Чем полезен и как правильно заваривать чай из ромашки. Рецепты чая из ромашки

Ромашка обладает рядом лечебных свойств — она полезна при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, нервной системы, кожных заболеваниях. Из всех видов этого растения в лечебно-профилактических целях используется ромашка лекарственная (или ромашка аптечная).

Из соцветий ромашки можно приготовить вкусный и полезный чай для питья или отвар для принятия ванны. Чтобы сохранить целебные свойства растения, необходимо правильно заваривать ромашку.

Быстрая навигация по статье

Применение внутрь

Отвар ромашки можно применять детям от 3 лет и взрослым. В профилактических целях полезно пить ромашковый чай перед едой (за 30 минут, для улучшения пищеварения) или перед сном (ромашка успокаивает и расслабляет). Чтобы приготовить отвар ромашки для питья, нужно:

  • Залить 10 гр сухой травы ромашки 200 мл горячей (около 95 градусов) кипяченой воды.
  • Настоять раствор ромашки на водяной бане в течение 15 минут. Огонь должен быть слабым, чтобы отвар не закипел.
  • Снять ромашку с огня, дать настояться в течение 45 минут, желательно под крышкой.
  • Процедить полученную смесь, ромашку отжать и довести объем напитка кипяченой водой до 200 мл.

Готовый отвар можно хранить в холодильнике не более 2 суток.

Наружное применение

Для того чтобы заварить ромашку для наружного применения, необходимо:

  • Залить 10 гр сухой травы ромашки 200 мл горячей (около 95 градусов) воды.
  • Плотно закрыть крышкой и настаивать отвар в течение 1-1,5 часов.
  • Процедить отвар. Он уже готов к применению.

Отвар для ванны

Для принятия ванны понадобится большее количество отвара. Для его приготовления нужно:

  • Залить около 10 столовых ложек (40-50 гр сухой травы) ромашки 1 л горячей воды (95 градусов).
  • Настоять отвар в течение 1-1,5 часа.
  • Довести объем отвара кипяченой водой до 2 литров – этого будет достаточно для принятия ванны среднего размера.
  • Вылить настой в теплую ванну непосредственно перед купанием. Лучше использовать свежеприготовленный отвар и не оставлять его на хранение.

Ванну следует принимать не дольше 15 минут. Благодаря успокаивающим и бактерицидным свойствам, в ромашковой ванне полезно купать даже маленьких детей.

Противопоказания

У ромашки, как и у любого другого растения, есть противопоказания. При использовании ромашки следует учесть, что:

  • Чрезмерное употребление ромашки может вызвать аллергическую реакцию, головные боли и общую слабость.
  • При беременности стоит ограничить прием ромашки внутрь (можно спровоцировать выкидыш). Наружное применение допускается без ограничений (если нет индивидуальных предписаний врача).
  • Запрещено принимать ромашку в виде напитка при диарее и аноцидном гастрите, индивидуальных противопоказаниях врача.

Данная статья предоставлена исключительно в информационных целях и не может быть использована как руководство к действию без предварительной консультации с квалифицированным специалистом в соответствующей области (врачом).

Ромашка аптечная - известное многим лекарственное растение, которое обладает успокаивающими, противовоспалительными, желчегонными свойствами. Это природный антисептик, что позволяет использовать ее в дерматологии и косметологии. Где еще применяется ромашка? Как заваривать ромашку, чтобы получить целебный настой?

Полезные свойства ромашки обусловлены содержанием в ней двух основных компонентов:

  • апигенина, являющегося природным спазмолитиком;
  • азулена, производящего ярко выраженный противовоспалительный эффект.

Для лечения различных заболеваний ромашка применяется в виде настоев и отваров на основе высушенных цветков. Используют их для приема внутрь. Также эффективно наружное применение. Для каждого конкретного случая способ приготовления отличается. Рассмотрим подробнее каждый из них.

