Что нужно кушать после родов кормящей маме. Как правильно организовать питание мамы после родов

Роды - это большой совместный труд мамочки и ребеночка. Они тратят на его выполнение чуть ли не все свои силы и энергию. И затем их организмы требуют восстановления затраченных ресурсов.

Некоторым женщинам хочется есть сразу после родов, другим нужно в первую очередь выспаться. Но в любом случае этот вопрос возникнет. Если в поисках ответа на него Вы пойдете на форум или начнете спрашивать среди знакомых, что можно принести роженице в роддом, то можете услышать полярные мнения на этот счет: от «практически все» до «почти ничего».

И что самое интересное, что в каждом из таких ответов есть своя правда. Некоторые женщины вообще не заморачиваются, что можно есть после родов в первые дни. Они едят все, что хотят, и при этом не испытывают никаких негативных последствий. Однако многим приходится держать своего рода диету, поскольку питание после родов очень сильно сказывается на самочувствии мамочки и, если она кормит ребенка грудью, на здоровье малыша.

Существует мнение, что просто нужно прислушиваться к своему организму и есть то, что хочется. Так можно поступать, если роды прошли благополучно, без осложнений, в частности без разрывов с последующим наложением швов, а также если по каким-то причинам женщина не кормит новорожденного грудью. В противном случае, считают акушеры, к питанию в первые дни после родов нужно подойти ответственно.

Интересно, что в каждом отдельном роддоме существуют рекомендации по послеродовому питанию, отличающиеся между собой. Поэтому дать точный универсальный перечень продуктов, которые можно и нельзя есть после родов, невозможно. Лучше всего будет спросить у медперсонала, что можно принести роженице в роддом.

Обычно в рационе только что родившей женщины преобладает жидкая питательная, но не очень жирная пища. Это несильно наваристые бульоны, жидкая каша или картофельное пюре на воде, свежий кефир, некоторые напитки (березовый сок, чай из шиповника, ромашки).

Желудок и кишечник женщины сейчас опорожнены, и не следует сразу нагружать их работой. Кроме того, в меню обязательно должны присутствовать продукты с послабляющим действием, чтобы облегчить акт дефекации после родов и предотвратить образование запора. Хороший вариант - салат из отварной свеклы. Вопрос опорожнения кишечника для роженицы особенно волнителен. Швы не просто болят, но имеют риск разойтись, а потому некоторые новоиспеченные мамы даже боятся ходить в туалет после родов. Тем более, садиться сейчас нельзя, а значит, опорожнение кишечника должно происходить легко, быстро и безболезненно. И жидкая, а также послабляющая пища для этого прекрасно подходит. Спустя 2-3 суток после родов в меню можно добавить нежирную рыбу и мясо в отварном виде.

Вместе с тем, сразу после родов начинает прибывать молоко в грудь. Оно должно быть питательным и «безопасным» для малыша. Это значит, что уже в первые после родов дни нужно есть энергетически насыщенные продукты, богатые питательными веществами. Для этого подойдет курага, изюм, орехи в очень ограниченном количестве, твердые сыры без резкого запаха и пряных добавок.

Если стул роженицы налажен, первые послеродовые дни прошли благополучно, то вскоре встанет вопрос, что можно есть после родов при грудном вскармливании, ведь теперь все, Вами съеденное, непосредственно будет отображаться на здоровье и самочувствии малыша.

Постарайтесь исключить из рациона продукты, которые способны вызывать нежелательные реакции со стороны детского организма, в частности аллергию, крапивницу, вздутие и колики .

Но одновременно нужно следить за тем, чтобы рацион кормящей матери был не только полезным и здоровым, но еще и разнообразным, насколько это возможно. То есть желательно включать в меню все из разрешенных продуктов, чередуя их между собой.

Врачи советуют остановиться на таких продуктах, которые можно и нужно есть в период грудного вскармливания:

  • Отварные и тушеные овощи: картофель, морковь, сельдерей, кабачок, тыква, свекла, зелень.
  • Легкие супчики из разрешенных овощей.
  • Каши из круп: гречневой, овсяной, позже добавите ячневую, пшенную, кукурузную, нечасто - рисовую.
  • Отруби, бездрожжевой, позже белый хлеб.
  • Нежирное мясо в отварном виде.
  • Отварная рыба (хек, минтай, треска, судак, карп, пикша, камбала, сайра), начиная с небольшого количества.
  • Вареные яйца - если у ребенка нет аллергической реакции.
  • Свежий кефир, ряженка и натуральный йогурт.
  • Твердые сыры - без пряностей и специй, в небольшом количестве.
  • Сливочное и растительное масло - без термической обработки (добавляйте их в уже готовые блюда).
  • Печеные яблоки.
  • Сухофрукты (в ограниченном количестве).
  • Семечки - только сушеные.
  • Орехи - осторожно и понемногу.
  • Галетное печенье - не злоупотреблять.
  • Зефир, мармелад, пастила - натуральные и немного.
  • Компоты из сухофруктов.
  • Чай из ромашки, шиповника, мяты.
  • Березовый сок.
  • Натуральный зеленый чай без добавок - некрепкий.

