Раки что у них едят. Как правильно есть вареных раков: инструкция

Что может быть лучше в жаркий летний день, чем кружечка холодного свежего пива с крупными ! Однако многие задаются вопросом, как правильно есть раков, чтобы не нарушить при этом . Все же этих членистоногих нельзя отнести к повседневным блюдам, поэтому не все знают, как правильно кушать раков.

Главное - раки должны быть свежими, то есть сваренными живыми. Качество продукта определить легко: хвостик свежих, правильно сваренных раков загнут под брюшко. А вот прямой хвостик сообщает, что его обладатель попал в кипяток не живым. Не стоит экономить на своем здоровье и решать вопрос, можно ли есть раков мертвых или недоваренных, бледно-розовых. Поскольку в организме этих членистоногих очень быстро идут процессы разложения, несвежими раками легко отравиться. Если качество продукта вас устраивает, приступайте. Едят этих членистоногих руками, поскольку панцирь у них довольно мягкий, в отличие от омаров, поэтому щипчики и другие столовые приборы не понадобятся, хотя в ресторанах их обычно приносят. В процессе разделывания рака, как правило, вытекает некоторое количество бульона, поэтому стоит повязать салфетку. Для начала у членистоногого отделяют клешни и лапки. Если раки довольно крупные, в лапках будет некоторое количество мяса, конечности мелких просто высасывают. Из клешней извлекают мясо при помощи вилочки или просто прижимают их зубами, благодаря чему оно само выскальзывает в рот.


Далее отделяют хвостик, для этого рака берут в левую руку панцирем вниз, головой к себе, а правой рукой тянут хвост на себя. Получается две части: панцирь с головой и внутренностями и то, что называется «раковая шейка».


Что можно есть у раков в панцире – определить непросто, нужен опыт, поэтому лучше просто выпить небольшое количество очень вкусного бульона, который в нем остается при варке.

В конце съедается самая вкусная часть – белое мясо. Хвостик чистится легко, плавник можно откусить или обрезать. Если при отделении шейки показалась что-то желтое – не пугайтесь, это икра. Не задумывайтесь, можно ли есть икру раков, она точно не ядовита, но не всегда вкусна. Просто попробуйте.

В домашних условиях, но не знаете или забыли, как правильно их есть? Сейчас расскажем. Кстати, даже те, кто уже неоднократно ел раков, очень часто делают это неправильно

Очень многие почему-то считают, что в раках можно есть только мясо в их шейках (хвостах). Очень расточительный подход. Раки – это не креветки, хотя внешне они и похожи. В раках можно есть все, кроме внутренностей и самого панциря. Если рак отличается крупным размером, то мяса в его клешнях не меньше, чем в шейках. Поэтому называть его только закуской неверно. при правильном подходе достаточно для того, чтобы наесться от души.

Итак, как же правильно едят раков?

Действие первое

Первым делом отрываем клешни и ножки. Добраться до мяса в клешнях можно двумя способами. Если рак небольшой, то выдавливайте его зубами прямо в рот. Если рак крупный, то можно надгрызть или надрезать ножницами край клешни и раскрыть ее наподобие устрицы. За свои труды вы будете вознаграждены довольно аппетитным кусочком мяса.

Кстати, в крупных раках мясо есть не только в самих клешнях, но и фалангах – в «предплечье», благодаря которому клешни «крепятся» к туловищу.

Действие второе

С ножками тоже можно поработать. Если рак крупный, то в них имеется достаточно мяса. В таком случае выдавливаем его зубами. Если рак мелкий, то ловить в ножках особо нечего – их можно выбросить

Действие третье

Разделяем рака на две части – на брюшко (шейку) и головогрудь. Сначала держим его усами вниз, затем аккуратно надламываем и выпиваем из головогруди очень вкусный бульон. Затем разделяем рака на две части

Действие четвертое

Из верхней части рака извлекаем внутренности – желудок. Для этого снимаем со спинки панцирь. Снимаем так: придерживаем панцирь у основания (ближе к усам) большим пальцем и тянем противоположный край вверх. Удалять желудок следует крайне аккуратно. Иначе содержащаяся в нем желчь попадет на мясо и испортит его вкус.

