после появления на свет малыша женщине рекомендуется употреблять блюда из перечисленных видов птицы и скота один раз в 2-3 дня. Жарить и запекать нельзя, так как для этого нужно масло – только варить или запекать. При таком способе термической обработки продукт сохраняет в себе полезные питательные вещества, которые благоприятно сказываются на детском организме.

2. Молочные продукты. Их рекомендуется употреблять каждый день, но тщательно подходить к выбору. Например, творог и йогурты должны быть с минимальным сроком хранения (домашние). Ряженка и кефир обязательно свежими. Не желательны молочные продукты с подсластителями, так как они приводят к газообразованию у малыша. Если женщине хочется разнообразия, можно сделать для себя сырники из домашнего творога. Однако жарить их рекомендуется при минимальном добавлении масла.

3. Крупы в первые дни после родов можно абсолютно все – это самая безопасная еда для новоиспеченных мамочек и их чад. Главное готовить кашу на воде, а не молоке, с минимальным добавлением специй и подсластителей.

4. В яйцах содержится белок, который полезен для микрофлоры организма. После родов в первые дни рекомендуется съедать по одному перепелиному яичку. Куриные тоже можно, но один раз в течение недели.

5. Овощи. Овощи разрешаются в тушеном виде. Например, он полезно будет рагу из картошки, кабачков, цветной капусты и брокколи, морковки. Готовится блюдо на воде без добавления масла и поджарки. С сырыми овощами нужно быть осторожнее. Например, огурец можно, но только без кожицы.

6. Рыба – в ее составе есть фосфор и другие полезные микроэлементы. Этот продукт обязательно должен входить в рацион женщина в первые дни после родов, когда ей нужно восстановиться. Предпочтение отдается судаку, треске, минтаю – нежирным сортам.

7. С фруктами нужно быть очень осторожной, особенно в первые несколько дней после родов. Ни в коем случае нельзя кушать их на голодный желудок, только после того, как пройдет 2-3 часа после завтрака. Яблоки разрешены, но без кожуры. Можно как свежие, так и печеные. Цитрусы, киви и бананы в первые дни после родов не желательны, они вводятся в рацион немного позднее.

8. В умеренном количестве полезны будут орехи. Оно обогащают организм витаминами и способствуют лактации.

9. Черный и белый хлеб разрешается в подсушенном виде.

10. Разрешаются макаронные изделия, но без яичных добавок.

Какие продукты после родов нельзя

Женщине в первые несколько дней и первый месяц после родов важно понимать, что она не может себе позволить кушать все, что захочется. Все потребляемая еда передается малышу через молоко, поэтому с рационом нужно быть крайне аккуратной. Нужно знать, какие продукты после родов нельзя, чтобы у ребенка не появилось аллергии не продукты питания и коликов.

В список запрещенных к употреблению продуктов входят следующие:

Кофе, газированные и алкогольные напитки;

Шоколад;

Колбасные изделия;

Соусы (кетчуп, майонез);

Виноград;

Консервы и соленья;

Полуфабрикаты.

Примерное меню на первые 7 дней при естественных родах

1. День 1, 2. Разрешается куриный бульон (вторичный), овсяная каша на воде с небольшим количеством растительного масла. Также можно перекусить несколькими кусочками твердого сыра.

3. День 7. Можно начинать вводить понемногу новые продукты. Например, скушать кусочек отварной рыбы или 100 грамм творога.

Примерное меню на первые 7 дней после кесарева сечения

1. День 1. Первые сутки после кесарева сечения женщина вынуждена находиться в палате интенсивной терапии. К сожалению, ребёнку в этом время дается искусственное молоко (аптечные смеси). Это не означает, что новоиспеченная мама может позволить себе разнообразное питание. Ей разрешается только пить воду с лимоном.

2. День 2. Если операционное вмешательство прошло без затруднений, на второй день маму уже могут перевести в общую палату. Она может кушать куриный бульон и кашу, приготовленную на воде. Питание должно быть дробным – небольшими порциями каждые несколько часов.

3. День 3. Разрешается немного домашнего нежирного творога, отварное куриное мясо без шкурки. Питание так же, как и во второй день – дробное.

4. День 4, 5, 6. Рацион питания можно расширять для нормализации стула. Можно вводить те же продукты, которые представлены в меню при естественных родах в этот период.

Питание в первый месяц после родов

1. Микрофлора кишечника детского организма начинает формироваться уже на 21 дней после его появления на свет. В этот период разрешается добавлять в рацион новые продукты. Например, это может быть нежирный плов или паровые котлеты.

