Белые тыквенные семечки в чем польза. Сколько и для чего тыквенных семечек нужно съедать в день

В тыквенных семечках очень много цинка. Именно этот микроэлемент помогает восстанавливать плотность костных тканей, предотвращая развитие остеопороза. Кстати, воспаленным суставам семечки тыквы тоже помогут. И ведь нужно-то совсем немного: просто посыпайте семечками свой ежедневный салат из свежих овощей.

Помогут при диабете

Дефицит цинка бьет не только по скелету, но и по самым разным органам и системам нашего организма. Поджелудочная железа - не исключение. Цинк помогает выработке инсулина, нормализует уровень сахара в крови, а еще регулирует пищеварение, снижает плохой холестерин и облегчает борьбу с лишним весом (что для людей, страдающих диабетом, тоже очень важно).

Надолго отложат старение

Ежедневное употребление маленькой горсточки семечек тыквы помогает вернуть молодость. Полезные элементы, содержащиеся в них, ускоряют регенерацию клеток, приводят в норму гормональную функцию, улучшают зрение. Очень хорошо минеральный комплекс, содержащийся в семечках тыквы (кальций, калий, железо, натрий, цинк, фосфор, медь, марганец) влияет на состояние кожи, волос и ногтей. Не случайно народная медицина использовала этот продукт для лечения облысения, причем как у мужчин, так и у женщин. На состояние волосяных луковиц отлично влияет цинк. Он же отлично справляется с проблемами кожи - от юношеских прыщей, которые "подсушивает", до преждевременных морщинок. Профилактикой увядания кожи занимаются и полезные жирные кислоты - омега-3 и омега-6, которых в тыквенных семенах тоже содержится немало. В результате кожа становится увлажненной и эластичной, а волосы - блестящими и крепкими.

Кстати: полезны только сырые тыквенные семечки. Обжаренные теряют свои полезные свойства и превращаются просто во вкусное лакомство. В день нужно съедать до 100 г тыквенных семечек, но не разом, а разделяя на несколько приемов.

Защитят "второе сердце" мужчины

Особенно полезны семена тыквы для мужчин. Цинк влияет на выработку тестостерона и оказывает очень благотворное действие на предстательную железу. Поэтому семечки хороши и как профилактика простатита, и как народное средство, которое будет подспорьем в лечении, если проблема уже беспокоит. Ученым еще не удалось полностью исследовать механизм благотворного влияния тыквенных семечек на простату, но мужчины, их употребляющие, отмечают положительные сдвиги. Средство для поддержания мужской силы изготовить несложно: прокрученные в мясорубке необжаренные семена тыквы смешивают с медом, консистенция должна получиться такой, чтобы из смеси можно было скатать шарики (примерно 1 ч.л. в каждом). Затем эти шарики подсушивают. Принимают чудо-средство ежедневно, утром, за полчаса до завтрака, запивая водой. Курс длится месяц-полтора, затем перерыв в несколько недель, и курс снова повторяют. Хранят тыквенно-медовые шарики в холодильнике.

Кстати: некоторые научные исследования подтвердили, что семена тыквы содержат вещества, способствующие таким важным процессам, как укрепление иммунной защиты организма и повышение его сопротивляемости онкологическим заболеваниям.

Спасут от цистита и проблем с почками

Тыквенные семечки в принципе хорошо влияют на органы "ниже пояса" - помогают предотвращать и лечить заболевания мочевого пузыря, нормализуют мочеиспускание (их советуют применять детям при ночном энурезе и мужчинам, в случае, если проблемы с простатой нарушают мочеиспускательную функцию). Для лечения почек применяют отвар из семян, можно делать компрессы на почки из растолченных и разведенных в кашицу семян тыквы и льна. В семенах содержатся вещества, обладающие мочегонным и легким слабительным действием. При цистите и холецистите часто используют тыквенное молочко - его готовят из очищенных семечек, сахара и воды.

Кстати : отвар семян тыквы поможет снизить температуру и значительно смягчит кашель при простуде .

Доступные и такие привычные тыквенные семечки способны принести массу пользы организму человека. Их используют в медицинских и косметологических целях, в диетологии и кулинарии. Лечебная ценность семян тыквы обусловлена их составом, благодаря чему они используются в народной медицине для приготовления снадобий от различных заболеваний.

Какую пользу могут принести организму тыквенные семечки, и стоит ли ждать вреда от применения столь полезного продукта?

Полезный состав

В состав семян тыквы входят практически все необходимые для нормального функционирования человеческого организма вещества: более 10 минералов, жирные кислоты, витамины группы В, Е, А, РР, К, D, F, С, 18 аминокислот, усвояемые , минеральные соли, пектин, пищевые волокна – всего более 50 микро- и макроэлементов.

