Когда можно давать ребенку манку на молоке. Манная каша для грудничка: польза и вред, возраст начала прикорма и рецепты

Так сложилось, что сказку о волшебном горшочке с вкусной кашей, которой объедался весь город, я, будучи в нежном возрасте, не понимала. В детском саду таких, как я, сажали за самый дальний столик. Пока другие уплетали за обе щеки завтрак, затем обед, отправлялись на прогулку, видели третий сон, снова ели, я вяло ковырялась в утренней манке, пробуравливая глубокие скважины в застывшей массе. Отказ от еды ни в коей мере не был саботажем! Просто единственной кашей, которую я могла проглотить без слез, была гречневая. Кто знает, почему?..

К счастью, большинство детишек не страдают «кашефобией» и поглощают этот продукт с аппетитом. И правильно: каши - неиссякаемый источник хорошо усваиваемых углеводов, минеральных веществ, витаминов группы B, необходимой организму клетчатки и растительных белков.

Во времена Древней Руси «пригожими к здравию» считались каши из круп «ячных, гречневых, овсяных и пшена сорочинского». Мудрый народный опыт точно определял, какая каша к какой работе подходит, и силы можно было рассчитать заранее, насытившись гречкой или ячменем. Наши предки верили в то, что с упрямым человеком «каши не сваришь», а коли дела принимали неожиданный оборот, кричали: «Вот каша заварилась!». Крупа для славян-земледельцев издавна символизировала дом, семейный очаг, была предметом преклонения и уважения: невест осыпали зерном, новорожденного встречали сладкой кутьей, а в память об усопших варили поминальную. В сказках каша - званый гость на празднике, непременный атрибут достатка. В общем, наша еда. А исконно славянскими можно считать три основных каши - из пшена, ячменя и проса. Пшено еще в XX веке варили, отцеживали и приправляли медом. Рис появился только в XVII веке с востока, а гречка была завезена из Византии.

«Мели, мели, меленка!»

Каши популярны и по сей день. Однако крупы различаются по набору минеральных веществ и подходят для детишек разного возраста. Рекомендуется начинать прикорм с гречневой, кукурузной и рисовой каш, а потом вводить овсянку, манку, перловую и пшенную каши. Кстати, гречневая, овсяная, рисовая каши, сваренные на воде, более ценны, чем манная, пшенная и перловая.

Любимица детишек - гречневая каша - богата растительными волокнами, отличный источник железа. Ее минеральные вещества и растительные белки, жиры, крахмал, витамины отлично усваиваются. Причем малышам лучше давать продел (дробленую крупу) - он немного отшлифован и, хотя потерял в процессе обработки некоторые полезные элементы, усваивается лучше ядрицы.

Манная каша долгое время являлась основой прикорма. Именно этот продукт теперешние родители пробовали первым после маминого молока и тертого яблочка. Манка в меньшей степени источник клетчатки и углеводов, чем, к примеру, гречка или рис. Зато богата крахмалом, растительным белком и прекрасно воздействует на пищеварение. Медицина активно использует манку для диетического питания послеоперационных больных. В последнее время манка подвергается «гонениям», и детям младше 2 лет питаться ею не рекомендуют. Есть мнение, что содержащаяся в ней кислота «съедает» кальций и способствует развитию рахита. Однако пока это только лишь мнение.

В любимом блюде высокородных англичан больше, чем в других, белка и растительных волокон, улучшающих пищеварение. Незаменимые аминокислоты и жиры, калий, фосфор, медь, цинк, магний - все это родная не только английскому, но и нашему сердцу овсянка. Еще один плюс - витамин E. Не зря овсяную кашку и мюсли за детишками подъедают мамы: полезно! Овсяная каша хорошо усваивается, но для карапузов предпочтительнее не цельнозерновые каши (очень модное веяние), а хлопья «Геркулес», которые специально пропаривают, измельчают для лучшего заваривания и усвоения.

Кукуруза богата крахмалом, железом, витамином PP и углеводами, необходимыми для энергетических нужд организма. В то же время в ней не встретишь кальция и фосфора, как в гречке. Кукуруза нейтральна для детского кишечника, в отличие от «закрепляющего» риса. Но есть один существенный недостаток - крупу надо долго варить.

После 6 месяцев ребенку можно давать каши из проса. Пшенная каша вкусная, особенно с молочком и маслом. Правда, увлекаться «пшенкой» не стоит, а раз в неделю - вполне. Делают это чудо-блюдо, насыщенное фосфором, клетчаткой и железом, из ячменя. Недостаток - плохо переваривается, поэтому кормитесь сами, а малышей до года не потчуйте.

