Цветки подсолнуха лечебные свойства народные методы. Подсолнечник масличный: лечебные свойства и применение в народной медицине Желтые листья подсолнуха

Подсолнечник однолетнее растение, которое относится к семейству Астровых. У него толстый стебель, на котором растет одна большая или несколько мелких головок. Большинству цветок знаком в качестве источника семечек. Но его и в медицине применяют. Лечебные свойства лепестков подсолнуха можно использовать для борьбы с разными заболеваниями. Из них получаются достаточно приятные на вкус и чрезвычайно полезные лекарства.

Как воспользоваться лечебными свойствами лепестков подсолнуха?

Медицина нашла применение всем частям растения. Разумеется, не остались бесхозными и лепестки. Чтобы в них было максимальное количество полезных веществ, собирать цветы нужно вскоре после того как они распустятся.

Лепестки следует хорошенько просушить в проветриваемом помещении. Понять, что собранный урожай качественный, можно по нескольким признакам. Сырье должно быть ярко-желтым, иметь слабый сладковатый аромат и горьковатый привкус.

Целебные свойства средств на основе лепестков подсолнуха

  1. Препараты с добавлением цветков считаются хорошими отхаркивающими средствами. Их нередко назначают при простудах. Они способствуют расслаблению гладкой мускулатуры внутренних органов, снижению температуры.
  2. При помощи желтых лепестков подсолнуха лечат и различные недуги печени и желчевыводящих путей.
  3. Настой на основе растения заметно улучшает аппетит. Пить его советуют по трети стакана трижды – четырежды в сутки.
  4. Воспользоваться целебными свойствами подсолнечника можно при повышенной нервной возбудимости. Настойка поможет поскорее выйти из состояния депрессии или стресса, успокоиться. Пить ее надо по 40 капель перед приемом пищи.
  5. Чаем из лепестков подсолнуха можно лечить недуги сердечно-сосудистой системы, желудочно-кишечные колики, крапивницу, невралгии, катар верхних дыхательных путей, грипп. Допускается и наружное его применение – в качестве анальгетика и противовоспалительного средства.
  6. Примочки с отваром или настоем на цветах подсолнечника быстро устраняют все признаки . Смоченный тампон необходимо приложить к больному месту и на время прикрепить его пластырем.
  7. Нередко полезные свойства лепестков подсолнуха используют для борьбы с псориазом. Настойка подходит как для внутреннего, так и для наружного применения – темной маслянистой жидкостью протирают пораженные места.

Приветствую тебя, дорогой читатель блога сайт . Каждый из нас хорошо знаком с подсолнечником, масло которого повсеместно используется в кулинарии. Однако мы не будем останавливаться на кулинарных достоинствах растения, а поговорим о его лечебных свойствах.

Подсолнух целебен весь – снизу доверху. Но полезные свойства разные для каждого человека. Не ожидая созревания семян, вы можете выкопать корни подсолнечника, высушить и заготовить впрок. Как укрепляющее средство при болезнях печени хороши лепестки: их можно измельчить и перед употреблением смешать с медом, или сначала подсушите и в виде порошка добавляйте во все блюда без исключения. Это лакомство очень любят дети, а оно им для роста, ой, как нужно!

● Тяжко приходится больным : продукты распада накапливаются в нижних конечностях, часто приводя к развитию гангрены. Чтобы не допустить это, следует прикладывать к ногам листья подсолнуха: зимой сухие, а летом свежие. В обоих случаях листья распаренные: складываем 4-5 листочков, заливаем горячей водой, отжимаем и прикладываем к ногам.

Берем центральные корни (мелкие боковые корешки для лечения не годятся). При правильной заготовке корни можно хранить несколько лет. Рецепт такой:

— один граненный стакан измельченных корней подсолнуха (измельчаем кусачками на мелкие кусочки 1-1,5см);

— заливаем сырье 3л холодной воды, кипятим 5 минут на слабом огне, снимаем с огня, остужаем;

— процеживаем, храним отдельно отвар и оставшиеся корни в холодном месте;

— весь отвар необходимо выпить в течение 3-х дней 5 раз в сутки по целому стакану, независимо от времени приема пищи;

— затем те же корни опять варим в 3л воды, но уже не 5, а 10 минут; пить следует по той же схеме;

— в 3-й раз варим в 3л воды 15-20 минут, выпиваем также. Теперь корни можно выбросить;

— в конечном итоге из одного стакана сырья должно получиться 9л отвара на 9 дней приема;

— на 2-х месячный курс лечения понадобится 7 стаканов измельченных корней подсолнечника, из которых получим 63 литра целебного отвара.