Обратите внимание! Всего 150 г семечек тыквы способны восполнить суточную потребность организма в макро- и микроэлементах.

Чем полезны тыквенные семечки:

Уникальный состав семечек тыквы делают продукт лидером среди натуральных лечебных средств в борьбе против огромного количества заболеваний и для их профилактики.

Целебные свойства

Входящие в состав семечек тыквы полезные вещества оказывают общее благотворное воздействие на организм, благодаря своим свойствам, среди которых:

  • Повышение работоспособности;
  • Избавление от ;
  • Укрепление ;
  • Борьба со стрессами и депрессиями;
  • Стимулирование работы кишечника;
  • Уменьшение суставных болей;
  • Нормализация обмена веществ;
  • Заживление ран и тканей;
  • Замедление процессов старения;
  • Снижение уровня плохого холестерина;
  • Слабительное и мочегонное действие;
  • Борьба с воспалительными процессами;
  • Ускорение роста волос;
  • Устранение гельминтов;
  • Облегчение восстановительного процесса после перенесенных заболеваний и операций;
  • Выведение вредных токсинов;
  • Борьба с грибковыми заболеваниями;
  • Устранение газообразований в кишечнике;
  • Улучшение состава крови.

Детям и подросткам врачи советуют обязательно включать в свой рацион тыквенные семечки

Ежедневное потребление 30 г тыквенных семян помогает поддержать уровень глюкозы, т.к. стимулируется выработка собственного инсулина, что представляет ценность для диабетиков.

Обратите внимание! Тыквенные семечки помогают устранить тошноту, поэтому их часто едят при поездках на транспорте, чтобы избежать укачивания, а также употребляют при .

Применение семечек показано при следующих заболеваниях:

  • Авитаминоз;
  • Патологии печени и почек;
  • Аденома простаты;
  • Ожоги и повреждения кожи;
  • Остеопороз;
  • , запоры;
  • Воспаление предстательной железы;
  • Гельминтоз;
  • Нервные расстройства;
  • Хроническая бессонница;
  • Нарушения обмена веществ.

Полезные свойства тыквенных семечек нашли свое применение не только в медицине, но и в косметологии. С их помощью можно избавиться от таких напастей, как перхоть, морщины, сухи, жирные и ломкие волосы, угри, потускневшая кожа, и облысение.

Врачи советуют обязательно включать в свой рацион тыквенные семечки подросткам и детям, спортсменам, беременным женщинам и пожилым людям.

Для женщин

Потребление семечек тыквы необходимо не только для женского здоровья, но и для женской красоты. Регулярный прием продукта поможет улучшить состояние кожи, волос, укрепить ногти и волосы, устранить первые морщинки, замедлить процессы старения.


Тыквенные семечки не только благотворно влияют на женское здоровье, но и помогают улучшить состояние кожи, укрепить ногти и волосы, устранить первые морщинки, замедлить процессы старения

Тыквенные семечки для женщин:

  • Нормализуют гормональный фон и , позволяют избавиться от неприятных признаков ;
  • Повышают вероятность зачатия ребенка, предотвращают и частично устраняют бесплодие;
  • Очищают организм от вредных ядов и токсинов, что благотворно сказывается на состоянии кожи и предотвращает преждевременное старение эпидермиса;
  • Препятствуют появлению в матке полипов.

В период беременности семечки помогут снять непременные сопутствующие токсикоза – тошноту и изжогу, а также поднять иммунитет будущей мамы, снизить риск возникновения инфекций, нормализовать работу кишечника, и оказать благотворное воздействие на развитие плода.

Важно! Употреблять при беременности семечки можно лишь при отсутствии противопоказаний и в количестве не более 60 г в сутки. При этом необходим контроль за самочувствием будущей мамы.

В период грудного вскармливания лучше не увлекаться семечками тыквы – большое их потребление может вызывать расстройство стула у малыша, беспокойство и нарушения сна у ребенка.

Для мужчин

Для мужского организма нехватка цинка сказывается на состоянии предстательной железы, что может привести к развитию , аденомы простаты и бесплодию.

Тыквенные семечки для мужчин служат профилактикой бесплодия и , а помимо этого стимулируют выработку гормонов и улучшают потенцию. Регулярное потребление семечек тыквы позволяет нормализовать кровообращение и кровяное давление, снизить влияние физических нагрузок и стрессов.


