Острая пища: принесет нам пользу или причинит вред? Влияние острой пищи на организм.


Все люди разные, соответственно, пищевые привычки людей тоже разные. При переходе от одной национальной кухни к другой это различие становится более очевидным. Естественно, что люди, привыкшие к одному пищевому рациону, не могут не отреагировать на его изменения. Тем более эта проблема становится актуальной в наше время - когда индустрия туризма стремительно растет, и уже практически любая экзотическая страна мира становится доступной для всех. Кроме того, для некоторых категорий людей изменения в пищевом рационе могут сыграть фатальную роль. Итак, рассмотрим, какое влияние оказывает на организм в целом и на пищеварительный тракт, в частности, прием острой пищи.

Для начала рассмотрим вред острой пищи для здоровья человека.

Во-первых, острая пища действует на слизистую оболочку органов пищеварения, особенно сильно на пищевод и желудок. Для кого-то нужно многолетнее воздействие, а кто-то может получить достаточный «эффект» от однократного приема подобных блюд. Среди эффектов в данном случае можно упомянуть такие серьезные заболевания, как ожег слизистой, гастрит, язвы желудка и пищевода, рак и проч. Особенно осторожными в этом случае должны быть люди, перенесшие подобные заболевания в прошлом или имеющие их в настоящем.

Во-вторых, если не проявятся вышеприведенные заболевания, то вполне вероятно может проявиться изжога, которая в самых тяжелых случаях может привести к ним же, а также заболеваниям верхних дыхательных путей.

В-третьих, употребление некоторых специй может спровоцировать неприятный запах изо рта, причем, в этом случае не смогут помочь ни зубная паста, ни жевательная резинка. Следует отметить, что подобное состояние может продолжаться очень длительный период времени. Это следует учитывать людям, работающим с людьми..

В-четвертых, острая пища способна понизить функциональность вкусовых рецепторов, что может проявиться даже от однократного приема данной пищи, не говоря уже о постоянном ее приеме. Таким образом, людям, стремящимся почувствовать все оттенки вкуса, нужно учитывать эту особенность.

В-пятых, острые блюда, принятые перед сном, приводят к возбуждению центральной нервной системы, и таким образом сон становится неполноценным.

Теперь рассмотрим полезные свойства острой пищи.

Во-первых, острая пища, принятая в определенном количестве, вызывает чувство усиления аппетита . Такое свойство может оказаться полезным для тех людей, которые страдают недостатком аппетита и которым нужно усвоить большее количество пищи в силу разных причин, например, при смене рациона питания, направленного на набор недостающей массы тела.

Во-вторых , помимо усиления аппетита, острая пища улучшает некоторые функции пищеварительного тракта , что, так или иначе, способствует лучшему усвоению питательных веществ.

В-третьих, острая пища улучшает моторику кишечника , способствуя тем самым ускорению вывода ненужных веществ. Это в первую очередь касается тех компонентов продуктов питания, которые не подвергаются пищеварительной обработке.

В-пятых, вещества, содержащиеся в острой пище, способствуют нормализации факторов, влияющих на свертываемость крови .

Итак, острая пища имеет как хорошее, так и плохое влияние на организм. Во многих случаях это влияние зависит от индивидуальных свойств конкретного человека, например, таких как возраст, пол, заболевания желудочно-кишечного тракта, индивидуальная непереносимость и т.д. В любом случае, при обнаружении каких-либо негативных проявлений необходимо незамедлительно обратиться к медицинской помощи.

Источник фото: Depositphotos
17 Августа 2015

Помощь из вымени

Лучшими средствами для нейтрализации капсаицина (именно это вещество, содержащееся в перце, вызывает жжение) во всем мире признаны плавленый сыр, мороженое, молоко и йогурт. Весь секрет в том, что эти продукты содержат белок казеин, который удаляет капсаицин с нервных окончаний. Пара глотков вишневого йогурта - и ты как новенький!


Помощь с прищуром


Неслучайно рис является основой всех азиатских блюд, изобилующих острыми специями. И если уж ты на чьей-то свадьбе выпил на спор бутылочку табаско, закуси его ложкой вареного несоленого риса (редкий праздник обходится без этого лакомства!). Он прекрасно абсорбирует все тот же капсаицин, подобно активированному углю. Если же весь рис уже съел тамада-китаец, отбери у голубей булку: она тоже имеет абсорбирующие свойства.


