Когда надо готовить березовые веники для бани. Сроки заготовки веников для бани: когда вязать

Настоящая русская, полная удовольствия и оздоравляющая, банька не может обойтись без березового веника. Это классика, пришедшая к нам из старины, подаренная нам предками. Нашими богатырскими предками, которые славились силой духа и крепостью тела.

Почему именно березовые веники лучше? Когда и как их заготовить, чтобы веник получился правильным: полезным и целебным? Чтобы наслаждение от банных процедур умножилось, стало еще и укрепляющим здоровье, дающим силы для активной жизнедеятельности.

Ценный дар родной земли получили народы, на территориях которых растет береза. Практически все от этого деревца можно использовать на пользу человеку. Не нужно искать дорогостоящие разрекламированные препараты и заморские средства для избавления от недугов – многое может дать обычная русская березка.

Отваром из березы наши предки залечивали раны.

Настойкой из березовых почек и листьев лечились болезни кожи, выпадение волос, ломота в суставах.

Почечные отеки и дурные поты от про студы прекрасно выводятся березовыми отварами коры и листьев.

Фитонциды березового листа – своеобразные рекордсмены дезинфекции. Намного быстрее, чем листья других растений (всего за три часа!) они расправляются с бактериями. Установлено, что в березовых рощах в одном кубометре воздуха содержится всего-то 450 микробов, тогда как даже в операционных, в условиях жесткой стерильности, допускается 500.

А как дышится в березовых лесах! Словно весь груз забот и проблем сваливается с плеч. В душе поселяется уверенность в своих силах, своей удаче и победах.

Поэтому-то и нет ничего лучше березового веника для банных процедур. Особенно ценится веник из березы плакучей, той, что растет возле водоемов. Такая плакучая береза набирает в себе и силу земли, и силу воды.

Как выбрать березу для заготовки веников

Чтобы заготовить правильные березовые веники, придется побыть своего рода дегустатором. Нужно попробовать на язык верхнюю часть березового листика. Если шершавая – не годится. Это, так называемая, «глушина».

Веник из таких веток будет очень жестким. Зато, если листочек мягкий, нежный, словно покрытый бархатистым пушком – это именно то, что нужно для самого целебного, дающего и здоровье, и силу банного веника. Важно еще и веточки срезать со спускающихся, свисающих частей дерева.

Когда заготавливать березовые веники

Есть такой славянский праздник – «семик». Это конец мая и начало июня. Когда начинают колоситься хлеба. Говорят, что лучшее время для заготовки банных веников из березы – это когда соловей может с березового листика напиться.
Это время как раз и приходится на «Троицу» по православному календарю или «семик» по славянскому. Деревья и травы набирают силу, и, заготовленные в это благодатное время, щедро отдают ее человеку.

Срезать ветки для веников нужно в сухую погоду. Связанные в пучки ветки, будущие банные веники, сушат только в тени, при хорошем проветривании. Когда-то для этого предназначались специальные помещения «сушила» и с тех пор ничего лучше для сохранения целебных свойств при сушке растений не придумали.

Современные условия жизни заставляют искать альтернативу.
Чердаки домов подходят для этой цели несколько хуже. из-за жары под крышей. Но, если есть возможность устроить хорошее проветривание, то использовать их можно.

Истинные ценители, сушат березовые веники на открытом месте, между слоями полусушеного клевера и луговых трав. Каждые два-три дня слои сена заменяются. Это хлопотно и непросто, тем более, что все это нужно проделывать в течение месяца. И только осенью высушенные ветки березы собирают в веники. Но истинных знатоков эти сложности не останавливают.


Сберечь березовые деревья при заготовке – это долг и обязанность каждого

Часто бывает, что при заготовке веников березы, особенно молоденькие, безжалостно обламываются не только с боков. Вершинки несчастного деревца тоже становятся добычей недобросовестного заготовщика.

Важно!

Нельзя забывать о природосбережении.

