Почему не худеется на диете.

Вряд ли кто-то не слышал мудрость о том, «ужин следует отдать врагу». Мы же не будем столь категоричными. Отказываться или нет от вечернего приема пищи каждый волен решать сам, но перекусывать непосредственно перед отходом на боковую не стоит точно. Ведь организм до сна не успеет переварить эту трапезу, ночью же все процессы в нем будут проистекать гораздо медленнее. В результате так и будет котлета с картошкой или рыба с рисом болтаться неусвоенными до пробуждения. Что не лучшим образом скажется на здоровье.

Так что диетологи советуют ужинать не менее чем за 4 часа до сна не случайно. Дело в том, что за этот период еда в целом переваривается и частично усваивается. Но даже если ваш ужин происходит в рекомендуемое время, к выбору продуктов для него следует относиться внимательно. Во второй половине дня активность пищеварительной системы снижается, печень, желчный пузырь, поджелудочная железа начинают работать медленнее, чем днем. Все это нужно учитывать. И отказываться от тяжелых, высококалорийных, жирных, острых продуктов. Не рекомендуются также углеводы, особенно легкоусвояемые (белый хлеб, сахар, сладкие фрукты, пирожные и т.д.), впрочем, от сложных углеводов в виде каш и картофеля тоже лучше отказаться. Вечером организм очень плохо перерабатывает глюкозу, поэтому и все сладкое тоже под запретом, увы, относиться с осторожностью нужно к свежим фруктам и сухофруктам.

Булочки

Сахар и мука высшего сорта - все это очень быстро поднимает уровень сахара в крови, но после сладкого пирожка этот он так же стремительно падает и есть хочется с новой силой. К тому же именно рафинированные продукты в первую очередь откладываются на бедрах. Ничего полезного в них после промышленной обработки не остается, а глюкоза и крахмал - сколько угодно.

Красное мясо

Особенно жареное, но и запеченное или отварное тоже не стоит. Дело в том, что красное мясо содержит большое количество тирозина, который повышает уровень адреналина. Поэтому лучше всего есть его с утра, к вечеру уровень адреналина придет в норму и вы сможете спокойно уснуть. В качестве легкой белковой составляющей ужина можно посоветовать белое мясо птицы и нежирную рыбу.

Копчености и колбасы

Копченое мясо, вареная и сырокопченая колбаса, буженина и прочие вкусности содержат аминокислоту терамин. Она увеличивает выработку норадреналина, вещества, отвечающего за выработку нервных импульсов. Его избыток возбуждает наш мозг, не дает уснуть. Не говорят уже о том, что копчености слишком жирны и вредны.

Рис

Обычно мы едим рафинированный рис. И он слишком хорошо усваивается. В нем очень много крахмалов и соответственно, быстрых углеводов. Так что от риса и от других каш во второй половине дня лучше отказаться.

Шоколад

Даже маленький кусочек темного шоколада во второй половине дня нанесет большой вред как делу похудения, так и хорошему самочувствию. Во-первых, в нем слишком много сахара, то есть быстрых углеводов, а во-вторых, в его составе есть кофеин. Так что шоколад, как впрочем, и другие сладости рекомендуется есть только утром.

Орехи

Они очень калорийные и очень жирные. Задумайтесь, в горсти орехов содержится до 600 Ккал. Это больше половины ежедневного рациона для худеющих. Те, кто не сидят на диетах, все же должны орехов избегать. Уж слишком в них много жира (хотя и полезного), для последней трапезы за день - не слишком здоровая и легкоперевариваемая еда.

Сладкие фрукты

Виноград, абрикосы, персики, арбуз, дыня - полезные продукты, но содержат много сахаров, быстрых углеводов. Так что от них желательно отказаться вечером и есть их только в первой половине дня. Также лучше не употреблять сухофрукты.

Правда, если вы чувствуете, что не в ваших силах отказаться вечером от десерта - лучше виноград, чем пирожное.

