Что можно кушать при получении сахарном диабете. Натуральный пчелиный мед

О важности диетотерапии в лечении сахарного диабета

Поэтому с уверенностью можно утверждать, что в некоторых случаях этого заболевания диетотерапия может быть единственным правильным методом лечения.

Диета при сахарном диабете должна быть направлена на уменьшение в рационе углеводов, которые быстро усваиваются, а также жиров, легко преобразующихся в углеводные компоненты или соединения, отягощающие течение диабета и его осложнений. Если будут соблюдены эти основные условия, это частично или полностью нормализует обменные процессы и уровень глюкозы крови. Так устранится гипергликемия, которая является основным патогенетическим звеном развития проявлений сахарного диабета.

Что едят при сахарном диабете?

Самым первым интересом большинства больных сахарным диабетом является вопрос к доктору о продуктах питания, которые ежедневно можно употреблять. Необходимо акцентировать свое внимание на овощах, фруктах, мясной и молочной продукции. Ведь если исключить употребление глюкозы, как основного источника быстрой энергии, это приведет к быстрому истощению естественных запасов энергетических субстанций организма (гликогена) и распаду белка. Чтобы подобного не случилось в рационе должно быть достаточное количество белковой пищи, витаминов и микроэлементов.

Фасоль при сахарном диабете

Относится к одному из самых мощных источников перечисленных веществ. Поэтому на нее должен делаться основной упор в качестве главного донатора белковых и аминокислотных компонентов. Особенно стоит отметить целебные свойства белой фасоли. Многие диабетики относятся к ней весьма равнодушно, поскольку не знают сколько интересных блюд из этого продукта можно приготовить. Они окажутся не только полезными, но и вкусными. Единственным ограничением для употребления фасоли можно считать её способность к мощному газообразованию в кишечнике. Поэтому, если у человека имеется подобная склонность, лучше использовать фасоль в качестве питательного продукта ограниченно или сочетать с приемом ферментных препаратов, что практически полностью устранит газообразование.

В отношении аминокислотного состава фасоли, то наиболее ценными её компонентами являются триптофан, валин, метионин, лизин, треонин, лейцин, фенилаланин, гистидин. Часть из этих аминокислот относится к незаменимым (тем, которые не синтезируются в организме и должны поступать с продуктами питания). Среди микроэлементов основное значение принадлежит витаминам С, В, РР, цинку, калию, фосфору и железу. Все они очень важны для нормального функционирования организма в условиях повышенного уровня глюкозы крови. На углеводном обмене фасоль также сказывается положительно, поскольку эти соединения представлены в основном фруктозой и сахарозой.

Каши при сахарном диабете

Самое плотное место в рационе диабетика принадлежит гречневой крупе. Её употребляют в виде молочной каши или как компонент второго блюда. Особенность гречки в том, что она практически не влияет на углеводный обмен, поскольку поддерживает уровень глюкозы на постоянном уровне, а не вызывает его скачкообразные подъемы, как это бывает при употреблении большинства продуктов.

Другие каши, которые рекомендованы при сахарном диабете, это овсяная, пшеничная, кукурузная и перловая. Помимо богатейшего витаминного состава, они очень легко усваиваются и подвергаются обработке пищеварительными ферментами. Как результат, положительное влияние на углеводный обмен с нормализацией уровня гликемии. Кроме того, они являются хорошим энергетическим субстратом и незаменимым источником АТФ для клеток.

Какие фрукты можно есть при сахарном диабете?

Этой группе пищевых продуктов при диабете должно принадлежать особое место. Ведь именно в фруктах сконцентрировано больше всего клетчатки, жизненно необходимых витаминов и минералов. Их концентрация в несколько раз превышает таковую в других продуктах питания. Углеводы представлены в основном фруктозой и сахарозой, глюкозы практически не содержат.

Что касается конкретных фруктов, которые рекомендуется употреблять при диабете, то стоит указать на особую ценность лишь некоторых из них. Ведь далеко не все разрешается употреблять. К излюбленным фруктам диабетиков можно отнести грейпфрут, лимон, апельсин, яблоки, абрикосы и персики, груши, гранат, сухофрукты (курага, чернослив, сушенные яблоки), ягоды (вишня, крыжовник, черника, все виды смородины, ежевика). Арбуз и сладкая дыня содержат немного больше углеводистых компонентов, поэтому должны употребляться в умеренном количестве.

Мандарины, грейпфрут и лимон

Во-первых, все они очень богаты витамином С. Данное соединение является одним из самых важных в работе ферментных систем и укреплении сосудистой стенки.

Во-вторых, все цитрусовые обладают весьма низким гликемическим индексом. Это значит, что содержание в них углеводистых компонентов, которые влияют на уровень глюкозы крови, очень невелико.

Третьим их преимуществом является наличие сильнейших антиоксидантных способностей, что предотвращает негативное действие гипергликемии на клетки организма, замедляя прогрессирование осложнений диабета.

В отношении мандаринов есть небольшие замечания для их употребления в пищу. В первую очередь, плоды должны быть свежими. Употребляются они в сыром виде или из них готовится фреш. Лучше не покупать соки, особенно в обычных магазинах, поскольку они содержат сахар и другие углеводные компоненты, которые способны повышать уровень гликемии. Лимон и грейпфрут также употребляется, как отдельный продукт или свежевыжатый сок, который добавляется в воду или в другие продукты питания.

Что нельзя есть при сахарном диабете?

Самое главное, о чем должен помнить каждый больной диабетом – это то, чего ему не стоит употреблять в качестве продукта питания. Лучше не использовать те из них, о безопасности которых не известно. В противном случае, подобные действия могут привести к развитию гипергликемии с переходом в гипергликемическую и другие виды комы, или ускорит прогрессирование осложнений сахарного диабета. Перечень запрещенных продуктов питания наглядно приведен в виде таблицы.

Можно ли мед, финики и кофе при сахарном диабете?