При заготовке веток для веника не надо ломать их на уровне своего роста и калечить дерево. Не поленитесь залезть на березу, аккуратно срезайте боковые побеги, а не кроны молоденьких березок. Это варварство и допускать такое нельзя.
Веники заготавливайте с нескольких деревьев, или от ответвлений старых корней березы.

Такая заготовка не повредит деревьям и в следующий раз вы сами, и ваши дети, и ваши внуки, не раз придете именно на это место, чтобы заготовить полезные, целебные березовые веники для бани.

Материалы по теме:

Облегчить диету могут простые напитки

Любая женщина, которой в своей жизни приходилось бороться с лишним весом подтвердит, что дело это не из легких. Особенно нелегко бывает тем, кто решает...

Как не потолстеть во время беременности

Большое количество женщин боятся набрать лишний вес при беременности. Это волнует даже тех, кто стремился к беременности многие годы и она стала смыслом всей...

Веники — это визитная карточка русской бани. Именно они создают ту неповторимую атмосферу и дух парной. Без них парилка ничем не отличалась бы от сауны. С заготовкой веников и их использованием связана целая традиция. Казалось бы, что может быть проще заготовки? Нарезать ветки длиной около 60-65 см, связать и просушить. Однако на деле есть некоторые тонкости, которые позволяют сохранить аромат листьев и при этом препятствуют осыпанию ветвей.

Традиция

Заготовка веников для бани начинается каждый год в определенный период. Как правило, это Троицын день. Обычно он выпадает на середину июня.

Перед тем, как заняться заготовкой, надо обратить внимание на погоду.

В сырое время, когда идет дождь, ветви не собирают. А вот роса будет очень благоприятна для сбора.

Лучше выбрать для этого мероприятия первую половину дня. Это то время, когда роса едва сошла с растительности.

Может возникнуть вопрос: когда собирать веники для бани, если на Троицу идет дождь? Если погода неблагоприятная, то процедура переносится на пару дней.

Веники, безусловно, полезны. Они производят массажный эффект. Кроме того, положительное влияние на организм оказывают различные вещества, которые в них содержатся.

Главное условие — это экологическая чистота продукта.

Cбор веток для веников надо производить за городом, лучше — в лесу.

Если нет возможности сделать всё это самостоятельно, то можно купить уже готовые. Их изготавливают в сельской местности специально, соблюдая технологию, которой руководствовались еще предки.

Разновидности веников

Веники бывают:

  • дубовыми;
  • березовыми;
  • можжевеловыми;
  • липовыми;
  • комбинированными.

Эти ветки чаще всего применяются для вязки. Однако любители могут добавлять в традиционные веники другие ветки. Известно, что в лечебных целях можно среди дубовых ветвей разместить крапиву. Комбинированные могут сочетать в себе ветки дуба, липы и березы.

Березовые

Березовый веник в городских условиях — самый популярный. Он ароматный, обладает лечебными свойствами и очень нежный.

Для того, чтобы их сделать, надо выбрать правильное дерево. Знатоки рекомендуют обратить внимание на так называемые "плакучие" березы. Они имеют длинные, ниспадающие ветви, которые склоняются к земле.

Хорошие веники получаются из молодых березок. Перед началом сбора надо потрогать листики. С внешней стороны они должны быть гладкими и нежными. Если поверхность листьев шершавая, то лучше найти другое дерево.

Тонкие и гибкие ветви — гарантия хорошего ароматного веника. Перед сушкой березу связывают не очень крепко, между ветками должно сохраняться свободное пространство. Иначе листья могут потерять свои качества и цвет.

Можжевеловые

Для можжевелового веника надо собрать ветки этого кустарника, любители банных процедур знают его ценность. Сбор происходит в конце весны и в начале лета. Можжевельник выделяет смолы, которые благотворно влияют на здоровье.

Во время сбора не следует рвать ветки одного кустарника. Это может повредить ему. Надо быть бережным и разумным. Ветви можжевельника используются в бане в трех случаях:

  • для вязки можжевеловых веников;
  • для включения в обычные;
  • для выстилания пола в парной.