Хрен и горчица

Хрен и горчица, а точнее острые соусы на их основе, - это то, что хорошо и надолго прогоняет сон. К тому же во второй половине дня желудочно-кишечный тракт не так активен и может не справиться с острой пищей, а это может вызвать изжогу и прочие неприятные ощущения.

Соленья

Соленые и маринованные овощи - слишком тяжелы для желудка, нередко они вызывают изжогу, которая может накрыть даже не сразу после ужина, а как раз тогда, когда вы отправляетесь спать.

Фастфуд

Это само собой разумеется, но мы все-таки включим гамбургеры и прочую «быструю пищу» в список. Такие продукты очень жирные, соленые, часто острые, в них много сахара. Жирные котлеты на булках политы сладким соусом. Это вообще есть очень вредно, а вечером - тем более. Тяжелый желудок, как минимум, обеспечен вам на всю ночь.

Что можно есть вечером

В нашем распоряжении на ужин остаются: различная рыба (желательно не слишком жирная), ракообразные и моллюски, белое мясо птицы, кролик, практически все овощи, кисломолочные продукты, яйца, несладкие фрукты. По объему порция, съедаемая на ужин, не должна быть больше двух ваших ладоней, сложенных лодочкой.

Практически любая диета для потери веса подразумевает ограниченное употребление конкретных продуктов. Питаться строго по расписанию и по представленному рациону зачастую не представляется возможным. Поэтому, немаловажно знать, что можно кушать придерживаясь диеты, а что лучше исключить из рациона.

Можно ли употребление жидкости на диете

Диетологи единогласно пришли к выводу, что сидя на диете необходимо употреблять как можно больше жидкости, и самым лучшим напитком считается обычная, чистая питьевая вода. Начать день стоит со стакана воды, она разбудит организм, и подготовит его к предстоящему приему пищи. Для женщин суточный объем воды составляет не менее 2 литров в сутки. Пить воду следует за полчаса до приема пищи, или же через 2 часа после еды.

Альтернативой обычной воды служит зеленый чай, но пить его нужно без добавления сахара, или иных сладких добавок. Относительно употребления других видов чая, у врачей нет единого мнения.


Большое количество ненужных калорий содержится в соках, и газированной воде, поэтому лучше исключить их из рациона. Когда ты на диете, молоко и кефир не считаются напитками, а расценивается как полноценная трапеза.

Разрешенные продукты в меню диеты

Общее правило для большинства диет – исключение из рациона жирных блюд, мучных изделий и сладостей.

Во время диеты разрешены следующие продукты:

  • Нежирная говядина, телятину, куриную грудку без кожицы.
  • Рыба и морепродукты с наименьшей жирностью: в идеале минтай и кальмары.
  • Овощи в любом виде: и сырые, и тушеные, и запеченные. Исключение – жареные блюда. Овощи, содержащие большее количество простых углеводов лучше съедать в начале дня и в отварном виде. Это касается картофеля, кукурузы, гороха, фасоли и бобов. Полученные калории утром, израсходуются в течение дня. За пару часов до сна можно поужинать помидорами, огурцами, перцем, баклажанами. Не повредит употребление кабачков, капусты и брокколи. Худеющим не стоит есть свеклу, морковь и тыкву, так как в них большое количество сахара.

  • Можно есть фрукты, но делать это лучше тоже до ужина, чтобы приобретенные калории успели израсходоваться до ночного сна. С осторожностью нужно отнестись к винограду, бананам, инжиру и манго, так как они содержат большое количество калорий, и замедляют процесс сжигания жира. Нельзя есть изюм, грызть семечки и орехи. Допускается употребление грецких орехов или миндаля. Не нанесут вред фигуре яблоки, груши, абрикосы, сливы, и нектарины. Полакомиться можно и сезонными ягодками, и сочным арбузом. Для повышения гемоглобина стоит кушать гранат или пить его сок.
  • Злаки: рисовая крупа, гречка, овсянка. Не большое количество цельнозернового или отрубного хлеба.
  • Молочные продукты с небольшим процентом жирности, или вовсе обезжиренные.

