Польза куриной печени для организма. Помощь в снижении веса

ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ И АНАЛИЗ ПИТАТЕЛЬНОЙ ЦЕННОСТИ

Пищевая ценность и химический состав "Печень куриная" .

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 137.6 кКал 1684 кКал 8.2% 6% 1224 г
Белки 20.4 г 76 г 26.8% 19.5% 373 г
Жиры 5.9 г 60 г 9.8% 7.1% 1017 г
Углеводы 0.73 г 211 г 0.3% 0.2% 28904 г
Вода 70.9 г 2400 г 3% 2.2% 3385 г
Зола 1.4 г ~
Витамины
Витамин А, РЭ 12000 мкг 900 мкг 1333.3% 969% 8 г
Ретинол 12 мг ~
бета Каротин 0.13 мг 5 мг 2.6% 1.9% 3846 г
Витамин В1, тиамин 0.5 мг 1.5 мг 33.3% 24.2% 300 г
Витамин В2, рибофлавин 2.1 мг 1.8 мг 116.7% 84.8% 86 г
Витамин В4, холин 194.4 мг 500 мг 38.9% 28.3% 257 г
Витамин В6, пиридоксин 0.9 мг 2 мг 45% 32.7% 222 г
Витамин В9, фолаты 240 мкг 400 мкг 60% 43.6% 167 г
Витамин В12, кобаламин 16.58 мкг 3 мкг 552.7% 401.7% 18 г
Витамин C, аскорбиновая 25 мг 90 мг 27.8% 20.2% 360 г
Витамин РР, НЭ 13.3864 мг 20 мг 66.9% 48.6% 149 г
Ниацин 10 мг ~
Макроэлементы
Калий, K 289 мг 2500 мг 11.6% 8.4% 865 г
Кальций, Ca 15 мг 1000 мг 1.5% 1.1% 6667 г
Магний, Mg 24 мг 400 мг 6% 4.4% 1667 г
Натрий, Na 90 мг 1300 мг 6.9% 5% 1444 г
Сера, S 204 мг 1000 мг 20.4% 14.8% 490 г
Фосфор, Ph 268 мг 800 мг 33.5% 24.3% 299 г
Микроэлементы
Железо, Fe 17.5 мг 18 мг 97.2% 70.6% 103 г
Кобальт, Co 15 мкг 10 мкг 150% 109% 67 г
Марганец, Mn 0.318 мг 2 мг 15.9% 11.6% 629 г
Медь, Cu 386 мкг 1000 мкг 38.6% 28.1% 259 г
Молибден, Mo 58 мкг 70 мкг 82.9% 60.2% 121 г
Селен, Se 54.6 мкг 55 мкг 99.3% 72.2% 101 г
Хром, Cr 9 мкг 50 мкг 18% 13.1% 556 г
Цинк, Zn 6.6 мг 12 мг 55% 40% 182 г
Незаменимые аминокислоты
Аргинин* 1.01 г ~
Валин 1.26 г ~
Гистидин* 0.42 г ~
Изолейцин 0.94 г ~
Лейцин 1.93 г ~
Лизин 1.07 г ~
Метионин 0.42 г ~
Метионин + Цистеин 0.66 г ~
Треонин 0.72 г ~
Триптофан 0.4 г ~
Фенилаланин 0.98 г ~
Фенилаланин+Тирозин 1.65 г ~
Заменимые аминокислоты
Аланин 1.45 г ~
Аспарагиновая кислота 1.87 г ~
Гидроксипролин 0.06 г ~
Глицин 1.07 г ~
Глутаминовая кислота 2.78 г ~
Пролин 1.01 г ~
Серин 0.49 г ~
Тирозин 0.67 г ~
Цистеин 0.23 г ~
Стеролы (стерины)
Холестерин 350 мг max 300 мг
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты 1.42 г max 18.7 г
14:0 Миристиновая 0.02 г ~
16:0 Пальмитиновая 0.91 г ~
17:0 Маргариновая 0.01 г ~
18:0 Стеариновая 0.47 г ~
Мононенасыщенные жирные кислоты 1.69 г от 18.8 до 48.8 г 9% 6.5%
14:1 Миристолеиновая 0.01 г ~
16:1 Пальмитолеиновая 0.12 г ~
17:1 Гептадеценовая 0.01 г ~
18:1 Олеиновая (омега-9) 1.54 г ~
20:1 Гадолеиновая (омега-9) 0.01 г ~
Полиненасыщенные жирные кислоты 0.71 г от 11.2 до 20.6 г 6.3% 4.6%
18:2 Линолевая 0.58 г ~
18:3 Линоленовая 0.01 г ~
20:4 Арахидоновая 0.12 г ~
Омега-3 жирные кислоты 0.01 г от 0.9 до 3.7 г 1.1% 0.8%
Омега-6 жирные кислоты 0.7 г от 4.7 до 16.8 г 14.9% 10.8%