Между тем, на любой из продуктов в этом списке у ребенка может наблюдаться аллергия или непереносимость. В то время как другие, запрещенные яства он будет переносить вполне нормально. Все рекомендации по питанию кормящим матерям лишь ориентировочны, Вы же должны определить, что Вам и крохе подходит лучше всего. Хорошим помощником в этом может стать пищевой дневник.

Роженицам очень часто хочется вкусненького после родов: шоколад, мандарины, булочку, печенье или йогурт. Нужно понимать, что любые потенциальные аллергенные продукты из меню лучше исключить или вводить в рацион в крайне малых количествах, отслеживая реакцию новорожденного.

Таким образом, в список нежелательных и запрещенных при грудном вскармливании продуктов попадают следующие:

  • Ягоды, овощи и фрукты красного цвета.
  • Любые сырые овощи и фрукты (за исключением бананов).
  • Цитрусовые.
  • Привозные плоды, выращенные заграницей (они обрабатываются химическими веществами и во время выращивания, и во время транспортировки, и при хранении).
  • Лук и чеснок.
  • Морепродукты ввиду высокой степени аллергенности, особенно икру, мидии, креветки. А вот определенные сорта рыбы (хек, минтай, лосось) в отварном виде есть кормящим матерям не только можно, но и нужно, лишь не злоупотребляя.
  • Шоколад и все остальное, что содержит какао.
  • Кофе, крепкий чай и остальные напитки с высоким содержанием кофеина.
  • Колбасные изделия.
  • Острые, пряные, соленые, копченые блюда.
  • Кетчуп, майонез и прочие соусы.
  • Полуфабрикаты и промышленные продукты, содержащие вредные добавки.
  • Жирное и жареное мясо.
  • Вызывающие образование газов продукты: перловка, грибы, белокочанная капуста, бобовые, огурцы, виноград, дыня, газированные напитки, а также сладкая сдоба, в том числе печенье и черный хлеб.

Что касается остальных видов капусты - брокколи, цветной, брюссельской, кольраби - то их можно пробовать вводить в свой рацион, но не в первые дни после родов и не в сыром виде.

Лучше отказаться от сахара, поскольку он вызывает процессы брожения в кишечнике. Если пить несладкий чай невмоготу, то подслащать его следует сахарным сиропом, специально сваренным для этих целей.

Итак, ответ на вопрос, можно ли есть после родов борщ, арбуз, цитрусовые, шоколад и т.п., будет скорее отрицательным. Некоторые роженицы без последствий употребляют и такие продукты, но все, же случаев негативной реакции со стороны детского организма несоизмеримо больше. Готовы ли Вы экспериментировать со здоровьем крохи - решение только Ваше. Но по мере взросления ребенка запрещенные продукты, безусловно, постепенно можно будет пробовать вводить в рацион. Вы должны руководствоваться правилом: чем меньше дней прошло после родов - тем строже должна быть диета при грудном вскармливании.

Такой продукт, как, скажем, мед, - очень полезный и питательный, но он имеет высокую степень аллергенности. В то же время не все малыши «не любят» мед, и некоторые мамы могут позволить себе полакомиться ложечкой натуральной сладости. То же самое можно сказать о гранате, хурме, фейхоа и прочих продуктах - они очень полезны и богаты витаминами, но пробовать вводить их в рацион можно с минимальных количеств спустя несколько недель после родов.

Если же Вы интересуетесь, можно ли есть после родов бананы, йогурт, кефир, то врачи говорят, что можно. Только учтите, что:

  • Свежий однодневный кефир слабит кишечник, а «старый» - скрепляет его.
  • Йогурты употреблять можно, если они не содержат вкусовых и ароматических добавок, то есть только классические.
  • Яблоки есть лучше печеные, и только зеленые и желтые!
  • Бананы обладают скрепляющим действием. Если запоров нет, то все равно лучше съедать не более 2 бананов в день.
  • Коровье молоко является очень сильным аллергеном для новорожденного и тяжело переваривается, а потому его рекомендуют исключить из рациона в первые месяцы грудного вскармливания или свести к минимуму его потребление.
  • То же самое касается творога, если Вы заметите, что от него ребенка пучит. Если все нормально - выбирайте для своего меню нежирный творог.

Ну и, конечно же, хороший натуральный витаминный комплекс не помешает. Синтетические препараты сейчас лучше не принимать.

Не беспокойтесь о том, что у Вас появится зверский аппетит при кормлении грудью - это вполне нормально и даже необходимо. Во-первых, грудное вскармливание требует очень много энергии (в процессе сосания ребенком груди сжигается существенное количество калорий). Во-вторых, сейчас не время думать о фигуре. Но это вовсе не значит, что можно питаться, как попало. Здоровый, правильно организованный, сбалансированный рацион даже при повышении калоража на период грудного вскармливания не приведет к набору лишних килограммов, если Вы будете употреблять полезные калории. Напротив: вы заметите, что постепенно вес начнет уходить, живот после родов уменьшается.

Также пейте много воды. В интернете можно встретить рекомендации, что в первые сутки после родов лучше ограничить употребление жидкости до минимума, чтобы грудь не наливалась очень сильно. Это правда. Но если вы начнете кормить грудью, то заметите, что Вас будет сильно «сушить». Грудное вскармливание действительно здорово обезвоживает, и запасы жидкости непременно нужно восполнять.

Доверьтесь своей интуиции, но и врачебные рекомендации не игнорируйте. Каждая мамочка все равно получает свой личный, уникальный опыт. Пусть у Вас он будет удачным!

Специально для - Маргарита СОЛОВЬЕВА

Питание в первую неделю послеродового периода должно быть не только полноценным и высококалорийным, но и гипоаллергенным. В этом случае восстановление физических сил роженицы произойдёт намного быстрее и без вреда для здоровья новорожденного. Рассмотрим различные категории продуктов питания и начнём с того, что можно из еды принести в роддом после родов.

Еда после родов

Зерновые и злаковые

Основным источником углеводов и энергии для кормящей мамы являются зерновые культуры. Роженица должна кушать каши (гречневую, пшённую, рисовую, овсяную, перловую), чёрный хлеб, галеты, сушки, сухари, печенье. Сдобные хлебобулочные изделия из пшеничной белой муки, особенно фабричного производства, употреблять не стоит, так как они могут вызывать колики и повышенное газообразование у малыша.

Мясо

Мясные продукты являются основным источником белков, которые необходимы для образования грудного молока, так что их можно принести в роддом роженице в небольшом количестве. Предпочтение отдают нежирным сортам мяса: молодая говядина, курица, индюшиное мясо, кролик. Кусочки мяса приносят в отварном виде, из них готовят котлеты или тефтели на пару, можно принести в термосе наваристый мясной бульон с сухариками.

Рыба

Отварная, запеченная и приготовленная на пару рыба, рыбные тефтели и котлеты – всё это роженице можно кушать в больших количествах. Сорт рыбы не имеет значения. Кроме того, кормящим мамам можно и речную, и морскую рыбу – и в том, и в другом виде рыбы высоко содержание минеральных веществ, белка и ненасыщенных жирных кислот. Важно помнить, что перед подачей рыба должна пройти термическую обработку. В свежем, вяленом или копчёном виде рыбу кушать не желательно.

Овощи

Незаменимый источник клетчатки, минеральных веществ и пищевых волокон для кормящей мамы – овощи. Их можно употреблять в свежем, запеченном, отварном или тушёном виде. Особенно полезны овощные соки из свежих продуктов. Наиболее полезны для роженицы картофель, морковь, томаты, огурцы, кабачки, баклажаны, капуста, сельдерей, стручковая молодая фасоль. А свежий лук, чеснок, редьку и другие овощи с острым привкусом кормящей маме лучше ограничить.

Еда, которая запрещена к употреблению после родов в роддоме

Так как все продукты и вещи для роженицы в роддом тщательно проверяются на посту медицинской сестры, собирать их должны с особой тщательностью. Беременной женщине незадолго до родов стоит составить список запрещённых продуктов в качестве подсказки для родственников и друзей.

Не стоит приносить следующие продукты и блюда:

  1. Острое, жареное, копчёное, маринованное, сильно солёное, консервированное – эту еду приносить не стоит, она запрещена в течение всего периода грудного вскармливания.
  2. Сдобные изделия: кексы, торты с кремом, пирожные, безе. Эти продукты быстро портятся.
  3. Не нужно приносить и брать с собой в роддом кофе, цикорий, газировку, квас, энергетики.
  4. Сладкое: мороженое, шоколад, имбирное печенье, вафли, шоколадные конфеты. Кушать эти продукты не нужно, они могут вызвать аллергию у ребёнка.
  5. Цитрусовые фрукты: апельсины, лимоны, лайм, мандарины.
  6. Овощи с яркой внешней окраской без предварительной термической обработки и овощи с характерным острым привкусом.
  7. Ограничиваются грибы, так как они трудны для переваривания и усваивания.
  8. Бобовые вызывают повышенное газообразование, что провоцирует приступ колик у новорожденного, так что от них также стоит отказаться.

Важно! Прежде чем пойти в магазин, составьте список того, что можно в роддом из еды после родов. В этом случае сложно ошибиться с выбором и приготовлением вкусной и полезной еды для молодой мамы.