Сажайте и используйте подсолнух – это наше спасение от многих недугов.

Желаю вам крепкого здоровья и долго не болеть!

О подсолнухе дополнительную информацию вы найдете в Википедии… Если вы желаете узнать, как подсолнечник может помочь при болезни Крона, жмите эту

Золотой цветок подсолнуха радует нас одним своим видом. Он уместен и на поле, и в букете, да и в хозяйстве без него - никак... Родиной нашего подсолнуха (или, как его официально именуют ботаники, подсолнечника однолетнего) является Мексика. В этом напоенном солнцем краю крупные яркие корзинки считали земным воплощением божественного светила и поклонялись им.

Отлитые из золота, они в свое время неувядаемо цвели в храмах, посвященных Солнцу. Очарованные гигантским соцветием "золотой ромашки" испанцы завезли подсолнечник в Европу, где он вначале стал украшением Мадрида, а затем, полюбившись публике, пошел "путешествовать" по стране и за ее пределы.

В Россию диковинную великанскую "ромашку" привез из Голландии Петр I. На плодородной земле чудесные корзинки и созревающие в них семена стали и вовсе гигантскими. Русская деревня быстро "расщелкала" ароматные черные семечки и познакомилась с лекарственными свойствами солнечного цветка.

Правда, с тех пор, как в 1842 году крепостной графа Шереметьева и страстный ботаник Бокарев впервые получил подсолнечное масло, благодарное человечество несколько о них подзабыло.

Но золотая ромашка не обиделась, и, ни одного из них не растеряла. Да и мы станем только богаче, если откроем секреты подсолнечника заново.

Сила - в корзинке!

Миновали те времена, когда про полезные свойства растения судили по его внешнему виду, цвету, запаху. Сегодня самое весомое слово остается за химическим анализом.
Подсолнечнику стыдиться ученых не приходится! Например, его желтые краевые лепестки содержат флавонгликозиды и антоциангликозиды, холин, бетаин, сапогенин и органические кислоты.

Семечки богаты маслом, содержащим бесценные жирные кислоты, витамином Е, необходимым для сохранения молодости и продолжения рода, а так же изрядным количеством магния, каротиноидами и лецитином.

В корзинках содержится огромное количество пектина - природного сорбента, а в листьях - каротин, каучук, сапонины и смолы. Словом, не растение, а маленький фармацевтический заводик! Немудрено, что радующие глаз золотые подсолнухи могут стать подспорьем в лечении многих недугов.

Вкусное лечение

Препараты подсолнечника оказывают отхаркивающее действие при кашле и простудах, расслабляют гладкую мускулатуру внутренних органов, понижают температуру тела и возбуждают аппетит.

Однако опытные врачи говорят, что обилие готовых таблеток и микстур мешает использованию лекарственных растений в полную силу. Поэтому же официальная медицина использует настой листьев и краевых лепестков подсолнечника в основном лишь в качестве горечи, способствующей выделению пищеварительных соков и возбуждающей аппетит.

В народной же медицине сохранились и другие рецепты. Так, чай из желтых краевых лепестков (иногда в смеси с липовым цветом) применяют как надежное и безопасное жаропонижающее средство при любых инфекциях. Причем настолько действенное, что с его помощью лечат даже малярию!

Чай из лепестков подсолнуха пьют при гриппе и катаре верхних дыхательных путей, желтухе, заболеваниях сердца, бронхиальных спазмах и желудочно-кишечных коликах, а также крапивнице и невралгиях, особенно простудного характера. А еще назначают в качестве мочегонного и противодиарейного препарата.

Хотите знать как приготовить чай из подсолнечника? Да, пожалуйста! 1 столовую ложку с верхом высушенных цветков заливают 1/4 л кипящей воды и настаивают десять минут. После процеживания чай готов к употреблению.

По желанию, его подслащивают медом и пьют в качестве жаропонижающего по 100-150 мл 2-3 раза в день. Используют и спиртовой настой золотых лепестков и корзинок. Причем не только внутрь, но и наружно, как местное противовоспалительное и анальгезирующее средство при болях любого происхождения, суставном ревматизме и подагре.

