Делаем пикантные заготовки — корни хрена на зиму.

Каждая хозяйка имеет свои проверенные рецепты, как заготовить хрен на зиму, если он растет у нее в огороде.

Если же дачи у вас нет, то это не повод лишать себя полезнейшей домашней заготовки из хрена.

Попробуйте купить его в магазине или у бабушек на рынке и сделать хрен с лимоном в домашних условиях.

Ведь хрен — это целый кладезь различных полезных для организма свойств.

В его корне в большом количестве (больше, чем в цитрусовых) содержится витамин С, витамин РР и витамины группы В (В1, В2, В6 и В9), минералы – калий, магний, железо, фосфор и др.

Кроме того, входящее в состав хрена эфирное масло насыщено фитонцидами, что делает это растение мощным оружием против гриппа и простуды.

Как заготовить хрен с лимоном на зиму

Ингредиенты:

  • 1,5 кг корней хрена
  • 3 столовые ложки сахара
  • 1 столовая ложка соли
  • 1 лимон

Как закрыть хрен с лимоном:

1. Почистите корневища хрена и ополосните водой.

2. На мясорубку с мелкой решеткой наденьте на выходной отверстие полиэтиленовый пакет и зафиксируйте резинкой, чтобы выделяемые едкие пары не мешали вам готовить.

3. Пропустите хрен через мясорубку и смешайте с сахаром и солью.

4. Залейте хрен кипящей водой, чтобы получилась густая кашица.

5. Быстро перемешайте и сразу же разложите в маленькие чистые банки винтовыми крышками.

6. В каждую банку отожмите по несколько капель лимонного сока.



Закажите экономитель энергии и забудьте о прежних огромных расходах на свет

7. Плотно закрутите крышки и уберите в холодильник.

Хранить можно такую домашнюю заготовку хрена 2-3 месяца.

Простой рецепт хрена с лимоном

Ингредиенты:

  • 300 г хрена
  • половинка лимона

Как приготовить корни хрена с лимоном:

1. Измельчите очищенные корневища хрена.

2. Выжмите сок из лимона, смешайте с хреном и добавьте тертой цедры.

3. Все перемешайте и переложите в стеклянные баночки.

Храните в холодильнике герметично закрытыми.

Русский столовый хрен с лимоном

Ингредиенты:

  • корень хрена
  • сахар или мед
  • лимонный сок
  • соль по вкусу
  • сметана

Как приготовить столовый хрен с лимоном:

1. Готовя столовый хрен, корень нужно очистить ножом, но не мыть, максимум ополоснуть после чистки под струей холодной проточной воды.

2. Натрите на мелкой терке, перед этим приготовив стеклянную или фарфоровую емкость с налитой на дно холодной кипяченой водой.

В эту посуду по мере натирания хрена нужно складывать натертые порции, чтобы они не выдыхались на открытом воздухе.

3. К тертой массе добавьте лимонный сок и еще немного воды до консистенции густой, вязкой, но не водянистой кашицы, подсластите ложечкой сахара или меда и посолите по вкусу.

Также можно положить и тертую цедру лимона для аромата и красивых вкраплений.

4. Перед подачей к столу каждую столовую ложку такой домашней заготовки нужно развести десертной ложкой сметаны.

Именно этот замечательный состав и носит название «русский столовый хрен».

Ещё года три – четыре назад в нашей семье просто «не выводилась простуда». Насморк, кашель, общая разбитость, обязательны грипп каждый "зимний" сезон – ко всему этому мы уже привыкли. В аптечке всегда был большой запас многочисленных препаратов, призванных помочь в подобных случаях.

Так мы и лечились, глотая горстями таблетки, но вот в один, далеко не прекрасный момент, у меня заболел желудок. Я обратился к врачу, прошел, как полагается ФГДС, а там - страшенный гастрит (в принципе он у меня и раньше был, хронический), но частый прием препаратов от гриппа и ОРВИ (а все они, как правило, принимаются в таблетках и раздражают слизистую желудка) привел к сильному обострениию . Тогда мне пришлось всерьез подумать об альтернативных способах народного лечения гриппа, не приносящих побочных эффектов.

И мне удалось н айти действенный способ лечения гриппа в «народной» аптеке , который к тому же признает и оправдывает традиционная медицина.