Безусловно, домашняя еда кажется более вкусной. Но и отказываться полностью от больничной еды не стоит. Меню для питания в роддоме составляется с учётом физиологических потребностей роженицы, оно наиболее сбалансировано по своему составу. Молодой маме и её родственникам тогда не придётся думать о том, что из еды можно принести в роддом после родов. К тому же, подсмотрев пару рецептов вкусных и полезных больничных блюд, их с лёгкостью можно будет повторить потом у себя дома на кухне.

Питание женщины после родов имеет свои особенности. Главным образом ограничение рациона связано с кормящей функцией новоиспеченной мамы. Дело в том, что состав грудного молока зависит напрямую от того, чем питается женщина. Новорожденный может отреагировать на какой-либо продукт аллергической реакцией, усилением кишечных колик или перевозбудимостью нервной системы. Поэтому воздержание от употребления некоторых продуктов поможет правильно запустить желудочно-кишечный тракт младенца. Кроме того, самой женщине необходимо восполнить потерю витаминов и минералов после беременности, а также восстановить силы, потраченные на роды. Отправимся и мы на поиски ответа на архиважный вопрос для всех мам: «Что есть же после родов?»

Питание в первые дни после родов

Рацион в первые дни после родов зависит от того, как проходило родоразрешение. При наличии швов на промежности рекомендуется отказаться от продуктов, богатых клетчаткой – черного хлеба, сырых фруктов, овощей, отрубей. В питание сразу после родов можно включать первые блюда, каши и кисломолочные продукты, однако в ограниченном количестве. Это позволит задержать стул и избежать расхождения шва. После кесарева сечения в первые сутки разрешено употребление исключительно воды без газа. На следующий день можно скушать нежирный бульон, перемолотое мясо, печеные яблоки, каши.

Что можно кушать после родов: первый месяц

Даже после того, как кормящая мама выпишется из роддома с крохой, ей будет необходимо следить за тем, что она ест. В первые три недели в рационе питания после родов должны присутствовать следующие продукты:

  • отвар шиповника, минеральная вода без газа, слабозаваренный чай;
  • кефир;
  • твердый сыр;
  • каши на воде, за исключением рисовой;
  • пюре картофельное;
  • свекольный салат (наблюдая за реакцией крохи);
  • овощное рагу;
  • суп нежирный;
  • филе рыбное отварное;
  • нежирную говядину, свинину, белое мясо птицы, отварное или приготовленное на пару;
  • яблоки печеные зеленые;
  • банан (не более 1 штуки в день).

Такое меню позволит женщине нормализовать стул, восстановить силы, наладить лактацию, а также избежать аллергии и коликов у младенца. С этой же целью в питании мамы после родов в первые 20 дней не должны присутствовать: фруктовые соки, кофе и шоколад, молоко, выпечка и сдоба, специи, соленое, острое, жареное, копченья и консервы, икра красная и черная, экзотические фрукты, сырые овощи, капуста, огурцы и помидоры, редиска, вишня, черешня, клубника, алкоголь.

Питание кормящей мамы после родов: второй месяц

В это время меню женщины можно немного разнообразить. Вводятся следующие продукты:

  • яйцо;
  • морсы из смородины, клюквы, компоты, узвары их сухофруктов;
  • колбаса молочная, сосиски говяжьи;
  • вареники, пельмени, блины и оладьи;
  • печенье зоологическое или Мария;
  • варенье, мед;
  • горсть орехов;
  • сливочное масло;
  • блюда из чечевицы и сои;
  • молоко 2,5% жирности;
  • соленый огурец;
  • селедка;
  • груша печеная.

При вводе в питание кормящей мамы после родов нового компонента необходимо следовать следующим правилам:

В целом, при правильном питании после родов женщине необходимо около 2500-2700 килокалорий в день. Из них 800 килокалорий растрачивается на выработку молока. Если калорийность пищи будет ниже этой суточной нормы, лактация снизится. Ухудшится и состояние новоиспеченной мамы – ей будет недоставать сил на уход за малышом.

Как видите, полноценное и сбалансированное питание женщины после родов – вопрос очень важный и требует повышенного внимания.

Появление на свет нового человека требует от женщины существенного изменения основных привычек и пристрастий в ежедневной диете. Питание мамы после родов выходит на первый план при решении вопроса о здоровом и своевременном развитии ребенка. Женское молоко на длительный период заменит для малыша все продукты. Именно оно будет источником белков, жиров, углеводов, минеральных элементов и других полезных веществ, необходимых для успешного роста маленького организма.

Читайте в этой статье

Основные принципы питания женщины во время лактации

В первые несколько недель после родов количество выделяемого женским организмом грудного молока обычно варьируется от 1 до 2 литров в сутки. Естественно, организм кормящей мамы должен компенсировать подобные затраты. Для этого диетологи разработали основные принципы питания кормящей женщины.

Разнообразие — залог здорового и полноценного питания молодой матери

Известно, что диетология является исключительно прикладной наукой и к ее рекомендациям можно относиться по-разному. Тем не менее, при расчете полезных веществ, необходимых для кормящей женщины, многие специалисты давно пришли к единому мнению.

Рацион питания кормящих мам должен быть достаточно разнообразным и включать в себя все основные продукты: от мясных и молочных изделий до овощей и фруктов. Что же советуют специалисты молодым женщинам:

  • Для мамочек в этот период полезна рыба, в основном специалисты рекомендуют нежирные сорта, например, судака или хека. Рыбные блюда требуют термической обработки, и для кормящих женщин больше всего подходят отвары или уха.
  • Мясо и мясные продукты рекомендованы исключительно в виде птицы или баранины. Свинина для молодой мамы и малыша вредна повышенным содержанием холестерина, а говядина отрицательно сказывается на работе ЖКТ ребенка. Блюда должны быть отварными или приготовленными на пару.
  • Молочные продукты для питания данного контингента женщин до сих пор вызывают споры среди специалистов по вопросам диетологии молодых мам. Производные молока обычно способствуют добавлению в рацион женщины большого количества животного белка, но в то же время, молочные продукты способны вызывать у матери и ребенка расстройство работы ЖКТ. Термическая обработка молочных продуктов позволит снизить подобные отрицательные эффекты

Для успешного грудного вскармливания женщине необходимо ежедневно усваивать соответствующее количество животных и растительных жиров: если сливочного масла или сала достаточно 20 гр. в сутки для нормальной лактации, то растительного или оливкового масла организм молодой мамы потребует около 30 — 35 г в течение 24 часов.

Стимуляция деятельности ЖКТ у кормящей женщины и ее малыша

Работа кишечника у женщины и ее ребенка является одним из главных факторов первых месяцев после родов. Для стимуляции подобной деятельности в ежедневный рацион матери необходимо включать определенное количество овощей или фруктов. Эти растения содержат много клетчатки и пищевых волокон, которые напрямую действуют на рост перистальтики кишечника.

Фрукты и овощи лучше всего использовать местного происхождения и сезонного характера. Чаще всего специалисты рекомендуют к введению в ежедневный рацион кормящей женщины кабачков, моркови, тыквы или свеклы. Однако учитывая слабую иммунную систему детского организма, количество овощей для одновременного приема не должно превышать 150 — 200 г.

Питание кормящей после родов настоятельно требует и большого количества фруктов. Яблоки, груши, сливы и смородина не только позволят получить необходимое содержание , но и дадут возможность женскому и детскому организму погасить свои потребности в глюкозе.

Сахар и другие кондитерские изделия лучше ограничить, так как высока вероятность развития аллергических реакций на их употребление. Кроме того, глюкоза способствует образованию жирных кислот у младенца, что может сказаться на нормальном функционировании его печени и поджелудочной железы.

Жидкость для кормящей женщины

Вода является основой жизнедеятельности любого организма, и молодая мама не может быть исключением из этого правила. Учитывая естественные потери, женщина в период лактации должна выпивать не менее 2 — 3 литров воды и других жидкостей.

При расчете водного баланса кормящей мамы следует помнить, что, помимо воды, в рационе женщины имеются соки, первые блюда, чай.

Сразу после родов, а тем более после операции кесарева сечения, количество воды для роженицы необходимо ограничить. Это связано с перераспределением свободной жидкости между тканями в организме молодой матери и возможной избыточной лактацией, которая может привести к развитию мастита и других воспалительных процессов молочных желез.

Питание женщины не должно быть опасным для малыша

Не следует забывать, что многие продукты, которые у молодой мамы не вызывают отрицательных реакций, могут быть опасны для маленького организма. Основной опасностью для младенца могут стать фрукты, способные вызвать различные аллергические реакции или привести к расстройству работы ЖКТ у ребенка.

Как уже говорилась выше, в момент кормления грудью необходимо ограничить употребление блюд с высоким содержанием сахара. Сюда можно отнести различные кондитерские изделия, сладкие молочные продукты, фабричные соки и т.д. Разумеется, под полным запретом находятся любые сладкие газированные напитки, такие как “Кока-кола” или “Байкал”.

Широко известно мнение многих педиатров о запрете для молодых мам любых овощей и фруктов красного цвета. Сложно сказать, является ли подобное предостережение легендой, однако специалисты настоятельно рекомендуют избегать во время кормления грудью цитрусовых, малины, клубники и томатов. Кормящим женщинам на стоит пренебрегать подобными рекомендациями.

Сразу после родов диета молодой мамы ограничена максимально, и только после достижения ребенком 3 месяцев возможно введение новых продуктов в рацион матери. Это объясняется тем, что именно к этому моменту более или менее формируется иммунная система у малыша, и он может адекватно реагировать на внешние вызовы.

