Орехи кешью: калорийность. Польза и вред, применение

Кешью - один из самых популярных видов этого продукта. Своей популярностью это растение обязано полезным свойствам и количеству витаминов, которые в нем содержатся. Его плоды состоят из двух частей: плода (« кешью») и самого ореха в твердой скорлупе, прикрепленного к плоду. Давайте рассмотрим, в чем состоит польза кешью и какой вред он может нанести организму.

Пищевая ценность

Эти орехи являются высококалорийными продуктами, в которых содержится много белков и жиров. Калорийность 100 г сырых кешью составляет 643 кКал, а 100 г жареных - 574 кКал. Употребив 100 г сырых орешков, ваш организм получит 18,5 г белков, 44,5 г жиров и 30,2 г углеводов.

Состав ореха

Несмотря на высокий уровень жирности, эти орехи бразильского происхождения содержат меньше жира, чем другие популярные орехи: , . А вот полезных веществ в них, наоборот, больше. Состав витаминов в кешью помогает этому продукту удерживаться на пике популярности среди орехов .

Эти бразильские орешки содержат в себе тиамин (витамин В1) и ниацин (В3), которые помогают усваиваться белкам, жирам и углеводам, рибофлавин (В2), который регулирует рост и репродуктивные функции организма человека, влияет на здоровье кожи, ногтей и даже щитовидной железы.

Также его ядра содержат другие витамины группы В: пантотеновую кислоту, пиридоксин, фолацин, которые благоприятно влияют на пищеварение и состояние микрофлоры кишечника. Польза кешью увеличивается от наличия в нем еще и витамина С, который усиливает защитные функции организма. Омега-3 также является одной из полезных составляющих этого продукта.

Кроме большого количества витаминов, в плодах этого растения есть еще и множество микроэлементов:

  • железо;
  • фосфор;
  • магний;
  • кальций;
  • натрий;
  • калий;
  • цинк.

Важно! Сырой неочищенный орех категорически запрещен к употреблению, так как под его скорлупой содержится ядовитый сок, который вызывает сильные химические ожоги. По этой причине в магазины должны поставляться только его очищенные и обработанные ядра.

Чем полезен кешью

Витамины и микроэлементы , которые содержатся в растении:

  • укрепляют иммунитет;
  • способствуют нормализации деятельности сердечно-сосудистой системы;
  • нормализуют уровень холестерина в крови.
Известен этот продукт также своими антисептическими, тонизирующими и антибактериальными свойствами. Этот орех полезен также для курящих людей - он уменьшает негативное воздействие никотина на организм человека.


Для женщин

Известно, что женщины чаще мужчин страдают от понижения уровня либидо. В этом случае помогут плоды этого бразильского растения, так как оно издавна считается природным афродизиаком . Кешью принесет пользу и для женщин, которые испытывают сильные боли во время предменструального синдрома.

Орех восполняет дефицит магния, который наносит вред организму женщины во время ПМС. Также магний, который содержится в нем, поможет женщинам проще справляться с большими эмоциональными или физическими нагрузками. Употребление его ядер благотворно влияет и на нежную женскую кожу, которая нуждается в постоянном уходе.

Для мужчин

Мужчины тоже оценят пользу кешью для их организма. Кроме того, что он повышает половое влечение и улучшает сексуальную активность, он еще нужен для стимуляции мозговой деятельности.

Умеренное употребление продукта поможет выводить холестерин, который наносит сильный вред организму и обилие которого может привести к инсульту - недугу, который, согласно мировой статистике, чаще встречается у мужчин. Бразильские орехи стимулируют выработку тестостерона, а значит, повышают активность мужской репродуктивной системы.

Применение

Бразильские орехи широко применяются в разнообразных отраслях: от медицины и диетологии, до косметологии и стоматологии. Кешью применяется в различных кухнях мира, наиболее популярен этот ингредиент в блюдах азиатской кухни. Его часто используют в мебельном деле и даже в производстве транспорта.