Энергетическая ценность Печень куриная составляет 137,6 кКал.

Основной источник: Скурихин И.М. и др. Химический состав пищевых продуктов. .

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион» .

Калькулятор продукта

Пищевая ценность

Размер порции (г)

БАЛАНС НУТРИЕНТОВ

Большинство продуктов не может содержать полный набор витаминов и минералов. Поэтому важно употреблять в пищу разннообразные продукты, чтобы восполнять потребности организма в витаминах и минералах.

Анализ калорийности продукта

ДОЛЯ БЖУ В КАЛОРИЙНОСТИ

Cоотношение белков, жиров и углеводов:

Зная вклад белков, жиров и углеводов в калорийность можно понять, насколько продукт или рацион соответсвует нормам здорового питания или требованиям определённой диеты. Например, Министерство здравоохранения США и России рекомендуют 10-12% калорий получать из белков, 30% из жиров и 58-60% из углеводов. Диета Аткинса рекомендует низкое употребление углеводов, хотя другие диеты фокусируются на низком потреблении жиров.

Если энергии расходуется больше, чем поступает, то организм начинает тратить запасы жира, и масса тела уменьшается.

Попробуйте заполнить дневник питания прямо сейчас без регистрации.

Узнайте свой дополнительный расход калорий на тренировки и получите уточнённые рекомендации абсолютно бесплатно.

СРОК ДОСТИЖЕНИЯ ЦЕЛИ

ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА ПЕЧЕНЬ КУРИНАЯ

Печень куриная богат такими витаминами и минералами, как: витамином А - 1333,3 %, витамином B1 - 33,3 %, витамином B2 - 116,7 %, холином - 38,9 %, витамином B6 - 45 %, витамином B9 - 60 %, витамином B12 - 552,7 %, витамином C - 27,8 %, витамином PP - 66,9 %, калием - 11,6 %, фосфором - 33,5 %, железом - 97,2 %, кобальтом - 150 %, марганцем - 15,9 %, медью - 38,6 %, молибденом - 82,9 %, селеном - 99,3 %, хромом - 18 %, цинком - 55 %

Чем полезен Печень куриная

  • Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
  • Витамин В1 входит в состав важнейших ферментов углеводного и энергетического обмена, обеспечивающих организм энергией и пластическими веществами, а также метаболизма разветвленных аминокислот. Недостаток этого витамина ведет к серьезным нарушениям со стороны нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
  • Витамин В2 участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует повышению восприимчивости цвета зрительным анализатором и темновой адаптации. Недостаточное потребление витамина В2 сопровождается нарушением состояния кожных покровов, слизистых оболочек, нарушением светового и сумеречного зрения.
  • Холин входит в состав лецитина, играет роль в синтезе и обмене фосфолипидов в печени, является источником свободных метильных групп, действует как липотропный фактор.
  • Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
  • Витамин В9 в качестве кофермента участвуют в метаболизме нуклеиновых и аминокислот. Дефицит фолатов ведет к нарушению синтеза нуклеиновых кислот и белка, следствием чего является торможение роста и деления клеток, особенно в быстро пролифелирующих тканях: костный мозг, эпителий кишечника и др. Недостаточное потребление фолата во время беременности является одной из причин недоношенности, гипотрофии, врожденных уродств и нарушений развития ребенка. Показана выраженная связь между уровнем фолата, гомоцистеина и риском возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Витамин В12 играет важную роль в метаболизме и превращениях аминокислот. Фолат и витамин В12 являются взаимосвязанными витаминами, участвуют в кроветворении. Недостаток витамина В12 приводит к развитию частичной или вторичной недостаточности фолатов, а также анемии, лейкопении, тромбоцитопении.
  • Витамин С участвует в окислительно-восстановительных реакциях, функционировании иммунной системы, способствует усвоению железа. Дефицит приводит к рыхлости и кровоточивости десен, носовым кровотечениям вследствие повышенной проницаемости и ломкости кровеносных капилляров.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
  • Селен - эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
  • Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.
  • Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.
еще скрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении - совокупность свойств пищевого продукта, при наличии которых удовлетворяются физиологические потребности человека в необходимых веществах и энергии.