Заваренный чай из цветков ромашки аптечной успешно применяется для лечения простудных заболевания, мочевыделительной системы, для улучшения пищеварения и работы всего ЖКТ. Готовится чай двумя способами: горячим и холодным.

Для приготовления настоя горячим способом нужно одну столовую ложку сухого сырья залить стаканом кипятка. Перед употреблением напиток должен настояться 15 минут. Принимают его немного охлажденным, процеженным через ситечко. Дозировка - в зависимости от заболевания.

Можно залить цветки ромашки холодной кипяченой водой. На стакан нужно будет взять 5 ч. л. сырья. Этот способ долгий, настой должен простоять восемь часов до того, как его можно будет пить.

Концентрированный отвар применяется при отравлении, чтобы вызвать рвоту. Для его приготовления берут 10 г ромашки, которые 10 минут кипятят в 500 мл воды. После этого настой остужают, фильтруют и сразу весь выпивают.

Очень часто аптечные сети предлагают цветки ромашки в фильтр-пакетиках. Это удобная расфасовка, пакетик легко заварить. Если заварить два таких пакетика на 500 мл воды, можно получить хороший ромашковый чай. Его пьют при гриппе, ОРВИ, а также при стрессе и бессоннице в качестве успокаивающего средства. Для усиления эффекта в такой напиток можно добавить мяту, мед или добавлять в готовый зеленый чай.

При простудных заболеваниях, воспалительных процессах в ротовой полости растение рекомендуется для полосканий. Для этого стаканом кипятка заливается одна чайная ложка цветков, смесь выдерживается 20 минут в теплом месте. Можно увеличить время выдержки до одного часа, тогда настой получится более крепким.

Как заварить ромашку для наружного применения? При фурункулах, экземе, язвах и других кожных заболеваниях готовят настой из трех столовых ложек ромашки и стакана кипящей воды. Через час можно делать примочки, компрессы.

Отвар ромашки используется для купания детей, взрослые тоже могут принять ванну с ромашкой, ведь она положительно влияет на кожу, снимая любые воспаления. Чтобы приготовить отвар, на плиту ставят два литра воды, закипячивают и всыпают 20 столовых ложек ромашки. Огонь убавляют, смесь держат на плите 15 минут. Затем емкость снимают, укутывают и оставляют остывать. После этого выливают в подготовленную ванну с водой. Ванну с ромашкой не стоит принимать дольше 15 минут. Такая процедура поможет успокоить нервную систему. При ополаскивании отваров волос после мытья головы можно добиться потрясающего успеха. Волосы станут мягкими, шелковистыми. Светлым волосам ромашка придаст легкий блеск и красивый золотистый оттенок.

Растение обладает мощным антибактериальным действием, поэтому ее используют для спринцеваний и клизм. Иногда применяется в сочетании с календулой, что усиливает ее эффект. Две столовые ложки цветков заливают одним литром кипятка в эмалированной посуде. Ставят ее на плиту и снимают, как только смесь закипит. Фильтруют, используют еле теплой.

Цветки ромашки (1 ст. л.) заливаются кипятком (200 мл). Выдерживаются в термосе 15 минут. Полученное питье процедить и добавить сок половинки лимона. Полученный напиток нужно принимать трижды в день. Он оказывает очищающее действие на организм, помогает избавиться от лишнего веса.

Для приготовления ромашковых отваров для детей следует соблюдать осторожность и пропорции. Даже грудничков педиатры советуют купать в отваре ромашки, считая, что она помогает справиться с потницей, кожными проявлениями при диатезе. Это чудо-растение обеззараживает воду. По назначению врача чай из ромашки дают ребенку при коликах, кашле, заболеваниях ЖКТ. Отваром ромашки хорошо промывать глазки при любом воспалении.

Для грудничков отвар для купания готовят следующим образом: 2 ст. л. заливают 500 мл воды и семь минут кипятят. Затем остужают и процеживают.