При регулярном потреблении тыквенных семечек у мужчин нормализуется кровообращение, усиливается половая функция

Всё это вкупе благотворно сказывается на сексуальной функции мужчины, а при уже имеющихся заболеваниях половой сферы применение семечек помогает снять неприятные симптомы – боли при мочеиспускании, рези и зуд в половых органах.

Мужчинам, занимающимся спортом, прием тыквенных семечек позволяет усилить физическую выносливость и нарастить мышечную массу.

Для детей


Тыквенные семечки помогут вывести глистов у детей, а регулярный прием небольших порций улучшит осанку ребенка

Небольшие порции тыквенных семечек благотворно скажутся на осанке ребенка, помогут повысить его выносливость, улучшить деятельность головного мозга, память, зрение, восприятие.

Как применять тыквенные семечки

Тыквенные семечки можно употреблять в сыром виде или слегка подсушенными в духовке, перемалывать их в порошок для приготовления снадобий, изготавливать из них масло.

В аптеке можно купить препараты на основе экстракта зерен тыквы, например, масло тыквенных семечек, которое обладает высоким противоязвенным, желчегонным, противовоспалительным, метаболическим и антисептическим эффектом.


На основе экстракта зерен тыквы делают тыквенное масло, которое обладает многими лечебными свойствами

Из наиболее популярных препаратов выделяют средство Тыквеол, выпускаемое в виде жидкого масла, свечей и капсул для внутреннего применения.

В показаниях к применению Тыквеола указаны: повышение иммунитета, лечения кожных заболеваний, патологий желудка и печени, женских и мужских болезней, предотвращение воспалительных процессов.

  • Предпочтительно употреблять сырой продукт, т.к. жареные тыквенные семечки после термической обработки теряют большое количество витаминов, а масла семян засоряются продуктами окисления.
  • Как приготовить тыквенные семечки? Для улучшения вкусовых качеств можно слегка подсушить семечки в духовке – так они не потеряют своих свойств и приобретут выраженный ореховый аромат.
  • Соленые семечки тыквы не принесут пользы организму, а в большом количестве будут способствовать скоплению солей в суставах.
  • Нельзя использовать в пищу горькие семена либо имеющие прелый запах. Перед покупкой нужно попробовать семена на вкус.
  • Как очистить тыквенные семечки? Перед употреблением семена нужно очищать руками, т.к. их кожура может повредить зубную эмаль.
  • Нельзя есть семечки вместе с кожурой, т.к. грубая кожица может повредить кишечные стенки и вызывать засорение желудка.

Чтобы не навредить организму, следует использовать для лечения семена тыквы только после консультации с врачом, и помнить, что в большинстве случаев лечебные средства из тыквенных семян не являются панацеей от заболеваний, а лишь служат вспомогательным средством при терапевтических мероприятиях.

Рецепты народной медицины

Семечки тыквы широко применяются в народной медицине для приготовления снадобий от различных болезней:

Народная медицина утверждает, что периодическое употребление в пищу семечек тыквы поможет предупредить развитие раковых клеток – то есть продукт служит профилактическим средством от онкологических заболеваний.

Обратите внимание! 100 грамм семечек в день помогут повысить иммунитет, улучшить настроение, устранить депрессию. Для улучшения состояния волос, ногтей, кожи достаточно 50 зернышек в день.

В косметических целях чаще всего используют масло семян тыквы:

  • Для улучшения состояния волос раз в неделю масло втирают в кожу головы и укутывают голову полиэтиленовым пакетом на 20-30 минут, после чего смывают шампунем.
  • Маска для кожи лица, рук и ногтей наносится 2-3 раза в неделю перед сном, масло втирают на очищенную кожу.

Порошком из семян можно лечить ожоги и повреждения кожи небольшое количество снадобья наносится на ранку и аккуратно втирается.

Новорожденным малышам масло семян тыквы помогает избавиться от крапивницы, опрелостей и других кожных проблем.

Вред семечек тыквы

Польза и вред для организма семечек тыквы обуславливается их правильным употреблением. Бесконтрольное поедание продукта способно навредить организму и вызвать неприятные побочные реакции.

Не стоит есть семечки тыквы при следующих состояниях:

  • Повышенной кислотности желудка;
  • Индивидуальной непереносимости на составляющие продукта;
  • Ожирении;
  • Заболеваниях ЖКТ в период обострения.

Вопреки мнению, что тыквенные семечки можно есть с целью похудания, стоит отметить, что это весьма высококалорийный продукт, при большом потреблении которого можно прибавить в весе.


Сколько тыквенных семечек нужно съедать, чтобы не навредить организму? Рекомендуется употреблять за сутки не более 100 г продукта – увлечение поеданием семечек может закончиться и скоплением излишней соли в суставах.