Гипоаллергенный рис - это источник углеводов, но минеральных веществ в нем гораздо меньше, чем в гречке. Рисовая каша спасет при послаблениях - отлично «закрепляет». А чтобы не спровоцировать запор, кормите рисом ребенка (после 6 месяцев) не часто, чередуя его с другими кашами.

Кашу варила - деток кормила

Диетологи советуют чередовать крупы, готовить каши, смешанные из трех-пяти злаков - так задействуются практически все полезные свойства круп. Вообще, каша - уникальный продукт: вашей фантазии воистину есть где развернуться. В процессе варки в каши можно добавлять по вкусу овощи, фрукты, орехи, сухофрукты, замороженные ягоды. Обычный геркулес сдабривают черносливом, изюмом, курагой и орешками, свежей смородиной, клубникой, вишней или яблоками, рисовая каша вкусна с сухофруктами, а пшенная - с курагой и бананами. Кстати, такие пищевые добавки устраняют один недостаток, которым обладают некоторые крупы: помогают усваивать кальций. Удачным считается сочетание гречневой каши с молоком, печенью, овсяной - с молоком, пшенной - с яйцом или тыквой.

Приготовление каш несложно: крупу перебирают, промывают сначала теплой водой, затем горячей. Геркулес, манку варят, как есть. Воду или молоко доводят до кипения, добавляют соль, масло, всыпают крупу и варят, помешивая. Когда крупа впитывает всю воду, помешивание прекращают, кастрюлю накрывают крышкой, и на слабом огне доводят до готовности. Можно готовить рассыпчатую, вязкую и жидкую кашку. Рассыпчатые каши лучше варить на воде, а молоко добавлять после, чтобы оно не теряло биологическую ценность белков. В приготовлении каши важна пропорция: соотношение круп к жидкости должно составлять в овсяной каше - 1:2,5, гречневой -1:2, пшенной и рисовой - 1:3, манной 1:5.

Вари, горшок, по правилам!

Варить ли каши на пару, на молоке, на воде, добавлять ли сахар, покупать ли быстрорастворимые (инстантные) каши - вот далеко не полный перечень вопросов, волнующих новоиспеченных родителей.

Для первого знакомства лучше всего подойдут 5–8% молочные кашки (1 чайная ложка крупы на 100 мл жидкости). Вводят каши постепенно: в первый день на завтрак - одну чайную ложку, во второй - две-три, и так доводят до 100 г к концу недели. Готовят каши на «половинном», разбавленном пополам с водой молоке, со второго года жизни - на цельном. При аллергии каши готовят на овощных отварах или просто на воде. Некоторые «молочные» мамы добавляют свое молоко для вкуса. Кашка для младенцев должна быть пюреобразной, немного пресной, а сахара кладите поменьше или исключите его вовсе. Детям раннего возраста предпочтительнее давать каши из измельченной гречневой, рисовой, кукурузной крупы. Эти злаки не просто полезны для малыша, но и безопасны, так как не содержат особый белок - глютен.

Глютен содержится в оболочке зерна (много в манной крупе), нередко способствует развитию у малышей серьезнейшего заболевания - целиакии. Причиной этой напасти служит клейковина, а первые признаки - раздражительность, капризы, слабость и жидкий обильный стул, с большим количеством слизи (пеленки плохо отстирываются). Непереносимость глютена среди малышей встречается довольно часто, поэтому промышленность выпускает специальные безглютеновые продукты из злаков - каши, печенья, хлопья.

Варить или не варить?

Сегодня рынок заполнен готовыми сухими кашами с различными вкусовыми добавками. Каши эти делятся на молочные - «просто добавь воды» - и безмолочные, требующие разведения специализированным молоком. Важно помнить различие (молочные или безмолочные) и правильно их готовить. Дорогие мамы, читайте этикетку внимательно! В практике зафиксированы случаи пищевых аллергий, вызванных кулинарными изысками родителей. Если каша молочная (и это написано на упаковке), то разводить ее нужно водой! Добавлять молоко не надо - вы только навредите ребенку. Если молока в каше нет, то ее готовят с молочной смесью или грудным молоком.