Срок заготовки можжевеловых веток длится до середины лета.

Перед использованием такие веники на полчаса запаривают кипятком, чтобы они стали пригодны для бани.

Дубовые

Дуб — это настоящая классика наряду с березой. Ветви этого дерева заготавливаются во второй половине лета, чаще в августе-сентябре. Для этого идеально подходят молодые побеги.

Веники из дуба плохо впитывают пот, они всегда сухие. Однако они почти не облетают и хорошо подходят для людей с жирной кожей. Дуб также помогает при гипертонии. Дубильные вещества, которые содержатся в этом растении, прекрасно очищают кожный покров.

Крапивные

В лечебных и оздоровительных целях часто применяются веники из крапивы. Они не обжигают кожу, если их правильно подготовить. Когда заготовливать крапиву? Лучше выбрать тот период, когда растение еще достаточно молодое. Это время с мая по июль.

Надо срезать побеги крапивы в чистой местности. В городских условиях найти экологически чистые заросли этого растения трудно. Крапива, растущая вдоль проезжих магистралей, не подойдет.

Крапива тонизирует, избавляет от болей в мышцах, радикулита и ломоты в суставах.

Чтобы она не обжигала кожу, надо два-три раза попеременно окунуть веник в кипяток и холодную воду. После этого его можно смело использовать в парной.

Эвкалиптовые

Сроки заготовки эвкалипта — конец июля — август. Эвкалиптовые веники прекрасно служат для снятия различных простудных заболеваний, избавляют от насморка, тонизируют. Также они возвращают женское здоровье.

Используются они преимущественно на Кавказе, где достать эвкалипт проще. В России такие веники можно купить. Аромат этого растения неповторим.

Ветки эвкалипта применяются не только для бани, но и в лечебных целях. Например, в виде ингаляций.

Полынные веники давно популярны в русских банях. Это растение оставляет особый аромат, который ни с чем не сравнить. Полынь также добавляется в березовые, крапивные и дубовые веники.

Полынь начинают собирать в период цветения. В это время она наиболее полезна.

Сушат полынь пучками.

Перед сушкой надо хорошо проверить все ветки. Первый этап сушки происходит сразу после сбора, когда ветви неплотно связывают, предварительно перебрав и удалив все дефектные. Потом такие пучки развешивают на веревке или жердях и оставляют на неделю.

Когда неделя истекла, можно начинать вязать веники. Как это делать знают не все. Итак:

  • толстые ветки должны находиться внутри, а тонкие — снаружи;
  • ручку для веника надо делать подлиннее, для этого нижние стороны ветвей очищаются от листьев и сучков;
  • крепко ухватив ветки левой рукой, надо обвязать рукоятку шпагатом как можно крепче.

По окончании связывания необходимо сделать правильную укладку для хранения.

Лучше класть веники один на другой, чтобы потом они приняли форму веера, а не метлы. Изделия такой формы — самые качественные, их хватает примерно на 3 раза в парной.

Когда веники связаны, возникает вопрос, как и где их хранить. Есть несколько способов хранения.

  1. Сухой предбанник — хорошее место для того, чтобы разложить там свежие веники. Они укладываются друг на друга, и постепенно сплющиваются, их головки приобретают форму веера.
  2. Можно хранить на чердаке, постелив вниз сено. Главное — чтобы место было сухое и проветриваемое.
  3. В городских условиях хорошее место для хранения на балконе или в утепленном проветриваемом гараже. На балконе их надо укрыть от влаги.

Во время хранения веники можно перекладывать, помещая сырые вверх, а уже просохшие вниз. В результате листья должны выглядеть зелеными и источать аромат. Если лист потерял цвет, то сушка производилась неверно. Такие изделия можно считать испорченными.

История банного веника

История банного веника так же туманна, как и история русской бани. Однако известно, что он стал применяться еще славянами, считавшими, что этот "букет" из листьев удваивает пользу от парной и оздоравливает.