2. При введении нового продукта важно следить за реакцией малыша. Врачи рекомендуют мамам завести дневник, чтобы все в нем записывать. Такой подход поможет нормализовать режим питания в первый месяц после родов.

3. Процесс введения нового продукта

4. Малышу давать новый продукт можно в первой половине дня и всего несколько грамм. Далее требуется подождать 24 часа, чтобы увидеть реакцию чада.

5. Особое внимание уделяется калу. Нужно отметить, появилась ли слизь в испражнениях или зелень.

6. Обращается внимание на кожу. Если у ребенка появились высыпания на лице и других частях тела, продукт временно исключается из рациона.

Что можно включить в рацион питания в первый месяц после родов

7. Овощные и куриные бульоны – без капусты, фасоли, поджарки.

8. Сезонные фрукты – очень осторожно.

9. Свежевыжатый яблочный сок, можно попробовать морковный.

10. Мед – на кончике ложечки. Если аллергической реакции не будет, разрешается смачивать медом соску.

11. Сладкоежкам разрешается побаловать себя зефиром или ванильными вафлями.

12. Рыбные и куриные котлетки. Желательно паровые, но в крайнем случае можно их обжарить на небольшом количестве масла.

13. Запеченная рыба. Добавлять нужно как можно меньше специй, разрешается сбрызнуть ее лимонным соком.

14. Чай с лимоном, сладкие йогурты тоже можно попробовать.

Витамины, на которые нужно обратить внимание

Во время родовой деятельности женский организм испытывает сильный стресс. Именно по этом причине первое время он еще очень слабый. Если она не восстановит свои силы, не сможет дать иммунитет своему чаду. Именно по этой причине обязательно нужно употреблять те продукты, в которых содержатся важные витамины и минералы.

1. Витамин С. Он не любит сильной термической обработки. Получить его можно из цветной капусты и отвара из шиповника.

2. Витамины В1 и В2. Содержатся в сыре, куриных яйцах и твороге.

3. Витамин РР. Его можно получить из куриной печени, пшеничной и гречневой каши.

4. Фолиевая кислоты. Содержится в большем количестве в петрушке и говяжьей печенке.

5. Витамин А. Можно получить из сливочного масла, добавляя небольшое его количество в кашу.

6. Бета-каротин. Главный источник – морковь. Также витамин содержится в зелени петрушки.

Питание мамы в первые дни после родов не всегда позволяет организму получить все необходимые вещества, чтобы восстановиться и дать иммунитет ребенку. В таком случае рекомендуется пить аптечные комплексы витаминов, те же, которые женщина принимала и во время беременности.

Подведение итогов

Грудное вскармливание играет важную роль не только для ребенка, но и для матери, ведь это отличная профилактика для груди.

Также для того, чтобы малыш был здоровым, нужно поддерживать не только рацион питания, но и высыпаться, не нервничать.

Зная, какие продукты после родов можно и какие нельзя, что кушать в первые дни после кесарева сечения или при естественном появлении ребенка на свет, можно правильно построить свое ежедневное меню и обезопасить чадо от аллергии и коликов.

После родов, каждая женщина окружена вниманием близких друзей и родственников, которые разделяют её радость появления на свет долгожданного малыша. Ежедневные посещения молодой мамы близкими людьми, всегда сопровождается передачей многочисленных продуктов, которые по мнению родственников помогут роженице быстрее восстановиться от потери крови и сил. Но всю ли еду можно в роддом. И какие продукты будут самыми полезными для молодой мамы и её ребенка.

Особенности питания в послеродовом периоде

Организм женщины в послеродовом периоде действительно нуждается в большом количестве витаминов и полезных веществ. Сразу после рождения ребенка у мамы начинает вырабатываться молоко, которое должно быть богато самыми полезными составляющими, и при этом маме необходимо самой восполнить утрату витаминов в организме за время беременности. А для этого нужно есть.

Однако не вся привычная еда подходит для роженицы. Главными критериями питания в роддоме является полезность, легко усвояемость и легкость пищи. Также необходимо четко следить за аллергенностью продуктов, ведь все, что ест женщина в роддоме поступает в молоко матери и может вызвать аллергию у младенца.

Не секрет, что во время родов каждая женщина теряет много сил и калорий, которые необходимо восполнить. Именно по этой причине роженицы часто испытывают сильное чувство голода после родов. Однако нужно понимать, что не вся еда пойдет на пользу сразу после рождения малыша.

