Диета после продольной резекции желудка.

Рак желудка и по сей день остается одним из самых опасных онкологических диагнозов. Практика показывает, что больные обращаются к врачу, когда их начинают мучить сильные боли в подложечной области. Как правило, боль появляется, когда опухоль уже достигает больших размеров. Диета при раке имеет важное значение и играет большую роль в проведении лечебных мероприятий.

Рак желудка: лечение и жизнь после операции

Для того чтобы диагностировать либо исключить онкологию, специалист назначает эндоскопию. При наличии подозрений на рак берется , которая затем отправляется на гистологическое исследование.

Основной метод лечения рака данной локализации – резекция (). Она может быть частичной, тогда удаляется лишь часть, либо полной, когда удаляется весь орган. В любом случае это серьезнейшее вмешательство, которое требует тщательнейшей подготовки как со стороны медиков, так и со стороны больного и его близких.

Кормление в раннем послеоперационном периоде

Сразу после операции по поводу рака пациенты не могут самостоятельно пить и есть. Питание осуществляется за счет внутривенного введения питательных растворов. Потребность человеческого организма в тех или иных веществах определяется в индивидуальном порядке на основе исследования крови.

В послеоперационном периоде пациент два дня голодает, проводится активная аспирация желудочного содержимого. Если в проблемном органе врач не обнаружит застойных явлений, то с третьих суток больной начинает получать «слабый» чай, шиповниковый отвар, чуть сладкий компот без ягод по 30 мл 5-6 раз в день.

Совет: чтобы организм уже с первых дней начал получать белок, рекомендуется принимать белковый энпит в виде жидкого напитка, для этого сухой продукт растворяют в кипяченой воде из расчета 40 гр. порошка на стакан воды. Как правило, в первые дни пациенту дают 30-50 гр. такого раствора энтерально, затем, когда зонд убирают, перорально.


Пищевой режим выстраивается по принципу постепенной возрастающей нагрузки на ЖКТ и включения достаточного объема белка. Энтеральное питание назначает врач. Применение энпитов приводит объем животного белка в рационе больного до физиологической нормы, благодаря чему организм получает необходимые витамины и минералы.

Начиная с 3-4 дня, в рацион пациента включают слизистые супы, пюре из рыбы, мяса и творога, суфле, яйцо всмятку, а с 5-6 дня – омлет на пару протертые каши и пюре из овощей в небольшом количестве (50 гр. на порцию). Если больной хорошо переносит пищу, то уже с пятого дня в каждый прием пищи добавляют белки. Порцию еды, съедаемую за раз, постепенно увеличивают: с 50 гр. на 3-й день до 200-250 гр. на 7-е сутки и до 350-400 на 10-е. Таким образом, при раке обеспечит пациента достаточным количеством полноценного белка в легкоусвояемой форме.

Питание в позднем послеоперационном периоде

Через 7-14 дней после резекции по поводу рака больному назначают щадящую диету протяженностью в 4 месяца. Если состояние пациента осложнено воспалением части желудка, оставшейся после операции, анастомозитом, пептической язвой, то данная диета сохраняется в течении более длительного срока. Основное предназначение щадящего режима – предупреждение либо уменьшение воспалительного процесса, а также профилактика демпинг-синдрома.

С физиологической точки зрения - это полноценная диета, которая содержит достаточное количество белка (мясо, рыбу), умеренную дозу сложных углеводов (крупы, овощи и некоторые фрукты), нормальное количество жира. Резко сокращается объем легкоусвояемых углеводов (сладостей, сахара, кондитерских изделий, соков). Ограничивается прием химических и механических раздражителей слизистой и рецепторного аппарата ЖКТ. Максимально сокращается включение экстрактивных азотсодержащих веществ (особенно это касается пуринов); насыщенных жиров, которые больше всего содержатся в баранине; продуктов расщепления жира, получаемых при жарке. Исключаются мощные стимуляторы желчеотделения, пищевые продукты, провоцирующих демпинг-синдром (манная каша, подслащенное молоко, сладкий чай, жирный суп и т.д.).

Разрешается употреблять измельченное мясо, мятый картофель, каши-размазни. Свежие овощи и фрукты, а также черный хлеб и салаты исключают. Все блюда варят, протирают либо готовят на пару. Третьи блюда без сахара дают в обед, при желании их можно подсластить ксилитом из расчета 10-15 гр. на порцию. Количество сахара в меню пациента должно быть строго ограниченным.

Совет: переход от протертой к не протертой пище после операции осуществляется постепенно. В первые дни непротертые овощи дают в небольшом количестве, сначала в супе, а позже добавляют квашеную капусту, салаты и черный хлеб. Такая диета соблюдается в течении года-полтора.

Разрешенные продукты после резекции

Какие продукты разрешены пациентам в период реабилитации?

  • Хлебные изделия – вчерашний хлеб из пшеничной муки, сухари их него, несдобное пресное печенье. Хлеб можно есть не раньше, чем через месяц после резекции.
  • Супы с крупой и овощами, протертые. Исключение составляют пшено и белокочанная капуста.
  • Яйца и блюда из них – 1 яйцо всмятку в день, омлет белковый на пару.
  • Молоко и молочные продукты – чай с молоком, если есть непереносимость, то цельное молоко. Через два месяца в меню включают ряженку, кефир и простоквашу. Сметану разрешается использовать в качестве приправы. Творог должен быть свежеприготовленным, некислым и перетертым.
  • Мясо и рыба – блюда из постного мяса без сухожилий (кролика, индейки, курицы, телятины, говядины) и нежирной рыбы (щуки, трески, судака, леща, сазана, кальмаров, креветок, раков) в рубленом виде. Эти продукты предварительно отваривают, готовят на пару либо запекают (уже отварные).
  • Овощи и зелень – отварные и протертые. Цветная вареная капуста с маслом, тушеные кабачки и тыква, пюре из свеклы, картофеля и моркови.
  • Фрукты и ягоды – в свежем протертом виде, несладкие компоты, кисель, желе, мусс. Печеные яблоки. Фрукты и ягоды, содержащие грубую клетчатку (груша, айва) – противопоказаны. Компоты и кисель можно подсластить ксилитом.
  • Крупы и макароны – протертые каши без сахара, пудинги, рисовые запеканки. Геркулес. Манные каши в ограниченном количестве. Макароны только мелкорубленные отварные.
  • Масло – топленое, сливочное, подсолнечное рафинированное – добавлять к блюдам только в натуральном виде. Жарить нельзя!
  • Закуски – неострый тертый сыр следующих сортов: российский, советский, голландский; зернистая либо паюсная икра в ограниченном количестве; холодец на желатине (без экстрактивных веществ).
  • Соки и напитки –ягодные, овощные и фруктовые несладкие разбавленные соки, шиповниковый отвар, чай с молоком, слабый эрзац-кофе с молоком.
  • Соусы – из сметаны и сливочного масла, на отваре из овощей. Мука не пассируется с маслом.

