Естественная среда обитания страусов. На каких континентах живет самая крупная в мире птица? Размеры, вес и другие необычные параметры страуса

Африканский страус (лат. Struthio camelus) - бескилевая нелетающая птица, единственный представитель семейства страусовых (Struthinodae).

Его научное заглавие в переводе с греческого значит «воробей-верблюд ».

Страус - единственная современная птица, у которой имеется мочевой пузырь.

Общая черта

Африканский страус - самая большая из современных птиц птица, его рост добивается 270 см ; весит он до 175 кг . «Очень принципиальная птица» - cтраус имеет плотное телосложение, длинноватую шейку и маленькую уплощённую голову. Клюв прямой, тонкий, с роговым «когтем» на надклювье, достаточно мягенький. Глаза огромные - самые большие посреди наземных животных, с густыми ресничками на верхнем веке. Ротовая щель доходит до глаз.

Страусы - нелетающие птицы . Для их типично полное отсутствие и слаборазвитая грудная мускулатура; скелет не пневматичен, кроме бедренных костей. Крылья у страусов недоразвитые; два пальца на их завершаются когтями, либо шпорами. Задние конечности длинноватые и сильные, всего с 2-мя пальцами. Один из пальцев завершается подобием рогового - на него птица опирается при беге. Страус при беге способен развивать скорость до 60-70 км/ч.

Оперение у страуса рыхловатое и курчавое. Перья вырастают по всему телу более-менее умеренно, так что и птерилии отсутствуют. Строение пера примитивное: бородки практически не сцеплены вместе, потому плотных пластинок-опахал перо не появляется. Не оперены голова, шейка и бёдра. На груди также имеется нагой участок кожи, грудная мозоль, на которую страус опирается, когда ложится. Цвет оперения у взрослого самца чёрный, а перья хвоста и крыльев белоснежные. Самка страуса мельче самца и окрашена монотонно - в серовато-бурые тона; перья крыльев и хвоста - грязно-белые.

Страус образует немного подвидов, которые различаются размерами, цветом кожи на шейке, некими чертами биологии - числом яиц в кладке, наличием в гнезде подстилки, строением скорлупы яичка.

Распростронение и подвиды

Зона обитания страусов обхватывает сухие безлесные места Африки и Близкого Востока, включая Ирак (Месопотамию), Иран (Персию) и Аравию. Но из-за насыщенной охоты их популяция очень сократилась. Ближневосточный подвид, S. c. syriacus, считается с 1966 г. Еще ранее, в плейстоцене и плиоцене, разные виды страусов были всераспространены в Фронтальной Азии, на юге Восточной Европы, в Центральной Азии и в Индии.

Есть два базисных класса африканского страуса: страусы Восточной Африки с красноватыми шейками и ногами, и два подвида с синевато-серыми шейками и ногами. Подвид S. c. molybdophanes, водящийся в Эфиопии, северной Кении и Сомали, время от времени выделяют в отдельный вид - сомалийский страус. Иной подвид страусов с сероватыми шейками (S. c. australis) обитает в юго-западной Африке, где его ареал очень мозаичен. У подвида S. c. massaicus, либо масайских страусов, во время супружеского сезона шейка и ноги покрашены в ярко-красный цвет. Выделяют очередной подвид - S. c. camelus в Северной Африке. Его естественный ареал простирается от Эфиопии и Кении до Сенегала, а на севере - до восточной Мавритании и южного Марокко.

Страусы с красноватыми шейками, водящиеся в южной Африке, к примеру, в государственном парке Крюгера (ЮАР), являются завозными особями.


Стиль жизни и питание

Страус обитает в открытых саваннах и полупустынях, севернее и южнее зоны экваториальных лесов. Вне супружеского сезона страусы обычно держатся маленькими сворами либо семьями. Родня состоит из взрослого самца, четырех-пяти самок и птенцов. Часто страусы пасутся совместно с табунами зебр и антилоп, и совместно с ними совершают долгие переселения по африканским равнинам. Благодаря собственному росту и красивому зрению, страусы 1-ые замечают опасность. В случае угрозы они бросаются в бегство, развивая скорость до 60-70 км/ч и делая шаги в 3,5-4 м шириной , и по мере надобности круто меняют направление бега, не снижая скорости. Юные страусы уже в месячном возрасте могут бегать со скоростью до 50 км/ч.

Обыкновенной едой страусов являются растения - побеги, цветочки, семечки, плоды, однако при случае они поедают и маленьких животных - насекомых (саранчу), пресмыкающихся, мышей и остатки от трапез хищников. В неволе страусу требуется около 3,5 кг еды в день. Так как у страусов нет зубов , для измельчения еды в желудке они глотают маленькие камни, а часто и всё, что им попадается: гвозди, кусочки дерева, железа, пластмассы и т. д. Страусы могут долгое время обходиться в отсутствие воды, получая воду из поедаемых растений, но при случае охотно пьют и обожают купаться.

Яичка страусов, оставленные в отсутствие присмотра взрослых птиц, нередко становятся добычей хищников (шакалов, гиен), также птиц-падальников. Стервятники, к примеру, берут камень в клюв и кидают его на яйцо до того времени, пока оно не разобьётся. Время от времени птенцов ловят львы. Но взрослые страусы небезопасны даже для больших хищников - 1-го удара их сильной ноги, вооружённой твёрдым когтем, довольно, чтоб серьёзно ранить либо уничтожить льва. Известны случаи, когда самцы, защищая свою местность, нападали на людей.

Легенда, что напуганный страус прячет голову в песок, возможно, происходит от того факта, что самка страуса, сидячая на гнезде, в случае угрозы распластывает по земле шейку и голову, стремясь стать неприметной на фоне окружающей саванны. Так же страусы поступают при виде хищников. В том случае к таковой затаившейся птице приблизиться, она одномоментно вскакивает и удирает.

Страус в хозяйстве

Прекрасные маховые и управляющие перья страусов давно воспользовались покупательским интересом - из их делали опахала, веера и плюмажи головных уборов. Крепкая скорлупа страусиных яиц использовалась африканскими племенами, как сосуды для воды, а в Европе из этих яиц делали прекрасные кубки.

Из-за перьев, которые шли на украшение дамских шляп и на веера, страусов практически истребили в XVIII-начале XIX вв. Если б посреди XIX в. страусов не стали разводить на фермах, то они к истинному времени, может быть, могли быть уже целиком истреблены, как был истреблён ближневосточный подвид страуса. На данный момент страусов разводят более чем в 50 странах мира (включая страны с прохладным климатом, к примеру, Швецию), но большая часть их ферм как и раньше сосредоточено в Южной Африке.

В текущее время страусов разводят в основном ради дорогой кожи и мяса. Мясо страусов припоминает постную говядину - оно нежирное и содержит не достаточно холестерина. Дополнительными продуктами являются яичка и перья.

Большая часть гербов Польши имеет в нашлемнике страусиные перья. Герб Австралии представляет из себя щит, поддерживаемый кенгуру и страусом эму - животными, которые обитают исключительно в этой стране.

Размножение

Страус - полигамная птица. В большинстве случаев страусов есть возможность повстречать группами по 3-5 птиц - один самец и немного самок. Только во внегнездовое время страусы время от времени собираются сворами до 20-30 птиц, а неполовозрелые птицы на юге Африки - и до 50-100 особей. Самцы страусов во время супружеского сезона занимают местность от 2 до 15 км2, прогоняя соперников.

Когда приходит время размножения, самцы страусов своеобразно токуют, привлекая самок. Самец опускается на колени, ритмично бьёт крыльями, запрокидывает голову вспять и трётся затылком о свою спину. Шейка и ноги у самца в этот период получают колоритную расцветку. Соревнуясь за самок, самцы издают шипение и др. звуки. Могут трубить: для этого они набирают полный зоб воздуха и с силой проталкивают его через пищевой тракт, - при всем этом раздаётся подобие глухого рёва.

Доминантный самец покрывает всех самок в гареме, однако пару образует только с доминантной самкой и совместно с ней высиживает птенцов. Яичка все самки откладывают в общую гнездовую ямку, которую самец выскребывает в земле либо в песке. Её глубина всего 30-60 см. Яичка страусов - самые большие в птичьем мире, хотя относительно размеров самой птицы они невелики: длина яичка - 15-21 см , вес - от 1,5 до 2 кг (это приблизительно 25-36 куриных яиц). Скорлупа страусиных яиц очень толстая - 0,6 см , её цвет обычно соломенно-жёлтый, пореже более тёмный либо белоснежный. В Северной Африке общая кладка обычно состоит из 15-20 яиц, на юге континента - из 30, в Восточной Африке число яиц доходит до 50-60. Самки откладывают яичка, по-видимому, раз в 2 дня.

