Манная каша для ребенка в полтора года. Польза и вред манной крупы: почему детям до года нельзя давать такую кашу? Состав, полезные и вредные свойства манки

Присутствие манной каши в рационе детей сегодня является одним из самых спорных моментов. Одни специалисты настаивают, что с введением продукта в меню ребенка нужно ждать до 3 лет и даже объясняют, почему это так важно. Другие считают, что уникальное по своим свойствам блюдо можно давать со второго года жизни, главное, придерживаться рекомендованной рецептуры и дозировок.

Каша, в составе которой присутствует качественная и правильная манная крупа, действительно обладает рядом свойств, положительно сказывающихся на состоянии и развитии детского организма. К сожалению, там, где есть польза, присутствует и определенный вред. Перед тем, как принимать решение о введении продукта в рацион малыша, необходимо ознакомиться со всеми сторонами вопроса.

Доказанная польза особой крупы

Бабушки и опытные мамы не зря хвалят манку, приводя в пример своих детей. Согласно их наблюдениям, малыши, регулярно получавшие продукт на завтрак или полдник, стабильно набирали вес, прибавляли в росте, не испытывали проблем с пищеварением и были полными сил. При этом иногда продукт вводился в рацион грудничков, которым еще не исполнилось и года.

Польза продукта обусловлена его уникальным и богатым химическим составом:

  • Углеводы. Быстро расщепляются и усваиваются, обеспечивая ребенка необходимой энергией.
  • Витамины группы В (в особенности, фолиевая кислота). Благоприятно воздействуют на развитие и становление нервной системы, в частности на ткани головного мозга.
  • Кремний. Польза данного компонента проявляется в укреплении зубной эмали, предупреждении разрушения ткани и формирования кариеса.

Совет: Несмотря на определенные особенности состава, манная каша считается оптимальным вариантом прикорма для детей, испытывающих проблемы с перевариванием белковой пищи. Ее нередко рекомендуют малышам, страдающим от хронической недостаточности почек.

  • Витамин Е. Это не только «витамин красоты», но и стимулятор роста, без которого невозможно полноценное физическое развитие детского организма.
  • Калий и магний. Способствуют улучшению работы сердечной мышцы, снижают риск ее изнашивания.
  • Манная каша, сваренная по правилам, еще и стимулирует пищеварение, улучшая перистальтику и обволакивая нежную слизистую кишечника.
  • Высокая калорийность продукта нередко используется при необходимости обеспечения прибавки веса у астеничных или истощенных детей.

Получается, что давать манную кашу маленьким ребятам можно, только не раньше года и соблюдая рекомендованные дозировки. Помимо этого, нельзя нарушать условия, представленные в традиционных рецептах, одобренных педиатрами. Примечательно, что в процессе термической обработки большая часть полезных компонентов в составе продуктов сохраняется в неизмененном виде и нужном для терапевтического эффекта объеме.

Потенциальный вред манной каши и как его избежать?

Польза манки не ставится под сомнение, но нельзя забывать о том, что она, как и любой другой пищевой продукт, способна нанести организму непоправимый вред. Правда, как показывает практика, этого можно не опасаться при нормированном употреблении блюда. Вот почему не рекомендуется нарушать правила по введению продукта в рацион детей, независимо от их возраста:

  1. Манная каша во внушительных объемах способствует такому притоку углеводов, что организм просто не успевает с ними справиться, что в результате приводит к запору.
  2. В составе манки значится особый белок, который может вызывать омертвение ворсинок кишечника. В результате слизистая перестает поглощать полезные компоненты в нужном объеме. Вред оказывается перманентным, омертвевшие образования восстановиться уже не могут.
  3. Фитин в составе крупы содержит внушительное количество фосфора. Данный микроэлемент в больших количествах начинает связывать кальций, что препятствует его всасыванию тканями. Дефицит вещества приводит к развитию рахита. Стоит учесть, что если манка употребляется в небольших количествах, то указанный вред переходит в пользу. Фитин снабжает ткани фосфором и предупреждает развитие рахита.
  4. Как и другие продукты из пшеницы, манная крупа содержит глютен, поэтому каша из нее противопоказана детям с непереносимостью указанного вещества. Если не соблюдать соответствующую диету, можно провоцировать заболевание, при котором снизится интенсивность всасывания полезных компонентов слизистой пищеварительного тракта.

