Мед из кандыка. Описание замечательного растения кандык и собранного с него пчелами меда

Существуют разные по распространенности и лечебным свойствам сорта меда. Одним из наиболее редких, ценных и полезных является мед кандык. Расскажем, как он выглядит и о его лечебных свойствах и противопоказаниях при применении.

Происхождение

Кандык или иначе эритрониум - прекрасный и очень редкий цветок, являющийся ко всему еще и отличным медоносом. На данный момент он встречается настолько редко, что даже занесен в Красную книгу.

Внимание! Собирать сами цветы эритрониума нельзя ни в коем случае!

Однако пчелы имеют полное право собирать с этих цветков целебный нектар и перерабатывать его в мед. А получаемый продукт имеет все те же неоценимые по своей пользе качества.


В зависимости от места произрастания кандыка, мед, производимый из него, делится на три следующие сорта:

Всего насчитывается около 25 видов данного растения. Примечательно, что несмотря на разницу в цвете самого кандыка, мед всех перечисленных сортов получается одного цвета.

Эритрониум цвести начинает очень рано, в середине апреля - самом начале мая, что является еще одним его преимуществом при сборе нектара. Один гектар цветущего кандыка обеспечивает около 50 кг меда. Это достаточно небольшое количество и редкость самого медоноса и складывается в достаточно высокую цену на конечный продукт.

Характеристики меда


  • Аромат и вкус. Данный сорт отличается приятным цветочным ароматом. По вкусу он очень сладкий и стойкий, приятное послевкусие остается надолго.
  • Цвет, консистенция и кристаллизация. В свежем виде мед кандык темный, плотный и янтарный. Даже в жидком состоянии мед способен образовывать пирамидку при стекании с ложки. В таком виде пребывает он недолго, уже через пару месяцев начинается кристаллизация, в ходе которой меняется и цвет и консистенция продукта. В процессе кристаллизации приобретает цвет топленого молока, а по консистенции мед становится похож на размягченное масло или халву - его можно резать ножом.

    Иногда продается белый мед собранный с кандыка в консистенции, напоминающей крем. Этот эффект достигается посредством кислородной обработки, то есть легкого взбивания при пониженной температуре. Такая обработка не наносит вреда содержащимся в продукте полезным веществам.

  • Состав. В состав продукта входит фруктоза и глюкоза в подходящей для легкого усвоения форме. А также ферменты, кислоты, минералы, витамин Е и многие другие полезные витамины.

Как правильно выбрать

В выборе натурального меда из кандыка необходимо быть предельно внимательным. Первое и главное - он должен дорого стоить. Если вам предлагают купить его по низкой цене - не сомневайтесь, что речь идет о подделке. Слишком трудно его получить, чтобы кто-то был готов его недорого отдать.

Чем ближе к району произрастания кандыка происходит покупка, тем больше вероятность получить полезный и натуральный продукт. Никогда не покупайте этот сорт меда не попробовав.

Полезные и лечебные свойства


Среди всех полезных и лечебных свойств меда кандык обязательно нужно выделить огромную пользу кормящим мамам. Благодаря его использованию, разумеется в умеренных дозах, увеличивается приток грудного молока.

Также есть и еще ряд лечебных свойств:

  • укрепляет иммунную систему, помогает бороться со стрессами и бессонницей;
  • как и многие другие сорта, используется в составе комплексного лечения простудных заболеваний, а также верхних дыхательных путей;
  • полезен при болезнях поджелудочной железы, в том числе при панкреатите;
  • помогает при проблемах с потенцией у мужчин, при болезнях мочеполовой системы у женщин;
  • используют при болезнях печени, выводя из нее вредные вещества и восстанавливая ткани;
  • выводит вредные вещества из организма при пищевых и токсических отравлениях;
  • в качестве масок и в составе кремов очень полезен для улучшения состояния кожи при борьбе с угревой сыпью.

При применении меда из кандыка необходимо помнить, что разовое использование не может дать заметного результата. Регулярное применение поможет справиться с проблемами и только в сочетании с другими методами лечения, то есть в составе комплексной терапии.