Если есть семечки в большом количестве и натощак, может возникнуть расстройства в пищеварении – , запор, колики, вздутие. При появлении подобных симптомов следует выпить стакан теплой воды.

Согласно отзывам, тыквенные семечки действительно помогают при лечении множества проблем: избавляют от глистов, улучшают состояние кожи и волос, повышают потенцию и репродуктивные функции, борются с воспалительными и инфекционными процессами, укрепляют иммунитет. При этом отмечается, что большую пользу приносят лечебные средства из семян тыквы, приготовленные собственными руками, нежели аптечные препараты на их основе.

Услышав о целебных качествах растений, многие тут же представляют себе редкие луговые травы или затерянные в лесной глуши кусты. Но даже привычные огородные культуры в состоянии улучшить самочувствие. Чтобы убедиться в этом, достаточно беглого взгляда на рецепты народной медицины, в которых часто фигурирует тыква и ее семянки. Выясним, в чем секрет их многовековой популярности.

Они богаты на ценные соединения, которые необходимы нашему организму. Начнем с витаминов. Если взять 100 г сухих семянок, то на эту массу приходится 63 мг холина (витамина В4) и 35,1 мг гамма-токоферола (это одна из форм витамина Е). Широко представлены и другие вещества:

  • витамин РР, он же никотиновая кислота - 5 мг;
  • «чистый» витамин Е - 2,18 мг;
  • аскорбиновая кислота - 1,9 мг;
  • витамины группы В в суммарной массе - 1,3 мг. На общем фоне выделяются тиамин В1 (0,273 мг) и рибофлавин (В2), которого здесь 0,153 мг;
  • связка лютеина и зеаксантина в дозе - 74 мкг;
  • витамин К - 7,3 мкг;
  • витамин А - 1 мкг.


С минералами картина следующая:

  • главным макроэлементом является фосфор - 1,23 г на тот же общий вес;
  • много здесь и калия с магнием - 809 и 592 мг соответственно;
  • кальция поменьше - 46 мг;
  • список микроэлементов открывают железо (8,82 мг) и цинк (7,8 мг);
  • чуть поменьше натрия - 7 мг;
  • марганец присутствует в доле 4,54 мг;
  • меди и селену отведены роли вспомогательных веществ - счет идет на микрограммы (1343 и 9,4 мкг).

Важно! Среди компонентов значатся и трансжиры (64 мг). При регулярном приеме продукта в жареном виде это может сказаться на холестериновом балансе организма (причем не лучшим образом).

Говоря о тыквенных семечках, нельзя обойти стороной и жирные кислоты , которыми так богат этот продукт. Первенство среди них - за полиненасыщенными кислотами, дающими в сумме 20,9-21 г. Главным образом, это ценнейшие соединения типа Омега-6 в объеме 20,6 г, жизненно необходимые для нормальной работы организма.

Их дополняют вещества Омега-3, правда, уже в более скромных дозах - 0,12 г. Среди мононенасыщенных особняком стоит не менее ценная Омега-9 (она же олеиновая кислота) - 16,1 г. Количество насыщенных жирных кислот сводится к 8,65 г (основными выступают пальмитиновая и стеариновая).

По части калорийности такие семечки отнесены к сытным продуктам: 556 ккал/100 г для сырых и порядка 600 - для жареных. В этом плане они уступают лишь подсолнечным семянкам.

В структуре пищевой ценности первое место за жирами - 49 г, белков здесь 30,23 г, а углеводов - 10,7 г. Пищевым волокнам отведено 6 г, а воды с золой почти поровну: 5,2 и 4,7 г.

Знаете ли вы? Родина тыквы - Мексика. Изучив самые древние из обнаруженных там семян, археологи пришли к выводу, что данной культуре примерно 6 тысяч лет.

О пользе

Продукт с такими характеристиками просто обязан приносить пользу человечеству.

И действительно - у привычного тыквенного сырья есть множество целебных способностей, а именно:

В народной и «официальной» медицине, а также косметологии широко используются такие полезные качества тыквенных семечек, как:

  • регуляция гормонального баланса - семечки насыщены эстрогеном;
  • возможность смещения менопаузы (при регулярном приеме это вполне реально);
  • оздоровление мочеполовой системы в любом возрасте;
  • стабилизация артериального давления;
  • поддержка жизненных сил организма (к примеру, в ходе восстановления после операции);
  • лечение анорексии в начальной стадии, до которой порой доводят себя любительницы жестких диет;
  • поддержка в тонусе нервной системы.
Ну и, конечно же, косметологический эффект - ощутимое увлажнение кожи лица и смягчение дермы за счет глубокого действия олеиновой и линолевой кислот.