Если начинать давать блюдо малышам только после года, придерживаясь небольших порций и не чаще 1-2 раз в неделю, то потенциальный вред продукта получится свести к минимуму. Ребенком от него будет получена только заметная терапевтическая польза.

Как правильно выбрать и приготовить манку, чтобы получить от нее только пользу?

Манку производят из определенных частей пшеничных зерен, которые максимально измельчаются. Немногие знают, что крупа бывает трех сортов, различаясь по размеру крупинок. Мягкие и твердо-мягкие (20% твердых, 80% мягких) быстрее готовятся и приятнее на вкус, но именно твердые сорта несут максимальную пользу для детского организма, обладая повышенной пищевой ценностью. В ней больше витаминов и минералов, меньше калорий и клейковины.

Вводя продукт в рацион детей, необходимо руководствоваться следующими правилами:

  1. Начинать лучше всего с 5% каши в ее жидком виде. Только после того, как ребенок привыкнет к продукту, допускается переводить его на более вязкий и плотный состав.
  2. Засыпать крупу лучше всего в холодное молоко или воду, тогда крупинки проварятся равномерно, а масса получится однородной.
  3. В процессе приготовления каши ее нужно постоянно помешивать ложкой или венчиком, присутствие комочков недопустимо.
  4. Готовая каша имеет однородную и очень мягкую консистенцию, ее крупинки почти не различимы.

Если педиатр не рекомендует давать ребенку манную кашу, стоит уточнить, почему он пришел к такому выводу. Ответ на уровне «просто нельзя» — не аргумент, стоит обратиться к другому специалисту, иначе можно лишить своего малыша полезного продукта из-за чьей-то неаргументированной прихоти.

У многих родителей возникает вопрос: когда давать манную кашу ребенку? Деткам можно вводить манную кашу уже с 5-6 месяцев, но при этом желательно, чтобы она не была первым прикормом. Начинать лучше с яблочка, потом вводить овощи, а затем и каши.

Некоторые родители начинают давать манную кашу еще из бутылочки. Для этого необходимо сварить жидкую кашку, а для детей постарше подойдет и более густая консистенция.

Рецепт манной каши для годовалого ребенка

Ингредиенты:

  • манная крупа -2 чайные ложки;
  • молоко – 100 мл;
  • сливочное масло, соль и сахар по вкусу.

Приготовление

Манную крупу необходимо хорошенько просеять и всыпать тонкой струйкой в кипящую воду (пол стакана), не забывайте постоянно помешивать смесь, чтобы не образовалось комочков. Варите около 10 минут, затем вливайте еще пол стакана горячего молока. Осталось только довести до кипения и можно снимать с огня.

Если вы хотите получить густую кашу, смешайте пол стакана воды и пол стакана молока, доведите до кипения и всыпьте столовую ложку крупы и щепотку соли. Варите еще минут восемь и влейте еще немного молока. В завершении добавьте ложечку сахара и сливочное масло.

Полезна ли манная каша детям?

Сейчас очень распространено мнение, что детям нельзя манную кашу, но почему? Манная каша достаточно аллергенный продукт, из-за высокого содержания в ней глютена, по-другому его называют клейковиной. Во избежание неприятных последствий не стоит давать кашу детям чаще одного раза в неделю.

Еще в манной каше присутствует фитин, а он в свою очередь содержит фосфор, который имеет свойство связывать соли кальция. То есть при частом употреблении каши ваш ребенок будет испытывать дефицит кальция. Поэтому не увлекайтесь, не стоит кормить ребенка только манной кашей. Но если давать ее раз в неделю ничего страшного не произойдет.

Конечно, каждая мамочка с утра готовит своему любимому ребенку . Может этот рецепт Вам не понадобиться. Но я подумала, что есть много молодых мам, которые ищут именно такие простые . Сегодня рецепт каши манной «Часики». И хочется также внести ясность можно ли детям манную кашу, с какого возраста давать, и обсудить полезность манной каши.

