Сколько часов перерыв между едой. Опасность и вред больших перерывов между приемами пищи

Правильное питание – система, которая позволяет не только сбросить лишний вес без многочасовых тренировок в спортзале и жёстких ограничений в еде, но и помогает улучшить здоровье. Работа всех органов и систем организма улучшается, если человек питается полезными продуктами по определённому режиму. И здесь важно соблюдать правильное питание по часам и грамотное соотношение основных нутриентов.

Очень часто желая похудеть люди стараются усилить физические нагрузки и значительно сократить количество приёмов пищи и размер порций. Но такие действия могут привести не только к уходу лишних килограммов, но и нарушить обмен веществ, ухудшить пищеварение, стать причиной появления целлюлита и других проблем, которые никак не красят даже заметно похудевшую фигуру.

В результате недостатка поступающих с едой витаминов и минералов организм старается жить в режиме экономии, все процессы в нём замедляются, а некоторые даже прекращаются вовсе. В итоге потеря веса останавливается или идет очень медленными темпами. Правильный режим питания и рациональное распределение продуктов в течение дня способны решить эту проблему. Специалисты рекомендуют есть 5 раз в стуки:

  • завтрак (8:00-9:00);
  • второй завтрак (10:00-11:00);
  • обед (12:00-14:00);
  • полдник (16:00-17:00);
  • ужин (18:00-20:00).

Стоит помнить, что этот режим питания для похудения по часам и приведённое время приёмов пищи лишь примерные. Каждый человек живет по своим биоритмам, имеет индивидуальные особенности (возраст, пол, род деятельности и другие) и заболевания. Всё это необходимо учитывать при подборе рациона и времени приёмов пищи. Так, например, бытует правило, что для хорошей фигуры нельзя есть после 6 вечера. Но специалисты рекомендуют придерживаться другого правила: последний приём пищи должен быть не позже 3-4 часов до сна. Поэтому время ужина и перекусов может немного смещаться.

Важно! Режим правильного питания и грамотно подобранные продукты дают положительный эффект для улучшения здоровья и снижения веса только в том случае, если вы сделаете эти правила своим стилем жизни.

Правильное соотношение компонентов рациона

Еда с аппетитом приносит радость и удовольствие. Правильное питание поможет получить наслаждение от вкусных блюд и стать стройнее. Основными принципами такой системы специалисты называют 4:

  • дробность в течение суток;
  • регулярность и чёткий распорядок приёмов пищи;
  • рациональный подбор продуктов;
  • правильное соотношение компонентов в течение дня.

Завтрак должен быть богат белками – важными строительными элементами для всех систем организма. Также в нём должны быть сложные углеводы, которые дают заряд бодрости и энергии на весь день. Так, диетологи рекомендуют есть на завтрак каши, яйца, творог и другие молочные продукты, фрукты, цельнозерновые хлебцы.

Второй завтрак желательно сделать лёгким, но богатым полезными веществами. С этой ролью отлично справятся свежие сезонные фрукты и фруктовые салаты, стакан свежевыжатого сока или кефира, йогурт. Некоторые люди, занимающиеся умственным трудом, предпочитают носить для второго завтрака в сумке горсть орехов, что также помогает перекусить.

В обед специалисты рекомендуют съесть белок, сложные углеводы и немного жиров. Так, лучше всего подойдёт нежирное мясо или рыба, салаты с оливковым или другим растительным маслом, зерновые и бобовые. Полдник можно сделать таким же, как и второй завтрак, например, съесть фрукт или йогурт.

Ужин – самый ответственный приём пищи, так как переедание в это время может быстро отразиться на вашей фигуре в виде лишних килограммов. Здесь лучше съесть что-то лёгкое, но что насытит вас на весь вечер и не заставит ходить кругами возле холодильника, испытывая сильное желание подкрепиться чем-то вредным. Подойдут нежирные сорта мяса, овощные блюда, салаты.

Важно! Нужно помнить, что кроме режима питания огромную роль в еде играет сочетаемость продуктов. Сначала придётся заглядывать в специально разработанные таблицы, но уже через несколько дней вы запомните, что хорошо сочетается между собой, а какие продукты лучше развести на разные приёмы пищи.

Преимущества и недостатки питания по часам

У правильного питания есть свои плюсы и минусы. Среди основных преимуществ этой системы:

  • присутствие самых разных продуктов в рационе — можно без вреда для фигуры есть даже некоторые сладости;
  • возможность регулярного применения в любом возрасте и при любых заболеваниях;
  • долгосрочный эффект потери веса и общего оздоровления;
  • нормализуется пищеварение, уровень сахара в крови, работа эндокринной, иммунной, сердечно-сосудистой и мочеполовой системы, ускоряется метаболизм и вывод токсинов;
  • гарантированный результат.

А среди минусов необходимость соблюдения определённого времени приёма пищи при правильном питании, планирование заранее и приготовление блюд только из полезных и натуральных продуктов, обязательное присутствие завтрака.

Как видите, приёмы пищи по режиму в течение дня – это очень полезная система для всех. Если вы решились соблюдать такое питание для похудения, то вскоре заметите, что лишние килограммы уходят быстро и практически незаметно. Особенно если вы подключите занятия спортом и другие физические нагрузки. Важно не пропускать ни один приём пищи в течение дня. Не бойтесь, придерживаться режима не сложно. К системе питания по часам быстро происходит привыкание. И когда кто-то один в семье начинает использовать её для похудения или оздоровления, часто вскоре к нему присоединяются и другие домочадцы.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter .

Понятие режима питания достаточно широкое и включает в себя следующие составляющие:

  1. Число приемов пищи или кратность питания.
  2. Время приемов пищи и интервалы между ними.
  3. Распределение рациона по энергетической ценности (калорийности), химическому составу, по массе и продуктовому набору на отдельные приемы пищи.
  4. Образ действий человека или его поведение во время еды.

Количество приемов пищи и интервалы между ними

Древнейшие люди в связи с неудачами на охоте питались приблизительно три - четыре раза в неделю.

Древние греки, как и древние римляне, придерживались двухразового питания.

По мере течения времени количество приемов пищи возросло. Впервые завтрак появился у знатных дам, которые принимали шоколад в постели.

Практика питания домов отдыха, санаториев, пионерских лагерей применяет четырехразовое питание.

Разные системы и программы питания могут предлагать двух -, трех - и четырехразовое питание.

Немного о рациональном питании

В данном случае мы рассмотрим рациональное питание, которое основывается на принципах сбалансированности и теории калорийности.

Слово «рациональное» в переводе с латинского языка означает наука, разум, также существуют такие значения, как учет, подсчет, счет. Рациональное питание является научно обоснованным, точно рассчитанным снабжением человека пищей, усиливает устойчивость организма к воздействию токсических веществ и инфекциям.

Принципы, на которых базируется рациональное питание:

  1. Своевременность поступления в организм человека веществ, которые нужны, чтобы компенсировать энергетические затраты человека . Для контроля восполнения энергии, необходимы знания уровня энергозатрат и энергетической ценности рациона питания.
  2. Качественная полноценность продуктов, когда в организм поступают в достаточном количестве основные пищевые ингредиенты - , и .
  3. Оптимальное соотношение базовых пищевых веществ - вышеперечисленных.

Четырехразовое питание для здорового человека считается наиболее рациональным.

Правильный режим питания: количество приемов пищи

Кратность питания или количество приемов пищи воздействует на обмен веществ в организме. Факторы, которые необходимо учитывать при определении кратности приемов пищи:

  • возраст;
  • трудовая деятельность (умственный, физический труд);
  • состояние организма человека;
  • распорядок рабочего дня.

Преимущества многократной еды (четырехразового питания):

  • Наиболее полная обработка пищи.
  • Лучшее .
  • Наиболее высокое усвоение питательных веществ.
  • Поддержание постоянства внутренней среды за счет своевременного поступления жизненно необходимых веществ в организм.
  • Обеспечение лучшего оттока желчи.
  • Недостатки двухразового питания с большим интервалом между приемами пищи (до 7 часов и более)

    Редкие приемы пищи являются причиной повышения уровня в крови, содействуют накоплению жировых отложений в организме, снижению активной работы щитовидной железы и тканевых ферментов.

    В большинстве случаев человек сразу съедает большое количество пищи, в итоге переполняет желудок, растягивает его стенки, ограничивает подвижность, а, значит, ухудшает перемешивание содержимого и его обработку соками, процесс эвакуации пищи из желудка протекает медленно.

    Растяжение органа может неблагоприятно повлиять на работу сердца. Переполненный желудок поднимает диафрагму, осложняя сердечную деятельность.

    В первые часы пищеварения большая пищевая нагрузка тормозит работу желудочных желез, снижает выделение сока и удлиняет период пищеварения. Хроническое переедание приводит к ожирению.

    Кроме того, прием большого объема пищи может спровоцировать сильное сокращение мускулатуры желчных путей и значительные болевые ощущения в этой области.

    Помимо этого, из-за того, что избыточное количество крови наполняет внутренние органы, становится хуже функциональное состояние крови головного мозга. Поэтому снижается работоспособность, появляется слабость и сонливость.

    Также редкие приемы пищи, когда перерывы между ними достигают 8- 10 часов, ухудшают ритмическую деятельность кишечника, приводя к запорам.

    Правильный режим питания: интервалы между приемами пищи

    Продолжительность интервалов обусловлена периодом времени, которого достаточно для переваривания, всасывания и усвоения питательных веществ.

    Большие перерывы в еде способны спровоцировать:


    Интенсивность синтеза пищеварительных соков значительно снижается в первые часы после трапезы, ко 2-му часу восстанавливается, к 4-му часу становится максимальной. По этой причине есть раньше, чем через два часа после предыдущего приема пищи не является целесообразным.

    Во время коротких интервалов недостаточно времени для полного процесса пищеварения и усвоения питательных веществ к следующему приему. Это может стать причиной расстройства двигательной и секреторной работы пищеварительного канала.

    Кроме того, важен следующий фактор. Здоровый желудок представляет собой мышечный мешок, способный растягиваться и сокращаться. Однако у него отсутствует способность захватить пищу, перевернуть и обработать соками, если нет ее определенного объема. Поэтому утверждение «есть чаще и понемногу» при отсутствии патологий пищеварительного тракта не является верным.

    Наиболее оптимальными интервалами между приемами пищи для взрослого здорового человека являются четырех - шестичасовые промежутки. Помимо этого, пищеварительным железам необходим отдых в течение 6 - 10 часов за сутки, когда происходит восстановление способности органов пищеварения к нормальной работе на следующие сутки.