Схема питания — составляем меню

Исходя из дозволенных продуктов, можно составить соответствующее меню для худения. Например, во время завтрака можно съесть тарелку каши, яблоко или банан, и выпить кружку зеленого чая. Другим вариантом для завтрака может быть пара варенных яиц и овощи, или фруктовый салат и запеченные яблоки.

В качестве обеда подойдет легкий суп с кусочком хлеба, и овощной салат, заправленный оливковым маслом.

Во время полдника – нежирный кисломолочный продукт.


На ужин можно приготовить нежирное мясо, курицу или рыбу, и сочетать продукт с овощным гарниром.

Овощной салат «Метёлка»

Овощной салат в течение 5 дней очищает организм, избавляет от запоров, и позволяет сбросить несколько лишних килограмм.


Его можно есть в течение всего дня, или использовать в качестве одного полноценного приема пищи. Какие продукты входят в его состав? Овощи, зелень и фрукты, наполненные клетчаткой.


Салат «Метелка» имеет несколько вариаций приготовления:

  • В классическом виде это сочетание свеклы, моркови и капусты.



Для приготовления салата необходимо сырые овощи натереть на терке, а капусту и зелень мелко нарезать ножом. Далее перемешать продукты, заправить салат небольшим количеством лимонного сока, прикрыть крышкой или пищевой пленкой, и дать настояться в прохладном месте. Спустя 30 минут, непосредственно перед употреблением, можно сбрызнуть салат нерафинированным подсолнечным маслом.

  • В другой версии в салат к указанным продуктам можно добавить распаренный чернослив. Он придаст пикантность вкусу.

  • Яблочная «метла» готовится из 2-х кислых яблок с добавлением сухофруктов, красного лука, и 2-х сырых морковок. Очищенные морковь и яблоки надо натереть на терке, и добавить к ним предварительно распаренные, нарезанные чернослив и курагу. Половина луковицы нарезается полукольцами и добавляется к овощам. Заправить такой салат можно легким йогуртом.
  • «Метёлка» с болгарским перцем и салатом: крупно нарезать или порвать руками чистые салатные листья, добавить к ним мелко нарезанный болгарский перец, нарезанный ошпаренный лук, и огурцы. Перемешать все ингредиенты. Заправить салат следует свежей зеленью, раздавленным чесноком с оливковым маслом и добавить сок лимона.
  • Вариант с кольраби. Очищенные кольраби и морковку следует крупно натереть на терке, огурцы и редиску нарезать кольцами. После этого овощи нужно хорошо перемешать, и добавить в содержимое заправку из сочетания рубленой петрушки, лимонного сока, небольшого количества кефира и специй.

Работа во время сна

Сидящим на диете, рекомендуется употреблять цитрусовые. Грейпфруты и ананас имеют свойство бороться с отложившимся жиром. Ложась спать, диетологи рекомендуют съесть половину грейпфрута или 3 кусочка ананаса, тогда организм будет отдыхать, а съеденные фрукты, сжигать лишний вес.



Таким образом, даже диета позволяет питаться не только полезно, но и вкусно. А что лучше добавить в свой рацион, на каких продуктах сделать акцент, во многом зависит от вкусовых пристрастий.


Не стоит забывать, что любая диета – это зачастую стресс для организма. Поэтому, решение должно быть согласованно со специалистом.

Ребята, мы вкладываем душу в сайт. Cпасибо за то,
что открываете эту красоту. Спасибо за вдохновение и мурашки.
Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте

Есть продукты, которые можно есть сколько угодно, даже если вы не на шутку озабочены стройностью фигуры, - они богаты клетчаткой при малой калорийности. А значит, насыщают и улучшают пищеварение без риска отрастить бока.

Мы в сайт составили список таких продуктов. Обратите внимание - мы не утверждаем, что нужно есть только эти продукты. Естественно, наш рацион должен быть сбалансированным и включать и углеводы, и белки, и жиры. Но эти продукты способны насытить и поддержать стройность без больших усилий.