Для детей постарше используется 1 ст. л. ромашки на 1,5 стакана кипящей воды. Кипятить настой необязательно, достаточно дать ему настояться 10-20 минут.

Давно доказано, что, несмотря на незатейливый внешний вид и широкую распространённость, цветки ромашки обладают целым рядом полезных свойств для человека. А их грамотное использование в качестве вспомогательного средства помогает при лечении многих заболеваний.

Имея в своём составе , это растение оказывает на организм человека следующее воздействие:

  • противовоспалительное;
  • болеутоляющее;
  • успокаивающее;
  • потогонное;
  • антибактериальное;
  • желчегонное;
  • очищающее;
  • мочегонное.

Обладая таким широким спектром воздействия, этот цветок не только часто используется в качестве повседневного профилактического и общеукрепляющего средства, но и применяется при лечении различных недугов.

Ромашка эффективна при:

  • простуде (ангина, ОРЗ, ОРВИ, грипп);
  • заболеваниях пищеварительной системы;
  • болезнях печени;
  • зубной боли;
  • воспалении слизистых;
  • проблемах с суставами.

Ромашка способствует оздоровлению всего организма, нормализует пищеварение и успокаивает, эффективна она и в качестве средства для похудения.

Растение способно оказывать достаточно мощное воздействие на многие системы организма, поэтому не стоит употреблять напитки на его основе слишком часто, даже, если вы пьёте их лишь в профилактических целях.

Также перед тем, как заваривать ромашку, нужно ознакомиться со всеми возможными ограничениями и противопоказаниями к её применению.

  • непереносимость растения или аллергия на него;
  • анацидный гастрит, вызванный недостатком соляных кислот;
  • приём гомеопатических и седативных препаратов, диуретиков и разжижающих кровь лекарств;
  • склонность к диарее;
  • сильные психические расстройства.

С осторожностью стоит пить ромашковый чай при:

  • проблемах с почками и мочевым пузырём.

Рецепты на каждый день

Ромашковый чай, если его правильно приготовить и употреблять в меру, предотвратит простуду и вернёт спокойствие после напряжённого дня. Лучше его пить на ночь.
Приготовить такой чай можно по одному из следующих рецептов:

Ромашковый чай «Классический»

  • соцветия ромашки — 1 ст. л.;
  • кипяток — 200 мл;
  • мёд по желанию.
  1. высушенные и измельчённые цветки залить кипятком, накрыть и оставить на полчаса;
  2. когда необходимое время пройдёт, настой процедить, отжав сырье;
  3. если надо, подсластить мёдом. Пить тёплым.

С мятой

Понадобится:

  • соцветия ромашки – 1 ч. л. (с горкой);
  • листья перечной мяты – 0,5 ч. л.;
  • кипяток – 200 мл;
  • мёд - по вкусу.

Приготовление:

  1. травы (высушенные и измельчённые) залить горячей водой и, накрыв, оставить на 10-15 минут;
  2. очистить настой от сырья, процедив;
  3. по желанию можно добавить мёд.

Зелёный чай с ромашкой

Понадобится:

  • 1 ч. л. россыпи зелёного чая;
  • 1 ч. л. цветков ромашки;
  • стакан кипятка;
  • мёд и лимон – по желанию.

Приготовление:

  1. чай и цветки заварить и настоять 10-15 минут;
  2. при желании вечерний напиток можно дополнить мёдом, а утренний сочетать с лимоном.

Ромашка при простуде

Благодаря выраженным противовоспалительным свойствам ромашки и содержащемуся в её составе витамину С, отвары и настои на основе этого растения широко применяются при простудных заболеваниях. Их можно как принимать внутрь, так и использовать местно, не давая простуде развиться.

«Нет простуде!»

Такой напиток хорошо помогает при первых признаках заболеваний, быстро устраняя их. Наиболее эффективен вприкуску .
Взять:

  • соцветия ромашки –1 ст.л.;
  • липовый цвет – 1 ст. л.;
  • кипяток – 200 мл.