Эти продукты питания относятся к излюбленным для многих людей. Естественно, что при развитии диабета очень тяжело отказаться от тех незаменимых?спутников жизни?, которые сопровождали человека ежедневно. Поэтому очень важно пролить свет на истинное влияние кофе, мёда и фиников на течение сахарного диабета.

Мёд

В первую очередь стоит остановиться на роли мёда в углеводном обмене и его влиянии на уровне глюкозы. Очень много противоречивых и неоднозначных данных публикуется в разных изданиях и статьях. Но стоит отметить главные моменты, от которых последуют логические выводы. Сам по себе мёд содержит очень большое количество фруктозы. Этот углеводистый компонент не обладает способностью сильно влиять на уровень глюкозы. Нельзя не отметить и тот факт, что для усвоения и метаболизма фруктозы нужен инсулин, который при сахарном диабете 2 типа не способен полноценно осуществить свою основную функцию. Это может привести к повышению гликемии у диабетиков, которая не свойственна для здорового человека.

Финики

Финики – ещё один противоречивый продукт для рациона диабетика. С одной стороны, высокое содержание легкоусвояемых углеводов и большая калорийность этого продукта питания должны вызвать строгий отказ от их употребления. С другой стороны – богатый витаминный состав, особенно витамин А и калий, являются очень важными для предупреждения диабетических осложнений.

    Не стоит употреблять их вообще диабетикам с тяжелым течением этого заболевания;

    При легком течении диабета или хорошей его корректировке диетой и таблетированными сахароснижающими препаратами допускается ограниченное количество фиников;

    Суточное количество плодов в случае разрешенного приема не должно превышать 100 граммов.

Кофе

Полезные его свойства никто не сможет оспорить. Но нельзя забывать и о его вреде. Лучше отказаться от кофе при сахарном диабете на любой стадии развития этого заболевания. В первую очередь, это касается крепкого напитка или любой его концентрации при тяжелом течении диабета на фоне инсулинотерапии.

И хотя кофе практически не влияет на углеводный обмен непосредственно, он стимулирует сосудодвигательный центр и оказывает непосредственное релаксирующее действие на сосудистую стенку, что приводит к расширению сосудов сердца, скелетных мышц и почек, при этом тонус церебральных артерий повышается (вызывает сужение сосудов головного мозга, что сопровождается снижением мозгового кровотока и давления кислорода в головном мозге). Употребление некрепкого кофе в небольшом количестве большого вреда организму при диабете средней тяжести не принесет.

Орехи при сахарном диабете

Существуют продукты питания, которые являются буквально концентратором определенных питательных веществ. Орехи – одни из них. Они содержат в своем составе клетчатку, полиненасыщенные жирные кислоты, витамин Д-3, кальций и много калия. В лечении диабета данные вещества занимают особое место, так как непосредственно влияют на углеводный обмен, снижая уровень гликемии.

Кроме того, под их действием происходит восстановление поврежденных клеток внутренних органов, что приостанавливает прогрессирование осложнений диабета. Поэтому любые орехи относятся к жизненно необходимым продуктам питания при диабете. Целесообразно рассмотреть влияние некоторых видов орехов на это заболевание.

Грецкий орех

Является незаменимым питательным веществом для головного мозга, который при диабете ощущает дефицит энергетических соединений. Ведь глюкоза, которая является основным источником энергии для клеток мозга, не поступает к ним.

Грецкий орех обогащен альфа-линоленовой кислотой, марганцем и цинком. Эти микроэлементы играют основную роль в снижении уровня сахара крови. Незаменимые жирные кислоты замедляют прогрессирование диабетической ангиопатии внутренних органов и атеросклеротического поражения нижних конечностей.

Скудный углеводный состав вообще должен закрыть все вопросы по поводу целесообразности употребления грецких орехов при сахарном диабете. Можно их кушать, как самостоятельное блюдо, так и включать в состав различных овощных и фруктовых салатов.

Арахис

Этот орех отличается особо концентрированным аминокислотным составом. Ни один белок животного происхождения не может сравниться по своей пользе для организма с растительными белками.

Поэтому употребление арахиса при диабете способно восполнить суточную потребность организма в белках и аминокислотах. Ведь на фоне нарушенного углеводного обмена рано или поздно страдает и белковый. Это проявляется в снижении количества полезных гликопротеидов, которые участвуют в обмене холестерина. Если такой процесс нарушен, то агрессивное соединение начинает вырабатываться в организме в избыточном количестве, что лежит в основе диабетического поражения сосудов. Белки, содержащиеся в арахисе, быстро включаются в обменные процессы и расходуются на синтез гликопротеидов высокой плотности в печени. Они выводят холестерин из сосудов и способствуют его распаду.

Миндаль

Является буквально чемпионом по содержанию кальция среди всех орехов. Поэтому он показан при прогрессирующей диабетической остеоартропатии (поражении костей и суставов). Употребление 9-12 миндальных орехов в сутки принесет в организм различные микроэлементы, которые благотворно сказываются на углеводном обмене и течении диабета вообще.

Кедровые орехи

Еще один интересный продукт для рациона диабетика. Во-первых, они обладают очень интересными вкусовыми качествами. В дополнение к этому обладают очень полезными свойствами за счет высокого содержания кальция, фосфора, магния, калия, витаминов группы В и Д, аскорбиновой кислоты.

Протеиновый состав кедровых орехов также, как и грецких очень актуальный для коррекции осложнений сахарного диабета. Зафиксирован мощный иммуномодулирующий эффект этого пищевого продукта, что важно для профилактики простудных заболеваний и нагноительных процессов на нижних конечностях у лиц с синдромом диабетической стопы и микроангиопатией.

Что такое гликемический индекс у продуктов?

Каждый человек, болеющий сахарным диабетом, особенно второго типа, обязан знать о понятии гликемического индекса. С этим термином должно коррелировать питание после установления такого диагноза. Он представляет собой показатель способности конкретных продуктов питания вызывать повышение уровня гликемии (сахара) крови.