Из ядовитых веществ оболочки орешка делают состав для пропитки древесины, который защищает ее от гниения. Его используют и для изготовления тормозных колодок и накладок для машин.

Знаете ли вы? В Африке кешью используют как средство для нанесения татуировок.

В медицине

В медицине его используют при лечении таких болезней, как анемия, псориаз, нарушенный обмен веществ . В Бразилии с помощью этого продукта избавляются от заболеваний дыхательных путей, различных воспалительных процессов, сахарного диабета и даже дизентерии. Кроме того, маслом его ядер пользуются для лечения солнечных ожогов, дерматитов и бородавок.

Отдельно стоит заметить, что проантоцианидин, который содержится в кешью, способен подавлять рост опухолей, а значит, орех может являться вспомогательным продуктом для преодоления рака на ранних стадиях. Ученые не утверждают, что кешью - это лекарство от рака, однако советуют его для профилактики этого недуга.


Знаете ли вы? Из шелухи высушенных ядер и отвара скорлупы уже обжаренных орехов делают противоядие от укусов ядовитых змей.

В косметологии

Издавна в косметологии используют масло кешью . Из него делают различные кремы для массажа, маски для тела, волос и лица. Масло ореха часто используют для отбеливания пигментных пятен и веснушек. Косметические средства из него заживляют раны, смягчают кожу и питают ее, а также омолаживают.

В диетологии

Так как в этом виде орехов меньше жиров, чем в других представителях семейства ореховых, этот продукт нашел применение в диетологии. Диетологи рекомендуют к употреблению приблизительно 30 г бразильских орехов в день, так как они являются превосходным источником белков и углеводов.

Примечательно, что в разных количествах орех используется и в диетах для набора веса, и в диетах для похудения. Так как ядра быстро усваиваются организмом, диетологи рекомендуют их для преодоления чувства голода.


Важно! Срок хранения орехов небольшой: в плотно закрывающемся контейнере они хранятся не больше месяца. Однако можно продлить их срок годности до полугода, храня в холодильнике, или до года, если положить их в морозильную камеру.

В стоматологии

В странах Африки кешью широко используется для преодоления зубной боли. Также стоматологи советуют употребление этих орехов для гигиены полости рта: в их ядрах есть вещества, блокирующие бактерии, которые разрушают зубную эмаль. Смесь из мелко нарезанных ядер бразильского ореха помогает избавиться от воспаления десен.

Можно ли кешью при беременности

Кешью не является продуктом, запрещенным во время беременности, если на него нет аллергии у молодой мамы. Однако, даже если аллергической реакции нет, кушать его беременным тоже нужно с осторожностью, ведь во время вынашивания плода самое главное - рационально и сбалансировано питаться.

Умеренное употребление орехов во время беременности:

  • стабилизирует давление и работу сердца молодой мамы;
  • поспособствует формированию костного скелета ребенка и укреплению иммунитета;
  • станет хорошей профилактикой анемии.


Представительницы прекрасного пола не слишком «дружат» с орехами, ведь у этих «вкусняшек» очень высокая калорийность, а значит, они угрожают тонкой талии. Но индийский орех можно считать исключением. Почему? Предлагаем обсудить диетические способности кешью, их пользу и вред для женщин.

Кешью в меню женщины: аргументы «за»!

В этом заморском деликатесе (его еще называют акажу) есть все компоненты, помогающие сохранить женское здоровье, поддержать красоту, выносить и родить здорового малыша, оставаться желанной и активной. В составе кешью находятся запасы калия, железа, фосфора, магния. Есть в этих орешках цинк, медь и селен.

В крючковатых орешках спрятаны важные для женщин витамины А, Е и глутамин, способствующий их усвоению. Эти плоды содержат и В-комплекс. В них достаточно много клетчатки, которая помогает очищению кишечника. Ненасыщенные жиры снижают вредный холестерин.

Еще один ценный компонент кешью – аргинин. Он улучшает свертываемость крови. А флавоноиды поддерживают сердце. Кроме этих составляющих, которые можно обнаружить и в других орехах, в кешью содержатся вещества, регулирующие гормональный баланс, и афродизиаки.