Яичка днём попеременно насиживают самки (из-за их покровительственной расцветки, сливающейся с ландшафтом), ночкой - самец. Часто днём яичка остаются в отсутствие присмотра и обогреваются лучами солнца. Насиживание продолжается 35-45 дней. Все же, нередко многие яичка, а время от времени и все, погибают из-за недосиживания. Крепкую скорлупу страусиного яичка птенец взламывает около часа, время от времени и больше.Яйцо страуса в 24 раза больше куриного.

Только-только вылупившийся страусёнок весит ок. 1,2 кг , а к четырем месяцам добивается 18-19 кг. Птенцы на последующий день после вылупления оставляют гнездо и путешествуют совместно с папой в поисках еды. В направление первых 2 месяцев жизни птенцы покрыты буроватыми жесткими щетинками, потом одеваются в наряд, схожий по расцветке с нарядом самки. Истинные перья возникают на втором месяце, а темные перья у самцов - лишь на втором году жизни. Способными к размножению страусы становятся в 2-4 года . Живут страусы до 30-40 лет.

Источники:

  • ru.wikipedia.org - информация из Википедии;
  • google.com - изображение страусов;
  • floranimal.ru - информация о страусе.
  • Страус знаком каждому. Чаще дети, но иногда и взрослые задаются вопросом о том, где живет страус.

    Первое, что приходит на ум, - Африка. Да, действительно они встречаются только на этом континенте. Сегодня и , которые долгое время также считались страусами, отнесены к отдельным видам, и признан крупнейшей птицей в мире и способен бегать со скоростью до 70 км в час.

    Для птицы важно иметь хороший обзор, так как, не летая, спастись от своих естественных врагов, таких как гепарды, львы, гиены и леопарды, он может, только вовремя заметив их и убежав. Из-за активного одомашнивания и разведения на фермах с целью получения яиц, мяса, перьев и кожи гиганты распространились по всему миру, но в диком виде они живут только в Африке .

    Среда обитания страусов

    Встречается птица на равнинных участках Африканского материка. Ранее страусы жили еще и на других территориях, в частности на Ближнем Востоке, в Индии, Иране, Аравии и Центральной Азии. В результате очень активной охотничьей деятельности в большинстве мест гиганты были полностью истреблены, в том числе - даже считавшийся многочисленным ближневосточный вид. В результате среда обитания сократилась до Африки.

    Специалисты сегодня разделяют вид на несколько типов. Так, птицы, проживающие в различных местах Африки, имеют определенные отличия во внешности.

    1. Обитающие в восточных районах материка - их отличительная особенность - это красный окрас шеи и лап.
    2. Обитающие в Эфиопии, Сомали и на севере Кении - у этих птиц отличительной особенностью является синеватый оттенок шеи и лап.
    3. Обитающие в юго-западных районах Африки - имеют серые лапы и шею.

    Подобные различия обычно не замечаются большинством людей, и для них все великаны воспринимаются одинаково; если, конечно, не разложить в ряд их фотографии, на которых видовые особенности будут сразу же хорошо просматриваться.

    В Африке птицы встречаются практически повсеместно . Основные места обитания страусов - это заповедники, где птицы чувствуют себя особенно комфортно из-за отсутствия охотников. Не живут эти, самые крупные в мире птицы только на севере материка и в пустыне Сахара, в которой они просто не могут физически существовать без пищи и воды.

    Среда обитания страуса, в которой чувствует себя особенно комфортно - это саванны и области пустынь, где можно найти воду и пищу.

    Узнав общее о том, где живет страус, следует и подробнее рассмотреть конкретные места его обитания.

    Саванна

    Особенности строения птицы и отсутствие возможности полетов, которая компенсируется очень быстрым бегом, заставляют страусов выбирать для жизни равнинные территории, поросшие травой (саванны) и значительно реже - редколесье, которое, как правило, граничит с саванной.

    Размножаются страусы на равнинах саванны, где всегда достаточно пищи для родителей и птенцов. Здоровая птица в таких условиях для хищников практически недоступна, так как, замечая их еще издали, страусы очень быстро перемещаются в безопасное место, не оставляя преследователю шансов догнать их.

    В саванне страус живет стаями, в которых насчитывается до 50 особей.

    Чаще всего страусы пасутся около стад антилоп и зебр, так как это обеспечивает им дополнительную защиту. В такой ситуации подкрадывающихся хищников замечают скорее, а также они быстрее предпочтут антилопу, чем птицу, поймать которую практически невозможно.

    Человеку жить, где живут страусы, достаточно комфортно, и потому не редко местные племена, помимо копытных животных, охотятся и на птиц, которые дают большой объем качественного мяса. Из-за привлекательных перьев долгое время в природе страусы истреблялись именно людьми. Сегодня в Африке пернатые гиганты не считаются исчезающим видом.

    Пустыня

    Пустыня - не самое пригодное для жизни место для пернатых великанов. В Сахаре они не встречаются совершенно. Однако на территорию полупустынь птицы заходят для того, чтобы высиживать яйца, а также после дождей, когда в этом районе появляется достаточно свежей зелени и насекомых, а также различных ящериц. Почва полупустынь достаточно твердая, и птица хорошо может передвигаться по ней, набирая очень большую скорость.

    Страус -самая крупная птица на Земле, поэтому хорошо известен большинству людей. Раньше к страусам относили и другие близкородственные виды птиц — нанду и эму, но современные систематики выделяют их в отдельные отряды, поэтому с научной точки зрения сейчас существует лишь один вид настоящих страусов — африканский страус. Нанду и эму сохранили за собой старые названия американского и австралийского страусов, хотя они и не соответствуют современному систематическому положению этих видов.

    Африканский страус.

    Огромный размер — вот, что первым бросается в глаза при взгляде на страуса, ведь в высоту эта птица не уступает крупной лошади. Высота страуса от кончиков лап до макушки 1,8-2,7 м, вес в среднем 50-75 кг, но самые тяжелые самцы могут весить до 131 кг! Конечно, большая часть высоты птицы припадает на длинные ноги и шею, а вот голова у страуса, наоборот, очень маленькая по сравнению с размером тела. Еще мельче мозг, который у страусов не превышает величины грецкого ореха. Такой маленький размер мозга обуславливает низкий уровень интеллекта этих птиц и указывает на их примитивность.

    Самка африканского страуса.

    Кроме того, во внешнем и внутреннем строении страуса достаточно и других примитивных признаков. Например, перья у страусов растут равномерно по всему телу, в то время как у большинства птиц они расположены по особым линиям — птерилиям. Такое расположение перьев встречается еще у нанду, эму, казуаров, киви и пингвинов. Сами перья не имеют структурированного опахала, вторичные бородки пера не сцеляются друг с другом, а выглядят рассученными. У страусов отсутствует киль грудины, так как грудные мышцы у них сравнительно слабо развиты, поэтому страусы совершенно неспособны к полету. Зато ноги страуса отменно приспособлены к бегу. Во-первых, длинные лапы имеют мощную мускулатуру, во-вторых, у страуса на лапах только два пальца — один огромный, похожий на целую ступню и вооруженный когтем, а второй меньше и без когтя. Второй палец не является опорным, а помогает лишь удерживать равновесие и улучшает сцепление с почвой во время бега.

    Страусы — единственные птицы в мире, имеющие только два пальца.

    Еще одна уникальная, но малоизвестная особенность страусов это раздельное выведение кала и мочи из организма. Как известно, у всех птиц моча и кал выводятся одновременно в виде полужидкого помета. А вот у страусов обе субстанции выводятся по отдельности, это единственные птицы в мире, у которых есть мочевой пузырь. У страусов нет зоба, но их шея очень растяжима и они могут заглатывать довольно крупную добычу целиком. Зрение у этих птиц развито отлично. Наружные слуховые отверстия явственно проступают на слабо оперенной голове и даже напоминают своей формой маленькие ушки.

    Наиболее оперены у страусов туловище, хвост и крылья, шея, голова и верхняя часть ног покрыты коротким пухом и могут выглядеть почти голыми. Нижняя часть ног покрыта крупной чешуей. У африканских страусов четко выражен половой диморфизм: самцы крупнее и имеют черную окраску, концы перьев на крыльях и хвосте белые, самки серо-бурые и более мелкие. Кроме того разные подвиды африканского страуса могут отличаться цветом клюва и лап, у одних подвидов они песочно-серые, у других могут иметь ярко-розовую окантовку или быть сплошь красными.

    Самцы сомалийского подвида африканского страуса имеют розовую окраску клюва и лап.

    Ареал обитания страуса охватывает почти всю Африку, не встречается эта птица только в Северной Африке и Сахаре. В былые времена страусы встречались даже в прилегающих к африканскому континенту районах Азии — на Аравийском полуострове и в Сирии. Страусы — обитатели открытых равнин, они населяют травянистые саванны, сухие редколесья и полупустыни. Густых зарослей, болотистых равнин и пустынь с зыбучими песками они избегают, так как не могут там развить высокую скорость бега. Страусы оседлы, чаще встречаются небольшими группами, в исключительных случаях могут образовывать стаи до 50 особей, причем нередко пасутся вместе с зебрами и различными видами антилоп. Стая не имеет постоянного состава, но в ней царит строгая иерархия. Птицы высшего ранга держат хвост и шею вертикально, более слабые особи — наклонно.