Как готовить:

  1. сбор залить только что вскипевшей водой и выдержать 30 минут;
  2. процедить, отжав сырье.

Трижды в день выпивать по трети стакана или использовать его для полоскания горла.

Полоскание горла ромашкой

При ангине и першении в горле хорошо помогает полоскание средствами на основе ромашки.

Рецепт №1

  • ромашка (цветки) – 3 ст.л.;
  • стакан кипятка.
  1. цветки залить горячей водой и 20 минут прогреть на водяной бане;
  2. остудить и удалить сырье, процедив.

Использовать средство 3-4 раза в день. Хранить не более суток.

Для похудения

Благотворно влияя на обмен веществ в организме, а также оказывая умеренное мочегонное воздействие, правильно приготовленный ромашковый чай способствует потере лишнего веса. Но похудение с помощью ромашки возможно только при условии соблюдения диеты и наличия физических нагрузок. Чай является лишь частью общего комплекса мер.

Травяной чай «Долой килограммы»

Ускоряя обмен веществ и очищая организм, ромашка в сочетании с другими полезными травами поможет потерять до 4 лишних кг за месяц.

Для приготовления напитка для похудения на основе трав можно воспользоваться одним из следующих рецептов.

Рецепт 1

Приготовить сбор, взяв:

  • по 2 ст. л. листочков мяты перечной и душицы;
  • по 1 ст. л. , сенны, ромашки и пустырника;
  • по 1,5 ст. л. брусники и ягод шиповника;
  • по 1 ч. л. (без горки) тысячелистника, ламинарии, календулы, череды и одуванчика.

Все травы тщательно смешать. Хранить их лучше в непрозрачной ёмкости.

Чтобы приготовить чай для похудения, нужно столовую ложку трав положить в термос и заварить 200 мл вскипячённой воды. Дать настояться 4 часа. Пить до приёма пищи (за 30 минут) по полстакана настоя.

Рецепт 2

Понадобится:

  • ромашка, почки берёзовые, бессмертник и в равных пропорциях.

Приготовить напиток, залив 200 мл вскипячённой воды 1 ложку сбора (столовую). Чай можно заварить в термосе или приготовить на водяной бане, 15 минут прокипятив отвар. Пить до еды (за 30 минут) по полстакана утром и вечером.

С лимоном и ромашкой для похудения

Нужно взять:

  • ромашка – 1 ст. л.;
  • кипяток – 200 мл;
  • половина лимона.

Цветки залить кипятком и выдержать в термосе либо 15 минут проварить на водяной бане. В готовый отвар выжать лимонный сок. Пить до еды (за 30 минут) трижды в день по половине стакана. В сочетании с лимоном ромашка оказывает мощное очищающее действие на организм, благодаря которому можно легко избавиться от пары лишних килограмм.

Обладая множеством свойств, правильно приготовленные напитки на основе ромашки, могут оказывать на организм разностороннее действие. Они эффективны в качестве общеукрепляющего и успокаивающего средства, при похудении, при борьбе с простудой и другими заболеваниями. Но прежде чем использовать ромашковые настои в каких-либо целях, необходимо ознакомиться с противопоказаниями к их применению и получить консультацию лечащего врача.

фото: depositphotos.com/metrs, kozirsky, Olyina, nevodka

Вам понадобится

  • -цветки ромашки;
  • -кипяченная вода;
  • -эмалированная посуда;
  • -кастрюля с водой;
  • -чистая марля.

Инструкция

Купите аптечную ромашку или соберите цветки. Подходящий сезон для сборов с мая по август. Если вы решили заняться этим сами, имейте ввиду, что главным условием является сухая погода и, желательно, в полдень, когда утренняя роса уже испарилась. Выбирайте цветки, лепестки которых находятся в горизонтальном , именно они содержат в себе наибольшее количество полезных веществ. Сушить собранную ромашку можно на любой ровной поверхности, застеленной газетой.