Все элементы, которыми наградила природа кешью, помогают укрепить здоровье и обеспечивают защиту от разных недугов представителям обоих полов. Но наша цель - особые способности кешью. В чем их польза и вред для женщин?

Специальные свойства индийского ореха для женского здоровья:

  • Предупреждает развитие такой распространенной женской онкопатологии, как рак молочной железы. Это крайне важное качество обусловлено наличием селена. Употребление орешков кешью также снижает опасность появления злокачественной опухоли в кишечнике и легких.
  • Приводит в порядок менструальный цикл, снижает болевые ощущения при месячных, избавляет от симптомов предменструального синдрома.
  • В подростковый период предотвращает появление акне, уменьшает угревую сыпь.
  • Увеличивает шансы на зачатие младенца, так как благотворно влияет на работу репродуктивных органов.
  • Усиливает сексуальное влечение благодаря наличию токоферола. Подобное действие будет заметно при условии регулярного употребления кешью. Акажу способен повлиять на либидо, если его компоненты накопятся в организме в достаточном количестве. Однократный прием орешков не сделает женщину пылкой любовницей.
  • Нормализует эмоциональное состояние. Дамы больше подвержены нервным срывам, чаще впадают в депрессию, страдают от перепадов настроения. Хотя этот продукт не считается антидепрессантом, он помогает справляться с такими проблемами.
  • Лечит бессонницу. Трудности с засыпанием испытывают женщины разных возрастов. Если постоянно баловать себя кешью, это поможет наладить крепкий сон. А полноценный ночной отдых положительно скажется на работоспособности.
  • Обеспечивает защиту от развития заболеваний щитовидной железы, которые чаще диагностируются именно у женской половины человечества.
  • Помогает при беременности (но в третьем триместре кешью употреблять не следует!) – стабилизирует давление, поднимает гемоглобин, избавляет от изжоги, устраняет запор, поставляет в организм цинк и необходимые витамины, создает щит от вирусных инфекций (так как укрепляет иммунитет).
  • Усиливает образование грудного молока у кормящей мамы, делает его более питательным.
  • Дарит упругость и эластичность коже. Такой эффект обнаруживается как при употреблении кешью внутрь, так и при наружном использовании масла, которое получают из орешков.
  • Усиливает рост волос (этому способствует повышенное содержание меди).

Важно! В продажу такие орехи поступают только в очищенном виде, потому что между их оболочкой и ядрышком находится ядовитая прослойка. Эта смола может вызвать химический ожог.

Индийский орех: доводы «против»!

Так как этот продукт экзотический, организм может принять кешью «в штыки», то есть ответить на его употребление сильной аллергией. В случае индивидуальной непереносимости кушать такие орешки категорически запрещено! Вероятен даже летальный исход.

Но справедливости ради надо заметить, что такое случается редко. По аллергенности кешью менее опасны, чем арахис. Однако добавляйте в рацион орешки постепенно, начиная с малых порций.

Возможный вред женщинам от употребления кешью:

  • Кешью богаты жирным и калорийным маслом, поэтому злоупотреблять ими не рекомендуется, иначе можно распрощаться со стройной фигурой.
  • Жареные орешки способны вызвать сбой в работе пищеварительных органов (печени и желудка).
  • Во время беременности (в первых двух триместрах) и лактации самой женщине они не запрещены, но следует помнить о возможности развития аллергии у ребенка.
  • Лучше вычеркнуть эту вкуснятину из своего рациона тем девушкам, которые страдают от мочекаменной болезни, гастрита, астмы, чтобы не спровоцировать их обострения.

Важно! Полезнее всего кушать орехи без дополнительного обжаривания.

Вкус и вес: как поддержать идеальный баланс?

Польза пользой, но для представительниц слабого пола не менее важен вопрос стройности. Не приведет ли к появлению жировых складок орех кешью? Польза и вред для женщин этого продукта, если оценивать его с позиции калорийности, могут вызвать сомнения.