    Температурный режим пищи

    Для того чтобы процесс пищеварения осуществлялся должным образом, важен температурный режим пищи. Температура горячей пищи должна быть не выше 50 - 60 градусов, холодной - не ниже 10 градусов.

    Регулярность и нарушения режима питания

    Регулярность приема пищи в одно и то же время исключительно важна. Формируется условный рефлекс возбуждения аппетита на фактор времени. К определенному времени возникает чувство голода, которое возбуждает пищевой центр и запускает рефлекторное выделение желудочного сока. Четкий, организованный, правильный режим питания является наиболее выгодным для пищеварения и всасывания. В большинстве случаев два - три дня являются достаточным периодом, что организм адаптировался к режиму питания. В некоторых ситуациях сложно четко соблюдать режим, возможны некоторые отклонения от привычных часов приема пищи - оптимальные - в пределах 30 минут.

    При нарушениях режима питания условный рефлекс начинает угасать. Пища поступает в желудок, который не подготовлен к пищеварению. Это влияет на пищевой центр - снижается аппетит и плохо усваивается пищевая масса. Нерегулярное и беспорядочное питание извращает физиологические ритмы пищеварительных желез, снижает усвояемость и в некоторых случаях провоцирует развитие болезней - гастритов, холециститов и т.д.

    Если выбор сделан в пользу того или иного режима питания человека, необходимо строго соблюдать его, так как резкие изменения в питании, пищевые стрессы - не безразличны для организма.

    Режим питания важен для каждого человека, желающего на долгие годы сохранить свое здоровье. Переедание способствует отложению ненужных веществ, ожирению, нагрузке на органы пищеварительной системы, которые не справляются со всем объемом пищи. Поэтому нужно правильно распределить приемы пищи в течение дня.

    Распределять приемы пищи нужно, не только следуя рекомендации врачей, но и по собственному усмотрению. Не делайте слишком больших перерывов в приемах пищи, лучше поесть 4-5 раз в течение дня небольшими порциями, чем 2 раза наесться основательно, ведь в этом случае вы перегрузите желудок и ему будет сложнее переварить всю пищу. Кроме того, долгое ожидание еды способствует выделению большого количества желудочного сока, который разъедает стенки желудка и может вызвать образование язвы.

    Принимать пищу нужно несколько раз в день, с перерывами примерно в 3-4 часа. Это время может быть чуть меньше или чуть больше, в зависимости от ваших привычек, рабочего времени и общего самочувствия. Не стоит приучать организм к какой-то определенной методике питания, выработанной диетологами или врачами. Если вы работаете во вторую смену, вряд ли стоит подниматься для приема пищи в 7 или 8 утра, а ужинать обязательно в 18 часов. Лучше выработайте свою систему питания, исходя из вашего собственного распорядка дня. Быть может, завтрак у вас начнется не раньше 10 утра, тогда и время обеда, полдника или ужина сдвинется на более позднее время.


    Главное здесь - помнить правило: не перенасыщать организм едой, чтобы он усваивал очередную порцию вовремя и придерживаться равных перерывов в приемах пищи. Даже если вы соблюдаете диету, не мучайте свой организм обязательными ужинами до 6 вечера. Поесть вечером можно в любое время, главное – не ложиться спать сразу после еды, выждать не менее 4 часов до сна. То есть время ужина нужно отодвинуть от времени вашего привычного засыпания, чтобы пища успела усвоиться, а ваш желудок и органы пищеварения отдохнули за ночь. Кроме того, полезно будет помнить, что между ужином и завтраком должен быть перерыв не менее 14 часов – этого времени достаточно на полноценный отдых для органов.

    Приемы пищи нужно разграничивать по насыщаемости. Важно обязательно хорошо завтракать утром, заряжая организм энергией, насыщая его клетчаткой и углеводами. Через некоторое время после завтрака можно устроить небольшой перекус с фруктами, йогуртом или орехами. Наиболее обильный прием пищи должен быть в обед – в это время организм работает наиболее активно и в силах переваривать большие объемы пищи. Если вы не устраивали второго завтрака, часа через 3 после обеда самое время сделать легкий полдник. И, наконец, вечером, полезно приготовить сытный ужин, однако он должен быть легче, чем ваш обед.

    Можно распределить приемы пищи и на большее количество, главное, чтобы тогда порции уменьшались, а не оставались прежними. Необязательно взвешивать каждую порцию на весах: ваш организм сам подскажет, когда он насытился, нужно только остановиться вовремя, не переедать. Не ешьте много жирной и жареной пищи, вместо этого употребляйте больше свежих овощей – они отлично способствуют сытости, а калорий содержат немного, кроме того, богаты витаминами и микроэлементами.

    Какой нужен перерыв между приемами пищи

    Почему то, во что многие верят, не всегда срабатывает, рассказываю на примере еще пяти частых заблуждений.