Витамины , органические вещества, необходимые в небольших количествах в пищевом рационе как человека, так и большинства позвоночных. Синтез витаминов, как правило, осуществляется растениями, а не животными. Ежедневная потребность человека в витаминах составляет лишь несколько миллиграммов или микрограммов. В отличие от неорганических веществ витамины разрушаются при сильном нагревании. Многие витамины нестабильны и "теряются" во время приготовления пищи или при обработке пищевых продуктов.

Представляет собой один из самых популярных, а также любимых , который известен человечеству еще с древних пор. В пищу употребляются различные виды печени таких животных как: птицы (индюшиная, куриная, утиная, гусиная печень), свиньи (свиная печень), коровы () и даже (печень трески).

Все виды печени по-своему полезны и необходимы в рационе человека, но сегодня мы остановимся на куриной печени , рассмотрим, полезна ли она и чем конкретно, в каких количествах может употребляться и кому противопоказана.

Полезные свойства куриной печени

Печень курицы отличается достаточно низкой калорийностью , этот продукт в целом относится к группе диетических (печень содержит одинаковое количество белка с куриной грудкой). Печень полезна благодаря содержанию в ней огромного количества самых разных , а также полезных веществ и . К примеру, в печени присутствует вещества и витамины, которые важны для развития и правильной работы кровеносной системы человека и хорошего иммунитета.

Вся польза печени и заключается в наборе микроэлементов, а также в большом количестве железа – так 100 граммов продукта содержат суточную норму этого элемента.

Также в печени присутствует гепарин (вещество необходимое для нормального свертывания крови), благодаря чему она может быть использована в профилактике инфаркта миокарда и прочих сердечнососудистых патологий. В общем, печень курицы относится к категории продуктов здорового питания.

Химический и витаминный состав куриной печени

В данном продукте содержатся следующие полезные элементы, вещества и витамины:

Пищевая ценность куриной печени составляет 140 калорий на 100 граммов продукта.

Применение в кулинарии и диетологии

Разнообразие блюд, которые готовятся с этим продуктом, просто поражает! Из печени курицы можно приготовить салаты и закуски, использовать ее для приготовления ароматных супчиков и вторых блюд, также из печени получаются отличные паштеты и парфе.

Печень может быть приготовлена в жареном, вареном или тушеном виде . Продукт очень хорошо сочетается с самыми различными :

  • со свежими или вареными ( , картофелем, и капустой, );
  • с ( , );
  • со злаковыми ( , ) и различными ( , );
  • (укропом, петрушкой, );
  • с (например, можно добавлять к жаркому из куриной печени небольшое количество сметаны – так блюдо станет еще сочнее и нежнее). Можно вместо сметаны использовать или же различные молочные соусы.

С помощью куриной печени хорошо лечится анемия (малокровие) , в этом плане печень можно поставить в одном ряду с лекарственными средствами. Данный продукт помогает восстановить нормальный обмен веществ в организме и предотвращает потерю зрения. Полезен в случае легочных заболеваний и сердечнососудистых патологий, а также рекомендуется к потреблению беременными женщинами и детьми старше трехлетнего возраста (благодаря содержанию большого количества фолиевой кислоты).

Благодаря своей небольшой калорийности печень с успехом используется в похудении – она обеспечивает организм большим количеством белка и прочих необходимых элементов, которые как раз недостаточно получаются при строгих диетах. Используется в диете №5 и диете Дюкана .

Как выбрать хороший продукт

Качественная и свежая печень отличается равномерным красно-коричневым оттенком, на ней должны отсутствовать мутные пятна, она должна блестеть и обладать ровной глянцевой поверхностью. К показателям хорошего качества также можно отнести отсутствие комков загустевшей крови или больших сосудов.

Также печень курицы должна быть хорошо очищенной , без кусочков жира, с целостной структурой. Продукт не должен крошиться или разваливаться. Ровные края также являются свидетельством свежего продукта.

