Перманганат калия для очистки воды. Очистка воды от марганца: особенности и методы
Обеззараживание воды - очень актуальная тема, поскольку человеку в сутки требуется 3-4 л. воды. В экстренных случаях (например, катастрофы, военные действия), особенно в густо населённых областях, необходимость обеззараживания воды встает на первое место после физического выживания.
Сложнее всего очистить так называемую «цветущую» воду. «Цветение воды» вызывается сине-зелеными водорослями. В процессе жизнедеятельности такие водорослей (не все) производят целый ряд токсинов. Воду с признаками «цветения» можно встретить и вдалеке от населённых пунктов. Поскольку заражена она не бактериями, а токсинами, то, если у вас не будет другого выбора, то никакие методы для обеззараживания ее от биологических факторов - бактерий, вирусов и пр. - в данном случае не помогут. Способ очистки от токсинов - такой же, как и для других «химических» загрязнений: фильтры с активированным углем, с последующим обеззараживанием от бактерий и других микроорганизмов.
Обеззараживание воды от болезнетворных микроорганизмов
КИПЯЧЕНИЕ.
При t=70C большинство микроорганизмов гибнут в течение получаса, при температуре от 85C и выше - в течение нескольких минут.
Достаточно довести воду до кипения и подавляющее большинство микроорганизмов погибнет (кроме некоторых вирусов, бациллы сибирской язвы).
Кипячение достаточно надёжный способ, но в целом достаточно затратный и может оказаться малоудобным и непригодным в экстренных случаях.
ДЕЗИНФЕКЦИЯ ВОДЫ С ПОМОЩЬЮ ПЕРМАНГАНАТА КАЛИЯ, KMnO4 (марганцовка).
Это старый дедовский способ, но сейчас понемногу выходящий из употребления в силу различных причин: вытеснение другими средствами (фильтры, хлорсодержащие таблетки и пр.), проблематичность приобретения из-за отнесения KMnO4 к прекурсорам. Однако препарат все-таки замечательный и у многих он, возможно, до сих пор сохранился.
Применение данного химического соединения в концентрации 0,01-0,1% для человека безопасно. Например, слабым раствором марганцовки полощут горло, промывают раны и желудок. Туристы кипятят на костре воду, бросив в нее несколько кристалликов марганцовки. Бактерицидный эффект основан на высоких окислительных свойствах перманганата калия.
Чтобы обеззаразить воду марганцовкой, нужно добавить несколько кристалликов на 3-4 литра воды. Вода должна быть слабо розоватой окраски. Яркий цвет - перебор, что может вызвать проблемы.
После добавления марганцовки дайте воде постоять 15-30 минут в теплое время года, или около часа - в холодное время. Отстаивание необходимо, чтобы KMnO4 полностью растворился, чтобы не получить химический ожог, если нерастворившийся кристаллик перманганата калия попадёт на слизистую желудочно-кишечного тракта. Однако возможно ускорить процесс, если разводить марганцовку в стакане, а раствор уже добавлять в питьевой котёл. При высокой (но допустимой дозировке) можно нарушить микрофлору ЖКТ (убивает/дезинфицирует как вредные, так и полезные микроорганизмы). Если есть возможность провести такую воду через активированный уголь, то вы получите вполне качественную питьевую воду.
Достоинствами способа дезинфекции воды являются: высокая эффективность, дешевизна, компактность и низкий вес. KMnO4 - сильный окислитель, поэтому не только уничтожает бактерии, но и нейтрализует ряд токсинов (продуктов жизнедеятельности), выделяемых этими самыми бактериями.
Перманганат калия является достаточно универсальным препаратом: с его помощью можно обрабатывать раны, дезинфицировать инструмент, полоскать горло или рот при воспалительных процессах, обрабатывать ожоги и язвы, использовать для промывания желудка при отравлениях. Дозировка водного раствора при наружном использовании: для промывания ран (0.1-0.5 %), для полоскания рта и горла (0.01-0.1 %), для смазывания язвенных и ожоговых поверхностей (2-5 %), для промывания желудка при отравлениях - (0.02-0.1 %). Смертельная доза марганцовки для детей - 3 г.