Интересно!

Семечки подсолнечника незаслуженно пытались объявить вне закона, называя продуктом, засоряющим желудок, и даже считая причиной... аппендицита. Дар который дал нам цветок солнца не только не вредит человеку, но, напротив, является полноценной белковой пищей. К тому же очень здоровой! Ведь ароматные ядрышки предупреждают развитие атеросклероза, способствуют укреплению нервной системы.

А немецкие ученые из университета Бонна возлагают на подсолнечник надежды, связанные с лечением СПИДа. Появились они в процессе изучения состава отдельных цветков, выживавших после заражения грибком sclerotinia sclerotiorum - "чумой" подсолнечника. Вещество, спасавшее золотые цветы от гибели, как оказалось, губительно и для вируса иммунодефицита человека. Вот так-то вот!

Вот мы и поговорили мы на www.сайт про цветок солнца подсолнух, полезные, лечебные свойства подсолнуха вспомнили. В завершение стоит еще сказать, что в 100 граммах семечек 578 ккал. А потому они очень калорийны – не переборщите! 100 грамм подсолнечного масла еще калорийнее, в нем 930 ккал.

Фото лекарственного растения Подсолнечник однолетний (подсолнух)

Лечебные свойства подсолнечника

Подсолнечник ценится в народной медицине за его масло и семечки.

Синоним : подсолнечник масличный.

Латинское название: Helianthus annus.

Английское название: Sunflower.

Семейство: Астровые — Asteraceae.

Народные названия: подсолнух.

Аптечное наименование: цветки подсолнечника — Helianthi flos, масло подсолнечное — Helianthi oleum.

Используемые части: язычковые цветки, листья, семена (семечки), корни.

Ботаническое описание: подсолнечник — одно из самых крупных растений среди сложноцветных и, пожалуй, самое любимое. Нет таких огородов в сельской местности, где бы среди прочих растений не красовался этот гигант. Несмотря на свою величину, это — однолетнее растение. От мочковатого корня отходит стебель, который может достигать в высоту 3 м. Листья сердцевидно-треугольные, заостренные, грубоопушенные, черешковые, расположены на стебле поочередно. Мощный стебель с полой сердцевиной венчает гигантское соцветие-корзинка диаметром от 10 до 35 см. Снизу соцветие окружено оберткой из зеленых черепицеобразно расположенных листочков. Цветки центральной части корзинки мелкие, а ярко-желтые язычковые значительно длиннее. К началу цветения корзинки поникают. Цветет с июля до сентября.

Ареал обитания: подсолнечник выращивают в садах и на полях. Культивирумых сортов много, они отличаются друг от друга размерами корзинок и содержанием масла в семенах. Отдельные экземпляры иногда «убегают» на свободу, и тогда на железнодорожных насыпях, компостных кучах и по пустырям появляются одичавшие подсолнухи. Но их собирать не следует. В лечебных целях используют цветки только культурных растений.

Сбор и заготовка: лекарственным сырьем служат язычковые цветки, листья и зрелые семянки. Цветки ярко-желтой окраски собирают в начале цветения, осторожно обрывая без повреждения корзинок. Зеленые, здоровые листья заготавливают в начале лета. Сушат при температуре 40 -50 °С. Хранят в матерчатых мешках 2 года.

Действующие вещества: В листьях и цветках обнаружены флавоноиды (кверцимеритрин), кумариновый гликозид скополин, тритерпеновые сапониды, стерины (гликозид ситостеролин), каротиноиды (β-каротин, криптоксантин, тараксантин), фенолкарбоновые кислоты (хлорогеновая, неохлорогеновая, кофейная), антоцианы.

В семенах подсолнечника содержится жирное масло (около 40%, иногда до 50-52%), белки (до 20%). углеводы (до 25%), стерины, каротиноиды, органические кислоты, фосфолипиды.

Подсолнечник однолетний — полезные свойства и применение

В народной медицине особенно ценится масло из семян подсолнечника однолетнего. С его помощью массируют больные суставы, лечат наложением масляных повязок плохо заживающие раны. Внутрь подсолнечное масло дают как легкое слабительное, при этом оно выполняет роль смягчающего средства. В ряде случаев чай из язычковых цветков вместе с используют как противогриппозное средство.