Каши различают и по способу приготовления: инстантные и требующие термической обработки. Растворимые молочные каши, немного пресные или наоборот сладкие, предназначены для детей в возрасте до двух лет, потом лучше варить обычные. Несомненные плюсы - удобство, экономия времени на готовке. Некоторые злаки, которые трудно развариваются - рожь, ячмень, кукуруза - после промышленной обработки легко превращаются во вкусную кашу-малашу. Минусы каш для детского питания, приготовленных по новейшим технологиям, тесно связаны с промышленной переработкой, в процессе которой некоторые полезные свойства натуральных каш теряются. Этот недостаток, впрочем, вполне компенсируется обогащением минералами и витаминами, а порой оборачивается достоинством. Готовые детские каши проверены на гербициды, инсектициды, тяжелые металлы.

В нашей далеко не идеальной экологической обстановке это гарантия безопасности. Всемирная организация здравоохранения позаботилась о кашеварах, и к «злачной» продукции предъявляются особые требования. Хорошая каша содержит минеральные вещества, селен, йод, биотин; присутствует указание на возраст, с которого следует вводить данный прикорм. Минимум вкусовых добавок, сахара и соли. А отсутствие соевой и молочной основы - большой плюс.

Манная каша вызывает больше всего споров между родителями ребенка и бабушками. В XX веке это было одно из самых популярных блюд в рационе малышей. Еще бы! Самая дешевая крупа превосходно утоляет чувство голода. Однако к третьему тысячелетию педиатры начинают категорично заявлять о том, что манная каша вовсе не такой желанный продукт, и лишь сейчас она реабилитирована, но не полностью, а частично.

Полезна ли манка?

Основная часть манки - это крахмал, его содержание достигает 70 %. Однако не стоит думать, что эта крупа - абсолютно бестолковый продукт, в ней есть витамины B1 и B2, PP. Также в ней содержится железо - об этом многие родители даже не догадываются, потому что они привыкли думать, что манная каша преимущественно состоит из крахмала. Другие свойства:

  • из-за низкого содержания клетчатки манная каша очень щадяще воздействует на желудок и кишечник - по этой причине ее практически всегда включают в рацион прооперированных пациентов и людей с патологиями пищеварительной системы;
  • так как на приготовление манки требуется не более 3–5 минут, в ней сохраняются практически все полезные вещества;
  • отлично насыщает, более того, помогает быстро восстановить силы и дает организму много энергии, намного больше, чем при употреблении других продуктов;
  • ускоряет процесс реабилитации: при регулярном употреблении манки пациент скорее возвращается к привычному образу жизни;
  • это обязательный элемент диеты людей с дисфункцией почек;
  • оказывает минимальное воздействие на пищеварительную систему;
  • стимулирует выведение из организма минеральных веществ, и в нашем случае это минус, так как речь идет о манке в рационе детей, зато для пожилых людей это плюс, так как уменьшается вероятность чрезмерной минерализации кровяных клеток и тканей.

За счет питательности манная каша помогает быстро восстановить работоспособность, более того, она стимулирует интеллектуальную деятельность. Об этом сейчас мало говорят, но этот продукт повышает иммунитет, а еще он помогает избавиться от токсинов.

Вредна ли манка?

К самым серьезным минусам манной крупы относят присутствие фитина. Это вещество особым образом влияет на кишечник, из-за чего резко уменьшает до минимума усвояемость витамина D (важен для профилактики рахита) и кальция (служит для укрепления костей). Доказано, что слишком частое употребление негативно сказывается на здоровье детей. Так, если малыша в раннем возрасте кормят преимущественно манкой, он с большой вероятностью заболеет рахитом, будет часто болеть простудными и инфекционными заболеваниями - это обусловлено снижением иммунитета.

Еще один недостаток манной крупы - значительное содержание глютена, а некоторые дети его не переносят. Этот особый белок, альтернативное название - клейковина. По статистике каждый 800-й житель Европы страдает от целиакии – непереносимости глютена, это заболевание передается по наследству.

Разновидности манки

Вспомните, когда вы последний раз искали на упаковке с манной крупой информацию о ее типе? Вероятно, вы даже не подозревали о существовании нескольких видов манки:

  • М (мягкая). Ее выпускают из мягких сортов пшеницы. Чаще всего в наших магазинах продают именно такую крупу. Каша из нее получается однородная, в меру вязкая, но по полезности она уступает другим разновидностям, что обусловлено высоким гликемическим индексом.
  • МТ (представляет собой комбинацию твердой (до 20 %) и мягкой манки). За счет этого ценность продукта несколько выше, а калорийность - меньше. По вкусу каша из нее такая же приятная, нежная и с однородной структурой.
  • Т (твердая). Для этой крупы характерен малый гликемический индекс, получают из твердых сортов пшеницы, поэтому стоит она существенно дороже. Крупинки не развариваются, из-за чего усвоение каши происходит медленнее, а значит, чувство сытости остается дольше. По полезности превосходит другие виды манки.