Сколько в нем калорий? В 100 г сырых орешков – 630 Ккал, в таком же количестве обжаренных кешью – 570 Ккал. В этой порции будет 42 г жира, 18 г белка и 30 г углеводов. Один орешек весит около 1,2 г, то есть в нем 6,86 Ккал. Много это или мало? Грецкие орехи содержат 656, миндаль - 607, фундук – 561 Ккал. То есть кешью считается не самым калорийным продуктом в этом семействе.

Но 570 Ккал – тоже немало. Чтобы не рисковать фигурой и здоровьем, лучше придерживаться суточной нормы употребления орешков: 30 г кешью в день (10 штук).

Под экзотическим названием кешью скрывается низкокалорийный орешек, содержащий ничтожную долю жиров. Это отличает его от арахиса, грецкого ореха, миндаля. Кроме того, что орех считается диетическим и заключает в ста граммах энергетический запас 600 ккал, имеется еще целый набор положительных качеств. В статье собрана информация о том, какую конкретно ценность для организма представляют орехи кешью. Польза и вред этого продукта должны быть известны всем, кто привык правильно питаться.

Польза орехов кешью

Диеты

Мнения специалистов диетологов сводятся к тому, что кешью является удачным продуктом питания. По этой причине орешки часто включают в системы питания. Причем, этот компонент рациона может присутствовать в самых разных диетах - целью одних является снижение массы тела, другие направлены на наращивание веса. Организм стремительно усваивает этот продукт. При правильном поедании орешков наблюдается моментальное снижение чувства голода. Когда в меню присутствует такое питание, человек способен правильно регулировать рацион. Уменьшаются объемы пищи в целом, и от этого употребляется меньше лишних калорий. Для достижения наилучшего эффекта от орешков кешью в течение дня их стоит кушать в объеме максимум тридцать грамм. В этой порции около десятка орешков.

Кешью для лечения и профилактики

Насыщенный множеством полезных веществ орех при попадании в организм распадается на компоненты, способствующие ускорению белковых обменных процессов в нашем теле. Происходит мягкое понижение холестерина. Иммунная система приходит в норму. В некоторых случаях приостанавливается разрастание опухолей. Сердечно-сосудистая система налаживает работу. Орех считается природным афродизиаком за счет положительного действия витамина Е на репродуктивную систему обоих полов.

От употребления кешью улучшается состояние при анемии, быстрее происходит выздоровление при дистрофии, лучше излечивается псориаз. Желудочные расстройства и сахарный диабет являются поводом для постоянного употребления этих орехов.

Проблемы стоматологического характера будут беспокоить меньше, если регулярно снабжать организм орехами кешью. Составляющие этого продукта противостоят разрастанию бактериальной среды. В результате зубы и вся полость рта очищается от этих вредных микроорганизмов. Африканские народные целители предпочитают использовать мазь на основе этого ореха для лечения десен и уменьшения зубной боли.

За счет нормализации обмена веществ употребление кешью является профилактической мерой против заболеваний кожи. Скорлупа может использоваться при изготовлении лечебного отвара, помогающего удалить бородавки и устранить дерматит.

Косметическая индустрия выпускает много препаратов с содержанием масла, выработанного из ореха. Такие средства характеризуются противогрибковым и антисептическим потенциалом. Оно заживляет раны и тонизирует. Замечено, что солнечные ожги быстрее проходят, улучшается состояние волос и кожи.

Для правильного роста скелета организм нуждается в ценном белке, его источником также является кешью. Постоянное употребление орешков позволяет насытить организм нужными веществами для поддержания здоровья позвоночника.

Женщины в состоянии стресса, эмоциональной перегрузки, или при менструальных расстройствах психики должны получать достаточно магния. Стограммовая порция орехов включает точно половину суточной нормы этого жизненно важного микроэлемента.

Можно вводить в рацион беременных кешью. Но употреблять этот продукт нужно деликатно, понемногу. В целом считается, что при вынашивании ребенка поедание орехов полезно.