Попкорн

Если готовить попкорн без масла и сахара (добавить, например, чуть соли), то его можно есть без всякого ущерба для фигуры. Калорийность попкорна в этом случае составит всего 31 ккал на порцию. (Порция в диетологии - примерно столько, сколько умещается в пригоршне или в чашке, то есть приблизительно 200 мл.)

Сельдерей

Стебли сельдерея на 95 % состоят из воды. Он помогает сбросить лишний вес и провести детоксикацию организма за счет мочегонного эффекта.

Баклажан

Лакомиться запеченным баклажаном с его несравненным вкусом можно сколько угодно без зазрения совести. Ведь порция баклажанов, запеченных на гриле без масла, содержит всего 24 ккал.

Апельсины, грейпфруты и мандарины

Для того чтобы не набрать лишнего, часто не рекомендуют есть много фруктов, но это не относится к цитрусовым. Они богаты клетчаткой, которая регулирует пищеварение и способствует естественной потере веса. Кроме того, клетчатка позволяет поддерживать ощущение сытости и подавляет чувство голода, чему способствует и большое количество воды. Флавоноид нарингенин предотвращает увеличение веса и помогает печени перерабатывать избыточный жир. Витамин C способствует образованию в коже природного коллагена, положительно влияет на ее эластичность и делает менее заметными проявления целлюлита.

Арбуз и дыня

Всего 60–70 ккал на ломоть (у дыни немного больше) - их можно есть хоть целыми днями. Арбузы и дыни помогают выводить лишнюю жидкость из организма и хорошо насыщают.

Морские водоросли

Морские водоросли (ламинария и другие) - богатейший источник йода, который помогает наладить правильную работу щитовидной железы, а значит, гормональный фон будет в порядке и вес останется в норме.

Кабачки

Порция кабачков цукини содержит только 42 ккал. Они нормализуют водно-солевой баланс в организме, а это важнейший фактор для тех, кто хочет похудеть. Кабачки улучшают перистальтику кишечника, так как в них много и клетчатки, и жидкости. Кроме того, с помощью кабачков можно снижать калорийность вторых блюд.

Огурцы

Незаменимый овощ для тех, кто задумал постройнеть, - он помогает бороться с отечностью и худеть с пользой для здоровья.

Свекла

Свекла - отличный источник микроэлементов, в частности марганца, который способствует сжиганию жиров, помогает работать мышцам, регулирует уровень сахара в крови. Ее можно просто запекать, класть в салаты в сыром и вареном виде и в соки. В средней порции всего 40 ккал.

Яйца

Их можно есть в любое время суток, хоть ночью, если замучил голод, и не поправитесь ни на грамм. Конечно, лучше вареные, чем жареные.

Ананас

Вкуснейший фрукт - настоящий друг тех, кто мечтает похудеть. Содержащийся в нем бромелаин активно расщепляет жиры и помогает перевариванию белков.

Яблоки и сливы

В одном яблоке всего 50 ккал, оно дает ощущение сытости и регулирует работу кишечника. А слива богата витамином С, а также калием, который поддерживает здоровье сердца и сосудов.

Руккола и салат

Листовой салат и руккола - отличный источник фолиевой кислоты, который можно есть килограммами. В одном листе салата всего 3 ккал.

Ягоды: смородина, клюква, клубника

Большое количество витамина С в смородине и клюкве помогает организму сжигать жир. Смородина еще и обладает мочегонным свойством, а значит, помогает избавиться от излишка воды в организме, что позволяет забыть об отеках и лишних сантиметрах на талии. Клубника имеет отличные питательные свойства, улучшает пищеварение и сохраняет здоровье сердца и сосудов.