Важно! Если включить семечки в рецепт овощного салата, это несколько снизит риск поправиться. Более того, свежая зелень считается своеобразным катализатором веществ, которыми богаты зернышки тыквы.

Их контакт с клетками эпителия усиливается присутствием витамина Е, который защищает структурный слой кожи от проникновения вредных молекул. Все это хорошо сказывается также на состоянии волос и ногтей.

Для мужчин

Главная ценность данного натурпродукта для мужчин - это его мягкое, но в то же время сильное воздействие на работу предстательной железы. Цинк и другие элементы защищают важный орган от проникновения инфекций, которые чреваты воспалением, а в перспективе - и дисфункцией.

Семечки широко применяются для профилактики простатита у мужчин старше 40 лет, а в случае необходимости - и для лечения начальной стадии. Полезны они и юношам - тыквенное сырье считается одним из лучших продуктов для нормального образования спермы. Оно же помогает поддерживать потенцию в любом возрасте.


Если отойти от столь деликатных тем, то окажется, что эти семянки способны предотвратить раннее облысение и нарастить мышечную массу, укрепить стенки сосудов и повысить трудоспособность.

Правила употребления

Убедившись в очевидной пользе семян, не стоит упускать из виду вопрос их грамотной обработки и употребления. Ввиду высокой калорийности эти моменты требуют усиленного внимания.

Как быстро очистить

Очень просто: семянки извлекаются из тыквины, после чего их несколько минут выдерживают в воде. Так будет легче убрать оставшиеся жилы и мякоть. Остается промыть зернышки и выложить сушиться на полотенце. После того, как семечки подсохнут, нужно взять ножницы и срезать ими оболочку по краям (утолщенную ее часть).

После этого нужно будет всего лишь надавить на боковые стенки семянки - ядрышко легко выпадет вам в руку. Именно такое сырье является самым полезным. На вкус они сыроваты и даже пресны, но будьте уверены - организм получит все нужные вещества и минералы.

Знаете ли вы? В Европе тыква прижилась лишь в XVII веке.

Можно ли есть с кожурой

Гастроэнтерологи советуют воздержаться от такого способа употребления. Дело в том, что даже хорошо пережевав кожуру, человек рискует получить повреждение кишечной стенки или даже воспаление по типу аппендицита. Помните, что скорлупа остается грубой даже после обработки.

Сколько можно себе позволить в день

Средняя дневная норма - это около 50-60 г. Здесь есть один нюанс: такая цифра приводится для здоровых, в меру активных людей. Что касается тех, кто предрасположен к набору веса или же практикует диеты, ее могут несколько снизить: все-таки это высококалорийный продукт.

При лечении различных болезней доза обычно увеличивается (если врач одобрил этот пункт меню). Так, при борьбе с простатитом или половой слабостью оперируют цифрой в 60-100 г, и столько же берут для нормализации работы нервной системы.
Дозировка при выведении глистов зависит от возраста: взрослые принимают по 300 г в несколько подходов, тогда как малышам 3-4 лет дают максимум 75. В любом случае, начинать прием лучше с уменьшенных порций - так можно проконтролировать реакцию организма.

Можно ли на ночь

Употребление семечек за пару часов до сна - еще одно условие грамотного использования натурпродукта. Обычно их едят во время ужина (как добавку к блюдам) или же спустя 45 минут-час после него.

Обязательно запить водой, иначе в желудке могут ощущаться едва заметные, но все же неприятные режущие боли. Естественно, перед отходом ко сну нежелательно брать «ударную» дозу.

Есть ли польза в жареных

Любимые многими жареные семечки из тыквы вкуснее сырых. Но вот полезных свойств у них куда меньше.
На то есть причина: при нагреве более +45 °С из сырья улетучивается добрая половина ценных веществ и соединений, а натуральные жиры окисляются (а это уже прямая угроза появления лишних кило).

Имеет значение и количество съеденного: калорийность обжаренного продукта сравнима с калорийностью свиного шашлыка. Этого достаточно, чтобы отнестись к его приему со всей осторожностью.

Почему могут горчить

Свежие семянки сладковаты на вкус, а вот отчетливая горчинка при пробе должна насторожить. Вероятнее всего, вам попались семена, которые хранились либо обрабатывались с нарушениями, или же просто застарелый материал.

От такого кушанья лучше отказаться ввиду довольно большого риска получить серьезное расстройство желудка.