Орехи кешью: добавляются в азиатские блюда, а также из этого продукта вырабатывают ценное масло, подобное арахисовому

Вред орехов кешью

Чрезмерно употребляя орехи, мы можем не лучшим образом воздействовать на организм. В некоторых случаях имеет место аллергия, возникающая от употребления даже небольших объемов кешью. Из-за индивидуальной непереносимости определенных составляющих этого продукта не все могут его кушать.

Очень долго хранящиеся орехи портятся. От поедания такого продукта никто не будет в восторге, так как при порче кешью появляется противный запах и странный неприятный вкус.

Ни в коем случае нельзя употреблять сырые необработанные термически орехи кешью. Их нельзя трогать, пока они пребывают в сыром виде. В пространстве между оболочкой и наружной скорлупой имеется ядовитая субстанция, представляющая собой смолистую жидкость. При попадании этого масляного сока на кожу неизбежно образуется химический ожог. Место контакта будет болеть и покроется пузырями. Ввиду такой особенности, через торговые точки реализуются исключительно те орешки, которые уже подверглись очистке и термической обработке. Только они, при условии правильного хранения, являются безвредными.

Важные витамины (такие как А и Е); несколько витаминов из группы В (а именно В1, В2, В6); никотиновая кислота, калий, жиры, медь, каротин, селен, кальций, протеины, железо, фосфор, углеводы, жирные кислоты ненасыщенного типа - все это включают орехи кешью, польза и вред которых были описаны в статье.

Орехи кешью уже давно перестали быть чем-то экзотичным, сегодня на прилавках магазинов доступны продукты со всего мира. Как и другие орехи, кешью необычайно полезный продукт, о котором стоит узнать несколько больше. О пользе и вреде кешью сегодня и поговорим.

Родиной ореха кешью считается Бразилия. В Европу, Африку и Индию кешью попал благодаря португальцам. Однако, сегодня Нигерия является главным поставщиком орехов кешью в мире, на втором месте Индия, дальше идут Кот-д’Ивуар, Вьетнам, Индонезия, Филиппины и Бразилия.

Плоды дерева кешью имеют 2 части – одна это интереснейший кисло-сладкий фрукт, очень похожий на яблоко, вторая часть это орехи кешью которые находятся в твердой оболочке. Между оболочкой и непосредственно орехом, есть ядовитое вещество которое может вызвать ожоги, однако оно разрушается при жарке.

Что касается фруктов кешью , попробовать их можно только если посчастливится посетить одну из стран Южной Америки где культивируется кешью. Дело в том что эти фрукту портятся рекордно быстро и их невозможно транспортировать. Местные жители же активно их используют в кулинарии, делают разные компоты, джемы варения, и конечно же, едят в свежем виде. Сок кешью очень популярен в странах Латинской Америки.

Интересные факты о кешью:

  • Не обжаренный кешью безвкусный и практически не продается в таком виде;
  • Чистят орехи кешью опытные люди, вручную, так как яд, который находится между оболочкой и орехом может обжечь кожу;

Орехи кешью – состав и калорийность

Как и другие орехи, кешью очень калорийные и в них содержатся много масел, а также ненасыщенные жирные кислоты омега-3, омега-6 и омега-9. Кешью богат протеинами, углеводами, витаминами и минералами:

  • витамины А, Е, В1, В2, В6
  • минералы: кальций, железо, магний, фосфор, цинк, калий, медь, селен
  • крахмал
  • полифенолы

Орехи кешью также очень ценятся благодаря высокому содержанию антиоксидантов.

Калорийность: 553 ккал на 100 грамм орехов.

Кешью – полезные свойства

Если говорить о пользе кешью , то начать, безусловно следует с питательных свойств. Кешью, как и другие орехи очень питательны, содержат много витаминов и микроэлементов и поэтому способны удачно разнообразить и обогатить рацион любого человека.

Орехи кешью улучшают работу мозга и сердечнососудистой системы так как содержат много ненасыщенных жирных кислот. Также, они благотворно влияют на весь организм, укрепляют иммунитет, регулируют работу кишечника, снижает уровень холестерина.