Для приготовления отвара ромашки возьмите 2 столовые ложки цветков и залейте 200 мг охлажденной кипяченной воды (1 стакан). Воду желательно брать дистиллированную. Такая рекомендация объясняется тем, что отвар используется для наружного , то есть при , сыпи, в качестве успокоительного . Не фильтрованная проточная вода может только усугубить проблемных участков. Полученный состав поместите в эмалированную посуду, поскольку стекло может при нагревании. Закройте емкость крышкой.

Поместите посуду на водяную баню. Теперь кипятите в течении 15-20 минут. Чтобы водяную баню, надо налить воду в кастрюлю и довести до кипения. После этого в нее ставьте емкость с отваром.

После кипячения оставьте остывать в течении 40-50 минут при комнатной . Полученный отвар необходимо процедить, а оставшееся сырье отжать через чистую марлю.

После процеживания объем полученной жидкости меньше стакана, потому что цветки из состава вы убрали. Необходимо дополнить недостающее количество отвара кипяченной водой до 200 мг.

Обратите внимание

Пользуйтесь только свежеприготовленным отваром.

Полезный совет

Ромашкой нельзя пользоваться беременным. А слишком большая доза может вызвать общую слабость и головные боли.

Изюм – замечательный источник витаминов и микроэлементов для нашего организма. Однако следует помнить, что содержание полезных веществ и сахара в нем гораздо выше, чем в свежем винограде. Поэтому злоупотреблять изюмом не стоит. Одним из наиболее оптимальных способов употребления этих сухофруктов является . Такой напиток обладает приятным вкусом и славится многими целебными свойствами.

Вам понадобится

  • - изюм;
  • - вода;
  • - луковый сок;
  • - клюква;
  • - овес.

Инструкция

Народная медицина предлагает несколько вариантов приготовления отвар а. Но в любом случае, прежде чем начать изюм, тщательно осмотрите его, удалите некачественные и подгнившие ягоды. Затем промойте изюм в прохладной воде и дайте ему высохнуть.

Излюбленным лечебным снадобьем на Руси была ромашка. Какие только недуги ею ни лечили! Потому что растение универсально по своему составу и практически безопасно. Ромашка лекарственная почитаема и сегодня за то, что, действуя мягко, но эффективно, подавляет бактерии и вирусы, снимает всевозможные воспаления, затягивает раны и ожоги, успокаивает нервы, охраняет красоту кожи, волос.

Внутреннее применение

Отвар ромашки пьют желудочники при гиперацидном гастрите или язве желудка. Помогает он и при колитах, энтероколитах. Постепенно уменьшаются боли, перестают мучить отрыжка, метеоризм. Отвар также эффективно останавливает внутренние кровотечения.

При простудах, ОРВИ, гриппе тоже полезно принимать ромашку. Если повышается температура, рекомендуется попить горячий отвар с медом – он окажет потогонное действие. Это и эффективное лекарство от кашля.

Если воспалены почки, печень, желчный или мочевой пузырь, на них благотворно подействует ромашка. Ее применяют также для выведения песка, мелких камней, добавляя в горячий отвар немного сливочного масла или сливок.

Если у кормящей матери недостаточно молока, его выработку помогает увеличить отвар ромашки. Его нужно слегка подсластить и пить до еды.

Наружное применение

При стоматитах ромашка – тоже верное средство. Теплый отвар снимает воспаление, дезинфицирует ротовую полость и снижает остроту боли. Полоскать рот следует каждый час. Благодаря отвару отступают даже сильные боли из-за воспалившегося зуба или флюса.

