Список фруктов и овощей, которые помогают от запора. Чем насытить свой рацион питания беременным женщинам

Запором называют затрудненное выведение из организма каловых масс, а также отсутствие стула на протяжении суток и более. Это состояние является одной из самых распространенных физиологических проблем современных людей. Хоть об этой деликатной проблеме и не принято говорить в обществе, отмахнуться от нее не получится, так как хронические запоры вызывают общую интоксикацию организма и могут спровоцировать развитие многих серьезных заболеваний.

Причинами запоров чаще всего бывают составляющие неправильного образ жизни: несбалансированное питание, постоянное переутомление, гиподинамия и стрессы. В связи с этим запоры называют «болезнью цивилизации». Разумеется, такое состояние лучше всего предупреждать, но если вы уже столкнулись с запором, с ним нужно активно бороться. Причем клизмы и различные слабительные препараты – это уже радикальные меры, а самым эффективным и при этом абсолютно безопасным средством является сбалансированная диета и употребление правильно подобранных продуктов при запорах у взрослых.

Каким должно быть питание при запорах?

Если вас настиг запор, первое, что следует сделать, – это немедленно перейти в режим сбалансированного питания:

  • откажитесь от копченой, жирной и жареной пищи, отдавая предпочтение отварным и тушеным продуктам, а также блюдам, приготовленным на пару или запеченным в духовке;
  • постарайтесь значительно снизить употребление соли, простых углеводов и мясных блюд;
  • питайтесь дробно (часто и небольшими порциями), соблюдая 3-х часовой перерыв между приемами пищи;
  • пейте ежедневно 1,5-2 литра обычной негазированной воды;
  • откажитесь от алкогольных напитков.

Так какие продукты есть при запоре? Прежде всего, в вашем рационе обязательно должны присутствовать свежие фрукты и овощи, а также молочные продукты.

Какие продукты есть при запоре?

Предлагаем вам список натуральных и при этом эффективных продуктов от запора:

  • Зелень помогает быстро справиться с запорами. Ежедневно добавляйте в пищу листья салата, укроп, сельдерей, базилик и кинзу – и вам удастся избежать этой крайне неприятной проблемы.
  • Пользу фруктов и овощей при запорах сложно переоценить. Наиболее ценными в этом плане являются следующие овощи: морковь, свекла и капуста (белокочанная, брокколи, морская). Из фруктов диетологи рекомендуют употреблять при запоре абрикосы, яблоки и бананы.
  • Сухофрукты и компоты из них должны стать частыми гостями на вашем столе, так как они помогают улучшить моторную деятельность кишечника, активизируя процесс очищения организма от ненужных «отходов».
  • Кисломолочные продукты благотворно воздействуют на пищеварительную систему и улучшают состояние микрофлоры кишечника. Слабительные свойства кефира известны давно, и он является одним из самых популярных продуктов от запора.
  • Жидкие вегетарианские супы легко усваиваются организмом, стимулируя работу органов ЖКТ. Для большего эффекта можете добавлять в такие блюда немного оливкового масла.
  • Отруби не случайно считаются одним из самых эффективных продуктов от запора – попадая в пищеварительный тракт, они разбухают и воздействуют на стенки кишечника, стимулируя его сокращение и способствуя выводу из него каловых масс.
  • В списке продуктов от запора одну из первых позиций по праву занимают каши из цельных круп. Особенно полезны гречневая, овсяная и ячневая каши, а также каша, сваренная из бурого риса.
  • Употребление рыбьего жира, сметаны, сливочного и растительного масла способствует ускорению продвижения каловых масс по кишечнику.

Эффективные продукты при запоре у детей

Грамотно составленная диета и правильно выбранные продукты при запоре у детей способны решить все проблемы ЖКТ без помощи лекарственных препаратов.

Лечение запора у ребенка следует начинать с введения в его рацион овощей, фруктов, ягодных и фруктовых соков. Они должны занимать порядка 50% всего рациона. Ограничьте те продукты, которые вызывают запор: сдобу, макаронные изделия, белый рис, пельмени и другие полуфабрикаты.