Для здоровья зубов. Учеными выявлено, что орехи кешью благотворно влияют на здоровье зубов и десен, в основном благодаря своим антисептическим свойствам. Оказывается в составе кешью также содержатся вещества которые борются к бактериями в полости рта и к тому же укрепляют здоровье десен.

Благодаря антимикробным и антисептическим свойствам, орехи кешью, в странах, где культивируется, используют как средство для лечения заболеваний верхних дыхательных путей, таких как бронхит или астма.

Афродизиак. Кешью благотворно влияют на репродуктивные системы мужчин и женщин, и вообще в Индии кешью считается мощным афродизиаком. Если включить этот орех в рацион, то он существенно повысит либидо.

Кожные заболевания . Орехи кешью традиционно рекомендуют людям с проблемами и заболеваниями кожных покровов. Особенно он полезен тем, кто страдает псориазом, экземами, или просто тем у кого проблемная кожа.

Так как кешью помогает регулировать обмен веществ, это полезный продукт для тех кто сидит на диете. Горсть орехов в полдник вместо булочки, это не только вкусно и полезно, это насыщение организма необходимыми витаминами и микроэлементами. Да, калорий много, но в булочке больше, а пользы намного меньше, к тому же занятия спортом никто не отменял.

Читайте также: Тыква - полезные свойства и вред

Регулярное потребление орехов кешью, это хорошая профилактика болезней суставов, надпочечников и щитовидной железы.

Полезные свойства масла из орехов кешью

Не менее полезно для здоровья и масло из кешью. Это вязкая жидкость желтого цвета с легким, специфическим запахом, которое используют как в медицине, так и в косметологии.

Масло кешью добавляют в разные препараты с антимикробными и обезболивающими действиями. Оно питает, тонизирует, стимулирует регенерацию клеток, ускоряет заживление ран, омолаживает, смягчает кожу.

Масло кешью использую в разных целях, вот некоторые из них:

  • для улучшения цвета лица;
  • для оздоровления и омоложения кожи;
  • для лечения сухих мозолей и трещин на пятках. Подробнее о лечении трещин на пятках ;
  • от выпадения волос. Масло немного согревают и делают массаж кожи головы;
  • масло кешью добавляют в маски для лица для всех типов кожи;
  • облегчает зубную боль.

Орехи кешью – противопоказания и вред

У многих людей наблюдаются аллергические реакции на орехи кешью, поэтому если пробуйте орех впервые, лучше начать с небольшого количества, тем самым даже если аллергия и проявится, то последствия будут минимизированы. Аллергия на кешью может быть для некоторых опасной для жизни или даже фатальной, так что не надо относиться к ней пренебрежительно.

С осторожностью потреблять кешью стоит людям склонных к формированию камней в почках, а также тем, у кого эти камни или песок уже есть.

Что же касается добавления ореха кешью в детское питание, здесь следует помнить что это крайне высокоаллергенный продукт, и его количество следует тщательно дозировать.

Читайте также: Тыквенные семечки - польза и вред

С осторожностью следует потреблять кешью и беременным и кормящим женщинам, ведь все что ест мама передается и малышу, и если для мамы некоторые продукты полезны, у малыша они могут спровоцировать аллергию или другие неприятные реакции.

Как выбрать и хранить кешью

Выбирая кешью стоит обратить внимание на их внешний вид, они должны иметь ровный, светло-бежевый цвет, без пятен. Лучше орехи будут не измельчённые, а ровные и целые.

Хранить кешью желательно в вакуумной упаковке , или как минимум в закрытой банке чтобы кислород не поступал, иначе масло, содержащееся в орехах окисляется и кешью становятся горькими на вкус. Лучше всего хранить кешью в холодильнике они сохранятся в течении 1 месяца. Если заморозить орехи - то можно их хранить в течении 1 года.

Как посоветовали в программе «Жить Здорово» с Еленой Малышевой, нужно относится к орехам как к жирной пище, и не хранить просто в сухом темном месте, а в холодильнике.