Самыми популярными являются два вида: дубовый и березовый. Их считали лечебными. Знахари применяли их в медицинских целях для изгнания хворей.

Когда на Западе решили перенять русскую парную традицию, то все равно не смогли воплотить ее полностью. Во-первых, ни один западный человек не смог выдержать такой жар, который столь любим русскими. А, во-вторых, только в русской бане остался веник.

В сауне не используются веники, потому что это невозможно. Воздух там слишком сухой, и они просто облетают. Некоторые историки связывают появление русской бани с турецкой. Однако ни в одной стране обычая париться веником нет. Вот почему этот атрибут — отличительная черта именно русских парных.

Традиция париться до 19 века в русской глубинке была тесно связана с различными обрядами. Например, парились после брачной ночи. Причем молодожены принимали баню вместе. Перед посещением церкви тоже парились. Считалось, что баня и веник очистят от грехов.

Видео

Процесс заготовки веников в следующем видео:

Полезная информация о свойствах различных веников:

Б ерёзовый веник для бани неизменный атрибут на протяжении многих веков. Это самое распространённое и проверенное решение. Заготовка берёзовых веников для многих профессионалов бани давно стала привычным делом. Однако для отдельных начинающих любителей вопрос когда заготавливают это чудо, в какое время и какие сроки , по прежнему интересен и важен.

Когда заготавливают берёзовые веники?

Ответить однозначно на этот вопрос нельзя. Да да именно так. Если вы хотите узнать конкретные сроки или числа, с такого-то число по такое, то это не реально. Как правило, рекомендуют по старой традиции начинать заготовку с конца весны — начала лета, ориентируясь на христианский праздник Троицу . Однако дата этого праздника не постоянна и движется в разную сторону из года в год.

Это должно быть время травостоя, время цветения. Наилучшим временем сбора считается период в одну — две недели приблизительно в первой или лучше второй декаде июня , так как к этому времени лист на березах уже достаточно сформировался, окреп. В это время в листьях максимальное количество целебных веществ, находящихся в основном в почках, листьях и тонких веточках. К тому же веники, нарезанные в это время, гибкие, прочные, хорошо держат листья.

Но при этом, надо делать поправку и на широту местности, где надо будет ломать веники, и на то, какое лето будет в данном конкретном сезоне, так как в зависимости от этого меняется и время заготовки. Период заготовки длится до 10 дней, далее резать и собирать не рекомендуется. Позднее наломанными вениками хотя париться будет и можно, но оздоровительный эффект от этого будет слабее.

Особенности сбора: важные детали

Правильная подготовка, своевременный сбор, а в последующем хранение, по сути, целая своеобразная наука, результатом соблюдения требований и принципов которой становиться нужный результат в парной. В этом деле важен каждый нюанс.

  • Резку берёзы лучше производить в сухой день, предпочтительно делать это во второй половине дня . Для ломки больше пригодны молодые пластичные ветки с не старых берёз, с яркими свежими листиками, так как в них находятся нужные для человеческого организма компоненты.
  • Нежелательно также заготавливать веники впрок на несколько лет, так как в процессе хранения, в каких бы идеальных условиях Вы их не хранили, качество их все равно будет падать. Режут и вяжут всё на один год!
  • Что будет с теми экземплярами, которые срезаны и связаны раньше чем нужно? На вениках, заготовленных слишком рано, лист еще слабый, держится плохо. Зато от них сильный, приятный запах в бане. Водой от таких веников полезно мыть голову. Впрок такие веники не готовят, а только на раз сходить в баню. Так что и такой вариант не исключён.
  • До какого числа можно заготавливать березовые веники? Самый крайний срок для заготовки березовых веников – конец июля , его третья декада. Позднее в августе ветки грубеют, на них начинают появляться сережки. Да и увеличивается количество листьев, поврежденных вредителями. Для парения такие веники малопригодны.

Выбирайте правильно время сбора березовых веников для бани и самый лучший пар, здоровье, аромат и приятные впечатления вам обеспечены!