Кочанная капуста, брокколи, цветная капуста

Капуста всех сортов и видов - союзник стройняшек. В порции нарезанной кочанной капусты всего 7 ккал, и при этом из нее можно приготовить множество блюд: супы, салаты, вторые блюда, добавлять в смеси соков и смузи. Конечно, не стоит, например, налегать только на капусту и есть ее 3 раза в день, потому как вещества, которые в ней содержатся, конкурируют за усвоение с йодом. А он необходим нам для нормальной работы щитовидной железы. Но можно включать ее в меню несколько раз в неделю.

Ну и напоследок еще немного хороших новостей

Если вы хотите похудеть (или просто оставаться в форме), то важно ужинать за 3–4 часа до сна. Таким образом, если вы постоянно ложитесь в 23:00, то без ущерба для фигуры можете ужинать в 19:00, а если в полночь, то последний прием пищи приемлем в 20:00.

Не верите, что паста, хлеб, орехи и даже ваш любимый шоколад будут наконец-то вычеркнуты из запретного списка? Хотите узнать, почему эти продукты помогут не только снизить вес, но и защитить ваше здоровье? Тогда начинаем наше пищевое разоблачение…

Продукт № 1. Хлеб


Пищевое заблуждение: от хлеба толстеют!

Наверняка каждая из нас при одной лишь мысли о том, что неплохо бы сбросить пару лишних килограммов, сразу же исключала из своего рациона питания хлеб. А зря! Не стоит так решительно отказываться от ценного наследия наших предков, традиционной еды и важной составляющей здорового сбалансированного рациона.

Хлеб содержит почти все незаменимые аминокислоты, богат пищевыми волокнами, витаминами Е, РР. Большое количество витаминов группы В в составе хлеба, помогает регулировать работу вашей нервной системы и обеспечивает надежную защиту от стресса. Именно поэтому хороший натуральный хлеб должен присутствовать в ежедневном рационе питания, иначе вам обеспечены нервные срывы и крокодильи слезы на пустом поддоне от торта, после очередного приступа обжорства. Однако необходимо иметь в виду, что все витамины и минеральные вещества, содержащиеся в хлебе, сконцентрированы в зародыше и оболочке зерна.

При удалении оболочки зерна для получения муки, из которой пекут хлеб, резко снижается и содержание полезных веществ. Причем, чем выше степень очистки муки, тем меньше пользы в таком хлебе, поэтому самым ценным по содержанию витаминов и минералов является хлеб из цельного зерна.

Вывод прост: не забывать про слово «умеренность» и выбирать хлеб из цельнозерновой муки, который несет больше пользы, чем хлебобулочные изделия из муки высшего сорта. Цельнозерновой хлеб содержит сложные углеводы, которые медленно усваиваются и постепенно снабжают организм энергией, не вызывая резких скачков уровня сахара в крови, а следовательно и чувства голода. Именно это и нужно нашему организму в активный период борьбы с лишним весом.

ЗАПОМНИТЕ!

Существует пищевой стандарт, который определяется ГОСТом, согласно ему в 100 г продукта должно содержаться около 6 г пищевой клетчатки. Именно такое соотношение считается наиболее полезным.

Продукт № 2. Красное мясо


Пищевое заблуждение: здоровая белковая пища — это только куриное филе и рыба!

Любое мясо полезно — при условии, что вы избегаете слишком жирных кусков, правильно его готовите (запекаете в духовке, варите, жарите на гриле или открытом огне, готовите в пароварке) и соблюдаете меру.

Дневная порция любого мяса должна равняться по объему колоде карт или тыльной стороне основания вашей ладони.

Говядина

    В 100 г вырезки содержится 164 ккал и 4 г жира

    В 100 г лопаточной части говядины — 208 ккал и 8 г жира

    В 100 г грудинки — 405 ккал 28 г жира

Свинина

    В 100 г вырезки — 184 ккал и 7 г жира

    В 100 г корейки — 537 ккал и 43 г жира

Баранина

    В 100 г филейной части — 206 ккал и 9 г жира

    В 100 г окорока или лопатки — 380 ккал и 15 г жира

Продукт № 3. Паста (макаронные изделия)


Пищевое заблуждение: от макарон толстеют!