О том, что печень была заморожена можно определить по наличию рыхлой структуры , оранжевого оттенка, при отсутствии блеска.Не стоит приобретать заветрившуюся печенку, ведь она длительный период времени пролежала в магазине, и будет горчить в готовом виде.

Свежая печень может храниться в холодильнике в течение двух дней . Если же вы не собираетесь употреблять продукт за этот срок, можно его заморозить. В этом случае время хранения увеличится и будет составлять до трех месяцев.

Вред и возможные противопоказания

Печень курицы может принести вред в случае личной непереносимости данного продукта. Печень представляет собой орган, работающий по схеме фильтра, который вбирает в себя все токсины и вредные вещества, поэтому, если птицу кормили неправильно, давали ей много разных химических добавок, печенка становится довольно вредной.

Также необходимо учесть тот факт, что продукт недостаточно хорошего качества способен провоцировать различные сбои в организме . В случае длительного хранения в печени скапливаются различные токсины, которые также негативно влияют на общее состояние.

Ни в коем случае нельзя употреблять в пищу печень, которая очень сильно горчит, ведь это одно из главных признаков того, что продукт испорчен.

Помимо всего описанного выше вредные свойства печени также заключаются в большом содержании в ней холестерина (при разумном употреблении он приносит пользу человеческому организму, но в случае его переизбытка будет вреден).

Стоит воздержаться от употребления данного продукта:

  1. Людям, у которых повышен уровень холестерина в крови;
  2. Людям пожилого возраста;
  3. Людям с язвенной болезнью, а также при патологиях почек и подобных заболеваниях, так как в печени присутствует белок в больших количествах;
  4. Даже не смотря на то, что в печени содержится очень много полезных микроэлементов, ее не стоит давать детям, не достигшим трехлетнего возраста.

В завершение данной темы хочется еще раз напомнить читателям о том, что печень курицы продукт очень полезный, настоящий кладезь разнообразнейших элементов и веществ, но в тоже время может быть и вреден в ряде состояний (которые мы рассматривали выше). Как и в случае любого другого продукта, не стоит злоупотреблять количеством съедаемой печени , не зря ведь говорится, что все хорошо в меру.

Возможно, в данной статье мы не упомянули какой-то информации о данном продукте, будем очень рады, если вы сообщите нам об этом в комментариях, которые находятся после статьи. Можно приводить различные советы по употреблению продукта.

Печень – хранилище многих необходимых для организма веществ. Об уникальности этого продукта знают многие, но не все осведомлены в том, как правильно употреблять его в пищу, чтобы получить пользу и не навредить себе.

Этот продукт весьма популярен в кулинарии. Существуют сотни рецептов по приготовлению различных блюд из него. Если они приготовлены с соблюдением всех правил термической обработки, результат будет непревзойденный не только по вкусовым качествам, но и по пользе для здоровья.

Печень богата на:

  1. Белки;
  2. Витамины А, В, С;
  3. Железо;
  4. Кальций;
  5. Медь;
  6. Фолиевую кислоту;
  7. Цинк;
  8. Селен.

Имея в составе такой запас полезных компонентов, становится очевидным, что этот продукт питания обладает непревзойденными целебными свойствами.

Полезно есть печеночные блюда, когда у больного диагностировано:

  1. Диабет;
  2. Железодефицитную анемию;
  3. Онкозаболевания;
  4. Мочекаменную болезнь;
  5. Нарушения свертываемости крови;
  6. Снижение иммунитета;
  7. Заболевания сердца.

Включить в свое меню блюда, приготовленные из этого продукта питания, нужно тем, кто хочет иметь здоровые блестящие волосы, крепкие зубы, эластичную кожу. Также этот продукт полезен для нормализации зрения, работы почек и головного мозга.

Рацион детей и беременных женщин трудно представить без наличия в нем различных печеночных блюд.

Куриная печень в рационе женщин и мужчин

Куриная печень – субпродукт, завоевавший популярность в национальных кухнях многих стран мира. Блюда, приготовленные из нее, нежны и полезны, легко усваиваются, поэтому являются составной разных диет. Хорош этот продукт и тем, что из него можно очень быстро приготовить самые разнообразные кушанья.