Конечно же, это очень тяжело и утомительно сидеть и высчитывать то, что можно себе позволить съесть, а от чего придется воздержаться. Если при диабете легкого течения подобная процедура менее актуальна, то при тяжелых его формах с сложностью подбора корригирующих доз инсулина она становится просто жизненно необходимой. Ведь диета – это основной инструмент в руках людей, болеющих диабетом второго типа. Не стоит забывать об этом.

Поэтому все продукты с высоким ГИ нужно исключить из рациона! Исключение составляют лишь те продукты, которые помимо влияния на углеводный обмен, обладают хорошими целебными свойствами в лечении осложнений диабета. В таком случае, несмотря на гликемический индекс, который немного выше средних показателей, их употребление не запрещается, а лишь ограничивается. При этом целесообразно снизить общий гликемический индекс пищевого рациона за счет других, менее важных продуктов.

Согласно общепринятой классификации гликемического индекса, его можно разделить на такие виды:

    Низкий – показатель составляет от 10 до 40 единиц;

    Средний – колебание цифр от 41 до 70 единиц;

    Высокий – цифры индекса выше 70 единиц.

Таким образом, благодаря гликемическому индексу не нужно длительно заниматься с диетологами и эндокринологами для подбора правильного питания. Теперь каждый диабетик при помощи специально разработанных таблиц, в которых указан гликемический индекс каждого пищевого продукта способен подобрать себе тот рацион, который подходит конкретно ему. При этом будет учтена не только польза для организма, но и желание больного скушать конкретный пищевой продукт в определенный момент.

Человек сам может регулировать свое питание с учетом показателей гликемического индекса и повышения уровня глюкозы в крови на фоне их употребления. Ведь диабет – это болезнь не одного дня, а всей жизни. Нужно уметь приспосабливаться к нему, в первую очередь путем правильного подбора диетического питания.

Таблица (список) продуктов с высоким и низким гликемическим индексом

Продукты с низким гликемическим индексом

Продукты со средним гликемическим индексом

Продукты с высоким гликемическим индексом

Диета №9 при сахарном диабете

Базовым диетой при сахарном диабете 2 типа является стол №9 по Певзнеру. Основная цель его назначения – коррекция обмена углеводов, профилактика отклонений липидного и белкового метаболизма в организме на фоне повышенного уровня глюкозы.

Общие характеристики диеты №9 выглядят таким образом:

    Снижение калорийности пищи путем уменьшения углеводов и липидов (жиров) животного происхождения;

    Исключение сладостей и сахара, как основных источников легкоусвояемых углеводов;

    Ограничение употребления кухонной соли и специй;

    Предпочтение варенным и тушенным блюдам взамен жаренным и копченным;

    Блюда не должны быть слишком горячими или холодными;

    Дробный и главное регулярный приём пищи в одно и то же время;

    Использование сахарозаменителей: сорбита и ксилита;

    Умеренное употребление жидкости (суточное количество 1300-1600 мл);

    Четкое употребление разрешенных продуктов и исключение запрещенных с учетом их гликемического индекса.

Рецепты блюд при сахарном диабете

Их на самом деле настолько много, что для описания нужна отдельная книга. Но на некоторых из них можно остановиться и в рамках ознакомительной статьи.

На самом деле нет необходимости прибегать к каким-то стандартизированным блюдам. Ведь их можно придумать самому. Главное, чтобы они были приготовлены из разрешенных продуктов питания.

Примерное недельное меню при сахарном диабете

Сахарный диабет - это хроническое заболевание, поэтому особые правила питания при этой болезни являются не кратковременной диетой, а постоянным рационом. Диетотерапия – важная часть лечения, так как определенные продукты при постоянном употреблении могут стать причиной гипергликемии. Сбалансированное питание с потреблением малого количества углеводов при диабете стабилизирует состояние пациента и сокращает риск развития осложнений.

Диета при диабете проста – отказ от быстрых углеводов, потребление клетчатки, белка и контроль калорийности.

Углеводы повышают уровень сахара в крови. У здорового человека сахар быстро расходуется как топливо для организма. Вырабатываемый поджелудочной железой инсулин увеличивает восприимчивость мышечной ткани к глюкозе. При диабете этого не происходит, поэтому контроль уровня глюкозы в крови – это важная составляющая терапии.

Некоторые продукты способствуют стремительному повышению глюкозы. Скачок происходит сразу после приема пищи, что опасно для организма. Употребление других продуктов повышает уровень сахара постепенно, так как для переработки такой пищи организму необходимо время, в течении которого концентрация глюкозы медленно возрастает.

Показатель, определяющий колебание уровня глюкозы после еды, называется гликемическим индексом, который определяет, что можно есть при сахарном диабете 2 типа. Продукт для составления ежедневного рациона нужно подбирать в соответствии с таблицей значений их гликемической нагрузки.

Вся пища делится на 3 группы:

  • не провоцирующая скачок глюкозы;
  • постепенно повышающая сахар;
  • вызывающая стремительный скачок сахара.

Основа рациона при диабете – продукты первой группы. Это овощи, фасоль в стручках, пучковая зелень, листья шпината, все виды грибов. Ко второй группе относятся каши, макаронные изделия (но только из твердых сортов пшеницы), зерновой хлеб, фрукты, молочные и кисломолочные продукты, нежирное мясо. Третью группу продуктов составляют кондитерские изделия, сахар в чистом виде, газированные сладкие напитки, мед, выпечка с сахаром, пища быстрого приготовления (фаст-фуд). Эта группа составляет список запрещенных продуктов. Для диабетиков обязательно их полное исключение из меню.

Основа рациона

Список продуктов, разрешенных к употреблению диабетиками, велик и позволяет составить оптимальное меню на каждый день. Предпочтение отдается продуктам, богатым пищевыми волокнами. Такая пища насыщает надолго и позволяет избегать переедания.