Березовый веник - важнейший атрибут русской бани

Выбираем место и дерево для заготовки веников

Длинные, прочные, гибкие ветви березы плакучей издавна считаются наилучшим сырьем для банных веников. Но рекомендуется обратить внимание и на молоденькие деревца, которые еще ни разу не цвели. Их ценят за весьма нежную структуру листьев. Садоводы прекрасно знают, что удаление корневой молодой поросли полезно для дерева, и используют её для заготовки веников.

Для среза веток желательно выбирать дерево ровное и красивое, без наростов. У больной березки ветви ослабленные. Изделие из них получится неудачное, и не принесет пользы.

Не стоит собирать заготовки с деревьев, растущих у автодорог, в загрязненных зонах. От них будет больше вреда, чем пользы. Лучше всего отправиться для сбора веток в рощу или лес. Наилучший вариант - березы, растущие у водоемов.

Заготовка веников у специалистов начинается с пробы нижней части листа "на язык". Поверхность хорошего, подходящего листа на ощупь бархатистая. Ветви с шершавыми листами - не годятся для использования. Из них получаются грубые изделия.

Заготовка березовых веников, сроки

На качество веника, его мягкость, ароматность, срок службы влияет правильно выбранный момент сбора заготовок. Если сделать это не вовремя, слишком рано или поздно, то впоследствии он станет скользким, прослужит недолго, быстро развалится. Правильно и вовремя собранные ветки обеспечат качественное изделие с полезными свойствами многоразового использования.

С давних времен на Руси принято собирать заготовки через пару недель после Троицы . В этот момент листья уже достаточно выросли, набрали нужное количество эфирных масел, появились молодые побеги, с высокой эластичностью. Однако, выбирая момент заготовки, следует учитывать особенности климата и места проживания.

Заготовка березовых веников - процесс, отточенный еще нашими предками, и требует особой подготовки. Прежде всего, вам необходимо знать о сроках созревания березы, так как от определенных свойств ее листвы зависит качество изделия.

Важно понимать, что развитие листа имеет четкие сроки, также на его структуру могут влиять и другие факторы: жара, дожди и ветра. Исходя из этих критериев, опытные банщики определили, что самый подходящий срок для сбора веток на веник: когда листки окрепли, но цветение не началось - то есть, сережки не появились. В зависимости от региона и погодных условий, это может любой весенний месяц. В Подмосковье можно начинать заготовку в середине мая.

Березовые веники - заготовка и хранение видео

Чтобы получился хороший березовый веник, заготовка должна осуществляться рано утром, когда роса уже сошла. Только в сухую погоду. Ветки с мокрой листвой не годятся. При сушке их структура разрушится, листва потемнеет и скрутится. Если прошел дождь, необходимо обождать несколько дней. Игнорирование этих нюансов не приведет к желаемому результату. Получившиеся изделия потеряют большую часть полезных свойств.

Как показала практика, растущие ближе к земле ветви двухлетнего дерева обладают лучшими свойствами. Из них веники получаются самые крепкие. Срезать их можно ножом, но удобнее секатором. Сборщики с большим опытом для удобства влезают на березу, наклоняют ее, и привязывают к растущему рядом дереву. Подобный подход, при соответствующей сноровке, не навредит березе, так как это дерево гибкое и прочное.

Если веники не вяжут сразу, заготовкам обеспечивают условия хранения - для этого используют чердаки и сено. В условиях города наилучший вариант - антресоль, балкон. Но предварительно их необходимо обвернуть бумагой.

Наиболее эффективный способ - просушка на крыше, например хозяйственных построек:

  • На поверхности раскладываем сено;
  • Сверху укладываем заготовки с небольшими промежутками между ними;
  • Накрываем сеном;
  • Переворачиваем заготовки в течение месяца, каждые два три дня.