Куриную печень делают полезными такие компоненты:

  • Витамины группы В;
  • Витамины С, А, Е, РР;
  • Фосфор;
  • Натрий;
  • Калий;
  • Кальций;
  • Магний;
  • Марганец;
  • Селен;
  • Железо;
  • Кобальт;
  • Хром;
  • Медь;
  • Цинк.

Имея низкую калорийность, печень кур заслужила почетное место в диетическом питании.

Польза куриной печени для женщин:


Для будущих мам при беременности этот субпродукт просто незаменим. Он является источником фолиевой кислоты, необходимой для нормального роста и развития эмбриона, в особенности для формирования мозга и нервной трубки плода.

Также эта кислота имеет огромное значение для создания специальных веществ, которые участвуют в процессе передачи наследственных особенностей.

Зачем мужчинам употреблять куриную печень

Этот продукт для мужчин приносит такую пользу:

  • Участвует в кроветворении;
  • Способствует повышению уровня тестостерона, тем самым увеличивая силу и выносливость мужского организма;
  • Регулирует работу надпочечников, что положительно влияет на выработку гормонов, необходимых для нормализации репродуктивной функции мужчин.

Кроме того, печень кур поддерживает нормальное функционирование щитовидной железы, помогает в борьбе с хронической усталостью, питает организм энергией, борется с вредным холестерином, повышает сопротивляемость иммунной системы.

Куриная печень – вкусный и легко усвояемый продукт питания, благодаря чему ее рекомендуют есть и взрослым, и детям.

Какую пользу приносит печень трески

Печень трески – блюдо-деликатес. Она имеет очень высокую калорийность – 613 ккал в 100 г консервированного продукта. Отличительной чертой этого продукта есть то, что он не поддается термической обработке, а консервируется в сыром виде.

Именно потому в консервах сохраняются все витамины, минералы и насыщенные жирные кислоты.

В печени трески присутствуют:

  • Витамины А, С, D;
  • Витамины группы В;
  • Фолиевая кислота;
  • Кальций;
  • Фтор;
  • Железо;
  • Медь;
  • Фосфор;
  • Магний.

Употреблять такую печень нужно для предотвращения развития анемии, разных воспалительных процессов, остеопороза, тромбозов. Если же в организме наблюдается воспалительный процесс, этот продукт окажет противовоспалительное действие. Поэтому очень кстати есть его при переломах и разных видах ран.

Этот полезный продукт помогает понизить уровень вредного холестерина, способствует укреплению стенок в кровяных клетках.

Полезные свойства говяжьей печени

Говяжья печень – известный диетический продукт, характерным признаком которого есть незначительное количество жира. Наряду с этим в нем присутствует комплекс самых необходимых витаминов и веществ, которые можно получить из пищи животного происхождения.

100г говяжьей печени - это:

  • 120-130 ккал;
  • 3-4 г жира;
  • 17-20 г белка;
  • 4-5 г углеводов.

Печень говядины – набор полезных веществ, таких как:


Благодаря наличию в говяжьих печеночных блюдах кератина, в организме повышается стойкость к высоким физическим нагрузкам в связи с активизацией метаболических процессов.

Также этот уникальный продукт в некоторой мере нейтрализует пагубное воздействие никотина на организм, сопутствуя выведению свободных радикалов из него.

Калий, входящий в состав говяжьей печени, помогает справиться с отеками. Благодаря фосфору и хрому активизируется работа головного мозга, нормализуется функционирование нервной системы.

  1. Нарушения деятельности эндокринной и иммунной системы (пополняются запасы фолиевой кислоты и йода);
  2. Повышенная ломкость костей (кальций укрепляет костные ткани);
  3. Склонность к малокровию (печеночные блюда помогают усилить кроветворную функцию).

Говяжья печень – продукт, на основе которого построено много диет для похудения. Избавиться от лишних 6-8 килограмм печеночная диета поможет всего за половину месяца. При этом организм с помощью этого полезного продукта будет пополнять запас необходимых микроэлементов и витаминов, благодаря чему диета не принесет вреда здоровью худеющего.

Кому печеночные блюда могут навредить

Как и все продукты питания, этот тоже при неумелом употреблении может приносить вред человеку. Прежде, чем систематически использовать этот продукт для приготовления кулинарных блюд, нужно узнать о возможном вреде его для здоровья.