    Стая страусов на ферме.

    Активны страусы преимущественно в сумерках, в сильный полуденный зной и ночью они отдыхают. Ночной сон страуса состоит из коротких периодов глубокого сна, когда птица ложится на землю с вытянутой шеей, и продолжительных периодов полудремы, когда она сидит с поднятой шеей и закрытыми глазами.

    Страус — птица глуповатая, но очень осторожная. Во время кормежки страусы часто подымают голову и окидывают зорким глазом окрестности. Увидеть движущийся объект на глади равнины они могут за километр. При подозрении на опасность страус старается удалиться заранее, не допуская сближения с хищником. Поэтому за поведением страусов часто следят другие травоядные животные, которые не столь зорки и полагаются больше на обоняние. При необходимости страус может бежать со скоростью 70 км/час, то есть свободно обгоняет коня, в исключительных случаях страус может разогнаться до 80-90 км/час (на коротком отрезке дистанции). Во время бега страус может делать резкие повороты, не сбавляя скорости, а также внезапно ложиться на землю. В античные времена древнегреческий ученый Плиний Старший писал, что страусы прячут голову в кустарник, полагая, что их не заметят. В этом утверждении нет правды, но оно прижилось и со временем трансформировалось в поверье, будто страусы в случае опасности зарывают голову в песок. В действительности никаких, похожих на это утверждение, реакций страусы не демонстрируют.

    Нужно отметить, что осторожность страусы проявляют только во внегнездовой период. Во время насиживания кладки и заботы о потомстве они превращаются в очень смелых и агрессивных птиц. В этот период времени не может быть и речи о том, чтобы скрыться от опасности. На любой движущийся предмет страус реагирует мгновенно и направляется ему наперерез. Сначала птица раскрывает крылья и старается напугать противника, если это не помогло, то страус бросается на врага и топчет его ногами. Ударом лапы самец страуса может проломить череп льву, добавьте к этому огромную скорость, которую птица развивает также непринужденно, как и спасаясь от врага. Ни одно африканское животное не осмеливается вступить в открытый бой со страусом, но некоторые пользуются недальновидностью птицы. При групповой атаке гиены и шакалы отвлекают на себя внимание страуса и, пока он отпугивает одних агрессоров, их сообщникам часто удается зайти с тыла и утащить из гнезда яйцо.

    Самка страуса в угрожающей позе.

    Страусы питаются преимущественно растительной пищей, но их скорее можно назвать всеядными. Наряду с травой, листьями и плодами, они могут поедать насекомых, мелких ящериц, черепах и даже птиц и зверей. Интересно, что эти птицы предпочитают подбирать корм с земли, и редко ощипывают ветви. Страусы глотают добычу целиком, в том числе и твердые плоды. Также эти птицы часто глотают камешки, которые помогают перетирать пищу, у взрослой птицы в желудке может скапливаться до 1 кг гальки. По этой причине в неволе страусы любят пробовать «на зуб» все подряд и часто глотают несъедобные предметы, например, пуговицы, монеты, гвозди. Страусы могут подолгу обходиться без воды, но при случае охотно пьют и купаются.

    Страус собрался пообедать новорожденной черепахой.

    Сезон размножения у страусов, обитающих во влажных районах, длится с июня по октябрь. Страусы, живущие в пустыне, размножаются круглый год. В этот период стада страусов распадаются, и самцы занимают участки, которые тщательно охраняют от конкурентов. Завидев соперника страус бросается ему наперерез и норовит ударить ногами, самок страус принимает благосклонно. Для привлечения их внимания страус может издавать рык, прогоняя воздух через горло. При приближении самки страус начинает токовать, для этого он расправляет крылья, размах которых может достигать 2 м. Самец садится на лапы, поочередно машет крыльями и склоняет голову то к одному плечу, то к другому.

    Токующий страус.

    Посмотреть на различные формы брачного поведения страусов:

    Страусы — полигамные птицы, поэтому каждый самец норовит собрать вокруг себя побольше избранниц и спаривается со всеми самками. Однако в гареме страуса одна самка всегда занимает лидирующее положение и может задержаться около самца до конца гнездования, в то время как остальные удаляются. Самец вырывает лапами в грунте ямку, в которую самки поочередно откладывают яйца. С первого момента и до конца насиживания все заботы о потомстве ложатся на самца. Пока он насиживает первые яйца самки буквально перед ним сносят яйца, которые он бережно подкатывает под себя. Каждая самка откладывает 7-9 яиц, а всего их в гнезде обирается 15-25. В местах массовой охоты на страусов наблюдается дефицит самцов (так как именно их перья ценятся выше всего), поэтому в гнездах могут скапливаться до 50 яиц. Вероятность выживания такой кладки ничтожна, поскольку самец не может прикрыть все яйца своим телом и они остаются ненасиженными.

    Самец и самка африканского страуса у гнезда.

    Инкубация длится 1,5 месяца, насиживает только самец, доминирующая самка может находится поблизости, но участия в насиживании не принимает. Следует отметить, что самец сидит на гнезде в основном ночью, а днем оставляет кладку на волю солнца, чтобы покормиться. Именно в этот момент гнездо страуса уязвимо перед гиенами, шакалами и стервятниками, которые охотятся за яйцами.

    Яйца страуса являются одновременно самыми крупными и… самыми мелкими в мире. По абсолютным размерам яйца страусов, весящие 1,5-2 кг, самые большие среди всех птиц, а вот относительно размеров тела взрослой птицы — самые маленькие. Яйца страуса имеют почти шаровидную форму (15 см в длину, 13 см в ширину) и белую глянцевую скорлупу. Скорлупа яиц очень толстая и прочная и способна выдержать вес взрослого человека. Но эта же скорлупа является серьезным испытанием для птенцов страуса: чтобы вылупиться птенец несколько часов долбит скорлупу проделывая небольшое отверстие, а затем расширяет его упираясь затылком в свод яйца.

    Кладка яиц африканского страуса.

    Насиживание продолжается 6 недель, вылупившиеся с таким трудом страусята с первых минут жизни могут следовать за отцом и разыскивать пищу самостоятельно. Интересно, что оставшиеся в гнезде яйца страус часто разбивает ногами, запах тухлых яиц привлекает мух, которых склевывают страусята. Вообще птенцы страуса, в отличие от взрослых птиц, питаются только животной пищей, в основном насекомыми. Новорожденные страусята покрыты мелкими щетинообразными перьями и имеют полосатую желто-бурую окраску, они быстро растут и вскоре могут развивать скорость до 50 км/час. Несмотря на это птенцы уязвимы перед хищниками, только 15% птенцов доживает до года.

    Птенцы африканского страуса.

    Самцы страусов — образцовые родители, они водят молодняк, охраняют его от хищников и оберегают от палящего солнца, распластывая крылья, в тени которых прячутся птенцы. Птенцы страусов очень дружные и следуют друг за другом плотной стайкой, при встрече двух семей, страусята объединяются в одну группу и в дальнейшем уже не разлучаются. Это приводит к конфликтам между родителями, каждый из самцов считает малышей своими и между ними завязывается бой за право исполнять родительские обязанности. Победитель уводит за собой всю группу и не делит птенцов на приемышей и своих. Взрослый наряд страусята одевают в два года, а половой зрелости достигают к 3-4 годам. Страусы живут в среднем 30-40 лет, в неволе могут доживать до 50.

    В природе у страусов мало врагов, наибольшие потери в популяции наблюдаются во время инкубации яиц и воспитания молодняка. Помимо гиен, шакалов и стервятников, охотящихся за яйцами, на птенцов могут нападать львы, гепарды и леопарды. Взрослые страусы попадают в лапы хищников, только если им удалось подстеречь птицу в засаде и напасть со спины.

    Три гепарда убили страуса.

    Еще в античные времена на страусов охотились ради перьев. Так как перья страуса не имеют оформленного опахала, то на ощупь они мягкие и красиво колышутся на ветру, поэтому их использовали для изготовления плюмажей воинов, опахал, а начиная со средних веков — для изготовления вееров и украшения женских шляп. Пик спроса на перья пришелся на XVIII век, когда страусы были истреблены на больших территориях, а численность арабского подвида была подорвана настолько, что к 1966 году он полностью вымер.