    1. «Чтобы похудеть, покупаю конфеты и джем «без сахара»


    Без сахара - это хорошо, осталось узнать, что под этим имеют в виду производители. Чаще всего сахар заменяют фруктозой, которую позиционируют как здоровую альтернативу сахару. Правда, есть множество исследований, опровергающих пользу фруктозы. Лишний вес, диабет и заболевания печени - то, чего хотят избежать, выбирая продукты без сахара, и то, чему способствует регулярное употребление фруктозы. До России новости доходят медленно, поэтому на упаковке «диетических» конфет все еще гордо пишут «на фруктозе». В США и Европе все чаще встречаются продукты с надписью «без фруктозы».

    Другие заменители сахара - сорбит и аспартам. Первый может вызвать желчекаменную болезнь, а второй - плохо сказывается на нервной системе.

    Единственный заменитель сахара, от которого не обнаружено побочных эффектов - экстракт травы стевии. У этой сладкой травы есть специфический привкус, но в виде экстракта он слабо ощутим.

    2. «В одном хлебце всего 20 калорий, и этот торт тоже низкокалорийный»

    Вы можете похудеть, снизив калорийность привычного рациона, но если основу вашей диеты составляют рафинированные мучные продукты и животные белки, другие изменения будут совсем не в пользу вашего здоровья.

    Если в составе указана мука, сахар, рафинированное масло, пастеризованное молоко или какие-то труднопроизносимые ингредиенты, значит эта еда плохо усваивается, способствуя образованию в организме токсинов, ответственных за слабый иммунитет, лишние сантиметры и другие неприятности.

    Состав продукта гораздо важнее его калорийности или жирности.

    3. «Плотный завтрак - лучшее начало дня!»

    Если вы привыкли к сытному омлету и тарелке мюсли по утрам, то удивитесь, насколько лучше вы себя будете чувствовать без них. Это противоречит большинству диетических концепций, но наедаться с утра - не самая полезная привычка.

    Завтрак, который наполняет энергией и бодростью - свежевыжатые овощные соки, фрукты и смузи. Такая пища быстро усваивается и насыщает организм витаминами, не отнимая силы на пищеварение. Днем вы будете максимально активны и продуктивны, как физически, так и ментально. Завтракая же чем-то более тяжелым, вы направляете свою энергию на пищеварение.


    Так что вместо траты времени и сил на завтрак, я делаю по утрам зарядку, готовлю сок и вперед!

    4. «Ешь больше творога - тебе нужен кальций!»

    Только на Западе пастеризованные молочные продукты употребляют в таких количествах. И только на Западе так часто болеют остеопорозом - заболеванием, вызванным нехваткой кальция. Пастеризованные молочные продукты действует закисляюще, способствует образованию слизи в организме и негативно отражается на костной системе. На эту тему есть множество исследований, но миф о том, что молочное - лучший источник кальция, прочно сидит в головах.

    Часто приводят в пример культуры, где молочные продукты традиционно были частью рациона, но не принимают во внимание, что молоко употребляли сырым. Промышленная пастеризация и стерилизация убивает не только вредные, но и полезные бактерии, превращая коровье молоко в трудный для усвоения продукт. Если есть выбор, продукты из сырого молока всегда предпочтительнее.

    Хороший вариант - продукты из козьего или овечьего молока, в идеале без пастеризации. Даже те, кто плохо усваивает молоко, отлично себя чувствуют, включая в рацион сыр, кефир и йогурты из козьего или овечьего молока.

    5. «Главное - не есть после шести»

    Если вы ложитесь после двенадцати, следовать этому принципу достаточно трудно. Особенно, когда вы встречаетесь вечером с друзьями и собираетесь с семьей за ужином. Гораздо реальнее следовать принципу 12-часового перерыва, когда между ужином и завтраком на следующий день проходит минимум 12 часов.

    «Режим детокса запускается в организме через 8 часов после последнего приема пищи, и как минимум еще 4 часа необходимо для эффективной работы. Когда вы набиваете живот поздно ночью, а на следующий день рано завтракаете, вы не позволяете организму войти в полный детокс-режим,» - объясняет Алехандро Юнгер, автор детокс-программы и книги Clean.

    Придерживаться принципу 12-часового перерыва довольно просто, так как вы всегда адаптируете его под свой режим. Закончили ужинать в 11 вечера - завтракаете не раньше 11 утра. Поужинали в 7 - можете завтракать рано. Также старайтесь, чтобы ужин заканчивался за три часа до сна. Следуя этому каждый день, вы ощутите больше энергии и улучшите здоровье, не чувствуя себя обделенно во время семейного ужина.

    О заблуждениях насчет йогуртов, веганских бургеров, низкокалорийного мороженого, «натуральных» соков и фруктов на десерт - в первой части.


    Итак, вчера я писала про свои взлеты и жирения, и то, что основное правило стройняш такое:

    Расходовать больше, чем потребляешь.

    Теперь мои наработки по питанию, к которым я пришла, и которых стараюсь придерживаться. Особенно жестко начинаю им следовать, когда вижу 300 лишних складок грамм на пузе.

    1) Не есть как минимум 2-3 часа до сна.

    Насчет «не ужинать после 18» - это глупости. Если вы ложитесь спать в 2 часа ночи, то в 18 у вас только, в лучшем случае, обед. И если вы не будете после 18 есть - то желудок начнет переваривать сам себя и вы заполучите гастрит через год на день рождения.

    2) Ночной перерыв между ужином и завтраком - 12 часов.