Вязка березового веника

  • Перед вязкой высушенные заготовки раскладывают на мешковине, оставляют полежать пару дней - "подышать".
  • Размер подбирается в соответствии с индивидуальными предпочтениями. Рекомендуемая длина: 0,4-0,8 м. Большие или меньшие изделия неудобны в использовании.
  • Место для ручки хорошенько очищается от сучков и листвы, обрабатывается мелкой наждачной бумагой.
  • Подготовленные ветки собирают вместе, придают им уплощенную форму.
  • Внутри изделия располагают более толстые веточки, а по краю раскладывают тонкие, внутрь изгибом.
  • Распределяют ветки веером, листиками в одном направлении.

Ручка изготавливается следующим образом. Очищенные заготовки собрать и хорошенько скрепить веревкой ближе к листве, чтобы повысить качество изделия. На рукоять наматывается ткань, чтобы предотвратить образование мозолей. Рекомендуемая длина ручки - 15 см.

При сборке изделия для улучшения его качеств, можно добавить ветки ромашки, чабреца, красной смородины. Если есть желание добавить хвойные растения и крапиву, то лучше разместить их в середине, чтобы не повредить кожу в процессе использования.

Сушка и дальнейшее хранение веников

Специалисты рекомендуют не слишком плотно связывать ветки. Иначе листва потемнеет и сгорит. У правильно высушенного готового изделия ароматная, ярко-зеленая, матовая листва. Предлагаем несколько верных способов, чтобы достичь желаемого результата.

Пучками в подвешенном состоянии

Изделия развешивают под навесом, в хорошо проветриваемом месте, чтобы не попадали прямые лучи солнца. Они хорошо подсохнут в течение недели. После веники можно плотно разложить на полках в хорошо проветриваемом, сухом месте, например на стеллажах в гараже, или хранилище. Также их можно оставлять и в подвешенном состоянии.

В форме веера на поверхности

Считается, что хороший веник по форме напоминает веер. Поэтому рекомендуется выложить свежие изделия на пол. Переворачивать ежедневно до момента высыхания. Иначе изделия могут пересохнуть или высохнуть неправильно.

Сушить березовые веники можно только в тени!

От солнца листва скручивается и выгорает, теряется аромат, портится внешний вид. Неправильно высушенный веник осыплется сразу, как только его запарят. Также недопустимо наличие сильных сквозняков. От них тоже может пострадать качество изделия.

Хранить веники рекомендуется бережно, в прохладном, проветриваемом помещении. Сушка с использованием свежего, высушенного сена максимально сохраняет цвет, форму и аромат изделия. Веники укладываются в него стожками, листвой в середину. Это придаст дереву дополнительные полезные свойства, оно станет еще ароматнее. В условиях квартиры готовые изделия хранят в пакетах, бумажных или пластиковых.

Распаривание веника перед применением

Перед применением, как правило, веник запаривается. Со свежеизготовленным изделием эта процедура не проделывается. Оно может раскиснуть. Существует, как минимум два традиционных способа распаривания.

Вариант первый. Высушенное изделие кладется в воду холодную на пятнадцать минут, а после в кипяток, на пару минут. Слишком сухие веники держат в кипятке подольше, накрыв емкость, где они находятся, другой емкостью.

Второй вариант подходит для свежих, или недавно заготовленных веников. Изделие нужно мокнуть в кипяток, и положить на камни. При этом необходимо периодически вращать, потряхивая веник, чтобы не обгорел. Пару таких подходов по две минуты будет достаточно, и можно приступать к банным процедурам.

Итог

На качественные характеристики березового веника влияют такие факторы, как: выбор березы, состояние веток, сушка и хранение, вязка. Если все сделать, соблюдая правила, то получатся крепкие и красивые изделия, которые принесут максимум пользы вашему здоровью. Если есть возможность, обратитесь за помощью к специалистам, и сделайте первый веник с их помощью.

Баня позволяет не только помыться, но и помогает укрепить здоровье. В высокая температура позволяет полностью расслабиться всем мышцам, раскрыться порам и помочь организму избавиться от загрязнений в виде шлаков и токсинов, попадающих с пищей, водой, воздухом.