Теперь вы всегда будете знать, какую манку надо искать в магазине. И пусть она обойдется дороже, зато вы получите уверенность, что приобрели для ребенка по-настоящему полезный продукт.

С какого возраста детям можно манку

Прежде манную кашу предлагали детям с 3–4 месяцев, сегодня ситуация изменилась, и педиатры советуют не включать ее в рацион малыша до достижения им 12 месяцев. По их мнению, до этого возраста у ребенка недостаточно ферментов для усвоения этого продукта. Доктора считают, что дети до 3 лет должны употреблять манку в ограниченном количестве.

Аллергия на манную кашу возникает значительно чаще, чем на гречневую, рисовую или какую-либо другую. Это одна из причин, по которой ее вводят в меню малышей позже остальных круп. Приучать ребенка к манке следует постепенно: сначала ему можно предложить 1/2 десертной ложечки, и, если реакция организма будет нормальной, постепенно увеличивать порцию до 120–150 мл. Никогда не предлагайте манную кашу чаще 1–2 раз в неделю, по крайней мере, пока ребенку не исполнится 3 года.

Классический рецепт приготовления манной каши

Готовить вкусную манку - настоящее искусство. Она должна быть однородной, нежной, без комков и в меру жидкой. Предлагаем вам классический рецепт, приготовленная по нему каша нравится всем малышам:

  • Вскипятить 1 стакан воды.
  • Медленно всыпать крупу, постоянно помешивая воду, чтобы исключить образование комочков.
  • Варить манку 7–9 минут, если передержать, она загустеет – дети такую не любят.
  • Долить 100 мл молока и добавить немного сахара, подсолить и довести до кипения, после чего снять с огня.
  • Теплую манку приправить сливочным маслом, 5–7 г будет достаточно.
  • Взбить миксером.

Готовую кашу можно приправить вареньем или сиропом, некоторые детки любят манку с изюмом или фруктами.

Пудинг из манки

Продукты: 0,5 л молока, 100 г манной крупы, 4 яйца (если попадутся крупные, можно взять 3), 3–4 стол. ложки сахарного песка, 1/2 чайной ложки соли, 10 г ванильного сахара.

Приготовление:

  • Молоко вылить в кастрюлю, довести до кипения, подсолить, добавить обычный и ванильный сахар, дождаться, пока он полностью растворится.
  • В кипящее молоко тоненькой струей всыпать манку, не переставая ее постоянно помешивать, чтобы не допустить образования комков.
  • Варить манку на протяжении 2–3 минут, после чего снять с огня и охладить.
  • Отделить белки, после чего взбить их в стойкую пену, пики должны быть острыми и держаться на венчике.
  • Желтки добавить в остуженной манной каше, после чего взбить ее миксером.
  • Постепенно добавлять к блюду белковую пену, медленно и крайне аккуратно перемешивая пудинг снизу вверх.
  • Форму для запекания щедро смазать сливочным маслом и посыпать панировочными сухарями, после чего выложить массу.
  • Выпекать при 200 °С в течение 30–40 минут; когда пудинг подрумянится, проверить готовность с помощью зубочистки.

Блюдо подают холодным, можно украсить фруктами.

Начиная с возраста шести месяцев, а иногда и раньше, мамы малышей начинают вводить в рацион (если ребенок не на грудном вскармливании, тогда можно пробовать с четырех-пяти месяцев). Это может быть овощное или фруктовое пюре и кашки. Каши могут быть разнообразные, современные производители детского питания предлагают довольно широкий ассортимент подобной продукции, но давайте остановимся подробнее сегодня на манке. Эта кашка уже много поколений считается проверенной в плане прикорма и чаще всего используется мамочками даже на сегодняшний день.

Почему именно манка

Манная крупа, которая нашими мамами и бабушками считалась идеальным вариантом в отношении прикорма для маленьких детей, довольно активно используется и по сей день. Объясняется это не только жидкой консистенцией готового продукта, которая подходит для ребенка, но и большим содержанием полезных компонентов, которые при правильном приготовлении кашки сохраняются. Кроме крахмала, белков и витаминов, она содержит много клетчатки и позволяет не только обеспечить крошечный организм всем необходимым для полноценного развития, но также и нормализовать работу желудочно-кишечного тракта.

Спорный вопрос

В настоящее время специалисты много говорят не только о пользе, но и о вреде этой каши. Можно сказать, что мнения прошлого поколения и современных мамочек разделились. Бабушки твердят, что лучше, чем манка, для грудничка ничего еще не придумали и современные готовые варианты прикорма не идут с ней ни в какое сравнение, а мамочки, изучив исследования специалистов, утверждают, что давать ее деткам до годика нельзя. Попробуем разобраться, кто прав, а кто нет.

В чем проявляется вред манки

Проводимые специалистами по детскому развитию и питанию исследования доказали, что вводить манку в рацион малыша нужно с большой осторожностью. Объясняется это следующими причинами:

  1. Манка для грудничка однозначно очень тяжелая для его пищеварения. Каша недостаточно быстро переваривается и часто вызывает проблемы с желудочно-кишечным трактом, которых и так вполне достаточно у крохи.
  2. Из-за повышенного содержания фосфора в манной крупе в организме значительно снижается количество кальция, что плохо влияет на развитие ребенка.
  3. В манной каше содержится очень большое количество крахмала, а если малыш правильно растет и полноценно развивается, то при ее частом употреблении можно запросто набрать лишний вес, что, в свою очередь, способно привести к различным проблемам.
  4. Аллергическая реакция может появиться из-за присутствующего в составе манки растительного белка - глютена. В тяжелых случаях ребенку может потребоваться прием медицинских препаратов.
  5. Плохое усвоение витамина D, кальция и железа говорит о том, что в манной каше есть фитин. Недостаточное количество вышеперечисленных витаминов вызывает развитие рахита и снижение иммунитета.

Преимущества, с которыми не поспоришь

Несмотря на негативные стороны этого известного продукта неоспоримая польза тоже присутствует в употреблении манной каши:

  1. В состав манной крупы входят многочисленные витамины и минералы, которые помогают в развитии организма малыша. К примеру, калий, магний, витамины группы В, Е, белки.
  2. Большим плюсом является то, что манка для грудничка очень быстро варится. Витамины и полезные минеральные элементы не успевают изменить свой состав, не разрушаются и в требуемом состоянии попадают в организм.
  3. Если и не соответствует параметрам развития, тогда его можно кормить манкой, чтобы обеспечить нормальный набор массы тела.

Обязательным условием для сохранения всех полезных веществ в готовом к употреблению продукте является правильное его приготовление. Если кашку недоварить, она будет слишком тяжела для крохи, а если переварить, то польза значительно снизится.

Соблюдайте правила

Если после сопоставления всех положительных и отрицательных факторов вы все-таки решили приготовить такое блюдо, как манная обратите внимание на правила ее приготовления. Следуйте им, и проблем с приготовлением не возникнет, а про то, что манную кашу когда-то было сложно приготовить, вы, спустя короткий промежуток времени, даже и не вспомните.

Можно утверждать, что пользу принесет только правильно приготовленная каша, которая будет однородной массы, без комочков, без клейкости и обязательно с крупинками. Только в этом случае продукт сохранит все свои положительные качества и не нанесет вреда маленькому организму.

для грудничка

Из поколения в поколение передаются советы по Бабушки и мамы могут готовить ее с закрытыми глазами, но тем, кто взялся за эту задачу впервые, не всегда удается с этим справиться.

Пятипроцентная каша. Для того чтобы сварить такую кашу, понадобится: две чайн. ложки крупы, по полстакана воды и молока, щепотка сахара и соли. Ждем, когда закипит вода, солим и высыпаем крупу, постоянно помешиваем. Нужно знать один секрет, чтобы получилась без комочков жидкая. Для этого необходимо соединить крупу с сахаром, а только потом вводить их в кипящую воду. После того как крупа с водой немного покипит, добавляем молоко и варим еще минут десять. В результате получится жидкая манная каша для бутылочки.

Десятипроцентная каша. Соединим по половине стакана воды и молока, подождем, пока полученная смесь закипит, затем добавляем одну стол. ложку манки с сахаром (не забываем про рассказанный выше секрет) и, помешивая, варим кашу пятнадцать минут. Когда она достаточно распарится, добавляем еще полстакана теплого молока и доводим до кипения.

Это нужно знать каждой мамочке

Итак, с основными рецептами каши ознакомились, а теперь попробуем разобраться, когда давать манку грудничку. С какого возраста следует знакомить малыша с ней и что делать, если малыш не переносит молоко? Деткам, которым меньше шести месяцев, нужно варить жидкую, так называемую 5% манку. А детям старше шести месяцев можно приготовить манную кашу погуще - 10%. Если малыш по каким-то причинам не переносит коровье молоко, не стоит оставлять его без манки. Попробуйте приготовить ее на специальной смеси, разработанной специально для таких целей.

Популярный вопрос

Манная крупа - достаточно неприхотливый продукт, но вопрос, как варить манку для грудничка, остается популярным, потому что у кого-то каша получается с комочками, очень густой или, наоборот, жидкой, часто пригорает. Перечисленные выше советы помогут молодым мамам научиться готовить идеальную кашу.

Проанализировав все достоинства и недостатки манной каши, можно сделать вывод, что все хорошо в меру. Не стоит злоупотреблять манкой и питаться ею каждый день, но для того чтобы разнообразить рацион, можно добавить ее в меню. Употреблять кашу несколько раз в неделю будет достаточно, также существует рекомендация знакомить ребенка с манкой только после года.

Но если манка для грудничка готовится нечасто, то она не навредит маленькому организму. Нормированное количество, частота потребления и правильное приготовление помогут извлечь из крупы все полезные свойства и исключат возможное нанесение вреда растущему организму.

С уверенностью могу сказать, что росший на таких продуктах карапуз в росте и в умственном развитии не отставал от сверстников. Сын и сейчас не прочь съесть полную тарелку любимой каши, в отличие от его ребенка, которого ни за какие коврижки не заставишь даже ложечку отведать. Мюсли, каши быстрого приготовления и другая химия — это за милую душу. Приучили…

Но это так — к слову. Намедни с удивлением узнал, что манка попала в аутсайдеры. Список не рекомендуемых медиками продуктов пополнился и такой крупой. Спрашивается: за что такая немилость? В чем же обвиняют злак, на котором выросло не одно поколение. Оказывается, малышам до года действительно не рекомендуется давать прикорм в виде манной каши.

И это несмотря на то, что в ней содержится значительное количество полезных для организма веществ. Медики объясняют это тем, что в таком продукте имеется большое содержание углеводов . В младенческом возрасте желудок еще не готов их переваривать. И это не единственное, за что вкусную «кашу-малашу» отправили на скамейку запасных.

Второй минус: в зернышках этой крупы находится такое вещество, как глиодин , разрушающий ворсинки в пищеварительной системе, нужные для переваривания пищи. При этом считается, что организм младенца не в состоянии защититься от вредного действия таких веществ, в этом возрасте негативный процесс протекает активнее.

Еще один отрицательный фактор — это наличие в крупе фитина , который не дает маленькому организму усваивать необходимые элементы, такие как железо и витамин D. Также утверждается, что манка — «враг» кальция. Наличие фосфора в фитине связывает соли кальция и блокирует доступ последнему в кровь. Манная каша лишает младенцев необходимого вещества, поэтому дети, которым дают по две-три порции манки в день, нередко заболевают рахитом.

Проведенные исследования позволили медикам внести манку в список нежелательных круп для детского питания. Но это не означает, что в рационе более старших детей и взрослых не должно быть такого продукта. Табу касается лишь малышей до года. Закономерно возникает вопрос: можно ли давать такое блюдо после года и старше? Как говорят педиатры, в более старшем возрасте манную кашу можно давать, но не стоит увлекаться.

Совсем же ограничивать рацион дошкольника в такой крупе, как манка, не стоит. Ведь в ней немало и плюсов. Это и довольно большое количество белков и других минеральных веществ. При этом она быстро готовится, а значит все полезные элементы сохраняются. К тому же при таком заболевании, как хроническая недостаточность почек, манка просто незаменима.

Но стоит заметить, что даже среди медиков не существует единого мнения по поводу вреда манной каши для младенцев. Главный довод оппонентов в том, что много лет детям до года давали такой прикорм, и все вырастали здоровыми. К тому же, не исключается и фактор лоббирования производителями детского питания.

Как поступать в таком случае, чему следовать — решать только родителям. Если ребенок здоров, крепок и хорошо развивается, то порция каши, думается, ему не повредит. В ином же случае необходимо прислушаться к словам лечащего педиатра.

Статья расскажет вам о том, насколько полезна манная каша и чем именно она может быть вредна.

Манная каша знакома буквально каждому человеку с детства. Она являлась неизменным блюдом для малышей грудного возраста, детей в саду и школе, ее назначали тем, кто должен придерживаться специального диетического питания при таких заболеваниях, как гастрит и язва. Считалось так же, что эта крупа обладает рядом преимуществ по сравнению с другими кашами. Манка уважалась за большие питательные свойства и способность быстро восстанавливать силы.

До сих пор манка является неотъемлемым рационом пожилых людей и детей любого возраста. Конечно, в современной кухне манка встречается достаточно редко и присутствует лишь в тех семьях, у которых есть ребенок. Тем не менее, продукт этот очень полезен и обладает рядом питательных свойств, которые необходимы человеку. Из манки варят кашу, молочное, супы, делают запеканку, добавляют в ленивые вареники и сырники, чтобы те были более упругими и сытными.

ИНТЕРЕСНО: Манная крупа делается из пшеницы, но главное ее отличие от пшеничной каши – это не мелкий помол, а то, что она по своему составу приближена к составу пшеничной муки высшего сорта.

Состав манки:

  • Жирные ненасыщенные кислоты
  • Углеводы
  • Крахмал
  • Глютен
  • Сахариды
  • Клетчатка
  • Пищевые волокна
  • Витамин В1
  • Витамин В2
  • Витамин В6
  • Витамин В9
  • Витамин РР
  • Витамин Е
  • Магний
  • Кальций
  • Железо
  • Натрий

ВАЖНО: Все микроэлементы, находящиеся в манке усваиваются быстро и легко. Именно за счет этого происходит быстрое насыщение организма, возврат жизненных сил, обеспечение необходимым зарядом энергии. Но, стоит заметить, если сравнивать манку с другими крупами, то витаминов в ней меньше, чем в гречке или рисе, к примеру.

Полезные свойства манки:

  • Быстрое получение энергии организмом
  • Запас важных микроэлементов помогает функционировать почкам и сердцу.
  • В манке много кальция, а это укрепляет костную ткань
  • Цинк в составе манке укрепляет иммунитет
  • Богатый запас пищевых волокон помогает наладить работу сердца.
  • Так как в манке есть витамин Е, можно смело утверждать о том, что манка оказывает не только оздоровительное, но и омолаживающее свойство.
  • Крупа помогает «работать» мозгу и нервной системе
  • Витаминный запас манки «убивает» холестерин в крови
  • Главная особенность манки – надолго создавать чувство сытости.

ВАЖНО: Следует знать, что манка – калорийный продукт и потому ее следует совмещать в приготовлении с нежирными продуктами: молоко, вода, фрукты.

Чем манка полезна для здоровья:

  • Клетчатка в манке есть, но ее в крупе не много и потому она не раздражает слизистую кишечника. Это весьма полезно для тех людей, что переживают заболевания ЖКТ или недавно перенес операцию на внутренних органах.
  • Особенность манки в том, что она способна перевариваться буквально во всем кишечнике (даже в нижнем отделе), это благоприятно влияет на вывод из организма слизей и солей, жиров. Это оказывает очищающее свойство на кишечник.
  • Богатый запас антиоксидантов благоприятно влияет на работу нервной системы и потому есть крупу полезно есть при наличии расстройств ЦНС, а так же при нервных срывов.
  • Белка в манке не много и потому крупу полезно есть тем, у кого наблюдается почечная недостаточность.

Регулярно употреблять в пищу манную кашу полезно тем людям, что часто сталкиваются с чрезмерными физическими нагрузками. Особенно полезно есть манку на завтрак, так вы сможете запастись запасом калорий, которые смогут расходоваться в течение всего дня. Есть манку утром так же необходимо тем, у кого имеется колит, гастрит или энтерит.

Насыщение манкой организма с утра позволит вам избежать сильных приступов голода в течение всего дня. Это очень полезно для людей, следящих за фигурой. Если вы считаете калории, то варить манку следует на воде, а не молоке и не добавлять сливочного масла (можно обойтись любым растительным). Большинство врачей неизменно считают манку – самой полезной пищей для детей.