Знаете ли вы? Индейцы стали использовать тыкву для декора задолго до европейцев: из вяленых полосок индейские умельцы плели коврики.


Можно ли

При беременности

Гинекологи с акушерами знают о пользе тыквенных зернышек для будущих мам и часто включают небольшие дозы этого продукта в их меню.

При отсутствии противопоказаний и условии грамотного приема, семена можно употреблять без оглядки на срок беременности. Сырые зерна едят натощак, запивая водой.

При ГВ

Во время лактации прием начинают спустя месяц после родов - это позволяет увеличить объемы грудного молока. Заодно у матери приходит в норму пищеварение, а основные системы организма получают столь необходимую поддержку в виде минералов и энзимов.

Важно! В период грудного вскармливания употреблять следует сырые тыквенные семечки, поскольку жареные не только не принесут пользы, но еще и могут негативно сказаться на пищеварительном тракте малыша.

Если у женщины нет аллергии, употребление делают ежедневным - по 50-100 семянок за сутки (в зависимости от состояния здоровья и реакции малыша на такую добавку). Чтобы обезопасить пищевод, сырье заменяют тыквенным маслом (2-3 ст. л. в день).

Детям

Сочетание мягкого действия с ощутимым эффектом приходится очень кстати, если у ребенка наблюдаются сложности с пищеварением, повышенное беспокойство либо же есть серьезные опасения по поводу силы его иммунитета (особенно в холодный сезон).

Ангина, грипп, ОРВИ, авитаминоз - со всеми этими неприятностями справится тыквенное зерно. Главное - давать крохе дозы, соразмерные его возрасту: для самых маленьких хватит 10-15 штучек, тогда как 4-летнему карапузу можно давать вдвое больше.

Обратите внимание на «допуск» по возрасту. Семена воспрещено употреблять детям до 1,5 лет. С 1,5 до 3 лет применяют только тщательно измельченные зернышки (как и с 3 до 5, хотя в это время потихоньку включают в рацион и цельные мелкие семянки).

Знаете ли вы? Тыква растет повсеместно (за исключением разве что Антарктики).


Какой вред могут принести

Даже столь полезный продукт требует осторожности. Вред от употребления связан, в основном, с неправильным приемом. Планируя полакомиться тыквенными семечками, имейте в виду, что:

  • очищая кожуру зубами, можно легко повредить зубную эмаль. Если имеются другие сложности стоматологического плана (чувствительные десна), ощущения будут куда сильнее и неприятней;
  • перебор с количеством опасен чувством тяжести в желудке или даже несварением (как вариант - запором, что характерно для случаев, когда к обильному приему приступают те, кто ранее не пробовал сей продукт);
  • насыщенные жирами семянки способны спровоцировать появление новых отложений;
  • последствия неправильной обжарки могут быть куда печальнее: передержав сырье на разогретой сковороде, его тем самым насыщают канцерогенами, что бьет по сердцу и сосудам.

Чтобы избежать таких трудностей, желательно помнить о чувстве меры, отдавая предпочтение обсохшей, а не жареной разновидности. Хорошо бы также посоветоваться с врачом перед приемом данного продукта.

Кому нельзя

Имеются и прямые противопоказания. Доктора запрещают прием тыквенных семянок в любом виде людям, у которых диагностированы:

  • индивидуальная непереносимость;
  • язва желудка и плохая проходимость кишечника;
  • гастрит на фоне повышенной кислотности;
  • заболевания суставов (наличие солей рискует обернуться тугоподвижностью);
  • ожирение.

19 раз уже
помогла


Всем привет!

Думаю, что многие любят всякие семечки.

Сегодня вот хочу немножко рассказать про тыквенные – вкусные и очень полезные.

Они известны как источник минерального цинка и ВОЗ рекомендует употребление этого продукта как хороший способ его восполнения.

Тыквенные семечки — полезные свойства

лат. semen cucurbitae ) - съедобные семена тыквы или кабачка , как правило, овальные и плоские. У большинства разновидностей тыквы покрыты плотной жёсткой оболочкой белого цвета. В пищу идут зрелые, очищенные от остатков околоплодника и высушенные без подогрева семена.

Полезные и лечебные свойства продукта

В обжаренных, неочищенных тыквенных семечках содержится около 10 миллиграммов цинка в одном стакане продукта, в очищенных и обжаренных ядрах – около 7-8 мг.

Кроме цинка, тыквенные семечки содержат большое количество других питательных веществ, безо всякого сомнения – полезных для нашего организма.

Как я уже говорила, полезные свойства очень многообразны. Это, например, хороший источник растительного белка.