Warning on line 58

Warning : Creating default object from empty value in /var/www/vhosts/сайт/htdocs/modules/mod_get_cat/helper.php on line 58

Warning : Creating default object from empty value in /var/www/vhosts/сайт/htdocs/modules/mod_get_cat/helper.php on line 58

Warning : Creating default object from empty value in /var/www/vhosts/сайт/htdocs/modules/mod_get_cat/helper.php on line 58

Warning : Creating default object from empty value in /var/www/vhosts/сайт/htdocs/modules/mod_get_cat/helper.php on line 58

Warning : Creating default object from empty value in /var/www/vhosts/сайт/htdocs/modules/mod_get_cat/helper.php on line 58

Warning : Creating default object from empty value in /var/www/vhosts/сайт/htdocs/modules/mod_get_cat/helper.php on line 58

Warning : Creating default object from empty value in /var/www/vhosts/сайт/htdocs/modules/mod_get_cat/helper.php on line 58

Warning : Creating default object from empty value in /var/www/vhosts/сайт/htdocs/modules/mod_get_cat/helper.php on line 58

Warning : Creating default object from empty value in /var/www/vhosts/сайт/htdocs/modules/mod_get_cat/helper.php on line 58

Warning : Creating default object from empty value in /var/www/vhosts/сайт/htdocs/modules/mod_get_cat/helper.php on line 58

Warning : Creating default object from empty value in /var/www/vhosts/сайт/htdocs/modules/mod_get_cat/helper.php on line 58

Warning : Creating default object from empty value in /var/www/vhosts/сайт/htdocs/modules/mod_get_cat/helper.php on line 58

Warning : Creating default object from empty value in /var/www/vhosts/сайт/htdocs/modules/mod_get_cat/helper.php on line 58

Warning : Creating default object from empty value in /var/www/vhosts/сайт/htdocs/modules/mod_get_cat/helper.php on line 58

Warning : Creating default object from empty value in /var/www/vhosts/сайт/htdocs/modules/mod_get_cat/helper.php on line 58

Warning : Creating default object from empty value in /var/www/vhosts/сайт/htdocs/modules/mod_get_cat/helper.php on line 58

Дачные страницы

Удобрения Болезни растений Разное Календарь садовода Дачные хитрости Дачные истории Виноградник Заготовки Ландшафт Цветы Теплица Огород Сад Разумное земледелие Октябрина Ганечкина советует Видео для садовода Статьи партнеров
Warning on line 56

Warning /var/www/vhosts/сайт/htdocs/libraries/joomla/utilities/date.php on line 198

Warning : Creating default object from empty value in on line 79

Warning : strtotime(): It is not safe to rely on the system"s timezone settings. You are *required* to use the date.timezone setting or the date_default_timezone_set() function. In case you used any of those methods and you are still getting this warning, you most likely misspelled the timezone identifier. We selected the timezone "UTC" for now, but please set date.timezone to select your timezone. in /var/www/vhosts/сайт/htdocs/modules/mod_mostread/helper.php on line 87

Warning /var/www/vhosts/сайт/htdocs/modules/mod_mostread/helper.php on line 87

Warning : Creating default object from empty value in /var/www/vhosts/сайт/htdocs/modules/mod_mostread/helper.php on line 79

Warning : strtotime(): It is not safe to rely on the system"s timezone settings. You are *required* to use the date.timezone setting or the date_default_timezone_set() function. In case you used any of those methods and you are still getting this warning, you most likely misspelled the timezone identifier. We selected the timezone "UTC" for now, but please set date.timezone to select your timezone. in /var/www/vhosts/сайт/htdocs/modules/mod_mostread/helper.php on line 87

Warning : strftime(): It is not safe to rely on the system"s timezone settings. You are *required* to use the date.timezone setting or the date_default_timezone_set() function. In case you used any of those methods and you are still getting this warning, you most likely misspelled the timezone identifier. We selected the timezone "UTC" for now, but please set date.timezone to select your timezone. in /var/www/vhosts/сайт/htdocs/modules/mod_mostread/helper.php on line 87

Warning : Creating default object from empty value in /var/www/vhosts/сайт/htdocs/modules/mod_mostread/helper.php on line 79