Масло подсолнечника , входит в состав БАД Total Nutrition Today (Полноценное питание на каждый день) , производимого по международному стандарту качества GMP для лекарственных средств.

Полноценное питание на каждый день

Таблица пищевой ценности 100 грамм семечек подсолнуха

100 грамм очищенных семечек подсолнуха, жаренных на сухой сковородке содержит 19,33 гр белка, 24,07 гр углеводов, 11,1 гр , калорийность = 582 ккал.

ВНИМАНИЕ!

Cамолечение опасно! Перед лечением в домашних условиях проконсультируйтесь с лечащим врачем.

Лечение подсолнечником
  • Аритмия сердца . 200 г корней подсолнуха залить 2 л воды, кипятить 5 минут. Выпить в течение дня. Эти же корни залить снова 2 л воды, кипятить 10 минут, также выпить в течение дня, третий раз залить те же корни 2 л воды и кипятить 15 минут. Отвар выпить в течение дня, корни выбросить. Этот отвар также нормализует давление.
  • Артрит . Полный стакан измельченных корней подсолнечника залить 3 л воды и кипятить 5 минут. Остудить, процедить, корешки убрать в прохладное место, можно положить в холодильник. Отвар выпить за 2 дня. Снова залить корешки 3-мя литрами воды, кипятить 10 минут. Отвар выпить за 2 дня. Те же корешки снова залить 3 л воды, кипятить 15 минут. После этого корешки выбросить. Отвар также выпить в течение 2 дней. Принимать отвар можно в любое время независимо от приёма пищи.
    Этот отвар помогает избавиться от болей в суставах, остеохондроза, артрита, радикулита, хорошо снимает головные боли, усталость, лечит гипертонию, ослабление слуха и зрения, помогает при нервных перегрузках, а также отлично очищает и омолаживает организм, выводит камни из почек и желчного пузыря.
  • Артрит . Стакан дробленых корней подсолнечника залить 1,5 л воды, кипятить 10-15 минут, настоять 2 часа. Растирать или делать компрессы на больные суставы.
  • Боли в почках . Полстакана измельченных корешков подсолнечника засыпать в термос и залить 1 л кипятка, настоять ночь. Принимать полученное средство по 1 стакану 2 раза в день за 30 минут до еды.
  • Боли в почках . Трижды в день небольшую щепотку лепестков подсолнечника залить стаканом кипятка, настоять, как чай, несколько минут и выпить в теплом виде.
  • Бронхиальная астма . Как только зацветет подсолнечник и появятся молочной спелости семечки («молочко» вместо зёрнышек), взять их 600 г, пропустить через мясорубку, добавить 300 г майского меда и 0,5 л спирта. Всё хорошенько перемешать и поставить на неделю в темное место. После этого процедить и принимать настойку по 1 столовой ложке 3 раза в день за 15 минут до еды.
  • Малярия (лечение). Подсолнух до самого корня (с цветком, листьями и стволом) помыть, порезать крупно, сложить в эмалированную кастрюлю (или бак, если подсолнух очень большой), залить водой, чтобы полностью покрыла сырье, довести до кипения, подержать на слабом огне минут 20. Отвар пить без нормы в любое время. Для излечения может хватить нескольких дней.
  • Нарушение обмена веществ . Рецепт настойки: 20 г цветков и листьев подсолнечника залить 160 мл водки, настаивать 9 дней, процедить. Принимать по 15 капель 3 раза в день.
  • Отложение солей (почечнокаменная болезнь). 1 стакан измельченных корней подсолнечника залить 3 л воды. Кипятить 5 минут. Процедить и выпить отвар в течение 3 дней. Использованные корни снова залить 3 литрами воды и кипятить 10 минут. Так же выпить за 3 дня. Снова залить сырье 3 литрами воды и кипятить 15 минут. Отвар снова выпить за 3 дня. Пить можно в любое время. Затем использованные корни выбросить.
  • Пневмония (воспаление легких). Заполнить бутылку цветками подсолнечника и залить водкой, настаивать 2 недели, процедить. Пить настойку по 1 чайной ложке 3 раза в день.
  • Повышенный уровень сахара в крови . 0,5 стакана черных семечек подсолнуха хорошо промыть, засыпать в литровый термос и залить кипятком. Настоять ночь, процедить. Настой выпить в течение дня, принимать до и после еды. Курс лечения — 2 недели принимать настой, 2 недели — перерыв. Для снижения уровня сахара провести 3 таких курса лечения.
  • Простатит (аденома предстательной железы). При аденоме простаты могут помочь клизмы в домашних условиях из осадка нерафинированного подсолнечного масла. Делать их нужно в течение 10 дней, набирая в подогретую клизму 100-150 г масла с осадком.
  • Простатит (аденома предстательной железы). Корни подсолнуха промыть, почистить, высушить. Взять чуть меньше стакана высушенных корней и прокипятить в 3 литрах воды в эмалированной кастрюле. Настоять 3-4 часа и пить настой по 1 литру в сутки.
  • Пяточная шпора . Ватную мякоть спелого подсолнуха (ту, что останется от головки после удаления зелени и семечек) порезать, вскипятить и приложить горячие кусочки к пятке. Накрыть целлофаном и укутать ногу теплым шарфом.
  • Старческий кашель . 1 часть краевых цветков на 5 частей 70%-ного спирта, настаивать 10 дней, процедить. Пить настойку по 40-80 капель за 30 минут до еды 3 раза в день.
  • Стенокардия (грудная жаба). 1 стакан краевых цветков подсолнуха залить 1 л воды, кипятить 5 минут, настаивать до охлаждения, процедить. Выпить настой в течение 2 дней за 6 приёмов.
  • Фиброма . 100 г желтых лепестков подсолнечника залить 3 л водки, настаивать 14 дней, процедить. Принимать настойку по 2-3 столовых ложки за 30 минут до еды, пока не закончится вся настойка.