Ежедневное меню должно быть разнообразным и сбалансированным, при этом важно не забывать про переносимость продуктов и их влияние на ЖКТ.

В будущем, даже при отсутствии болезненных признаков, нужно еще на протяжении 3-5 лет придерживаться дробного питания (4-5 раз в день), ограничивать потребление блюд и продуктов, содержащих легкоусвояемые углеводы, свежее молоко. Пациенты с хорошим результатом операции, соблюдающие дробный режим питания, обычно не нуждаются в медикаментозном лечении.

Внимание! Информация на сайте представлена специалистами, но носит ознакомительный характер и не может быть использована для самостоятельного лечения. Обязательно проконсультируйтесь врачом!


Лечебное питание больных, перенесших частичную резекцию желудка. После резекции желудка по поводу язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки часто развиваются пострезекционные расстройства. Наиболее часто отмечается демпинг-синдром.

При демпинг-синдроме отмечается особый вид метаболических нарушений, в основе которых лежат сдвиги биохимического гомеостаза, связанные со срывом нейрогумо-ральной регуляторной деятельности организма. При частом повторении выраженных вегетативных реакций происходят серьезные расстройства метаболического статуса - метаболическая дезадаптация, в результате чего нарушается координированная и синхронная деятельность органов желудочно-кишечного тракта. При функциональных нарушениях печени и поджелудочной железы, снижении ферментативной активности и микроизменениях слизистой оболочки тонкой кишки с развитием в просвете кишечника условно-патогенной микрофлоры и снижении кислотопродуцирующей функции культи желудка эти метаболические нарушения могут приводить к ухудшению всасывания и усвоения пищевых веществ. У больных наблюдаются астения, похудение, анемия, гиповитаминоз, а также изменение нервно-психического статуса. В некоторых случаях отмечаются выраженные нарушения обмена веществ с развитием алиментарной дистрофии.

Лечебное питание в первые дни после резекции желудка. Рацион питания построен по принципу постепенного увеличения нагрузки на желудочно-кишечный тракт и включения достаточного количества белка для более скорого и полного восстановления функций органов пищеварения.

В течение суток после операции больным не дают никакой пищи. На 2-3-й день при хорошем самочувствии и отсутствии признаков застоя в желудке назначают чай с небольшим количеством сахара, отвар шиповника, малосладкий компот и кисель (протертые), 25% белковый энпит по 30-50 мл 2 раза в день.

На 4-5-й день можно включать яйца всмятку, слизистые супы, мясное и творожное пюре и суфле. Количество приемов пищи - 5-6 раз в день в объеме 70- 100 мл на один прием.

На б-7-й день диету расширяют, увеличивают порцию белковых и других блюд, добавляют протертые каши (лучше овсяную, продельную и рисовую), белые сухари (на 8-й день). К 10-му дню объем и химический состав рациона приближают к нормальному. Включают овощные протертые блюда (картофельное, морковное пюре). Мясные и рыбные блюда дают в виде паровых суфле, кнелей и фрикаделей. Рекомендуются яйца всмятку, паровые омлеты, творожные суфле. Пищу употребляют 6-7 раз в день в количестве 200-400 мл. С каждым приемом пищи больной должен получать белковое блюдо.

Вариант диеты с механическим щажением для больных, перенесших резекцию желудка

Показания к применению. Через 1-2 недели после операции на 2-4 мес. Ее можно рекомендовать и на более продолжительное время при наличии болезней оперированного желудка (гастрит, анастомозит, пептичес-кая язва, энтероколит).

Целевое назначение. Уменьшить воспалительный процесс в желудочно-кишечном тракте, стимулировать ре-паративные процессы, а также предупредить возникновение демпинг-синдрома.

Общая характеристика. Диета физиологически полноценная, с высоким содержанием белка, нормальным содержанием сложных углеводов и резким ограничением легкоусвояемых углеводов, нормальным содержанием жира. В ней ограничены механические и химические раздражители слизистой оболочки и рецепторного аппарата желудочно-кишечного тракта, максимально уменьшены азотистые экстрактивные вещества (особенно пурины), тугоплавкие жиры, продукты расщепления жира, получающиеся при жареньи (альдегиды, акролеины). Исключены сильные стимуляторы желчеотделения и секреции поджелудочной железы, а также продукты и блюда, способные вызвать демпинг-синдром (сладкие жидкие молочные каши, сладкое молоко, сладкий чай, горячий жирный суп и др.). Диета гипонатриевая.

При выраженном демпинг-синдроме рекомендуется раздельный прием жидкой и твердой части рациона: жидкость употребляется через 30 мин после приема плотной пищи, во время обеда сначала надо съедать второе блюдо, а затем первое. Употреблять пищу лежа в постели.

Кулинарная обработка. Все блюда готовят в вареном виде или на пару, протертые. Третьи блюда, которые больной получает во время обеда, готовят несладкими (без сахара) или на ксилите (10-15 г на порцию). Сахар дают на руки больному (20-40 г в день), употреблять его лучше вприкуску.

Химический состав и калорийность. Белков - 140 г, жиров - 110 г, углеводов - 380 г. Калорийность - 3000 ккал. Поваренной соли - 8-10 г.

Температура пищи. Избегать горячих и холодных блюд. Рекомендуемая температура пищи - 55-56 °С.

Пшеничный хлеб вчерашней выпечки, сухарики из пшеничного хлеба, печенье несдобное.

Супы. На овощных (исключая белокочанную капусту), крупяных отварах, протертые, нежирный мясной бульон 1 раз в неделю.

Мясные и рыбные блюда. Нежирное мясо без сухожилий (говядина, курица, телятина) и рыба (треска, судак, сазан, щука, лещ, навага, серебристый хек, карп) в рубленом виде (пюре, суфле, кнели, фрикадельки, рулет, котлеты). Эти изделия отваривают, приготавливают на пару, запекают (с предварительным отвариванием).

Яйца. Яйцо всмятку (не более 1 шт. в день), омлет белковый или из одного яйца.

Молоко в блюдах и к чаю, при переносимости - цельное молоко. Кефир разрешается через 2 мес после операции. Сметана как приправа. Творог некислый свежеприготовленный, протертый.

Блюда и гарниры из овощей. Овощи отварные протертые. Капуста цветная отварная с маслом, кабачки и тыква тушеные, морковное, картофельное пюре.

Фрукты, ягоды, сладости. Фрукты и ягоды (свежие и сухие) в виде несладких протертых компотов, киселей, желе, муссов. Яблоки печеные без сахара. Не разрешаются фрукты и ягоды с грубой клетчаткой (груша, айва). Компоты на ксилите (10-15 г на порцию). Сахар, мед, конфеты, варенье резко ограничиваются.

Несладкие протертые, вязкие каши, пудинги, запеканки из риса, продельной крупы, геркулеса. Манная крупа ограничивается. Макаронные изделия мелко нарубленные, отварные.

Жиры. Масло сливочное, топленое, оливковое, подсолнечное, рафинированное (не жарить) добавлять в блюда в натуральном виде.

Закуски. Сыр неострый (ярославский, российский, угличский) тертый, икра паюсная, зернистая, паштет из мяса домашнего приготовления, студень.

Соусы и пряности. Соусы на овощном отваре, сметанные соусы.

Напитки и соки. Некрепкие чай и кофе с молоком и без молока. Соки несладкие фруктовые (кроме виноградного), ягодные и овощные. Отвар из плодов шиповника.

Запрещаются: изделия из сдобного и горячего теста, мозги, печень, почки, разные соления и копчения, маринады, мясные, рыбные и другие закусочные консервы, копченая колбаса, холодные и газированные напитки, шоколад, какао, мороженое, алкоголь, капуста белокочанная, бобовые, шпинат, щавель, грибы, редис, брюква, лук, чеснок, пряности.

Вариант диеты без механического щажения для больных, перенесших резекцию желудка

Показания к применению. Через 2-4 мес и более после резекции желудка при легкой форме демпинг-синдрома и форме средней тяжести, при наличии осложнения холециститом и гепатитом.

Целевое назначение. Предупредить и уменьшить проявление демпинговой реакции, способствовать нормализации функционального состояния печени и желчевыво-дящих путей.

Общая характеристика. Диета физиологически полноценная, с высоким содержанием белков, нормальным содержанием жиров и сложных углеводов при резком ограничении простых углеводов, с нормальным содержанием соли (15 г), механически не щадящая, с умеренным ограничением химических раздражителей органов желудочно-кишечного тракта, с исключением сильных стимуляторов желчеотделения и секреции поджелудочной железы, с исключением и ограничением продуктов и блюд, вызывающих развитие демпинг-синдрома.

Кулинарная обработка. Все блюда готовят в вареном виде или на пару, дают непротертыми. Допускаются отдельные блюда в запеченном виде без грубой корки. Третье блюдо в обед дается несладким или готовится на ксилите (10-15 г на порцию). Сахар дается на руки больному.

Химический состав и калорийность. Белков - 140 г, жиров - 110 г, углеводов - 390 г. Калорийность - около 3100 ккал. Поваренной соли - 12-15 г.

Режим питания: дробный (5-6 раз в день).

Температура пищи. Пищу дают теплой; необходимо избегать горячих и холодных блюд.

Хлеб и хлебобулочные изделия. Пшеничный серый хлеб вчерашней выпечки, несдобные и несладкие сорта булочных изделий и печенья. Ржаной сеяный хлеб.

Супы. На овощных отварах и крупяные, вегетарианские. Борщи, щи, свекольники из свежей капусты. Нежирный мясной суп 1 раз в неделю.

Мясные и рыбные блюда. Различные изделия из нежирной говядины, телятины, курицы, кролика, нежирной рыбы (треска, судак, сазан, навага, щука, карп и т. д.) отваривают, запекают, тушат, можно не рубить.

Яйца. Яйца всмятку (не более 1 шт. в день), омлет белковый.

Блюда и гарниры из круп, макаронных изделий. Рассыпчатые и вязкие каши, пудинги, запеканки из круп - несладкие; макаронные изделия отварные, в виде запеканок. Рекомендуются гречневая, геркулесовая и рисовая каши. Манная крупа ограничивается.

Блюда и гарниры из овощей. Овощи сырые, отварные, запеченные, тушеные. Разрешается некислая квашеная капуста. Капуста цветная отварная с маслом, кабачки и тыква тушеные, салаты, винегреты, зеленый горошек. Помидоры с растительным маслом. Раннюю сырую мелко нашинкованную зелень можно добавлять в различные блюда.

Фрукты, ягоды, сладкие блюда, сладости. В сыром виде не очень сладкие фрукты и ягоды. Несладкие компоты, кисели, муссы. Ограничивают виноградный сок, который вызывает вздутие кишечника. Сахар, мед, конфеты, варенье резко ограничивают.

Молоко, молочные продукты и блюда из них. Молоко с чаем и другими напитками или в составе различных блюд, при переносимости - цельное молоко, простокваша, кефир, ацидофильное молоко. Сметана как приправа и в салаты. Творог некислый, свежий.

Жиры. Масло сливочное, топленое, оливковое, подсолнечное.

Закуски. Сыр неострый, нежирная сельдь, колбаса докторская, сосиски диетические, паштет из мяса домашнего приготовления, ветчина без сала. Салаты, винегреты, заливная рыба на желатине, студень на желатине.

Соусы и пряности. Соусы на овощном отваре, сметанные соусы. Репчатый и зеленый лук в весьма умеренном количестве.

Напитки и соки. Некрепкие чай и кофе с молоком и без молока. Соки несладкие фруктовые и ягодные, овощные. Отвар шиповника.

Запрещаются: те же продукты и блюда, что и при протертом варианте диеты, кроме как из белокочанной капусты.

Примерное однодневное меню непротертого варианта диеты после резекции желудка

8 часов (завтрак)

Рыба отварная со сливочным маслом и рубленым яйцом, или творог домашний, или омлет, или паровая котлета. Каша овсяная или гречневая, рассыпчатая, на воде пополам с молоком, без сахара. Чай с сахаром и лимоном.

11 часов (второй завтрак)

Бутерброд с сыром или докторской колбасой или яйцо всмятку. Стакан кефира, или томатного сока, или простокваши. Яблоко свежее без кожицы или моченое или 200-300 г арбуза.

14 часов (обед)

Салат из свежих овощей или винегрет с растительным маслом. Суп картофельный на мясном бульоне, рассольник овощной, суп-лапша, уха - полтарелки. Мясо или курица отварные, котлеты жареные, бефстроганов, рагу (из говядины или курицы, кролика) с картофелем отварным и очищенным соленым огурцом, или отварной вермишелью, или кашей.

17 часов (ужин)

Компот из свежих или сухих фруктов (сахар - по переносимости). Сухое печенье или сухарики домашние (из белого хлеба).

19 часов (на ночь)

Пудинг из гречневой крупы с творогом, со сметаной (или любое другое блюдо из перечня для завтрака). Яблоки печеные или моченые, или рагу из овощей, размоченный чернослив (при склонностях к запору), компот без сахара, или кефир, или простокваша.

На весь день

Хлеба ржаного и белого черствого 300-350 г.

Методика применения лечебного питания

В первые дни после резекции желудка больному назначают специальную диету. Через 1-2 недели при отсутствии осложнений можно назначать протертый вариант диеты. Вначале рекомендуется хлеб в виде сухариков, а затем можно употреблять черствый белый хлеб. В первые дни использования протертого варианта диеты на один прием дают не более 1-2 блюд, ограничивают гарниры. Затем постепенно переходят на полный рацион протертой диеты.

Через 2-4 мес (у некоторых больных через 4-5 мес) рекомендуется переходить на непротертый рацион. Переход надо совершать постепенно, в первые дни непротертые овощи дают в ограниченном количестве, включая их в первое блюдо. Черный хлеб, квашеную капусту, салаты рекомендуется включать позже, также постепенно. Если у больного выявлен анастомозит, пеп-тическая язва любой локализации, то назначают протертый вариант диеты.

Для больных после резекции желудка, у которых в клинической картине преобладают симптомы панкреатита, предлагается вариант протертой диеты с некоторым снижением содержания жира. При тяжелой степени демпинг-синдрома назначают диету без механического щажения с ограничением сложных углеводов до нижней границы нормы (300 г в сутки) и полным исключением простых углеводов. Все блюда готовят в вареном виде или на пару. Этот вариант диеты предусматривает полное исключение сахара, уменьшение объема принимаемой за один прием пищи (за счет гарниров), более частое питание. Необходимо питание лежа и пребывание в постели в течение 20-30 мин после каждого приема пищи.

Химический состав диеты. Белков - 130 г, жиров - 100 г, углеводов - 320 г. Калорийность - 2600 ккал.

Если в клинической картине болезни на первый план выступают воспалительные явления (энтероколит, пери-висцерит), то применяют диету протертого варианта, но с более резким ограничением углеводов, главным образом легкоусвояемых, исключают сахар, уменьшают количество гарниров, ограничивают соль.

При осложнении демпинг-синдрома энтероколитом или дискинезией кишечника применяют диету в зависимости от характера течения болезни.

При обострении заболевания назначают протертый вариант диеты с исключением белокочанной капусты, свеклы, репы, редьки, редиса, щавеля, шпината, лука, чеснока, грибов, пшенной и перловой крупы, дынь, абрикосов и слив.

При колите с наклонностью к запорам и метеоризмам дается непротертый вариант диеты. В сыром виде разрешаются спелые помидоры и лиственный салат. Исключают: черный хлеб, репу, редьку, редис, щавель, шпинат, лук, чеснок, грибы. Фрукты разрешаются без кожуры. Молоко употребляют при хорошей переносимости, лучше разведенное. Рекомендуется вводить повышенное количество пищевых стимуляторов перистальтики (сливки, растительное масло в блюда, овощные соки, овощи и фрукты, отрубный хлеб, кисломолочные продукты).

Через 6-12 мес после операции при отсутствии осложнений со стороны печени, поджелудочной железы и кишечника рекомендуется перейти на диету с обычной кулинарной обработкой. Но даже получая диету № 15, больной должен соблюдать принципы дробности питания и ограничения блюд, провоцирующих демпинг-синдром.

Переход к более разнообразному питанию осуществляется у этих больных путем уменьшения степени механического щажения, химическое же щажение сохраняется более длительно в связи со стойкими секреторными нарушениями пищеварительного тракта.

Больным, перенесшим резекцию желудка, без признаков демпинг-синдрома в клинической картине в профилактических целях также рекомендуется дробное питание (4-5 раз в день), ограничение продуктов и блюд, наиболее часто вызывающих демпинг-синдром (сладости, сладкие молочные каши, очень горячие и холодные блюда). Пищу следует принимать не спеша, тщательно пережевывая ее.

Лечебное питание больных, перенесших тотальную резекцию желудка. Больным, оперированным по поводу рака желудка, необходимо назначать полноценную диету с ограничением количества простых углеводов, продуктов, содержащих животный жир, холестерин, и с увеличением растительного масла, гречневой крупы, саго.

Наблюдения последних лет показали, что у больных, оперированных по поводу рака желудка, довольно часто возникают осложнения со стороны других органов пищеварения (панкреатиты, холециститы, энтериты, колиты). Известно, что у больных с органическими поражениями желудка уже к моменту операции имеются значительные нарушения функционального состояния органов пищеварения и обменных процессов. Поэтому после операции, как правило, возникают осложнения со стороны ряда органов пищеварения. Это обстоятельство ставит перед гастроэнтерологами задачу составления диеты для больных, перенесших операцию по поводу рака желудка, с учетом имеющихся осложнений.

Больным после гастрэктомии, имеющим осложнения со стороны ряда органов пищеварения, можно рекомендовать те же варианты диеты, что и для больных, пере-

несших частичную резекцию желудка, только несколько уменьшенной калорийности и с ограничением животного жира.

Общими принципами питания больных после тотальной резекции желудка являются:

1. Сбалансированное лечебное питание с достаточным содержанием белка*

2. Учет характера осложнений, возникающих после операции.

3. Ограничение легкоусвояемых углеводов (сахар, мед, варенье) и животных жиров.

После гастрэктомии в первые 1-2 мес рекомендуется протертый вариант диеты (см. выше). Затем можно переходить на непротертый вариант (см. выше). В отдаленные сроки после операции тотального удаления желудка больным, имеющим сопутствующий панкреатит, лучше назначать протертый вариант диеты. Часто у больных после гастрэктомии возникают различного рода диски-незии кишечника. При склонности к диарее яблоки дают в печеном виде или сырые без кожуры, исключают молоко, сахар. При запорах к непротертому варианту диеты можно добавлять овощные соки, отвар чернослива, отварную свеклу, сливки в чай, растительное масло в каши, овощи, супы. При отсутствии осложнений со стороны органов пищеварения назначают диету непротертую с обычной кулинарной обработкой.

Больным, оперированным по поводу рака желудка, рекомендуется ограничивать количество жира, по возможности включать обезжиренные продукты (обезжиренные творог, молоко, тощее мясо и др.).

Вариант диеты для больных после тотального удаления желудка

Показания к применению. Гастрэктомия с наличием осложнений со стороны органов пищеварения через 1,5- 3 мес после операции.

Общая характеристика. Диета физиологически полноценная, с повышенным содержанием белков, содержанием жира на нижней границе нормы, с ограничением сложных углеводов до нижней границы нормы и резким ограничением легкоусвояемых углеводов, с умеренным ограничением химических раздражителей органов желудочно-кишечного тракта. Исключают стимуляторы желчеотделения и секреции поджелудочной железы. Диета гипонатриевая.

Кулинарная обработка. Все блюда готовят в вареном виде или на пару, не допускается жаренье. Пищу дают непротертой. Блюда можно запекать с предварительным отвариванием или тушить с удалением первой порции сока, выделяющегося при тушении.

Химический состав и калорийность. Белков - 120 - 130 г, жиров - 80 -90 г, углеводов - 330 г. Калорийность - 2700-2800 ккал. Поваренной соли - 8-10 г.

Режим питания: дробный (5-6 раз в день).

Набор продуктов и блюд в этой диете существенно не отличается от такового в диете для больных тяжелым демпинг-синдромом. В этот рацион включают обезжиренные белковые продукты - мясо, рыбу, творог. Масло вводят в блюда, к столу его не дают.

Запрещаются те же продукты, что и в диете для больных после частичной резекции желудка.



Особенно важна строгая диета для тех больных, кто перенес операцию на брюшной полости. В первые несколько дней обычное питание заменяется внутривенными вливаниями. Пить в это время тоже нельзя, можно только смачивать рот мокрой ватой.

Тем, кто перенес резекцию желудка полную, через полтора месяца после операции назначается диета с пониженным содержанием натрия, высоким содержанием белков, резкого ограничения жиров и сложных и легкоусвояемых углеводов, с малым количеством раздражителей слизистой кишечника, полностью исключают стимуляторы отделения желчи. Все блюда готовят на пару или варят. Принимают пищу 5–6 раз в день малыми порциями (с назначенными врачом препаратами, заменяющими желудочный сок).

Резекция желудка

Блюда варят в воде или на пару, готовят протертыми. Энергетическая ценность питания должна составлять 2800–3000 ккал/сутки. Назначаемую соляную кислоту рекомендуется соединять с соком или морсом (1 ст. ложка 3 %-ной соляной кислоты на 1 л фруктового сока), принимают такой раствор в процессе еды, запивая каждый глоток. При соблюдении диеты трудоспособность восстанавливается через четыре-шесть месяцев.

Состав диеты: углеводов – 400 г, белков – 120 г, жиров – 90 г, поваренной соли – 8 г.

Ограничения: мясо и рыба – три раза в неделю (200 г), яйцо – не более одной штуки в день. Не употребляются: раки, икра рыбная; грибы, бобовые, чеснок, лук; шоколад; цельное молоко, какао, крепкий чай и кофе; сахар, мед, варенье, кисели.

Первые блюда: супы на воде протертые с картофелем, тыквой, кабачками, морковью, гречневой, манной, овсяной, рисовой крупой, вермишелью. В блюда можно после полного приготовления добавить 5 г сливочного масла (или 10 г сметаны).

Вторые блюда: белковые омлеты (2 белка в день), ½ желтка, включенного в состав блюда, мясо птицы на пару в виде котлет, пюре, суфле; рыба в виде паровых котлет, отваренная; каши протертые, полувязкие из гречки, овсянки, риса на воде: запеканки из круп с творогом, вермишель отварная. Овощи отварные или запеченные: картофель, капуста цветная, кабачки, свекла, тыква. Сливочное масло до 30 г добавляют в готовые блюда, растительные масла (рафинированные) – 10–15 г добавляют в блюда. Хлеб вчерашней выпечки пшеничный, размоченные сухари, сухое размоченное печенье.

Третьи блюда и напитки: запеченные яблоки, компоты из свежих фруктов (некислые) и сухофруктов; кальцинированный творог, творожный пудинг, творожная паста, кисломолочные напитки, молоко.

Примерное дневное меню

Завтрак: овсяная каша на воде протертая, творог протертый, отвар шиповника.

Второй завтрак: паровые куриные котлеты, гречневая каша протертая, кисель.

Обед: картофельный суп-пюре, печеная тыква, кисель ягодный.

Полдник: суфле крупяное, отвар шиповника.

Ужин: белковый омлет, кисель.

На ночь: кисель.

Режим питания

Прием пищи порциями меньше обычных в два раза, через каждые 2,5–3 часа. Особенно строго следует придерживаться диеты в течение первого года после операции. Вся пища должна употребляться только в теплом виде. При отрыжке, горечи во рту, диарее исключить жиры. При осложнениях – гастрите, анемии и др. блюда делают полужидкими и перетертыми. В некоторых случаях (демпинг-синдром) рекомендуется прилечь не полчаса после приема пищи. Если есть нарушение глотания, то стоит принимать пищу за два часа до сна, а после еды не ложиться около 45 минут, кушать лучше сидя ровно или стоя.

Правила приготовления пищи

Овощи нужно варить, бросая их в кипящую воду. Варят овощи при малом огне. Соль при варке овощей кладут из расчета 10 г соли на 1 литр воды. Если овощи не содержат пестицидов, то отвар из них пригодится для приготовления первых блюд. Чаще стоит готовить припущенные овощи, когда они готовятся в малом количестве воды. Капусту, тыкву, кабачки можно готовить в собственном соку, морковь, свеклу – с добавлением воды – 20 % от объема овощей.

Рецепты блюд для щадящей послеоперационной диеты

Овощной суп-пюре. 1 кабачок, 1 баклажан, 1 картофель, 1 морковь, 1 перец болгарский, 1 ст. ложка оливкового масла.

Овощи промывают. Мелко нарезают, кладут в кипящую воду, варят до мягкости в подсоленной воде, добавляют оливковое масло и взбивают блендером.

Вареные кабачки. 2 молодых кабачка, 10 г сливочного масла.

Кабачок моют и очищают, нарезают ломтиками, доводят до полуготовности в подсоленной воде, сливают воду, затем кабачки снова заливают кипятком, добавив 5 г сахара, и варят до мягкости. Затем кабачки вынимают из воды, превращают в пюре и кладут сверху кусочек масла.

Салат из вареной свеклы. ½ свеклы, 1 ч. ложка растительного масла.

Свеклу варят в кожуре, затем ее охлаждают, чистят, мелко нарезают и заправляют маслом растительным.

Суфле из кабачков. 1 кабачок, 10 г молока, 10 г муки, ½ яйца, 5 г сливочного масла.

Кабачок очищают от кожицы сердцевины, нарезают на маленькие кусочки. Яйцо взбивают с молоком, туда же добавляется мука. Смесью заливают кабачок и выпекают в духовке при температуре 180 °C в течение 15–20 минут. Сверху на готовое блюдо кладут масло.

Суфле из моркови. 1 морковь, 30 г молока, 10 г муки, ½ яйца, 5 г сахара, 5 г сливочного масла.

Морковь очищают, нарезают, отваривают в течение 10 минут, затем перетирают. Яйцо взбивают с молоком, добавляют туда сахар и муку, снова взбивают, смесью заливают протертую морковь, затем ставят в духовку и пекут при температуре 180 °C 15–20 минут.

Важно также правильно готовить вязкие каши, которые очень важны в такой диете. Длительность варки каши зависит от вида крупы. Каши желательно варить на воде, молоко можно добавить после готовности. При необходимости каши протирают.

Каша овсяная. 40 г овсяные хлопья, 150 г воды, 5 г сливочного масла.

Из каш можно сделать пудинг. Для этого кашу варят на воде, затем охлаждают приблизительно до 60 °C, затем добавляют желток, перемешивают, выкладывают в форму и готовят на водяной бане или в духовке. Если позволяет состояние желудочно-кишечного тракта, то в смесь добавляют сухофрукты, припущенные яблоки.

Пудинг рисовый с яблоками. 50 г риса, 1 яблоко, 5 г сахара, 1 сухарь, ½ яйца.

Слизистые супы готовят из промытой крупы, которую засыпают в кипящую воду и варят до полной готовности, протирают через сито, снова кипятят. Слизистые супы можно готовить из молотой крупы. Сливочное масло добавляют в супу.

Слизистый рисовый суп. 25 г риса, 250 г воды, 5 г масла, 3 г масла.

Промытый рис варят в подсоленной воде 1 час на медленном огне, полностью разваривают, добавляют воды, снова кипятят. Для более быстрой варки используют рисовую муку.

Слизистый суп из пшеничных отрубей. 25 г пшеничные отруби, 250 г воды, 3 г сахар, 5 г сливочное масло.

Пшеничные отруби засыпают в кипяток и варят 1 час, процеживают через марлю, отжимают, затем процеживают полученный отвар через марлю или сито. Полученный слизистый суп доводят до кипения, добавляют сахар. Заправляют сливочным маслом.

Супы-пюре обладают вязкой консистенцией, готовить их можно из круп, овощей, рыбы, мясо. Отваренные продукты 2–3 раза прокручивают мясорубкой, протирают. Приготовленный суп заправляют маслом.

Суп-пюре из картофеля. 1 картофель, 250 г воды, 1 / 8 часть капусты, 1 морковь, 5 г сливочного масла.

Фруктовые супы также используют в диете. Их можно готовить как из свежих некислых фруктов, так и сухофруктов: яблоки, абрикосы, груши, персики, сливы, ягоды.

Фруктовый суп с рисом. 1 ст. ложка риса, 50 г сухофруктов (100 г фруктов), 10 г сахара.

Рис отваривают отдельно, перетирают. Варят сухофрукты или свежие фрукты в течение 5 минут. Потом туда добавляют рис и кипятят снова.

Диетические блюда из мяса

В лечебной диете находят применение блюда из нежирных сортов мяса или птицы. Диетические мясные блюда отваривают в воде, готовят на пару, запекают в духовом шкафу (без панирования в муке или сухарях). При создании котлет мясо очищают от пленок, сухожилий, дважды пропускают через мясорубку, в фарш добавляют размоченный белый хлеб в соотношении (15:100). Вместо хлеба в фарш можно ввести разваренную вязкую рисовую крупу.

Куриные котлеты. 60 г куриного филе, 3 ст. ложки растительного масла.

Куриное филе пропускают через мясорубку дважды. Формируют котлеты, выкладывают в форму, варят на водяной бане. Или в компоненты добавляют яйцо, обваливают во взбитом яйце, ставят в духовку на 15 минут при 180 °C.

Тефтели из куриного мяса. 60 г куриного филе, кусок пшеничной булки, 1 яйцо.

Из филе делают фарш, в него добавляют белок, отделенный от желтка, мякоть слегка размоченной булки. Из полученного фарша формируют шарики, бросают в кипяток. Когда тефтели всплывут, огонь уменьшают и продолжают варить еще 10 минут. Также тефтели готовят в пароварке.

Отварная рыба. 100 г рыбы, 1 головка лука, ½ корня сельдерея или петрушки.

Филе рыбы отделяют от костей, отваривают в воде, слегка подсоленной до мягкости (обычно это занимает 10 минут), затем уху остужают, рыбу вынимают.

Суфле вводится в диетическое питание, так как составляющие его продукты обладают большим набором минеральных веществ, необходимых для поддержания организма.

Суфле творожное паровое. 70 г творога некислого, 20 г молока, 1 / 3 яйца.

Творог растирают с молоком и желтком, а затем вводится взбитый белок. Массу выкладывают в форму, готовят на паровой бане.

Резекцию желудка производят при язвенной болезни, которая не поддалась терапевтическому лечению, или раке и полипозе желудка. Питание непосредственно после операции изложено в разделе «Лечебное питание хирургических больных - питание до и после операций» . В ходе выздоровления (примерно через 12-14 дней) больного переводят на диету № 1 . Однако в эту диету вносят некоторые изменения. Прежде всего ограничивают объем пищи, съедаемой за один прием: не более 250 г супа или 1 стакан жидкости, в обед только 2 блюда. Обязательны частые, не менее 5-6 раз в день, приемы пищи. В рационе увеличивают до 130-140 г содержание белка и ограничивают до 350 — 400 г количество углеводов за счет легкоусвояемых (сахар, варенье, сладкие напитки, мед и т. д.). В некоторых случаях необходимо полное исключение содержащих сахар продуктов и блюд (можно использовать ксилит). Как источники белка применяют различные блюда из отварного измельченного мяса, отварной рыбы, омлеты из белков яиц, свежий протертый или кальцинированный творог. Целесообразно использование белкового энпита, сухой белковой смеси, молочно-белковых концентратов.

Количество жиров в пределах или несколько выше физиологических норм (100-110 г), при переносимости — 15-20 г рафинированного растительного масла для добавления в блюда. Полезно включение в диету обогащенных растительными маслами диетических продуктов. При плохой переносимости жиров, особенно в свободном виде (срыгивание, горечь во рту, понос и др.), их ограничивают до 70-90 г в день. При непереносимости молока в свободном виде его заменяют на другие продукты или только вводят в состав блюд. Обязательно включение в диету как источника витаминов отвара шиповника, пшеничных отрубей.

С учетом состояния больного вместо диеты № 1 иногда используют диету № 4б или № 5а . При хорошем состоянии через 3-4 мес можно постепенно переходить с диеты № 1 протертой на непротертый вариант диеты № 1 или диету № 5 . Далее показаны диеты № 2 и № 15 (особенно если резекция осуществлялась не по поводу язвенной болезни) с учетом отмеченных особенностей химического состава рациона и режима питания. Это возможно примерно через 6-12 мес после операции и при удовлетворит тельной функции желудочно-кишечного тракта.

При пониженной секреции культи желудка , ослаблении двигательной функции ее и верхнего отдела кишечника, замедлении эвакуации желудочного содержимого осторожно вводят в диету некрепкие мясные и рыбные бульоны, овощные и фруктовые соки и другие продукты и блюда, умеренно стимулирующие секреторную и двигательную функции желудочно-кишечного тракта. Противоположный характер имеет питание при усиленной функции культи желудка и верхнего отдела тонкой кишки, быстрой эвакуации желудочного содержимого.

После резекции желудка возможны осложнения — болезни оперированного желудка , сопровождающиеся ухудшением пищеварения и усвоения пищи, нарушением обмена веществ, многообразными расстройствами нервной системы. Эти явления нашли свое отражение в демпинг-синдроме , для которого особенно характерны возникновение после приема пищи слабости, головокружения, сердцебиения, ощущения жара, озноба, иногда — обмороки, боли в животе, его вздутие, урчание, поносы, отрыжка и др. Чаще всего эти явления возможны после употребления сахарсодержащих продуктов, меда и сладких напитков, сладкомолочных блюд и напитков, очень холодных и горячих блюд, жирных горячих супов, картофеля, свежих мучных изделий, молока и т. д. Реакция на тот или иной продукт и блюда индивидуальна, но прежде всего — при приеме легкоусвояемых углеводов. Однако возможна бурная реакция от сладкого чая при отсутствии таковой от чая с сахаром «вприкуску», от жидкой молочной рисовой каши, но не от той же — рассыпчатой.

Для предупреждения проявлений демпинг-синдрома назначают непротертую диету № 1 , содержащую 130 г белка, 100 г жира, 350-400 г углеводов (30 г сахара). Возможны полное исключение сахара с заменой на ксилит или сорбит (25-30 г в день) и общее ограничение углеводов до 300 г в день. Для снижения скорости эвакуации пищи из культи желудка приготавливают вязкие и желеобразные блюда. Целесообразны раздельные приемы плотной и жидкой пищи, начиная с плотной (второго блюда в обед), а также питание лежа в постели. Прием пищи — не менее 6 раз в день относительно равномерными порциями. После еды желательно лежать в постели или полулежать в кресле 30 мин.

При воспалении культи желудка или анастомоза, при возникновении пептической язвы применяют протертый вариант диеты № 1 , а при состоянии обострения — последовательно № 1а и № 1б . Однако в эти диеты вносят изменения с учетом возможной непереносимости больными цельного молока и других продуктов и блюд. Следует постоянно учитывать, что питание при болезнях оперированного желудка надо обязательно индивидуализировать .

После резекции желудка возможен заброс желчи и сока поджелудочной железы в пищевод с возникновением его воспаления — эзофагита и нарушением глотания. Питание строится на основе протертой диеты № 1 , но с преобладанием в ней жидких, жидко-кашицеобразных и желеобразных блюд, обеспечением режима 6-разового питания. В диете — 100-110 г белка, 80-90 г жира и ограничены до 250-350 г углеводы, особенно сахар. Сливочное масло, сметану, творог, молоко используют только в блюдах, исключают соусы и подливы. Запрещают обильные приемы пищи и еду на ночь. Последний прием пиши должен быть за 2-3 ч до сна. Есть надо стоя или сидя с несогнутым вперед позвоночником. После еды нельзя ложиться в течение 40-45 мин. Не следует употреблять свободную жидкость между приемами пищи.

При возникновении анемии после резекции желудка обогащают диету источниками легкоусвояемого железа и других кроветворных микроэлементов (печень, мясо, соки и пюре из свежих фруктов, ягод, овощей) на фоке высокого содержания белков и витаминов. При переносимости целесообразно использование в блюдах гематогена и сухой белкозой смеси.

При снижении массы тела после резекции желудка допустимо повышение энергоценности рациона на 10-15% сравнительно с физиологической нормой за счет пропорционального увеличения рекомендуемого для диеты содержания белков, жиров и углеводов.

На приеме у диетолога

После операции на желудке

Профессор Г. Ф. Маркова

ЭТА СТАТЬЯ является своеобразным ответом на письма, которые я получила после того, как в журнале «Здоровье» № 4 за 1966 год была опубликована моя статья «Если оперирован желудок».

Советы о режиме, который иадо соблюдать сразу же после операции, удовлетворили не всех. Многие просят рассказать, как вести себя, если операция была сделана давно.

Операция по удалению желудка или его части считается серьезным вмешательством в организм человека и должна проходить с тщательной подготовкой и соблюдением послеоперационного периода. До проведения резекции (удаление части желудка) и после нее пациент должен правильно питаться и соблюдать специальную диету. До операции пациент проходит общеукрепляющее лечение и принимает больше тонизирующих средств, белковой пищи и жидкости.

Особенности пищеварения после резекции желудка

Главным показанием к проведению резекции желудка являются онкологические заболевания. Язвенную болезнь можно попытаться вылечить с помощью . При наличии доброкачественных опухолей учитывается их размер, строение и другие факторы.

Совет: первые два месяца очень важно питаться по правилам и учитывать все рекомендации врача, потому что именно в этот период проходит адаптация организма и системы пищеварения к новым условиям.

Как составить меню

Пациент после оперативного вмешательства должен правильно питаться и придерживаться следующего меню, которое является лишь своеобразным примером, и должно быть порекомендовано лечащим врачом:

  • Первые сутки соблюдается голодная диета.
  • На второй день разрешается пить негазированную воду или фруктовый кисель через каждые пару часов в количестве 30 мл.
  • Через три дня после хирургического лечения разрешается съесть на завтрак омлет на пару, яйцо всмятку и выпить 0,5 чашки чая. На второй завтрак кисель или сок и протертую рисовую кашу. Обед может состоять из слизистого супа на рисе и пюре с мясом. В полдник выпить отвар шиповника. На ужин суфле мясное или из творога. Перед сном желательно выпить несладкий кисель 0,5 стакана.
  • На 5 и 6 день завтрак должен состоять из яйца всмятку, мясного суфле и чая с молоком. Второй завтрак состоит из перетертой каши (гречка, рис), а на обед идет мясное суфле, сделанное на пару. В полдник рекомендуется съесть творожное несладкое суфле. На ужин морковное пюре и мясные кнели на пару. Перед сном разрешается выпить фруктовый кисель без добавления сахара.
  • На 7 сутки после операции завтрак должен состоять из двух яиц, приготовленных всмятку, измельченной или протертой каши из риса (гречневая каша). Второй завтрак готовится из творожного суфле на пару. В обед разрешается съесть суп с картофелем и с рисом (протертый), мясную котлету и пюре. В полдник можно съесть приготовленную на пару рыбу. Ужин должен состоять из киселя и кальцинированного творога, к которым можно добавить белых сухариков.

Спустя неделю после оперативного вмешательства применяется диета №1 с ограничением углеводов.

Список нежелательных продуктов: 1) овощи (кабачки, морковь, свекла); 2) варенье, пастила и мед; 3) нежирное мясо (курица, кролик); 4) сметана и сливки; 5) рыба (хек, треска); 6) макаронные изделия.

Запрещенные продукты : 1) жирное мясо (утка, свинина); 2) бульоны из грибов, мяса или рыбы; 3) жареные продукты; 4) копчености, маринад; 5) слишком соленую пищу; 6) сырые овощи; 7) острые блюда; 8) приправы, специи, перец; 9) сдобу.

Диета с протертой пищей

Завтрак включает одно яйцо всмятку, кофе с молоком и кашу из гречки (рисовая каша). Второй завтрак состоит из одного запеченного яблока и отвара шиповника. В обед разрешается съесть картофельный суп без мяса, паровую котлету в молочном соусе и компот со свежих фруктов несладкий.

В полдник молоко и несдобное печенье. На ужин рекомендуется паровая рыба или отварная с картофелем. Перед сном нужно выпить кефир или чай с молоком. По истечении 3 месяцев такой диеты больному разрешают есть непротертую пищу из стола №1 или №5.

Непротертая диета

Разрешается:

  • готовить свекольник, макаронные изделия, суп из овощного отвара, молочный рисовый суп и фрукты;
  • мясо нежирного сорта, которое запекалось в духовке, тушилось или отварное;
  • из овощей рекомендуются помидоры, свекла, морковь, цветная капуста и свежая зелень;
  • чтобы приготовить кашу, рекомендуется брать крупы: гречка, рис, пшено, овес;
  • яйца, сваренные всмятку, или омлет, сделанный на пару.

Спустя полгода после операции пациенту уже можно принимать в пищу нежирную ветчину, колбасу «Докторская», сок с фруктами, сливочное масло, пшеничный хлеб и хорошо вымоченную селедку.

Несмотря на то, что жизнь пациента, перенесшего резекцию желудка, в плане питания кардинально меняется, есть возможность сделать меню вкусным и разнообразным, не употребляя при этом запрещенных продуктов.

Внимание! Информация на сайте представлена специалистами, но носит ознакомительный характер и не может быть использована для самостоятельного лечения. Обязательно проконсультируйтесь врачом!