«Хорошего вам настроения!» Пять громких изречений Дмитрия Медведева. Учителя и Медведев: что делать со школьной зарплатой

Премьер-министр России Дмитрий Медведев в ходе общения с участниками форума «Территория смыслов» на Клязьме посоветовал жалующимся на низкие зарплаты учителям зарабатывать деньги в бизнесе. « Меня часто спрашивают по поводу учителей и преподавателей. Это призвание, а если хочется деньги зарабатывать, есть масса прекрасных мест, где можно сделать это быстрее и лучше. Тот же самый бизнес» , — заявил господин Медведев.

Заявление премьер-министра стало ответом на вопрос учителя из Дагестана о том, почему в России зарплаты силовиков намного больше зарплат учителей.

Медведев в ответ рассказал, что когда он после окончания университета работал преподавателем, то получал 90 рублей в месяц, в то время как начинающие милиционеры — по 250 рублей.

Выступление премьер-министра вызвало оживленную реакцию в соцсетях — среди высказываний по этому поводу было немало критических замечаний.

«Дмитрий Анатольевич путает пресное со сладким. Учитель не должен сводить концы с концами, как он произнес в своей речи. Учитель не должен искать способ заработка на стороне. Учитель должен нормально, комфортно работать. Можно наплевать на нашу профессию, как, собственно, и делается в течение многих лет, но история показывает, что национальная безопасность и учительство очень сильно взаимосвязаны, даже более, чем с силовиками», — сказал в интервью радиостанции «Говорит Москва» «Учитель года-2009», преподаватель физики в ногинской школе № 5 Вадим Муранов.

«Отдельно интересно — в какой чудо-стране милиционеры получали по 250 рублей? Я вот у станка стоял, перевыполнял план и не всегда получалось 250, и не у всех. Кстати, потом я уже в другой стране служил в милиции. В 1992 году зарплата у меня была 26 (двадцать шесть) долларов США, а в 1998 целых 180 долларов США», — написал на своей странице в Facebook известный публицист и переводчик Дмитрий «Гоблин» Пучков , в прошлом сотрудник МВД.

О «хорошем настроении и здоровье»

Дмитрию Анатольевичу Медведеву принадлежит большое количество фраз, запомнившихся народу и ставших практически афоризмами.

В мае 2016 года, во время посещения премьер-министром России Крыма к Медведеву обратилась пенсионерка, пожаловавшаяся на низкий уровень пенсий.

Отвечая женщине, премьер-министр, в частности, сказал: «Просто денег нет сейчас. Найдем деньги — сделаем индексацию. Вы держитесь здесь, вам всего доброго, хорошего настроения и здоровья».

Это высказывание немедленно вошло в народный фольклор и гуляет по стране до сих пор.

Комментируя данное выступление, президент России Владимир Путин сказал: «Я не видел, чтобы Дмитрий Анатольевич говорил нечто подобное по этому поводу. Всегда можно или из контекста как такового взять какую-то фразу, или взять из того общего разговора: тоже по словам все может совпадать, но по духу, смысл, может быть, может как-то иначе представляться».

Глава государства абсолютно прав — речь идет просто не о самым удачным образом построенной фразе. Однако не зря пословица говорит: «Слово — не воробей, вылетит — не поймаешь!».

О «молодой стране России»

31 декабря 2010 года, выступая с новогодним обращением к народу в качестве президента, Дмитрий Медведев сказал: «У нас богатая и древняя история, и мы по праву ею гордимся. И в то же время Россия — молодая страна. Напомню, что в наступающем году ей исполнится только двадцать лет».

Как и в случае с недавним выступлением Медведева в Крыму, политик не имел ввиду ничего плохого. Однако формулировка «Россия — молодая страна, ей всего 20 лет» удивила многих. Получалось, что РФ не отождествляет себя не только с советским периодом, но и отстраняется от тысячелетней истории российской государственности в целом. Между тем, Российская Федерация, к примеру, официально является правопреемницей СССР по международным соглашениям.