При составлении меню важно соблюдать баланс. Половина дневного рациона – это сложные углеводы. Они содержаться в кашах, овощах, зерновом хлебе. Каши разрешены любые, кроме риса, так как он содержит крахмал. От манки следует воздержаться, так как она не насыщает организм из-за малого количества клетчатки. При диабете полезна гречка.

Овощи и пучковая зелень – это разрешенные продукты. В них содержится клетчатка, улучшающая моторику кишечника. Предпочтение отдается сезонным овощам, так как они приносят максимум пользы организму. Некоторые овощи и корнеплоды под запретом, например, картофель. Есть картофель можно, но в малых количествах из-за крахмала в составе.

Любые виды нежирного мяса разрешены к употреблению. Разрешено кушать телятину, постную говядину, крольчатину, птицу. Эти продукты для диабетиков готовятся на пару, варятся, либо запекаются. Жарить мясо нельзя, растительное масло в больших количествах недопустимо.

Молочные продукты входят в список разрешенных, но употреблять их можно не всем пациентам. О том, какие молочные продукты можно при сахарном диабете, следует проконсультироваться с врачом. Если врач не накладывает запрета на употребление молочных продуктов, предпочтение отдается нежирной продукции.

Полезная еда – это стручки фасоли и цитрусовые. Эти продукты можно употреблять часто, но нужно придерживаться сбалансированности в рационе. Есть при сахарном диабете 2 типа можно яблоки любых сортов, а также груши и сливы (включая чернослив).

От чего нужно отказаться?

Какие продукты нельзя есть при сахарном диабете? Это все углеводная пища, которая быстро усваивается – любые кондитерские изделия и выпечка. Если у пациента диабет 2 типа нужно знать, что нельзя есть картофель и рис в больших количествах. Эти продукты разрешены при компенсированном диабете, когда показатели глюкозы близки к норме. В них содержится много крахмала, который увеличивает сахар быстро, так как легко усваивается организмом.

Нельзя употреблять газировку с искусственными подсластителями, пить пакетированные соки и употреблять алкоголь. Из рациона исключаются копчености, полуфабрикаты и колбасы.

Больным сахарным диабетом следует исключить из рациона пшеничный белый хлеб. Его потребление провоцирует стремительный скачок глюкозы, особенно в сочетании с другой углеводной пищей.

От бананов, изюма разных сортов, винограда и сушенных фиников необходимо отказаться.

В диабетическом питании из рациона исключаются жирные молочные продукты. Употреблять сливочное масло нельзя. Больным сахарным диабетом второго типа нельзя кушать маринованные овощи и горох.

Печенье для диабетиков есть можно, но только низкокалорийное, в котором сахар заменен на фруктозу. Любая пища быстрого приготовления, приобретенная в кафе фаст-фуда, находится под запретом.

Особенности питания при диабете 1 и 2 типа

Разрешенные и запрещенные продукты важно учитывать при инсулинозависимой форме болезни. Несоблюдение диеты вызывает необходимость увеличения дозировки инъекций. При диабете второго типа диета – это основа терапии, так как развитие болезни вызвано неправильным питанием, что приводит к нарушению обмена веществ и увеличению веса пациента. Своевременно обнаруженный диабет 2 типа при правильном подходе успешно компенсируется и протекает без осложнений.

Дисциплинированный пациент, придерживающийся правильного питания и знающий, что можно кушать при сахарном диабете, а какие продукты питания и блюда для диабетиков под запретом, обходится без приема сахаропонижающих препаратов. Диета при сахарном диабете, что можно есть, а что нельзя, подбирается эндокринологом индивидуально для пациента.

Разрешенные продукты против диабета 1 и 2 типа зависят от течения болезни, веса и показателей сахара пациента. Зная, какие продукты можно есть при сахарном диабете, а какая еда под запретом, пациент самостоятельно контролирует свое самочувствие правильно составленным меню.

Список того, что можно есть при диабете, достаточно велик, поэтому получится составить разнообразный рацион. Вкусная еда для больных, которые страдают диабетом, готовится по разным рецептам, в том числе и с видео-инструкциями.

Чтобы не нарушать режим питания, надо запомнить полезные продукты при сахарном диабете 2 типа и составить собственное меню, опираясь на рекомендации врача.

Почему нельзя сахар?

Сахар - это чистый углевод, который не несет пользы организму. Рафинад при диабете употреблять нельзя, но не все знают почему. При употреблении сахара происходит стремительный скачок глюкозы в плазме крови. Для здорового человека это неопасно и глюкоза быстро расходуется организмом. У больного диабетом мышечные волокна не восприимчивы к этому веществу, поэтому оно остается в организме и не расходуется. Это приводит к гипергликемии и провоцирует развитие осложнений, вплоть до диабетической комы.

Сладкоежкам может разрешаться употребление заменителей сахара, но только после консультации врача. Все кондитерские изделия и выпечка содержат много сахара, поэтому на них накладывается запрет.

При удовлетворительных показателях глюкозы в плазме крови у диабетика можно употреблять сладости, но с условием, что в них не содержится рафинад. Такие сладости продаются в отделе товаров для диабетиков, сахар в них заменен фруктозой либо искусственными сахарозаменителями. Употребление таких продуктов ограничивают. Конфеты на фруктозе диабетиком можно есть не больше двух штук в день при условии нормального течения заболевания и отсутствия осложнений.

Только при выполнении рекомендаций врача и строгом соблюдении диеты возможно добиться компенсации диабета и снизить риск развития осложнений. Перечень, в котором указаны разрешенные и запрещенные группы продуктов при сахарном диабете, должен быть на виду. Рекомендуется распечатать список и прикрепить его к холодильнику.

Диета помогает избавиться от лишнего веса, что улучшает обмен веществ и стимулирует восприимчивость клеток к инсулину. Зная, как нужно питаться и что нельзя употреблять при сахарном диабете, самочувствие пациента зависит от его дисциплинированности.