Побочных действий при применении подсолнечника можно не опасаться.

Противопоказания . Подсолнечник не имеет противопоказаний.

16099

Жареные семечки – любимое лакомство многих жителей России. Вскрывая ароматный пакетик, мало кто знает, что подсолнечник – не только поставщик вкусного продукта, но и настоящая природная аптека. Лепестки, стебель, корень, листья – все его части в народной медицине используются для приготовления различных снадобий. Другое его название – солнечный цветок, дано ему за насыщенный желтый цвет лепестков и из-за интересного свойства – поворачиваться вслед за дневным светилом.

Великан из Мексики на российских огородах

Известное каждому масличное растение невозможно спутать с каким-нибудь другим. На мощном стебле, достигающем высоты до трех метров, находится крупная зеленая корзинка, края которой изнутри окаймляют золотистые лепестки. Она заполнена небольшими желтыми цветками, под ними образуются плоды – семечки, которые мы все любим погрызть.

На наши огороды подсолнечник пришел из знойных Перу и Мексики. Он хорошо развивается и в полной мере приобретает целебные свойства в теплом климате на плодородных увлажненных почвах. Чтобы удержать такого исполина, требуется сильный корень, хорошо цепляющийся за почву. В данном случае он похож на огромную морковь с отходящими от толстого стержня волосками.

Набор лекарственных компонентов

Съедобная часть, семечки, богаты необходимыми питательными веществами. В них много витамина D, есть витамины A, B, F, аминокислоты, дубильные вещества, минералы .

Выжатое из зерен масло используется в народной медицине для приготовления составов от множества болезней.
Корни, листья, лепестки тоже накопили много полезных компонентов помогающих от различных заболеваний. Смолы, горечи, гликозиды, пектин, витамины и другие компоненты применяются при терапии недугов. Содержит подсолнечник и сапонины, препятствующие синтезу ДНК в опухолях.

Как правильно собрать и сохранить

  1. Лепестки корзинок нужно собирать при распускании. Их сразу просушивают в проветриваемом помещении. Качественное сырье должно иметь ярко-желтый цвет, слабый медовый аромат и слегка горьковатый вкус.
  2. Листья заготавливают в конце цветения, сушат на свежем воздухе в тени. Готовый продукт не имеет запаха, бывает темно-зеленого цвета, шероховатым, с пушком на жилках. Нежелательно собирать слишком крупные или поврежденные экземпляры.
  3. Корни заготавливают после сбора урожая семян. Каждый нужно расщепить на тонкие лучинки и высушить в тени на сквозняке.
  4. Полезные вещества сохраняются в семенах дольше, чем в других продуктах, но только в том случае, когда они покрыты кожурой. Продающиеся в магазинах очищенные зерна принесут больше вреда, чем пользы. Хранить заготовки нужно в полотняных мешках. Целебные качества сохраняются до двух лет.