Как ни странно, но первые 2 — 3 дня кормящей женщине рекомендуется ограничить прием пищи. Ее организм должен адаптироваться к гормональной перестройке, и переполненный кишечник может вызвать снижение выделения пролактина и окситоцина, что, в свою очередь, снижает продуцирование грудного молока. Поэтому питание первые дни после родов будет достаточно ограниченным.

Кишечнику женщины необходимо очиститься после периода родов и вывести из организма все шлаки, скопившиеся там. Молодой маме может помочь большой объем жидкости. Специалисты рекомендуют в это период кормящей мамочке , морсы, компоты из сухофруктов. Исключением должны стать сладкие соки и напитки, вызывающие брожение в кишечнике.

Не менее важным может оказаться употребление женщиной вместо воды специальных настоек и растительных чаев. Крапива и ромашка обладают эффектом снижения риска возникновения позднего кровотечения, петрушка стимулирует нервную систему кормящей мамы, а боярышник или мелисса способствуют купированию послеродовой депрессии.

В первые несколько дней после родов основными блюдами у молодой матери должны стать различные каши на воде или с добавлением оливкового масла, овощные супы, запеканки из бананов или яблок. Из овощей в основном рекомендуются картофель, кабачки, лук и цветная капуста. Последняя является одним из главных овощей в рационе кормящей женщины до 3 месяцев, когда педиатры разрешают по несколько грамм в сутки добавлять в ежедневную диету капусту белокочанную. Тоже самое можно сказать об огурцах или свекле.

Из мучных изделий предпочтение нужно отдать макаронам или спагетти, изготовленных из твердых сортов пшеницы. Твердый сыр разрешен, но не более 50 г в день и при полном контроле состояния ЖКТ младенца.

Питание мамы первый месяц после родов должно способствовать решению еще одной деликатной проблемы. Женщина в этот период подвержена мучительным запорам. Эти проблемы с ЖКТ вызваны изменением обычной диеты и уменьшением циркулирующей жидкости, что связано с выделением грудного молока.

Большинство специалистов рекомендует использовать для борьбы с этими симптомами свеклу, морскую капусту и чернослив. Все растения должны вводиться в рацион молодой мамы только после термической обработки и в дробных дозах. Помимо всего прочего, женщина обязана постоянно контролировать состояние своего ребенка.

Многие педиатры для решения подобной проблемы советуют использовать кисломолочные продукты, основой которых являются пробиотики. Если с подобными рекомендациями еще можно согласиться, то включение в рацион кормящей женщины отрубей оставляет за собой много вопросов.

После 13 — 14 дня обычно рекомендуют расширение диеты и увеличение объема питания для молодой мамы. Однако подобные советы не всегда приводят к положительным результатам, поэтому кормящая мамочка должна ориентироваться на свое состояние и на реакцию малыша на новые продукты.

Что точно нельзя молодой маме

Во время кормления грудью женщина должна полностью исключить из своего рациона продукты, обладающие повышенной аллергической активностью. Сюда относят шоколад, кофе, мед, цитрусовые, копчености и пряности. Не рекомендуется использовать в пищу во время лактации любые соленья или консервы: помимо повышенного содержания поваренной соли и специй, в них могут находиться крайне опасные анаэробные бактерии.

Как уже отмечалось, необходимо максимально ограничить сахар, глюкозу и другие вещества, вызывающие брожение в кишечнике женщины и ребенка. Газированные напитки, разумеется, тоже исключаются из рациона до окончания периода лактации.


Существует большое количество растений, которые напрямую не влияют отрицательно на организм матери и малыша, однако своим присутствием делают грудное молоко непригодным к употреблению. Чеснок, лук, капуста и миндаль противопоказаны для молодой мамы в период кормления грудью.

Ну и, конечно, алкоголь и никотин. Подобные вещества вредны и для обычного человека, в организме кормящей женщины, а тем более ее ребенка, они могут вызвать массу патологических реакций, последствием которых может стать стойкое расстройство здоровья.

Питание кормящей женщины — очень тонкий и сложный вопрос, поэтому не следует пытаться решать его самостоятельно. Во избежание отрицательных последствий для себя и малыша, все свои решения по введению новых продуктов в рацион необходимо обговаривать с лечащим врачом. Ведь любая мать во время лактации отвечает не только за себя, но и является гарантом здорового развития своего малыша.

Мама и ее ребенок – это единый организм.

Все, что употребляет женщина, передается чаду вместе с молоком.

Именно по этой причине очень важно следить за употребляемыми продуктами.

Питание мамы в первые дни после родов должно состоять из витаминов и полезных микроэлементов, исключать аллергены.

Ведь не стоит забывать, что организм новорожденного еще очень слаб и его реакция на пищу может быть непредсказуемой.