Чтобы очистить или слегка отбелить кожу, удалить угри, ее распаривают, держа лицо над только что приготовленным отваром 15-20 минут под полотенцем. Получить отвар просто: две или три чайных ложки сухих цветков залейте двумя стаканами воды, нагревайте в закрытой эмалированной посуде на очень слабом огне, кипятите не больше двух-трех минут и процедите.

Противопоказания

Использовать ромашку нельзя при индивидуальной непереносимости, аллергических реакциях, психических расстройствах, обильных или болезненных менструациях, беременности.

Если пить отвар слишком долго, могут появиться головные боли, повышенная раздражительность, недомогания. Давать его грудным детям следует только после совета с педиатром!

Полезные отвара шалфея определяются богатым химическим составом этого лекарственного . Здесь присутствуют алкалоиды, горечи, органические кислоты, ароматические масла, смолы, дубильные вещества, флавониды, витамины РР и Р, а также другие ценные биологически активные компоненты. Благодаря такому богатому составу отвар шалфея считается противовоспалительным, антимикробным, желчегонным, дезинфицирующим и спазмолитическим средством.

Лечение заболеваний желудочно-кишечного тракта и печени

При борьбе с этими недугами эффективным считается отвар, приготовленный по следующему рецепту:
- 2 ст.л. измельченных листьев шалфея;
- 1,5 стакана воды.

Шалфей заливают кипятком и доводят до кипения, после чего состав охлаждают и процеживают. Принимают по 2 ст.л. трижды в день.

Отвар шалфея при женских заболеваниях

Вылечить бесплодие и воспаление женских поможет целебный отвар, для приготовления которого используют такие компоненты:
- 1 ст.л. шалфея;
- стакан воды.

Траву заливают закипевшей водой, смесь на малый огонь на 2-3 минуты, потом настаивают 20-23 минуты и процеживают. Принимают отвар трижды в день спустя час после еды по 70 мл.

Очищение почек с помощью целебного отвара

Рецепт этого лекарственного средства таков:
- 50 г листьев шалфея;
- 50 г душицы;
- 50 г спорыша;
- 50 г мелиссы;
- 2 стакана воды.

Смесь заливают кипящей водой, ставят на пару минут на малый огонь и настаивают состав 15-17 минут, потом отвар процеживают. Пьют лекарственное средство первые 6 дней четырежды в день по 70 мл (до еды) с добавлением 3 капель пихтового эфирного масла и 0,5 ч.л. меда. Начиная с 7 дня и по 14 день включительно, отвар принимают дважды в день (утром и ) за полчаса до еды по 70 мл с медом и ароматическим маслом пихты. Очищать этим отваром рекомендуют раз в полгода.

Как вылечить ангину отваром шалфея

Берут 1 ст.л. травяной смеси, заливают стаканом горячей воды, ставят состав на огонь и доводят до кипения, затем настаивают 27-30 минут и процеживают. Отвар используют для полоскания ротовой полости. Приготовленное лекарственное средство – это одноразовая доза. Чтобы добиться желаемого результата в короткие , рекомендуют

Прием приготовленной ромашки Пить ромашку врачи рекомендуют, если человек , имеет проблемы с пищеварением или мочевыделительными органами.


Горячий отвар ромашки Используют пару ложек растения, которые заливают 300 г. кипятка. Оставить настой на 20 минут. Перед приёмом ромашку необходимо процедить.


«Холодная» ромашка Настой из данного растения возможно приготовить и с применением холодной воды. Залить высушенные цветки, используя отстоянную воду примерно 20-25 градусов. Для одного стакана воды - 5 чайных ложек сухой ромашки. Безусловно, такой настой занимает больше времени до своей готовности – около 10 часов. Независимо от того, какой способ приготовления ромашки использовался, хранить её разрешается не более 48 часов, желательно в холодильнике, в фарфоровой или стеклянной ёмкости.


Как принимать ромашку беременной женщине? Во время беременности рекомендуется только достаточно разбавленный настой. Ромашка – известное слабительное, а потому принимать её в огромных и бесконтрольных количествах – опасно.