Алкопомощь

Если ты хватанул не перца, а васаби, можешь считать, что тебе повезло. В нем содержится не капсаицин, а гремучее вещество аллилизотиоцианат, которое прекрасно растворяется алкоголем. Так что запивай его японским самогоном саке или пивом.


Кислая помощь


Если ты считаешь, что лимон годен только для того, чтобы истекать слюной от одной мысли о нем, - ты жестоко ошибаешься. В этом фрукте содержатся особые кислоты, помогающие быстро нейтрализовать жжение в ротовой полости. Так что в случае необходимости просто рассоси дольку лимона, а потом верни ее в чай соседа.


Вода - жидкое зло

Запивать водой острую пищу не стоит: капсаицин и аллилизотиоцианат абсолютно нерастворимы в воде. «Вода лишь усугубит эффект перца: у человека может начаться дрожь в теле, повышается слезоточивость, затрудняется дыхание», - предостерегает Марина. И впечатленные местные жители еще долго будут вспоминать «танец белого дьявола».

Пряные и острые блюда есть практически в любой национальной кухне. Специи возбуждают аппетит, обогащают вкус блюда и создают ощущение тепла. Но стоит ли есть острое регулярно? Давайте взвесим все «за» и «против».

Острая еда: аргументы «за»

Многочисленные исследования показывают, что добавление некоторых специй делает еду более здоровой – в том числе и тех, что по праву считаются самыми «огненными». Чем же они полезны?

Помогают похудеть. Острый перец содержит капсаицин, который ускоряет обмен веществ. Никакого волшебства: это вещество стимулирует повышение температуры тела и увеличивает частоту сердечных сокращений.

Кроме того, люди, предпочитающие острую пищу, редко поглощают ее огромными порциями, а, значит, эффективнее контролируют потребление калорий.

Улучшают кровообращение. Острая пища создает ощущение тепла, а расширение сосудов и выделение адреналина понижает кровяное давление.

Кроме того, острый перец способствует укреплению стенок сосудов, так как содержит большое количество витаминов А и С.

Улучшают пищеварение. Любые пряные специи стимулируют секрецию желудочного сока. Это, в свою очередь, улучшает приток крови к стенкам желудка и способствует восстановлению его слизистой оболочки.

При этом вещество капсаицин, содержащееся в остром перце, борется с бактериями, которые могут попасть в пищеварительный тракт вместе с едой.

Помогают бороться с простудой. Острые специи стимулируют потоотделение, снижая дискомфорт, вызванный повышенной температурой. Кроме того, пряности способствуют очищению носовых ходов во время насморка и отхождению слизи из бронхов.

Помогают уснуть. Согревающее действие специй позволяет расслабиться и спокойно уснуть. И, поскольку желудок у любителя острого редко бывает переполнен, человек хорошо высыпается и встает с утра бодрым и готовым позавтракать.

Борются со стрессом. Острая пища повышает уровни гормонов удовольствия – эндорфина и серотонина. Такая трапеза успокаивает, снижает последствия стрессов и даже притупляет несильную боль.

Острая еда: аргументы «против»

Несмотря на очевидную пользу для здоровья, многие специалисты рекомендуют использовать острые специи крайне осторожно, а то и вовсе отказаться от них. Почему?

Гастрит. Переизбыток острой пищи может привести к развитию гастрита – воспалению слизистой желудка. Оно, как правило, вызывается инфекцией, но регулярное раздражение стенок желудка острыми продуктами может привести к снижению их защитного барьера.

Изжога. Пряная и острая пища стимулирует производство желудочного сока и может привести к изжоге – забрасыванию содержимого желудка в пищевод – особенно после обильных трапез.

Неприятный запах изо рта. Острые приправы, содержащие лук и чеснок, вызывают неприятный запах изо рта надолго.

Повреждение вкусовых рецепторов. Постоянное употребление острой пищи может нарушить работу вкусовых рецепторов. Этим можно объяснить привыкание к употреблению жгучих приправ и снижение интереса к пресной еде: она кажется безвкусной.

Все в меру

Несмотря на то, что острая пища может быть полезной для здоровья, злоупотреблять ей не стоит. Не забывайте, что болевые ощущения, которые человек испытывает при дегустации такой еды, – это сигнал организма о том, что его нормальная работа нарушена.

Особенно важно контролировать потребление острых приправ тем, у кого есть заболевания желудочно-кишечного тракта или повышенная чувствительность к жгучему вкусу. Научитесь добавлять пряности в меру, чтобы насладиться их вкусовыми качествами и получить максимум пользы для здоровья.

Делитесь с друзьями полезной информацией, им тоже может пригодиться:

Острая пища – частая гостья на столах многих из нас. При этом кто-то считает такую еду чрезвычайно полезной, а кто-то полагает, что она очень вредна для организма. В данном случае не стоит впадать в крайности – важно не забывать о том, что все хорошо в меру, ведь в умеренных количествах острая пища способна помочь человеческому организму справиться с великим множеством неприятных состояний и даже предотвратить возникновение достаточно опасных недугов. В чем же польза такой еды?

Уменьшение воспалений и болей

Многие люди, которым когда-либо доводилось сталкиваться с мышечными болями либо с изнуряющими болями в суставах, наверняка не раз прибегали к помощи всевозможных мазей и бальзамов с содержанием капсаицина. И не стоит этому удивляться – содержащийся в жгучем перце капсаицин действительно является мощнейшим средством для блокирования болевых ощущений! Существенно уменьшая интенсивность болевых ощущений, он одновременно способствует выработке коллагеназы и простагландинов, наделенных способностью не только снимать боль, но и избавлять от любых проявлений воспалительных процессов. Примерно аналогичным образом капсаицин действует и в составе острой пищи, так что не стоит отказываться от идеи сдобрить то или иное кушанье небольшим количеством жгучего перчика.
Впрочем, справиться с воспалительными процессами в организме помогает не только красный, но и черный перец, содержащий в своем составе не менее ценное вещество под названием пиперин. Помимо того, что этот самый пиперин превосходно справляется с воспалениями, он еще и подавляет активность гена, непосредственно связанного с развитием рака и с артритом. А еще он быстро подавляет восприятие болевых ощущений!
Выраженными противовоспалительными свойствами может похвастаться и корень имбиря. Он не только отлично успокаивает боли при артритах, но и невероятно эффективен еще и при тошноте, диарее либо рвоте. Кроме того, для уменьшения воспалительных процессов достаточно широко используются кардамон и куркума.

Помощь в предотвращении рака

Имбирь, черный и красный перец, а также куркума и целый ряд иных специй наделены мощным антиоксидантным эффектом. Недаром индийцы болеют раком гораздо реже, нежели европейцы. И даже несмотря на то, что многие жители Индии очень много курят, заболеваемость раком легких у них в восемь раз ниже, чем у жителей большинства других стран! А ведь все это благодаря тому, что рацион индийцев буквально изобилует всевозможными специями!

Ограничение употребления соли

Регулярно употребляющие острые кушанья люди потребляют гораздо меньшие объемы соли, нежели те их собратья, которые подобные блюда совершенно не жалуют. И это вполне объяснимо: горчица, имбирь, а также перец или чеснок способны стать отличными заменителями соли, придающими различным блюдам присущий только им неповторимый вкус!

Помощь в похудении

Хорошую службу сослужит острая пища и всем желающим похудеть, ведь она является лучшей помощницей в ускорении происходящих в организме обменных процессов. Особенно хорошо зарекомендовал себя в столь важном деле кайенский перец – именно его чаще всего можно увидеть в составе диет для очищения и похудения. Люди, в рационе которых регулярно присутствует этот ценный продукт, значительно реже сталкиваются с избыточным весом или ожирением. Более того, съесть слишком много острого попросту не представляется возможным, а это в свою очередь позволяет гораздо лучше контролировать объемы поглощенных калорий. И даже невзирая на то, что острые блюда способствуют усилению аппетита, поклонники остренького практически никогда не переедают!

Уменьшение риска развития сердечно-сосудистых недугов

Одной из основных причин возникновения различных сердечно-сосудистых заболеваний является постепенное скапливание налета на стенках артерий, неизбежно влекущее за собой существенные затруднения в продвижении крови по телу человека. Во избежание подобных неприятностей рекомендуется включать в свой рацион стручковые острые перчики – содержащийся в них капсаицин будет всячески способствовать улучшению состояния сосудов и снижать уровень «плохого» холестерина. Более того, специалисты из Гонконга установили, что именно острая пища является превосходным профилактическим средством против великого множества сердечно-сосудистых недугов. Она помогает не только укрепить стенки сосудов, но и существенно снизить кровяное давление!

Избавление от депрессий, тревог и головной боли

Перец – поистине уникальное лекарство от приступов головной боли и мигреней. Кроме того, приправленные им кушанья отлично помогают в борьбе с депрессией и наделены способностью поднимать настроение, ведь содержащийся в аппетитных перчиках капсаицин заметно увеличивает уровень эндорфинов, серотонинов и иных отвечающих за хорошее настроение гормонов.

Здоровый и крепкий сон

Острые блюда являются и великолепной профилактикой бессонницы – их приятное согревающее воздействие отлично помогает поскорее расслабиться и очень быстро заснуть. Впрочем, и с утра человек, употребляющий такие кушанья, проснется бодрым и отдохнувшим, ведь он будет отлично высыпаться!

Защита пищеварительной системы

Многие люди стараются избегать острых блюд, полагая, что именно они являются причиной возникновения изжоги либо язв, однако на деле это совершенно не так – умеренное употребление острых блюд приносит пищеварительной системе исключительно пользу. Более того, одно из последних азиатских исследований гласит, что люди, отказывающиеся от блюд с содержанием капсаицина, подвергаются атакам язвенной болезни в три раза чаще, нежели любители остренького.
Острая пища отлично стимулирует процессы продуцирования желудочного сока, что в немалой степени способствует постепенному восстановлению уязвимых слизистых оболочек желудка и улучшению притока крови к его стенкам. А еще капсаицин является прекрасным борцом с попадающими в пищеварительный тракт вкупе с пищей бактериями!

Борьба с простудой

Эффективно стимулируя процессы потоотделения, острые блюда существенно снижают вызываемый повышением температуры дискомфорт. Но и на этом их благотворное действие на организм не заканчивается – помимо всего прочего, они способствуют лучшему отхождению скопившейся мокроты из бронхов и скорейшему снятию заложенности носа.

Возможный вред

Безусловно, острая пища способна нанести организму и определенный вред, однако чаще всего это происходит лишь в случае ее неумеренного употребления. Так как подобная еда способствует более активной выработке желудочного сока, в слишком больших количествах она может спровоцировать изжогу, иными словами, содержимое насытившегося желудка попросту начнет потихоньку выбрасываться в пищевод. Особенно часто изжога становится последствием обильных трапез. Кроме того, чрезмерное употребление острых блюд способно привести к воспалению слизистой желудка, или к гастриту, ведь постоянно раздражая его стенки различными специями, человек тем самым существенно снижает их защитный барьер.
Любители чеснока и лука нередко сталкиваются и с таким явлением, как неприятный запах изо рта, избавиться от коего порой бывает очень непросто, поэтому не стоит употреблять данные продукты непосредственно перед важными событиями или деловыми встречами. А еще злоупотребление острыми продуктами легко может привести к нарушению работы вкусовых рецепторов, в результате чего пресная еда вообще начнет казаться совершенно безвкусной. Впрочем, слишком острый вкус специй можно и нейтрализовать – например, с помощью лимона, великолепно переключающего вкусовые рецепторы с яркого острого вкуса на насыщенный кислый. Также острый перец всегда можно заесть сваренным рисом, который будет выполнять роль сорбента, связывая и нейтрализовывая содержащийся в перце капсаицин.
Особую осторожность при употреблении острых блюд следует проявлять людям, страдающим различными заболеваниями ЖКТ либо отличающимся повышенной чувствительностью к такой пище. Этим людям необходимо научиться грамотно дозировать подобные кушанья и постоянно следить за своим состоянием во время их употребления.

В целом же не стоит бояться острой пищи, ведь она действительно может стать отличной помощницей на пути к здоровью и красоте, самое главное – чрезмерно ею не увлекаться, и тогда, вне всяких сомнений, все будет в полном порядке! Недаром человечество использует различные приправы с древнейших времен, стараясь извлечь из них максимальную пользу для здоровья! Уж кто-кто, а наши пращуры точно знали толк в приправах!

Фото: Bernd Juergens/Rusmediabank.ru, yelenayemchuk/Rusmediabank.ru, subbotina/Rusmediabank.ru, Volodymyr Melnyk/Rusmediabank.ru, siamphotos

Чего-то остренького захотелось? А вы задумывались о действии острой пищи на ваш организм. Мы все любим вкусно, с аппетитом поесть.

Острые специи, добавленные в пищу, имеют свойство создавать «неземные» ароматы, которые возбуждают и усиливают чувство обоняния, и мы несознательно начинаем испытывать голод. Приправленная ими пища, изумительная на вкус - как правило, специи не изменяют, а усиливают ее лучшие вкусовые качества. Бытует мнение, что человеком специи добавлялись в пищу ранее, нежели соль. Первые упоминания о пряностях встречаются в древних письменных источниках Китая, Индии и Египта, еще за 3 тысячи лет до нашей эры. Получив свое всемирное признание и широкое применение (используются почти в любой национальной кухне), представляют собою мелкие частички субтропических и тропических растений после обработки.

Мы не приспособлены к перевариванию острой пищи

Все бы ничего, но наши внутренние органы не привыкли переваривать острую пищу, а «настраивание» на переработку происходит веками, и передается по генам. Восточные страны издавна используют острые приправы в кулинарии — это их этническая кухня, а организм восточного человека адаптирован к подобной пище. В свою очередь, наша кухня им кажется безвкусной и пресной, так как вкусовые рецепторы привычные к более «острым ощущениям». В наш регион, специи завезены относительно недавно, поэтому, организм еще не приспособился. Чрезмерное увлечение и употребление нами острых приправ, может привести к большим проблемам со здоровьем.

Я уже слышу, как любители острой еды возражают мне — ведь в большинстве интернет-источников, описываются именно ее полезные свойства. Могу их перечислить:

  • Способствуют похудению. Будто бы, после поедания острой пищи, температура тела повышается, обмен веществ ускоряется, а съедаемая порция еды становится меньше. Пишут, что все это приводит к похудению. Очень хочется поспорить - температура и обмен веществ повышаются совсем незначительно, что никак не влияет на восстановление нормального веса; относительно порций - съев острой пищи мы только раздражаем стенки желудка, в результате выделяется больше желудочного сока, соответственно, чувство голода посетит нас через непродолжительное время.
  • Нормализуют кровообращение. Опять же, «из-за повышения температуры сосуды расширяются, и давление падает». А как быть людям с низким давлением, если верить написанному, то после потребления острой еды, оно еще больше понизится. И где здесь «нормализация» кровообращения?
  • Улучшают работу ЖКТ. Людям имеющим гастрит с пониженной кислотностью возможно. А всем остальным? Чрезмерное и постоянное выделение желудочного сока в большем количестве, нежели необходимо для нормального процесса пищеварения, может привести к заболеванию гастритом с повышенной кислотностью, либо еще хуже - язвы.

С другими свойствами я не спорю, в любом случае, имеются положительные и полезные стороны в острых специях, но сейчас не о них.

Подходить к выбору специй нужно с умом

Очень осторожно нужно подбирать пряности под свой организм, и применять в приготовлении пищи в небольших количествах. Если вы сразу начнете кушать очень острую пищу, и в больших количествах, в итоге, можете нанести непоправимый вред организму.

Во-первых, у вас возникнут проблемы с вкусовыми рецепторами. Изменится восприятие вкуса, либо вообще, рецепторы перестанут «работать», и вы не будете чувствовать вкуса еды. В следствии, будете все больше и больше добавлять разных пряностей в пищу, для ощущения вкуса.

Во-вторых, как уже писала выше, острая пища раздражает стенки желудка, выделяется излишек желудочного сока - как результат, получаете в подарок боли, колики и, в конечном итоге, гастрит и язву. Также все изложенное можно отнести и к кишечнику.

В-третьих, у вас может быть сильнейшая аллергическая реакция на непривычную организму еду.

Исходя из вышеизложенного, необходимо внимательно следить за реакцией вашего организма на прием острой пищи — при возникновении дискомфорта, или боли, в области живота, либо же, легкой высыпи на коже, лучше всего исключить подобную еду из рациона питания, и не «терроризировать» свои внутренние органы.

Если же у вас все нормально, нет никаких негативных последствий, вы можете кушать приправленную еду в свое удовольствие, но не забывайте - все нужно есть без излишеств. Ведь мы имеем привычку вредить самим себе, а потом бегать по докторам и искать решение проблем со здоровьем, хотя, изначально могли их избежать.