Питание мамы в первые дни после родов: принципы организации рациона

Самое главное в организации ежедневного рациона – это получение безопасного для чада молока. Важно следовать основным правилам, чтобы малыш был здоров и не получил пищевую аллергию.

1. При грудном вскармливании ни в коем случае нельзя употреблять алкоголь, строго запрещено курение.

2. Если хочется фруктов, их необходимо сортировать по цвету. Желтые желательно в первый месяц после родов исключить, красные категорически запрещены, самые полезные и безопасные – зеленые.

3. В первые дни после родов рыбу и мясо можно употреблять только в отварном виде, нежирные сорта.

4. Крупы очень полезны, так как они способствуют лактации.

5. Чтобы молоко поступало равномерно, кушать нужно умеренными порциями каждые 3-4 часа.

Питание мамы в первые дни после родов должно быть максимально диетическим.

Соблюдение питьевого режима

Первый день после родовой деятельности представительницам прекрасного пола необходимо направить усилия на то, чтобы восстановить водный баланс. Именно по этой причине рекомендуется выпить не менее, чем 2,5 литра жидкости. Это может быть не только вода, но и кефир или травяной чай.

В последующие дни количество употребляемой воды нужно снизить, так как это приведет к уменьшению жирности грудного молока, и ребенок не будет наедаться. Вместо этого рекомендован кефир и специальные лактационные чаи, которые можно приобрести в аптеке. В среднем в течение суток женскому организму требуется примерно 1,5 литра воды.

Какие продукты после родов можно и какие нельзя

Какой вопрос интересует всех новоиспеченных матерей? Он заключается в продуктах. А именно в том, как кушать, чтобы не навредить здоровью своего чада. Те, кто поедают все подряд, допускают большую ошибку. Неорганизованный рацион питания может привести к сильной пищевой аллергии у малыша, которая спровоцирует неприятные последствия.

Какие продукты после родов можно: наименования и методы обработки блюд для кормящих матерей

1. Нежирное мясо птицы или скота. К этой категории относится кролик, говядина, курица (но без кожи), индейка. В первый месяц после появления на свет малыша женщине рекомендуется употреблять блюда из перечисленных видов птицы и скота один раз в 2-3 дня. Жарить и запекать нельзя, так как для этого нужно масло – только варить или запекать. При таком способе термической обработки продукт сохраняет в себе полезные питательные вещества, которые благоприятно сказываются на детском организме.

2. Молочные продукты. Их рекомендуется употреблять каждый день, но тщательно подходить к выбору. Например, творог и йогурты должны быть с минимальным сроком хранения (домашние). Ряженка и кефир обязательно свежими. Не желательны молочные продукты с подсластителями, так как они приводят к газообразованию у малыша. Если женщине хочется разнообразия, можно сделать для себя сырники из домашнего творога. Однако жарить их рекомендуется при минимальном добавлении масла.

3. Крупы в первые дни после родов можно абсолютно все – это самая безопасная еда для новоиспеченных мамочек и их чад. Главное готовить кашу на воде, а не молоке, с минимальным добавлением специй и подсластителей.

4. В яйцах содержится белок, который полезен для микрофлоры организма. После родов в первые дни рекомендуется съедать по одному перепелиному яичку. Куриные тоже можно, но один раз в течение недели.

5. Овощи. Овощи разрешаются в тушеном виде. Например, он полезно будет рагу из картошки, кабачков, цветной капусты и брокколи, морковки. Готовится блюдо на воде без добавления масла и поджарки. С сырыми овощами нужно быть осторожнее. Например, огурец можно, но только без кожицы.

6. Рыба – в ее составе есть фосфор и другие полезные микроэлементы. Этот продукт обязательно должен входить в рацион женщина в первые дни после родов, когда ей нужно восстановиться. Предпочтение отдается судаку, треске, минтаю – нежирным сортам.

7. С фруктами нужно быть очень осторожной, особенно в первые несколько дней после родов. Ни в коем случае нельзя кушать их на голодный желудок, только после того, как пройдет 2-3 часа после завтрака. Яблоки разрешены, но без кожуры. Можно как свежие, так и печеные. Цитрусы, киви и бананы в первые дни после родов не желательны, они вводятся в рацион немного позднее.

8. В умеренном количестве полезны будут орехи. Оно обогащают организм витаминами и способствуют лактации.

9. Черный и белый хлеб разрешается в подсушенном виде.

10. Разрешаются макаронные изделия, но без яичных добавок.

Какие продукты после родов нельзя

Женщине в первые несколько дней и первый месяц после родов важно понимать, что она не может себе позволить кушать все, что захочется. Все потребляемая еда передается малышу через молоко, поэтому с рационом нужно быть крайне аккуратной. Нужно знать, какие продукты после родов нельзя, чтобы у ребенка не появилось аллергии не продукты питания и коликов.

В список запрещенных к употреблению продуктов входят следующие:

Кофе, газированные и алкогольные напитки;

Шоколад;

Колбасные изделия;

Соусы (кетчуп, майонез);

Виноград;

Консервы и соленья;

Полуфабрикаты.

Примерное меню на первые 7 дней при естественных родах

1. День 1, 2. Разрешается куриный бульон (вторичный), овсяная каша на воде с небольшим количеством растительного масла. Также можно перекусить несколькими кусочками твердого сыра.

3. День 7. Можно начинать вводить понемногу новые продукты. Например, скушать кусочек отварной рыбы или 100 грамм творога.

Примерное меню на первые 7 дней после кесарева сечения

1. День 1. Первые сутки после кесарева сечения женщина вынуждена находиться в палате интенсивной терапии. К сожалению, ребёнку в этом время дается искусственное молоко (аптечные смеси). Это не означает, что новоиспеченная мама может позволить себе разнообразное питание. Ей разрешается только пить воду с лимоном.

2. День 2. Если операционное вмешательство прошло без затруднений, на второй день маму уже могут перевести в общую палату. Она может кушать куриный бульон и кашу, приготовленную на воде. Питание должно быть дробным – небольшими порциями каждые несколько часов.

3. День 3. Разрешается немного домашнего нежирного творога, отварное куриное мясо без шкурки. Питание так же, как и во второй день – дробное.

4. День 4, 5, 6. Рацион питания можно расширять для нормализации стула. Можно вводить те же продукты, которые представлены в меню при естественных родах в этот период.

Питание в первый месяц после родов

1. Микрофлора кишечника детского организма начинает формироваться уже на 21 дней после его появления на свет. В этот период разрешается добавлять в рацион новые продукты. Например, это может быть нежирный плов или паровые котлеты.

2. При введении нового продукта важно следить за реакцией малыша. Врачи рекомендуют мамам завести дневник, чтобы все в нем записывать. Такой подход поможет нормализовать режим питания в первый месяц после родов.

3. Процесс введения нового продукта

4. Малышу давать новый продукт можно в первой половине дня и всего несколько грамм. Далее требуется подождать 24 часа, чтобы увидеть реакцию чада.

5. Особое внимание уделяется калу. Нужно отметить, появилась ли слизь в испражнениях или зелень.

6. Обращается внимание на кожу. Если у ребенка появились высыпания на лице и других частях тела, продукт временно исключается из рациона.

Что можно включить в рацион питания в первый месяц после родов

7. Овощные и куриные бульоны – без капусты, фасоли, поджарки.

8. Сезонные фрукты – очень осторожно.

9. Свежевыжатый яблочный сок, можно попробовать морковный.

10. Мед – на кончике ложечки. Если аллергической реакции не будет, разрешается смачивать медом соску.

11. Сладкоежкам разрешается побаловать себя зефиром или ванильными вафлями.

12. Рыбные и куриные котлетки. Желательно паровые, но в крайнем случае можно их обжарить на небольшом количестве масла.

13. Запеченная рыба. Добавлять нужно как можно меньше специй, разрешается сбрызнуть ее лимонным соком.

14. Чай с лимоном, сладкие йогурты тоже можно попробовать.

Витамины, на которые нужно обратить внимание

Во время родовой деятельности женский организм испытывает сильный стресс. Именно по этом причине первое время он еще очень слабый. Если она не восстановит свои силы, не сможет дать иммунитет своему чаду. Именно по этой причине обязательно нужно употреблять те продукты, в которых содержатся важные витамины и минералы.

1. Витамин С. Он не любит сильной термической обработки. Получить его можно из цветной капусты и отвара из шиповника.

2. Витамины В1 и В2. Содержатся в сыре, куриных яйцах и твороге.

3. Витамин РР. Его можно получить из куриной печени, пшеничной и гречневой каши.

4. Фолиевая кислоты. Содержится в большем количестве в петрушке и говяжьей печенке.

5. Витамин А. Можно получить из сливочного масла, добавляя небольшое его количество в кашу.

6. Бета-каротин. Главный источник – морковь. Также витамин содержится в зелени петрушки.

Питание мамы в первые дни после родов не всегда позволяет организму получить все необходимые вещества, чтобы восстановиться и дать иммунитет ребенку. В таком случае рекомендуется пить аптечные комплексы витаминов, те же, которые женщина принимала и во время беременности.

Подведение итогов

Грудное вскармливание играет важную роль не только для ребенка, но и для матери, ведь это отличная профилактика для груди.

Также для того, чтобы малыш был здоровым, нужно поддерживать не только рацион питания, но и высыпаться, не нервничать.

Зная, какие продукты после родов можно и какие нельзя, что кушать в первые дни после кесарева сечения или при естественном появлении ребенка на свет, можно правильно построить свое ежедневное меню и обезопасить чадо от аллергии и коликов.