Что можно кушать при сахарном диабете? Данным вопросом задается каждый пациент, которому рекомендовано скорректировать свое меню. Ведь именно диетпитание выступает основой терапии, помогающей избежать скачков гликемии в организме.

Сахарным диабетом называют эндокринную патологию, вследствие течения которой нарушается обмен глюкозы. Лечение ориентировано на нормализацию и стабилизацию показателей сахара в крови посредством изменения рациона, физической активности, приема медикаментов.

Многие недооценивают важность питания на фоне «сладкой» болезни, и это в корне неправильно. В случае заболевания, особенно второго типа, это вовсе не должно оспариваться, так как в его основе лежит нарушение обменных процессов, которое первично спровоцировано неправильными пищевыми привычками.

Давайте выясним, что нельзя есть при сахарном диабете 2 типа, а что разрешается? Составим список продуктов, от которых следует отказаться, а также огласим перечень допустимых к употреблению.

Важно сократить потребление провизии, изобилующей большим количеством легкоусвояемых углеводов. При наличии лишнего веса необходимо сократить употребление калорий в сутки, в идеале до 2000 килокалорий. Калорийность может варьироваться в зависимости от физической активности больного.

В связи с ограничением многих продуктов в рационе пациенту дополнительно следует принимать витаминные или минеральные комплексы, восполняющие дефицит необходимых веществ для нормальной жизнедеятельности.

Сахарный диабет 2 типа требует определенных изменений в питании:

  • Сокращение калорийности, при этом сохранение энергетической ценности еды для организма.
  • Энергетическая ценность должна равняться количеству потраченной энергии.
  • Чтобы нормализовать метаболические процессы питаться рекомендуется в одно и то же время.
  • Помимо основных приемов пищи нужно перекусывать, чтобы не допускать чувство голода и вероятного срыва с перееданием.
  • Во второй половине суток поступление углеводов сокращается к минимуму.
  • Чтобы быстро насытиться в меню включают как можно больше овощей и фруктов, изобилующих пищевыми волокнами (выбирают еду из списка разрешенных продуктов).
  • Чтобы вывести лишнюю жидкость из организма сокращают потребление соли до 4 граммов в сутки.
  • При выборе хлебобулочных изделий рекомендуется выбирать продукцию из ржаной муки с добавлением отрубей.

Рациональное питание помогает нивелировать негативные симптомы гипергликемического состояния, способствует снижению показателей глюкозы и улучшению общего самочувствия. А также, избавление от вредных пищевых привычек нормализует обменные процессы в организме.

Необходимо акцентировать свое внимание на фруктах, овощах, молочной и кисломолочной продукции, нежирном мясе.

Ведь абсолютное исключение глюкозы как единственного источника энергии – это быстрое истощение естественных энергетических запасов.

Что можно есть при диабете 2 типа?

Что есть больным сахарным диабетом, как составить свое ежедневное меню и многие другие вопросы интересуют диабетиков при составлении рациона. Если больным 1-ого типа на инсулине можно кушать практически все, за исключением жареного и жирного, то со вторым типом все несколько сложнее.

При составлении меню следует учитывать гликемический индекс продукта – показатель того, как увеличивается концентрация сахара в организме после употребления той или иной пищи. В Интернете представлена полная таблица даже с экзотическими продуктами.

Опираясь на таблицу, пациент сможет составить свой рацион так, чтобы он не сказывался на гликемии. ГИ бывает трех видов: низкий – до 49 единиц, средний варьируется от 50 до 69 единиц, и высокий от 70 и выше.

Что можно кушать при сахарном диабете 2 типа:

  • Хлеб лучше выбирать в отделе для диабетиков. Суточная норма не превышает 300 грамм.
  • Первые блюда готовят на овощах, так как они характеризуются меньшей калорийностью, имеют малое количество хлебных единиц. Допустимо употреблять первые блюда на основе второго рыбного или мясного бульона.
  • Диабетикам разрешается употреблять исключительно нежирное мясо или рыбу. Готовят на пару, запекают. Главное – исключить жарку.
  • Куриные яйца разрешены, но в ограниченном количестве, вследствие того что они способствуют повышению содержания вредного холестерина в крови. Допустимо кушать одно в сутки.
  • Молочные продукты должны характеризоваться малой жирностью. Что же касается фруктов/ягод, то отдать предпочтение малине, киви, яблокам, которые не только способствуют снижению сахара, но и уменьшают холестерин в крови.
  • Такие овощи как томаты, помидоры, редиска, петрушка можно кушать без ограничений.
  • Разрешается употреблять сливочное и растительное масло, норма для людей, страдающих диабетом, составляет 2 столовых ложки в сутки.

В независимости от разновидности сахарного диабета, больному рекомендуется контролировать свой сахар несколько раз в день – после пробуждения, до завтрака, после приема пищи/физической активности и так далее.

Медицинская практика показывает, что уже на пятый день правильного и сбалансированного питания симптомы гипергликемии стихают, улучшается общее самочувствие, а глюкоза приближается к целевому уровню.

К потреблению разрешены следующие напитки: домашние морсы с клюквой, брусникой, компот с сушеными яблоками, слабозаваренный чай, минеральная вода без газа, отвары с добавлением лекарственных трав для снижения сахара.

Что нельзя есть при диабете?

Наряду с употреблением исключительно разрешенных продуктов, немаловажное значение имеет и режим питания.

Особенности правильного питания заключаются в следующих пунктах:

  1. Чтобы поддерживать нормальный уровень сахара в крови в течение суток, обязательным условием является сбалансированный и питательный завтрак.
  2. Каждая трапеза начинается с потребления салатов на основе овощей, что помогает восстановить обмен липидов, нормализовать массу тела.
  3. За 2 часа до сна рекомендуется отказаться от еды, так как в ночное время метаболические процессы замедляются. Поэтому вечерний перекус – это 250 мл кефира, 100 грамм творожной запеканки или кислое яблоко.
  4. Рекомендуется кушать пищу теплой, так как для переваривания такой еды требуется более длительный промежуток времени.
  5. Каждая порция должна иметь оптимальное соотношение белковых и жировых веществ, что обеспечивает замедление переваривания и всасывания составляющих в желудочно-кишечном тракте.
  6. Напитки необходимо пить за 20 минут до приема пищи, либо спустя полчаса после него; во время трапезы пить не советуется.

Если на фоне «сладкой» патологии наблюдаются проблемы с пищеварительным трактом, желудок не «принимает» свежие овощи в требуемом количестве, их можно запекать в духовом шкафу или микроволновке.

Разрешенные продукты питания при сахарном диабете (далее – СД) играют важную роль. Они регулируют глюкозу в крови и не дают уровню инсулина повышаться. От этого напрямую зависят здоровье, благополучие больного и даже его жизнь.

Во многих блюдах содержится глюкоза. Чтобы организм смог ее расщепить и усвоить, поджелудочная железа вырабатывает гормон инсулин. Если в результате нарушений в работе этого органа (они могут быть врожденными или вызванными болезнью) инсулин перестает вырабатываться, возникает заболевание 1 типа.

Больные, регулярно принимающие инсулин и придерживающиеся диеты, живут долгую полноценную жизнь

Болезнь подразумевает постоянный прием инсулина извне – в виде инъекций. Необходима также и специальная диета.

Правильное питание при сахарном диабете этого типа подразумевает отказ от быстрых углеводов – тех, в результате расщепления которых мгновенно повышается уровень глюкозы в крови. Расщепляющиеся долго углеводы необходимы.

При заболевании 2 типа в результате сбоя клетки теряют чувствительность к инсулину. Как результат – глюкоза перестает усваиваться в нужных количествах, а значит, уровень ее постоянно растет. Бесконтрольный прием углеводов при этом способен привести к критическому состоянию, а диета должна быть направлена на контроль за употреблением углеводсодержащих продуктов и восстановление чувствительности клеток к инсулину.

О нарушениях кишечного всасывания и переваривания – синдроме мальдигестии, читайте .

Несоблюдение диеты может привести к гипогликемии или гипергликемии , то есть, резкому падению или резкому повышению уровню глюкозы в крови. Это может вызвать кому и летальный исход. Поэтому правильный рацион питания при сахарном диабете – неотъемлемая часть лечения и образа жизни.


Первое, что нужно сделать, обнаружив симптомы СД – это ограничить питание. Что нельзя есть, а что можно, когда, как и в каких количествах – все это скажет на консультации врач, когда подозрения подтвердятся.

Правильная диета – это основная часть терапии и образа жизни при заболевании как 1, так и 2 типа.

Раньше считалось, что с 1 типом люди долго не живут . Теперь же, благодаря современным препаратам инсулина и строгой диете, пациенты могут жить долгую, полноценную жизнь с минимумом ограничений. Про читайте в отдельном аналитическом обзоре.

Как питаться при диабете 1 типа

Количество углеводов, съеденных в течение дня, должно соответствовать уровню принятого инсулина – вот основной принцип питания при сахарном диабете 1 типа. Под запретом быстрые углеводы. К ним относятся выпечка, сладкие фрукты и напитки, кондитерские изделия.

Диабетикам разрешено употреблять мясо с овощами, но о жирных сортах, жареном и копченом мясе придется забыть

Углеводы медленного расщепления – к ним относятся, например, злаки – присутствовать должны, в строго регламентированной дозировке. Основу рациона при этом заболевании должны составлять белки и овощи . Также необходимо повышенное количество витаминов и минералов.

Чтобы было удобнее планировать питание больных сахарным диабетом 1 типа, было придумано такое понятие как «хлебная единица» (ХЕ). Это количество углеводов, содержащееся в половинке взятого за эталон ломтика ржаного хлеба.

В день допускается съедать от 17 до 28 ХЕ, а на один прием это количество не должно превышать 7 ХЕ . Питание должно быть дробным – 5-6 раз в сутки, поэтому разрешенная норма единиц делится на количество приемов пищи. Приемы пищи должны осуществляться в одно и то же время суток, без пропусков.

Таблица хлебных единиц:

Продукты по группам Количество продукта в 1 ХЕ
Молочные продукты молоко 250 мл
кефир 250 мл
йогурт 250 мл
мороженое 65 г
сырники 1 шт.
Хлебобулочные продукты хлеб ржаной 20 г
крекеры 15 г
панировочные сухари 1 ст. л.
блины и оладьи 50 г
пряники 40 г
Крупы и гарниры каша любая рассыпчатая 2 ст.л.
картофель в мундире 1 шт.
картофель фри 2-3 ст. л.
готовые завтраки 4 ст. л.
макароны отварные 60 г
Фрукты абрикосы 130 г
банан 90 г
гранат 1 шт.
хурма 1 шт.
яблоко 1 шт.
Овощи морковь 200 г
свекла 150 г
тыква 200 г

Вот какие продукты питания при СД 1 типа можно есть без ограничений:

  • кабачки, огурцы, тыкву, патиссоны;
  • щавель, шпинат, салат;
  • зеленый лук, редис;
  • грибы;
  • перец и помидоры;
  • цветную и белокочанную капусту.

В них настолько мало углеводов, что они не считаются за ХЕ. Также обязательно нужно употреблять белковую пищу: рыба, мясо, яйца, нежирные творог и сыр, каши (кроме манной и рисовой), кисломолочные продукты, хлеб грубого помола, не слишком сладкие фрукты в ограниченных количествах.

Нужно регулярно замерять уровень сахара в крови, чтобы знать, когда его можно повысить, а когда следует понизить. Если этого не делать, гипогликемическая кома может наступить внезапно.