Специалисты утверждают, что в первые часы по окончании родов, можно скушать несколько кусочков натурального шоколада, гематоген, орехи или горсть сухофруктов, также не забывайте про употребление достаточного количества жидкости.

Эти продукты необходимо принести с собой, во время поступления в родильное отделение. Это поможет восполнить утраченные калории и утолить голод в родильном отделении.

Когда женщина становится мамой, особенно первый раз, она трепетно и внимательно относится ко всему, что связано со здоровьем малыша. И на первом месте — собственное питание. Почему при лактации ему надо уделять такое пристальное внимание? Что специалисты по грудному вскармливанию запрещают употреблять категорически? Ответим на важные вопросы.

О важности правильного питания

Почему же лактирующая женщина должна уделять особое внимание собственному питанию? Прежде всего, потому, что роды — серьезная нагрузка, испытание для женского организма. В послеродовой период он нуждается в восполнении веществ, использованных для вынашивания ребенка. Малыш, появившись на свет, продолжает зависеть от материнского организма, то есть от грудного молока. Его компоненты вырабатываются клетками молочных желез и при этом используются те питательные вещества, которые есть в крови женщины. Туда они поступают из кишечника. Соответственно, продукты, составляющие мамин рацион, в измененном виде присутствуют в грудном молоке. Значит, они должны быть качественными, безопасными и питательными. Именно такие обеспечивают здоровое развитие малыша.

Еще одна причина, которая заставляет кормящих мам быть внимательными к рациону, — это тенденция к росту числа аллергических заболеваний и нарушений функции желудочно-кишечного тракта. Они возникают и в связи с гестозом беременности, приводят к изменению барьерной функции кишечника, проникновению аллергенов в грудное молоко.

Что надо исключить из рациона кормящей матери?

С учетом вышеизложенного необходимо составлять меню лактирующей женщины. Вне зависимости от ее возраста, состояния здоровья и наличия аллергии кормящим матерям категорически не рекомендуется:

  1. Алкоголь. Любые его виды, даже безалкогольное пиво, могут негативно повлиять на малыша, вызвать кишечные колики, сонливость, угнетение нервной системы.
  2. Продукты со славой аллергенов. К таким относят яйца, морепродукты, шоколад, орехи, продукты пчеловодства, овощи, ягоды и фрукты красного цвета. Под особым запретом цитрусовые, которые считаются самыми сильными аллергенами. И тропические фрукты (манго, папайя, авокадо) лучше временно не употреблять.
  3. Крепкие кофе и чай. Они возбуждают нервную систему ребенка.
  4. Чеснок и лук. Эти овощи придают грудному молоку специфический привкус, что может не понравиться малышу.
  5. Бобовые. Все они приводят к повышенному газообразованию, провоцируют колики.
  6. Капусту белокочанную. Она, как и бобовые, тоже провоцирует вздутие, но в меньшей мере.
  7. Продукты, насыщенные значительным количеством ароматизаторов, консервантов, красителей. К таким относят магазинные кондитерские изделия, газированные напитки.
  8. Копчености. Способ их приготовления заставляет органы пищеварения работать с двойной нагрузкой.
  9. Жирные сорта мяса и сало. Они содержат много насыщенных жирных кислот, плохо перевариваемых в желудочно-кишечном тракте.

Не так уж и суровы ограничения рациона, как кажется на первый взгляд. Лактирующим женщинам разрешается употреблять:

  1. Кисломолочные продукты (простоквашу, бифидокефир, ряжанку, йогурты без добавок), творог невысокой жирности (5-9%), неострый сыр.
  2. Мясо и рыбу. Подойдут говядина, нежирная свинина, птица, кролик, речная рыба, хек.
  3. Жиры. Все виды растительного масла и сливочное.
  4. Крупы: гречка, пшено, овсянка, рис.
  5. Кондитерские изделия: крекеры, галеты, сухое печенье, зефир, пастила, мармелад.
  6. Фрукты и овощи, за исключением запрещенных.
  7. Напитки. Некрепкий зеленый чай, негазированная минеральная вода, компоты, морсы, чаи с чабрецом, душицей, мятой. Эти лекарственные растения стимулируют образование молока. Есть и специальные аптечные чаи для лактирующих женщин.

Помимо напитков, для кормящих матерей выпускаются каши быстрого приготовления, сухие белково-витаминно-минеральные комплексы и просто витамины. Все они восполняют дефицит полезных веществ в организме женщин, помогают скорее восстановиться после родов и увеличивают выработку грудного молока.