Под панцирем есть чем поживиться. Можно съесть печень. Правда, лучше сначала ее попробовать – она может горчить. Можно съесть икру. Правда, попадается она не всегда. В заключение высасываем из верхней части бульон.

Действие пятое

Приступаем к шейке (хвосту). На внутренней стороне брюшка иногда можно обнаружить икру – очень вкусную. Панцирь на шейке представляет собой тонкие пластинки, перышки. Их отрываем пальцами, отгрызаем зубами или используем для этого ножницы. Вынимаем очень аппетитный кусочек мяса и видим в нем тоненькую полосочку. Это – кишечник. Его следует удалить.

Вот и все. Теперь вы знаете, как надо есть вареных раков. Кому-то этот процесс может показаться слишком замороченным. На самом деле, в нем заключается весь смак. Это – определенный ритуал. Хотя раки очень питательны, едят их не ради того, чтобы наесться, а чтобы хорошо провести время, чтобы хорошо пообщаться. Поэтому не спешите налегать на раков – растягивайте удовольствие.

Приятного аппетита!

Во Франции из них могут варить суп и делать муссы, но в России знают, что нет ничего вкуснее правильно сваренного рака и холодной кружки пива. Кстати, в Скандинавии с этим утверждением согласятся. Там в августе устраивают праздник вареных раков.

Раков можно ловить, начиная с ранней весны и до поздней осени. Но считается, что самые хорошие раки ловятся в конце лета - они выросли и нагуляли «жирок». Так что можно отправляться ловить раков.

Как выбрать?

Если вы их не наловили, значит, придется за свежими раками идти в магазин. Во многих рыбных отделах сейчас стоят аквариумы с живой рыбой и раками. Последних нужно покупать обязательно живыми. Да еще и довольно активными. Не верьте, если продавец убеждает вас, что раки просто уснули.

Вялость – признак больного или умирающего рака. А мертвый рак очень быстро портится, в его мясе накапливается яд. Причем портятся раки во много раз быстрее, чем мясо или рыба.

У живого и энергичного рака хвост прижат к туловищу. Чем сильнее прижат, тем лучше рак. Размер раков особого значения не имеет, только определяет время варки.

Подготовка

Раков нужно сразу же поместить в холодную воду на 1-2 часа. Иногда их кладут в молоко, чтобы мясо было нежнее. Желательно помыть брюшко рака перед варкой. Но так как раки – активные, и клешни у них крепкие, то лучше не рисковать. После замачивания раков надо очень тщательно промыть проточной водой.

Как сварить?

Нужно взять большую кастрюлю – раки не должны быть плотно набиты в ней. Воду надо довести до кипения, посолить. Соль лучше всего брать каменную и много – ½ ст.л. на литр воды. В кипящую воду кидать живых (!) раков.

Варить не меньше 15 минут. Если раки крупные, то можно и 20-25 минут подержать. Потом воду выключить и оставить раков пропитываться рассолом. Хотя бы на 20 минут. Лучше подольше. Но тут можно схитрить: начать есть первого рака, еще не вынимая остальных из бульона.

В чем сварить раков?

Можно сварить раков просто в подсоленной воде. Некоторые утверждают, что это самый лучший способ, так как вкус ракового мяса не перебивает ни перец, ни лимон. Но можно добавить в воду любимые пряности и травы. Сделать бульон и раковое мясо тоже острым, резко жгучим, пряным, ароматным, лимонным… Вариантов очень много. Приведем несколько:

В пряном бульоне

В соленую воду положить немного перца горошком и несколько лавровых листьев. Можно добавить зонтики укропа или его семена, как для огуречного рассола. Хорошо будут выступать в таком бульоне листья смородины, отлично – лимонный сок и цедра.