Полезные свойства

Для лечебных составов подсолнечник готов предложить человеку все: и подземный корень, и надземные части.

Можно просто есть сырые семечки: это прекрасная профилактика всевозможных болезней. Они помогут быстро восстановиться после тяжелых физических нагрузок или заболеваний, избавиться от юношеских угрей, снизить холестерин. В народной медицине они используются при терапии органов дыхания, нервной системы. Полученное из зерен масло входит в состав наружных и внутренних лекарств.

Если необходимо лечение суставов, растворение камней и солей в почках и желчном пузыре, используются корни растения. А цветы и листья — при недугах печени и органов пищеварения, нервной системы, аллергиях. При онкологических заболеваниях употребляют отвар из лепестков вместо чая.

Целебные свойства подсолнечника не только в его химическом составе, но и в структуре семян. При депрессиях, постоянно плохом настроении каждый день съедайте по стакану зерен, чистить которые нужно руками. Мелкая моторика пальцев благоприятно скажется на психическом состоянии.

Применение в народной медицине

От камней в почках, отложения солей, остеохондроза, аденомы предстательной железы используется корень :

  • сухую заготовку – 1 стакан вскипятить в 3 л воды,
  • настаивать 3 часа,
  • пить по литру в сутки.

Лечение этим отваром должно продолжаться 2 месяца.

Рецепт, применяемый в народной медицине при раке желудка :

  • залить 3 ст. ложки свежих цветов 1 л молока,
  • томить на паровой бане, пока не останется половина объема.

Процедить и пить три раза в день по 1 ст. ложке за полчаса до еды. На курс требуется 2 литра, потом сделать перерыв на 3 недели.

Анорексия, потеря аппетита, повышение температуры :

  • 1 ст. ложку лепестков подсолнечника
  • заварить 200 мл кипятка, как чай.

Пить по полстакана за полчаса до еды.

Вегето-сосудистая дистония, головные боли :

  • стебли подсолнечника высушить, измельчить в порошок
  • одну щепотку залить стаканом кипятка
  • через 20 минут выпить половину порции.

Если улучшения не наступает, допить все.

При мастите : заметив первые признаки болезни, сразу начните лечение народными средствами.

  • 20 г листьев грецкого ореха;
  • залить 100 мл масла подсолнечника;
  • закрыть и оставить на неделю.

Прокипятить 5 минут и процедить. Освобожденную от гущи массу греть на водяной бане полчаса, добавить 20 г пчелиного воска и охладить при постоянном помешивании. Мазь накладывать на больное место под бинт.

Противопоказания

Хотя подсолнечник и является уникальной природной аптекой, которой можно доверить лечение большинства болезней, противопоказания есть и у него. Самое опасное из них – аллергия. Такая реакция чаще всего возникает на пыльцу, но могут оказаться опасными корни, семена и другие части.

Непомерное поедание зерен может навредить зубной эмали. Кроме того, в них много калорий, поэтому желающим похудеть их нужно есть умеренно. С осторожностью употреблять семена при гастритах.

Для терапии отложения солей и камней в почках, используются корни. При этом может немного повысится давление и возникнуть жжение в суставах. Это не противопоказания, а привыкание организма к незнакомому средству. Уменьшите дозу состава, пока организм не адаптируется, и постепенно приближайтесь к полной норме. Неприятные ощущения в костях возникают из–за того, что состав растворяет и вымывает из них вредные соли и шлаки. При таком лечении нужно соблюдать диету: отказаться от алкоголя, солений, копченостей и жирной пищи .

Яркое огородное солнышко, имеющее мощный корень, сильный стебель и красивую желтую головку, не только поднимает настроение хозяевам, но и помогает сохранить им здоровье. Его целебные свойства трудно переоценить. Посадите на своем участке подсолнечник, не жалейте сил на уход за ним, и он отплатит заботой о всех членах семьи. На земле не так много растений, у которых все части богаты целебными свойствами. Одно из них – удивительный перуанский солнечный цветок.