Итальянцы любят повторять «Pasta non fa ingrassare» — от макарон не толстеют. В этом утверждении есть большая доля правды, именно поэтому в моем «Здоровом меню» столько авторских и традиционных итальянских рецептов пасты, которые я рекомендую включать в рацион питания всем без исключения.

Секрет пасты заключается в ее выборе. Настоящая паста — это не «советское» гастрономическое наследие — мягкие макароны, которыми нас кормили в детском садике и школьной столовой, которые и по сей день продолжают доминировать на наших прилавках. Я призываю вас покупать и готовить совершенно иной продукт — пасту, сделанную из муки твердых сортов пшеницы. Это две большие разницы. «Советские» рожки и спиральки очень быстро усваиваются в организме и становятся причиной лишних килограммов, а блюда из них сильно развариваются. Крахмал в переваренных макаронах превращается в легкоусвояемую форму, которая быстро приводит к прибавке веса. Твердая же паста в меньшей степени провоцируют отложение жиров и обладает низким гликемическим индексом, по сравнению с отечественными макаронными изделиями.

Если вы на диете, то не нужно отказываться от любимого продукта, просто готовьте макароны с овощами, грибами и легкими овощными соусами. Главная опасность пасты кроется в жирном соусе. Когда вы едите углеводы, в организме выделяется инсулин, он немедленно захватывает поступившие с углеводами жиры из соуса и «несет» их откладываться на ваших бедрах и животе.

Внимание!

Если вы решили перейти на итальянскую диету, помните, что на вашей тарелке должно лежать не больше 150 г готовой пасты с нежирным овощным соусом, так что если вы уже успели заказать себе семейную порцию «Болоньезе», «Карбонары» или макароны «По-флотски», то перечитайте еще раз информацию выше!

Секрет от бренд-шефа: пасту важно чуть-чуть не доварить, то есть приготовить ее, как говорят итальянцы, «аль денте» — «на зубок», тогда вы сохраните в ней все полезные свойства.

Формула приготовления идеальной пасты (100/1000/10) — каждые 100 г пасты варите в 1000 мл воды с 10 г соли.

А пока варится паста приготовьте легкий томатный соус. Спассеруйте на оливковом масле свежие помидоры, мелко нарезанный чеснок, маслины или оливки, поперчите и смешайте все это со спагетти, пенне или другим вашим любимым видом пасты. Полезный и вкусный обед на скорую руку готов!

Продукт № 4. Орехи


Пищевое заблуждение: орехи — враг стройной фигуры!

Многие уверенно считают, что орехи — это главный враг тонкой талии и продукт № 1 в списке запрещенных на время диеты.

На самом деле орехи — это ценный и питательный продукт, который является источником пищевых волокон, растительных белков, углеводов и самое главное полиненасыщенных жирных кислот. Орехи содержат в себе витамины А, С, Е, Н, РР, группы В, а так же железо, калий, кальций, магний и фосфор. Так ли страшен продукт, который является кладезю питательных веществ для человеческого организма? Ведь в орехах даже содержится йод, который благотворно влияет на обмен веществ.

Истина, как обычно, где-то посередине, а именно — в центре словосочетания «умеренное потребление». Несмотря на неоспоримую пользу, орехи являются высококалорийным продуктом, именно поэтому его оклеймили «запретным плодом» для худеющих, так как съев парочку «заразных"орешков, остановится уже невозможно.

Вывод: опасность представляют не орехи, а чрезмерное увлечение ими. Если вы будете соблюдать рекомендуемую дозу — около 5 орехов в день, то они отблагодарят ваш организм своими полезными свойствами без вреда для фигуры.

Во‑первых, орехи подавляют аппетит и являются незаменимым перекусом, а во -вторых, благодаря содержанию в них ненасыщенных жирных кислот, калории не откладываются в виде жировых запасов, а сжигаются с выделением тепла (термогенезис в тканях).