В белом вине

На 2 части воды добавить 1 часть белого вина. Оттенить вкус вина розмарином и веточками укропа. Можно добавить немного лимонного сока по окончании варки.

В огуречном рассоле

Сначала раков варят просто в соленой воде. А в середине варки перекладывают в кипящий огуречный рассол. Его можно взять меньше, чем простой воды, ведь раки уже почти сварились, рассол просто придаст им аромат.

В квасе или пиве

Делают бульон, как в первом рецепте, но только воды – в 2 раза меньше, чем нужно. Остальное доливают квасом или пивом.

Как есть

Раков едят руками, помогая себе ножом взламывать панцирь. Не запрещается громко причмокивать и высасывать из ножек сок – особенно если вы в дружеской компании. У раков несъедобны только панцирь и усы. Все остальное можно есть. Клешни и хвост (он же шейка) очищают от роговой защиты. Из туловища высасывают содержимое.

  • Сначала надо оторвать у рака клешни.
  • Потом отделить хвост от туловища.
  • Из туловища высосать желтую субстанцию, жир. Его там не много, но он очень вкусный.
  • Оторвать от туловища лапки и высосать их. Потом вскрыть клешни и съесть мясо.
  • Последней едят шейку – она самая нежная и вкусная.

Сколько хранить

Вареных раков лучше хранить в бульоне, где они варились, и не дольше пары дней. Или можно их заморозить. Правда, при этом они сильно потеряют во вкусе. Хранить мороженных раков можно не больше месяца.

Важно! Нельзя есть раков, у которых после варки хвост остался прямым. Такой хвост говорит о том, что рак был сварен уже мёртвым, и есть его опасно. Можно отравиться.

Раки считаются деликатесом, несмотря на свой, прямо скажем, весьма неприглядный вид и сомнительный рацион питания. Их мясо после термической обработки немногим уступает по вкусу креветочному, оно упругое, но нежное, сладковатое, с легким характерным привкусом. А еще эти членистоногие требуют особой культуры потребления и используются для приготовления многих , а не только выступают в классическом тандеме с пивом.

Кто ест раков

Первые письменные упоминания о раках как о продукте питания относятся к шведскому средневековью, однако вполне очевидно, что, например, у нас на Руси их ели и гораздо раньше, да и в самой Европе, особенно там, где много рек и озер, они с древности являлись частью рациона. Изначально раки были весьма демократичным продуктом , в регионах своего распространения попадали на стол и знати, и простолюдинов.

Причем если для высокородных персон они являлись деликатесом, то обычные люди, преимущественно дети и подростки, устраивали на них охоту ради развлечения и не считали чем-то особенным. В наше время из-за постепенного уменьшения «поголовья» раков в естественной среде они прочно обосновались в разделе деликатесов и стоят достаточно дорого, в Москве в интернет-магазинах самые мелкие раки стоят 450 рублей за килограмм, крупные - от 1100 рублей.

Чем полезны раки

Когда мы едим что-то очень вкусное, то не задумываемся о пользе, витаминно-минеральном составе, пищевой ценности, а просто наслаждаемся блюдом. Однако это не значит, что все вкусное вредно и обязательно калорийно, раки прямое тому подтверждение.

На 100 граммов чистого веса раки содержат всего 76 килокалорий, 0,95 г жиров и 1,2 г углеводов, зато легкоусвояемого белка - 15,97 г. Так что даже тем, кто следит за фигурой, сидит на диете и вообще всячески ограничивает себя в еде, этот продукт ничем не навредит, его смело можно вводить даже в самый строго сбалансированный рацион .