    «Режим детокса запускается в организме через 8 часов после последнего приема пищи, и как минимум еще 4 часа необходимо для эффективной работы. Когда вы набиваете живот поздно ночью, а на следующий день рано завтракаете, вы не позволяете организму войти в полный детокс-режим,» - объясняет Алехарндро Юнгер, автор детокс-программы и книги Clean.

    3) Подсчет калорий.

    В Милане, когда вокруг были горы пасты, пиццы и тирамису, я скачала первое попавшееся приложение для айпэда по подсчету калорий. И заносила туда все, что ела и пила в течение дня, в том числе кофе в обед и банан на завтрак. Это приложение помогло мне понять, когда я могу позволить себе пана коту на десерт, а когда лягу спать после пучка рукколлы на ужин. Я ставила себе 1200 ккал в день, хотя апп выдал мне норму в 2200 с моим ростом и весом и красным цветом предупредил - ваш вес критически низкий. Хе-хе, кастинг директоры с ним явно не согласились бы.

    Попробуйте скачать любое приложение, тк это проще, чем подсчитывать все вручную. Желательно то, где есть большая база готовых блюд. Первое время вам потребуется взвешивать порции, так как вы ни за что не напишете, что только что съели 300 граммов каши или 500мл супа:)

    4) Замена калорийных блюд и продуктов некалорийными аналогами.

    Покупной майонез можно заменить домашним майонезом (взбить яйцо с растительным маслом, солью и лимонным соком), а домашний майонез - классическим несладким йогуртом с травами и специями. Хлеб отлично заменяется хлебцами (они тоже бывают разные, некоторые по калорийности хлеще любого хлеба, надо смотреть состав и ценность). Соки заменяются водой, холодным чаем и морсом без сахара. Конфетки меняются на сухофрукты и орехи (в ограниченных количествах) или фрукты. Молочный шоколад - на горький. Молоко 4% жирности на 2, и так далее. Можно найти замену почти любой вкусной еде, и это тоже будет вкусно. Надо быть гибче и понимать, зачем вы все это затеяли.

    5) Теплая вода с лимоном с утра и имбирь.

    Такой напиток хорошо бодрит и выводит токсины из организма. Можно выпить хоть литр, хуже не будет. Просто с лимоном, или лимон+мед или имбирь или имбирь с лимоном. Имбирь вообще спасает при любых случаях обжорства, тошноты и дурноты. Переели - быстрее жуйте маринованный имбирь. Или дольку имбиря залейте кипятком и выпейте, вам сразу слегчает. Он ускоряет метаболизм, помогает еде перевариваться и всячески способствует похудению. В зимнее время суток он тоже незаменим. Я пью его несколько раз в неделю и при любым простудных симптомах. Можно делать молочный масала чай - со специями, медом, молоком и имбирем.

    Затем, когда захочется есть, не налегать сразу на яичницы и каши, а скушать фрукт или выпить зеленый коктейль. Ведь это первый прием пищи, который ляжет на наш пустой и чистый желудок (если были выполнены п.1 и 2) и всасется полностью. Поэтому, чем больше пользы и витаминов в нем будет, тем лучше. Через час после фруктов, если одолеет голод, можно уже позавтракать серьезно (каша, творог и далее кто что любит).

    Кстати, мед отлично заменяет сахар во многих напитках и блюдах - морсах, коктейлях, каше, кофе. Найдите такой мед, чтобы вкус нравился, и смело кидайте его везде. Только в сильно горячее не рекомендуется - все полезные свойства убиваются температурой. 6) «Раздельное» питание.

    Я не про то питание, где углеводы отдельно, белки отдельно. Я про то, где мухи отдельно, котлеты отдельно. Ешьте суп - вот и ешьте его. Зачем сверху кидать второе, десерт и компот. Суп с парой хлебцов - вполне себе полноценный прием пищи. Ну съешьте вы две тарелки, если прям жор-жор. Если хочется сладкого с кофе - пусть на обед у вас будет кусочек запеканки/шарлотки/кекс и латте. Как отдельный прием пищи. Если салат - то салат. Добавьте туда фету и оливки, если очень голодны. Организму будет проще переваривать еду в таком формате, чем 5-ти слойный пирог из разных по составу и значению продуктов.

    7) Не запивать еду.

    Особенно я против сладких соков и газировки. Вот уж где можно наглядно посмотреть вредность этой питательной привычки, так это в Америке. Никто не садится за обеденный стол без пол литрового стакана колы или спрайта. Хочется пить - купи колу. Ешь - пей колу. Везде стоит бесплатная доливка колы. А что такое кола - это 10 чайных ложек сахара в стакане. А сахар это что - главный провокатор жора. Поэтому вы сможете съесть больше, и проголодаетесь значительно раньше. Сладкий чай с 4 ложками сахара - туда же, то есть в топку. Не спорю, иногда хочется, но пейте его отдельно, а не с котлетами и мухами.

    А вообще безотказный тест, хочется пить? - выпей воды. Не хочется воды - не хочется пить. А хочется сладенького, вкусненького, любви, дом на море. Тогда это не про жажду.

    Помимо воды есть куча всего вкусного и полезного - травяные чаи, зеленые чаи, ройбуш, морсы из замороженных и свежих ягод, витаминные воды (нарезанные фрукты/овощи залитые водой), смузи разные. Пить это лучше за полчаса до или после еды (а смузи можно и вместо), но не во время. Вода разбавляет желудочный сок плюс меняет состав слюны, и пищеварение ухудшается и замедляется.

    8) Обходитесь без десерта.

    Я уже писала в п. 6, если хочется съесть десерт - сделайте это отдельным приемом пищи. Возжелайте его, проголодайтесь для него и сточите его. Кусочек торта. Или вафли. Или пару блинчиков. Но кидайте их сверху на суп с котлетами. Он будет лежать там долго,а вы не сможете втянуть живот и будете чувствовать себя совсем не таким стройным и здоровым, как могли бы.

    Но если вам нужно скинуть 20 кг, то лучше не есть тортики даже отдельным приемом пищи. Ешьте фрукты. А что? Зачем было наедать эти 20 кг? Вот-вот, ешьте свое яблоко и не ругайтесь.

    9) Нет перекусам. Вообще.

    Перекусы - самая вредная привычка для тех, кто хочет оставаться худым. Нет ничего хуже для фигуры, чем постоянно что-то точить. Когда читаешь, смотришь тв, сидишь в интернете, а рука тянется в мисочку с орехами, чипсами, конфетами - чем угодно - это НИЗЯ. Совершенно ненужная штука - эти перекусы. Голодный - иди нарежь миску салата. Не голодный? Не перекусывай. На перекусах можно смело наесть 2000ккал в день, не отменяя 3 обычных приемов пищи. Поэтому рекомендую перебороть себя и отучиться от этого. В крайнем случае, сократите их до минимума (1-2 в день, например, между завтраком и обедом и обедом и ужином) и продумайте заранее. Пусть у вас всегда будет полезный перекус. Нарезанные брусочки морковки, сельдерея, немного орехов и семечек, самодельные банановые или апельсиновые чипсы (сделанные в сушилке без сахара), чипсы из нори (это правда очень вкусно), хлебцы с крим чизом и овощами и тд. Найдите то, что вам нравится, и что не уведет вас в сторону от идеального веса. Мне проще вообще не иметь дома никаких перекусов. Когда я понимаю, что голодна, я просто иду и готовлю еду. Или заказываю)) Или не ем, если некогда. Или забываю, что надо есть.

    10) Много воды.

    2 литра, 3 литра, 7 литров - норма у каждого своя. Я пью от 5 до 8 стаканов, но я себя специально приучала. И мне так нравится. Иногда голод - это просто замаскированная жажда. Выпил воды - и понял, что не голодный. Держите стакан или бутылку с питьевой водой на рабочем столе, прикроватном столике или у пляжного лежака - так она всегда будет под рукой, и выпить литр в день перестанет быть проблемой. Ведь вода нужна каждой клеточке, а метаболиз и все процессы в организме замедляются без воды.
    Подошел к холодильнику (ну просто проверить все ли на своих местах и как поживает оливье на верхней полке) - отвернись, и лучше подойди к фильтру. Выпей стакан воды и иди обратно к своим делам.

    11) Разгрузочные дни или разрузочные приемы пищи.

    Балуйте свое тело детоксом. Это может быть

    • лечебное голодание - 24, 36 или 48 часов на воде с лимоном и медом (так я и скинула лишние 6кг после Турции - раз в неделю устраивала себе голодание по Брэггу плюс ограничение в калорийности);
    • зеленые коктейли, как замена 1 приема пищи и целый день детокса, там куча витаминов и они очень питательные и вкусные. если брать салат, а не травы, то вообще вкус будет чисто фруктовый от тех фруктов, какие вы добавите;
    • сыроедение - так же замена 1-2 приемов пищи или целый день, а то и три. Я в том году весной сидела на сыроедческом детоксе (по тегу #rawsгрузка в инстаграме можно глянуть рецепты и меню на 3 полных дня), мне очень понравился результат и ощущение. Будто делаешь что-то очень доброе и хорошее для своего тела. Надо повторить. Пост я, кстати, так и не накатала про разгрузку.

    Выходить с детокса нужно осторожно, обратите внимание на этот момент. Нельзя после голодания или сыроедения бросаться на конфеты и бутерброды с маслом.

    Вся стратегия нашумевшего и задолбавшего всех и каждого, кто еще не обратился в зомби-сетевика, чудо-коктейля для похудения ED или Energy Diet , заключается в том же самом. Замена 1 или нескольких приемов пищи на коктейль, который насыщает, но не откладывается лишними килограммами. Но, ребятки, нафига вам платить 12 тысяч в месяц за банки с порошком, когда вы можете сами заменять себе завтрак смузи или зелеными коктейлями, обед - овощным супцом, а ужин - салатом из капусты? Или три раза в день делайте смузи/коктейли, добавляйте туда клетчатку, витамины, йогурт, любимые фрукты и ягоды - и будете худеть. Добавьте спорт - и будете худеть еще быстрее. Нет, все хотят верить в волшебные банки и БАДы и снять с себя ответственность за собственную жопу фигуру, а сетевики зарабатывают на вашей доверчивости и инфантильности.

    12) Спорт.