В буквальном смысле после парной бани человек молодеет - кожа становится более красивой, обретая здоровый вид, нормализуется обмен веществ, улучшается работа сердечно-сосудистой системы и поднимается общий тонус организма.

Не даром говорят: "Кто в бане парится, тот долго не старится!"

Но не только высокая температура важна для улучшения самочувствия. Не менее важен и такой аксессуар, как веник.

Сегодня веники изготавливают из самых разных растений - есть можжевеловые, дубовые, полынные веники, веники из пижмы, из крапивы, эвкалиптовые, рябиновые, липовые.

Но одним из наиболее популярных вот уже много веков подряд является веник березовый. Чем же он так хорош? Давайте узнаем в этой статье, в чем польза дубового веника, как правильно заготавливать, хранить, а потом и запаривать веник из березовых веток.


В чем польза березового веника?

Веник в бане способен творить настоящие чудеса. Распаренные в горячей воде ветки и листья являются источником не только тонкого аромата, наполняющего парную, но и источником множества полезных веществ - фитанцидов, флавонидов и ароматических эфирных масел, благотворно воздействующих на все системы организма.


Проникая в кожу, они насыщают ее полезными микроэлементами, возвращая красоту и упругость, а вдыхаемые с воздухом летучие эфирные масла улучшают работу дыхательной системы, очищая легкие. Особенно это касается курильщиков и людей, работающих на вредных производствах.

Умелое "охаживание" веничком разных частей тела, улучшает подкожный кровоток и лимфодренаж, способствуя разрушению и выводу пробок из шлаков и токсинов, мешающих нормальному кровообращению и образующим неприятную "апельсиновую корку" целлюлита.

При этом не нужно сильно хлестать веником по коже. Движения должны напоминать легкие похлопывания, а веник должен выполнять роль веера, подгоняющего волны целебного горячего воздуха.

Как следует пропотев с веничком, человек буквально преображается - настроение улучшается, ощущается прилив сил. Заряд энергии после посещения бани сохраняется долгое время, поддерживая организм в тонусе.


Когда заготавливать березовые веники?

Испокон века для заготовки веников выбиралось вполне определенное время, когда считалось, что растения в самом соку и польза от такого веника будет максимальной.

Как правило, собирали и вязали веники на 50й день после Пасхи или 2 недели после Троицы. Листья в это время в самом соку и обладают наиболее сильным и приятным ароматом.

Березовые веники заготавливают во 2-3 декаду июня до того, как на деревьях появятся сережки. Лист должен к этому времени стать гладким, бархатистым.


Как заготавливать березовые веники?

Для сбора веников лучше выбирать сухую погоду. Собранные в сухой период веники имеют крепкие листья, которые хорошо держатся и не облетают при сушке.

Собранные в дождливую погоду веники темнеют, листья их скручиваются и отпадают от веток.

Если после Троицы установилась дождливая погода, не следует спешить, надо дождаться, когда прояснится и дождь закончится.

Собирать ветки для веников лучше всего подальше от автомобильных дорог и крупных городов. Если есть возможность, лучше уехать в какой-нибудь глухой уголок, где деревья не подвергаются воздействию вредных веществ, содержащихся в выхлопных газах автомобилей и выбросах промышленных предприятий.

Для сбора веток понадобится секатор, о приобретении которого следует позаботиться заранее.

Самыми лучшими ветками для веников являются тонкие нижние ветви, те, что растут ближе к земле. Они более мягкие, но при этом довольно прочные. Если же вы любите как следует похлестаться веничком, то можно выбрать ветви более упругие.


Как вязать березовый веник?

Для вязки веника лучше всего подойдут ветки длиной 40-80 см без сухих сучков и с большим количеством листьев. Если вы любите париться в одиночку, то ветки лучше выбирать подлинней. Это позволит сделать веник, которым вы сможете попарить себе спину без посторонней помощи.

Прежде чем приступать к вязке веника, ветки нужно очистить от сучков, а также освободить от листьев нижнюю часть веток, там, где будет рукоятка веника.