К тому же в раках масса витаминов: почти вся группа B, мало где содержащийся D, а также C, E, K, PP. Богаты они и микро- и макроэлементами, в их состав в достаточном количестве входят кальций, калий, магний, фосфор, хлор, фтор, сера, железо, молибден, никель, а еще в них много йода. В общем, употребление раков прекрасно сказывается на сердечно-сосудистой, нервной и иммунной системах, на зубах и костях, на кожных и волосяных покровах, на щитовидной железе.

Вред раков

Несмотря на очевидную полезность раков, для их употребления имеются и противопоказания. Не стоит их есть тем, у кого случается аллергическая реакция на основную массу морепродуктов - эти членистоногие хоть и водятся в пресной, а не в соленой воде, по своему составу близки к креветкам, лобстерам, омарам, крилю. Ну и, естественно, существует такой фактор, как индивидуальная непереносимость продукта, поэтому если вы пробуете раков впервые, не увлекайтесь и следите за своим самочувствием.

Где раки зимуют

Самый распространенный миф о раках гласит: они ходят задом наперед, однако на самом деле эти существа пятятся исключительно в случае опасности, а в нормальном режиме передвигаются так же, как и все остальные - вперед головой.

Очевидно, тот, кто первым воскликнул: «Я тебе покажу, где раки зимуют!», просто-напросто пообещал утопить собеседника в проруби, так как зиму эти членистоногие проводят в норах на самой глубине, в омутах, а не отправляются косяком в какое-то определенное загадочное место.

Еще один миф связан с питанием раков: считается, что они едят исключительно падаль и утопленников. Но это не совсем верно. Они действительно не брезгуют подобными «деликатесами», однако основу их рациона составляют водоросли, кувшинки и другие водные растения, зимой - опавшие листья, а из животной пищи они предпочитают живых мелких моллюсков, червей, насекомых и головастиков.

Как правильно есть раков

Прежде чем съесть, необходимо выяснить как правильно варить раков. Для этого вам понадобятся только живые раки (неживыми можно очень сильно отравиться), соль, вода, пучок сухого укропа со стеблями и зонтиками и большая кастрюля. Репчатый лук, чеснок и другие специи кладутся по желанию; в этом случае сначала варится насыщенный рассол с добавлением всех ингредиентов, а потом закладываются раки.

Итак, налейте в кастрюлю воды на 2/3, дайте ей закипеть, хорошенько посолите, положите укроп, прокипятите все пять минут и заложите раков. Сверху придавите чем-нибудь тяжелым, чтобы все членистоногие были полностью покрыты жидкостью. Варите после повторного закипания 10-15 минут (время зависит от величины раков), потом выключите плиту, накройте кастрюлю крышкой, пусть постоят около получаса.

У раков съедобно и вкусно все, кроме панциря, прямой кишки и жабр, поэтому не поленитесь научиться их правильно разделывать. Да, это хлопотно, но результат того стоит.

Пошаговая технология:

  • Оторвите клешни и ножки; тут же, пока они не остыли, высосите из них сок, достаньте и съешьте мясо . Для того чтобы добраться до мякоти крупных особей, лучше использовать не зубы, а специальные ножницы.
  • Отделите головогрудь от брюшка. Потом оторвите грудь от головы и вскройте обе оболочки. Все, что внутри хитина, съедобно, кроме, как мы уже говорили, жабр, кстати, икру, которая иногда располагается между ними, выбрасывать не стоит, так как она очень полезная, да и на вкус хороша.
  • Приступаем к наивкуснейшему - к так называемым раковым шейкам (которые парадоксально похожи на большой хвост, а на самом деле это брюшко). Сначала оторвите маленький хвостик, потом с помощью ножниц с боков вскройте панцирь, раскройте его и достаньте мякоть.
  • Из-под тонкого слоя мяса извлеките прямую кишку, а все остальное отправьте в рот. И наслаждайтесь восхитительным вкусом.

Что приготовить из раков

Бутербродная паста из раков

Вам понадобится:

  • мясо раков - 300 г
  • петрушка свежая (только листья) - 1 пучок
  • масло сливочное размягченное - 100 г
  • соль, черный молотый перец - по вкусу

Что ж, поздравляем вас, если вы уже заказали у нас вареных раков с доставкой и сейчас, в предвкушении праздника живота, решили выяснить, как же все-таки правильно съесть вареных раков.

Вопрос на самом деле для жителей северной столицы очень злободневный, ведь у нас раки в Питере не водятся, летом на рыбалке их не поймать, в котелке на костре не сварить, да и купить живых раков в Петербурге не так уж и просто.

Что ж, поздравляем вас, если вы уже заказали у нас раков с доставкой и сейчас, в предвкушении праздника живота, решили выяснить, как же правильно их кушать. Вопрос на самом деле для жителей северной столицы очень злободневный, ведь у нас раки в Питере не водятся, летом на рыбалке их не поймать, в котелке на костре не сварить, да и купить живых раков в Петербурге не так уж и просто. Для вас мы доставили раков с далекого Алтая, а уж там знают толк в том, как употреблять это блюдо в пищу.

Запомните, вареных раков в Петербурге едят безо всяких столовых приборов, да, даже в нашей культурной столице вам придется есть их руками, но вы вряд ли пожалеете об этом!

Мы рекомендуем вначале разделаться с лапками, осторожно высосав из них все, что есть внутри. Затем переходим к внутренностям клешней. У крупных вареных раков там находится очень неплохой запас мяса, но и у средних тоже есть, чем поживиться.

Будьте осторожны, панцирь раков имеет острые края, также он очень шершавый, поэтом, если увлечься не на шутку (а вареные раки с пивом - это такое лакомство, которым не увлечься невозможно!), то наутро можно обнаружить в зеркале свои красные опухшие губы на зависть всем любительницам Ботокса с Рублёвки! Ну что ж, вернёмся к нашему раку! Переворачиваем его на спину и аккуратно отделяем хвост вместе с внутренностями от спины, при этом спинной панцирь остается в руках как чашечка, наполненная вкуснейшим соком. Выпиваем сок, затем пальцами снимаем с изнанки панциря вкусное деликатесное мясо и жир и кушаем. Некоторые любят высасывать все внутренности, но это на любителя, ведь иногда остальное содержимое спины вареного рака может горчить.

Теперь впереди самое интересное и питательное - долгожданная раковая шейка! Нежнейшее и вкуснейшее место вареного рака. Аккуратно вскрываем панцирь хвоста, освобождаем шейку, извлекаем из неё черную полоску кишечника и отправляем шейку целиком в рот, запивая свежим разливным пивом. Вы ведь не забыли заказать у нас пиво с доставкой? Если у вареного рака обнаружилась икра, то вам повезло! Икра вареного рака очень вкусна и полезна!

Вареные раки перед приготовлением должны быть живыми. Только тогда их мясо будет вкусным и нежным. Да, к сожалению для любителей зверушек, это так. И к счастью для любителей полакомиться свежайшими варёными раками в Петербурге, мы варим их только живыми! Определить это очень легко - при варке живой рак сворачивается калачиком, поджимая хвост, а мертвый безвольно распрямляется. Да и по вкусу вы сразу почувствуете разницу

Запаситесь салфетками или полотенцем и никуда не торопитесь, разделывая раков. В процесс разборки с варёным раком можно здорово испачкаться, поэтому постарайтесь действовать с хирургической точностью! Можно и даже нужно споласкивать руки в воде с соком лимона, так как вареные раки очень соленые, то можно здорово «засолить» и собственные пальцы. У особо голодных и неаккуратных любителей вареных раков кожа на пальцах может здорово облезть на следующий день! Это не шутка!

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ ОЧЕНЬ ИНТЕРЕСНОЕ ВИДЕО НА ТЕМУ: КАК ПРАВИЛЬНО ЕСТЬ РАКОВ