Помощь ромашки при отравлении. Чтобы вызвать рвоту (рекомендуется при некоторых видах отравлений) с помощью ромашки, необходимо заварить очень концентрированный напиток. Он готовится на 4-х столовых ложках ромашки и 0,5 л воды. После кипячения 10 минут и охлаждения – выпить залпом.


Чай и полоскание Ромашковый чай популярен при сочетании с зелёным чаем или мёдом, мятой. Врачи нередко выписывают рекомендации по полосканию горла при ангине или , благодаря успокаивающим и противовоспалительным свойствам. Высушенная ромашка заливается кипяченой водой (1 ложа на 1 стакан), и настаивается полчаса, предварительно замотанная в полотенце.


Купание в ромашковом отваре Ромашковая ванна требует много сухого цветка. Расчёт при этом следующий: на 100 грамм воды берётся 1 ложка ромашки. Кипятить около четверти часа, а принимать такую процедуру рекомендуют для успокоения нервной системы. Также отвар благотворно влияет на кожу, так как имеет заживляющие свойства.

Инструкция

Ванночки для малыша с добавлением отвара ромашки очень полезны для малыша. Они смягчают кожу карапуза и способствуют быстрому заживлению на ней ранок, царапин и ссадин. Заваривать ромашку ребенку нужно следующим образом: 1 столовую ложку травки следует залить литром кипятка и дать настояться в течение 10 минут. Полученный отвар ромашки необходимо вылить в ванночку с водой для купания. раствор в должен получиться лишь слегка окрашенным и прозрачным.

Заваривать ромашку ребенку, страдающему от проблем с пищеварением, и вздутия живота, следует по-другому. Одну чайную ложку необходимо залить стаканом воды и подождать 15-20 минут, чтобы травка настоялась. Давать средство малышу от боли в нужно по 1 чайной ложке перед каждым приемом пищи. Кстати, чтобы малыш не противился приему отвара ромашки, его можно подсластить фруктозой.

В борьбе с простудными заболеваниями , ромашка – незаменимый помощник. Особенно эффективно отвар из этой лекарственной травки действует на горло. Заваривать ромашку для приема внутрь при больном горле нужно следующим образом: 1 чайная ложка заливается стаканом кипятка. Настаивать раствор следует в течение 15 минут. Давать его ребенку следует после каждого приема пищи по 1 чайной ложке. Детям, умеющим полоскать горло самостоятельно, такой раствор ромашки можно применять в качестве средства для полоскания горла.

Для чистоты кожи лица используйте крепкий ромашковый отвар. Умывайтесь им вместо воды утром и вечером, это сделает кожу бархатистой и мягкой, ускорит процесс заживления мелких ранок и избавит от прыщиков.

Для мягкости и шелковистости волос ополаскивайте волосы после мытья слабым настоем из ромашки. Также ромашка помогает избавиться . Более крепким настоем (1:3) можно окрасить волосы и закрасить седину. Для этого в термосе, дайте настояться 4 часа, нанесите настой на волосы, равномерно распределив его по всей длине, оберните голову целлофаном и полотенцем, выждите 30-60 минут.

Заваривать ромашку нужно следующим образом: залейте столовую ложку травы литром крутого кипятка. Настаивайте в термосе в течение десяти минут. Затем процедите его через двойной слой марли и вылейте в подготовленную ванночку с кипяченой водой. Ромашковая ванная для малыша готова. Перед купанием рекомендуется сделать кожную пробу, чтобы исключить возникновение аллергической реакции. Для этого нанесите немного отвара на участок кожи и подождите полчаса. Если вдруг покраснение, тогда такой отвар не следует использовать для малыша.