    Без добавления физических нагрузок похудеть или держать себя в форме достаточно трудно. Всякие целлюлоиды, обвисшие бицепсы и прочие малоприятные побочки похудения никому не нравятся. Поэтому утренняя зарядка и вечерняя йога вам и нам в помощь. Ну и пару раз в неделю вытащить свое худеющее тельце в бассейн или фитнес-клуб на треню - милое дело. Метаболизм ускоряем, мышцы наращиваем, калории сжигаем, позитивный настрой формируем - и это всего лишь от ежедневной зарядки и пары тренировок в неделю. Найдите тот спорт, который вам будет по кайфу. Это может быть быстрая ходьба на свежем воздухе, велосипед или тайский бокс - что угодно, лишь бы вы шли туда с радостью, а выходили - с приятной усталостью и ощущением того, что вы молодец. А теперь еще и стройный молодец.

    Вот и все что я имела сказать. Надеюсь что-то пригодится. Буду рада вашим комментариям и советам, которые помогают вам оставаться в форме.

    П.С: Диетологи и прочие жесткие зожники, просьба не плевать в экран, так как это мой журнал, и я могу тут писать все, что хочу. А если у кого гастрит от имбиря, импотенция от голодания и заворот кишок от проростков пшеницы - я не виновата.

    П.П.С: фотки из инстаграма (light_inthedark), сори за качество.

    Из интересного по теме, вот тут писала про пищевое поведение толстых и худых людей. Всем добра и талию 59см квадратных

    Полина из г. Москва в рубрике «Советы диетологов для похудения» спрашивает: «Какой должен быть перерыв между завтраком, обедом и ужином?»

    «Нужно мнение специалиста в данной проблеме. На данный момент между завтраком и обедом получаются очень длинные и не приятные перерывы в 6 - 7 часов. И разумеется получается так что после позднего обеда идет ужин. Т.е практически целый рабочий день на различных каких то перекусах и так далее. Хотела поинтересоваться, каким образом можно перекусывать чтобы организм имел более менее правильное питание?»

    В идеале, между любыми основными приемами пищи не должно проходить более 5 часов, но в вашем случае этот интервал не соблюдается. Поэтому между завтраком и обедом обязательно должен быть второй завтрак, причем, не менее основательный, чем первый. За первую половину дня обычно рекомендуется употребить 40% дневного рациона (завтрак + обед), но для вас оптимальным будет такой расклад:

    • Первый завтрак - 15%;
    • Второй завтрак - 25%;
    • Обед - 35%;
    • Ужин - 25%.

    Позаботьтесь, чтобы в вечерне - ночное время пищеварительная система могла отдохнуть от еды не менее 10 часов. Если ужинать рано не получается, то сдвиньте первый завтрак на пару часов, не ешьте сразу после пробуждения.

    Чтобы вы в рабочее время могли обеспечить себе полноценный питательный 2-й завтрак, то готовьте заранее дома еду и берите с собой - это позволит уделить больше времени приему пищи, а не беготне по окрестностям в поисках бистро, обеспечит качественность продуктов. От дополнительных перекусов лучше отказаться совсем.

    Многие вообще предлагают перейти на двухразовое питание, мотивируя тем, что это заложено природой. Некоторые, ссылаясь на учение о калорийности, считают: «что такого, если я поем вдоволь два раза, я же суточную потребность в калориях не превышу, просто разделю ее на два приема»

    А сбалансированное питание (правильное) предполагает 5-6 небольших приемов пищи в день — основные ( , обед, ) и перекусы между ними, только так можно запустить наш на полную мощность.

    Какие интервалы допустимы между приемами пищи

    Регулярный прием еды приводит к формированию условного рефлекса, когда к определенному времени появляется желание покушать.
    В нашем организме каждый орган занят своей работой. Через определенные промежутки времени в ЖКТ вырабатывается желчь. Вырабатывается она для того, чтобы переварить съеденную нами пищу. Если мы питаемся со слишком большими перерывами или нерегулярно, то это чревато серьезными проблемами для нашего здоровья.
    С точки зрения физиологии идеально было бы приступить к очередной трапезе только тогда, когда закончится переваривание пищи, съеденной в предыдущий прием, но так как такого сигнала организм нам не подает, то самыми оптимальными интервалами при будут промежутки от 3 до 3,5 часов. Такие интервалы обеспечивают нормальную работу пищеварительной системы.
    И совсем никак не допустимо делать перерыв больше 4,5 -5 часов, иначе организм подумает, что его садят на «голодный паек» и начнет делать запасы. Вот почему мы полнеем, кушая пару раз за день.

    Еще один немаловажный момент – для переваривания пищи организм тратит энергию. Если перерыв в приеме еды очень большой, то организму остается сжигать только жир и мышцы, причем мышцы быстрее сгорают, а жир остается.

    Итак, если перерывы между приемами пищи слишком большие, то это грозит такими последствиями, как:

    1. Перевозбуждению пищевого центра и желанию хоть что-то съесть, чтобы утолить голод.
    2. Скоплению в желудке желудочного сока, который раздражает слизистую оболочку и может привести к воспалительным процессам.
    3. Перееданию.
    4. Замедлению обмена веществ.
    5. Накоплению жира и сжиганию мышц.
    6. Депрессии, раздражительности и перепадам настроения

    Поэтому если Вы хотите сбросить вес, то очень важно не допускать слишком больших интервалов между приемами пищи.

    Не всегда есть возможность перекусить, если Вы вдали от дома или офиса, поэтому всегда носите с собой какую-нибудь еду, которая заменит Вам перекус или даже обед. В компании Гербалайф есть подходящие для этого продукты – и .

    БАД. Не является лекарственным средством.

    Бывает и так, что питаешься правильно, а преследует голод между приемами пищи. Это может быть из-за нехватки . Пейте свою норму воды (30 мл на 1 кг веса тела) и все будет в порядке.
    Слишком короткие интервалы тоже не приветствуются. В среднем переваривание пищи занимает около 2,5 часов и если есть чаще, то это может привести к расстройству пищеварительных процессов.

    Консультация онлайн

    Правильно питаться под силу любому человеку, было бы желание.

    Я, Независимый Партнер Гербалайф (консультант по питанию), могу помочь Вам разобраться, как же правильно питаться, какие продукты можно кушать, а какие исключить из своего рациона, какие помогут Вам легко перейти на сбалансированное питание. Обращайтесь, пишите, звоните… Я постараюсь ответить без задержки.

    Один из вопросов, который интересует раздельное питание - интервал приема пищи. Для определения времени, когда нужно принять пищу, человек должен ориентироваться на чувство голода. Естественный природный зов организма обязан стать критерием при выстраивании рационального режима питания.

    Физиология: голод и сытость

    Физиология человеческого организма однозначно дает ответ на то, когда возникают чувства сытости или голода. В переваривании пищи наблюдается согласованность в действиях всех частей желудочно-кишечного тракта. Эта слаженность в работе пищеварительного тракта обеспечивается бесперебойным контролем пищевого центра. Усвоение пищи начинается уже во рту. Еда раздражает рецепторы языка и неба, которые передают возбуждение в мозг, а именно в пищевой центр. Из него нервные импульсы распространяются во все остальные органы пищеварительного тракта.

    Ощущение сытости определяет раздельное питание - время переваривания продуктов. Пока пища переваривается в организме, то кровь снабжается питательными веществами. Пищевой центр будет заторможен до момента, пока в крови сохраняется определенная концентрация веществ, необходимых для нормального существования. В это время человек будет испытывать чувство сытости.

    С течением времени клетки потребляют питание из крови и она обедняется. Заторможенность пищевого центра снимается и он возобновляет работу. Человек испытывает голод. Желудок начинает вырабатывать сок, необходимый для быстрого усвоения пищи. А человек понимает, что нужно поесть. И еда попадет в подготовленный желудок и сразу начнет усваиваться.

    Ощущение голода напрямую зависит от температуры организма. Это объясняется тем, что пищевой центр чувствителен к температуре крови. Если человеку холодно, остывает и его кровь и пищевой центр работает более активно. Во время жары или при лихорадке нагревается и кровь, а значит, пищевой центр не будет давать стимула на голод.

    К тому же на ощущение сытости влияет и количество съеденной пищи. Его рецепторы определяют степень заполненности органа едой и передают импульсы в ЦНС. Для того чтобы пищевой центр включился в работу, нужно возбуждать его условнорефлекторными действиями. А именно:

    • зрительно, то есть красиво и ярко оформлять блюдо и стол;
    • обонятельно, от еды обязаны исходить приятные ароматы;
    • осязательно, пища должна вызывать приятные ощущения во рту.

    Интервал приема пищи в раздельном питании

    Придерживаясь раздельного питания интервал между приемами пищи должен быть:

    • минимум 3,5-4 часа
    • воду можно употребить за 20 мин. до еды или через 1,5-2 часа после еды;
    • чай, кофе, соки и напитки нужно употреблять за 1 час до еды;
    • фрукты можно употреблять или за 40 минут до основного приема пищи или через 2 часа после него;
    • молоко, дыни и десерты являются отдельным приемом пищи;

    Раздельное питание и время переваривания пищи в желудке

    Для того чтобы знать о количестве пищи, которую следует употребить за один раз, нужно учитывать то, что желудок за сутки вырабатывает примерно 2 литра желудочного сока. Если говорить про раздельное питание и время переваривания пищи в желудке, то становится понятным почему органы пищеварения не справляются со смешанной пищей.

    Если разделить всю съеденную пищу на четыре раза, то получается что примерно 0,5 литра сока переваривают сразу все содержимое желудка. Если в желудок попадает только мясо, то желудочный сок только его и перерабатывает. В случае когда с мясом в желудке оказываются другие продукты, например, хлеб или картофель, то желудочный сок будет в первую очередь усваивать углеводы, а часть мяса останется непереваренной. И эта часть мяса попадет в тонкую кишку в виде пищевого комка, который не будет усвоен. Из этого следует вывод, что для нормального функционирования желудка и кишечника пищу из белков и углеводов нужно употреблять отдельно.

    Прием пищи должен быть только при чувстве голода

    При рациональном питании нужно разделять голод и аппетит. Голод сообщает о необходимости в пополнении энергии организма. Аппетит приносит удовлетворение. Правильное питание имеет толчком к еде голод, неправильное - аппетит. Во втором случае появляется нарушение меры при употреблении пищи, так как аппетит может быть обманчивым. Возникает неадекватное пищевое поведение, которое ведет к появлению избыточного веса.

    Чтобы побороть чувство голода, которое возникло в ситуации когда поесть не удается, есть простой прием. Он заключается в том, чтобы сильно напрячь мышцы живота и медленно посчитать до 10, потом расслабиться.