Длинные ветки подрезают секатором.

После этого собирают веник и связывают все ветки с помощью веревочек.



Существуют разные способы вязки. Главное, чтобы веник получился крепким и не рассыпался при использовании в бане.

Как видите, связать веник не так уж сложно. После этого веники следует хорошенько просушить, чтобы они хранились долго, а древесина и листики не портились.


Как правильно сушить березовый веник?

Чтобы веники сохраняли свои свойства, не портились и не покрывались гнилью или плесенью, их надо хорошенько просушить.

При этом нужно соблюдать следующие правила:

  • веник не должен сушиться на сквозняке;
  • веник не должен сушиться под прямыми солнечными лучами;
  • веник не должен сушиться в помещении с повышенной влажностью;
  • веник должен сушиться в помещении с хорошей вентиляцией.

Отлично подойдет для сушки веников деревянный сарай, где можно их повесить на веревках для просушки.

Если вы живете в городской квартире, лучше всего приобрести готовый веник. Но можно сушить и на балконе. Для этого можно развесить веники на веревках для белья, закрыв от прямых солнечных лучей.



Сушить веники можно в подвешенном или лежачем положении. В лежачем положении веники сушат и потом хранят на сеновале, периодически переворачивая. Такие веники потом выглядят более плоскими, меньше топорщатся.


Как правильно выбрать веник при покупке?

Если у вас нет времени или возможности самостоятельно собирать веточки, вязать и потом сушить веники, то можно приобрести уже готовые.

Но при покупке следует внимательно выбирать качественные экземпляры, чтобы веник доставил наибольшую пользу.

Для этого следует в первую очередь обратить внимание на размер листочков. У березового веника размер листьев не должен быть более 3 см. Такого размера листики на березе достигают как раз к наилучшему времени для заготовки веников.

Листья не должны быть скрученными. Большая часть листочков должна быть ровной. Это говорит о том, что сушили их правильно, соблюдая режим сушки. Если веники сушат с помощью нагрева или на жарком солнце, они жухнут, а листья сворачиваются, теряя свою форму и красивый вид.

Также обратите внимание на цвет листьев в венике. Если листья имеют желтый или коричневый оттенок, то, вероятно, такие веники заготавливали осенью из веток уже потерявших все свои целебные свойства.


Как правильно запаривать березовый веник?

Для чего вообще нужно запаривать веник? В первую очередь, это делается для того, чтобы размягчить ветви и сделать их более гибкими и менее колючими. Размокшие веточки и листья не повредят кожу, не поранят и не поцарапают. Кроме того, впитав в себя влагу, веник начинает испарять лечебные эфирные масла, а листья и кора березовых веток выделяют полезные вещества, которыми насыщается кожа при "охаживании" веничком.

Но для этого веник нужно правильно запарить. Делается это следующим образом. Сначала веник нужно обдать теплой водой и поместить в таз или ведро с прохладной водой на несколько минут.

После этого веник вынимают их холодной воды и опускают в воду, нагретую примерно до 40 градусов, где оставляют на 5-7 минут.

После этого доливают кипятка. чтобы сделать воду по-настоящему горячей, накрывают крышкой и дают постоять еще 10-15 минут.

Запаренный таким способом березовый веник становится эластичным и начинает источать тонкий аромат. Чтобы усилить приятный запах, можно подержать веник над каменкой, медленно поворачивая. Жар от камней усилит отдачу летучих эфирных масел. содержащихся в березовых ветках.


Как париться березовым веником?

Париться веником надо так, чтобы он выполнял роль опахала, нагнетая горячий воздух к коже. Не следует хлестать веником. Прикосновения не должны быть болезненными и сильными. Веник должен едва похлопывать по коже. Это позволит стимулировать кровоток и насытить кожу полезными веществами, одновременно усиливая потоотделение и выход шлаков и токсинов, скопившихся в организме.

Ниже вы можете посмотреть видео, как правильно париться с веником.