ОЧИСТКА ВОДЫ ЙОДОМ.
Метод аварийный, но в критической ситуации может помочь, т.к. бывает под рукой почти в любой аптечке.
Способ обеззараживания прост: на 1 литр воды добавляется 10-20 капель 10-процентного спиртового раствора йода (можно меньше, но такая дозировка может оказаться недостаточно эффективной). Количество йода определяется визуально в зависимости от загрязнения воды.
Воде нужно дать отстояться 20-30 минут летом, час и более - в холодное время года. Для гарантированного уничтожения лямблий/криптоспоридий требуется большее время - до 4 часов.
Время «отстоя» зависит также от дозировки препарата. Такая вода не сильно полезна и неприятна на вкус. Избавиться от привкуса йода можно, пропустив воду через угольный фильтр, или добавив в нее активированный уголь (последнее менее эффективно).
Можно также покрошить в воду аскорбиновую кислоту, йод легко окисляет аскорбиновую кислоту.
Очистка воды йодом, как и марганцовкой, достаточно эффективна практически против всех микроорганизмов (криптоспоридии устойчивы к их действию достаточно длительное время). Из недостатков данного метода кроме неприятного вкуса следует отметить, что для людей, имеющих проблемы со щитовидкой, прием йода сверх нормы противопоказан, а здоровым людям не рекомендуется употреблять очищенную таким образом воду дольше 2-х недель.
ПЕРЕКИСЬ ВОДОРОДА.
Еще одним из народных способов обеззараживания воды является использование для этих целей пероксида водорода, H2O2 , т.е. перекиси водорода. Это также «аварийный» метод обеззараживания. Перекись водорода обеззараживает воду от протозоа (лямблий и криптоспоридий), бактерий, вирусов.
Способ применения: добавить одну столовую ложку (при сильном загрязнении - 2 столовые ложки) на литр воды, дать час отстояться. Для очистки воды от остатков перекиси (ускорения ее распада) в воду добавить пару таблеток активированного угля.
Вместо перекиси водорода можно использовать таблетки гидроперита (при растворении в воде получается раствор пероксида водорода и карбамида NH2CONH2). Карбамид - не особо вредное вещество, придающее воде слегка солоноватый вкус.
Достоинства и недостатки этого способа те же, что и для других медицинских препаратов - это то, что дозировать приходится «на глазок». Несмотря на распад перекиси водорода, вода может иметь слабый «медицинский» привкус. Действующее вещество в данном способе - активный кислород, такой же, как и в дорогих таблетках промышленного производства для обеззараживания воды, и, в отличие от содержащегося в различных препаратах хлора, гораздо более эффективен.
Кроме обеззараживания воды перекись и раствор гидроперита может применяться по прямому назначению - промывание ран и полоскания при воспалительных заболеваниях слизистых. Однако при неоднократном обеззараживании воды с его помощью следует быть острожным людям с хронической почечной недостаточностью, у которых повышен уровень мочевины.
Дезинфекция питьевой воды – достаточно актуальная проблема для владельцев частных домов и дачных участков. Часто вода в колодце со временем перестает соответствовать требуемым нормам СаНПина, в ней можно найти множество опасных бактерий и микроорганизмов для здоровья человека. Конечно, для того, чтобы точно определить состав исходной воды, потребуется провести ее лабораторный анализ.
Если ваши опасения по поводу качества воды подтвердятся, вам придется заняться очисткой и обеззараживанием колодца самостоятельно или при помощи специалистов. Одним из простых и доступных способов является очистка воды марганцовкой.
Обеззараживание колодца с использованием перманганата калия
Обеззараживание колодца можно выполнить с помощью знакомой многим марганцовки. Использование этого доступного препарата в безопасной для людей концентрации от 0,01 до 0,1%. Так, слабым раствором перманганата калия полощут горло при первых признаках тонзиллита, промывают раны и желудок при отравлении. Туристы для дезинфекции воды, бросают в нее 2-3 кристалла марганцовки. Бактерицидный эффект достигается благодаря окислительным свойствам этого химического соединения.
Для дезинфекции питьевой воды нужно добавить в нее несколько кристаллов марганцовки так, чтобы она приобрела слабо-розовую окраску. После чего, оставьте воду отстаиваться в теплую погоду на 15-30 минут, а в холодную – 60 минут. Эта процедура необходима, чтобы перманганат калия полностью растворился и не нанес вреда здоровью. Но этот процесс, возможно, ускорить, если марганцовку разводить в стакане и затем уже этот раствор добавлять в емкость с водой.
Преимущества этого способа дезинфекции
К преимуществам этого метода очистки и обеззараживания воды можно отнести:
- Высокую эффективность;
- Доступную стоимость;
- Простоту использования;
- Употребление воды через сутки;
- Безопасность для здоровья человека;
- Легкость удаления химического средства.
Регулярность проведения такой процедуры
Профессионалы советуют проводить такие обеззараживающие мероприятия не реже 1 или 2 раз в течение полутора – двух лет или в случае назревшей необходимости, тогда, когда ухудшились органолептические свойства воды. Если колодец не использовался по назначению длительное время, следует провести очистку воды с помощью марганцовки.
Основное достоинство этого способа заключается в возможности употребления этой воды в пищу уже через 24 часа, что очень важно, если источник водоснабжения на участке всего один.
Применение этого способа очистки и дезинфекции воды – один из самых дешевых и безопасных для человека методов водоочистки, который можно выполнить собственными силами.
Не сложно догадаться, что марганец в воде — настоящая проблема для жителей загородного дома. Даже незначительное превышение его ПДК крайне негативно сказывается на нервной системе человека. Из внешних проявлений этого металла можно отметить темные подтеки на сантехнике, иногда у человека появляются черные точки на ногтях. Однако, не стоит дожидаться подобных проявлений, т.к. в зависимости от разных факторов визуально марганец в воде может себя никак не проявлять. После подключения источника водоснабжения следует незамедлительно сделать полный химический анализ воды в аккредитованной лаборатории. В протоколе химического анализа будут указаны превышения по тем показателям, которые необходимо фильтровать и удалять.
Способ фильтрации
В устаревших фильтрах используется вредный реагент — марганцовка. Современное обезжелезивание питьевой воды производится при помощи безреагентных установок аэрации, в которых в качестве бесплатного и безопасного окислителя используется кислород воздуха. В случаях, когда концентрации вредных веществ значительны и требуется более глубокое удаление железа и марганца из воды, применяются установки с дозированием гипохлорита. Аналогичным способом происходит водоподготовка в городских станциях водоснабжения, когда необходима эффективная фильтрация из поверхностных источников.
Удаление из воды железа и марганца начинается с их предварительного окисления. В Москве и Московской области широко распространены системы напорной аэрации, а также окисление при помощи накопительных емкостей. В Ленинградской области очистка от железа требует более сильных окислителей, чем кислород, т.к. содержание вредных веществ значительно выше. Кроме тяжелых металлов в системах аэрации происходит окисление и удаление еще одного неприятного вещества — сероводорода. Растворенный газ при нагреве начинает неприятно вонять, делая жизнь владельцев дач и коттеджей просто невыносимой.
После окисления тяжелые металлы попадают в осветлительно — сорбционный фильтр, где происходит финальное обезжелезивание питьевой воды. Проходя через слой фильтрующего материала, металлы оседают на его поверхности и промываются во время стадии регенерации очистной установки.
Сегодня расскажу об обеззараживании воды. Это является важнейшим процессом, поскольку, сами знаете, сколько в воде есть разной не очень полезной живности. Но, обо всем по порядку. Итак, сначала стоит разобраться, от кого мы собственно собираемся защищаться. Это будет иметь значение в дальнейшем — когда мы будем рассматривать, насколько эффективно тот или иной способ обеззараживания воды способен бороться с различными видами болезнетворных микрооранизмов. Перечислю основные угрозы.
Основные причины отравления неочищенной водой
Яйца глист
Думаю, все и так знают что это такое. Напомню только несколько фактов. Часто причиной того или иного недомогания у взрослых людей является не что иное, как глисты, причем выявляется это только после обращения к врачу. Ежегодно каждый второй человек заражается теми или иными глистами. Конечно, в значительной степени статистику портят африканские страны, но тем не менее по крайней мере каждый десятый читатель данного форума является носителем глистов. Так что если вы легкоход — скорее от них избавляйтесь, это даст вам возможность проходить на 500 метров в день больше. Некоторые глисты в организме человека достигают в длину нескольких метров, а продолжительность их жизни может достигать 20 и более лет. Наиболее вероятные места заражения воды яйцами глист — неподалеку от пастбищ или водопоев животных.
Протозоа
Простейшие одноклеточные . В качестве примера приведу:
Прочие микроорганизмы — например дизентерийная амеба . Вызывает амебную дизентерию — наиболее распространена болезнь в странах с жарким климатом и антисанитарией, но запросто можно подхватить и у нас. Болезнь имеет инкубационный период около недели. Затем появляются боли в нижних отделах живота, слабость, температура. Печень увеличивается, часто развивается профузная диарея с кровью. Дегитратация организма при отсутствии адекватного лечения вызывает проблемы с сердечно-сосудистой системой.
Бактерии
Все и так про них каждый день слышат по телевизору. 10000 видов только описанных — общее же количество предположительно приближается к миллиону. Имеют различные размеры — от видимых (размером в 0.5 мм и больше) до размеров крупных вирусов, что позволяет таким бактериям проникать через большинство фильтров. К счастью, только малая часть бактерий является болезнетворными. Например, в кишечнике человека обитает до 1000 видов бактерий общим весом до 1 кг, которые играют важную роль в переваривании пищи. Патогенные же бактерии выхывают множество заболеваний, наиболее известными из которых яляются чума и холера, дифтерия, сибирская язва, сифилис, лепра, туберкулез и другие.
Вирусы
Также всем известны. Представляют собой микроскопические частицы, состоящие из молекул нуклеиновых кислот. Заключены в белковую оболочку, способны инфицировать живые организмы. Могут вызывать сотни различных заболеваний, перечислю лишь вирусный гепатит, полиомиелит, бешенство, лишай и т.п. Сложностью борьбы с вирусами являются их мелкие размеры — сами по себе вирусы достаточно легко проникают практически через любой (за редкими исключениями) фильтр. К счастью, вирусы редко путешествуют сами по себе — обычно они ‘прилепляются’ к более крупному объекту, например к бактерии. Бактерию ввиду ее относительно больших размеров отфильтровать гораздо легче, а сделав это — мы отфильтруем и вирус. В нашей местности вирусы в воде распространены мало или имеют низкую концентрацию, также лишь малая их часть является опасной, поэтому вирусное заражение маловероятно. Однако при неудачном стечении обстоятельств заразиться можно и у нас, — особенно предрасположены к этому люди с ослабленным иммунитетом.
Способы очистки воды
Кипячение воды
Обеззараживание воды при помощи кипячения Довольно распространенный способ уничтожения микроорганизмов. Температура в 70 градусов Цельсия убивает большинство микроорганизмов в течение получаса, более высокая температура — от 85 градусов и выше — в течение нескольких минут. Обычно достаточно просто довести воду до кипения — подавляющее большинство микроорганизмов погибнет. Нужно ли продолжать кипятить воду после того, как она закипела? Желательно. И вот почему:
- Некоторые микроорганизмы погибают только после того, как вода покипит по крайней мере 5-10 минут. Да, такие микроорганизмы встречаются в наших краях нечасто — поэтому в большинстве случаев кипячением можно пренебречь. Но они встречаются. Достаточно хорошо переживают высокие температуры яйца глист, цисты. Поэтому если Вы просто доводите воду до кипения — то делаете это на свой страх и риск. Если вода взята из сильно загрязненного источника — лучше прокипятить ее подольше.
- Если Вы кипятите воду высокого над уровнем моря — температура кипения воды снижается, что дает дополнительный шанс выжить устойчивым к высоким температурам микроорганизмам.
- Если уж быть параноиком — то стоит заметить, что, скажем, сппоры сибирской язвы переносят кипячение на протяжении более часа. Достоинства кипячения как способа: простота и высокая эффективность, особенно при кипячении по крайней мере в течение 10 минут. Ничего не нужно покупать, ничего нельзя забыть дома — все, что Вам нужно — это котелок и огонь.
Недостатки кипячения как способа обеззараживания
- Доведение воды до кипения и ее кипячение требует времени — минут 15. Иногда ждать некогда.
- Если окружающая температура +30 и выше, то пить горячую воду совсем не хочется. Остывать же при такой температуре она будет очень, очень долго.
- Воду, которая только что закипела, жалко лить в гидратор — он или не выдержит такой температуры вообще, либо ‘умрет’ раньше положенного срока. Да и в рюкзаке будет горячо. Придется ждать когда остынет. Как грелку использовать разве что.
- Расходуется топливо, если Вы пользуетесь горелкой. Мало того что его приходится тащить на себе, так оно еще и денег стоит. Если Вы ходите в походы часто и Вам часто приходится дезинфицировать воду — возможно, выгоднее будет воспользоваться другим решением, — например, купить .
- Разведение костра с целью кипячения любят отнюдь не все: поиск или заготовка дров, дополнительное время на разведение огня, пропахшая дымом одежда, искры, которые могут что-либо прожечь, ненужная иногда демаскировка и т.п.
- Иногда хочется буквально зачерпнуть воды и попить на ходу. Для кипячения нужно искать место, останавливаться, доставатькотелок и т.п.
- Зажечь горелку или развести огонь можно не везде. Кроме этого, у Вас может с собой попросту не оказаться ни котелка, ни горелки — если Вы обычный ‘цивилизованный путешественник’. Живете в туристической резервации, покупаете воду в бутылках, задача обеззараживания воды возникает у вас дважды в год.
- Если вы кипятите, к вам могут направиться два странных мужика с каким-то стиральным порошком, чтоб начать его впаривать. Ну совсем нежелательно.
Средняя эффективность данного способа обеззараживания при кипячении в течение 15 минут — 99.99% для всех групп, кроме некоторых вирусов, бациллы сибирской язвы и т.п.
Общий вывод : кипячение вполне способно составить конкуренцию другим видам обеззараживания воды, но в целом затратно и малоудобно, поэтому я бы рассматривал его все же как аварийный способ. Более-менее подходит оно для холодного времени года — во-первых, можно сразу и чайку горячего попить, а во-вторых — расход топлива не будет слишком высоким, т.к. сам расход воды в это время года небольшой.
Обработка марганцовкой
Довольно старый способ обеззараживания воды, в настоящий момент понемногу выходящий из употребления. Причины — как вытеснение другими, более простыми в применении средствами ( , хлоросодержащие таблетки и т.п.), так и отнесение перманганата калия к прекурсорам, в результате чего приобретение его для большинства людей становится проблематичным. Однако остановиться на этом замечательном препарате все-таки стоит — уж очень он универсален с точки зрения применения в походе.
Способ применения марганцовки
Для обеззараживания воды добавляйте кристаллики по одному до появления у воды розоватой окраски. Яркий цвет — перебор и возможные проблемы, разбавьте. После добавления марганцовки дайте воде постоять 15-30 минут в теплое время года, или около часа — в холодное время. Вы вряд ли сможете просто так пить обработанную марганцовкой воду. Во-первых — она будет вызывать рвотные позывы, во-вторых — нарушите микрофлору кишечника, в результате чего еще долго будут проблемы с пищеварением, в третьих — можете и ожог получить при передозировке. Ну а то что принимать внутрь всякую химию нехорошо — вы и без меня знаете. Правда, чистая от бактерий вода бывает нужна не только для приема внутрь — например, очищенной при помощи марганцовки водой можно ополоснуться без опасений подхватить какую-нибудь кожную инфекцию, — но все же хотелось бы большего.
Что делать в данной ситуации? Использовать угольный фильтр , который очистит воду как от марганцовки, так и от других вредных химических веществ, которые в ней могут содержаться.
Достоинства способа дезинфекции воды при помощи марганцовки:
- Высокая эффективность.
- Дешевизна.
- Кайне высокая компактность и крайне низкий вес (добавьте однако размеры и вес угольного фильтра).
- Будучи сильным окислителем, марганцовка не только уничтожает бактерии, но и нейтрализует ряд продуктов гниения или разложения, которые эти бактерии успели произвести на свет.
- Дополнительные достоинства — то, что марганцовка является в походе достаточно универсальной вещью: с ее помощью можно обрабатывать раны или дезинфицировать инструмент (однажды пришлось зашивать рану в походе), полоскать горло или рот при воспалительных процессах, обрабатывать ожоги и язвы, использовать для промывания желудка при отравлениях.
Дозировка: наружно, в водных растворах для промывания ран (0.1-0.5 %), для полоскания рта и горла (0.01-0.1 %), для смазывания язвенных и ожоговых поверхностей (2-5 %), для промывания желудка при отравлениях — (0.02-0.1 %).
Минусы марганцовки
- Для обработки воды требуется значительное время — от 15 минут до часа.
- Поцесс двухступенчатый. После обработки воды Вам придется еще и фильтровать ее через угольный фильтр.
- Иногда хочется, как я уже говорил, зачерпнуть воды и сразу ее выпить — исходя из п.п. 1 и 2, при данном способе обеззараживания воды такой сценарий не проходит.
- Требуется емкость для обработки — котелок, фляга, гидросистема — ничего из этого у ‘цивилизованного путешественника’ может не оказаться. Впрочем, марганцовки в этом случае у него тоже не окажется.
- Марганцовка, напомню, по нынешним временам является прекурсором. Если Вас останавливает наряд, то, не найдя ножа и газовых баллонов, Вам даже не понадобится подбрасывать пакетик с марганцовкой — Вы уже обо всем позаботились сами.
- Законодательство везде разное. Не исключаю, что груженого марганцовкой ‘цивилизованного путешественника ‘ могут возникнуть большие проблемы при пересечении границы какой-нибудь из суверенных демократий, после чего очередной режиссер снимет какой-нибудь ‘Полуночный экспресс-2’.
- Типичная смертельная доза марганцовки для детей — 3 г. Это тоже нужно принимать во внимание.
Средняя эффективность способа — 99.99% (я оставил небольшой запас, т.к. всегда найдется микроорганизм, резистивный к действию сильных окислителей). Общий вывод: с учетом изложеных выше достоинств и недостатков я бы имел перманганат калия в походной аптечке, но использовал его только для обеззараживания непитьевой воды, промывания питьевых емкостей и т.п. В качестве же средства для обеззараживания воды рассматривал его только как запасной вариант.
Очистка воды йодом
Несмотря на малую применимость данного способа в повседневной жизни, все же упомяну о нем как об ‘аварийном’ — такие препараты как йод или перекись водорода обычно имеются в каждой аптечке.
Способ обеззараживания воды йодом прост — на 1 литр воды добавляется 10-20 капель 10-процентной спиртовой йодной настойки. Меньшая доза допустима, но может оказаться недостаточно эффективной. Количество йода определяется визуально в зависимости от загрязнения воды. Воде нужно дать отстояться 20-30 минут летом, час и более — в холодное время года. Для гарантированного уничтожения лямблий/криптоспоридий требуется большее время — до 4 часов, причем это время частично зависит от дозировки препарата. К сожалению, очищенная таким образом вода не только не полезна, но и отвратительна на вкус. Избавиться от привкуса йода можно или пропустив воду через угольный фильтр, или — менее эффективно — добавив в нее активированный уголь. Можно также покрошить в воду аскорбиновую кислоту — но вряд ли кто-то носит ее с собой в аптечке.
Достоинства способа : применим в аварийной ситуации. По своей сути не отличается от дорогостоящих фирменных йодосодержащих таблеток.
Недостатки : в целом те же, что уже были указаны для марганцовки, нет смысла повторять их второй раз. Дополнительно можно сказать, что для имеющих проблемы со щитовидкой людей прием йода сверх содержащейся в пище дозы является противопоказанием, категорически противопоказаны дополнительные дозы во время беременности, а здоровым людям не рекомендуется употреблять очищенную таким образом воду дольше 2-х недель.
Эффективность : как и марганцовка, эффективен практически против всех микроорганизмов, однако криптоспоридии достаточно устойчивы к его действию на протяжении длительного времени. Общий вывод: тот же, что и для марганцовки. В аптечке иметь желательно, в качестве средства для обеззараживания воды — с учетом недостатков лучше рассматривать как запасной вариант.
Очистка воды перекисью
Еще один из народных способов. Несмотря на редкое применение данного способа в повседневной жизни, все же упомяну о нем как об ‘аварийном’ — такие препараты как йод или перекись водорода обычно имеются в каждой аптечке. Перекись водорода обеззараживает воду от протозоа (лямблии и криптоспоридии), бактерий, вирусов. Способ применения: добавить одну ст. ложку (при сильном загрязнении — 2 ст. ложки) на литр воды, дать отстояться примерно час. Для очистки воды от остатков перекиси (ускорения ее распада) в воду нужно добавить пару таблеток активированного угля. Вместо перекиси водорода можно использовать таблетки гидроперита. Дозировка — 2-3 таблетки на 1 л воды. При растворении таблетки в воде получается раствор перекиси водорода, которая в свою очередь разлагается на воду и активное действующее вещество — атомарный кислород. При распаде гидроперита в воду попадает также карбамид — не особо вредное вещество, придающее воде слегка солоноватый вкус. На Украине карбамид применяется как пищевая добавка, и имеет допустимую концентрацию в 2-3 грамма на литр.
Достоинства и недостатки способа — те же, что и для других медицинских препаратов. Дозировать приходится ‘на глазок’. Несмотря на распад перекиси водорода, вода может иметь слабый ‘медицинский’ привкус. Вместе с этим действующее вещество в данном способе — активный кислород — является тем же самым, что и в дорогих таблетках промышленного производства для обеззараживания воды, и, в отличие от содержащегося в различных препаратах хлора, гораздо более эффективно. Активированный уголь абсорбирует мочевину, но степень абсорбции невысокая — может потребоваться гонять воду пару-тройку раз. Есть более эффективные сорбенты, применяемые в медицине, но не думаю, что стоит городить отдельный фильтр на их основе. Вообще мочевину в умеренных дозах бояться не следует, как вошла — так и выйдет, вещество это организму хорошо знакомо, т.к. является конечным продуктом метаболизма белков и выводится с мочой. Гидроперит конечно удобнее чем жидкая перекись водорода, особенно при использовании в различных ах. Кроме обеззараживания воды может применяться по прямому назначению — промывание ран и полоскания при воспалительных заболеваниях слизистых. Однако при неоднократном обеззараживании воды с его помощью следует быть острожным людям с хронической почечной недостаточностью, у которых уровень мочевины и так повышен.
. Просачиваясь сквозь минеральные отложения в грунте, вода насыщается катионами этих металлов. Так что, если норма железа в воде превышена, то и степень присутствия магния может оказаться высокой. Процесс устранения марганца из воды называется - деманганация .Так же, как и железо, марганец в воде может находиться в двух состояниях - окисленном и растворённом. В подземных источниках, где нет кислорода, марганец находится в растворённой форме. Поэтому для удаления его из воды применяют те же способы, что и при . То есть сначала марганец окисляют, переводя его в трёх- или четырёхвалентную форму. Полученную взвесь можно легко убрать из воды. По этому принципу работают классические .
Опасность употребления воды с повышенным содержанием марганца
Высокое значение марганца в воде придаёт ей желтоватый оттенок и отталкивающий вяжущий привкус. От такой воды на сантехнике и в трубах появляются чёрные наросты и тёмные пятна. Но куда важнее то, что марганец, будучи тяжёлым металлом, имеет свойство накапливаться в организме и вызывать серьёзные заболевания.
При значениях марганца выше 0,1 мг/л потребление такой воды вредит здоровью.
Большая концентрация марганца в воде может способствовать нарушению работы центральной нервной системы. Тяжёлый металл забивает канальцы нервных клеток, вследствие чего снижается проводимость нервного импульса. Результатом этого являются: снижение быстроты реакции, работоспособности, головокружение, судороги и депрессия. Постоянное употребление воды с превышенным содержанием марганца приводит к заболеваниям сердечно-сосудистой системы и разрушению скелета человека. Особенно опасны отравления марганцем во время беременности, т.к. он напрямую влияет на развитие плода и интеллект будущего ребёнка.
Особенности очистки воды от марганца (деманганации)
Важное условие качественной очистки воды от марганца - уровень водородного показателя (pH). Так как химические свойства марганца делают процесс его окисления труднее, чем у железа. При показателе pH 7.5 и более, ионы марганца легко принимают нерастворённую форму. Но если pH воды ниже 7.0, это помешает любой эффективной очистке от марганца. В этом случае, для повышения водородного показателя могут применяться
Для дальнейшего устранения марганца из воды понадобится окислитель. Обычного содержания кислорода в воде для этого, как правило, не достаточно. Поэтому необходимо дополнительное искусственное насыщение воды кислородом из воздуха. Для этих целей наша компания применяет простые и надёжные в работе
эжекторы для аэрации воды .Очистка воды от марганца с применением обезжелезивателя
В грунтовых водах, где нет кислорода, марганец присутствует в растворённой двухвалентной форме. Для выведения марганца из воды нужно его окислить, переведя в трёх- или четырёхвалентную форму. После того, как марганец принимает нерастворённый вид, его можно легко отфильтровать. По этому принципу действуют фильтры обезжелезиватели. Несмотря на название, они успешно удаляют из воды и марганец. Внутри очистного устройства частицы окисленного марганца задерживаются в слоях фильтрующей загрузки и удаляются при промывке фильтра.
Очистка воды от марганца с применением накопительных баков
Очистка воды от марганца в колодце может производиться с применением накопительных баков. Для лучшего окисления марганца производится предварительная корректировка pH воды с помощью природного минерала кальцита. Его можно насыпать в накопительный бак, либо напрямую на дно колодца. Окисление марганца вместе с железом происходит при помощи устройства аэрации - эжектора.
После эжектора насыщенная воздухом вода подаётся в накопительную ёмкость, где происходит дальнейшее окисление марганца. Далее вода из бака подаётся насосной станцией на . Нерастворённые окисленные частички марганца размером более 0,1 микрон задерживаются на поверхности мембраны. Вода на выходе из системы очистки становится полностью очищена от марганца железа и других нерастворённых примесей.
Если у вас колодец с повышенным содержанием марганца, то для очистки такой воды мы предлагаем несколько проверенных решений.
Готовые решения для очистки
воды от марганца в колодце
|
||||||
|