Когда начинаешь искать в интернете о том, можно ли детям манную кашу, о пользе манной каши, то больше можно найти мнений, что она «вредна». Но стоит разобраться так ли это на самом деле однозначно. Начну с начала. Я очень тщательно изучала этот вопрос в разной литературе, журналах, интернете, сравнивала весомые мнения различных докторов. Сделала свои выводы, поспешила за разъяснениями к своему педиатру. Повторюсь, что я очень уважаю ее мнение и практические советы. Убедилась, я сделала правильные для себя заключения, которые поддержала мой педиатр. Поделюсь с Вами.
Самое главное, что нужно запомнить, манная каша полезна, если вводить ее правильно, вовремя, кушать иногда, в разумных количествах и вредна, если она основная составляющая детского рациона. Ведь основа правильного питания это разнообразие.
Начнем по порядку. Как, когда правильно вводить в детский рацион манную кашу. До года манную кашу деткам давать не нужно. Этому есть много причин, главная из которых - манная каша для грудничков до года вредна из-за того, что желудочно-кишечный тракт еще не готов к ее перевариванию, из-за наличия глютена. Поэтому давать детям манную кашу можно после года, как все новое постепенно вводить, если, конечно, у карапуза нет аллергии на глютен. В манной крупе не так мало витаминов, (как сейчас везде пишут о ее бесполезности), еще много крахмала и белков. Она хороша для набора детками веса. Но т. к. она тяжела для пищеварения (в ней мало клетчатки), достаточно будет кушать ее один раз в неделю, чередуя со всеми остальными . Не забывайте, любая каша, должна присутствовать в детском меню один раз в день, не чаще. У нас, как наверно, и у многих это завтрак.
Ну вот, разобрались. А теперь хочется прокомментировать фразы о главном вреде манной каши, которые присутствуют на многих детских сайтах. О том, что главный ее вред в присутствии в ней фитина, который препятствует всасыванию кальция, железа. Так вот, почитав о фитине в медицинской литературе, он действительно присутствует в манной каше в большем количестве, чем в других. Но я нашла очень важную деталь, которую подтвердил мой педиатр. Также присутствует такой фермент, как фитиназа, который при тепловой кулинарной обработке расщепляет фитин. Достаточно, чтобы манная каша кипела 2 минуты, чтобы фитин распался. Я думаю, что сырую манную крупу, никакая мама не будет впихивать малышу. Если у Вас есть, какие-то возражения, по моему мнению, о манной каше, пишите в комментариях, мне очень будет интересно, как наверно, остальным читателям сайта.
Последнее использование манной крупы, о котором хотелось напомнить. Моя старшая Настюшка очень любит рисовать манной крупой. Для этого я ставлю на детский столик поднос, застеленный бумагой яркого цвета, насыпаю ее на середину. А дальше фантазия Вашего ребенка. Моя Настя, когда была младше, пыталась рисовать кружки, разные линии, фигуры. Теперь уже, конечно, с моим участием, рисует картинки: машины, дома, животных, людей, улицу, детскую площадку. Если Вы еще не рисовали с малышом, попробуйте это интересное и полезное занятие. Ну, теперь сам рецепт каши манной. Далее еще как варить манную кашу ребенку правильно.

Рецепт - Манная каша для детей

Вам потребуется для того, чтобы получилась вкусная манная каша:

(на 1 порцию)
1. 125 мл. молока;
2. 125 мл. воды;
3. 4 ч. л. манной крупы;
4. фруктоза (или сахар, или мед по вкусу);
5. ягоды и варенье для украшения.

Рецепт приготовления манной каши:

1. Как готовить манную кашу? Сколько варить манную кашу? Хочется варить манную кашу ребенку правильно, чтобы потом, при остывании, не возникла противная пленочка на поверхности. Начнем. На самом деле это не сложно. Наливаем в кастрюлю равное количество молока и воды, по 125 мл. Если ребенок старше 3 лет, тогда можно только 250 мл. молока без воды. Доводим до кипения.

2. Пока молоко с водой закипает, отмеряем 4 чайные ложки. Как только закипит, высыпаем манку в сито над кастрюлей. Одной рукой медленно просеиваем ее в кастрюлю, а другой интенсивно помешиваем.

3. Даем ей покипеть 2 минуты, при этом постоянно мешаем. Снимаем с огня. Накрываем крышкой, пусть манная каша настоится 10 минут под крышкой.