Кому следует отказаться от печеночных блюд:

  • Людям пожилого возраста;
  • Болеющим атеросклерозом (из-за высокого уровня холестерина в продукте);
  • Страдающим повышенной кислотностью;
  • Людям, имеющим заболевания почек (особенно им приносит вред печень трески);
  • Болеющим гастритом или язвенной болезнью;
  • Людям, имеющим аллергию на продукты рыбного происхождения (касается употребления печени трески);
  • Тем, кто страдает гипотонией;
  • Людям, в которых наблюдается переизбыток витамина D, а также кальция;
  • Печень трески полностью исключается из рациона худеющих в связи с высокой калорийностью.

Печень любого вида, приготовленная без соблюдения правил термической обработки, скорее принесет вред, чем станет полезной.

Нельзя готовить этот продукт, поддавая обжарке с большим количеством масла, так как это сильно повышает уровень вредного холестерина.

Разумно нужно подходить к добавлениям соли во время приготовления блюда, потому что продукт усиленно впитывает ее и его легко пересолить.

Оптимальными способами приготовления печени любого вида принято считать тушение, варка и паровая баня, а также запекание в духовом шкафу.

Узнайте мнение диетолога о пользе и вреде говяжьей печени, а также как ее нужно употреблять:

Заключение

Печень – не только вкусный, но и весьма полезный продукт животного происхождения. В его состав входит целый комплекс витаминов и микроэлементов. Они оказывают пользу многим органам и системам организма.

Но существуют заболевания, при которых печеночные блюда не рекомендуют принимать в пищу. Перед тем, как лакомиться кулинарными изысками из этого уникального продукта, следует тщательно изучить его свойства.

В Центральной Африке живут племена фуров. Они обожают любую печень и едят ее сырой: режут на кусочки, накалывают на острый нож или палку и – приятного аппетита. По их мнению, руками коснуться печенки нельзя: она становится несъедобной, вредной. При употреблении в пищу печень расширяет душу, но женщинам запрещено ее есть. А все потому, что у женщин из племени души нет. Вот и боятся африканские мужчины, что вдруг да появится. Тогда африканка носорога на скаку остановит, во что-нибудь горящее войдет.

У россиянок душа точно есть. А чем полезна куриная печень нашим женщинам и мужчинам – узнаем из статьи.

БЖУ: белки, жиры и углеводы

В 100 г куриной печенки:

  • 20,5 г белков;
  • 5,8 г жиров;
  • 0,72 г углеводов.

В субпродукте также находятся важные для здоровья человека аминокислоты (АК) – метионин и триптофан. Дополняет состав гликозаминогликан гепарин.

Витаминный профиль

В 100 г находятся: 12 мг витамина A (ретиноловый эквивалент, или РЭ); до 13,4 мг – PP; 0,71 мг – E; 25 мг – C и бета-каротин. Есть и витамины группы B: тиамин (B1) – 0,51 мг; фолиевая кислота (B9) – 241 мкг; рибофлавин (B2) – 2,1 мг; пиридоксин (B6) – 0,9 мг; кобаламин (B12) – 16,57 мг.

Минеральные составляющие

В состав стограммовой порции куриной печени входит 290 мг калия, 267 мг фосфора, 17 мг железа, 15 мг кальция, 24 мг магния, 90 мг натрия. Вдобавок имеется 385 мкг меди, 9 мкг хрома, 58 мкг молибдена, 15 мкг кобальта, 6,6 мг цинка.

Вопрос калорийности

У субпродукта небольшая калорийность: не превышает 137,7 ккал. Это ценная диетическая пища для желающих похудеть.

Калорийность куриной печени меняется в зависимости от вида обработки, ккал:

  • 136 – сырая;
  • 166 – вареная;
  • 164 – тушеная;
  • 210 – жареная.

Соусы и маслосодержащие приправы добавляют печени калорийности.

Полезные свойства

Критериев полезности много, нельзя выбрать один. Но мы попробуем дать выжимку, которая даст общее представление о субпродукте.

  1. Тиамин, несмотря на небольшое количество в составе куриной печени, защищает от вредного воздействия тяжелых металлов.
  2. Железо повышает гемоглобин, а рибофлавин помогает усвоить железо.
  3. Холин проясняет мысли, улучшает мозговую деятельность и укрепляет память.
  4. Селен удерживает йод в организме, чистит кровь, регулирует функции щитовидной железы.
  5. Природный витамин C укрепляет зрение, зубы, волосы; помогает в синтезе ДНК.
  6. Фолиевая кислота полезна для кровеносной и иммунной систем.
  7. РЭ поддерживает молодость кожи и остроту зрения.
  8. Гепарин нормализует свертываемость крови. Вот почему куриная печень полезна при тромбозах, варикозах и входит в состав лечебного меню при этих заболеваниях.
  9. АК метионин – барьер для раковых опухолей.
  10. АК триптофан расслабляет нервную систему, улучшает работу мозга и гарантирует спокойный сон.

Чем полезна для женщин

Будущим мамам

  • Куриная печенка богата фолиевой кислотой. Она необходима беременным женщинам по трем причинам: помогает внутриутробному развитию, участвует в формировании кровеносной и иммунной систем плода, препятствует дефектам в его развитии.
  • Железо и медь поднимают гемоглобин (во время беременности он часто понижен), предотвращают малокровие, снижают риск выкидыша.
  • Цинк поддерживает в нормальном состоянии гормональную сферу. Она нередко сбивается при беременности из-за потери больших объемов белка. Кроме того, цинк помогает развитию мужских половых органов у плода.

Недостаток цинка при беременности увеличивает число выкидышей среди мальчиков.

Для красоты, стройности и здоровья

  • Наличие куриной печени в рационе женщины любого возраста повышает шансы на улучшение состояния волос, кожи и зубов. А дуэт витаминов B9 и C избавят от беспричинной усталости, язвочек во рту и на языке.
  • Будучи источником рибофлавина, субпродукт поможет женщинам победить анемию, вызванную ежемесячными кровопотерями.
  • В пользу говорит и небольшая калорийность. Но если желаете удержать свой вес, знайте: всего 100 г белка куриной печени равно суточной норме белка.

Польза для мужчин

Пантотеновая кислота из куриной печени B5 положительно влияет на работу надпочечников и, как следствие, – выработку тестостерона. Тестостерон отвечает за мужскую фертильность и повышает шансы произвести на свет здоровое потомство.

Похоже, не ошиблись африканские колдуны, заставляющие мужчин поедать печенку. Сплошная польза для демографии. Глядишь, заодно и душа шире станет.

Любая, в т. ч. куриная, печень полезна для активных курильщиков, алкоголиков и тех, кто бросает курить или пить. Животные антиоксиданты укрепляют печень человека, оберегают ее от раковых новообразований и других сбоев в работе.

Роль в детском меню

Куриная печенка в меню разрешена детям с трех лет. Маленьким непоседам особенно пригодятся ее полезные свойства:

  • Витамин A поможет зрению стать острым, зубам и костям – крепкими. Заодно и о здоровье почек позаботится.
  • Животный белок поучаствует в строительстве и своевременном обновлении тканей детского организма.
  • Холин поспособствует запоминанию всего нового, что ребенок узнал, поможет понять ответы на многочисленные «Почему?» и заработать хорошие оценки в школе.

Диетические свойства

Диетические полезные свойства куриной печени распространяются на людей, страдающих от лишнего веса, ожирения, диабета, повышенного холестерина, атеросклеротических бляшек на сосудах и пр. Продукт фигурирует в лечебном питании всех перечисленных групп пациентов.

Являясь богатым источником полноценного легкоусвояемого белка, такая пища будет полезна спортсменам, которые придерживаются белковой диеты для поддержания веса и наращивания мышечной массы.

В нелегком деле похудения печень курицы в составе белковой диеты (например, диеты Дюкана) поможет сохранить мышцы при планомерной потере жидкости и жировой массы.

Вред и противопоказания

За свою недолгую жизнь курица пропускает через свою печень все добавки и лекарства, которыми ее кормят. Часть вредных веществ успевает выйти с желчью, но другая часть остается вплоть до попадания субпродукта на прилавки.

И тогда уже человеческой печени приходится обезвреживать и выводить опасные стимуляторы роста или антибиотики. Это дополнительная нагрузка на орган. Вот почему промышленная печенка – не лучший выбор, если вы бережете здоровье.

Есть заболевания и состояния, при которых регулярное употребление субпродукта в пищу противопоказано:

  • высокий холестерин;
  • почечные заболевания;
  • язвенная болезнь;
  • пожилой возраст.

Куриная против говяжьей

Таблица питательной ценности куриной и говяжьей печёнки (в отварном виде)

Превосходство куриной печенки по многим показателям доказано, но калорийность у нее выше. Выбирать вам.

Свежая печенка курицы – гладкая, твердая, коричневого цвета, блестящая. Если оранжевая, то переморожена. Лопнувший желчный пузырь окрашивает продукт в зеленоватый цвет (приятного вкуса это не добавляет).

Важно: Увидите на магазинной упаковке надпись – хлор, откажитесь от покупки. Обработка хлором признана опасной.

Куриную печень относят к субпродуктам первой категории и диетическим продуктам. Хорошая и качественная куриная печень должна иметь коричнево-бордового цвета, с блестящей поверхностью без посторонних включений. Ее запах должен быть приятным, слегка сладковатым. Если на поверхности просматриваются зеленые пятна, то это - свидетельство того, что при разделывании был задет желчный пузырь, следовательно печень будет иметь сильный горький привкус (хотя куриная печень сама по себе имеет характерную легкую горчинку). Из куриной печени готовят множество вкусных и полезных блюд. Она используется во многих кухнях стран мира. Из нее готовят паштеты, рулеты, оладьи, запеканки и салаты; ее варят, жарят и запекают; из нее готовят начинки для пирогов. Куриная печень прекрасно сочетается со многими продуктами: овощами, крупами, грибами, молочными продуктами. Особенно ценна куриная печень тем, что она является недорогим и быстроготовящимся продуктом питания, который не требует больших затрат времени и особых умений.

Польза и вред куриной печени

Состав куриной печени определяет ее пользу. В ней содержатся все вещества, необходимые организму. Есть в ней витамины, химические элементы, белки и аминокислоты, жирные кислоты. Из витаминов в ней присутствуют витамины А, В, С, РР, бета каротин. Куриная печень обогащена содержанием железа, магния, натрия, калия, кальция, фосфора, кобальта, марганца, цинка, хрома, молибдена, меди. Белковый состав очень богат. Она содержит 8 заменимых и 12 незаменимых аминокислот. Полезные свойства печени куриной очевидна. Наличие большого количества белка печени приравнивается к количеству белка в куриной грудке, которая считается диетическим продуктом. В куриной печени содержится много фолиевой кислоты (В9), что крайне полезно для поддержания в хорошей форме иммунной и кровеносной систем. Также очень полезно ее наличие для развития плода в период беременности. Витамин А и каротиноиды полезны для профилактики кожных и глазных заболеваний. Наличие достаточного количества железа перекрывает суточную потребность в этом элементе, что превосходно сказывается на составе крови, улучшает ее состав и повышает содержание гемоглобина. Это свойство печени используется для лечения и профилактики возникновения анемии. Лучшему усвоению железа способствует наличие рибофлавина. Куриная печень способствует улучшению деятельности сердца и сосудов, благодаря калию и магнию. Селен и йод благотворно влияют на работу щитовидной железы. Полезна печень для работы ЖКТ. Содержание холина стимулирует память и мозговую деятельность. Рекомендуется употреблять куриную печень при усталости, переутомлении, в реабилитационный период после операций и болезней. Она улучшает обмен веществ, регенерацию тканей, успокаивает нервную систему. Рекомендуется употреблять куриную печень при атеросклерозе, сахарном диабете, болезнях легких, нервных расстройствах, анемии.

Вредно употреблять куриную печень тем, у кого повышенный уровень холестерина, так как в ней содержится "плохой" холестерин. Употреблять в пищу можно и нужно только свежую куриную печень, которая соответствует правилам хранения продуктов. Печень, которая хранилась не правильно, хранит в себе угрозу для вашего здоровья.

Калорийность печени куриной

Куриная печень - продукт низкокалорийный, но очень полезный. Его часто используют как составляющую диет. Содержание легкоусвояемого белка и немного жира делают ее незаменимой для питания. Калорийность куриной печени составляет около 140 ккал. Жареная печень калорийность имеет наиболее высокую, которая зависит от масла, на котором ее жарили. Наиболее низкая калорийность будет при жарке печени на оливковом масле (без добавления других продуктов). Калорийность жареной печени с луком равна 160 ккал. Очень вкусна печень куриная тушенная в сметане или молоке. Куриная печень тушенная калорийность составит от 130 до 200 ккал.