Важно учитывать нюансы, при которых манка может оказать организму вред:

  • В манной каше присутствует такое вещество, как фитин – он может блокировать усвоение кальция организмом, а это в свою очередь способно привести к болезням сердца, плохой свертываемости крови, судорогам.
  • В манной каше содержится достаточно много глютена – сильного аллергена, который вызывает нарушения и проблемы в работе ЖКТ.
  • Чрезмерное и частое, постоянное употребление манки в больших количествах нарушает в организме всасывание железа.
  • Манка достаточно калорийна и потому ее нельзя есть часто тем, кто считает калории и старается похудеть.

Интересно знать, что при беременности манка – более предпочтительная пища, чем гречка или рис (она насыщает и не вызывает проблем с кишечником). Это свойство поможет благополучно пережить токсикоз (особенно, если добавлять в кашу зелень и сухофрукты). Манная каша на воде – лучшее питание для людей, страдающих панкреатитом (усвоение пищи будет мягким).

Польза манки для ЖКТ:

  • Обволакивает желудок
  • Очищает кишечник от токсинов и шлаков
  • Налаживает пищеварение
  • Ускоряет заживление микротравм в желудке
  • Профилактика эрозии и язвы желудка

ВАЖНО: Не при всех заболеваниях манка – полезная пища. К примеру, тем, кто страдает сахарным диабетом, есть манку не стоит, так как у нее высокий ГИ и способность повышать уровень глюкозы.

Почему манка считается «вредной» пищей:

  • Большое содержание глютена, который приводит к истончению кишечника, нарушению его работы, алергиям и расстройствам.
  • Неусвояемсть кальция может привести к рахиту
  • Частое употребление манки сможет привести к ожирению

Как нужно готовить и есть манку:

  • Варить на молоке или воде. Для детей можно добавлять сливочное масло и сахар, чтобы каша была вкуснее.
  • Есть манку следует сразу после приготовления. Чем дольше «стоит» манка, тем меньше в ней остается питательных веществ.
  • Есть манку не следует каждый день, лучше всего варить ее 2 или 3 раза в неделю или реже.


манная каша: преимущества

Когда, с какого возраста можно начинать прикармливать ребенка манной кашей?

Манной кашей, кажется, кормили всегда. Еще бабушки кормили сегодняшнее поколение ложечкой «за маму и папу» и сегодня современные мамы стараются вводить в рацион манную крупу своим маленьким деткам. Получается манная каша из обычной пшеницы, которая очень мелко перемалывается. Именно это свойство помогает манке хорошо усваиваться.

Богатый запас углеводов надолго насыщает организм ребенка энергией, а ряд питательных микроэлементов положительно влияет на работу всех систем. С другой стороны, у манки есть ряд недостатков, как у детского питания:

  • Пищевая ценность меньше, чем у других круп
  • В манке меньше витаминов и минералов, чем в других крупах
  • В манке имеется глютен – вещество-аллерген и вещество, «тормозящее» нормальный обмен веществ и пищеварительный процесс.
  • Манку нельзя слишком часто включать в рацион детей, чтобы они не «заработали» ожирение.

Каждый родитель, опираясь на состояние здоровья своего малыша и его особенности, самостоятельно решает о том, когда следует вводить манку в рацион и нужно ли это делать. Если организм малыша нормально реагирует на крупу, некоторые мамы начинают прикармливать манкой детей уже с полугода. Причина тому отсутствие грудного молока и желание досыта накормить малыша. Для этого они варят «жидкую» манку и кормят детей из бутылочки.



Можно ли трехмесячному, 6 месячному ребенку, ребенку до года давать манную кашу?

Тем не менее, врачи не рекомендуют вводить в рацион манку ранее 1 года. Частота приема манки у ребенка не должна превышать в этом возрасте 1-2 раз в 1-2 недели. Такая частота не принесет организму никакого вреда. Если вы хотите ввести манку с возраста 6-7 месяцев, вам следует знать о том, что до этого момента вам уже необходимо будет начать прикорм из других (более «щадящих») круп, как гречка или рис.

Вводить манку в рацион ребенка следует правильно:

  • Делайте прикорм манки, начиная с 1 ст.л.
  • Варите для первого прикорма кашку жидкую и желательно на воде.
  • Постепенно увеличивайте количество каши

Если у вас есть выбор, то не вводите в рацион питания ребенка манку раньше 6 месяцев, стараясь кормить его полгода только молочными смесями или грудным молоком. После исполнения 6 месяцев начинайте первый прикорм из некоторых овощей и крупяной муки (гречневая, овсяная, рисовая) и только потом, когда убедитесь в нормальной реакции малыша, пробуйте манку.

Видео: «О вреде и пользе манной каши для детей»