Вот и произошло событие, которого все так долго ждали – в семье появился малыш. Молодые мамы в первые дни и недели обеспокоены главным вопросом: что можно кушать после родов и какая еда категорически запрещена.

Чем же обусловлены жесткие запреты в рационе роженицы? Все продукты вместе с грудным молоком матери поступают в организм к новорожденному, и некоторые из них вызывают неприятную реакцию:

  • аллергические высыпания;
  • боли в животике – колики;
  • нарушение аппетита;
  • изменение режима сна.

Не стоит забывать и о том, что во время вынашивания ребенка были растрачены минералы и витамины. Их просто необходимо восполнить. Поэтому так важно правильно организованное питание, которое в короткое время вернет силы матери и стимулирует нормальное развитие и рост новорожденного.

Схватки по-разному влияют на женский организм. Зачастую роженица, тратя огромные усилия, испытывает голод. Что же делать в таком случае? Подготовиться следует заранее, еще дома, и взять с собой продукты, которые считаются самыми питательными:

  • орехи;
  • «Гематоген»;
  • сухофрукты;
  • шоколад без добавок;
  • батончики-мюсли.

Не стоит забывать и про питье: бутылка минеральной негазированной воды восполнит потерю жидкости в организме женщины.

А вот рацион послеродового периода составляется в каждом индивидуальном случае, и чтобы его правильно определить, необходимо проконсультироваться с врачом.

Рацион беременной и уже родившей женщины — самое главное не только для ее здоровья, но и для малыша

Меню первых дней

Питание женщины начинается еще в роддоме, и зависит оно от того, как прошел процесс родов.

Если все закончилось успешно, без разрывов и осложнений, разрешены:

  • нежирные сыры;
  • каши;
  • хлеб из цельного зерна;
  • отварное мясо нежирных сортов.

Не ешьте все и сразу, соблюдайте меру. И тогда никаких проблем не возникнет.

Если появление младенца на свет было трудным или протекало с осложнениями, то в первые 5 дней меню мамы будет строго ограничено.

Предупредите родственников об этом заранее, чтобы они не привозили в роддом запрещенную провизию. Нарушение требования грозит ухудшением состояния малыша или затруднениями процесса выработки молока.

Хотя бдительные медсестры часто проверяют содержимое принесенной провизии, и «опасная» еда к кормящей женщине даже не попадет.

Если роженице наложили швы на половые органы, необходимо исключить следующие продукты:

  • хлеб;
  • Фрукты и овощи в сыром виде;
  • отруби.

Разрешены:

  • каши, приготовленные на воде;
  • супы;
  • кефир;
  • творог;
  • йогурт;
  • сметана.

Кисломолочную провизию употреблять только в небольшом количестве.

Почему именно такой набор? Он позволит на некоторое время задержать образование стула. Этот момент необходимо предусмотреть, чтобы избежать расхождения швов.

Питание после родов через кесарево сечение

В первые дни после родов очень мало разрешенных продуктов

А после кесарева сечения молодой маме следует придерживаться еще более строгой диеты.

В первые сутки от еды следует совсем отказаться. А пить разрешено только негазированную воду или воду с небольшим количеством лимонного сока. Меню второго дня немного разнообразнее:

Главное условие – пища должна быть нейтральной и не оказывать агрессивного воздействия на желудок и другие органы пищеварительной системы.

На третий день после родов операционным путем можно пробовать и другие продукты:

  • печеное яблоко;
  • котлету, приготовленную на пару;
  • творог.

Если восстановление организма после кесарева сечения проходит нормально, то рацион питания становится таким же, как у женщин, рожавших естественным образом.

Когда все осложнения позади и не за горами выписка из роддома, расслабляться не следует, ведь рацион кормящей маме необходимо соблюдать и дома, не пренебрегая советами врачей.

Первый месяц

При выборе фруктов и овощей нужно быть особо осторожной — может появиться аллергия

Ограничения в том, что можно есть и пить, станут еще более расширенными в первый месяц после рождения ребенка, тем более, если он находится на грудном вскармливании. Сложность состоит еще и в том, что, наряду с разрешающим и запрещающим списком, необходимо поддерживать разнообразие и сбалансированность меню.

Итак, какую пищу и питье можно употреблять без опаски?

  • Минеральную негазированную воду.
  • Каши на водяной основе.
  • Отварную говядину и птицу.
  • Приготовленную на пару свинину без жира.
  • Рагу из овощей.
  • Некрепкий чай.
  • Сыр твердых сортов.
  • Пюре из картофеля.
  • Рыбу на пару.
  • Нежирные супы.
  • Зеленые яблоки в запеченном виде.
  • Спелые бананы.