Народное лечение гриппа основывается на трех компонентах, хорошо известных в народе для лечения простудных заболеваний . Итак, это своеобразная микстура в составе которой находятся корень хрена, лимон и мёд. Готовится она довольно просто: берутся в равных пропорциях предварительно вымытые корень хрена и лимон (примерно по 200 – 300 грамм каждого). Эти ингредиенты необходимо будет измельчить в кухонном комбайне либо в мясорубке (причем лимон необходимо перекрутить вместе с цедрой, это важно!). Затем получившуюся смесь надо будет тщательно перемешать. Таким образом, получается однородная, умеренно сухая по консистенции масса желтоватого цвета. Далее в полученную массу добавляется 30 – 50 грамм мёда. Вновь всё это перемешивается до образования однородной связанной массы. Вот и всё, микстура для народного лечения гриппа готова! С огласитесь, все довольно просто.

Микстуру рекомендуется готовить в небольших количествах, так как целебные (лечебные) свойства хрена в перетертом виде сохраняются не больше двух-трех недель (при условии хранения в температурном режиме от +4 до +8 градусов Цельсия). Лечебное и профилактическое свойство данной микстуры основано прежде всего на уникальных свойствах каждого компонента. Благодаря подобному сочетанию ингредиентов лечебные свойства каждого в борьбе с гриппом и другими простудными заболеваниями усиливаются практически вдвое.

Хрен, например, очень богат по содержанию витамином С и аскорбиновой кислотой. Здесь витамина С больше даже чем в лимоне. Кроме того, содержащиеся в хрене активные вещества и эфирное масло обладают хорошим противовоспалительным эффектом. Таким образом, возможно лечение и других воспалительных процессов в организме (бронхит, трахеит, цистит и пр.). Большое содержание, непосредственно в корне хрена, минеральных солей (а именно калия, кальция, натрия, магния и других) образуют дополнительную защиту организму через усиление иммунного ответа на воздействие внешних неблагоприятных факторов (в частности многочисленных инфекций).

Действие лимона в народном лечени гриппа так же связано с насыщенным содержанием в нем витамина С. Надо заметить, что в лимоне содержится и специфическое вещество, называемое цитрином. Взаимодействуя с витамином С, цитрин образует своеобразный комплекс улучшающий все окислительно-восстановительные процессы в организме.

Благотворное действие пчелиного мёда очевидно. Он повышает иммунитет, улучшает состав крови, повышает энергетическую активность организма.

Я уверен, вы тоже сможете оценить лечебное действие данной микстуры. П ринимая её по одной чайной ложке утром и перед сном, вы обеспечите надежную защиту вашему организму и поставите мощный барьер перед гриппом и ОРВИ.

  • < Назад

Вообще хрен растение серьезное, забористое, и слезу пробьет и аж дух замирает, может потому он и стал ругательством, как знать.

На сайте рецепт такой:
"Для очищения организма от из-быточной слизи диетологи рекомен-дуют употреблять тертый хрен с ли-моном: на 150 г кашицы хрена — сок 2-3 лимонов. Принимают 2 раза в день по половине чайной ложки на-тощак и в промежутке между прие-мами пищи. Лечебный соус из хрена можно хранить в холодильнике не дольше недели."
Правда в моем рецепте написано по целой чайной ложке.

А вот, что еще пишут про хрен.
"Хрен для носа
Оказывается, от хрена есть толк не только при засолке огурцов или в качестве приправы к мясу. Об этом хорошо знают в Германии. Смесь свеженатертого хрена с сахаром и яблоком помогает при насморке. Если съесть несколько столовых ложек этой смеси в день, то нос освободится. Дело в том, что хрен содержит особые вещества, которые ведут борьбу с бактериями, вирусами и грибами. Они хорошо воспринимаются организмом, потому что не уничтожают полезные бактерии кишечной флоры. Кроме того, хрен укрепляет иммунную систему."

Смесь хрена с лимоном помогает разложение слизистых накопления в легких, носоглотке и гайморовых пазухах. В инете я поискала, нашла, что этот рецпт применяют при лечении бронхитов, астм, гайморитов. Детям доза должны быть меньше.
У меня нос завладывает часто по утрам, да и горло временами першит.
Попробую. Всяко лучше, чем таблетки. А полоскать мне лень.

Но он тааакой ядреный!!
Сначала я рыдала пока его чистила. Текло отвсюду.:) Потом вот только что рыдала, когда крутила его через мясорубку. Это было даже похлеще, чем чистить. Причем крутила я изрядно подсохший за пару дней хрен.
Получилось ровно 300гр тертого хрена, +6 лимонов и как выход - две баночки из под горчицы куюхне.
Теперь посмотрим, что из этого получится. Если будет совсем тяжко, буду медом закусывать:))

На сайте написано "Вначале прием хрена с лимоном вызывает некоторое слезотечение, но лечение хреном следует продолжать как минимум две недели, а затем про-вести курс лечения морковным соком в сочетании с соком редьки, чтобы вывести из организма ту слизь, кото-рая растворилась благодаря хрену. Эта процедура также восстанавли-вает нормальную работу всех слизи-стых оболочек в организме."

