Гиалурон гиалуроновая кислота. Что такое и зачем нужна гиалуроновая кислота

Несмотря на то, что старение организма – процесс неизбежный, предотвратить быстрое приближение старости вполне возможно, используя не только дорогостоящую косметику и всевозможные хирургические процедуры. Надолго сохранить красоту помогают также полезные природные вещества, содержащиеся в некоторых натуральных продуктах.

Состояние кожи, а именно, ее эластичность и упругость, напрямую зависит от наличия в организме двух протеинов: коллагена и эластина. Не менее важным веществом также является гиалуроновая кислота, которая отвечает за снабжение клеток необходимым количеством жидкости. Восполнить недостаток этих ценных натуральных компонентов можно естественным путем, с помощью употребления определенных продуктов питания. Давайте выясним в каких продуктах они содержатся?

Что такое эластин и коллаген

Эластин с коллагеном – это тонкие, переплетенные между собой волокна, являющиеся частью соединительной структуры тела человека. Волокна по своей природе очень тонкие, поэтому они довольно быстро разрушаются. В юном возрасте организм быстро и легко вырабатывает фибриллярные белки, тем самым поддерживает баланс и обеспечивает эластичность кожного покрова.

Однако с возрастом способность самостоятельного восстановления протеинов угасает, а кожа становится морщинистой и сухой. Для сохранения отличной формы, красоты и молодости, нужно знать, какие продукты содержат коллаген, чтобы обеспечить регулярное поступление полезных веществ в организм.

Что такое гиалуронат

Гиалуроновая кислота является основным компонентом биологической смазки в организме человека. Она входит в состав хрящей, а также участвует в регенерации кожных покровов. Недостаток этого вещества является одной из основных причин появления глубоких морщин и быстрого старения кожи.

Чем старше человек, тем ниже уровень содержания гиалуроната в организме, соответственно, хуже состояние его кожи – появляется излишняя сухость и дряблость. Однако продлить молодость и сохранить красоту можно с помощью восполнения запасов гиалуроновой кислоты путем приема в пищу определенных видов продуктов.

В каких продуктах содержится коллаген

Восполнить нехватку коллагена с эластином можно путем употребления в пищу продуктов, богатых этими протеинами. Но для полноценного усвоения и синтеза белка необходимы также определенные витамины и микроэлементы, которые содержатся в зелени и таких овощах, как морковь, капуста, томаты, а также в мясных и морепродуктах.

Микроэлементы, которые нужны для синтеза белка:

  • Цинк – входит в состав отрубей, молока, яиц, бобовых культур и морепродуктов.
  • Кремний – содержится в томатах, тыкве, отрубях, капусте, огурцах и крупах.
  • Железо – к продуктам, богатым этим элементом, относятся крупы и бобовые культуры, инжир, хурма, айва, дрожжи сухие, моллюски. Из мясных продуктов – почки и печень.
  • Медь – содержание данного микроэлемента высокое в тресковой и говяжьей печени, крупах и твердых сортах макаронных изделий.
  • Для обогащения организма серой нужно кушать морскую рыбу, крупы и бобовые, виноград, крыжовник и говядину.

Лютеины, необходимые для выработки коллагена, содержатся в продуктах:

  • шпинате;
  • ежевике;
  • клюкве;
  • моркови;
  • бобовых;
  • тыкве;
  • кукурузе;
  • хурме;
  • желтках куриных яиц.

В процессе усвоения протеинов также участвуют антоцианы, которые можно получить из:

  • малины;
  • черного риса;
  • зеленого чая;
  • жгучего перца.

Что касается витаминов, без которых невозможен синтез белка, то к ним относятся:

  1. С – яблоки, хурма, черника, смородина и другие ягоды, а также все виды цитрусовых.
  2. D – рыба морская, рыбий жир и молочные продукты.
  3. Е – растительное масло, яйца, брокколи и брюссельская капуста, черешня, облепиха, арахис, миндаль, бобовые и печень.
  4. А – шпинат, тыква, морковь, абрикос, сливочное масло, рыбий жир и печень, яичный желток.
  5. F – арахис. миндаль,кукуруза, растительное масло, овсяные хлопья, авокадо, смородина (черная) и рыбий жир.

Мясо

Кроме коллагена, в мясе содержатся другие белки и жиры, способные снизить естественный синтез протеина, необходимого для поддержания эластичности кожи. Исключением является только индюшатина, поскольку при поступлении этого продукта в организм происходит синтез карнозина – вещества, укрепляющего коллагеновые волокна. Самый стойкий коллаген содержится в говядине, самый «слабый» – в свином мясе.

Наименование продукта Содержание коллагена в 100 г продукта
курица 0,7 г
утка 0,87 г
кролик 1,55 г
баранина 1,6 г
свинина 2,1 г
индюк 2,4 г
говядина 2,6 г

Морепродукты

Необыкновенно богаты протеинами и полиненасыщенными кислотами омега-3 рыбные продукты, особенно семейство лососевых – на 100 грамм рыбы приходится 1,6 грамм коллагена. В морской капусте, помимо солей и йода также находится большое количество протеинов. Диетологи рекомендуют употреблять дары моря для профилактики старения.

В процессе денатурации белка, коллаген преобразуется в желатин, именно поэтому для сохранения упругости кожи и предотвращения быстрого старения нужно есть холодец, заливные блюда, желе из ягод и фруктов.

Итак, для пополнения запасов коллагена в организме, необходимо соблюдать сбалансированный рацион питания, т.к. сам протеин находится в мясных и морепродуктах, а в овощах, фруктах и злаках содержатся микроэлементы и витамины, которые крайне важны для его синтеза. Кроме того, желательно избавиться от вредных привычек, следить за состоянием пищеварительной системы и избегать стрессовых ситуаций.

В каких продуктах содержится гиалуронат

Гиалуроновая кислота в большом количестве содержится в таких продуктах питания:

  • пища животного происхождения;
  • вино красное;
  • продукты, содержащие крахмал;
  • соевые продукты.

Пища животного происхождения

Необыкновенно богаты гиалуронатом куриные гребни, а также суставы и сухожилия. Таким образом, для восполнения запасов гиалуроновой кислоты в организме, следует готовить отварное мясо, всевозможные бульоны из мяса и птицы, также тушеное или приготовленное в духовке мясо вместе с косточками, хрящами, сухожилиями и кожей. Отличный вариант – холодец из индейки или свинины. Жесткое мясо, хрящи и сухожилия, кости и кожа – продукты, которые помогут замедлить старение.

Продукты, содержащие крахмал

К таким продуктам относится картофель и сахарная свекла консервированная или сырая, но только не отварная. Регулярное употребление крахмалистых продуктов помогает предотвратить появление морщин и способствует синтезу гиалуроновой кислоты в организме.

Соевые продукты

Синтез гиалуроновой кислоты в организме напрямую зависит от уровня эстрогенов. Растительными источниками фито-эстрогена являются соевые продукты. Регулярное употребление в пищу соевых бобов, тофу и соевого молока с бифидобактриями на протяжении 14 дней гарантирует активное повышение уровня гиалуроната в организме.

А знаете ли вы, что отсрочить старение помогут также некоторые растения, которые распространены в природе, например, репейник или лопух. Из высушенного растения делайте отвар или заваривайте с ним чай и через 4 недели заметите результаты!

Красное вино и напитки из винограда

Виноград и натуральные напитки из него – богатый источник фито-эстрогенов, способствующих выработке гиалуроната. Главное, чтобы такой напиток, будь то вино или обычный виноградный сок, были приготовлены из качественного натурального сырья, без вредных синтетических добавок. Для обеспечения необходимого количества фито-эстрогенов достаточно выпить один-два бокала красного виноградного вина или сока, который используют как естественный катализатор.

Прекрасным источником гиалуроновой кислоты считается обычный лопух (репейник). Ученые выяснили, что ежедневное использование растения в течение одного месяца позволяет на клеточном уровне восстановить защитные функции кожи и уменьшить . Из предварительно высушенного репейника готовят отвар и принимают его как напиток или добавляют в чай.
Не стоит забывать о продуктах с высоким содержанием витамина С, который поддерживает естественный баланс протеинов и гиалуронки в нашем организме.

Употребление полезных продуктов питания поможет искусственно стимулировать выработку веществ, которые помогают улучшить состояние кожи, предотвратить морщины, улучшить зрение и общее физическое состояние человека.

Учеными доказано, что курение препятствует естественному образованию гиалуроновой кислоты в организме и провоцирует образование глубоких морщин и преждевременное старение. Соблюдение определенных правил питания, а также отказ от вредных привычек поможет сохранить здоровье и молодость.

Рано или поздно мы все задаем себе вопрос: “Что делать, чтобы остановить старение или во всяком случае замедлить его?”

Просто потому что кожа уже не так упруга, как в молодости, и овал лица “поплыл”. Возможно, вы даже подумываете об уколах ботокса или о пластической хирургии. Но торопиться с этим не стоит. Такие радикальные меры всегда есть в запасе.



Давайте попробуем справиться с вопросом сохранения молодости самостоятельно. Мы много пишем об омолаживающих масках, домашних кремах, даже целых антивозрастных комплексах и массажах. А сегодня мы хотим обратить ваше внимание на то, что нельзя забывать и о питании в нашей перманентной борьбе за молодость и красоту.
Вы же знаете, что одна из основных причин старения — это то, что кожа снижает а иногда и перестает продуцировать гиалуроновую кислоту.

Именно этот высокомолекулярный полисахарид удерживает влагу во всех слоях дермы, стимулирует выработку коллагена и эластина, которые и способствуют сохранению молодости. Конечно, недостаток гиалуроната можно восполнить, используя специальные кремы и сыворотки. Но они будут воздействовать только на поверхностные слои кожи, а вам надо также снабдить организм “гиалуронкой” изнутри.

Сегодня мы расскажем о 4 продуктах-лидерах, которые содержат гиалуроновую кислоту. Включите их в свой рацион, чтобы сохранить как можно дольше упругость и эластичность кожи.

Бульон и холодец — поставщики гиалуроната и коллагена

Их можно назвать блюдами красоты. Ведь вместе с наваристым бульоном в ваш организм поступает не только гиалуроновая кислота, но и коллаген. Эффективность, умноженная на два! Для этих блюд лучше брать мясо, в котором кости составляют не менее половины объема мяса. Это важно. Если же вы собираетесь приготовить бульон или холодец из птицы, ни в коем случае не срезайте шкурку! Она содержит гиалуроновую кислоту.

Виноград — только с кожицей

Вы привыкли есть виноград без кожицы, так как она кажется вам слишком жесткой? Совершенно напрасно! Именно в виноградной кожице и содержится максимальное количество гиалуроната. Оболочка ягод никак не навредит вашему организму, а вот пользу принесет огромную.

Красное вино — только натуральное

Мы ни в коем случае не призываем вас пить его ежедневно, но один-два бокала в неделю будут очень кстати. В красном вине также содержится “гиалуронка”, ведь в процессе изготовления был использован виноград вместе с кожицей.
Выбирайте только качественное натуральное вино, а не восстановленное.

Сыр тофу и соевое молочко — только от проверенного производителя
В продуктах переработки сои содержится не только “гиалуронка”, но и фитоэстрогены, которые помогают организму вырабатывать собственную кислоту. В сыре тофу и соевом молоке их гораздо больше, чем в других продуктах.
Постарайтесь покупать продукты только от проверенного производителя, который не использует генетически модифицированную сою.

Ешьте и молодейте!

Гиалуроновая кислота - основной ингредиент не только филлеров и средств по уходу за кожей. Этот маст-хэв все чаще добавляют в состав декоративной косметики, продуктов для волос и ногтей, выпускают в виде БАДов. Является ли популярность гарантией эффективности, выяснил ELLE.

Что такое и зачем нужна гиалуроновая кислота

В 1934 году ученые Джон Палмер и Карл Мейер впервые выделили особое вещество из стекловидного тела бычьего глаза и назвали его «гиалуроновая кислота», соединив слова «гиалос» (от греч. hyalos - стекловидный) и «уроновая кислота». Позже открытие обзавелось псевдонимами: гиалуронан, гиалуронат натрия, ГК. Интересно, что это вовсе не кислота в привычном понимании, как салициловая или гликолевая, которые отшелушивают мертвые клеток кожи. Гиалуроновая кислота этого не делает. Это разновидность полисахаридов, входящая в состав соединительных тканей и внеклеточных структур организма. В частности, коже и волосам она добавляет мягкости и эластичности. Уникальность этого вязкого, желеобразного вещества в том, что одна его молекула притягивает и удерживает 1000 молекул воды, обеспечивая отличное увлажнение.

В теле девушки весом 50 кг содержится примерно 10 граммов гиалуроновой кислоты, то есть примерно треть баночки с кремом. И, как и в случае с любым кремом, дефицит этой ценной кислоты в нашем организме приводит к сухости, морщинам, дряблости, птозу (провисанию тканей). Вот почему на косметическом рынке огромное разнообразие средств с гиалуроновой кислотой в составе. Все они - от сывороток для лица до лаков для ногтей - призваны восполнить потерю ГК.

Гиалуроновая кислота одинакова у всех: и у людей, и у животных. Поэтому изначально ее получали из гребней петуха и хрящей крупного рогатого скота. Однако степень очистки не позволяла избавиться от сильного аллергена, животного белка, поэтому сейчас используют гипоаллергенный биосинтезированный аналог.

ФОТО getty images

Гиалуроновая кислота - хороший увлажнитель кожи

Уходовые средства с гиалуронатом оказывают увлажняющее действие, за счет чего мелкие морщинки становятся менее заметными. Полисахарид впитывает воду извне, тем самым помогая предотвратить потерю влаги. Однако, как ни удивительно, процесс, а значит и результат, может быть обратным. В сухом климате или во время отопительного сезона этот ингредиент притягивает влагу не из окружающей среды (ведь там ее практически нет), а из глубоких слоев кожи. Отсюда стянутость и шелушение.

Да и сама кожа не всегда дружелюбна к гиалуроновой кислоте. Кожа жирного типа ставит лайк суперлегкой и водянистой консистенции, сухой же этого мало, и она не добавляет ГК в список френдов.

Гиалуроновая кислота - превосходный филлер

Когда нужно восстановить потерянный объем скул или губ, заполнить морщины и носогубные складки, в кабинетах косметологов гели на основе гиалуронана используются чаще коллагена (первым филлером был американский биогель Restylane с 2% содержанием гиалуроновой кислоты.) Причин несколько. Во-первых, существует ряд доказательств того, что гиалуроновая кислота стимулирует выработку коллагена. Во-вторых, эффект от кислоты держится дольше (до 12 месяцев). Наконец, этот компонент значительно реже вызывает побочные реакции, поскольку даже искусственный заменитель организм воспринимает как свое, родное, а не чужеродное. Если все же пациент недоволен результатом, специалист введет фермент гиалуронидазу, который расщепит и выведет из организма ГК.

Гиалуроновая кислота - не панацея от возрастных изменений

Популярные компоненты - пептиды, витамин С, масло ши - могут быть весьма эффективны, особенно с развитием современных технологий. С другой стороны, описание их достоинств легко вводит в заблуждение: что нужно именно моей коже?

Считать гиалуроновую кислоту антивозрастным ингредиентом не совсем верно. Если речь идет об инъекциях, то омолаживающее действие действительно будет «налицо». Но наружное применение вовсе не гарантирует таких же результатов. Восполнение потерянной ГК, стимуляция выработки коллагена, уплотнение кожи доступны только при введении с помощью иглы.

Почему? Дело в том, что молекулы гиалуроновой кислоты огромны и не способны преодолеть кожный барьер. А перед добавлением в формулы бьюти-средств молекулы дробят - производители уверяют, что так они проникают под кожу. Однако ряд специалистов сходятся во мнении, что низкомолекулярная гиалуроновая кислота - не более чем маркетинговый ход. Таким образом, средство не впитывается, образуя барьер на поверхности эпидермиса, дает мягкий увлажняющий эффект, делает кожу более гладкой, но не устраняет глубокие морщины и складки.

ФОТО getty images

Как использовать гиалуроновую кислоту

Лучше всего отдать предпочтение сыворотке с гиалуроновой кислотой, поскольку в ней содержание активного компонента выше, чем в кремах, лосьонах и т.д. Наносить ее рекомендуется на влажную (или даже мокрую) кожу: гиалуронат с радостью «выпьет» излишки с поверхности и отдаст их вам, а не будет вытягивать запасы из кожи. Поверх серума нужно нанести крем с другими проверенными увлажняющими компонентами (глицерин, растительные масла и экстракты).

Гиалуроновая кислота в продуктах для макияжа (праймерах, тональных основах, пудрах) - приятный бонус, но не основной игрок. В других декоративных средствах (помады, тени, румяна, тушь) наличие гиалуроновой кислоты носит, скорее, эффект плацебо. Судя по отзывам, БАДы не оказывают на кожу эффекта, сравнимого с инъекциями. Выбирайте, что вам нужнее и важнее.

Гиалуроновая кислота (гиалуронат, гиалуронан) ответственна за выработку коллагена, она принимает участие в процессах клеточного деления и удерживает жидкость в межклеточном матриксе (пространство между клетками). Когда кожа содержит гиалуроновую кислоту в достаточном количестве, тогда поддерживается оптимальная для протекания обменных процессов в межклеточном пространстве вязкость, необходимое образование волокон коллагена, которыми обеспечивается упругость и эластичность тканей.

Оптимальное содержание в тканях гиалуроновой кислоты наблюдается у человека до 25-30 лет. В случае потребления гиалуроновой кислоты в продуктах, эти возрастные рамки могут увеличиться лет на 5. В этом возрасте наблюдается прекрасный тонус и упругость кожного покрова, отличная растяжимость и эластичность мышц и связок. Все это мы ассоциируем со здоровьем и молодостью.

После тридцатилетнего возраста выработка собственной гиалуроновой кислоты в человеческом организме понижается, что со временем проявляется в виде дряблости кожи, появления морщин. В суставах замечается понижение эластичности суставного хряща, кроме того уменьшается его способность к выдерживанию нагрузок, что зачастую вызывает артрозы и другие дегенеративно-дистрофические заболевания суставов.

Гиалуроновая кислота содержится в продуктах питания. Употребляя их в пищу, мы можем в некоторой степени замедлить это процесс увядания.

Гиалуроновая кислота, где содержится?

Животные источники. Гиалуроновая кислота есть в гребнях петухов и кур. Также она имеется в сухожилиях и суставах. Поэтому отличными блюдами, богатыми этой продукцией, из животной пищи могут стать бульон и мясо, тушеное с суставами и костями, кожей и сухожилиями. Отлично подойдет обычный куриный бульон.

Соя. Далеко не каждый любит бульоны и мясные продукты. Как же тогда быть? Еще в чем содержится гиалуроновая кислота? Не нужно отчаиваться, эта чудодейственная кислота присутствует и в продуктах, имеющих растительное происхождение. В частности, в соевых бобах есть много фитоэстрогенов, способствующих существенной выработке гиалуронана. Потребляя соевое молоко или тофу, тоже можно добиться увеличения его содержания в организме.

Красные вина. Насколько известно, французы уверены в том, что красное вино является чуть ли не панацеей от всех недугов. Фитоэстроген, обнаруженный в кожуре винограда и, потому, содержащийся в красном вине, тоже оказывает стимулирующее действие на выработку этой кислоты. Это же относится и к натуральному соку из красного винограда.

Плоды. Основными плодами, которые также заставляют организм осуществлять производство гиалуроновой кислоты, являются плоды репейника. Она сама содержится и в экстракте репейника. Также кислота есть и в лопухе и еще одном плоде, который у нас мало известен. Это небольшие сладкие картофелины, своего рода крахмалистые корнеплоды, которые выращиваются в Японии и называются «tamaji».

Теперь вы точно знаете, в каких продуктах гиалуроновая кислота содержится, и можете правильно составить свое ежедневное меню в полном соответствии с необходимостью омоложения вашего кожного покрова и всего организма в общем.

В медицинской практике гиалуронат чаще всего используют для лечения суставов при наличии дегенеративно-дистрофического повреждения суставного хряща и в качестве поддержания молодости кожи шеи, лица, области декольте. Вместе с этим, выделяют гиалуронан для инъекций – это препараты, предназначенные для внутрисуставного введения. Их еще называют «протезами синовиальной жидкости» или «уколами красоты».

Введение искусственной гиалуроновой кислоты запускает механизм собственного синтеза этого уникального вещества, тем самым обеспечивая пролонгированный омолаживающий эффект. Инъекции производятся точечно, в места, где есть выраженные признаки старения – область лба, глаз, носогубных складок, шея.

Созданная синтетическим методом, кислота обладает значительно большим по времени периодом распада, нежели естественный ее аналог. Именно этим и пользуются гиалуроновой кислоты производители, ведь этот фактор продлевает срок ее «работы» в организме, тем самым увеличивая лифтинг-эффект. Методика является безопасной, а результат, который получен от двух сеансов с интервалом в 3-4 недели, обычно держатся 9-12 месяцев.

Гиалуроной кислоты применение целесообразно для продления или возвращения молодости и здорового вида.

Показания к ее использованию следующие:

  • Профилактика увядания кожи (и в особенности фотостарения);
  • Наличие чрезмерной сухости, расширенных пор;
  • Ускорение восстановления после операций кожи на лице, в особенности, если оперативное вмешательство производилось в косметических целях;
  • Утрата кожей эластичности (тургора), проявление признаков старения, например, обвисание век, кожи щек, изменение овала лица и появление морщин;
  • Заполнение дефектов кожного покрова, например, рубцов или глубоких заломов кожи в области носогубных складок или на переносице.
  • Улучшение внешнего вида и цвета кожи, в особенности, кожи вокруг глаз.

Текст: Ирина Сергеева

Гиалуроновая кислота в продуктах начинает нас интересовать тогда, когда мы замечаем, что наша внешность уже не такая притягательная как прежде. Кожа стала менее гладкая и эластичная, появилось множество морщинок и пигментных пятнышек... Иначе говоря - в тот момент, когда гиалуроновой кислоты, вырабатываемой нами самими, нам уже явно не хватает.

Гиалуроновая кислота: в продуктах или в ампулах?

Итак, содержится гиалуроновая кислота в продуктах или нет? Да, содержится, причем во многих. Точнее даже так, эти продукты могут помочь стимулировать её производство в нашем организме, делая кожу более гладкой, молодой, улучшая зрение.

Гиалуроновая кислота представляет собой вещество, которое входит в структуру кожи, глаз, суставов и сердечных клапанов, обеспечивая их смазку и защиту. Гиалуроновая кислота состоит из гелеобразных молекул на водной основе, которых в избытке у детей и молодых женщин. По мере взросления в теле снижается уровень гиалуроновой кислоты. Кожа человека начинает стареть, появляются морщины, зрение и суставы также начинают проявляться признаки старения, наблюдаются нарушения в их функционировании.

Почему так важно знать о гиалуроновой кислоте в продуктах? Наша кожа очень быстро реагирует на избыточное поступление гиалуроновой кислоты извне и через непродолжительное время перестает ее вырабатывать самостоятельно, а после прекращения внешней подпитки начинает выглядеть сморщенной и вялой. Поэтому масками или инъекциями лучше не увлекаться. Следует использовать средства для ежедневного применения с небольшим количеством гиалуроновой кислоты, а более радикальные косметические процедуры, например, мезотерапию с использованием гиалуроновой кислоты или курс массажа с масками и ампулами, повторять через определенные, довольно большие промежутки времени.

В каких продуктах содержится гиалуроновая кислота?

Да, делая маски или инъекции мы можем приучить кожу ждать помощи лишь извне. Если же мы будем употреблять продукты, содержащие гиалуроновую кислоту, мы не дадим коже разлениться, но в то же время сбалансируем содержание нужного нам вещества.

Итак, соевые бобы содержат большое количество фито-эстрогенов - растительных источников эстрогена, которые действуют как и эстрогены в организме. Эстроген помогает организму производить больше гиалуроновой кислоты. Таким образом, употребление соевых продуктов, таких как тофу и соевое молоко может стать хорошим источником фито-эстрагенов.

Еще один фито-эстраген был найден в кожуре винограда и красного вина, он помогает стимулировать образование гиалуроновой кислоты в организме. Крахмалистые корнеплоды, которые стимулируют организм производить гиалуроновую кислоту, вроде картошки нам тоже не повредят.