Меню на неделю для больного 1 типа диабета


При диабете разрешены и даже рекомендуются молоко, кефир, а вот сметана и сливки – только с низким процентом жирности, творог — в ограниченных количествах

Предлагаем примерный рацион питания на 7 дней:

Завтрак

Обед

Полдник

Ужин

Понедельник перловка рассыпчатая,
2 ломтика твердого сыра,
чай или кофе
палат из свежих овощей,
2 паровые котлеты из куриной грудки,
тушеная капуста,
борщ на нежирном бульоне
стакан кефира палат, ломтик куриной грудки
Вторник омлет из белков,
отварная телятина,
помидор,
чай или кофе
салат из свежих овощей, каша из тыквы, отварная куриная грудка 3 сырника тушеная капуста, отварная рыба
Среда мясные голубцы без риса,
хлеб по желанию
салат из свежих овощей, отварное нежирное мясо или рыба, макароны из твердых сортов пшеницы апельсин творожная запеканка
Четверг овсяная каша на воде,
немного фруктов,
пара ломтиков сыра,
чай
нежирный рассольник, ломтик хлеба и отварное мясо галеты спаржевая фасоль, отварное мясо или рыба
Пятница ленивые вареники с творогом,
стакан кефира,
сухофрукты
салат, печеная картошка, компот без сахара морс без сахара, печеная тыква мясные котлеты на пару, овощной салат
Суббота ломтик слабосоленой семги, вареное яйцо, чай или кофе голубцы, нежирный борщ без зажарки, ломтик ржаного хлеба хлебцы, кефир филе куриное на пару, свежий горошек или тушеные баклажаны
Воскресенье гречка на воде, тушеная курица щи на курином бульоне, куриная котлета творог, свежие сливы стакан кефира, галеты, яблоко

Видео о питании при диабете 1 типа:

Как питаться при диабете 2 типа

Питание при сахарном диабете 2 типа также подразумевает отказ от большого количества углеводов . Если не контролировать это, то организм вообще перестанет усваивать глюкозу, уровень ее будет расти, что вызовет гипергликемию.


Низко-углеводная диета при диабете 2 типа включает овощи, бобовые, морепродукты, фрукты, кисломолочные и цельнозерновые продукты

Следует ограничивать и калорийность рациона. Приемы пищи должны быть примерно одинаковыми по калорийности и делиться на 5-6 раз в сутки. Обязательно принимать пищу в одно и то же время.

Основное количество углеводов стоит потреблять в первой половине дня, а количество поступающих в организм калорий должно соответствовать реальным затратам энергии.

Сладкое употреблять можно, но в ограниченных количествах. Следует пользоваться сахарозаменителями. Нельзя перекусывать сладким , то есть все десерты должны идти только в основные приемы пищи. В эти же приемы обязательно нужно есть овощи, богатые клетчаткой. Это замедлит всасывание сахара в кровь. Также следует ограничить количество соли, животных жиров, алкоголя, сложных углеводов. От быстрых углеводов следует отказаться вообще.


Часто сталкиваюсь с тем, что пациенты с инсулиннезависимым диабетом 2 типа поначалу не воспринимают болезнь всерьез и не спешат отказываться от привычек питания.

Считают, что если при болезни не требуется принимать инсулин, значит, все совсем не страшно. Особенно этим грешат пожилые люди. Однако мнение, что от десятка конфет и пары бокалов сладкого вина на праздник ничего не будет, ошибочно.

Только благодаря терапии и постоянной диете удается не только держать под контролем уровень сахара, но и восстанавливать утраченную чувствительность к инсулину. Еще одно распространенное заблуждение, что разрешенные продукты питания при сахарном диабете не могут быть вкусными .

Не правда, существует множество рецептов, в том числе и праздничных блюд, которые порадуют любого гурмана.

Диабетику второго типа следует учитывать гликемический индекс (ГИ) продуктов . Чем он выше – тем быстрее этот продукт вызовет повышение сахара в крови. Соответственно, следует отказаться от пищи с высоким ГИ, а рацион питания при сахарном диабете 2 типа должны составлять продукты с низким (преимущественно) и средним (в малом количестве) ГИ.

С разрешения лечащего врача можно в небольших количествах употреблять и некоторые блюда с высоким ГИ, если они необходимы для поддержания тех или иных функций организма пациента.

Разрешенные продукты с низким и средним гликемическим индексом:

Группы продуктов Низкий ГИ Средний ГИ
Фрукты и ягоды авокадо (10);
клубника (25);
красная смородина (25);
мандарины (30);
гранат (34).
хурма (50);
киви (50);
папайя (59);
дыня (60);
банан (60).
Овощи листовой салат (9);
кабачок, огурец (15);
цветная и кочанная капуста (15);
помидоры (30);
зеленый горошек (35).
кукуруза консервированная (57);
другие овощные консервы (65);
картофель в мундире (65);
свекла вареная (65).
Крупы и гарниры зеленая чечевица (25);
вермишель (35);
черный рис (35);
гречка (40);
рис басмати (45).
спагетти (55);
овсяная каша (60);
длиннозернистый рис (60);
пророщенная пшеница (63);
макароны с сыром (64).
Молочные продукты молоко (30);
творог обезжиренный (30);
мороженое на фруктозе (35);
обезжиренный йогурт (35).
мороженое (60).
Другие продукты зелень (5);
орехи (15);
отруби (15);
горький шоколад (30);
апельсиновый сок (45).
песочное печенье (55);
суши (55);
майонез (60);
пицца с томатами и сыром (61).