Температура воды в ванночке для купания ребенка не должна превышать 37оС. Продолжительность водной процедуры составляет 10-15 минут (начинайте с пятиминутного купания, постепенно увеличивайте время). Не злоупотребляйте травяными купаниями, достаточно будет трех раз в неделю. Следите за тем, чтобы ребенок не заглатывал воду в процессе. Не ополаскивайте малютку после ромашковой ванны, тогда целебный эффект данной процедуры продлится гораздо дольше.

Источники:

  • купание ребенка в ромашке в 2019

Овес широко используется в народной медицине для лечения различных болезней. Отвар этого злака может применяться для лечения панкреатита, туберкулеза, истощения, нарушений работы сердечно-сосудистой системы и даже для похудения. Чтобы лечение было эффективным, овес нужно заваривать правильно.

Вам понадобится

  • Для приготовления отвара овса при терапии туберкулеза, истощения:
  • - 1 стакан зерен овса;
  • - 2 стакана холодной воды;
  • - 2 столовые ложки меда.
  • Для приготовления отвара овса при терапии сердечно-сосудистых заболеваний:
  • - 1 стакан зерен овса;
  • - 1 литр горячей кипяченой воды.
  • Для приготовления отвара овса при терапии болезней почек:
  • - 1 стакан зерен овса;
  • - 1 литр горячей кипяченой воды;
  • - 2 стакана молока
  • Для приготовления отвара овса при замедленном обмене веществ:
  • - 1 стакан овса;
  • - 1 литр чистой воды комнатной температуры.

Инструкция

Тщательно промойте зерна овса. Поместите их в кастрюльку, залейте овес холодной водой и поставьте на медленный огонь. Варите его до тех пор, пока половина жидкости не выкипит.

Добавьте в отвар овса мед и оставьте его на медленном огне еще на пару минут. Отвар овса, приготовленный таким способом, будет полезным для людей, страдающих. Залейте зерна кипятком, поставьте смесь на медленный огонь и кипятите до тех пор, пока объем жидкости не уменьшится вдвое. Добавьте в отвар молоко и поварите на медленном огне еще двадцать минут. Принимайте
В зависимости от состояния здоровья народная медицина рекомендует определенные растения. Например, мята действует успокаивающе, боярышник полезен для сердца, а имбирь благоприятно влияет на пищеварительную систему. Однако следует помнить, что травы также обладают и противопоказаниями. Поэтому предварительно стоит посоветоваться с лечащим врачом о возможности регулярного употребления травяных чаев.

Наиболее популярными на Руси были напитки, приготовленные из таволги, узколистого кипрея, мяты, ромашки, . Чтобы сохранить в напитке как можно больше полезных веществ, следует знать, чай из трав правильно.

Правила заваривания травяного чая

Приготовление целебного травяного чая требует использования очищенной воды. Водопроводная вода часто насыщенна хлором, железом и придает напитку неприятный привкус. Кроме того, подобную воду не рекомендуется применять для приготовления пищи. Лучший вариант – колодезная или родниковая вода.

Чистую родниковую воду не нужно кипятить. Достаточно подогреть ее до 80-85-ти градусов. Если кипячение воды вошло в привычку, необходимо дождаться, пока кипяток остынет до указанной температуры. На 200 мл воды берут столовую ложку растительного сбора.

Следует придерживаться определенного времени при заваривании напитка. Так, соцветия и листья растений рекомендуется заваривать в течение 3-х минут. Семена и жесткие листья – приблизительно 5 минут. Корни и кору растений выдерживают на протяжении 10 минут.

Емкость, в которой заваривают травы, обязательно следует прикрыть крышечкой. Чай будет содержать намного больше полезных веществ, если кору, плоды и корни предварительно измельчить. Хорошим добавлением к напитку станет чайная ложечка натурального меда.

В старину для приготовления травяного чая использовали специальную посуду, выполненную из древесины липы, которая отлично сохраняла теплоту напитка длительное время. В настоящее время для заваривания трав используют глиняные или фарфоровые чайнички. Металлические заварники губят вкус чая и существенно снижают его ценные качества.

Источники: