Рецепт домашней медовухи в домашних условиях. Домашняя медовуха — готовим вкуснейший напиток по самым простым рецептам

Варить медовый напиток в домашних условиях легко и просто, нужно только знать несколько рецептов. А там – выбирайте на свое усмотрение, и, вперед!

Вы тоже решили присоединиться к истинным почитателям сего нектара? Узнаем, что же за тайна заключена в приготовлении этого напитка, не покидая своего дома.

Рецепты медовухи передавались из поколения в поколение, из уст в уста, от дома к дому. Представьте себе, существует даже безалкогольная! Что уж говорить о крепких настоях!

Вареная

Начнем наше увлекательное приключение с приготовления традиционной – вареной дома медовухи.

Ингредиенты

  • 1,5 кг меда;
  • 10 л воды;
  • 10 г шишек хмеля;
  • 3 г дрожжей (сухих);
  • 0,5 ч. л. корицы;
  • 3 г гвоздики;
  • 100 г сахара.

Мед следует выбирать правильно: только натуральный, высокого качества.

Не стоит изощряться и использовать отвар сосновых шишек, с добавлением меда, эссенции из одуванчиков и «натуральный» белый мед (взбитый сахар, в лучшем случае). Обычный майский или цветочный мед найденный у вас дома будет весьма кстати.

Приготовление

  1. Налить воду в кастрюлю (в ведро, если у вас нет в наличии посуды на 15 литров).
  2. В воду добавить мед, добиться его растворения.
  3. Дождаться пока вода закипит (смесь требует непрерывного помешивания, чтобы избежать прилипания к стенкам посуды).
  4. В медовую воду следует добавить 100 г сахара.
  5. После закипания отвар следует варить пять минут. Образовавшуюся пенку следует снять.
  6. Выключить газ, добавить шишки хмеля.
  7. Добавить специи.
  8. Накрыть крышкой и подождать, пока отвар остынет (примерно до 40 градусов).
  9. После остывания добавить дрожжи.
  10. Перемешать. Разлить по банкам.

Банки нужно закрывать специальными крышками, которые можно приобрести на рынке. Не стоит заливать медовуху в банки до самых краев. Напитку же нужно будет перебродить и подняться. На пятый день следует отфильтровать его через марлю. Через два дня – повторить процесс. Такой напиток может храниться в домашних условиях полгода (но редко доживает до такихсроков).

Крепкая

Тайна крепкой медовухи заключается в том, что она изготавливается не в процессе брожения, а с помощью добавления нужного количества спирта или водки. Но это упрощенный вариант. Настоящий крепкий напиток готовится по старинному рецепту, с которым придется основательно повозиться.

Ингредиенты

  • 1,5 кг меда;
  • 15 л воды;
  • 3 бутылки жидких дрожжей;
  • 6 соцветий гвоздики;
  • 1 ч. л. корицы;
  • 2 г имбиря;
  • 2 г кардамона;
  • 1 г английского перца.

Приготовление

  1. Развести мед в воде, поставить на огонь.
  2. Осторожно снимать образовавшуюся пенку.
  3. После того как половина отвара выкипит – снять с огня, дать остыть.
  4. Перелить в посуду, залить тремя бутылками жидких дрожжей.
  5. Добавить специи.
  6. Настаиваться такой напиток должен не меньше, чем полгода. Только тогда он станет по-настоящему крепким и полезным.

Из сот

В домашних условиях можно приготовить и медовуху из сот. Не поверите, но настоящие знатоки приготовления медовых напитков утверждают, что качественная медовуха требует в своем составе обязательное присутствие сот с пергой! Конечно, этот рецепт будет более затратным, так как мед в сотах намного дороже, но оно того стоит!

Ингредиенты

  • соты;
  • 5 л воды;
  • 5 шишек хмеля;
  • 5 г сухих дрожжей.

Приготовление

  1. С сотов следует счистить пленку. На ней остается большое количество меда. Все это переложить в эмалированную кастрюлю.
  2. Вскипятить воду до 40 градусов.
  3. Залить соты водой.
  4. Добавить хмель и дрожжи.
  5. Накрыть пластмассовой крышкой с дырочками.
  6. Оставить на пять дней.
  7. Отфильтровать.

Bon appetit mes amis!

Из варенья

Медовый напиток из варенья? Что за чушь, можете подумать вы. Но, оказывается, существует и такой, к тому же – пользуется завидной популярностью. Сварить его дома очень просто. Правильное приготовление позволит насладиться всей прелестью этого продукта. А рецепт прилагается ниже. К тому же наверняка вы найдете дома лишнюю баночку варенья.

Ингредиенты

  • 1 кг меда;
  • 1,5 кг варенья (лучше всего кислого – вишневого, сливового и т. д.);
  • 2 г имбиря;
  • 2 г гвоздики;
  • 0,5 ч. л. корицы;
  • 10 л воды.
  • 5 шишек хмеля;
  • 2 г сухих дрожжей.

Приготовление

  1. Распустить в кипяченой воде мед и добавить варенье.
  2. Варить 10 минут.
  3. Добавить специи.
  4. Остудить. Всыпать дрожжи и шишки хмеля.
  5. Дать настоятся неделю.
  6. Провести двойную фильтрацию.

Напиток готов!

Безалкогольная

Для почитателей здорового образа жизни мы подобрали рецепт безалкогольной медовухи! По вкусу она практически не отличается от своего хмельного аналога. Ожидаете дома гостей? Такой напиток придаст изюминку любому застолью! (Если у гостей нет аллергии на мед, конечно же).

Ингредиенты

  • 2 кг меда;
  • 1 л воды;
  • 4 кг ягод вишни.

Приготовление

  1. Смешать мед с водой в глубокой эмалированной кастрюле.
  2. Довести до кипения.
  3. Варить еще 15 минут непрерывно помешивая.
  4. Снять пену.
  5. Остудить полученный отвар.
  6. Перебрать вишню, удалить косточки, переложить в бутылку.
  7. Залить вишню медовой водой.
  8. Накрыть влажным полотенцем горло бутылька.
  9. Оставляем на три месяца в темном прохладном месте.

Безалкогольная медовуха порадует вас своими непревзойденными вкусовыми качествами! Приготовить ее в домашних условиях сможет даже самый неопытный кулинар. Достаточно только знать рецепт. Наслаждайтесь! Пусть по усам не течет, а в рот попадает!

Видеорецепт

Ставленная медовуха, приготовленная так, как это делали наши предки, способом естественного брожения – напиток слабоалкогольный. Известный на Руси под разными названиями («мед», «медок», «питный мед») он удивлял своим вкусом и уникальными свойствами. Правда, готовить его приходилось очень долго – десятки лет.

Но время внесло коррективы в старинные рецепты и рекомендации по приготовлению медовухи. Появились новые осовремененные рецепты, по которым можно приготовить напиток на основе меда с более высоким градусом (от 10 до 18%), но с таким же неповторимым медовым вкусом и ярким ароматом. И сегодня мы рассмотрим рецепты приготовления крепкой медовухи в домашних условиях.

Чтобы получить крепкую медовуху, для ее приготовления обязательно используются дрожжи и хмель. Эти два компонента как раз и обеспечивают нормальный процесс брожения напитка и его крепость. Иногда вместо дрожжей используют зерно.

Второе непременное условие, обеспечивающее крепость медовухи, – продолжительность процесса брожения и настаивания. Напиток должен быть выдержан. Причем чем дольше готовая медовуха будет стоять, тем крепче и вкуснее она станет.

Очень крепкая медовуха (до 40%) получается за счет увеличения срока брожения и особого способа приготовления (сначала готовится медовая брага, затем ее перегоняют на специальном аппарате).

Но такая технология, скорее, напоминает производство крепкого спиртосодержащего напитка – самогона из меда. Медовуха же готовится очень просто (никакой перегонки ей не требуется), и, как правило, это напиток с более низким градусом.

За счет небольших изменений в технологии приготовления и использования компонентов в разных пропорциях (хотя во всех рецептах обязательно присутствуют вода, мед, дрожжи, хмель, а иногда и приправы, специи и фрукты) можно получить множество напитков с разнообразным вкусом, с меньшим или большим содержанием спирта и сахара, различающихся по терпкости, аромату и крепости. Для тех, кто предпочитает более крепкий алкоголь, существуют или спирта.

Медовуха – ароматный слабоалкогольный напиток, известный с давних времен. Готовят ее из меда, воды, по желанию добавляют различные специи. Смотрите нашу подборку несложных проверенных рецептов домашней медовухи, готовьте и зовите гостей на дегустацию!

О том, как сделать медовуху в домашних условиях, знают немногие.

Разве только в деревнях старинные рецепты этого бодрящего слабоалкогольного напитка передаются из поколения в поколение. Приготовление напитка из меда – весьма увлекательный процесс, похожий на изготовление домашнего хлебного кваса.

Чтобы самостоятельно заготовить медовуху, используйте натуральный свежий жидкий мед. Можно экспериментировать с сортами и использовать липовый, гречишный или дикий лесной мед. Дрожжи для медовухи лучше взять свежие прессованные, предназначенные для выпечки хлеба, но и сухие нисколько не испортят напиток. По желанию, для придания готовому напитку интересного аромата, можно добавить пряности – корицу, имбирь, кардамон, цедру цитрусовых, мяту.

Некоторые рецепты приготовления медовухи предполагают использование шишек хмеля. Их еще можно найти на некоторых приусадебных участках – это вьющееся растение густо оплетает заборы и цветет привлекательными шишечками светло-зеленого цвета. Их можно собрать, высушить и использовать для заготовки напитка. Однако проще купить готовый высушенный хмель в аптеке.

Медовуха без кипячения


Простой рецепт приготовления домашней медовухи.

Вам понадобятся : 50 г меда, 50 г изюма, 1 л воды.

Приготовление . В кипяченую остуженную воду добавьте мед и хорошо размешайте, чтобы он растворился. Затем добавьте немытый изюм, прикройте емкость со смесью крышкой и оставьте при комнатной температуре на 2-3 дня. После этого процедите жидкость через марлю, разлейте по бутылкам, закупорьте и поместите в прохладное темное место настаиваться на 2-3 месяца.

Медовуха с кипячением


Легкий игристый напиток с приятным сладковатым вкусом и неповторимым ароматом.

Вам понадобятся : 5,5 кг меда, 1 лимон, 100 г свежих хлебопекарных дрожжей, 19 л воды.

Приготовление . В эмалированной кастрюле растворите мед в 6 л воды, добавьте выжатый из лимона сок и доведите до кипения на медленном огне, помешивая и снимая пену. Затем снимите кастрюлю с огня и остудите медовую смесь до комнатной температуры. Добавьте оставшуюся воду и раскрошите половину дрожжей. Хорошо перемешайте, перелейте смесь в бутыль или банку, закройте гидрозатвором или резиновой перчаткой с проделанной в одном пальце дырочкой и оставьте бродить в теплом темном месте на 1 месяц. После этого добавьте оставшиеся дрожжи, перемешайте, закройте емкость гидрозатвором и оставьте еще на 1 месяц. Спустя указанное время отфильтруйте жидкость, разлейте по бутылкам, закупорьте и дайте напитку настояться 4-6 месяцев в прохладном темном месте.

Современная домашняя медовуха


Даже в современной квартире или на даче можно приготовить настоящую медовуху, используя доступные ингредиенты.

Вам понадобятся : 300 г меда, 25 г свежих хлебопекарных дрожжей, 5 г шишек хмеля, по щепотке молотой корицы и мускатного ореха, 2 л воды.

Приготовление . Воду закипятите и добавьте мед. Помешивая, покипятите смесь 5 минут, удалите образовавшуюся пену и добавьте хмель (можно купить в аптеке), положитеи пряности и снимите с огня. Остудите смесь до комнатной температуры и раскрошите в нее дрожжи, перемешайте и оставьте в теплом месте на пару дней. Когда смесь активно забродит, перелейте ее в бутыль, закройте перчаткой или специальным затвором и оставьте на 5-6 дней. Когда закончится брожение, аккуратно перелейте и процедите напиток в чистую емкость, стараясь не потревожить выпавший на дно осадок. Разлейте медовуху по бутылкам, закупорьте, дайте настояться 5-7 дней в темном прохладном месте и пробуйте.

Медовуха крепкая


Приготовление медовухи по этому рецепту позволяет получить напиток крепостью 12-18%.

Вам понадобятся : 1 кг меда, 100 г свежих хлебопекарных дрожжей, 20 г шишек хмеля, по щепотке пряностей (молотая корица, мускатный орех, кардамон), 6 л воды, водка по желанию.

Приготовление . Воду закипятите и, не снимая кастрюлю с огня, добавьте мед и размешайте, чтобы он растворился. Варите смесь, помешивая и снимая пену. Затем добавьте пряности и хмель, поварите еще пару минут и снимите с огня. Остудите смесь до комнатной температуры и добавьте дрожжи. Размешайте, накройте кастрюлю марлей и поместите в теплое место для брожения. Через 2 дня, когда смесь начнет активно бродить, перелейте ее в бутыль, закройте гидрозатвором или резиновой перчаткой и оставьте еще на 5-7 дней. После этого аккуратно процедите медовуху в чистую емкость, сняв с осадка. По желанию, для увеличения градуса медовуху можно разбавить водкой, из расчета 100 мл водки на 1 л медовухи и настоять еще в течение месяца.

Как всякий среднестатистический россиянин, я иногда употребляю алкогольные напитки. Причем предпочитаю продукт средней и малой крепости – вино, пиво и т.п. По мере развития суверенного капитализма в России и химической промышленности в мире оказалось, что приемлемого по цене и качеству пива и вина в стране просто не осталось. То, что продают в наших торговых сетях – это просто суррогат. Особенно это касается так называемого «пива» - на мой взгляд, сейчас под этим названием у нас продается некий пивной напиток – газированная вода, спирт и ароматизаторы. В общем, решил я перейти на самообеспечение и заняться производством пенящихся напитков самостоятельно.

Для начала я решил сварить медовуху, так как давно хотел попробовать данный напиток. Перелопатил весь интернет в поисках рецепта – и был жестоко разочарован. Рецепты были либо слишком сложные в реализации, либо какие-то «левые». Другими словами, мне долго не удавалось найти рецепт, на основании которого медовуху можно было бы сварить в домашних условиях и который был бы уже опробован на практике. Но в конце концов удача мне улыбнулась. Рецепт был найден на одном из кулинарных форумах, он был несложен и, что самое главное, многократно успешно испробован. Я тоже несколько раз варил медовуху по этому рецепту – результатом остался доволен. Если кому интересно, вот этот рецепт изготовления медовухи в домашних условиях:

Нам потребуется:

  • 2 больших кастрюли (6 и более литров)
  • Сито или сетчатый дуршлаг
  • Вода – 5 литров
  • Мед – 800 гр.
  • Дрожжи Саф-Левюр для напитков – 1 чайная ложка
  • Пластиковая бутыль из-под воды на 5 литров
  • Трубочки от капельницы

По желанию и при наличии:

  • Хмель – 2 ст.ложки
  • Квасное сусло – 1 стакан
  • Концентрат цикория – 1-3 ст.ложки
  • Сухие апельсиновые корочки
  • Кориандр – 1 ст.ложка

Итак, берем 800 граммов меда. Сразу откладываем от него 6 столовых ложек меда (он нам потребуется позже). Оставшийся мед выкладываем в кастрюлю, заливаем небольшим количеством воды, ставим на огонь, помешиваем до полного растворения. Затем доливаем остальную воду, доводим до кипения, уменьшаем огонь и кипятим. В процессе кипячения ложкой снимаем с поверхности образующуюся пену.

Пена на поверхности кипящего сусла.

Через 15 минут после закипания воды бросаем в кастрюлю 2 столовых ложки хмеля. Хмель можно купить в аптеке, называется «Шишки хмеля». По идее, можно варить и без хмеля, просто он дает небольшую горчинку. После того, как хмель намокнет и утонет, продолжаем убирать образующуюся пенку.

Еще через 30 минут можно добавить для аромата 1 стакан квасного сусла, 1-3 ст.ложки цикория и апельсиновые корочки. Говорят, все это дает темный вкус и аромат. Я не клал ни разу.

Еще через 10 минут можно добавить 1 ст.ложку кориандра – в оригинальном рецепте было написано, что он дает «неповторимый аромат». Я варил медовуху и с кориандром, и без него – особой разницы не почувствовал.

Через 5 минут (всего с начала закипания должно пройти около 1 часа) снимаем кастрюлю с огня, на вторую кастрюлю (пустую и чистую) ставим сетчатый дуршлаг и через него процеживаем наше варево. Ставим наше очищенное сусло на огонь, доводим до кипения, выключаем и закрываем крышкой.

Теперь работаем как хирурги – в остановке максимальной стерильности. Весь металлический инвентарь ошпариваем кипятком, пластик моем и обдаем теплой водой.

Из кастрюли в стакан или банку отливаем примерно 300 мл сусла, накрываем стакан/банку крышкой, ждем, пока остынет до 30 градусов. Кастрюлю тоже ставим в холодную воду для быстрого охлаждения (я ставил просто в тазик).

Когда сусло в стакане остынет до 30 градусов, высыпаем в него 1 чайную ложку (с горочкой) дрожжей. Ничего не мешаем, просто закрываем крышкой и ждем. Дрожжи я покупал в магазине, называются Саф-Левюр, на них обязательно должно быть написано – «Для выпечки и напитков» (здесь ключевое слово – «напитки»). Примерно через 15 минут дрожжи в стакане начнут проявлять признаки жизни, теперь их можно перемешать.

Когда сусло в кастрюле остынет до 25 градусов, выливаем в него дрожжи из стакана и перемешиваем.

Далее я брал пластиковую бутыль из-под питьевой воды объемом 5 литров и трубочки от капельницы (их купил в аптеке). Обдавал все это теплой водой (не кипятком – иначе пластик деформируется). Так как для приготовления медовухи я использовал 5 литров воды, а в процессе кипячения примерно 0,5 литров испарилось – то мне удалось все сусло из кастрюли перелить в пустую бутыль из-под воды объемом 5 литров, и даже еще немного места осталось. В крышке бутыли шилом сделал отверстие и воткнул туда капельницу. Второй конец капельницы опустил в банку с водой. Получился так называемый гидрозатвор. Всю эту конструкцию поставил в темное прохладное место, где температура не поднимается выше 20 градусов (специалисты говорят, что температурный режим имеет большое значение). Все, пошел процесс сбраживания сусла, сопровождающийся пенообразованием и побулькиванием выходящих газов.

В таком состоянии я держал медовуху ровно неделю. Через неделю берем 3 пластиковых бутыли объемом по 2 литра каждая из-под кваса или сильногазированного напитка типа «Кока-кола». Споласкиваем их и крышки от них теплой водой (температурой не выше 75 градусов). Берем вторую трубку от капельницы (в аптеке в комплекте их как раз две штуки). К одному концу привязываем прокипяченный металлический грузик (например, какую-нибудь новенькую чистую гайку). Всю эту конструкцию тоже обдаем теплой водой. Тара готова. Но это еще не все.

Чтобы медовуха была пенная и с газами, ее надо закарбонизировать. Для этого мы берем 6 ложек меда, которые мы отложили в самом начала медоварения, разводим их небольшим количеством воды, кипятим пару минут и охлаждаем до комнатной температуры. После чего вливаем равными частями в 3 бутылки.

Теперь осторожно, стараясь не взболтать, берем бутыль с суслом, ставим повыше, опускаем в нее трубку с грузиком на конце (стараясь, чтобы он не опустился на самое дно, где скопился осадок). Теперь ртом берем второй конец трубки, тянем сусло на себя – как потечет, зажимаем трубку, споласкиваем из чайника конец трубки, на котором осталась наша слюна – и после этого начинаем переливать сусло по бутылкам. Опять же – следите, чтобы осадок из бутыли не затягивался в трубку, осадок нам не нужен!

Бутылки заполняем примерно на 2/3. Потом берем бутылку в руки и начинаем ее сжимать, вытесняя воздух и стремясь к тому, чтобы сусло поднялось до самого горлышка. После этого бутылку в таком «сжатом» положении закручиваем пробкой, активно трясем пару минут и ставим в прохладное темное место (желательно с температурой +4) на 2 недели. Медовуха дозреет, насытится газами, бутылка распрямиться и будет жесткая, как камень! Именно поэтому обязательно используйте бутылки только из-под сильногазированных напитков – бутыль из-под негазированной минералки может просто разорвать!

Бутылку перед открытием не трясите и открывайте очень и очень осторожно – может открыться как шампанское! Я всегда открывал их в ванной и пару раз споласкивал кафель – при открытии медовуха пыталась изобразить из себя пенный огнетушитель:)

В общем и в целом результат мне очень понравился. Приятный пенный напиток с медовым вкусом, из натуральных ингредиентов, освежает, бодрит, хмелит – рекомендую!

И напоследок – процесс приготовления медовухи в домашних условиях совсем не так страшен, как может показаться на первый взгляд. Долго и не очень понятно варить медовуху только в первый раз – потом, поняв, как и что, все делается очень быстро и отнимает совсем мало времени и сил.

Старославянское питье – медовуха — известно с давних времен. Мед пили на пиршествах и празднествах, подносили воителям перед битвой для храбрости и после сражения — для возрождения силы. Молодожены должны были в течение месяца пить во время всех трапез медовуху («медовый месяц» имеет именно такие корни). Крепость такого напитка не должна быть больше 15*. Хранили напиток в больших бочках из дуба в темноте погребов, создавая тем самым образцовую обстановку для сбраживания.

Чтобы приготовить традиционный вариант медовухи, нужно взять:

  • 1.5 — 2 литра воды из родника или артезианской скважины (соотношение воды и меда – 1/3)
  • 0,5 кг меда (гречишный или липовый)
  • 0,5 кг сахара
  • стограммовую упаковку дрожжей.

А вот и пошаговый способ приготовления своими руками:


Помните: мед относится к легко воспламеняемым веществам, поэтому при его нагревании будьте бдительны!

Дрожжи разводим водой и, когда сироп остынет до комнатной температуры, добавляем в кастрюлю. Торопиться не стоит: перегрев дрожжей приводит к их гибели .

Тщательно перемешиваем обе субстанции, накрываем холстинкой и оставляем в тепле денька на два для ферментации. В процессе брожения сверху браги образуется пена. Перед разливанием по емкостям ее следует убрать, а саму жидкость плотно укупорить при помощи медицинской перчатки с проколом на пальце, плотной крышки с отверстием для трубки-газоотвода или специальной пробки.

Брожение и его сроки

Ферментация длится 5-7 дней . Все это время брага должна находиться в тепле. Если натянутая на бутылку перчатка опадет или пропадут пузырьки воздуха, выделяемые из трубки, брожение считают законченным. Чтобы подстраховаться, поднесите к поверхности браги зажженную спичку: неизменная структура пламени говорит об окончании процесса. Время брожения также влияет на крепость окончательного продукта, чем дольше выстаивается брага, тем крепче получится медовуха.

Фильтрация сусла

Брожение окончено и можно приступать к фильтрованию медовухи. Процесс фильтрации проводят в несколько этапов. Грубая первая фильтрация проводится путем переливания жидкости в другую тару сквозь двойную марлю. Это позволяет убрать из браги лишние компоненты: листочки, палочки, дольки лимона или вишневые плоды и т.д.

После первого фильтрования, напиток необходимо выдержать в затемненном прохладном месте еще месяц. По истечению этого срока, медовуху повторно процеживают, добавляют оставшийся неиспользованным стакан меда, все еще раз перемешивают и разливают по бутылям для хранения. Конечно, можно продегустировать напиток сразу, но он не будет обладать тем букетом послевкусий, как выдержанный еще полтора — два месяца эликсир.

Хранение

Сберегают готовую медовуху в прохладном темном месте. Следует помнить, что вкус и аромат конечного продукта напрямую связан со сроком его выдержки. В Древней Руси медовуху выдерживали годами. Сегодняшние медовары упростили процесс приготовления, а следовательно и сократили процесс сбраживания. Но если вы хотите попробовать настоящую медовуху – не торопитесь!

Видео-инструкция

Как сделать г азированный медовый напиток?

Для получения газированного напитка типа шампанского, в бутыли с медовухой добавляют чуточку фруктозы или немножко дрожжей.

При приготовлении медовухи по этому рецепту, процесс кипячения можно упустить, заменив простую воду на газированную . Газ любой минеральной газированной воды в процессе брожения поднимает пену, в которой содержится все лишнее и не нужное.

Смесь меда и воды в пропорции 1/3 (1 часть меда + 3 части газированной воды) выливаем в кастрюлю, вместительность которой в два раза больше объема смеси. В процессе смешивания, поднимается пена, которую сразу нужно максимально удалить, после чего разливаем по небольшим емкостям.

В бутыль с брагой добавляем несколько шишек хмеля, 100 грамм изюма и горсть любых ягод, которые вызовут процесс брожения. Фрукты можно заменить свежим соком, а для ароматности положить немножко пряностей, орешек миндаля или кедра. Закрываем пробкой с гидроотводом и ставим на солнце на две недели.

В истечение этого времени брагу нужно неоднократно взбалтывать, пока она не посветлеет и не выиграется. Профильтрованный напиток разливаем по бутылям. Газируем, добавляя прямо в банки 1,5 чайной ложки фруктозы и немножко сухих дрожжей. Благородность напиток приобретает со временем: чем дольше стоит, тем выразительнее конечный продукт.

Как приготовить без дрожжей и кипячения?

У медовухи, приготовленной без кипячения, процесс более продолжительный, но он сохраняет в напитке больше полезных веществ. Лучшим для приготовления медовухи таким способом, является майский мед, он самый сладкий из всех видов меда и наиболее ароматный. Вместо дрожжей используют несколько шишек хмеля или изюм.

Очень просто приготовить ставленную медовуху. Такое приготовление позволяет воду не кипятить, а производственные дрожжи заменить «дикими». Как катализатор брожения чаще всего используют изюм, вишню, чернику, а также пергу.

Пример с вишней:

  1. На 4 кило фруктов берем 2 кило меда и 1 литр воды.
  2. Вишни перебираем, удаляем косточки и веточки, но не моем.
  3. Мед разводим в теплой воде и заливаем таким сиропом немытые ягоды.
  4. Закрываем емкость со смесью салфеткой, выстаиваем два – три дня, пока не забродит.
  5. Когда на поверхности сусла появляются пузыри, что показывает активацию процесса брожения, переливаем его в банки и устанавливаем на них гидрозатворы.
  6. Бурно бродить сусло будет 7-10 дней.
  7. После чего фильтруем и разливаем брагу по сухим бутылям.
  8. Последующее брожение будет тихим и продлится около трех месяцев.
  9. Но чтобы получить легкий кисловатый нектар, стоит выдержать 5-6 месяцев.

Кипятить и сбраживать медовуху не нужно, если вы решили приготовить напиток на спиртовой основе.

Видео-рецепт по приготовлению без кипячению:

Возьмите:

  • Майского меда потребуется 400 грамм
  • домашнего очищенного самогона — один литр
  • мелисы — 3-4 листика
  • шишек хмеля – 3 — 5 штук
  • горстка мускатного ореха и корицы.

Самогонку соедините со сладким янтарем, перемешивая до полного растворения меда. Добавьте любимые пряности (набор пряных добавок можно варьировать в зависимости от предпочтений: кардамон, мята, гвоздика или чабрец прекрасно подменят рекомендованные ингредиенты). Разлитую по бутылкам и хорошо укупоренную жидкость, поместите месяца на три в прохладное темное место. Перед подачей к столу, процедите напиток несколько раз.

Как поставить к репкую, алкогольную медовуха?

Пасечники и любители меда неоднократно задумывались, как повысить градус у медовухи. В старину такой славянский напиток использовался, прежде всего, как лечебное средство: им лечили простудные заболевания, различные расстройства организма, да и просто употребляли «для сугреву» и расслабления.

Средняя крепость медовухи колеблется между 30* и 40* . Любители острых ощущений могут приготовить напиток в 60* и больше. Крепленый напиток получают путем перегонки медовой браги через самогонный аппарат. Отличие медовухи от медового самогона в том, что при приготовлении последнего необходим сахар и варить его можно из любого меда: свежего или засахаренного.

Пропорции при приготовлении медового самогона:

  1. на 10-литровое ведро воды по два кило сахара и меда + 200 грамм сырых дрожжей.
  2. Разводим все компоненты в большой емкости и настаиваем две недели.

Проверяем готовность браги зажженной спичкой и перегоняем через дистилятор. Если при перегонке в брагу добавить пахучие травки или пряности, на выходе вкус напитка будет более мягким. Из предложенного в рецепте количества продуктов получаем около четырех литров самогона.

Простой рецепт

  • водки — 0,5 литра
  • меда (любого) — 400 грамм
  • листочки мяты или мелисы — 6-8 штук
  • сок одного лимона (50 грамм).

В бутылку из-под шампанского или вина (700-граммовую) выливаем водку, мед, лимонный сок, добавляем листья мяты или мелисы, прочно затыкаем и хорошо встряхиваем. На протяжении 6 дней поденно бутылки потряхиваем, чтобы содержимое в бутыли стало однородным и пропал янтарный осадок. Употреблять можно с седьмого дня, предварительно профильтровав напиток и разлив в благовидную тару.

На шишках хмеля

Медовуху на шишках хмеля можно приготовить в двух вариантах: крепленую, содержание алкоголя в ней будет равно 40*, и слабоалкогольную, содержание спирта в ней будет не больше 12*.

И в том, и в другом примере, возьмите:

  • 4 литра воды
  • 600 грамм меда
  • 50 грамм шишек хмеля
  • чайную ложку молотой корицы
  • водку, спирт или самогон (по желанию).

Процесс приготовления:

  1. Воду доводим до закипания на сильном огне , после чего силу огня минимализируем.
  2. Добавляем мед , и мешаем варево до окончательного исчезновения меда.
  3. Протомить напиток хватит пяти минут . При этом на поверхности соберется пенная «шапка», кою непременно надо убрать.
  4. В этот сироп добавляем хмелевые шишки и корицу , хорошенько перемешиваем и отставляем для остывания.
  5. В остывший напиток вводим дрожжи , даем время им полностью раствориться и разливаем полученную смесь по бутылкам.
  6. Несколько дней (до образования пены на поверхности) настаивайте напиток в затемненном хранилище.

После чего разлейте в сухие банки с гидрозатворами, которые препятствуют проникновению оксигена и выводят двуокись углерода. Спустя неделю отфильтруйте напиток сквозь три слоя ткани. Если вы планировали изготовить крепленый , прибавьте к браге спирт, водку или самогон, что добавит ей нужный градус. Чтобы медовуха полностью вошла во вкус, потребуется не меньше полугода выдерживать ее в погребе.

Относительно вида меда и пряных или ягодных добавлений, напиток может обладать разнообразными вкусами, ароматами и полезными свойствами. Пряности, доступные ягоды и фрукты и лекарственные растения придадут вашему нектару не только специфический вкус и аромат, но и усилят лечебные свойства, изначально заложенные во всех компонентах медовухи.

Однако, не стоит злоупотреблять таким простым и, на первый взгляд, совершенно безопасным продуктом. Стоит помнить о том, что любое лекарство делает продуктивным мера его употребления.

Видео на тему: как приготовить домашнюю медовуху

Современная промышленность предлагает множество напитков из продуктов пчеловодства, потоки, пряных трав, фруктов и дрожжей. Медовая водка, хмельной мед, медовуха, медовое вино или пиво есть на прилавках большинства магазинов. Но напиток, приготовленный собственноручно из любимых ингредиентов, сможет составить серьезную конкуренцию любому заводскому продукту.