    Повсеместное истребление африканского страуса побудило людей начать разведение этих птиц в неволе. Первая страусиная ферма появилась в XIX веке в Южной Америке, а затем страусов стали разводить в Африке, Северной Америке, Южной Европе. В неволе эти птицы очень неприхотливы и выносливы. Некоторые фермеры даже приучали страусов нести наездника (вес человека эта птица выдерживает свободно) и ходить в упряжке, однако распространения эти опыты не получили. Агрессивный в период размножения и труднообучаемый страус, как тягловая сила не представляет интереса. На современных страусиных фермах находят все больше применения продуктам, получаемым от этих птиц. Теперь мясо и яйца страусов часто поставляются в рестораны экзотической кухни. Мясо страусов постное и жестче, чем у любой другой домашней птицы, по вкусу оно напоминает говядину. Яйца стали излюбленным материалом для поделок и художественной резьбы, из них изготавливают подсвечники, сувениры. Спрос на страусиные перья в наше время не так велик, зато очень ценится прочная кожа страуса. После выделки получается материал с уникальной фактурой, поэтому страусиная кожа относится к элитным сортам сырья. Благодаря разведению в неволе популяции диких страусов в наше время ничто не угрожает.

    В зоопарке города Тампа (США) подружились 3-летний жираф Биа и 10-летний страус Вилма.

    Сегодня сложно найти бизнес, столь же перспективный, как коммерческое страусоводство. Разведение страусов — один из наиболее рентабельных видов современного птицеводства. На наших глазах из экзотического для СНГ бизнеса, страусоводство трансформируется в самостоятельную отрасль сельского хозяйства. Благодаря своим высоким вкусовым и диетическим качествам и «скороспелости», мясо страуса в мире успешно конкурирует с говядиной.

    От одной взрослой птицы при убое можно получить 36-44 кг чистого мяса, 1,8-2,5 кг прекрасных страусиных перьев, используемых для изготовления модных вещей и украшений, 1,2-2,0 м 2 шкуры, которая применяется для изготовления тончайшей и прочной кожи, 4,5 кг субпродуктов и 1-2 кг жира, используемого при производстве косметики.

    При этом мировые цены на продукцию страусоводства стабильно высокие. На мировом рынке стоимость 1 инкубационного яйца (по разным источникам) составляет 70-120$, суточного страусенка — до 400$, одной пары племенных птиц-производителей — 2000—4000$ США. Стоимость 1 кг страусиного мяса в настоящее время составляет от 15 до 28$. Не удивительно, что в последние годы много фермеров США и стран Западной Европы изменили свою специализацию, переключившись с традиционного животноводства и растениеводства на разведение африканских страусов, что намного прибыльнее и интереснее.

    В Украине рынок продукции страусоводства практически отсутствует, поэтому ее производители могут работать в поле минимальной конкуренции.

    Разводить страуса не сложнее, чем какую-либо другую домашнюю сельскохозяйственную птицу. При разумном хозяйствовании и знании технологических процессов разведения страусов можно достичь рентабельности производства в пределах 40-120%. Тем не менее, если не учесть в хозяйственной деятельности некоторые биологические и технологические особенности, которые отличают страусов от других видов домашних птиц, то ожидаемые прибыли могут обернуться большими финансовыми убытками и разочарованием.

    Классификация страусов

    Страусы (Struthiones или Struthioniformes ) относятся к подклассу бегающих птиц (Ratitae), называемых также плоскогрудыми или бескилевыми.

    В отряде страусов (Struthiones) имеется только одно семейство (Struthionidae) — страусы, с одним родом Struthio Linne 1758 и одним видом Struthio camelus Linne 1758, в котором выделяют 6 подвидов :

    - S.с. camelus Linne — североафриканский или обыкновенный страус;

    — S.c. spatzi Stresemann — сенегальский страус;

    — S.c. massaicus Neumann — масайский страус;

    — S.c. molybdophanes Reichenov — сомалийский страус ;

    — S.c. australis Gurney — южноафриканский страус

    — S.c. cyriacus Rothschild — сирийский страус.

    Первые пять подвидов страусов обитают в Африке, в различных ее областях. Сирийский страус в настоящее время, по-видимому, истреблен.

    В хозяйственном обиходе существует также классификация страусов по цвету шеи: с розовой или красной шеей — к ним относят страусов североафриканского, масайского, сенегальского и сирийского подвидов, синей шеей — страусы сомалийского подвида, черной шеей — южноафриканского подвид а.




    Южноамерикански й нанду и австралийский эму , которых часто в литературе относят к страусам, на самом деле в ходят в состав отдельных отрядов.

    Биологические особенности страусов

    Страус африканский черный (Struthio camelus domesticus) или African blacks появились в результате скрещивания страуса североафриканского с южноафриканским. Самцы достигают роста 2,4-2,5 м при массе тела около 120 кг, а самки — 2,2-2,3 м при массе 105-115 кг (см. рис. 2.). Это наиболее многочисленная и распространенная популяция, выращиваемая на фермах. Как результат многолетней рабо ты они легче поддаются выращиванию в неволе и отличаются мягким характером. Живая масса эму составляет 40-50 кг, самок нанду — 23-28 кг, самцов — 30-35 кг.

    Особенности строения тела ст раусов и биологические особенности организма обеспечивают им способность хорошего обзора местности, передвижения на большие расстояния в поисках корма, выживания в безводной песчаной пустыне при высоких температурах, быстро убегать, спасаясь от врагов.

    Страусы отличаются отличным зрением, считают, что они видят на расстоянии 3 км. Благод аря высоко поставленной голове и большим глазам — глазное яблоко диаметром около 5 см весит примерно 60 г — у страусов глубокое и широкое поле зрения.

    Относительно слабо развиты нюх и вкус.

    Уши страуса имеют вид отверстий, расположены на задней части головы и закрываются клапанами. Голова сверху плоская, с лысиной, в сравнении с размерами тела очень маленькая, шея длинная, клюв гладкий, у самцов в период половой активности красного цвета. Ноздри клюва также закрываются мембраной.

    Продолжительность жизни страуса — от 30 до 75 лет. Репродуктивный период африканского страуса начинается с 3-летнего возраста и продолжается 4 десятилетия. При интенсивной технологии обычно страус используется до 15-17 лет . При содержании в неволе половая зрелость может наступать у самцов в возрасте 24-30, у самок в 24 месяца.

    Продуктивная жизнь самок может продолжаться 30-40 лет, половая деятельность самцов — 20 и более лет .

    Отличительными особенностями пищеварительного тракта страуса являются: отсутствие зоба и желчного пузыря, мощный мышечный желудок, в котором происходит измельчение пищи, относительно длинные и парные слепые кишки, в которых в основном происходит расщепление растительных волокон и длинная прямая кишка, в которой происходит дальнейшее переваривание и всасывание пищи .

    Бескилевые птицы не способны летать, что связано с отсутствием килевой кости, слабо развитыми грудными мышцами и недоразвитыми крыльями. Крылья, однако, выполняют много важных функций и служат, в частности, для защиты или обветривания в жару, а у самцов они играют важную роль во время брачных танцев.Кишечник у страусов заканчивается клоакой, в которую открываются протоки мочевой и половой систем.

    У страусов нет копчиковой железы, выделениями которой другие птицы смазывают перо.

    Наиболее выраженная особенность страуса — его необычно сильные ноги, которые являются прекрасной опорой для туловища. Каждая нога страуса имеет только два пальца — третий и четвертый. У эму имеются три, у нанду — четыре пальца. Большой палец страуса заканчивается большим когтем длиной около 7 см. Благодаря сильным конечностям страусы могут развивать скорость до 70 км/ч.

    Кости черепа тонкие, губчатые, наполнены воздухом и очень слабые. Страусы очень чувствительны к ударам по голове. Даже небольшой силы удар по голове может стать причиной смерти. Эти особенности следует учитывать при строительстве изгороди, установке и выборе типа кормушек и другого оборудования.

    Мозг страуса весит в среднем 30-40 г и по размерам примерно равен куриному яйцу. Считается, что страус практически не способен длительно удерживать в памяти информацию.

    Расположение и чувствительность мембран, закрывающих ноздри, имеют значение при оценке страусами качества воды и корма. Эту особенность надо учитывать при организации кормления страусов в неволе. Частицы корма должны быть в меру крупными, лучше гранулированными, так как рассыпчатые, порошкообразные, пылевидные корма могут нарушить функции дыхательной системы страуса.

    У африканского страуса ярко выражен половой диморфизм, особенно в половозрелом возрасте: по живой массе и оперению. Взрослый самец по размерам значительно больше, чем самка и отличается чёрной окраской перьев на туловище, а также белыми перьями свисающих краев крыльев. Самка серо-коричневой масти. Более точно пол определяется по наличию у самцов довольно четко выраженного упругого выроста (пениса), у молодой птицы — путем пальпации и выворачивания клоаки, у выросшего ремонтного молодняка (при комплектовании родительского стада) — путем прощупывания выроста в клоаке (см. рис.)

    Рис. Половой диморфизм по развитию полового бугорка у страусят.



    Продолжительность инкубационного периода (насиживания) у нанду 33-36 дней, африканских страусов — 39-41 день, у эму — 52-56 дней (в отдельных случаях насиживание длится 57-59 дней).Продуктивный сезон у африканских страусов в средней полосе России и в Украине продолжается с марта по октябрь. Яйценоскость самок составляет 40-80 яиц за сезон. Яйца белого цвета и весят от 1300 до 1800 грамм, в среднем — 1400 г. Масса яиц у нанду составляет в среднем 620 г, у эму — 650 г.

    Адаптационные способности страусов очень высоки. В пустыне африканские страусы выдерживает температуру до +50 0 С, в северных районах Европы и России при температуре до -12 0 С они чувствуют себя совершенно нормально, на прогулке свободно выдерживают 15-16-градусные морозы.

    Технология содержания и выращивания страусов

    В современном страусоводстве существует три основные системы содержания страусов: экстенсивная, полуинтенсивная и интенсивная. Выбор типа содержания зависит, как правило, от наличия дешёвых земельных угодий, обеспеченности дешёвым фуражом и рабочей силой.

    При интенсивном типе содержания (применяемом обычно в северных странах, в т.ч. в России, Украине), страусы содержатся на ограниченных площадях на полнорационном кормлении, иногда с возможностью пастись. Инкубация яиц только искусственная. Требуемая площадь угодий редко превышает 20 га, разделённых на участки по 1-2 га. За счёт низких затрат на землю, эта система содержания наиболее популярна. При таком типе содержания особое внимание должно уделяться правильному выбору местности для строительства ферм, а также грамотному строительству и эксплуатации помещений для содержания страусов в холодный период. Эта система имеет два существенных недостатка: первый — большие затраты на корма и высокие требования к полноценности рациона; второй — серьёзные капитальные затраты на ограждения и строения (особенно в северных странах). Тем не менее, плюсов у этой системы больше, чем минусов. Основным преимуществом является полный контроль за воспроизводством поголовья и возможность вести селекционную работу.

    Выбор места под страусиную ферму . Участок должен быть сухим, несколько возвышенным, не затопляемым паводковыми и ливневыми водами.

    Влага и холодный ветер — основные враги страусов.

    Почвы должны быть крупнозернистые, обладающие хорошей воздухопроницаемостью, низкой капиллярной способностью, пригодные для разведения древесно-кустарниковой растительности. Грунтовые воды на участке должны залегать на глубине не менее 5 метров ниже подошвы фундамента.

    Как и к фермам для размещения других видов сельскохозяйственных птиц, к страусиным фермам предъявляются определенные ветеринарно-санитарные требования. Согласно этим требованиям, расстояние от страусиной фермы до других животноводческих ферм и зон жилой застройки должно составлять не менее 500 м, других птицеферм — 1000 м, пометохранилищ, цехов переработки животноводческих отходов — 1500 м.

    При создании крупных страусоводческих комплексов предусматривают разделение территории комплекса на отдельные зоны и подзоны с размещением в них различных технологических групп птицы (родительское стадо, ремонтный молодняк, молодняк, выращиваемый на мясо), административных и хозяйственных объектов. Расстояние между зонами должно быть не менее 500 м, подзонами — 200 м, между отдельными строениями в подзонах — не менее 20 м.

    В мелких хозяйствах допускается строительство на одной площадке животноводческих и птицеводческих ферм с санитарным разрывом между ними не менее 200 м. При этом, птицеводческая зона должна быть отделена от животноводческой ограждением и обсажена по периметру широколиственными деревьями с шириной насаждения не менее 10 м. Расстояние между отдельными строениями подзоны с разновозрастной птицей должно быть не менее 100 м, а одновозрастной не менее 15-20 м.

    Помещения и постройки. Размеры здания зависят от размера стада и предполагаемого объема производства. При этом следует помнить о необходимости соблюдения минимальных норм площади помещения, приходящихся на одну птицу, с учетом их возраста (см. табл.1). Здание, предназначенное для страусов, должно быть разделено на сектора, в которых будут содержаться птицы разного возраста.

    Таблица 1 — Нормы минимальной площади помещений для страусов по данным Польского Союза страусоводов .

    Птицы

    Минимальная площадь (м 2)


    на птицу

    всего помещения

    До 3-го месяца жизни

    0,3-1,5

    От 3-го до 6-го месяца жизни

    2-2,5

    От 6-го до 14-го месяца жизни

    3,5-4

    Взрослые (старше 14-го месяца жизни)

    Высота помещения должна превышать рост взрослой особи (2,5-2,7 м) на 50 см, т.е. составлять 3,0-3,2 м (для эму — 2,5 м). Все внутренние элементы — стены, полы и потолок — должны быть гладкими, позволяющими осуществлять тщательную дезинфекцию. Освещенность в помещении должна быть не менее 25 лк. При использовании естественного освещения соотношение площади окон к площади пола должно быть примерно 1:10.

    Необходимо, чтобы все время обеспечивались сухие, гигиеничные условия и необходимый уровень вентиляции. В помещениях для молодняка и взрослых птиц пол может быть бетонным, покрытым слоем подстилки (например, соломой), хотя отдельные исследователи считают, что полы для птенцов не следует вообще застилать, поскольку у них сильно развит рефлекс клевания и они собирают буквально все на своем пути. Подстилка из соломы, поглощаемая в большом количестве, может привести к диспепсии в неразвитом еще пищеварительном тракте, и даже стать причиной гибели птенцов. Если страусята содержатся на такой подстилке как опилки, шелуха злаковых или промытый строительный песок, то подстилку следует в первые 7-10 дней прикрыть сверху мешковиной для предотвращения поедания подстилочного материала. После удаления мешковины подстилку следует ежедневно разрыхлять для лучшей сушки и предотвращения уплотнения. Скользкие поверхности вызывают «широко расставленные ноги», что всегда приводит к фатальному исходу. Никогда не следует прикрывать подстилку газетой, картоном, пластиком или другим гладким материалом и не ставить страусят на такой материал.

    Помещение для птенцов должно быть спланировано таким образом, чтобы можно было его разделить на меньшие отсеки для одновременного содержания трех групп страусят — быстро, средне и медленно растущих.

    Естественного освещения бывает достаточно в тёплое время года. В остальное время необходимо использовать дополнительное освещение в течение нескольких часов ежедневно.

    В период выращивания птенцов следует избегать сквозняков. Скорость движения воздуха летом не должна превышать 0,3-0,4 м/сек, а относительная влажность в помещении должна быть в пределах 60-70 %. Следует специально выделить помещение — изолятор — для больных птиц или чувствующих недомогание, что в особенности касается птенцов в период выращивания. Перед входом в здание, и в особенности в помещении для инкубации необходимо устроить дезбарьер. Птицы, доставленные на ферму, должны обязательно пройти карантин, лучше за пределами территории фермы, в течение срока не менее 4 недель.

    Непосредственно к зданию должны прилегать загоны. Каждое помещение должно иметь свой выход к отдельному выгулу. Минимальная площадь загонов для птиц до третьего месяца жизни должна быть не менее 5 квадратных метров, с третьего по шестой месяц — 50 квадратных метров, а с шестого до четырнадцатого месяца — 100 квадратных метров. Для взрослых птиц — не менее 200 квадратных метров. Загоны должны быть отделены друг от друга проходами безопасности шириной 1,5-2 метра, что обеспечивает безопасность обслуживающего персонала, а также препятствует контакту самцов между собой.

    Основным требованием к выгулам является длина, которая должна быть достаточной для того, чтобы страус мог разогнаться на максимальную скорость и затормозить. Такое расстояние обычно составляет 40-60 м. Чтобы птица на большой скорости могла развернуться, ширина вольера должна быть не менее 20 м. Таким образом площадь выгула для 1 семьи (самца и двух самок), составляет около 800 м 2 .

    Зимой условия содержания страусов родительского стада изменяют: в одном загоне содержат 2-3 семьи. Это делают для того, чтобы птицы могли греться, собираясь большими группами и для уменьшения потребности в обогревании птичников.

    При рассмотрении принципов выращивания страусов особое внимание нужно уделять птенцам. Известно, что смертность птиц на протяжении первых трех месяцев жизни достигает нескольких десятков процентов. Содержание птиц, старше трехмесячного возраста, с хорошо развитой сопротивляемостью организма не вызывает больших трудностей, падеж в этот период значительно ниже.

    Выращивание птенцов.

    Страусятам после вывода следует обеспечить температуру от 32 до 35°С, а потом каждую неделю снижать ее на 2-3°С до достижения 22-25°С. После 6 недель выращивания в помещении целесообразно поддерживать постоянную температуру на уровне 20-24 градусов, особенно ночью и в холодную погоду, поскольку птенцы склонны к инфекциям легких.

    Очень высокие требования у страусят к влажности воздуха и подстилки. Относительная влажность воздуха в помещении тесно связана с интенсивностью вентиляции, количеством птиц на 1 м 2 и влажностью подстилки (подстилка, например, из соломы используется только после достижения птицами 30-го дня жизни). Относительная влажность в помещениях, где содержатся страусята, должна составлять 55-70%.

    Страусята очень требовательны к свету. После перенесения из выводного шкафа на протяжении первых двух дней помещение освещается на протяжении 24 часов в сутки. На третий и четвертый день количество светлых часов сокращается до 18, на пятый и шестой день — до 16 светлых часов в сутки. Одновременно уменьшается и интенсивность света: в первые дни выращивания интенсивность света составляет 90-100 люкс, после 7-го дня — 40, после 14-го дня и до конца выращивания — 20-25 люкс.

    Площадь пола на одного птенца (до конца 2-го месяца жизни) должна составлять 0,25-1 м 2 , а в загоне — 5 м 2 , затем плотность посадки птицы в помещении и на выгуле к 3-месячному возрасту снижается до 0,5 гол./м 2 (2 м 2 /гол.). Для страусят до 14-дневного возраста рекомендуют использовать помещение с бетонным полом, а для старших — вольеры с песком и травой.

    Для выращивания и откорма страусят после 8-10-недельного возраста размещают в загонах с плотностью посадки 1 гол/м 2 (1м 2 /гол.) под навесом (укрытием) и 0,3 гол/м 2 (3м 2 /гол.) открытого пространства (выгула). От 3 до 6-месячного возраста плотность посадки уменьшается до 0,1гол/м 2 2 /гол.). Площадь закрытого помещения должна составлять минимум 9-10% (соотношение 1:10) от общей площади, выделяемой для размещения птицы в возрасте 3-6 месяцев. Старше 6 месяцев площадь закрытого помещения может составлять от общей площади — 1,5-1,2%. (10 м

    На откормочный рацион страусят переводят в 5-6-недельном возрасте летом и 6-7-недельном — осенью и весной. Откорм длится до 40 недель.

    Кормление страусов

    Страус — это уникальная травоядная птица. Пищеварительной системе страуса характерна удлинённая задняя часть кишечника (особенно большая слепая кишка), что увеличивает путь растительного волокна в пищеварительном тракте, в результате чего микрофлора кишечника эффективно разлагает пищу.

    Толстая кишка имеет длину около 8,6 м. Кроме поглощения воды, здесь, как и в слепой кишке, происходит расщепление клетчатки благодаря богатой микрофлоре.

    Конечный отрезок толстой кишки переходит в одну из трех камер (частей) клоаки. В противоположность другим видам домашней птицы, страусы выделяют кал и мочу раздельно.

    Общая средняя длина желудочно-кишечного тракта взрослых страусов с массой тела от 105 до 131 кг составляет вместе с метровым пищеводом и двумя слепыми кишками около 16 м. Наиболее длинной частью желудочно-кишечного тракта является толстая кишка — около 50% всей его длины (см. табл. 2).

    Таблица 2 — Средняя длина разных отрезков кишечника страуса, эму и курицы

    Отдел кишечника

    Страус

    Курица


    (см)

    (см)

    (см)

    Тонкий кишечник

    88,5

    Слепая кишка
    Толстый кишечник

    Усвояемость корма в значительной мере зависит от наличия в нем клетчатки. Переваримость грубых элементов корма составляет: клеточных мембран — 47%, полуклетчатки — 66%, клетчатки — 39%. Абсорбция и окислительный метаболизм конечных продуктов, получаемых из клетчатки, обеспечивают до 76% необходимой энергии для растущего организма страуса.

    У страусов энергетическая конверсия кормов, которые содержат много клетчатки, в два раза выше, чем у кур.

    Взрослая птица потребляет в сутки, около 2,5% концентрированного корма от собственной массы тела. Суточное потребление корма растущими страусами составляет 3-4% от их массы. Соотношение потребляемого корма и прироста (конверсия корма) у страусят достигает в раннем возрасте 1,4 — 2,1 к 1, для птицы в возрасте 3-6 месяцев — 2,6-3,0 к 1 и на заключительном этапе роста (7-12 месяцев) доходит до соотношения 4,1-15,0 к 1.

    Кормление страусят и зоогигиенические условия содержания птицы являются двумя главными факторами, влияющими на сохранность страусят, что впоследствии определяет жизнеспособность и выживаемость всей страусиной фермы.

    Первые 3-4 дня жизни страусята питаются только веществами, пос­тупающими из желточного мешка, и практически не нуждаются в дополнительном питании и воде. Однако в этот период происходит падение массы тела птиц на 20-30%.

    В первые не­сколько недель ни в коем случае нельзя выпускать страусят на пастбище, пока не сошла роса, так как это часто приводит к падежу. В течение этого периода выращивания страусят следует регулярно следить за соста­вом помета. Кал здоровых страусят должен быть мягким, не очень сухим или каменистым, как у овец, а моча — жидкая, но не липкая. В случае обнаружения признаков поноса проводят курс лече­ния антибиотиками.

    Вначале страусят кормят 4 раза в день, лучше всегда в одно и то же время (например, в 7.00, 11.00, 15.00 и 19.00). По истечении 30 минут после подачи корма остатки корма убирают.

    С трехнедельного возраста птенцам уже можно давать смесь из овсяных хлопьев, мелко порезанной люцерны и стартового корма в пропорции 1:1:1.

    Для обеспечения правильного развития костяка важно поддерживать соответствующее соотношение между кальцием и фосфором в кормовом рационе. Рекомендуемые количества кальция и фосфора в рационе составляют от 1,4 до 2,5, и от 0,7 до 1,5 % соответственно. Оптимальное соотношение этих элементов — от 1:0,5 до 1: 0,6.

    Страусята охотно поедают тертые ракушки или камешки размером с зернышко риса, которых они смогут поесть вволю уже с 4-5-го дня жизни. Отдельные страусоводы рекомендуют мелкие камешки или гальку давать только после трехнедельного возраста.

    Существенное значение имеет содержание сырой клетчатки в рационе для птенцов. В возрасте до 3 недель оно не должно превышать 5-6 %, 6-недельных — 27,9%, 2,5-месячных — 51,2%, а у взрослых птиц превышает 60% от массы корма.

    Для кормления молодых птиц можно использовать различные смеси — ростовой, финишный и постфинишный — различающиеся между собой уровнем протеина, незаменимых аминокислот и энергии и базирующиеся на травяной люцерновой муке (см. табл. 5) .

    Таблица 5 — Состав рационов для страусов (сухая масса 90%), г/кг рациона (по данным Смита и соавторов).

    Компонент Престартер (до 2 мес.) Стартер (от 2 до 4 мес.) Ростовой (от 4 до 6 мес.) Финишный (от 6 до 10 мес.) Откорм от 10 до 14 мес. Поддерживающий (от 14 мес.)
    Сушеная люцерна

    22,7

    260,0

    428,0

    812,0

    884,0

    420,0

    Кукуруза

    577,0

    501,0

    463,5

    172,7

    100,0

    Кукурузное масло

    20,0

    20,0

    Соевый жмых

    232,0

    86,0

    30,0

    Рыбная мука

    120,0

    106,0

    59,0

    Дикальцийфосфат

    11,0

    11,0

    11,2

    15,0

    Кормовой мел

    17,0

    12,3

    Метионин
    Премикс витаминно-минеральний
    Цинк-бацитрацин
    Солома из люцерны

    552,0

    В выращивании молодых птиц различают две системы кормления — вдоволь и контролируемым (дозируемым) способом.

    Показано, что птицы, которых кормят контролируемым способом, здоровее и сохранность птенцов выше. Такая система кормления должна сопровождаться оценкой степени развития птенцов путем контрольных взвешиваний: первые 3 месяца — понедельно, а дальше — подекадно (см. табл. 6).

    Таблица 6 — Живая масса, суточные приросты и потребление корма страусами на протяжении первого года жизни (по данными Никерка и Мюллера) .

    Возраст, дней Живая масса, кг Суточный прирост, г

    Суточное потребление корма, г

    Затраты корма, кг/кг прироста
    1
    30 105

    2,10

    60

    11,0

    233

    1,89

    90

    19,5

    283

    2,40

    120

    28,5

    300

    2,73

    150

    39,5

    367

    1220

    3,34

    180

    52,1

    420

    1490

    3,55


    210

    63,4

    375

    1630

    4,35


    240

    73,3

    330

    1710

    5,18


    270

    82,4

    305

    1760

    5,77


    300

    91,0

    287

    1800

    6,27


    330

    96,3

    177

    2160

    11,90


    360

    99,9

    120

    2210

    18,41


    Установлено также, что на каждый килограмм сухой массы потребленного корма молодой страус выпивает около 2,3 л воды.

    Кормление страусов в период воспроизводства.

    Кормление в период воспроизводства страусов существенным образом влияет на их репродуктивные свойства, а значит и на количество и качество снесенных яиц, а также на их оплодотворенность.

    Силос может составлять до 70% общего потребления кормов и колебаться в пределах 4,5-5,5 кг на птицу в сутки.

    После объединения племенных птиц их переводят на кормление вдоволь. Обычная норма потребления кормов на протяжении первых нескольких недель периода размножения колеблется в пределах 2,5-3,0 кг на птицу в день, однако возможны и повышенные нормы — до 3,5 кг. Потребление корма нормализуется через 2-3 недели и устанавливается на уровне 2,5 кг в сутки. Нормы потребления кормов у голубошеих и красношеих видов страусов выше на 10-20%. Крайне важно, чтобы рацион не изменялся на протяжении всего периода воспроизводства. Несоблюдение этого условия приводит к большим потерям из-за прекращения яйцекладки или снижения оплодотворённости яиц. Если несушки прекратили яйцекладку из-за изменения или ухудшения кормления, то потребуется около 4 недель для восстановления прежнего уровня продуктивности.

    Большинство страусов содержатся в небольших загонах, поэтому долю пастбищного кормления можно считать незначительной. При таких условиях рекомендуют применять полный племенной рацион с нормой потребления сухих кормов от 2,0 до 2,5 кг на птицу.

    Доза грубых кормов не должна превышать 2 кг на птицу ежедневно. Большую роль в этот период играют зеленые корма из люцерны и клевера. При ограниченном доступе птиц к выгулам засеянным зеленым кормом, им следует давать, по крайней мере, трижды в день скошенный зеленый корм. Свежий зеленый корм должен быть нарезан на отрезки длиной 2-3 см. В табл. 8 приведено рекомендуемое содержание питательных веществ в рационе племенного поголовья страусов при беспастбищном содержании, когда птица имеет свободный доступ к корму ...

    Таблица 8. Содержание питательных веществ в сбалансированном рационе для племенного поголовья страусов при беспастбищном содержании.

    Оптимальное количество корма потребляемого племенным страусом в период воспроизводства равно 2,5 кг на день. Страусоводам необходимо регулярно проверять потребление кормов страусами. В ситуациях, когда оно меньше, чем 2,5 кг на день, нужно выявить причину и исправить ситуацию.

    Известно, что пастбища играют важную роль в питании страусов. При пастбищном содержании страусов рекомендуется подкормка сухими кормами, которые должны составлять около 1,5-1,8 кг на птицу (см. табл. 9) .

    Птиц следует кормить рационально, не перекармливая, во избежание чрезмерного ожирения, которое снижает репродуктивные показатели (яйценоскость, оплодотворенность яиц).

    В этот период большое значение имеет наличие фосфора и кальция в рационе страусих, поскольку эти компоненты играют важную роль, прежде всего в образовании яичной скорлупы. Потребность в кальции в большой степени зависит от уровня и фазы яйцекладки. В пик яйцекладки, т.е. в мае и июне, доля этого компонента в рационе может составлять даже свыше 3,0%, а в остальные продуктивные месяцы — 2,5 — 3 % и даже менее. Однако доля кальция не может быть слишком высокой, поскольку кальций снижает абсорбцию в кишечнике марганца и цинка. Дополнительную сложность представляет тот факт, что подаваемый корм съедают одновременно самцы и самки, которым, разумеется, требуется значительно больше кальция.

    В организме самца избыток кальция уменьшает усвояемость цинка, что оказывает отрицательное влияние на сперматогенез и в результате снижает процент оплодотворенных яиц. В то же время при нехватке кальция (кормление исключительно зерновыми) скорлупа яиц получается слишком тонкой и яйца часто разбиваются. Только при применении полноценных рационов может произойти существенное улучшение качества скорлупы.

    Кормление по окончании периода размножения. По истечении 14 дней после снесения последнего яйца следует перейти на зимнюю систему кормления. Дается грубый корм с меньшим количеством протеина, незаменимых аминокислот, обменной энергии и кальция, и с большим содержанием клетчатки. Новый рацион следует вводить постепенно в течение 7-10 дней.

    Период кормления после сезона воспроизводства длится до середины января. В это время основу корма составляют грубые корма. Взрослые птицы съедают в это время приблизительно по 1 кг гранулированной смеси, содержащей 13% сырого белка и 8,5 МДж обменной энергии на кг, а также по 1 кг овса или ячменя. Некоторые страусоводы, стремясь ограничить расходы на зимнее кормление, вообще отказываются от смесей и кормят страусов зерном, например, овсом и ячменем, в количестве 2-2,5 кг ежедневно, добавляя размельченные ракушки моллюсков. Кроме этого, в питьевую воду 2-3 раза в неделю добавляют витаминно-минеральные препараты, в частности аминовитазол. Зерновые, которые, прежде всего, являются источником углеводов, содержат очень мало протеина, поэтому необходимо добавлять высокобелковые корма, например сушеную люцерну, которую можно насыпать навалом и подавать вместе с зерновыми. Обычно зерновые смешивают с сушеной люцерной в пропорции 60:40, хотя в некоторых странах (например, в ЮАР) доля сушеной люцерны в смеси для страусов может достигать 90%.

    Дополнением зимнего рациона для страусов является салат из сырых овощей, например, следующего состава: пареный ячмень — 30%, соевый шрот -10%, яблоки, морковь, лук, капуста — 60 %.

    Факторы, влияющие на продуктивные качества страусов

    Принимая во внимание неизменный спрос на продукцию страусоводства во многих странах наблюдается стремление как к получению максимального количества яиц от одной самки, так и к достижению ускоренного полового созревания птиц. В этой области уже наблюдается значительный прогресс. В естественных условиях страусы созревают в возрасте 4-5 лет. В результате более чем столетней целенаправленной работы с птицей в условиях фермы они начинают нестись уже в возрасте 2-2,5 лет, в то время как половая зрелость самцов наступает в возрасте 3 лет. Однако были случаи кладки первого яйца уже в возрасте 18 месяцев. В естественных условиях самка ежегодно откладывает 12-18 яиц, в то время как на страусоводческих фермах — от 40 до 100 и даже больше. Есть данные, свидетельствующие о том, что некоторые страусихи, содержащиеся на американских фермах, за сезон откладывали до 130 яиц, хотя большинство птиц — от 40 до 60. Наиболее высокая яйценоскость была зафиксирована в США, где за сезон от одной самки получили даже 167 яиц.

    Большой разброс в уровне яйценоскости страусов обусловлен многими генетическими факторами и факторами среды. Одним из них является возраст птиц. Молодые самки в первый год продуктивности откладывают по 1-20 яиц массой от 1100 до 1600 г. Количество и масса снесенных яиц растут в последующие годы. Масса яйца уже на второй год приближается к средней массе — 1500 г. Определенное значение имеет также подвид страусов. Самой большой яйценоскостью отличаются африканские черные страусы, которые откладывают в среднем по 50 яиц ежегодно. Кроме того, эти птицы раньше достигают половой зрелости, чем голубо- и красношеие.

    Большое значение имеют также климатические условия, которые в Южной Африке считаются оптимальными для разведения страусов (тепло и сухо). Там яйценоскость на 30-35% выше, чем в Европе. Среднее количество яиц, получаемое за сезон от самки в Южной Африке, превышает 60, в то время как в Западной Европе оно держится на уровне 40.

    Яйценоскость страусов зависит также от длины светового дня. Протекание биологических процессов в организме птицы в период размножения в значительной степени стимулируется солнечными лучами. Особенно важную роль они играют в процессах полового созревания и формирования яиц. Свет стимулирует секрецию эстрогенов, уровень которых в сыворотке крови страусих растет по мере увеличения продолжительности дня. В то же время увеличивается количество белка в корме, что в определенной степени приближает наступление репродуктивного периода у птиц. Возможно, в период размножения следовало бы поддержать максимальную продолжительность светового дня (16 часов) и сохранять искусственно такое положение вплоть до окончания продуктивного периода, т.е. до середины сентября, поскольку заметное падение яйценоскости наблюдается уже с конца июля, т.е. с того времени, когда световой день начинает сокращаться. Однако реализация такой концепции может представлять большие трудности, поскольку страусы проводят большую часть времени в загонах (также и ночью). Можно в принципе смонтировать освещение снаружи построек. Другим решением могла бы стать световая программа, соотносящаяся с естественными условиями Южной Африки. С другой стороны, очень высокая яйценоскость, получаемая на некоторых фермах на севере США, может свидетельствовать о том, что эта проблема, по крайней мере, частично там уже решена. По мнению некоторых исследователей, до сих пор не изучено влияние интенсивности освещения на яйценоскость страусов. Эта проблема требует проведения комплексных исследований. Их успешное завершение позволило бы достигнуть дальнейшего повышения экономической эффективности разведения страусов.

    Продуктивный период у страусов начинается в разные месяцы и времена года в зависимости от климатической зоны и длится 6-8, а иногда и 9 месяцев. В Южной Африке он начинается в июне и оканчивается на рубеже февраля и марта, в то время как в Европе он длится, как правило, с марта до сентября. С другой стороны, в Австрии и Германии отдельные случаи яйцекладки отмечались даже в декабре.

    Пик яйценоскости приходится на май-июнь, т.е. в условиях наибольшей продолжительности светового дня, составляющей свыше 16 часов. В эти месяцы страусихи откладывают 40-50% всей годовой продукции яиц, а в сентябре уже только 4-5%; вместе с сокращением светового дня — с 25 июля — яйценоскость резко падает.

    При содержании страусов важно избегать стрессовых ситуаций, которые резко снижают продуктивность птицы. Минимум за 30 дней до начала племенного сезона необходимо разместить птицу на место, где она будет содержаться в течение племенного сезона, чтобы дать возможность самцам и самкам адаптироваться к новым условиям и в дальнейшем не перемещать их с места на место, что потребует дополнительного времени на адаптацию. Нельзя перевозить птицу с фермы на ферму во время племенного сезона, так как это может на длительное время приостановить яйцекладку.

    Высокие результаты по оплодотворенности яиц достигаются тогда, когда соотношение самцов и самок составляет 1:1. Однако на страусиных фермах распространено содержание страусов небольшими группами (тройками). Иногда эти пропорции меняются — один самец и три самки. По вопросам, связанным с оптимальным соотношением самок и самцов и целесообразностью их раздельного выращивания в период отдыха до сих пор существуют противоречивые мнения.

    Очень важно следить за наличием в местах содержания самцов и самок свежей воды для питья. Если воды не будет длительное время, то птица может попасть на чужую территорию в поисках воды, что повышает риск возникновения драк, и тем самым может привести к снижению продуктивности. Шум также является стресс-фактором. Нужно избегать строительных работ на ферме и других шумных работ во время сезона спаривания. Лучше, если за птицей закреплён постоянный обслуживающий персонал, поскольку частое появление новых людей на ферме может также привести к нежелательным результатам.

    Собирать снесённые яйца необходимо постоянно и как можно быстрее, оставляя в гнезде несколько яиц, так как это стимулирует продолжение яйцекладки. Однако надо выбирать момент и собирать яйца с минимальным привлечением внимания птицы. Лучше, если птица вообще не видит вторжения человека на её территорию.

    На протяжении продуктивного периода интенсивность яйцекладки не одинаковая. Вначале самка может сносить одно — два яйца в неделю, потом наступает пик яйценоскости, при котором получают от самки три-четыре яйца в неделю, а под конец периода интенсивность яйцекладки опять уменьшается, и, наконец, она прекращается совсем.

    Первая яйцекладка характеризуется обычно более низкими воспроизводительными показателями (20-30 яиц при оплодотворённости яиц — 50-70%), в последующие яйцекладки можно получить по 40-70 яиц при оплодотворённости 70 — 80%.

    Страусихи сносят яйца в течение всего светового дня, но в большинстве случаев в послеобеденное время. После снесения 10-12 яиц начинается насиживание. Однако, если яйца систематически удалять из гнезда, яйцекладка продолжается, и от одной самки за сезон можно получить до 80-120 яиц.

    Учитывая то, что у африканских страусов на протяжении репродуктивного периода часто наблюдается снижение оплодотворенности яиц, самцов при полуинтенсивной и интенсивной системах часто используют по определённой ротационной схеме. Самцов закрепляют за определенными самками, а через некоторый период времени самцов обменивают между группами самок. В то же время нужно иметь ввиду, что этот прием может приводить и к снижению воспроизводительных показателей самцов и самок.

    При полуинтенсивной и интенсивной системах, при использовании проверенных самцов половое соотношение может быть расширено до 1:3-4. Однако, при групповом содержании в больших стадах, оплодотворенность яиц может снижаться. Поэтому, группы не должны быть слишком большие, так как это приводит к дракам между самцами, что, соответственно, мешает процессу спаривания и приводит к снижению оплодотворяемости яиц. Хозяин должен формировать стадо для разведения, учитывая собственные условия и сложившуюся ситуацию. Если загоны для спаривания слишком велики, то можно увеличить количество взрослых самцов в стаде до соотношения 1:1. Большая площадь, в этом случае, снизит вероятность возникновения драк между самцами и повысит оплодотворяемость яиц.

    Самцы также должны быть тщательно подготовлены к сезону спаривания и от начала до конца продуктивного периода необходимо поддерживать их племенные кондиции с помощью правильной технологии содержания, стабильного уровня кормления, не допуская ухудшения качества корма, но, в то же время, и ожирения птицы.

    Таким образом, можно выделить следующие факторы, влияющие на продуктивные качества страусов: селекционный нажим, генетические факторы, такие как возраст и подвид страуса, и средовые факторы, основные из которых — это климат, продолжительность и интенсивность света, сезон года, стресс и кормовой фактор.

    Список использованной литературы

    1. Бондаренко С.Н. Полная энциклопедия птицеводства // ООО Издательство АСТ Сталкер, Москва, 2002. — С. 405-419.

    2. Бондаренко С.Н. Разведение и выращивание страусов // ООО Издательство АСТ Сталкер, Москва, 2003. — 76 с.

    3. Рахманов А.И. Разведение страусов//«Аквариум», Москва, 2001. -62 с.

    4. Разведение страусов в неволе // «Аскания-Нова», 2000. — 78 с.

    5. Страусоводство // Корпорация «Агро-Союз», Днепропетровск, 2005. — 15 с.

    6. Демеш М., О.Белаш. Справочник фермера-страусовода // ИНТИСХ Словакии, Нитра, ВНИТИП, Москва, 1995. -100 с.

    7. Воронов М.Б., Бендас М.В., Балюков И.Д. Страусиный бизнес // Российско-молдавское СП "Anatex Investagro S.R.L.Молдова, 2004. — 150 с.

    8. Снітинський В.В., Кружель Б.Б., Вовк С.О. Біологія страуса і технології виробництва страусиної продукції // ВЦ ЛДАУ, Львів, 2006, -288 с.

    9. Бевольская М.В. Размножение сьраусов. Гнездование, яйцекладка, инкубация // «Логос», Киев, 2004, -239 с.

    10. Горбанчук Я.О. Разведение страусов // — Изд. 3-е, — Варшава, 2002. — 208 с.

    (Посетителей 2 382; 1 за сегодня)

    С научной точки зрения сегодня существует только один вид страуса – африканский. Именуют его так, потому что в отличие от близкородственных видов нанду и эму, обитают они в природе Африканского континента. Более подробно о том, где живет страус, узнайте уже сейчас.

    Среда обитания самых больших птиц на Земле охватывает равнинные участки Африки и Ближнего востока. Раньше они встречались также в Месопотамии, в Персии, в Индии, в Центральной Азии и в Аравии, однако, из-за охоты в этих районах их популяция практически исчезла. В частности, полностью исчезнувшим является ближневосточный вид.

    Конечно, в силу того, что страусы сегодня активно одомашниваются и разводятся на специальных птицеводческих фермах, их количество резко увеличилось во многих районах мира. Поэтому их можно встретить уже практически на всех континентах, кроме Антарктиды. Однако, место обитания дикого вида – это исключительно Африка.

    В нынешнее время различают несколько типов :

    • с красными шеями и ногами — обитают на востоке континента;
    • с синеватыми шеями и ногами — живут в северной Кении, в Эфиопии и Сомали;
    • с серыми шеями и ногами – населяет юго-запад Африки.

    Как видим, эти рекордсмены в беге живут практически во всех районах, кроме северной части и в пустыне Сахара.

    Саванна

    Страусы в силу своей природы, а также необходимости быстро бегать выбирают для жизни в основном травянистые саванны, а также небольшие редколесья. Равнина – отличное место для их размножения и пропитания. К тому же на ровных плоских поверхностях в саванне хорошо заметно хищников. Именно поэтому густые заросли, болотистые места, а также пустыни с сыпучими песками эти птицы стараются избегать.

    На травянистых равнинах эти пернатые живут небольшими стаями, иногда их численность может доходить до 50 особей. Но чаще всего количество птиц не превышает 15-20 особей. Пасутся страусы вместе с многочисленными стадами зебр и антилоп гну. Такая компания травоядных по душе большим пернатым.

    Пустыня

    Пустыня – не самое лучшее место для жизни страуса, они не обитают в Сахаре. Это связано, прежде всего, с тем, что по песку птице уж очень неудобно бегать. А развивать большую скорость крайне необходимое условие для страусов-бегунов. Однако очень часто особенно во время высиживания яиц их можно увидеть на территории полупустынь с твердой почвой и редкими зарослями.

    Видео «Страусы в саванне»

    В этом видео вы сможете увидеть семью самых больших птиц, которые с малышами гуляют и пасутся в саванне.