Продукт № 5. Шоколад


Пищевое заблуждение: нужно обязательно отказаться от шоколада во время диеты!

Практически все диеты для похудения предусматривают ограничение сладких блюд, таким образом и шоколад оказался продуктом под запретом! Мы же в силу своей доверчивости махом вычеркнули этот продукт из своего рациона питания и продолжаем полагать, что именно этот продукт не дает нам втиснуться в любимые джинсы. Однако, не стоит, до конца не разобравшись в вопросе, так лихо обвинять шоколад во всех смертных грехах. В действительности, сладкий молочный шоколад и горькие разновидности этого лакомства с высоким содержанием какао сильно отличаются друг от друга.

Да, молочный шоколад можно смело сбросить со счетов, ввиду высокого содержания сахара и низкого — ценных какао-продуктов, к тому же различные искусственные пищевые добавки, ароматизаторы и стабилизаторы в его составе не прибавляют молочному шоколаду полезных свойств, а вот с горьким все не так просто…

Во-первых, он практически не содержит сахара. Конечно, если он без каких-либо начинок (добавок).

Во-вторых , в горьком шоколаде содержится намного меньше жира, чем в светлых сортах — молочном и белом. Меньше жира — меньше калорий.

В -третьих, в темном шоколаде содержится оптимальная доза кофеина, подавляющего аппетит, активизирующего обмен веществ и ликвидирующего подкожные отложения.

И в четвертых, именно в горьком шоколаде содержится большое количество фенолов, которые связывают свободные радикалы (- это обломки жировых молекул). Дело в том, что свободные радикалы образуются в избытке при снижении веса и вызывают общую интоксикацию

Уверена, даже этих четырех аргументов вполне достаточно, чтобы позволить себе на завтрак кусочек качественного горького шоколада, который к тому же обладает уникальным свойством повышать настроение. В какао-продуктах содержится вещество теобромин, которое способствует выработке гормонов удовольствия — эндорфинов. А уровень стрессового гормона кортизола в результате употребления шоколада, напротив, снижается.

Внимание!

Полезен именно горький шоколад с содержанием не менее 55, лучше — 70% какао-продуктов, в составе которого помимо какао-тертого, какао-масла и сахара не должно быть никаких намеков на кондитерский жир. Не стоит экономить на покупке черного шоколада, плитка качественного шоколада добросовестных производителей не может стоить дешево.

Подробнее о правильном питании читайте в книге Юлианы Плискиной «Мифоеды»

Чаще всего, как только девушка решает похудеть, она начинает рыскать в сети Интернет в поисках самой быстрой и эффективной диеты. Благодаря довольно развитой диетической индустрии, таковых полно, но 90% из них приводит к возвращению потерянных килограмм еще и с дополнением. Верным выходом в данной ситуации будет набраться терпения и перейти на правильное питание, исключив из рациона вредную пищу. Да, результаты будут видны значительно позже, чем после экспресс-диеты, но полученное значение весов зафиксируется на продолжительный период.

Правильное питание должно быть фундаментом любой диеты

Находясь на диете для похудения и одновременно желая сохранить здоровье, следует выходить из основ правильного питания, то есть избавиться от жареной, жирной, сладкой, мучной и соленой пищи. Любая химия, предлагаемая магазинами в виде сладких батончиков, ароматных колбас, жареных долгохранящихся пирожков, кваса и алкоголя несет в себе исключительно вред. Во время диеты следует сказать НЕТ в первую очередь:

  1. Сладкой газированной воде (энергетическая ценность - более 200 ккал, в жаркие будни ее идеально заменят охлажденная вода без газа, разведенные соки либо зеленый чай с лимоном и минимальным количеством натурального сахара).
  2. Конфетам (энергетическая ценность - от 250 ккал, взамен целесообразнее съесть 10 грамм черного шоколада с содержанием какао от 75% либо полакомиться фруктами, не насыщенными сахаром).
  3. Печенью (энергетическая ценность - от 430 ккал, фрукты гораздо полезнее и дешевле).
  4. Булочкам, выпечке, белому хлебу и др. мучным продуктам (энергетическая ценность - от 215 ккал).
  5. Повидлу, варенью и джемам (энергетическая ценность - от 50 ккал, заменитель - ложечка меда).
  6. Соусам, особенно майонезу и кетчупу (энергетическая ценность - от 100 ккал). Помимо губительного эффекта для фигуры они также являются прямыми источниками холестерина.
  7. Сливочному маслу (энергетическая ценность - от 140 ккал). Главный враг идеальной фигуры заменяем подсолнечным или оливковым маслом.