4. Пока она настаивается, приготовьте 12 ягодок для того чтобы украсить манную кашу. А также приготовим варенье, или повидло которым мы будем рисовать картинку. Если хотите, чтобы было аккуратнее, то наберите варенье в обычный медицинский шприц без иголки. Теперь в кашу положите кусочек сливочного масла. Фруктозу, или сахар, или мед по вкусу, я кладу неполную чайную ложку. Хорошо размешайте, вылейте манную кашу в тарелку. Получается вкусная жидкая манная каша.

5. Теперь приступим к украшению. Как видите на рисунке, наша манная каша превратилась в часы. Нарисуем вареньем на поверхности цифры 3,6,9,12 и стрелочки с помощью шприца.

6. Осталось разложить 12 ягодок на наши часы. Думаю Вашим малышам понравиться такая красивая манная каша . Для маленьких можно даже рассказать стих про часы, или песню. Например,

Тик-так, тик-так часы стучат.
Тик-так, тик-так нам говорят,
Когда обедать, когда спать,
Когда пора идти гулять.

А старшим деткам можно интересно рассказать про часы, про стрелочки, как правильно определять время. Или хотя бы заинтересовать, а поучиться после еды. Приятного аппетита!

Подписывайтесь на новостную ленту моего сайта (через RSS) или (E-mail), если не хотите пропустить мои новые интересные детские рецепты.

По поводу этого продукта питания ходит много споров. Молодые мамы сомневаются, с какого возраста начинать давать ее малышу. Некоторые выступают за введение манной каши после первого года жизни.

Как варится манная каша для 8-9 месячного ребенка?

Педиатры советуют не злоупотреблять продуктами из манной крупы. Для желудка ребенка это нелегкая пища и существует риск неполучения малышом достаточного количества питательных элементов. Она сытная, в ней много калорий, но пользы от нее мало.

Водить манку можно с 7 месяцев, и лучше в очень жидком виде, чтобы там не было никаких комочков. Для приготовления такой продукта существует много рецептов.

Можно ли 8 месячному ребенку манную кашу? Считается она высококалорийной, однако приносящей мало пользы. Советуют готовить для малыша ее не часто. Начинайте давать ее не с первого прикорма, а позже каш из гречки, риса, даже кукурузы.

Как варить манную кашу ребенку 8-9 месяцев:

  • рецепт №1. Доведите до кипения полстакана жидкости. Осторожно, постоянно размешивая, всыпьте туда манку. Достаточно будет 2 маленьких ложек. Не забудьте посолить. Манная каша 9 месячному ребенку варится на небольшом огне, все время помешивается. Спустя 15 минут долейте 1,5 стакана молока, немного фруктового сиропа, дайте каше закипеть, снимайте с плиты. Масло добавляйте уже в тарелке;
  • рецепт №2. Сварить манную кашу 8 месячному ребенку, возможно, еще одним способом. Доведите до кипения четверть стакана воды. Добавляйте аккуратно большую ложку манки, подсолите. Готовьте на небольшом огне, все время помешивая. Затем долейте стакан молока, сироп, доведите до кипения, снимайте.

По своей консистенции манная каша должна быть жидковатой. Лучше брать соотношение крупы к жидкости один к одному. Количество воды и молока будет равным между собой. В противном случае ребенок может отказаться от каши, закапризничает и не станет есть. Не бойтесь добавлять сахар.

Манная каша ребенку в 8 месяцев поднимает аппетит. В настоящее время ее отнесли к ряду каш с глютеном.

Считается, что она тяжелая для желудка, способна спровоцировать аллергическую реакцию, излишнюю полноту, дисбактериоз. Однако мнения по этому вопросу расходятся.

Способы приготовления манной каши 8-9 месячным малышам

На овощном отваре. Хорошо вымойте морковь, картофелину. Почистите их. Порежьте, отварите в двух стаканах воды. Огонь сделайте небольшой, накройте посуду крышкой. Когда отвар будет готов, процедите и оставьте его на огне. После повторного закипания всыпьте большую ложку манной крупы. При добавлении ее аккуратно перемешивайте, подсолите. Спустя 15 минут снимайте с плиты, добавляя масло.

С соком моркови. 2 стакана молока вскипятите. Добавляйте, размешивая, 3 чайные ложечки крупы, готовьте 15 минут. Морковку тщательно промойте, очистите, обдайте кипяченой жидкостью, натрите. Получится морковное пюре, которое нужно отжать для получения сока. Он вливается в уже готовую кашу, туда же добавляется соль, масло, сироп.

С яблочным либо ягодным пюре. Полтора стакана молока доводятся до кипения. Затем тонкой струей всыпается манная крупа в количестве полторы столовой ложки, добавляется соль, варится 20 минут. Яблоко хорошо вымойте, снимите кожицу, натрите. Если вместо яблока используете ягоды, промойте их и пропустите через сито. На такое количество жидкости достаточно полстакана ягод. Когда манная каша для ребенка 9 месяцев готова, добавляйте пюре, солите, положите масло, снимайте с плиты.

Вам понадобится

  • Манная каша 5%-ная (для детей в возрасте от 5 до 6 месяцев)
  • - манная крупа - 4 ч. л.;
  • - молоко – 1 ст.;
  • - сахар – 2 ч.л.;
  • - вода – 1 ст.
  • Манная каша 10%-ная (для детей старше 6 месяцев)
  • - манная крупа – 1 ст.л;
  • - вода – ¼ ст.;
  • - молоко – 1 ст.;
  • - сахар – 1 ч.л.;
  • - сливочное масло – ½ ч.л.
  • Манная каша с фруктовым пюре (для детей старше 1 года)
  • - манная крупа – 1 ст.л.;
  • - сухофрукты – 30 г;
  • - сахар – 1 ст.л.;
  • - вода.

Инструкция

Источники:

  • как готовят манку

Манная каша – вкусное блюдо, которое нередко ассоциируется с детством. Однако в последние годы педиатры рекомендуют отказаться от введения такого продукта в рацион малышей. Эта молочная каша нежелательна в меню детей до года, поэтому в качестве первого прикорма она не подходит.

Мамы и бабушки современных родителей в качестве первого чаще всего предлагали не только овощные и фруктовые пюре, но и каши. В первую очередь, манную. Ведь такая молочная кашка хорошо и быстро усваивается, крупу не нужно измельчать. Но сегодня сладкую манку врачи советуют убрать из рациона малышей, потому что эта каша может принести вред.

Манная каша не рекомендуется для первого прикорма, потому что в ней содержится немало крахмала – до 70%. Несформировавшаяся полностью пищеварительная система не способна справиться с перевариванием такого количества углеводов, поэтому младенцами манка усваивается проблематично.

Также манная каша подвергается критике у педиатров, потому что в ней содержится минимум витаминов, микроэлементов. В ней отсутствует клетчатка, поэтому блюдо не будет стимулировать очищение кишечника. Немаловажно, что манка очень калорийна, частое употребление продукта может привести к ожирению.

Еще одним недостатком манной крупы является то, что в ней содержится фитин. Данное вещество богато фосфором, связывающим соли кальция. А значит, сладкая и, казалось бы, полезная манка не позволяет усваиваться в должном объеме ценному для развития и роста малышей кальцию.

Не нужно забывать и о том, что манка готовится на молоке. Для первого прикорма идеальным выбором станут безмолочные и безглютеновые каши, к которым манная не относится. Лучше всего варить для введения прикорма гречневую, рисовую, приготовленную промышленным способом кукурузную кашу. Блюда на коровьем молоке в целом нежелательны в рационе малышей до года.

Говорить о вредности манной каши как глютеновой можно, исходя из того, что белок глютен или глиадин нарушает всасываемость питательных веществ. Это вещество приводит к истончению слизистой кишечника, его дисфункции. Вредный глютен может вызвать болезнь целиакию, когда ребенок перестает прибавлять в весе и его мышцы истончаются. Глютен также часто является источником аллергии.

Готовя манную кашу крохе, помните о возможности индивидуальной непереносимости белка коровьего молока и белков злаковых культур. Ведь манная крупа является побочным продуктом при изготовлении пшеничной муки.

Манная каша, несмотря на некоторые недостатки, все же относится к диетическим продуктам. Но в качестве прикорма она принесет больше вреда, нежели пользы. Включать в рацион ребенка манку желательно после одного года и в небольших количествах. Блюдо, сдобренное сливочным маслом, может поселиться в детском меню после трех лет. В это время ферментативная и пищеварительная система уже будет зрелой.