Warning : strtotime(): It is not safe to rely on the system"s timezone settings. You are *required* to use the date.timezone setting or the date_default_timezone_set() function. In case you used any of those methods and you are still getting this warning, you most likely misspelled the timezone identifier. We selected the timezone "UTC" for now, but please set date.timezone to select your timezone. in /var/www/vhosts/сайт/htdocs/modules/mod_mostread/helper.php on line 87

Warning : strftime(): It is not safe to rely on the system"s timezone settings. You are *required* to use the date.timezone setting or the date_default_timezone_set() function. In case you used any of those methods and you are still getting this warning, you most likely misspelled the timezone identifier. We selected the timezone "UTC" for now, but please set date.timezone to select your timezone. in /var/www/vhosts/сайт/htdocs/modules/mod_mostread/helper.php on line 87

Warning : Creating default object from empty value in /var/www/vhosts/сайт/htdocs/modules/mod_mostread/helper.php on line 79

Warning : strtotime(): It is not safe to rely on the system"s timezone settings. You are *required* to use the date.timezone setting or the date_default_timezone_set() function. In case you used any of those methods and you are still getting this warning, you most likely misspelled the timezone identifier. We selected the timezone "UTC" for now, but please set date.timezone to select your timezone. in /var/www/vhosts/сайт/htdocs/modules/mod_mostread/helper.php on line 87

Warning : strftime(): It is not safe to rely on the system"s timezone settings. You are *required* to use the date.timezone setting or the date_default_timezone_set() function. In case you used any of those methods and you are still getting this warning, you most likely misspelled the timezone identifier. We selected the timezone "UTC" for now, but please set date.timezone to select your timezone. in /var/www/vhosts/сайт/htdocs/modules/mod_mostread/helper.php on line 87

Warning : Creating default object from empty value in /var/www/vhosts/сайт/htdocs/modules/mod_mostread/helper.php on line 79

Warning : strtotime(): It is not safe to rely on the system"s timezone settings. You are *required* to use the date.timezone setting or the date_default_timezone_set() function. In case you used any of those methods and you are still getting this warning, you most likely misspelled the timezone identifier. We selected the timezone "UTC" for now, but please set date.timezone to select your timezone. in /var/www/vhosts/сайт/htdocs/modules/mod_mostread/helper.php on line 87

Warning : strftime(): It is not safe to rely on the system"s timezone settings. You are *required* to use the date.timezone setting or the date_default_timezone_set() function. In case you used any of those methods and you are still getting this warning, you most likely misspelled the timezone identifier. We selected the timezone "UTC" for now, but please set date.timezone to select your timezone. in /var/www/vhosts/сайт/htdocs/modules/mod_mostread/helper.php on line 87

Warning : strtotime(): It is not safe to rely on the system"s timezone settings. You are *required* to use the date.timezone setting or the date_default_timezone_set() function. In case you used any of those methods and you are still getting this warning, you most likely misspelled the timezone identifier. We selected the timezone "UTC" for now, but please set date.timezone to select your timezone. in /var/www/vhosts/сайт/htdocs/libraries/joomla/utilities/date.php on line 56

Warning : date(): It is not safe to rely on the system"s timezone settings. You are *required* to use the date.timezone setting or the date_default_timezone_set() function. In case you used any of those methods and you are still getting this warning, you most likely misspelled the timezone identifier. We selected the timezone "UTC" for now, but please set date.timezone to select your timezone. in /var/www/vhosts/сайт/htdocs/libraries/joomla/utilities/date.php on line 198

Warning : date(): It is not safe to rely on the system"s timezone settings. You are *required* to use the date.timezone setting or the date_default_timezone_set() function. In case you used any of those methods and you are still getting this warning, you most likely misspelled the timezone identifier. We selected the timezone "UTC" for now, but please set date.timezone to select your timezone. in /var/www/vhosts/сайт/htdocs/libraries/joomla/utilities/date.php on line 198

Warning : Creating default object from empty value in on line 106

Warning : Creating default object from empty value in /var/www/vhosts/сайт/htdocs/modules/mod_latestnews/helper.php on line 106

Warning : Creating default object from empty value in /var/www/vhosts/сайт/htdocs/modules/mod_latestnews/helper.php on line 106

Warning : Creating default object from empty value in /var/www/vhosts/сайт/htdocs/modules/mod_latestnews/helper.php on line 106

Мёд кандык – это редкая разновидность вкусного продукта пчеловодства. Он заслуживает внимания благодаря своим уникальным качествам и полезному составу.

Характеристика сорта

Этот медовый сорт собирается со цветов под названием кандык, потому и имеет одноименное название. Научное название его эритрониум. Медонос относится к многолетним травянистым растениям из отряда луковичных. Его стадия цветения приходится на раннюю весну и длится непродолжительное время – всего с апреля по май. Встретить медонос можно в смешанных и хвойных лесных сибирских и алтайских массивах. В небольших количествах растение встречается в кавказском регионе и в областях Казахстана.

Цветок занесен в Красную книгу и считается исчезающим, потому мед кандык встречается в продаже все меньше и все реже.

Разновидности

По месту произрастания медоноса мед кандык условно делят:

  • сибирский – растет в горных массивах на Алтае, медонос отличается белыми соцветиями, имеющими слабый розовый оттенок, продолжительность цветения – 2 недели,
  • саянский – его можно увидеть в западном Саяне, цветет он фиолетово-розовым цветом,
  • кавказский – произрастает на альпийских лугах, растение имеет цветки на протяжении 3 недель.

Само растение кандык обладает лекарственными свойствами и его вегетативные части, содержащие биологически активные вещества, используют в народной медицине для лечения панкреатита, эпилептических приступов, а также в косметологических целях против выпадения волос.

Состав

Первоначально цвет мед кандык имеет темный, однако в процессе кристаллизации он светлеет и окончательно превращается в белый с легким оттенком топленого молока. Свежий продукт довольно вязкий и густой, имеющий зернистую структуру. Загустевает и кристаллизуется достаточно быстро. В результате приходит к консистенции сравнимой с халвой, которую можно разрезать ножом.

В его составе:

  • легкоусвояемые углеводы,
  • фруктоза,
  • глюкоза.

Мед кандык – это также и кладезь витаминов и минералов. Здесь есть железо, йод, цинк, марганец, медь и кальций, витамины С, Е и К, а также группа В. С одного соцветия пчелки могут собрать до 1,35мг сладкого нектара.

У него насыщенный пряный вкус и изысканный аромат, с длительным сладким послевкусием. Такие качества характерны для многих продуктов пчеловодства от алтайских и сибирских трав, и этот сорт среди них не исключение.

Определяем натуральность

По своим внешним признакам свежий, недавно собранный мед из кандыка легко спутать с гречишным, потому ориентироваться на его оттенок, в особенности до его полной кристаллизации, не стоит. Лишь после его полного загустения, когда он станет молочного цвета и обретет зернистую структуру, можно с достоверностью сказать, что это тот самый сорт. Определить его натуральность также можно по специфическому аромату, который имеет само растение кандык. Стоит учитывать, что редко встречающийся мёд практически невозможно найти в тех местах, где не растет его медонос, потому станет вызывать сомнения натуральность продаваемого пчелиного продукта в тех местах, где он не производится.

Показания и противопоказания

У меда благодаря его полезным свойствам есть ряд показаний для его применения, но и отмечены противопоказания, при которых пчелиный продукт может нанести вред организму.

Лечение медом

Растение-медонос по своей природе является лекарственным средством, потому и мед из кандыка тоже обладает лечебными свойствами.

  • Это хороший стимулятор для нашего иммунитета, который при регулярном употреблении повышает сопротивляемость организма к простудам и вирусным инфекциям.
  • Включение в рацион таежного меда помогает при комплексном лечении пищеварительной системы, включая желудок и кишечный тракт. Это незаменимый источник лечебных свойств, который рекомендует принимать при панкреатите и нарушениях в работе поджелудочной железы, при язвах и гастритах.
  • Этот сорт способствует очищению желчных путей и восстановлению поврежденных в результате сложных заболеваний участков печени. Он способен вывести токсины и отрегулировать работу печени, если принимать его после применения антибиотиков, проведения химиотерапии, отравлений разной сложности.
  • Медиками отмечено положительное действие меда на здоровье мужчин. Его сильная половина населения применяет как средство, повышающее потенцию.
  • Это также отличное успокаивающее средство, помогающее при депрессивных состояниях, нейтрализующее бессонницу и улучшающее общее состояние нервной системы.
  • Сделанные на основе меда маски и лосьоны помогают очистить и напитать кожу. Кроме того, такие процедуры имеют еще и антисептическое действие, обеспечивая длительную защиту кожных покровов от бактериальных инфекций.

Противопоказания

Основные противопоказания к употреблению меда связаны с индивидуальной непереносимостью продуктов пчеловодства и цветочной пыльцы. Склонность к аллергической реакции действительно может принести вред организму. В прочих случаях важно не превышать рекомендуемые нормы, которые составляют около 30-50гр в день.

Правила применения

Уникальные свойства меда пойдут на пользу тогда, когда его принимать правильно.

Профилактика

С целью профилактики и для стимулирования иммунной системы его рекомендуется употреблять не более 1 маленькой ложки в сутки.

Для пищеварения

При желании снять воспалительные процессы в органах пищеварения норма употребления составляет 1 десертная ложка в день.

Против простуды

Во время болезни простудными и вирусными заболеваниями, против усиленного кашля и при лихорадках рекомендуется применять мёд наружно, делая с ним компрессы. Полезно будет также и внутреннее применение, если сделать с ним полезные отвары, добавив к ним яичный желток с молоком. Такая смесь, выпитая на ночь, обеспечит здоровый сон.

Для похудения

Диетологи считают, что эта сортовая разновидность таежного мёда, несущая в себе полноценный витамино-минеральный состав, подходит для диетологических целей. Желающим похудеть рекомендуется принимать его по паре маленьких ложек натощак в утренние часы и такое же количество вечером перед сном.

  • Свет. Не стоит хранить мед под прямыми солнечными лучами. Более благоприятным для него станет затемненное помещение.
  • Влажность. Оптимальный процент влажности для хранения медового сорта составляет 60 пунктов.
    • 1. Расчет калорийности
    • 2. Состав
    • 3. Полезные свойства
    • 4. Противопоказания
    • 5. Выбор сорта
    • 6. Рецепты с данным сортом для здоровья

    Карточка меда

    Цвет в зависимости от места сбора может быть белым, светло-розовым, нежным фиолетовым, темным.
    Вкус сладкий стойкий вкус.
    Аромат приятный цветочный.
    Время кристаллизации 2-3 месяца.
    Вязкость после кристаллизации становится похожим на мягкое масло.
    Калорийность на 100 грамм 330 ккал.
    География сбора Сибирь, Кавказ, Краснодарский край.
    Период сбора конец апреля - середина мая.

    Спустя полтора столетия алтайский мед – лучший в мире. Каждая ароматная капля янтаря – это букет полезных веществ, которые пчелы берут у целебных трав и цветков, — это запах июльских полей и рощ, это искры летнего солнца.

    На сегодняшний день существует достаточно большое количество сортов меда, наиболее распространенными из которых является , и т.д. Однако существует в природе очень редкий и ценный сорт – мед кандык. Данный факт объясняется тем, что растение кандык можно встретить все реже и реже, поскольку он постепенно исчезает с лица земли.

    Мед из кандыка для большинства людей считается настоящей диковинкой. В продаже этот сорт встречается так редко, что приобрести его становится практически нереально. Стоит отметить, что этот продукт достаточно вкусный и очень полезный для здоровья.

    Мед очень похож на масло, способно помочь множеству больных справляться с разнообразными проблемами, которые раньше лечились с огромным трудом.

    Уникальность сорта заключается в том, что до кристаллизации он сохраняет обыкновенную жидкую консистенцию и темный цвет, а вот после процесса кристаллизации превращается в белое маслоподобное вещество, похожее на крем.

    Расчет калорийности

    Состав

    Во время цветения кандыка выделяется большое количество нектара, в состав которого входят фруктоза, глюкоза, ферменты, витамины, минералы и кислоты и т.д.

    Витамины Мг/100 г продукта
    В1 0,26
    В2 0,2
    В9 0,03
    В6 0,025
    РР 0,2-0,4
    С 43
    Н 0,0003
    Е 0,6-0,7

    Полезные свойства

    Мед кандык включает в свой состав множество полезных компонентов, благодаря которым продукт оказывает благотворное влияние на человеческий организм. Рекомендуется страдающим заболеваниями печеночных тканей, желчных проток. Поэтому, полезно употреблять людям, переболевшим любыми формами гепатита.

    Благодаря этому замечательному продукту выводятся токсины из организма. Полезно употреблять после применения антибиотиков. Также сорт имеет омолаживающие свойства, помогает избавиться от проблем с потенцией и мочеполовой болезни.

    Мед кандык считается лучшим веществом для укрепления иммунной системы человека, нормализации нервной системы, поджелудочной железы, ЖКТ, сердечной мышцы. Продукт способствует жиросжиганию, поэтому полезен для желающих избавиться от лишнего веса.

    Как и любая другая продукция пчелиной жизнедеятельности, мед способен лечить разного вида простудные заболевания, гриппа. Эффективно применяется при заболеваниях кожи, в качестве различных масок, обертываний, кремов и т.д. Часто специалисты рекомендуют продукт беременным и кормящим матерям, по причине улучшения лактации.

    Еще одним ценнейшим качеством меда является его противовоспалительное свойство. Полезно ввести в ежедневный рацион одну ложку меда в качестве профилактики простудных заболеваний, а также для создания крепкого иммунитета.

    Стоит отметить, что одноразовое применение этого продукта не поможет избавиться от вышеперечисленных проблем. Таким образом, необходимо придерживаться определенного курса лечения, т. е. регулярности.

    Противопоказания

    Противопоказаний к данному сорту немного. Может быть замечена лишь индивидуальная непереносимость кандыка или же аллергическая реакция на продукцию пчеловодства. Считается, что даже передозировка не принесет вреда человеческому здоровью.

    Выбор сорта

    Мед кандык очень легко отличить от подделок из-за его особенностей. Во-первых, это высокая цена. Из-за редкости сорта, он не может стоить дешево. Во-вторых, несравнимый аромат. В-третьих, это консистенция и цвет. В натуральном продукте после кристаллизации отчетливо можно заметить крупинки. А цвет становится молочно-белым.

    Рецепты с данным сортом для здоровья

    1. При простуде: в стакан теплого молока добавить один яичный желток и чайную ложку меда. Выпить сразу после приготовления, принимать 2 раза в день.
    2. Для жиросжигания советуют принимать 2 чайные ложки в день. Первую – утром натощак, вторую – перед сном. Для достижения лучших результатов мед кандык можно разбавлять в стакане теплой воды.
    3. По одной чайной ложке в день поможет избавиться от проблем с пищеварением.
    4. 120-140 грамм меда растворить в одном литре очищенной воды – медовая вода для избавления от прыщей.
    5. Для восстановления работы печени необходимо принимать после каждого приема пищи по чайной ложке меда или же добавлять в чай.

    » Мед

    Мед из сибирского растения кандыка встречается на прилавках магазинов и на рынках все реже и реже. Все дело в том, что медонос постепенно исчезает.

    Этот мед, к сожалению, относится к редчайшим сортам . А он помог восстановить свое здоровье наверняка многим.

    Данный сорт интересен по вкусовым качествам и составу, а сам кандык – лекарственное растение. Продукт относится к , поскольку после кристаллизации приобретает такой цвет.

    Свежий выкачанный мед из кандыка темный. После кристаллизации он меняет цвет – становится белым, похож на топленое молоко.


    Аромат нежный, вкус сладкий, приятный, без горечи. Как и любой цветочный мед, данный сорт по вкусовым качествам и аромату – выше всяких похва л. Его с удовольствием едят дети как лакомство. При этом полезные свойства выполняют положительную функцию для организма.

    Длительный период оставляет приятное послевкусие. После засахаривания легко загребается ложкой.

    Состав: витамины и минералы

    Мед из кандыка богат легкоусвояемыми углеводами. В нем много фруктозы, глюкозы (75 % от общего состава).


    Жирные кислоты отсутствуют . Железо, кальций, марганец, цинк, медь, йод – в основном эти микроэлементы и минеральные вещества находятся в нем.

    В своем составе содержит витамин С, Е, К, витамины группы В прочие.

    Полезные свойства

    Мед из кандыка особенно полезно употреблять в межсезонье, когда есть недостаток питательных веществ в продуктах.

    Данный сорт помогает восстановить силы после переутомления , а также успокаивает нервную систему. Поэтому хорошо бы съесть чайную ложку этого лакомства перед сном.

    Мед проявляет омолаживающий эффект . Он помогает работе печени, почек, сердца, поджелудочной железы. Также питает кожу полезными веществами, предотвращая преждевременное ее увядание.

    Кроме этого, мед применяют в косметологии . Маски, в составе которого есть данный сорт, делают кожу лица свежей, а волосы – крепкими. У продукта хорошо выражены противовоспалительные и антисептические свойства, которые помогают залечить раны.


    Лосьон на основе меда – отличное средство для очищения и питания кожи

    Его общеукрепляющий эффект проявляется в быстром восстановлении энергетического баланса, повышении иммунитета.

    Для профилактики достаточно съедать в сутки 40-50 г этого пчелиного продукта. Можно полакомиться им и в больших количествах, но не стоит злоупотреблять. Порог употребления индивидуален, но в общем не рекомендуют его есть больше 100 г в сутки.

    Противопоказания и вред

    В небольшом количестве, до 30 г в сутки, можно употреблять в пищу беременным, инсулинозависимым, подросткам .


    Остальные с удовольствием могут лакомиться продуктом, за день съедая до 100 г. Лучше это делать утром натощак или перед сном вечером.

    В отличие от других сортов, этот мед вряд ли вызовет анафилактический шок при его чрезмерном постоянном употреблении, но аллергия вполне проявляется.

    Про медонос

    Медоносом данного меда является луковичное растение кандык. Растет у подножия гор, в хвойных и смешанных лесах. Встречается на Кавказе, в Сибири, Казахстане, на Алтае.

    Виды кандыка:

    Как видим, срок сбора нектара – в пределах месяца . За это время пчелам нужно хорошо потрудиться. Нектара цветок выделяет много. Но в связи с коротким периодом от начала до конца цветения (с апреля по май), произвести много меда все равно не удается.

    Сам медонос считается лекарственным растением, оказывает возбуждающее действие на мужчин, повышает потенцию. Также его используют при панкреатите, эпилепсии, против выпадения волос.

    Условия хранения

    Полезные свойства меда из кандыка после кристаллизации не теряются. Сначала его хранят при плюсовой температуре от 14 до 18 градусов. Закристаллизовавшийся любит режим от +4 до +7.


    Пониженные температуры пагубно влияют на структуру и наличие витаминов . Местом хранения может быть балкон, подвал, иное помещение. Разогревать мед после его засахаривания не нужно, поскольку выше 40 тепла он теряет свои свойства. На минусовые температуры (ниже 30 градусов) этот продукт также плохо реагирует – теряются полезные свойства.

    Относительная влажность воздуха — 60 %, темное место – условия для длительного хранения.

    Какие основные болезни лечит?

    Мед из кандыка помогает при панкреатите, эпилепсии, тахикардии, гепатите и цистите.

    Он укрепляет иммунную систему организма путем насыщения витаминами и минеральными веществами. Продукт полезен при гастритах, язвах, иных заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Нормализация обмена веществ – также следствие его регулярного употребления.

    Пневмония, ларингит и бронхит исчезнут быстрее, если не забывать об этом сорте меда. Он помогает излечиться от конъюнктивита и головных болей. Пчелиный продукт справляется с заболеваниями кожи.

    Мед из кандыка вместе с медикаментами борется при анемии, атеросклерозе .

    Произрастая в экологически чистых местах, медонос дает нектар, из которого получается натуральный и вкусный мед. Данный продукт по праву ценится любителями здорового питания. Его недостаток (малое количество по сравнению с другими сортами меда) компенсируется полезными свойствами для организма человека.