Вышеперечисленные продукты - запрещенные не только для желающих похудеть. Исключить из своего рациона их рекомендуют и людям, не имеющим с весом никаких проблем для того, чтобы не травмировать свое здоровье химией, вредными жирами и медленными углеводами.

В список продуктов, нежелательных при похудении входят и такие пищевые элементы:

Разрешенные и запрещенные продукты по группам

Какие продукты в первую очередь нужно убрать со стола мы уже уточнили. Остается вопрос, что можно есть на диете? Для этого целесообразно разделить всю пищу на несколько групп: фрукты, овощи, мясо, напитки.

Начнем с мяса - основного источника животного белка, такого необходимого для работы мышц, восстановления и формирования новых тканей. Его отсутствие в организме непременно приведет к накоплению жировой массы и нарушению обмена веществ, а также сбою в работе жизненно важных органов. Естественно, находясь на диете, из меню следует исключить всю жирную мясную продукцию. Подавать на стол с уверенностью можно курятину без кожи, постную говядину, индейку и крольчатину, приготовленные в кастрюле, на гриле, в духовке или на пару. Например, в 100 граммах куриной грудки содержится около 112 ккал, а 100 грамм свинины насыщены 300 ккал.

С фруктами не так все просто. Не все представители данной группы приносят исключительно пользу. Есть ряд фруктов, содержащих большое количество сахара, который будет препятствовать похудению. К ним относится виноград, бананы, финики, инжир, папайя и манго.

В список необходимых для похудения фруктов входят: семейство цитрусовых, хурма, ананас, нектарин, арбуз, абрикос, дыня, персик и помело. Употребив за день 3 единицы фруктовых, можно избавиться от желания полакомиться конфетами либо булочками. Ягоды, как и фрукты, богаты витаминами и медленными углеводами, что делает их полезными в равной степени.

Овощи как во время диеты, так и после нее должны входить в ежедневное меню. При чем их доля в сочетании с основным блюдом должна быть равна либо превышать 50%. Наличие клетчатки в верных помощниках способствует быстрому перевариванию пищи и ее усвоению. Единственными запрещенными овощами являются крахмалосодержащие, поэтому из меню стоит полностью вычеркнуть или уменьшить количество патиссонов, кабачков, моркови, свеклы, кукурузы, тыквы, каштанов и картофеля. Полезными и обязательными для рациона являются: капуста, чеснок, лук, спаржа, баклажан, перец, помидор, огурец, листовая зелень, сельдерей, щавель, шпинат и брокколи.

Из напитков в неограниченном количестве рекомендуется употреблять чистую негазированную воду. Похудению также будет способствовать зеленый чай с лимоном, черный крепкий чай с минимальным содержанием сахара и натуральный кофе. К запрещенным относится кофе с молоком, предлагаемое магазинами, лате, капучино и др. подобные напитки.

Расставляем точки над «І»

Что можно кушать, находясь на диете? Это самый распространенный вопрос желающих похудеть. Ответ прост - здоровую пищу. Выбирая продукты на прилавках супермаркетов, стоит обратить внимание на состав приобретаемого товара. Кукурузная фруктоза, насыщенные жиры либо сахарозаменители уж точно не помогут распрощаться с надоевшими килограммами. При наполнении покупательской корзины важно включать в нее исключительно натуральные продукты, оградив себя от всевозможной химии, которой напичкана каждая вторая упаковка.