Химический состав тыквенных семечек

Согласно данным исследований, одна чашка поджаренных семян тыквы содержит:

  • 285 калорий;
  • 11.87 г белков;
  • 12.42 г жиров;
  • 11,8 г пищевых волокон.

Неперевариваемые волокна способствуют лучшему пищеварению и усвоению пищи, а содержание растительного жира избавит от накопления «запасов».

  • Большое содержания магния

Тот же стакан жаренных семечек тыквы может похвастаться 168 миллиграммами магния, что составляет более половины от суточной нормы для организма в этом микроэлементе для взрослого человека.

Организм нуждается в магнии для многих процессов, в том числе регулирующих мышечную деятельность и нервные функции, стабилизирует уровень сахара в составе крови и давление, а также – входит в структуру белков, костей и ДНК.

  • Большое содержание калия

Калий в нашем организме необходим для работы мышц, регулирования жидкости, баланса минералов и поддержания артериального давления.

Кроме того, этот микроэлемент может помочь минимизировать риск появления камней в почках и развитие остеопороза, что часто наблюдается с возрастом.

  • Цинк -Поддержка иммунитета

И тут тоже без цинка не обошлось, ведь он играет не последнююю роль в иммунной функции.

Тыквенные семечки для мужского здоровья

Исследования показывают, что семена тыквы могут быть полезны для мужчин в поддержке здоровья простаты, а также – при лечении аденомы.

Семена тыквы содержат защитные соединения, известные как фитостеролы, которые эффективны от простатита.

Кроме того, эти вещества замедляют преобразование тестостерона в дигидротестостерон, который провоцирует увеличение предстательной железы.

Семена тыквы для печени

Семена очень хорошо восстанавливают функции этого органа, помогают регенерации клеток и обладают гепатопротекторным действием – защищают клетки печени от вредных воздействий.

Для повышения настроения

Независимые исследования утверждают, что L-триптофан в семенах тыквы может улучшить настроение естественным путем и является эффективным средством против депрессии.

Параллельные индийские исследования в области L-триптофана указывают, что это вещество стимулирует хороший ночной сон.

Большое количество антиоксидантов

Семена тыквы уникальны в своем изобилии . Ядра содержат многочисленные формы витамина Е, а также целый спектр других кислот, также являющихся сильнейшими антиокислителями.

Такие вещества как лигнаны (относящиеся к фитоэстрогенам) также найдены в семенах тыквы. Ни в каких других продуктах растительного происхождения, такого количества полезных веществ не содержится.

Глистогонные свойства тыквенных семечек

Можно купить семечки сразу в магазине, а можно подготовить их самим, зная, где они выросли и чем удобрялись.

  • Разумеется, нам понадобиться свежая, спелая , выращенная, например, на собственной даче.
  • Достаем семена из тыквы и протираем бумажным полотенцем или промываем их, если это необходимо, чтобы удалить лишнюю мякоть.
  • Потому что, если она присохнет – удалить ненужное будет крайне сложно. Распределяем семечки равномерно на бумаге и даем им высохнуть в течение нескольких часов.
  • Далее раскладываем семена одним слоем на противне и обжариваем их при температуре около 75 °С примерно двадцать минут.
  • Этот 20-минутный лимит обжарки крайне важен – он является оптимальным для удержания жиров в ядрах семечек и предотвращает разрушение некоторых питательных веществ.
  • Интересно, что температура обжига в районе 90°C, снижает количество питательный веществ в семенах, но полностью раскрывает ореховый аромат семян.

Тыквенные семечки в кулинарии

В качестве кратких кулинарных рецептов, с семенами тыквы можно рекомендовать следующее:

  • добавить в овощное рагу;
  • посыпать верхнюю часть смешанных зеленых салатов;
  • измельчить со свежим чесночком, петрушкой и кинзой, затем добавить оливковое масла и лимонный сок – для
  • вкусного салата готов;
  • добавить в любимую выпечку, предварительно измельчив;
  • добавить в тесто овсяного печенья наряду с изюмом и мюсли.

Пару советов, как использовать тыквенные семечки для здоровья

В лечебных и профилактических целях нужны сырые, необжаренные ядра вместе с тонкой пленочкой, которая находится под кожурой. Их нужно употреблять по 10-15, 0 ежедневно.

Для того, чтобы избавиться от глистов, надо есть по 100 г очищенных сырых семечек каждый день натощак в течение недели. Запивать обычной водой.

При простатите нужно смешать перекрученные на мясорубке необжаренные семечки с медом так, чтобы получить достаточно густую массу.

Сделать из нее шарики размером с вишню и съедать каждое утро натощак по одной штучке. Польза для мужского здоровья будет очень ощутимая.

Противопоказания тыквенных семечек — Будьте осторожны!

Все вышесказанное, конечно, прекрасно. Но мы же с вами знаем, что абсолютно у всего в этом мире есть не только плюсы, но и минусы. И тыквенные семечки – не исключение.

Вообще, если вы преследуете медицинские цели, то стоит посоветоваться с врачом, как применять семена тыквы и вообще можно ли.

Щелкая этот вкусный и полезный продукт стоит помнить и про противопоказания:

  • Присутствующая в семенах тыквы салициловая кислота может оказаться вредной для склонных к язве и гастриту желудка и кишечника.
  • Если много и активно грызть неочищенные семечки, то может пострадать эмаль зубов.
  • Если купили готовые очищенные, то стоит их все же промыть, чтобы обезопасить себя от всяческих микробов.
  • Кормящим мамам нужно помнить, что тыквенные семечки могут вызвать аллергию у малыша, особенно в первый месяц жизни. По этой же причине детям стоит давать продукт с осторожностью.
  • Ну и не забываем, что у продукта этого высокая калорийность.
  • Это особенно актуально для тех, кто ведет неравную борьбу со своим весом.

Видео про полезные свойства тыквенных семечек

Обязательно посмотрите это видео про полезные свойства семян тыквы для нашего здоровья.


Вот теперь, наверное, я вам рассказала все, что хотела про семена тыквы. Надеюсь, вы нашли эту статью полезной.

Если вы стремитесь к красоте и здоровью, подпишитесь на мою рассылку полезных и интересных материалов.

С вами была Алена Яснева, Будьте здоровы и берегите себя!


Тыквенные семечки были распространённой пищей у индейских племён, ценивших их за целебные свойства. Позже тыквенные семечки попали в Восточную Европу, а затем распространились по миру.

Семена тыквы добавляют в салаты, супы, блюда из мяса, макароны, бутерброды и десерты. Тыквенные семечки сочетаются со свежей зеленью, рукколой и базиликом, тёртым сыром и овощами. Заправить овощные салаты с семечками можно соком лимона и оливковым маслом.

Состав и калорийность тыквенных семечек

Семена богаты витаминами, минеральными веществами, клетчаткой, жирными кислотами и антиоксидантами. В них содержатся токоферолы, стерины и сквален.

Витамины в 100 гр:

  • K – 64%;
  • B2 – 19%;
  • B9 – 14%;
  • B6 – 11%;
  • A – 8%.

Минеральные вещества в 100 гр:

Калорийность тыквенных семечек – 541 ккал на 100 гр.

Семена можно есть как в сыром, так и в обжаренном виде, но в сырых семенах больше полезных веществ. Обжаривая тыквенные семечки следите за тем, чтобы температура в духовке не превышала 75°С.

Для костей

Тыквенные семечки участвуют в формировании костей. Магний в семечках делает костную ткань плотной и крепкой, а также снижает риск развития остеопороза.

Для сердца и сосудов

В семенах тыквы содержатся антиоксиданты, клетчатка, омега-3 и омега-6 жирные кислоты. Элементы полезны для сердца, сосудов и печени. Клетчатка снижает уровень холестерина в крови и уменьшает риск развития аритмии, тромбоза и ишемической болезни сердца.

Семечки предотвращают появление диабета, инсульта и сердечных приступов.

Для диабетиков

Тыквенные семечки снижают давление и уровень сахара в крови – это важно для людей, страдающих диабетом 2 типа.

Для нервов

Триптофан в тыквенных семечках избавляет от хронической бессонницы, так как участвует в выработке серотонина и мелатонина. Они отвечают за крепкий и .

Для глаз

Каратиноиды и фосфор в семенах полезны для глаз. В сочетании с жирными кислотами и антиоксидантами они защищают сетчатку от негативного воздействия УФ лучей, снижают риск дегенерации желтого пятна и сохраняют остроту зрения даже у пожилых людей.

Для кишечника

Для репродуктивой системы

Мужчины используют тыквенные семечки в качестве афродизиаков.

Для мужчин

Цинк в семенах тыквы повышает качество спермы и снижает риск бесплодия. Он защищает сперму от повреждений, вызванных аутоиммунными заболеваниями и химиотерапией. Антиоксиданты нормализуют уровень тестостерона и улучшают здоровье репродуктивной системы.

Семена тыквы полезны для здоровья простаты, избавляя от доброкачественных образований предстательной железы.

Для женщин

Тыквенные семечки в период менопаузы: