Семена чиа — полезные свойства и противопоказания испанского шалфея. Полезные свойства шалфея

Чиа — это однолетнее травянистое растение, которое получило широкую популярность благодаря своим семенам. Родиной растения является Южная Америка. Древние индейские цивилизации знали о полезных свойствах семян чиа, поэтому регулярно употребляли их в пищу.

В основном этот продукт употребляют жители Южной Америки. На экспорт семечки выращивают в Австралии, Мексике, Аргентине, Эквадоре. За последние несколько лет семена начали приобретать популярность и в России.

Растение чиа также называют «испанский шалфей». Семечки без запаха и вкуса. Но их можно вкусно приготовить.

Семена чиа — полезные свойства

Раньше индейцы в длительные походы обязательно брали эти семечки. Чтобы совершить переход в течение дня, не делая при этом остановок, достаточно было съесть ложку семян чиа.

Поэтому употребления продукта повышает выносливость, даёт заряд бодрости и сил. Его рекомендуют употреблять людям, которые заняты тяжёлой физической работой и спортсменам. Его калорийность составляет 500 Ккал.

Кроме того, чиа великолепно улучшает работу кишечника. Является профилактикой запоров, способствует выведению шлаков, жира и токсинов из организма, регулирует уровень холестерина и сахара в крови.

Очень полезен продукт для нервной системы. Улучшает умственную работу и препятствует развитию слабоумия.

Семечки хорошо употреблять для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний. В университете в Торонто были проведены исследования, которые показали насколько семена чиа полезны для людей страдающих гипертонией. Этот продукт способен понижать давление.

Благодаря большому количеству антиоксидантов семена чиа способствуют омоложению организма и препятствуют развитию онкологий.

В семечках содержится природный аналог антибиотиков. Поэтому они убивают вирусы и бактерии в организме.

Состав семечек очень разнообразный и богатый. Семена чиа содержат полезных веществ намного больше, чем продукты, которые являются лидерами по содержанию некоторых микроэлементов и витаминов.

  • Семечки имеют много магния. В 100 г продукта присутствует 335 мг магния. В капусте брокколи, которая богата этим микроэлементом, содержит всего 21 мг магния на 100 гр.
  • Семена являются ценнейшим источником омега 3. В них содержится 17 г этой ненасыщенной жирной кислоты на 100 г продукта. А лосось, который считается лидером по содержанию омега 3, содержит всего 2,5 г на 100 г продукта. Это почти в 8 раз больше. Также присутствуют в семенах омега 6 и омега 9.
  • В семечках содержится в 6 раз больше растительных белков, чем в фасоли. Поэтому продукт очень важен для вегетарианцев и сыроедов.
  • По содержания кальция семена чиа обошли даже молоко. В 100 гр. семечек находится 631 мг, а в 100 гр. молока — 120 мг кальция.
  • Семена чиа в большом количестве содержат такой важный и полезный элемент селен (100 гр продукта содержит 55,2 мкг селена). А семечки льна, которые являются лидерами по содержания этого элемента имеют только 13,8 мкг на 100 гр.
  • Также чиа богаты антиоксидантами. В них содержится больше антиоксидантов, чем в чернике.
  • Полезность продукта часто определяется наличием микроэлемента железа. В семечках чиа содержится 7,72 мг Fe. Для сравнения шпинат, который рекомендуют употреблять, чтобы насытить организм железом, содержит 3,5 мг.
  • Даже по содержанию клетчатки семена чиа обошли отруби. Клетчатки в них содержится в 2 раза больше, чем в овсяных отрубях.
  • В 100 гр. семечек присутствует 407 мг калия. Это намного, чем содержится в бананах. Бананы содержат всего 200 мг на 100 г.

Как видно семена чиа богаты полезными микроэлементами и витаминами. Ими можно заменить другие продукты, чтобы насытить организм нужными веществами.

Полезные свойства семян чиа при похудении

Несмотря на высокую калорийность (500 Ккал), семечки можно употреблять, чтобы убрать лишние килограммы. Семена при смешивании с водой через несколько минут превращаются в твёрдый гель, который становится барьером между пищеварительными ферментами и углеводами в желудке. Это замедляет процесс превращения углеводов в сахар. В результате появляется ощущение сытости, и нет необходимости делать перекусы. Также нормализуется работа ЖКТ.

Вывод: семена чиа снижают аппетит, их можно употреблять вместо обычных продуктов. Поскольку семечки имеют богатый микроэлементный состав, то удовлетворяют потребность организма в полезных веществах, поэтому во время диет не возникнет проблем с нехваткой витаминов и микроэлементов.

Противопоказания к употреблению.

Их нельзя употреблять людям с пониженным давлением. Так как семена чиа могут ещё больше понизить давление. Также противопоказано употреблять семечки при диареи. Если у вас есть аллергия на кунжутные семена, то скорее всего, у вас будет аллергия на чиа.

Как выбрать семена чиа.

Продукт совсем недавно появился на наших прилавках. Поэтому немногие пока знают на что надо обращать внимание при покупке. Семена должны быть сухими, без плесени и посторонних примесей. Внешне продукт чиа похож на семечки мака.

Как хранить.

Для хранения брать герметичную непрозрачную банку. В банке семена чиа могут храниться до 1,5 года. Главное избегать попадания прямых солнечных лучей.

Как употреблять.

Семена можно есть сухими, добавлять их в салаты, каши и другие блюда. Также они заливается водой, настаивается 15 минут, а потом эта кашица употребляется.

Рецепты с семенами чиа

Из семечек можно приготовить вкусный, сытный и полезный завтрак, который даст заряд бодрости и энергии на весь день. Сегодня я расскажу о нескольких рецептах с семенами.

  • Идеальный завтрак с чиа. Для этого необходимо 2 ст.л. семян залить 100 мл воды. Немного перемешать и дать настояться 15 мин. Пока семена настаиваются, необходимо нарезать 1 банан и 1 яблоко. В получившуюся кашицу добавить 1 нарезанный банан и 0,5 ст.л. мёда. Ингредиенты перемешать и добавить яблоко. Завтрак готов. Приятного аппетита!
  • Напиток из семян чиа. Для его приготовления необходимо 3 ст.л.семечек залить 1 стаканом тёплой воды. Когда чиа набухнут добавить к ним 1 стакан любого сока. Хорошо, если это будет свежевыжатый сок. Напиток готов. Приятного аппетита!

  • Овсяный пудинг с семенами чиа. Для его приготовления нужны такие ингредиенты: овсяные хлопья — 50 гр, вода — 500 мл, банан — 1 шт, семечки чиа — 3 ст.л. В воду высыпать овсяные хлопья. Дать им настояться 10-15 минут. Далее с помощью блендера измельчить овсянку с водой. К измельченным овсяным хлопьям добавить чиа семена и перемешать. Потом дать настояться несколько часов. Если пудинг готовите на завтрак, то эту консистенцию можно поставить в холодильник на всю ночь. Утром эту массу достать из холодильника. В неё добавить измельченный банан. Банан можно измельчить вилкой. Потом добавьте к пудингу мёд по вкусу или другой подсластитель. Пудинг готов. Приятного аппетита!

Название этого растения - чиа, похоже на звук пения маленькой птички. Предполагается, что оно происходит от ацтекского слова «чиан» - жирный. Но прагматичная наука ботаника дала ему другое название - шалфей испанский (Salvia hispannica). Почему этот вид шалфея -эзвали испанским, совершенно не понятно, так как родила его не Испания, а Центральная и Южная Мексика, Гватемала. А сегодня его выращивают в Эквадоре, Гватемале, Аргентине и Австралии.

Услышав об ацтеках и чиа, сразу же вспомнила, как в детстве с нетерпением ждала окончания уроков, чтобы вновь окунуться в чудесный мир романа Генри Хаггарда «Доне Монтесумы». А еще вспомнила о том, что именно ассоциировалось с тем историческим периодом: первое знакомство европейцев с кукурузой, амарантом, табаком. Конечно, не только с этим. Но сегодня разговор о чиа.

Историки рассказывают, что Кортес, испанский конкистадор, завоевавший Мексику, быстро понял: зерно чиа - не только основной продукт питания ацтеков, но и неотъемлемый атрибут таинственных церемониальных театрализованных представлений, жизненно важных для религиозной и духовной культуры этой индейской народности. Историки утверждают, что ацтеки приписывали зернам чиа мистическую, почти сверхъестественную силу и власть. Чиа было для них символом жизни.

Семенами чиа платили налоги и дань. Один раб оценивался всего в 100 семян! Во время многочасовых походов всего одной ложки семян ацтекам-воинам хватало, чтобы не свалиться от усталости. Наряду с оружием мешочек с чиа был обязательным снаряжением воина. Известна такая легенда: для общения между племенами привлекали бегунов. Эти люди бегали от одного племени к другому с посланиями. Многодневный бег им удавалось выдерживать благодаря чиа.

Зерна употребляли в пищу отдельно либо смешивали с другими злаками, а из семян готовили напиток. Семена чиа перемалывали в муку, включали в состав лечебных смесей, из них давили масло. Во время террора и притеснений ацтеков Кортес пришел к выводу, что если он сможет истребить чиа, то империя ацтеков падет. И заполыхали необъятные поля, засаженные чиа. В конце концов, Кортесу удалось уничтожить империю ацтеков, а заодно и посевы чиа.

Прошли столетия... И только в 90-х годах минувшего века было решено возобновить выращивание семян чиа в промышленных масштабах. Где-то в горах Мексики нашли единичные участки, на которых произрастали кусты шалфея испанского. Они и дали начало новым посадкам чиа в Аргентине.

Что же представляет собой шалфей испанский? Вначале я познакомилась с ним по фото, найденному в Интернете. Кстати, впоследствии, когда я вырастила свои кустики чиа, оказалось, что на фото был не шалфей испанский, a Salvia columbariae, или шалфей голубиный. Вот уж действительно: «Не верь глазам своим!»

И вот наконец-то у меня появились семена чиа. Немного семян после предварительного замачивания покрылись прозрачной желеобразной оболочкой, но не подавали признаков жизни. Было заявлено, что на второй день появятся корешки, я не дождалась их и через два дня.

Знаю, что семена чиа сохраняют всхожесть до 10 лет. Видимо, мои семена хранились неправильно либо были уже старожилами, перешагнув 10-летний рубеж. На какое-то время я о них забыла, и они основательно подсохли. И все-таки опять решила их намочить. На следующий день несколько семян проявили волю к победе - показались корешки. Эти семена высадила в стаканчики с огородной землей.

Удалось вырастить совсем немного кустиков, со временем они перекочевали на грядку к сахарной свекле, где вполне дружелюбно сосуществовали. Растение очень требовательно к поливу. Кусты чиа вымахали в высоту на полтора метра. Некоторые нижние стебли чиа наклонялись до земли и успешно укоренялись, отчего куст становился раскидистым и занимал все большую площадь. Но сахарная свекла от этого не пострадала.

Чиа хорошо отзывается на органические удобрения. Но усердствовать тоже не надо, поскольку кусты начинают жировать и не цветут. Пока мои чиа росли, росло и мое любопытство: что же в их зернышках полезного? Начала собирать информацию. И вот что я выяснила: современные исследования показали, что чиа содержит большое количество антиоксидантов - в семенах их даже больше, чем в голубике и чернике.

Вот оно, волшебное слово - антиоксидант! Для меня только этого было достаточно, чтобы выращивать такие семена. А для того, чтобы получить необходимую суточную норму полиненасыщенных жирных кислот Омега-3, необходима всего лишь 1 ч. ложка семян чиа! А все потому, что семена чиа содержат:

  1. Белок - в 2 раза больше, чем в любых других семенах или зёрнах.
  2. Кальций - в 5 раз больше, чем в молоке, плюс бор, способствующий лучшему его усвоению.
  3. Калий – в два раза больше, чем в бананах.
  4. Железо - в 3 саза больше, чем в шпинате.
  5. 100 г семян чиа содержат столько Омега-3 сколько 800 г красной рыбы. Причем кислоты Омега-3 у чиа высокоустойчивые, то есть не окисляются даже в результате многолетнего хранения в обычных условиях. И все это благодаря высокой антиоксидантной активности. Прибавьте к этому большое количество белка, витамины А, Е, В, цинк, медь. Кстати, мои кустики чиа не повреждали никакие насекомые, поскольку в листьях содержатся вещества, отпугивающие незваных гостей.

И все-таки чиа вряд ли годится как основная еда, а вот как источник витаминов и микроэлементов - очень кстати. Но мне пришлось по душе простое блюдо из чиа. В стакан молока высыпаю 1-3 ч. ложки семян чиа и настаиваю минут 40. Получается что-то вроде желе. Для меня очень приятное на вкус сочетание. Тут работает еще одно свойство: чиа может впитать в себя большое количество воды - в 12 раз больше, чем весит само зерно. Получается своего рода гидрогель.

С семенами чиа готовлю и своеобразное фруктовое желе: 1 ст. ложку семян чиа заливаю 1/2 стакана яблочного сока, добавляю чашку замороженных или свежих ягод и даю настояться 10 минут. Затем смешиваю все ингредиенты до получения однородной массы. Зерна можно добавлять в салаты, во все фруктовые соки, в молоко. Любое блюдо с ними становится полезнее.

Чиа белая (шалфей испанский) родом из Мексики. Это одна из важнейших культур, возделываемых ацтеками, и почти полностью уничтоженная при завоевании Испанией. И лишь сравнительно недавно возобновилось ее выращивание в промышленных масштабах. Ацтеки считали ее символом жизни и употребляли семена в пищу наравне с кукурузой и бобами.

Относится она к однолетним травянистым растениям. С прямостоячим стеблем высотой до метра, на котором противоположно расположены крупные сидячие листья с зубчатым краем, длиной до 8см и шириной 3-5см. Из их пазух появляются разветвленные цветоносы со множеством маленьких белых цветков, собранных в мутовки по несколько штук.

После цветения созревают мелкие, не более 1мм в диаметре, белые или черные семена овальной формы. Они считаются ценным пищевым продуктом за счет высокого содержания в них белка, полиненасыщенных жирных кислот, калия, кальция, бора, железа, цинка, меди витаминов А, Е, группы В. В их составе обнаружено много антиоксидантов, которые очень необходимы человеческому организму.

Посадка и уход

Растение любит свет и тепло. Под посадку отводят хорошо освещенный участок.
Семена высевают весной на рассаду или сразу в открытый грунт. Их предварительно проращивают. Для этого замачивают в воде комнатной температуры и оставляют на несколько часов, чтобы они хорошо напитались влагой. Затем высаживают на глубину 2-3см сразу в почву или в одноразовые стаканчики, из которых проще всего пересадить взошедшие сеянцы в открытый грунт, не повредив корневой системы. Поливают часто, но небольшими дозами.

Подросшие сеянцы пересаживают на грядку при наступлении устойчивого тепла, размещая их через 50-60см друг от друга.
При посеве семян в апреле – мае, созревание их приходится на август – сентябрь.

В течение сезона поддерживают умеренную влажность почвы. В начальный период развития удаляют сорняки и рыхлят почву. Подкормки вносят очень осторожно. При передозировке удобрений растение наращивает листья и не цветет.

Использование семян

В пищу семена используют как отдельно, так и в сочетании с другими продуктами. Они очень питательные и быстро утоляют голод. Их добавляют в салаты, либо смешивают с различными злаками. Из них получают муку и масло, готовят напитки.
Всего лишь 1ч.л. семян восполняет суточную потребность организма в полиненасыщенных жирных кислотах омега-3.

При добавлении в молоко (1-3ч.л. на стакан) получают молочное желе. Ему дают настояться в течение 30-40 минут. Дело в том, что семена обладают способностью впитывать жидкость в большом количестве (в 12 раз больше от веса семени).

Для получения фруктового желе смешивают семена с любым фруктовым соком и свежими или замороженными ягодами (малиной, клубникой, смородиной и другими).

Узелки на память

  • Семена чиа популярны среди приверженцев вегетарианства.
  • Всхожесть семян сохраняется до 10 лет.
  • При достаточном обеспечении влагой лучше растет и обильно цветет.
  • К почвам, как и многие другие виды шалфея, нетребователен, но на плодородных формирует более мощные цветоносы.

В виде чиа человечество получило богатое наследство от мудрых древних цивилизаций, ибо на протяжении многих столетий майя, ацтеки, инки использовали чиа как основной продукт питания наряду с кукурузой, амарантом, бобами. Экспериментировать с чиа начали в 1991 году, и на сегодня его плантации имеются во многих странах. Правда, после тщательного отбора и сортировки было решено дать современному зерну имя «сальвия» (чиа белая). Большая часть сальвии выращивается в Перу в условиях с идеальным климатом,чистой окружающей средой на высотах 2000-2600 м над уровнем моря.


Экзотический для россиян продукт богат клетчаткой, жирными кислотами Омега-3 и Омега-6, кальцием, калием, магнием и антиоксидантами. Это «стародедовская» еда будущего, которая не определяется как лекарство от каких-либо болезней, но может служить средством предохранения от заболеваний, поскольку укрепляет и стимулирует иммунную и сердечно-сосудистую системы: тонизирует мышцы, выводит токсины. Употребление семян чиа помогает не входить в фактор риска по раковым заболеваниям. А одно это уже многого стоит.


Сальвия испанская (SALVIA HISPANIKA) - таково ботаническое название этого растения из многочисленного семейства яснотковых. За диковинным названием скрывается всем нам знакомый и любимый шалфей. Название «сальвия» по одной из версий, произошло от латинского «спасать», по другой - «быть здоровым». Не зря же в древности говорили:«Посади шалфей в саду - не будешь знать во врачах нужду». Кстати, в России пряность и лекарственное растение принято называть шалфеем, а все декоративные формы - сальвией.


Чиа называют испанским шалфеем, хотя он никакого отношения к Испании не имеет, его родиной является Мексика. Чиа - однолетнее травянистое растение до метра высотой. Листья супротивные, до 8 см длиной и до 5 см шириной. Стебли четырехгранные. Цветки белые, голубые, фиолетовые. Плод - орешек, 1,5-2 мм в длину. Внешне семена похожи на крошечную декоративную фасоль. Они очень красивые - маленькие, овальные, гладкие, блестящие, белого, серого, коричневого цвета, к тому же поверхность семян покрыта рисунком.


Какже не попробовать вырастить заморскуюдиковинку усебя в саду? Растут ведь киноа батат, амарант - все с другого континента. Семена чиа перед посадкой прорастила. Проклюнулись они буквально на второй день. Посадила в стаканчики по три штуки, потом лишние убрала. В принципе чиа, или испанский шалфей, - растение совершенно не капризное. Следует выполнить лишь два ус ловия: умеренный полив (лучше реже, но обильно) и умеренное освещение. Грунт для рассады использую покупной, добавила лишь вермикулит.


В конце мая кустики чиа перекочевали в сад. Так как никогда не видела воочию растения и не знала его пристрастий, отвела для новоселов отдельную грядку. Кусты вымахали до метра высотой. Я систематически до цветения подрезала побеги, поэтому растения получились раскидистыми и занимали много места. Применяла органические удобрения, но усердствовать с этим не следует. Кусты начинают жировать и долго не хотят зацветать. Поняла, что для хорошего роста культура нуждается в хорошем дренаже, солнце и сухой погоде. Зацвел чиа в конце июля. Хотя я отбирала для посадки только белые семена, цветки были как белые, так и фиолетовые. Естественно, после обмолота получила россыпь разноцветных семян. Такчто селекционера из меня не вы шло. Не сомневаюсь,что и химический состав моего зерна несколько отличается от перуанского - все-таки климат совершенно другой. Однако я довольна результатом, потому получила продукт, по вкусу совершенно иденттный покупному.


Основная съедобная часть растения -семена. Они употребляются в пищу непосредственно, используются для приготовления различных напитков. Полезнейшим в кулинарии свойством семян чиа является их нейтральность, то есть присутствие семян в вашем любимом блюде абсолютно никак не скажется на его вкусе! И еще семена чиа не рекомендуется подвергать термической обработке, потому что от повышенной температуры большинство питательных веществ разрушается.


Помещенные в воду, семена образуют густой гель (желе), который является необычным оздоровительным и тонизирующим напитком. Звучит невероятно, но эти маленькие зернышки впитывают жидкости в 12 раз больше своего веса. Желе добавляю в соки и молоко, каши, йогурты, соусы, пудинги. Например, добавляю в стакан сока одну-две десертные ложки семян чиа, хорошо перемешиваю.


Желательно это сделать несколько раз, чтобы не было комков, даю им постоять какое-то время и хорошо набухнуть.


Готовлю чиа-пудинг.


Для этого следует взбить в миксере любые орехи, примерно 30 г (можно вместо них использовать семена тыквы, подсолнечника, ввести сухофрукты), добавить столовую ложку любого сиропа, чуток ванили, стакан молока, столовую ложку семян чиа, еще раз хорошо взбить, выложить в пиалу и убрать на ночь в холодильник. Чиа разбухает и слегка «желирует» ореховую массу. К утру нежный чиа-пудинг готов. Свежие побеги чиа использую как микрозелень, добавляя в салаты, бутерброды, окрошку. Молодые растертые листочки чиа имеют легкий аромат мяты.

чиа

Семена шалфея испанского (чиа) выступают источниками Омега-3 кислот. В частности, содержат большое количество линоленовой кислоты – незаменимой для человеческого организма. Сырье обладает укрепляющим, иммуностимулирующим, вазопротекторным и омолаживающим действием. А также огромной питательной ценностью, ведь кроме растительных жирных соединений, чиа богаты белками и клетчаткой, что превращает семена в качественный и сбалансированный продукт для диетического питания.

Название на латыни: Salvia hispanica

Название по-английски: Chia

Семейство: Губоцветные - Labiateae

Полезные свойства семян чиа заключаются в содержании ими огромного количества жирных кислот полиненасыщенного ряда. Эти соединения не только необходимы для построения клеточных мембран, но и выступают активными регуляторами обмена веществ, омолаживающими компонентами. Комплексный состав семян провоцирует постоянный рост их популярности в диетическом питании. Сырье используют в кулинарии, вводят в ежедневный рацион самостоятельно, а также в составе других блюд. В косметологии активно применяется эфирное масло, добываемое из семян.

Что важно знать о растении

Семена чиа – плод вегетации шалфея испанского, ароматного горного растения, занимающего высоты до 2600 м над уровнем моря. В диком виде растение распространено на мексиканских просторах. Сегодня с целью получения семян особый сорт шалфея активно культивируют. Самым крупным экспортером считается Австралия. Наряду с ней, взращиванием и распространением семян занимаются Эквадор, Аргентина, Боливия, Гватемала, Америка.

Морфология

Чиа белая или шалфей испанский, относится к семейству яснотковых, чем обусловлены его основные морфологические признаки. Растение выглядит следующим образом.

  • Корни. Стержневая корневая система образована недлинным основным корнем и множеством боковых. Подземная часть, покрытая светло-бурой тонкой корой, на изломе имеет белый окрас.
  • Стебли. Прямостоячие, мясистые стебли активно ветвятся кверху. Имеют четырехгранную форму, поверхность бывает покрыта бороздами и редким коротким опушением. Окрас стебля светло-зеленый.
  • Листья. Листовая пластина обратнояйцевидной формы, с неравномерно надрезанным или зубчатым краем, сидячая, стеблеобъемлющая. Поверхность матовая, несколько шершавая, часто имеет множество бороздок. На пластине хорошо просматривается центральное жилкование. Нижняя сторона может быть опушенной или голой. Размещение листьев – супротивное. Максимальные размеры 5х8 см.
  • Цветки. Венчик имеет неправильную форму. Окрас шалфея испанского может быть белым или багровым, от чего часто зависит цвет собираемых семян.
  • Плоды. Семена, добытые из ценобия имеют овальную форму. Их длина редко превышает 1 мм. Поверхность гладкая и блестящая, на ней может быть рельефный рисунок. Цвет семян варьирует от белого, до черного. Встречаются семена чиа коричневого оттенка.

Существует распространенное ошибочное мнение, что белые семена чиа полезнее и ценнее черных. На самом деле содержание полезных веществ в обеих видах семян одинаково, как и в серых, бежевых и коричневых.

Заготовка

У нас шалфей испанский не произрастает, поэтому зачастую семена чиа попадают в продажу на местный диетический и фармацевтический рынок, упакованные в картонные пачки по 50 г. Это готовое к употреблению сырье, не требующее дополнительной переработки. Такие семена можно использовать цельными или измельчать в муку, их можно проращивать, размачивать водой.

Также семена чиа встречаются в составе диетического питания – добавок, масс, мюсли, коктейлей. Туда их вносят в дробленом виде. Сухие семена можно хранить, однако, срок годности не особо долгий, поскольку, как и любые другие семена, чиа содержат много растительного масла.

Состав семечек

Сырые семена чиа признаны перспективным продуктом на мировом уровне. Причина тому – ценный химический состав, который считается идеальным для вегетарианцев, диабетиков, а также людей с хрупкими костями. Употребление семян разрешено детям средней и старшей возрастной категории, возрастного ограничения для взрослых не существует.

Жиры

Основную массу в семенах занимают растительные жирные соединения. Их содержится около 30% от общей массы продукта. Большая часть из них отводится полиненасыщенным жирным кислотами, влияющим на организм следующим образом:

  • регулируют обмен веществ;
  • ускоряют регенерационные процессы;
  • укрепляют сердечную мышцу;
  • очищают сосуды;
  • предотвращают атеросклероз;
  • снижают уровень холестерина;
  • регулируют работу нервной системы.

Второе место занимают белки. Аминокислотный состав чиа усваивается организмом быстро, полноценно, а главное – без остатка. Именно по этой причине семена признаны идеальным источником белка для людей, отказавшихся от мясной пищи. Большое количество белка значительно повышает энергетическую ценность продукта. Семена выступают источниками аминокислот для ферментативных реакций в организме, построения тканей и их волокон, в том числе мышечных. По этой причине семена чиа считаются полезнейшим продуктом для спортсменов.

Углеводы

Одной из лидирующих в семенах чиа является часть пищевых волокон – это натуральная и мягкая клетчатка, нерастворимая в воде, но активно притягивающая ее к себе. Таким образом, семена чиа хорошо насыщают, многократно увеличиваясь в размере, попав во влажную среду. Продукт долго переваривается, обеспечивая длительное чувство сытости, и выводится организмом вместе со шлаками, токсинами, вредными продуктами переработки пищи. При этом наблюдается послабление стула, достигается его регулярность, нормализуется эвакуаторная функция кишечника и полностью устраняется проблема запоров.

Углеводов в семенах содержится всего около 5%, что позволяет без опаски употреблять продукт людям, страдающим сахарным диабетом. При этом они получают возможность устранить и предотвратить сосудистые осложнения, к которым приводит данный хронический недуг.

Витамины и минералы

Больше всего ценится витаминно-минеральный состав семян. Они содержат:

  • витамины А, Е, К;
  • витамин С, РР, В1, В2;
  • кальций;
  • калий;
  • железо;
  • натрий;
  • фосфор;
  • цинк;
  • медь;
  • марганец.

Такой перечень полезных нутриентов наделяет чиа иммуностимулирующими и общеукрепляющими свойствами, а также способностью нормализовать свертываемость крови, повышать показатели гемоглобина, улучшать кроветворение, обеспечивать нормальное состояние костной системы и зубной эмали.

Пищевая ценность семян чиа составляет около 500 ккал на 100 г продукта. Повышенная калорийность говорит о необходимости умеренного употребления семян, несмотря на их пользу. Превышение дозировки может привести к усугублению проблемы ожирения и нарушения обменных процессов.

Полезные свойства семян чиа

Шалфей испанский (чиа) начал распространяться в качестве продукта, поддерживающего хорошую форму. Это абсолютная правда. Принимать семена чиа для похудения могут все желающие, ведь продукт обеспечивает защиту организма от дефицита важнейших витаминов и электролитов. Похудение наступает вследствие таких действий семян:

  • увеличение объема в желудке;
  • замедление пищеварительного процесса;
  • привлечение жидкости семенами;
  • активизация перистальтики;
  • блокировка усвоения глюкозы в кишечнике;
  • обеспечение организма аминокислотами.

Не существует специальной диеты на основе чиа, но введение этого продукта в ежедневный рацион небольшими порциями, обеспечит стабильное и здоровое снижение веса без риска обвисания кожи или выпадения волос. Готовить семена чиа в домашних условиях проще простого – их размачивают водой, после чего добавляют в другую пищу (каши, супы, десерты, йогурты, рагу, кефир) или едят как самостоятельное блюдо.

Ученые и диетологи отмечают положительное воздействие семян на слизистые оболочки и органы пищеварения. Регулярный прием оказывает противовоспалительное действие, стимулирует регенерацию слизистых при гастрите, нормализацию работы печени и желчного пузыря, устранение панкреатита.

Абсолютную пользу приносят семена для женщин. Насыщенность жирными кислотами и антиоксидантами помогает:

  • продлить молодость;
  • восстановить организм после длительных нагрузок;
  • улучшить выведение жидкости;
  • активизировать лимфодренаж.

Витамин Е способствует регуляции гормонального фона у дам, обеспечивает постоянство менструального цикла и профилактику преждевременного наступления климакса. При беременности и грудном вскармливании к семенам рекомендуют относиться осторожно, поскольку они не являются привычным продуктом для наших широт и могут спровоцировать аллергические реакции у мамы и ребенка. Тем не менее при нормальной переносимости, данное сырье может стать дополнительным источником растительных жиров и белков, так необходимых для правильного и своевременного развития малыша.

Масло семян чиа полезно для сосудов своими очищающими и противовоспалительным свойствами. Важно учитывать, что употреблять продукт на фоне приема антиагрегантов нежелательно.

Кроме снижения холестерина и нормализации кроветворения, семена чиа предотвращают фиброзные разрастания сосудистых стенок, которые являются главной причиной развития атеросклероза. Более того, продукту присваивают способности предупреждать онкологию, благодаря насыщенности антиоксидантными соединениями. Противопоказания семян чиа включают нарушения свертываемости крови.

Как применять сырье

Вред семян чиа может проявляться при индивидуальной чувствительности к продукту, а также при чрезмерном его употреблении. Во втором случае наблюдаются диспепсические расстройства, усиление газообразования в кишечнике. Важным условием для приема выступает употребление достаточного количества жидкости за сутки, поскольку семена имеют свойство сильно впитывать влагу. Правильно употреблять семена чиа можно, следуя строгим рекомендациям доз:

  • для взрослых – до двух столовых ложек в сутки;
  • для детей – до двух чайных ложек в сутки.

Предпочтительно добавление сырья в другие продукты и употребление внутрь уже размоченных на протяжении двух часов семян. В этом случае предотвращается риск острого ощущения жажды и обезвоживания тканей. Также можно трапезу запивать чашкой зеленого или травяного чая.

Все большую популярность приобретает рецепт проращивания семян чиа. Для этого их замачивают в воде на ночь, утром выкладывают на влажную марлю, накрывают ее тонким слоем. Проросшие семена в тех же дозах добавляют в салаты и блюда, как активные источники антиоксидантов.

Полезно употреблять семена чиа с молоком. Согласно отзывам, такая каша имеет приятный вкус и насыщает на долгое время. Семена заливают молоком, вдвое разведенным водой, и оставляют на 40 минут. Для вкуса можно добавить мед или фрукты.

Использование для красоты

Применение семян чиа внутрь поможет сохранить красоту и цветущий внешний вид. Продукт в промышленных масштабах применятся в косметологии – для приготовления очищающих средств, тоников и кремов. В домашних условиях извлечь пользу из семян можно, приготовив из них муку в кофемолке. Порошок следует развести сливками, огуречным соком или зеленым чаем до пастообразной консистенции, после чего нанести на лицо на четверть часа. Маска будет питать, увлажнять и успокаивать кожу. Делать маски с семена чиа для лица можно несколько раз в неделю, тогда кожа очистится и приобретет равномерный оттенок.

Польза семян чиа заключается в комплексном благотворном действии на организм комбинации из витаминов, минералов, жиров и очищающих веществ. Этот набор усиливают аминокислоты, позволяя укрепить здоровье и омолодить тело на клеточном уровне.