Но т.к. нормы потребления соков не даны, и мне заморачиваться лень, думаю я ограничюсь своим обычным питанием, и добавлю салат из тертой зеленой редьки и просто морковный сок:) Но это у меня такие планы, хватит ли сил чтоб все это провести, я пока не знаю:))

Про хрен в кулинарии "Традиционное приготовление обыч-ного соуса из хрена включает уксус, который неблагоприятно воздейству-ет на желудочно-кишечный тракт, об-жигая слизистую оболочку. Поэтому вместо уксуса лучше использовать лимонный сок. А сахар — заменить медом. Соль добавлять не нужно."

Хрен такая штука, я сейчас подумала, что если его засушить и смолость в порошок, а при простудах заваривать и дышать над этим, прочищающий эффект должен остаться.
Надо будет придумать ему место в огороде, сейчас он к нам прилез от соседа, и растет в парадной зоне:)))

Будьте здоровы! Живите богато! :)

upd попробовала. Прошибает слезу:) Жжение проходит быстро. Так что не только терпимо, но даже вкусно! А уж по сравнению с соком имбиря, так вообще десерт:) Но я честно скажу, не сильно его жевала, с испугу сразу проглотила. В др. раз попробую посмаковать:)
Сразу тепло пошло вниз, в область грудной клетки и застряло где в той области. Греет теперь:)
Вердикт-есть можно.

Про целебные свойства хрена было известно еще до нашей эры, когда греки использовали его в качестве растирки и общеукрепляющего средства. В нашу страну растение завезли из Юго-Восточной Европы, хотя многие считают хрен исконно русским растением, так как славяне выращивали его с 9 века.

Сейчас корень используются не только как приправа к мясным блюдам, но для приготовления рецепта домашних косметических, лечебных и общеукрепляющих средств.

Полезные свойства хрена

Приготовление целебного корня предназначено как для внутреннего употребления, так и для наружного. Хрен обладает лечебными свойствами, благодаря содержанию в нем горчичного эфирного масла, витамина С, кальция, магния, железа, меди, аминокислот и ферментов. Эфирное масло улучшает работу желудочно-кишечного тракта, а пище придает пикантный острый привкус.

Широко используется корень хрена для косметических процедур, так как способствует омоложению кожи, стимулирует рост волос головы, а также выводит из организма токсины.

Приготовление хрена целесообразно при таких болезнях:

При всех перечисленных достоинствах хрен имеет ряд противопоказаний. Как и все лекарственные растения, корень стоит применять по рекомендации врача и в соответствующих количествах.

Корень хрена - это, прежде всего, острая специя, которая противопоказана при любых воспалениях. Употребление хрена в больших количествах может спровоцировать гипертонию. Особую осторожность следует соблюдать людям, для которых характерны:

При наружном применении также следует соблюдать осторожность: длительное взаимодействие настойки хрена с кожей может вызвать ожоги на ней. Таким образом, хрен - лекарственное и полезное растение, употреблять которое следует в малых дозах.

Рецепты приготовления хрена с лимоном

Благотворное действие оказывает приготовление хрена с лимоном при кашле, простуде, воспаленном горле и осветлении кожи.

Существует давний рецепт, который эффективно помогает при бронхите и кашле. Для его приготовления необходимо взять 150 г корня хрена, вымыть, очистить и пропустить через мясорубку. В полученную смесь выдавить сок из двух средних лимонов. Состав тщательно перемешать и поставить в холодильник: лекарство готово. Приготовленную смесь принимать по 1 ч. л. утром до еды взрослым, а детям - по половине ч. л. Но детям можно давать такое лекарство только с 5-летнего возраста. Если болезнь не запущена, то через несколько дней уже заметны первые положительные результаты. Данное средство хорошо помогает и при простуде.

При воспалении горла помогает такой рецепт:

  1. 150 г помытого и очищенного хрена следует натереть на мелкой терке.
  2. Залить полученную кашицу 1 ст. кипятка и накрыть сверху;
  3. Настоять в течение 30 минут и процедить. Полученной настойкой полоскать горло. Данный состав обладает отличным антибактериальным свойством. Им можно лечить воспаления слизистой полости рта. А для улучшения аппетита полученное лекарство следует принимать по 1 ст. л. за полчаса до еды.
Для осветления кожи от пигментных пятен можно сделать косметическую маску:
  1. Очищенный хрен натереть на мелкой терке.
  2. Добавить несколько капель лимона и натертого яблока. Все тщательно перемешать.
  3. Наносить кашицу на очищенную кожу не чаще 1 раза в месяц. Данная маска отлично освежает и тонизирует лицо, улучшает цвет и обогащает кожу витаминами.

Рецепт хрена по-домашнему

Для приготовления пикантной приправы потребуется:
  • Корень хрена 1, 5 кг;
  • Лимон 1 шт.;
  • Соль 1 ст. л.;
  • Сахар 3 ст. л.;
Корневища следует хорошо вымыть, очистить и пропустить через мясорубку. В полученную кашицу добавить соль, сахар и залить крутым кипятком до консистенции густой сметаны. Смесь тщательно перемешать и разложить в тару. В каждую баночку добавить по несколько капель лимонного сока. Пряность в баночках плотно закрыть и поставить в холодильник.

Подавать хрен с лимоном к рыбным и мясным блюдам. Приготовленная смесь хорошо хранится 2-3 месяца в холодильнике. При подаче пряности к блюдам хрен можно смешивать со сметаной.

Рецепт приготовления хрена со свеклой

Приготовление данного рецепта особенно распространено в украинской кухне. Свекла придает смеси аппетитный красный цвет и пикантный сладковатый вкус. Нужны такие ингредиенты:
  • Корневища хрена 10-12 шт.;
  • Свекла столовая 1 шт.;
  • Сахар, соль по вкусу;
  • Столовый уксус.
Очистить корни и тщательно помыть. Затем замочить хрен в очень холодной воде на 5-6 часов. Это снизит жгучесть растения, что даст возможность приготовить приправу.

Далее измельчают корни: либо пропускают через мясорубку, либо трут на мелкой терке. Чтобы запах не выедал глаза, на мясорубку надевают кулек. Чтобы избежать таких проблем, идеально подойдет электромясорубка.

Далее, измельчают сырую свеклу на терке. Из полученной кашицы выжимают сок. В кашицу из хрена добавляют свекольной сок, все тщательно перемешивают и добавляют 2 ст. л. пищевого уксуса. Если смесь получилась очень густой, в состав нужно добавить немного кипяченой охлажденной воды до консистенции жидкой сметаны.


В приготовленный состав добавляют соль, сахар по вкусу. После тщательного перемешивания хрен со свеклой раскладывают по баночкам, плотно закрывают и ставят в холодильник. Смесь готова. На следующий день можно подавать к холодцу и рыбе.

Приятного аппетита!

Различные препараты на основе мёда и хрена прочно вошли в арсенал народных целителей благодаря своим чудодейственным свойствам. К тому же и мёд, и хрен являются общедоступными продуктами, и приготовление лекарств из них не очень затратное и довольно простое.

Целебные свойства хрена с медом

Останавливаться подробно на целебных свойствах мёда мы не будем, так как они и так всем прекрасно известны. А вот на качествах хрена нужно заострить своё внимание. Хрен обладает общеукрепляющим, тонизирующим, антибактериальным и противовоспалительным свойствами. Также он способствует улучшению аппетита и повышению выработки в желудке соляной кислоты. Ещё хрен обладает выраженным мочегонным действием, что делает его прекрасным лекарством при лечении болезней почек и мочевыводящего тракта. Ко всему прочему это растение способствует нормализации кровообращения.

Хрен мед лимон для похудения

Довольно часто девушки, которые сидят на диетах, ограничивают себя в сладком. А вот и зря… Ведь есть уникальный продукт – мед, который не только заменит сладкое, но и поправит ваше здоровье. Современные диеты могут предполагать и употребление различных напитков и блюд с данным продуктом пчеловодства.

Но есть одна очень эффективная и оригинальная смесь таких продуктов: хрена, меда и лимона . Считается, что данный микс снижает аппетит , и вы легче переносите определенные ограничения во время диеты.

Одним из наиболее качественных и эффективных рецептов считается следующий:

Ингредиенты: 100 грамм тертого корня хрена, 2 столовых ложки жидкого меда и половина лимона. Из лимона следует выдавить сок, ведь именно его мы используем для приготовления средства для похудения. Смешайте вышеперечисленные составляющие и тщательно перемешайте.

Применение : по 1 чайной ложке дважды в день перед приемом пищи. Хранить данное средство лучше в плотно закрытой стеклянной посуде. Срок хранения – не более 3-х дней. Результат вы увидите уже через месяц.

Противопоказания

Лекарственные средства на основе мёда и хрена нельзя принимать людям с аллергией на эти продукты. Хрен противопоказан в остром периоде гастрита (особенно с повышенной кислотностью) и болезней почек. Также не стоит лечится хреном людям, склонным к гипертоническим кризам.