Меню на неделю для больного 2 типа диабета

Предлагаем меню из разрешенных продуктов на 7 дней для диабетиков 2 типа болезни:

Завтрак

2- ой завтрак

Обед

Полдник

Ужин

Понедельник гречка рассыпчатая, сырник на пару, чай салат из свежей моркови овощной суп без мяса, отварной картофель, мясное рагу, несладкое яблоко коктейль из нежирного кефира со свежими или замороженными ягодами отварная нежирная рыба, капуста тушеная
Вторник каша на воде из овсяных хлопьев «Геркулес», чай с молоком нежирный творог со свежими абрикосами салат из морепродуктов, борщ вегетарианский яйцо всмятку, компот из сухофруктов без сахара гуляш из индейки, чечевица отварная на гарнир
Среда творожный сыр, помидоры, чай смузи из свежих абрикосов и ягод овощное рагу с телятиной фрукты, слегка тушеные в молоке брокколи с грибами
Четверг цикорий с молоком, яйцо всмятку коктейль из нежирного кефира с ягодами и фруктами вегетарианские щи, перловка рассыпчатая, рыба отварная груши, миндаль отварная куриная грудка, сельдерей, гуляш из баклажана
Пятница пророщенные зерна пшеницы, хлебцы ржаные, натуральный йогурт без добавок, кофе желе из ягод с добавлением заменителя сахара суп грибной с овощами, мясные фрикадельки, тушеный кабачок несладкое яблоко, зеленый чай стручковая фасоль на пару, рыбные тефтели в зеленом соусе
Суббота отруби с молоком, ягоды хлебцы злаковые, салат из свежих фруктов с орехами суп из щавеля с фрикадельками из говядины творожно-морковные зразы, сок из овощей рыба на пару, салат из свежих овощей
Воскресенье ягодный сок, запеканка из творога бутерброд из хлеба с отрубями с зеленым салатом и предварительно вымоченной селедкой суп из фасоли на мясном втором бульоне, паровая котлета из грибов стакан кефира филе судака, овощи

В дополнение предлагаем посмотреть видео с вариантами завтраков при СД:

Выводы

Диабет – не приговор. С современными препаратами и правильной диетой больной может вести максимально полноценный образ жизни. То, какое питание при сахарном диабете в каждом конкретном случае необходимо, зависит от некоторых факторов: возраста, степени тяжести заболевания, физической нагрузки, наличия или отсутствия сопутствующих проблем.

Список разрешенных продуктов питания при СД оговаривается с врачом, а также калорийность суточного рациона. Он же расскажет, что такое ГИ и ХЕ и поможет рассчитывать их количество. От этих знаний будет зависеть дальнейшая жизнь пациента.

Сахарный диабет является сложной и серьезной болезнью, но люди с таким диагнозом живут нормальной жизнью при соблюдении определенных правил и диеты. Это заболевание характеризуется увеличением содержания глюкозы в крови и нарушением углеводного обмена. Это заболевание – не приговор. Главное – знать ответ на вопрос: «Если у меня сахарный диабет — ?»

Классификация заболевания

Сахарный диабет делится по типам на первый и второй. Первый имеет еще одно название – инсулинозависимый. Основной причиной этого заболевания является распад клеток поджелудочной. Это происходит в результате вирусных, аутоиммунных и онкологических заболеваний, панкреатита, стресса. Этим недугом чаще страдают дети и лица в возрасте младше 40 лет. Второй тип имеет название инсулинонезависимого. При этом заболевании инсулина в организме вырабатывается достаточно или даже с избытком. Но нарушается работа организма при взаимодействии с этим гормоном. Эта болезнь чаще встречается у полных людей. Она характерна для тех, кому старше 40 и обладает генетической предрасположенностью.

Правила питания для больных диабетом

  • Питание нужно делать дробным, должно быть около шести приемов пищи за день. Это приведет к лучшему усвоению углеводов.
  • Приемы пищи должны быть строго в одно время.
  • Ежедневно необходимо употреблять большое количество клетчатки.
  • Вся еда должна быть приготовлена только с использованием растительных масел.
  • Необходимо соблюдение низкокалорийной диеты. Количество калорий подсчитывается с учетом веса, физических нагрузок и возраста больного.

При обоих типах сахарного диабета следует учитывать особенности питания. При первом типе диабета немного и нечасто можно употреблять углеводы, которые быстро усваиваются. Но при этом необходимо организовать правильный подсчет и своевременное введение инсулина. При втором типе диабета, особенно с ожирением, такие продукты необходимо исключить или ограничить. При этом виде при помощи диеты можно сохранять нормальный уровень сахара. Людям, страдающим таким видом заболевания нужно знать запрещенные продукты при сахарном диабете.

Больным важно помнить, что углеводы в организм должны поступать равномерно и в достаточном количестве. Это правило для страдающих диабетом любого типа. Даже малейший сбой во времени приема пищи приведет к резкому повышению глюкозы. Основной диетой для больных диабетом является стол №9. Но стоит учитывать возраст и пол, физическую подготовку и вес, а также другие характеристики больного.

Что нельзя при сахарном диабете:


Запрещенные при сахарном диабете продукты могут быть использованы в пищу, но в небольших количествах и очень редко.

Пища, которую желательно употреблять людям, страдающим диабетом, способствует нормальному обмену веществ и снижению сахара в крови.


Помогают снизить сахар в крови лук, чеснок, грейпфруты, топинамбур, шпинат, сельдерей, корица, имбирь.

Исследования показали, что усугубляется течение заболевания при употреблении в пищу большого количества жиров. Поэтому при диабете, особенно 2 типа, от жирной и, соответственно, сладкой пищи придется отказаться. Такая пища для нашего организма наиболее губительна.

Еще недавно люди с диабетом, были приговорены. Это заболевание неизлечимо и сегодня, но врачи уверяют, что при правильном соблюдении диеты, лечении и слежке за уровнем сахара в крови, жизнь больного будет полноценной. Сегодня при многих поликлиниках и больницах имеются школы, где больные изучают правильное питание и самостоятельно делают инъекции инсулина. Ведь многие больные задаются вопросом – у меня сахарный диабет: что нельзя кушать.

Посмотрите также видео этой тематики:

ZJq9fRx8bu0

Вам понравилась статья? Тогда нажмите кнопку «Нравится» вашей любимой соц. сети!