Чтобы ребенка не мучили кишечные колики и не появлялись красные аллергические раздражения на коже, в первый месяц после выписки из роддома кормящей женщине следует отказаться от:

  • шоколада и конфет;
  • фруктовых соков;
  • газированных напитков;
  • кваса;
  • кофе;
  • какао;
  • сдобной выпечки;
  • жареной и копченой пищи;
  • соленой и острой еды;
  • специй, лука и чеснока;
  • сырых овощей;
  • большинства фруктов (абрикосов, винограда, апельсинов, мандаринов, ананаса);
  • огурцов и помидоров;
  • ягод красного цвета;
  • квашеной капусты;
  • редиса и редьки;
  • кетчупа и других соусов;
  • алкогольных напитков.

Требования, конечно, не просты, но следовать такой диете необходимо. В случае нарушения этих рекомендаций возникнут проблемы с выработкой грудного молока и, соответственно, со вскармливанием и состоянием новорожденного.

Второй месяц

Ребенку исполнилось 30 дней, этого события ждет каждая мама. Именно в этот период желудок грудничка более приспособлен, а, значит, питание роженицы можно разнообразить.

Рацион кормящей женщины разрешено постепенно наполнять:

  • яйцами;
  • клюквенными морсами;
  • компотами из сухофруктов;
  • сухим печеньем без начинки;
  • пельменями и варениками;
  • небольшим количеством орехов;
  • медом и вареньем;
  • молоком;
  • соленьями;
  • чечевицей;
  • соей;
  • сосисками из говядины;
  • нежирной колбасой;
  • сливочным маслом;
  • запеченной грушей.

Запрещенный список остается без изменений. Уменьшать его можно, только начиная с третьего месяца. При каждом вводе нового продукта следите за реакцией младенца.

Если придерживаться всех правил рациона кормящей мамы, можно избежать таких неприятностей:

  • расстройства животика ребенка;
  • кишечных колик;
  • физического и морального истощения женщины;
  • упадка сил роженицы.
  • Свое собственное питание после родов женщина должна начинать с маленьких порций, лучше, если первые блюда будут жидкими.
  • Введение нового продукта должно быть не ранее, чем через двое суток после первого, и в маленьких дозах.
  • Пробовать ранее не употребляемый ингредиент лучше днем, к ночи реакция на него уже будет видна.
  • Если реакция на нововведенный продукт проявляется у малыша в виде кожного покраснения, сыпи, беспокойства и сильного газообразования, его необходимо на некоторое время исключить из рациона питания. Когда грудничок полностью восстановится, продукт можно снова пробовать.
  • Питьевой режим также следует наладить: суточная норма жидкости не должна превышать 1 литра. В противном случае выработка молока будет превышать запросы ребенка. Следствие – застои и воспаление. Это правило не касается тех случаев, когда лактация снижена. При имеющихся проблемах употребление жидкости нужно увеличить до 2 литров.
  • Строгий запрет на диеты сразу после родов. Малышу грозит голод, если не повременить с этим мероприятием хотя бы 3 — 4 месяца. Лучше пожалеть ребенка и не изнурять себя хотя бы полгода.
  • Никаких нитратов и искусственных красителей в питании роженицы быть не должно, все только натуральное.
  • Тщательная термическая обработка продуктов перед применением: молоко кипятите, а из творога готовьте сырники. Что касается молока, вызывающего аллергические реакции, то наименьшим раздражителем для малыша станет козье.
  • Исключить пищу в сыром виде. Это в первую очередь относится к красной рыбе и селедке, икре и суши.
  • Забудьте про сладости. Тем, кому это условие выполнить очень тяжело, советуем сделать конфетки из сухофруктов и варенья. Полезно и вкусно.
  • Следите за калорийностью пищи, количество килокалорий должно быть достаточным и для мамы, и для малыша.

Питание кормящей женщины сразу после родов и в первые два месяца требует пристального внимания, так как оно направлено на восстановление сил матери и гармоничное развитие новорожденного. Если придерживаться всех рекомендаций в том, какие продукты можно кушать, а какие категорически запрещены, энергетическая ценность пищи будет составлять 2500 килокалорий в сутки. Это самое оптимальное количество, так как только 800 из них необходимы на выработку грудного молока. Низкая калорийность пищи приведет к большому числу проблем. Поэтому рацион роженицы должен строго соблюдаться.