Продукты, которые следует давать ребенку при запоре, не сильно отличаются от продуктов при запорах у взрослых. Такая диета включает в себя следующие группы продуктов:

  • продукты с обволакивающим действием, которые помогают пище проскальзывать в нижние отделы ЖКТ (рыбий жир и растительные масла);
  • продукты, улучшающие перистальтику кишечника и увеличивающие объем каловых масс (отруби, фрукты и овощи);
  • богатые калием продукты, необходимые организму для хорошей работы мускулатуры кишечника (сухофрукты, бананы, печеный картофель, перловая и овсяная каши);
  • кисломолочные продукты, прежде всего, свежий кефир перед сном (он содержит бифидобактерии, которые содействуют развитию полезной микрофлоры в кишечнике и подготавливают его к опорожнению).

Напитки от запора

Достаточно часто причиной затруднения дефекации становится обезвоживание организма или загрязнение его токсинами и шлаками, поэтому употребление большого количества обычной воды при запорах помогает кишечнику быстрее избавиться от ненужных каловых масс. Возьмите за правило по утрам натощак выпивать 1 стакан теплой воды с небольшим количеством лимонного сока – так вы активизируете работу пищеварительной системы и поможете организму очистить кишечник от вредных веществ.

Продукты от запора – это некоторые фрукты и овощи, нормализующие работу кишечника.

Они помогают формироваться пищевому комку нужной консистенции и гарантируют его свободное продвижение по тонкой и толстой кишке.

Помимо фруктов и овощей, важную роль в функционировании кишечника и других органов пищеварения играют вода и кисломолочные продукты.

Польза жидкости и кисломолочных изделий

Как толстый кишечник будет продвигать отработанную пищу и насколько легким будет акт дефекации, зависит от объема воды в испражнениях.

На количество жидкости в содержимом органов пищеварения в свою очередь влияют 2 фактора: сколько воды человек выпивает за день и какое качество имеют употребленные им напитки.

Жидкость организм получает из овощей и фруктов, и она очень полезна для кишечника, потому что представляет собой электролиты (соли, растворенные в воде).

Чтобы орган пищеварения работал без сбоев, ему нужен определенный солевой состав. Меньше всего пользы кишечнику приносит обычная кипяченая вода и продукты, приготовленные с ее добавлением.

Вода, обработанная высокой температурой, лишается растворенных в ней солей, которые выпадают в осадок на дне емкости из-под прокипяченной жидкости.

Оставлять воду в неизменном виде человек не может, ведь в термической обработке нуждается большинство овощей.

Жидкость кишечнику и организму в целом дает не только пища с содержанием овощей или фруктов, но и напитки.

Самый полезный из них – это минеральная вода, которую можно пить курсом в 14 дней при часто повторяющемся запоре. Помимо этого напитка, рекомендуется употреблять квас, ягодный морс и компот.

От добавления сахара лучше отказаться. А вот кофе, спиртное, чай и сладкие газировки – это враги кишечника.

Их пить нельзя, иначе организм потеряет много жидкости, и каловые массы не смогут сформироваться.

Не менее полезны для органа пищеварения кисломолочные продукты, которые поставляют молочную, уксусную и бензойную кислоту.

Кроме них, в кишечник попадает перекись водорода, которая стимулирует выработку сока, переваривающего еду.

Это же вещество служит преградой для размножения в пищеварительном тракте патогенных микроорганизмов.

Наиболее благотворно на кишечник влияют домашняя простокваша и свежий нежирный кефир промышленного производства.

Эти молокопродукты – послабляющие, так как заставляют стенки органа сокращения сокращаться с необходимой частотой.

Кефир в домашних условиях, в отличие от простокваши, которая получается в результате прокисания молока, приготовить сложно.

Для образования кисломолочного напитка, приносящего большую пользу кишечнику, нужны специальные бактерии.

Кисломолочные продукты разрешается есть в любой час дня, однако наибольшую пользу они приносят кишечнику, будучи выпитыми за несколько часов до сна.

Это обусловлено долгим усваиванием казеина (главного белка молока), что позволяет появиться чувству голода не раньше утра, и успокаивающим эффектом молочной кислоты.

Еще кисломолочные продукты помогают укрепить иммунитет, ведь именно в ночные часы защитные механизмы организма проявляются наиболее выражено.

Необходимость каш, овощей и фруктов

Стенки кишечника сокращаются с необходимой частотой, если еда насыщена не только жидкостью, но и клетчаткой.

Продукты с клетчаткой при запорах действуют как слабительные средства, заставляя кишечник быстро продвигать переработанную еду.

Клетчатка считается самым популярным видом пищевых волокон, но, кроме нее, существуют пектин, лигнин, гемицеллюлоза и слизи.

Эти вещества создают в органе пищеварения благоприятную микрофлору, так как являются пищей для полезных бактерий, живущих в просвете кишок.

Но продукты с содержанием клетчатки надо употреблять не ради одного кишечника – они положительно отражаются на состоянии всего организма, а особенно сердца и сосудов. Чтобы сохранить здоровье, овощи и фрукты, богатые пищевыми волокнами, едят каждый день.

Большую часть клетчатки человеческий организм должен получать из каш, приготовленных на основе таких круп, как гречка, перловка и овес.

Хлеб, овощи и фрукты, которые нужно кушать ежедневно, – это дополнительные «поставщики» пищевых волокон, необходимых для нормальной работы кишечника. Отруби тоже нужно включить в меню, но только в качестве вспомогательного продукта.

Продуктами от запора взрослым стоит питаться ежедневно, ведь из них можно готовить много разнообразных блюд.

Не только полезную, но и вкусную еду можно сделать с добавлением следующих продуктов: тыквы, кабачка, баклажана, сладкого перца, томатов, огурцов, репы, редиса и салата.

Белокочанную капусту, лук, свеклу и морковь можно тушить и варить и летом, и зимой. Если из овощей делается салат, то в качестве заправки советуют использовать растительное масло.

Майонез, уксус или соус с продуктами сочетать не рекомендуется, так как из-за них пострадает слизистая оболочка кишечника.

Людям, имеющим проблемы с пищеварением, запрещается есть консервы. Этот противопоказанный продукт, способный навредить кишечнику, лучше заменить квашеной капустой и маринованными огурцами.

Но увлекаться подобной пищей не нужно: человек, употребляющий квашеные и маринованные продукты, не должен отказываться от приема в пищу свежих овощей и фруктов.

В качестве альтернативы овощным супам и фруктовым салатам, благотворно влияющим на кишечник, можно рассматривать только сухофрукты.

Большую ценность представляют собой инжир, курага и чернослив. Ими лакомятся только после того, как они 10 минут постоят в воде.

Сухофрукты требуют тщательной очистки, так как обрабатываются диоксидом серы, который может навредить организму.

Из огромного разнообразия слабительных продуктов при запорах лучше выбирать отваренную свеклу, испеченную в духовке тыкву или морскую капусту.

Эта еда дает организму и клетчатку, способную послаблять кишечник, и пектины. Перечисленные продукты изобилуют полисахаридами, органическими кислотами и лигнином, которые мягко воздействуют на пищеварительные органы.

Примерный рацион при запорах

К продуктам, помогающим при запорах, многие относятся как к экзотическим блюдам. Но такое мнение о слабительной пище, воздействующей на кишечник, ничем не обосновано.

Блюдами, приготовленными из овощей и фруктов, проводится не только диетотерапия. Ими могут питаться и люди с прекрасным здоровьем.

Если употреблять продукты вроде тушеных кабачков, то с опорожнением кишечника проблем не возникнет никогда. Для людей, периодически страдающих запорами, блюда из овощей станут слабительным средством.

Меню для детей и взрослых, которым потребовалось есть продукты, расслабляющие мускулатуру кишечника, может состоять из следующих блюд:

  • гречневой каши с мясными кусочками (нарезанными из говядины с большим содержанием соединительной ткани);
  • бульона с добавлением гречки;
  • свекольника, вместе с которым можно употреблять хлебцы;
  • легкого салатика из свеклы (заправленного маслом подсолнуха);
  • омлета со спаржей (с добавлением оливкового масла);
  • салата из морской капусты (заправка – масло из кукурузы);
  • тыквы, приправленной корицей и запеченной в духовке;
  • каши из гречки и стакана молока.

Возможно, при составлении меню, которое поможет кишечнику опорожняться, возникнет дилемма насчет того, какие продукты сможет с удовольствием съесть ребенок.

Детям, мучающимся от запоров, могут показаться вкусными следующие блюда: крупеник из гречневой муки с творогом, овсяные хлопья с молоком, каша из ячменя с рыбной котлетой и салат из свежей капусты и яблок, заправленный льняным маслом.

Взрослым, обладающим совсем другим вкусом, понравятся следующие продукты: перловая каша с кусочками куриного мяса, каша из овсяных хлопьев с сардинами в масле и салат из помидор и огурцов с добавлением лука.

Питание при запорах у взрослых предполагает употребление молочной овсяной каши, белого вина, свекольного кваса и соков, выжатых из свежего картофеля, свеклы и моркови.

Еще один продукт, который можно использовать, чтобы кишечник смог самостоятельно опорожниться, – это кислая молочная сыворотка.

Перед сном взрослым можно принимать в пищу смесь из овсянки и молока, фрукты или орехи. Не менее полезным считается фруктовый сок, в который добавлено несколько чайных ложек льняного семени.

В вечернее время ради своевременного очищения кишечника рекомендуется есть смесь из чернослива, инжира, кураги и меда.

Сухофрукты необходимы в количестве 300 г. Готовый слабительный продукт рекомендуется принимать 2 раза в день по 1 ст. л., закусывая кусочком ржаного хлеба.

Надо иметь в виду, что на кишечник благотворно влияют не все продукты. Вред вместо пользы могут принести картофель, насыщенный крахмалом, бананы, груши и морковь в вареном виде, негативно воздействующие на моторику кишечника и остальных органов пищеварения.

При запоре нужно отказаться от употребления вязких каш, которые получаются из манной и мелкоизмельченной крупы. Они, как и черника, хурма и гранаты, делают функционирование кишечника замедленным.

Дабы обезопасить себя от запора, рацион требуется скорректировать – добавить в него фрукты и овощи и исключить некоторые блюда, приносящие кишечнику существенный вред.

Составить меню из полезных продуктов можно отдельно для взрослых и детей. Среди расслабляющей кишечник пищи можно найти варианты, которые понравятся и тем, и другим.

Статья познакомит вас с пищей, которая дает слабительный эффект и способна бороться с запорами.

Запор – это не только симптом многих заболеваний, но и последствие нарушения работы кишечника. Запор возникает в прямой кишке. Иногда его появление чем-то спровоцированное, в других случаях – патологическое. Чаще всего появление этой неприятности объясняется нарушением правил питания.
Кроме того, что процесс дефекации отсутствует, могут появляться боли в животе, чувство распирания, головная боль, интоксикация, отсутствует желание принимать пищу или же съеденное возвращается рвотной массой.
Самое неприятное при запоре – стул. Он грубый, тяжелый, зловонный. Ходить в туалет тяжело и больно. Вы можете много тужится ради небольшого отхождения кала, но не получать облегчений.
К тому же, из-за перенапряжения лопаются стенки сосудов в глазах, напрягаются сосуды, может появиться постоянная мигрень, геморрой и анальные трещины (что в свою очередь ведет к воспалительным процессами, болезненности ран и кровотечениям).

В чем заключается лечение запора:

  • Улучшение перистальтики (сжимания) стен кишечника
  • Размягчения кала
  • Стимулирование секрета кишечной железы

ВАЖНО: Помочь вам справиться с проблемой запора сможет сбалансированная диета, которая будет состоять из продуктов со «слабительным» эффектом.

Делать профилактику и лечить запор можно, не прибегая к медицинским препаратам (свечи, слабительные сиропы, клизмы). Для этого важно насыщать свое меню продуктами с богатым содержанием клетчатки.

Клетчатка – пищевое волокно, а позже в процессе ферментации в слизь, которая обволакивает каловую массу и облегчает ее отход.

Другое, не менее важное «слабительное» вещество – органическая кислота. Она способна напрямую воздействовать на перистальтику кишечника, повышая его активность.

Интересно так же то, что «сахаристые» продукты (ягоды, фрукты, сухофрукты, свекла) «притягивают» к себе воду, а значит и сам кал становится «водянистым». Кроме того, «сахаристые» продукты могут «бродить», а те вещества, которые они выделяют в процессе брожения, напрямую воздействуют на железы, провоцируя кишечное сокращение.

Тот же принцип действия и у соленых продуктов («притягивание» воды). Жирная пища кал делает «мягким», поэтому ему легче двигаться по кишечнику.

Даже холодные продукты способны влиять на работу кишечника. В такой пище имеется «угольная кислота». Эта еда влияет на терморецепторы в кишечных стенках, в результате чего они сокращаются сильнее. Что можно отнести к холодным продуктам: газировка, квас, кумыс, окрошка, свекольник, мороженное.

Продукты со слабительным эффектом:

  • Злаки. Речь идет о цельнозерновых культурах и злаковых крупного помола. Такие продукты не перевариваются полностью, но напрямую действуют на кишечник и его стенки. Самыми эффективными считаются отруби, пшеница, овес.
  • Крупы. Речь идет о крупах «темного цвета» (не белые, как рис, к примеру – он крепит). Варите каши из гречки, овсянки, перловки и пшенки. Желательно добавлять в блюда растительные масла и кусочки овощей, либо фруктов.
  • Овощи. В них много пищевого волокна, которое быстро насыщает и способствует продвижению кала по кишечнику.
  • Фрукты. Имеют не только пищевые волокна, но так же и органические кислоты, а так же сахар.
  • Масло (растительное). Действуют очень просто – смягчают стенки кишечника, как бы «смазывая их» и это способствует легкому прохождению кала.
  • Продукты, сквашенные «живыми» бактериями, способны улучшать микрофлору кишечника и воздействовать на его перистальтику.

Слабительные фрукты и овощи: список

«Слабительные» овощи:

  • Тыква – способна регулировать работу кишечника, смягчать стул и помогает продвигать кал.
  • Свекла – богатое содержание сахара в корнеплоде способствует «притягиванию» воды и кал становится водянистым.
  • Капуста – имеет много пищевого волокна, которое «раздражает» стенки кишечника.
  • Горох и фасоль – улучшают и ускоряют пищеварительный процесс.
  • Зелень – кроме того, что в любой зелени имеется огромное количество пищевого волокна, в них так же имеются кислоты и вещества, усиливающие отток желчи.
  • Морковь – богата на содержания сахара, клетчатки и органические кислоты.
  • Морская капуста — активно стимулирует ЖКТ за счет богатого содержания пищевых волокон.

«Слабительные» фрукты –

  • Слива – в ней имеется особый сахар «сорбит», который не усваивается кишечником, но активно воздействует на стенки кишечника.
  • Груша – в мякоти имеется много сахаров, а в шкурке клетчатки.
  • Банан – кроме того, что в этих плодах много клетчатки, банан – чемпион по содержанию калия – минерала, поддерживающего водно-солевой баланс.
  • Яблоко – фрукт является источником пектина, который способен активно влиять на стенки кишечника.
  • Киви – мякоть фрукта богата пищевым волокном
  • Авокадо – кроме клетчатки имеет большое содержание калия и органических кислот.



Какие продукты, фрукты и овощи крепят стул у взрослого и ребенка: список, таблица. Авокадо, киви, яблоки, капуста, клубника, банан, сырое куриное яйцо: слабит или крепит стул?

Для того чтобы устранить запор, важно правильно подобрать продукты для своей диеты. Мало кто знает о том, что «скрепляющая» стул пища может только ухудшить ваше положение.

Разобраться в том, какая еда полезна, а какая нет – поможет таблица.

Группы продуктов Сильное слабительное действие Небольшое слабительное действие Скрепляющее действие
Молочные (кисломолочные) продукты Йогурт, кефир, ряженка, простокваша Сметана, молоко, сыворотка, творог Сухое молоко
Овощи и фрукты Абрикос, груша, слива, банан, киви, авокадо, яблоко, арбуз, дыня, свекла, кабачок, морковка, тыква Ягоды, зелень, капуста, ананас, апельсин, виноград, помидор, фасоль Картофель, баклажан, гранат, хурма, черника
Мясо Все виды и сорта мяса (большое содержание белка)
Рыба Жирные сорта рыб
Хлебобулочные изделия Печенье, сдоба, хлеб
Злаки и крупы Отруби, злаки Гречка, овсянка, перловка, пшенка Рис, Кус-кус, булгур, палента
Сладости Шоколад
Напитки Свежевыжатые соки Зеленый чай Чай ромашки, черный чай


«Скрепляющие» и «слабящие»продукты

Какой кисломолочный продукт слабит стул?

Уникальность таких продуктов питания в том, что у них очень богатый и неповторимый состав. Любой кисломолочный продукт имеет не только витамины и минералы, но и полезными бактериями, а так же молочными кислотами.

На какие продукты нужно обратить внимание:

  • Кефир – этот продукт очень уникальный, так как свежий (1-3 дней) не жирный кефир слабит, а «старый» (более 3-х суток) уже крепит.
  • Молоко – жирное молоко слабит, а «слишком» жирное может даже спровоцировать отравление.
  • Ряженка – обладает хорошим слабящим эффектом, она очень легка, размягчает кал.
  • Закваска – за счет высокого содержания «полезных» бактерий, дает очень хороший слабительный эффект и нормализует работу кишечника.
  • Простокваша – нормализует стул и водно-солевой баланс организма.
  • Йогурт – имеют в составе бифидобактерии, нормализующие стул и укрепляющие иммунитет.
  • Сметана – жирная сметана может слабить, а вот очень жирная даже спровоцировать несварение.



Свекла: как использовать, как слабительное?

Свекла – самый популярный и действующий продукт питания, оказывающий мощный слабительный эффект.

Как ее принимать:

  • Сырая свекла. Обладает богатым запасом пищевого волокна, которое заставляет кишечник активно работать. Можно есть цельную или тертую свеклу, у нее достаточно приятные вкусовые качества.
  • Вареная свекла. Удивительно, но этот корнеплод даже после варки и воздействия высоких температур не меняет свой химический состав и потому свойства у вареной свеклы ровно такое же, как и у сырой.
  • Свекольный сок. Полезно пить регулярно для нормализации стула.

Видео: «Чем полезна свекла?»

Слабительные салаты: рецепты

Самые эффективные салаты:

  • Свекольный. Самый главный компонент в салате – это свекла, обладающая максимально слабящим свойством. Ее следует натереть на крупной терке или терке для корейской моркови. Сдабривается салат несколькими ст.л. любого масла растительного происхождения, парой долек выдавленного чеснока и зеленью.
  • Капустный. Для приготовления следует нашинковать несколько видов капусты, например белую, синюю и пекинскую. Улучшить вкус салата следует рубленой зеленью, маслом растительным и мелко нарезанным луком.
  • Морковно-яблочный. Очень просто, вкусный и «десертный» салат. Готовить его просто – натрите морковь и яблоко на крупной терке, сдобрите 1-2 ч.л. льняного масла. При желании можно чуть-чуть подсластить.
  • Фруктовый. Для этого нужно смешать нарезанное яблоко, грушу, киви и другие плоды (все обладают слабым или сильным слабительным действием) и сдобрить несколькими ст.л. йогурта, посыпать изюмом или черносливом.
  • С сельдереем. В равных пропорциях натирается сельдерей, яблоко и морковка. Можно добавить белокочанную капусту и зеленую часть сельдерея, сдобрить маслом.
  • Салат «щетка». Классический салат состоит из капусты (белой), морковки и свеклы. Их трут в равных количествах, смешивают с маслом.


«Слабительный» салат

Слабительные напитки: рецепты

Слабительным эффектом обладает любой свежевыжатый фруктовый или овощной сок, отвары сухофруктов и сушеных ягод.

Так же полезно пить масло, растворенное в воде, которое будет обволакивать стенки кишечника, и помогать продвижению кала.

Кроме того, считается, что соблюдение водно-солевого баланса (а именно не меньше 2-х литров воды в сутки) поможет избежать запоров.

Какие напитки можно пить:

  • Свекольный сок
  • Томатный сок
  • Морковный сок
  • Грушевый сок
  • Сливовый сок
  • Компот из сухофруктов
  • Отвар красной рябины
  • Стакан теплой воды и 1 ч.л. меда
  • Стакан теплой воды и 1 ст.л. льняного масла
  • Огуречный сок
  • Зеленый чай с молоком
  • Отвар льняного семени

Блюда из продуктов со слабительным эффектом: рецепты

Следует включать как можно больше блюд «слабительного эффекта» в свое меню, чтобы не переживать запоров и осуществлять их своевременную профилактику.

Какие блюда полезны:

  • Вареная овсяная каша
  • Меню с послабляющим действием продуктов для детей при запорах на неделю

    Запор у ребенка – последствия неправильного питания.

    Есть и другие причины:

    • Неправильный прикорм
    • Недостаточное питье
    • Отсутствие режима питания
    • Вредная пища
    • Малая активность ребенка

    Правильное устранение запора у ребенка – балансирование его питания.

    Чем кормить (меню):

    • Овощные салаты
    • Винегрет
    • Тушеные овощи
    • Свежие фрукты
    • Запеченные яблоки
    • Отварное или паровое мясо птицы и рыбы
    • Сухофрукты
    • Творожные запеканки
    • Свежевыжатые соки
    • Свежее молоко
    • Вареные каши
    • Овощные запеканки

    Чем нельзя кормить:

    • Крепкий черный чай (лучше заваривать ягоды или травы).
    • Не закармливайте манной кашей и рисом
    • Мало и редко включайте в меню редис, редьку, дайкон
    • Не добавляйте в блюда чеснок
    • Умерьте сдобу и хлеб, печенье
    • В небольших количествах давайте макаронные изделия
    • Ограничивайте слишком жирную пищу
    • Ограничивайте слишком белковую пищу

    ВАЖНО: Соблюдайте питьевой режим и всегда предлагайте ребенку соки, отвары, чаи, воду, молоко.



    Меню с послабляющим действием продуктов для беременных и при грудном вскармливании на неделю

    Чем насытить свой рацион питания беременным женщинам:

    • Овощами и фруктами
    • Кисломолочными продуктами
    • Квашеными овощами
    • Тушеными овощами
    • Тыква с кашей, запеченная, в пироге
    • Свежевыжатыми соками
    • Овощными салатами
    • Фруктовыми салатами
    • Овощным и куриным супом
    • Холодным свекольником
    • Овощной икрой
    • Мясом рыбы, птицы и говядины
    • Ягодами
    • Злаки и крупы, вареные каши

    Чем питаться кормящей маме:

    • Свекла (суп, свекольник, борщ без капусты, свекольная икра).
    • Печеная тыква
    • Кефир с льняным семенем
    • Кабачковые котлеты и оладьи
    • Овощные котлеты (морковь, свекла, зелень, картофель)
    • Запеченные яблоки
    • Бананы
    • Вареные каши, злаки

    Чего нельзя есть кормящей маме:

    • Квашения
    • Соления
    • Окрошка
    • Томаты
    • Капуста
    • Груша
    • Ягоды

    Видео: «Диета при запорах — что можно, а что нельзя?»

Лучшие продукты для лечения запора - те, которые имеют в составе большое количество клетчатки, пищевых волокон, поскольку волокна положительно влияют на смягчение стула. Понимание того, какие продукты содержат много клетчатки, может помочь вам сделать правильный выбор.

Наиболее важная цель еды, чтобы облегчить запор, это постепенно увеличить потребление пищевых волокон. Волокна - это часть растительного материала, который мы не можем переварить. Клетчатка полезна при запорах, так как служит для добавления мягкости стулу.

Растворимые волокна продуктов впитывают воду и связывают ее с жирными кислотами, образуя желеобразную субстанцию, которая делает стул мягким.

Нерастворимые волокна не растворяются в воде, таким образом, обеспечивая объем стулу. Волокна обоих типов содержатся во всех растительных продуктах, это не такое уж необходимое условие, чтобы попытаться выбрать продукты с тем или иным типом волокна. Просто сосредоточьтесь на еде – в рационе должен быть широкий ассортимент фруктов, овощей, орехов, бобовых и цельных зерен. Для лечения запоров рекомендуется увеличить потребление клетчатки с 20 по 25 граммов в день.

Четыре простых правила добавления клетчатки в рацион

Есть четыре основных принципа, которые можно использовать каждый день, чтобы увеличить потребление клетчатки.

Читайте этикетки

Используйте момент, чтобы сравнить качество пищи каждый раз, когда вы покупаете продукты. Содержание клетчатки в хлебе и крупе может варьироваться в широких пределах, начиная от одного грамма (4% RDA) до 10 грамм (40% RDA). Покупайте продукты с более высоким процентом клетчатки. Далее читайте список ингредиентов. На многих продуктах есть список ингредиентов, из которых они состоят (состав), в частности, производители заявляют, что их продукты сделаны “из цельного зерна,” но если первое слово в списке – сахар или вода или какие-нибудь масла – уровень клетчатки в продуктах, скорее всего, будет низким.

Наконец, важно увидеть, содержит ли продукт отруби. Хотя отруби являются хорошим источником пищевых волокон, многие люди считают, что они раздражают пищеварительную систему. Тщательно оцените реакцию организма на отруби, прежде чем использовать их как источник клетчатки.

Идите на зеленый

И оранжевый, и красный, и белый, если на то пошло. Хотя люди едят достаточное количество овощей, они, как правило, едят одно и то же: брокколи, морковь и цветную капусту. Овощи-оранжевые, зеленые, белые, желтые - прекрасный источник клетчатки. Чем больше разнообразия, тем лучше смесь растворимых и нерастворимоых волокон, и те, и другие сделают стул более мягким. Это способствует лучшей дефекации.

Включите в рацион овощи, такие, как капуста, артишоки и многие виды фасоли. Овощные супы являются отличным способом испытать новые виды овощей в рационе.

Ешьте овощи и фрукты с каждым приемом пищи

Заведите привычку съедать половину грейпфрута за завтраком или ужином. Так вы будете делать и с овощами, различными по типу и цвету, когда речь заходит о выборе меню. Эксперименты с тропическими фруктами, салатами из манго, папайи, киви и ананаса помогут вам лучше переваривать пищу и усваивать ее. Смесь замороженных ягод можно добавлять в кашу или пюре. Сухофрукты зимой - это простые, вкусные и удобные закуски. Приготовьте груши или яблоки в качестве гарнира к обеду, или как восхитительный десерт.

Включите в меню льняное семя

Льняное семя - это красивые маленькие семена карамельного цвета. Льняное семя обеспечивает замечательное сочетание растворимых и нерастворимых волокон. Это также отличный источник Омега-3 жирных кислот, которые очень полезны для уменьшения воспаления в кишечном тракте.

Есть исследования для поддержки кишечника, что включение льняных зерен в ваш рацион может облегчить запор, устранить вздутие живота и боли в животе. Семена льна легко найти в магазинах, но если вы не можете найти их, размолотое льняное семя - это простой процесс с помощью небольшой кофемолки.

Все, что вам нужно - это маленькая кофемолка и несколько секунд, чтобы размолоть льняные семена. Льняное семя имеет приятный ореховый привкус. Семена льна также могут быть добавлены в хлебобулочные изделия и коктейли, не влияя на их вкус. Важно выпить стакан воды, когда будете употреблять в пищу семена льна. Вода смягчает семена, и этот процесс добавляет сыпучесть и мягкость стулу, решая вопрос запоров.

Фрукты для устранения запора

Многие фрукты являются отличным источником пищевых волокон с целым рядом других питательных выгод. Люди с запором и преобладающим синдромом раздраженного кишечника ели фрукты, вареные, тушеные или сушеные овощи, и, по отзывам, они меньше раздражали их кишечную систему. Здесь есть несколько хороших вариантов

  • Абрикосы
  • Инжир
  • Папайя
  • Персики
  • Груши
  • Ананас
  • Чернослив

Овощи и бобовые при запорах

Овощи также являются прекрасным источником многих важных питательных веществ, в дополнение к предоставлению здоровой дозе пищевых волокон для пищеварительного тракта. Как и в случае с фруктами, вы можете обнаружить, что ваш организм реагирует на них даже лучше, чем на сырые овощи.

  • Фасоль
  • Зелень, в частности, капуста и шпинат.
  • Овощи, в частности, артишоки, спаржа, брокколи, брюссельская капуста, обычная капуста, морковь, зеленая фасоль, зеленый горошек и кабачки.

Запор вызывает ужасный дискомфорт, который преследует нас днем и ночью, не позволяя выполнять свои ежедневные задачи в обычном режиме. Знаете ли вы, что есть фрукты, которые помогают бороться с запорами ? Читайте о них в этой статье!

Что? Как? Почему?

Точным медицинским определением того, что мы называем «запор», является «невозможность регулярно опорожнять , или необходимость прилагать большие усилия, чтобы это сделать».

Это означает, что мы страдаем от данной проблемы, если не можем нормально сходить в туалет .

Цель в том, чтобы изменить эту ситуацию , потому что это вредно для здоровья.

Запор является патологией, которая затрагивает все больше и больше людей из-за (в основном) современного образа жизни и пищевых привычек , особенно в крупных городах.

Несбалансированная работа кишечника может вызвать различные последствия для нашего здоровья, например:

  • Чувство тяжести
  • Отечность
  • Головные боли
  • Метеоризм
  • Геморрой
  • Трещины в заднем проходе
  • Боль при дефекации
  • Таким образом, диагноз «запор» можно поставить, если мы ходим в туалет менее чем 3 раза в неделю, но это также зависит и от объема, и консистенции стула.
  • Данная проблема может быть хронической или случаться время от времени, и зависит больше от наших жизненных привычек , чем от любой другой причины.

Мы не можем не напомнить и об этих вкусных ягодах в нашем списке фруктов, помогающих бороться с запорами. Ведь они являются антиоксидантами и улучшают не только кишечный транзит , но и пищеварение в целом. Среди них можно выделить следующие:

  • Клубника
  • Ежевика
  • Брусника
  • Вишня