Слова Медведева о «молодой стране, которой всего 20 лет» также вошли в «золотой фонд» его высказываний.

О словах, «отлитых в граните»

В декабре 2009 года на заседании комиссии по модернизации экономики глава «Ростехнологий» Сергей Чемезов после выступления президента РФ Дмитрия Медведева попросил слова, чтобы ответить, как он выразился, на «реплику» главы государства.

Замечание Чемезова не понравилось Медведеву, и он отрезал: «Моя не реплика уже, а приговор. Реплики у вас. А то, что я говорю, в граните отливается».

Согласно справочникам, гранит — это кислая магматическая интрузивная горная порода, состоящая из кварца, плагиоклаза, калиевого полевого шпата и слюд — биотита и/или мусковита. Граниты являются наиболее важными породами земной коры. Они широко распространены, из них слагают основание большей части всех континентов.

Гранит используется как облицовочный камень, как основной материал для изготовления памятников, однако вот отливка из него чего бы то ни было — дело довольно проблематичное.

Разумеется, речь в очередной раз идет о неточной формулировке.

О «больших и жирных котах» в спорте

В 2010 году, после неудачной для России Олимпиады-2010 в Ванкувере, Дмитрий Медведев произнес слова, которые чрезвычайно актуальны с учетом нынешней ситуации в российском спорте.

На встрече с руководством «Единой России» Медведев сказал: «Во главу угла должна быть поставлена фигура самого спортсмена — не федераций, которые у нас иногда большие и жирные, как коты, не тем более руководителей федераций и даже не тренеров, при всем колоссальном к ним уважении: спортсмены достигают успехов — они должны быть эпицентром внимания».

К сожалению, эти слова не были услышаны и поняты. «Большие и жирные коты» от спортивного чиновничества поставили Россию на грань отстранения от Олимпиады-2016. Возможно, что хотя бы теперь «жирных котов» основательно встряхнут — пусть и с явным опозданием.

Российские учителя возмущены высказываниями премьер-министра Дмитрия Медведева о том, что преподавателям, которым не хватает зарплаты, следует уходить в бизнес. «Красная линия приводит несколько цитат из комментариев учителей, данных различным СМИ.

Медведев на вопрос учителя из Дагестана о размерах зарплат педагогов в 10-15 тыс. рублей : «Меня часто спрашивают по учителям и преподавателям. Это призвание, а если хочется деньги зарабатывать, есть масса прекрасных мест, где можно сделать это быстрее и лучше. Тот же самый бизнес».

Премьер также выразил уверенность, что современный преподаватель способен не только получать зарплату по расписанию, но и «как-то иначе зарабатывать».

Учитель русского языка и литературы из Петербурга считает слова премьера неадекватными. «Судя по комментарию Медведева, правительству на образование и на будущее детей наплевать. Сказал, не подумав. Получается, что он отдельно, народ отдельно, страна отдельно. Заявил, что учитель - это призвание. И что - учителя теперь должны лапу сосать?» - сказала преподаватель «Росбалту».

Учитель химии из города Кяхта Наталья Исмагилова заявила порталу «Номер один», что педагоги возмущены таким отношением правительства. «Не учитывая ставки лаборанта и прочих дополнительных обязанностей, я - учитель высшей категории - получаю за часы всего 16 тысяч рублей. Нам заниматься бизнесом некогда. Сколько на нас свалили отчетов, бумажек всяких. Приходишь домой в шесть часов и сразу садишься за компьютер. Надо и урок подготовить, и тетради проверить, и еще программу составить рабочую. Свободного времени нет вообще. Как нет никаких льгот. В советское время мы могли хотя бы подлечиться, отдохнуть в санаториях. Сейчас нет ничего. Зато все социальные нагрузки - это к нам: перепись детей, работа по выборам и прочее. И все это на добровольных началах», - указала Исмагилова.

«Да, учить детей - это наше призвание. Но пользоваться этим - малодушие. Это бесчестно и несправедливо. Сколько можно давить на патриотизм, призвание, любовь к детям и прочее? Жить-то учителю тоже как-то надо. И на что-то обеспечивать своих детей. Отдыхать, наконец. Вместо того, чтобы говорить такие вещи, государству нужно создавать нормальные условия для жизни учителей. От учителя только брать, ничего не давая ему взамен, - это наглость», - подчеркнула учительница.

Педагога на пенсии Ольгу Васильеву слова премьера обидели: «Это очень обидно слышать. Учителя - квалифицированные специалисты, которые сознательно пошли учиться на эту специальность. У многих большой стаж и опыт. Хороший учитель вкладывает в свою работу все: деньги, силы, нервы. Почти все отдает детям. И слышать такое заявление от премьер-министра страны, по меньшей мере, удивительно. Очень обидно, когда сейчас педагогов, грубо говоря, отправляют идти «торговать картошкой».

Бывший учитель Марина Климова последовала совету премьера, но горько сожалеет об этом: «Я пошла в школу работать по призванию. Любила свое дело и ребятишек. Но, к сожалению, то, что сейчас происходит в связи с этими реформами в школах - это кошмар. В прошлом году я была вынуждена уйти из профессии, чтобы иметь возможность нормально зарабатывать и обеспечивать своих детей. Сейчас я работаю в торговле, то есть, вынуждена заниматься нелюбимым делом. Медведев советует всем учителям поступать так, как я? Кто тогда будет работать в школах?»

«Я удивляюсь стойкости наших педагогов, тех, кто способен терпеть настоящие издевательства годами. Чудовищные реформы, античеловеческие условия работы, унизительные беганья за стимулирующими выплатами, писанина тонн отчетов и прочей всякой ерунды, которая отвлекает от того, чем педагог действительно должен заниматься - учить детей. И все это ради призвания. Но я считаю, что человеку, который напрямую причастен к тому бардаку, что сейчас происходит у нас в школах, стыдно говорить такие вещи! Вместо того, чтобы давать такие дурацкие советы, не пора ли заняться делом и навести, наконец, порядок в этой сфере и хотя бы попробовать вернуть нашей системе образования былую славу?» - подчеркнула Марина Климова.

24 мая в Феодосии на вопрос пенсионерки Дмитрий Медведев заявил об отсутствии денег в бюджете для индексации пенсий, посоветовав « »

Певец и комик Семен Слепаков написал на известную фразу премьер-министра Дмитрия Медведева «Денег, нет, но вы держитесь». В последнем куплете такие слова:

«В общем, такие у нас отличные новости.

В отпуск уходим радостно, с чистой совестью.

В награду за то, что работали, не смыкая глаз,

ждут роскошные яхты и частные самолеты нас.

Ждут Мальдивы нас, Монте-Карло ждет, Лондон и Пхукет.

Мы бы взяли вас - просто денег нет».

Ранее Дмитрий Медведев об отсутствии денег для индексации пенсий.

«Неолиберальная политика правительства Медведева полностью исчерпала себя и ведёт страну к краху», – лидер КПРФ Геннадий Зюганов, выступая на предвыборном съезде партии.

Премьер-министр Дмитрий Медведев, всего два месяца назад прогремевший в соцсетях фразой "Денег нет, но вы держитесь", снова удачно ответил на вопрос о деньгах: выступая на молодежном форуме "Территория смыслов" , в ответ на вопрос, отчего преподаватели в Дагестане получают в разы меньше, чем полицейские, он пояснил, что учительская работа - это не способ зарабатывания денег, а призвание. Тем, кто хочет зарабатывать деньги, лучше заняться бизнесом. Полный ответ премьера приводит Медуза :

...Это личный выбор. Меня часто об этом спрашивают, и по учителям, и по преподавателям. Это призвание. А если хочется деньги зарабатывать, есть масса прекрасных мест, где это можно сделать быстрее и лучше. Тот же самый бизнес. Но вы же не пошли в бизнес, как я понимаю? Ну вот. (Смеется.)

Дмитрий Медведев: Если у вас мало денег, то надо просто разбогатеть.

димон медведев взяв ведро и веник
всем объяснил как просто жить без денег

По сути, происходящее мало чем отличается от "голодных 90-х", отмечали комментаторы.

Вообще, конечно, "если ты учитель, то ты сам выбрал нищенскую зарплату, не жалуйся" - это же классические девяностые. В полный рост. Думаю, нам неизбежно предстоит туда вернуться и сделать работу над ошибками. Будет неприятно, и не только нищим бюджетникам, но и всем.

С другой стороны, в 90-е такого количества "силовиков" вроде бы не было.

Премьер-министр снова отлил в гранит, на этот раз - на «территории смыслов на Клязьме». Это там, где Сергей Неверов упрекал девушку с низкой зарплатой двумя ее высшими образованиями.

Дело с премьером было так: встает молодой человек из Дагестана и говорит: вот у нас в республике зарплата учителя - 10-15 тысяч, силовика - 50 тысяч. А ему в ответ: и не думай сравнивать, не нужно, лишнее это.

В утешение премьер рассказал, что и в СССР так было: вот он получал 90 рублей, а милиционер - 250. Все честно, не жили хорошо - не стоит и начинать.

Тут можно привести сухую статистику. В России на сто тысяч населения 546 полицейских (не считая всех прочих силовиков, от Нацгвардии до армии). В Англии - 227. Значит ли это, что мы больше, чем в два раза опаснее англичан?

Даже в США, на которые так любит ссылаться наша власть, полицейских на 100 тысяч - всего 376. А главное - их зарплаты не превышают зарплаты учителей в 3-5 раз. Собственно - на каком основании? Полицейский обеспечивает нашу безопасность сегодня, учитель - завтра. Это две одинаково важные и трудные профессии.

Впрочем, что я, основание понятно: учитель не потащит в автозак с митинга - вот она, важная разница. Жаль, что премьер о ней забыл упомянуть.

Действительно, риски-то не сравнимы. Силовикам если не платить, то у власти не удержишься. А учителям можно платить мало - все одно потерпят!

Многие услышали в словах Медведева намек на то, что за работу по призванию можно меньше платить.

Я думаю, с учителей надо ещё и деньги брать за возможность реализовать своё призвание! И с учёных, с учёных!

Я понял, если есть призвание, человеку уже как бы деньги не нужны. В самом деле, он может питаться Святым Духом или там праной какой-нибудь. Димычу тоже деньги не нужны наверное, у него же призвание "работать" "премьер-министром".

Отдельные комментаторы вместо того, чтобы критиковать премьера, восхищались его честностью.

не пойму теперь: а что именно неправильного в данном случае сказал человек медведев, что над ним опять глумятся?
во-первых, он сказал правду (кстати, довольно транснациональную): хочешь много именно что денег - не ходи в учителя, во-вторых, в кои-то веки в чувствительном вопросе, где легко дать дрозда и петрушку, наоборот демонстрирует последовательность и твердость. практически либертарианский дал ответ на глупый вопрос, почему у одних зарплата больше, а у других - меньше. да по всему.
денег-то, кстати, и в самом деле нет. а он мог бы пообещать, но не придуривается.

В последнее время мне всё больше и больше нравится Дмитрий Медведев. Я очень зауважал его после его феодосийского бенефиса, и фраза "Денег нет, всего вам доброго" уже прочно вошла в оборот с его подачи. Мне нравится здоровый уровень цинизма Дмитрия Медведева, который даже не пытается напрягаться ради лохов, обещая им, что завтра будет лучше. Медведев точно знает, что если кому и будет лучше, то только ему, Путину, Ротенбергам, Ковальчуку и еще особо приближенным к трону. Вот это нежелание напрягаться и подкупает. Лохи должны знать свое место. И плевать, что через месяц выборы в Госдуму. Лохи все равно проголосуют, как им укажут. Ну красавчик же! Elena Tumanova

Припомнили преподавателям и участие в выборах в качестве "админресурса".

Внимательно прослушал диалог Дмитрия Медведева про образование, учителей и зарплаты, где он произнёс теперь уже знаменитое «Меня часто спрашивают по учителям и преподавателям. Это призвание, а если хочется деньги зарабатывать, есть масса прекрасных мест, где можно сделать это быстрее и лучше. Тот же самый бизнес. Но вы же не пошли в бизнес, как я понимаю, ну вот».

Потом посмотрел возмущенную информационную ленту, стотысячную петицию с требованием его отставки и у меня возник вопрос: а что он сказал такого, что все вдруг подпрыгнули? Или все подпрыгнули просто потому что премьер честно озвучил то, что и так является фактом? Или потому что это озвучил именно Медведев, а не, например, Путин? Или быть может просто все отвыкли, когда нормальным человеческим тоном без всяких сложносочинённых предложений, скрипящих челюстей и резиновых улыбок, не просто чиновник, а второе лицо в государстве произнесло правду?

Моя мама учительница начальных классов, а папа советский милиционер, отработавший всю жизнь в УБХСС. Мы не ели сытно, несмотря на аббревиатуру, и вещи я бывало донашивал за отца.

Мама получала, что-то вроде восьмидесяти рублей, может чуть больше. У отца зарплата была повыше, по-моему, рублей двести пятьдесят после того как из райотдела перешёл в главк. Ну премии ещё были, продуктовые наборы и бутылка из под Советского шампанского, куда мы дружно собирали гривенники. Короче, не голодали, держались как-то.

Да, чуть не забыл: мама ещё вела группы продлённого дня и после школы, уже вечером, когда было совсем темно, а папа ещё с работы не вернулся, мы с ней шли и убирали ЖЭК, тогда они ещё назывались РЭУ. Больше, конечно, убирала мама, а я сидел делал уроки и иногда выливал грязную воду и выжимал половые тряпки.

Так вот Медведев прав. Образование и работа учителя это призвание и это личный выбор каждого человека. Выбор и право распоряжаться своей судьбой, своими навыками и самому решать кем ему быть - учителем и просветителем, милиционером или бизнесменом. Со всеми вытекающими из этого жизненными плюсами и понятными минусами.
Да, и последнее: учительство это не про деньги. Даже не так: вообще все, что сказал премьер, это все не про деньги. Это про вашу жизнь и вашу личную ответственность за неё. Вашу - не государства. Оно никогда не озолотит учителей и дело здесь не в России.
Привыкайте к этому.

И самое последнее. Одна из важнейших проблем нашего общества это иждивенческая философия. Мы как будто не хотим авторитарного правления, но и не собираемся за себя отвечать. А всякая индивидуальная безответственность неизбежно порождает авторитарное правление, хотим мы того или нет. Гражданин это субъект который в полной мере отвечает за себя, во всех аспектах и вопросах: личных, социальных и политических. Выбор специальности это тоже личная ответственность. Как учат нас классики психиатрии если человек занимается тем, что ему не нравится, то у него развивается невроз, постепенно переходящий в психоз. Так что выбирать надо ту профессию, которая тебе отчетливо нравится, а деньги тебя рано или поздно найдут. И даст тебе эти деньги не государство, а сама жизнь.

Мы жалуемся на дыры в бюджете и одновременно не хотим платить налоги, мы недовольны тем, что политиков, которые нам нравится нет в парламенте и одновременно не можем оторвать задницы, чтоб пойти на выборы, мы жалуемся на городскую грязь и бросаем окурки мимо урны, мы возмущены беспределом, но очень часто нарушаем закон, что называется на автомате и не пытаемся узнать механизмы защиты своих прав, нам все должны, особенно государство, а мы ничего никогда и никому, мы предпочитаем слышать сладкую ложь вместо даже не горькой, а просто правды.

Если мы хотим, чтобы Россия действительно стала Европой, в самом широком смысле этого слова, а не медвежьим углом цивилизации, мы должны вспомнить, что Европа строится на принципе индивидуальной ответственности. Европеец это не гений и не герой, это просто человек, который сам строит свою жизнь и отвечает за неё.

А Медведеву, спасибо, что он об этом напомнил.