Что делать с завистливыми родственниками. Завистливый человек

Так бывает в жизни: тихий, забитый мальчуган, а тут раз – и преуспел. Женился, купил машину, зарабатывает на своем бизнесе. А родной дядя уже 20 лет как на заводе. Ну как здесь не закрасться плохой мысли? Дальше начинаются проблемы: придирки, сплетни, даже оскорбления. Ситуации разные, а страдания одни и те же.

Давайте избавимся от них! В этой статье приведены рекомендации, которые освободят вас от завистливых родственников и раскроют подавляемый ими потенциал. Ваши возможности лежат совсем близко, пора открыть им дорогу!

Как распознать зависть родственников

Прежде чем принимать активные действия, разберитесь — действительно ли вам завидуют. Не стоит бросаться с вилами, если человек просто недолюбливает вас . Может у вас разные характеры или взгляды на жизнь.

Как же понять, что перед нами завистник? Вот список признаков.

  • Распускание сплетен

    Деньги вы вынудили у старой бабушки, квартиру превратили в притон, а сами общаетесь с наркоманами и алкоголиками. Неприятно слышать, особенно из уст близкого человека.

  • Высмеивание и преуменьшение ваших успехов

    Женился, наконец? Ну, молодец, я уж думал ты из этих”

    “Заработала на машину? Лучше бы блины мужу пекла!”

  • Беспричинная критика

    Цвет рубашки вам не подходит, туфли старомодные, а галстук полнит. Завистник не упустит случая позлить вас такими заявлениями. Если вы их слышите – все очевидно.

  • Смена эмоций во время обсуждения ваших достижений

    Если родственник вдруг меняется в лице, отводит взгляд, замолкает после активной беседы, значит ему неприятно слушать о вас. А это – нехороший знак.

  • Игнорирование

    Этот тип завистников избегает общения, не приходит на праздники, вообще – отделяется от семьи. В данном случае последствия минимальны.

Определить зависть не сложно. Гораздо сложнее бороться с ней. Ниже вы найдете 5 рекомендаций, которые помогут защититься от зависти родственников.

Что делать с завистью родственников

  • Не оправдывайтесь, если о вас сплетничают

    Прямо скажите “Ты не прав, этим я не занимался и заниматься не буду.” Все. Не начинайте конфликт, будет только хуже. Спокойно продолжите свое дело, будто ничего не произошло. Если сплетник задевает вас дальше, окружающие поймут ситуацию и встанут на вашу сторону. Если не заступятся – смотрите следующий пункт.

  • Прекратите отношения

    Легко сказать! Согласен. Но зачем нам, в нашей короткой жизни нужны люди, которые заставляют нас нервничать и волноваться? Зачем нам неудачники, пытающиеся затянуть нас в свой омут? Мы уже много раз про это слышали, пора что-то делать.

  • Дайте человеку почувствовать себя хоть в чем-то лучше или попросите его дать совет

    Бывает, что нельзя вычеркнуть человека из жизни. Тогда придется постепенно выстраивать отношения. Начните с этого: “Слушай, какой вкусный пирог ты приготовила в последний раз, поделишься фишками?” или “Я совсем профан в автомобилях, не подскажешь, как часто нужно менять масло?

    Только делайте это ненавязчиво, просите действительно нужный совет. Человек не должен понять подвох, пусть почувствует, будто он мастер в своем деле.

  • Искренне поблагодарите

    Благодарность – страшная штука. Согласитесь, приятно слышать, когда ваши старания (пусть даже маленький совет) оценивают. Это мгновенно располагает человека к тебе. Так почему бы этим не пользоваться!

  • Всегда сообщайте минимум информации про себя и свою семью.

    Меньше знаешь – крепче спишь. Тут такой же принцип. Не стоит трубить об успехах каждому знакомому, тем более – близкому человеку.


Вот и все! В этой статье мы разобрали основные правила, как защититься от зависти родственников.

Определите завистника, разрушьте старое мнение, или совсем уберите человека из вашей жизни. Предлагайте свои способы в комментариях и делитесь результатами! Желаю удачи!

Светлана с раннего детства во всем завидовала своей старшей сестре Людмиле: и платье у нее наряднее, и кукла у нее красивее, и кусок торта ей достался с розочкой! Людмила не обижалась на сестру, всегда готова была отдать ей то, что она попросит. Родители не вмешивались в отношения сестер, считая вполне естественным, что старшая дочка снисходительна к капризам младшей (хотя разница в возрасте у них меньше двух лет).

«Вы тут женитесь, а я пойду в горы!»

Шли годы, сестры выросли, а вместе с ними выросла и зависть Светланы. Светлана завидовала Людмиле во всем: и волосы у нее длиннее, и в институте ей учиться легче, и профессия у нее лучше, и кавалеров больше!

Когда Людмила привела к родителям своего старого школьного друга уже в качестве жениха, Светлана вдруг заявила: «Вы тут женитесь, а я в горы пойду! Так что на свадьбе меня не будет, мы уже давно с ребятами в поход собирались». Тогда, пожалуй, единственный раз в жизни отец резко одернул Светлану, и сказал: «В поход сходят без тебя! А ты, дочь, будешь на свадьбе сестры!»

Светлана завидовала счастью Людмилы, и хотела чем-нибудь «насолить» сестре. Она пыталась несколько раз убедить Людмилу в том, что молодой муж ей неверен. Людмила понимала, что Света лжет, но не обижалась на сестру.

Светлана пыталась даже соблазнить мужа Людмилы, но он еще со школьных лет знал обеих сестер и их взаимоотношения. Однажды он поговорил со Светланой. Никто не знает, что именно он ей сказал, но после того разговора Светлана стала обходить его стороной.

Наследство

У Людмилы родилась дочка. Светлана, так и не создав семью, уехала жить на Дальний Восток.

Когда умерли родители сестер, Людмила с удивлением узнала, что они все свое наследство завещали младшей дочери – Светлане. А Людмиле – ничего! Все друзья и знакомые советовали Людмиле оспорить завещание, но Людмила наотрез отказалась. Она не захотела нарушить волю родителей.

Почему так поступили родители – неизвестно. Людмила думала, что мать жалела младшую дочь, у которой никак не складывалась личная жизнь. Впрочем, так думала только Людмила. Все остальные родственники были убеждены, что Светлане удалось каким-то образом просто обмануть родителей, уверив их, что она обязательно поступит по справедливости.

Светлана приезжала оформить документы, сразу обменяла квартиру родителей, поручила Людмиле отправить грузовым контейнером всю мебель из квартиры родителей на свой адрес. Людмила беспрекословно выполнила все поручения сестры, и за свой счет отправила ей на Дальний Восток все, что можно было отправить контейнером.

Встречи

Сестры редко встречаются, они живут в разных городах, далеко друг от друга. Светлана все же вышла замуж, родила сына. Но она недовольна своим мужем, сын у нее – такой же завистливый человек, как и она сама. По-прежнему Светлана завидует своей сестре: завидует, что у нее хорошая семья, завидует, что у нее уже взрослая дочь, завидует, что уютный дом, просто завидует!

В свой последний приезд в гости к Людмиле Светлана со своим сыном наделали много больших и маленьких «пакостей» в доме Людмилы: сломали стиральную машину, сорвали кран, затопили соседей, пережгли электропроводку, спалили телевизор, разломали кресло – и все это за одну неделю!

Людмила не только сама закрывала глаза на все это, но не позволяла ни мужу, ни дочери предпринимать какие-то меры. Она говорила: «Света – моя сестра! Они – наши гости! Мы должны быть гостеприимными!»

Помимо всего прочего, Светлана умудрилась рассорить Людмилу с ее теткой и двоюродной сестрой, наведя невероятный поклеп на Людмилу. К счастью, все разъяснилось сразу после отъезда Светланы.

Когда эти «гости» уехали, муж и дочь сказали Людмиле: «Мы хотим, чтобы ноги Светланы больше не было в нашем доме никогда!» Людмила категорически заявила: «Светлана – моя сестра! Я не могу не принять ее в своем доме. Она приедет, когда захочет!»

Так получается, что Светлана продолжает ссорить Людмилу даже с мужем и дочерью…

Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в

Мы, женщины, даже порой не представляем, как часто нам завидуют другие. Вы не поверите, но злостными завистниками могут быть не только соседские древние старушки или продавщица из мясного отдела, но и наши близкие, кому мы доверяем. Сколько людей споткнулись о зависть лучшей подруги, которая взяла, да и разбила семью. А сколько еще женщин пострадали от завистливых коллег на работе? Представьте, родные сестры, братья и даже собственная мама (кто же еще может быть роднее и ближе?) грешат этим пороком.

Мне бы очень хотелось затронуть тему зависти в нашей современной жизни: что это такое, чем она опасна, от кого и как надо оберегаться, и почему маленькие дети больше всего уязвимы.

Что такое зависть и чем она опасна?

Зависть – это очень негативное и всепоглощающее чувство, которое съедает человека изнутри и толкает на подлые поступки. Завидуют красоте, успеху, счастливому замужеству, хорошему заработку – всему тому, что имеет ценность в глазах людей, лишенных данных благ. Именно из-за нее люди нередко проклинают друг друга и крушат не только чужую энергетику, но еще и свою собственную.

Опасно это грешное чувство тем, что оно начинает управлять жизнью завистника, и он совершает мерзкие поступки , чтобы насолить тому, кому завидует. Помимо чисто морального и физического негатива, для жертвы существует еще и другая опасность – ослабление биополя, то есть энергетики. Чем больше ослабевает энергетическая защита человека, тем чаще он болеет, тем меньше успеха приходит в его жизнь, тем хуже отношения в семье. Жизненные силы улетучиваются из его тела под действием негативных посылов завистника, особенно если жертва имеет постоянный контакт с вредителем.

Больше всего зависти подвержены дети. Их очень легко сглазить и попортить, потому что их энергетика еще слаба, и Ангел-хранитель не набрал достаточной мощи, чтобы закрыть его собой от зла. Не зря наши прабабушки пользовались всякими заговорами и оберегами от завистливых глаз и худых языков. На самом деле есть не только заговоры, но и церковные молитвы, помогающие сохранять баланс сил при общении с завистливым оппонентом.

Кто же нам завидует?

Итак, защищать себя и свою семью от зависти не только можно, но и нужно. Как это сделать и как вообще определить, кто вам желает недоброго? Я уверена, что любой человек, который способен прислушаться к своим ощущениям, почувствует, откуда «ветер дует». «Симптомами» могут быть слишком частые пристальные взгляды в вашу сторону, попытки съязвить и задеть, распускание сплетен и слухов, открытые действия с целью насолить при отсутствии провокаций с вашей стороны.

Могу привести несколько примеров из собственного опыта:

Подруга. Она регулярно отговаривала меня покупать те вещи, которые мне шли идеально. Сколько раз я ее не слушала, а потом приводила на примерку платья или брюк своих сестру, брата, тетю – все опровергали ее мнение. Не меньше дурных советов она мне давала и насчет молодых людей. Те, которые по всем параметрам были достойными кандидатами, с ее слов смотрелись совершенно отрицательными персонажами.

Коллега. Я никак не могла понять, кто же так упорно всем рассказывает на работе о том, что я никогда не складываю деньги в общий котел на праздники (так было у нас заведено), хотя это было наглым обманом. Потом не понимала, кто распустил слух о том, что я потеряла ключ от одного важного ящика, хотя я его ни разу в жизни не держала в руках. Когда все-таки нашлись истоки вранья, то я проанализировала поведение распространителя слухов с момента нашего знакомства. Она всегда пристально на меня смотрела и не забывала выдать очередную порцию сарказма про мой внешний вид.

Родная бабушка. У бабушки есть две дочери. Старшая дочь (моя мама) удачно вышла замуж и имеет квартиру, любящего мужа, двоих детей – простое женское счастье. Младшей составил партию менее удачливый жених. Они намотались по командировкам и съемным квартирам, смогли осилить всего одного ребенка, а свое жилье приобрели лишь к 40 годам. И я, и мама всегда чувствовали, что бабушка к любым положительным событиям в нашей семье относится крайне негативно, но зато, как она радовалась малейшим продвижениям в жизни у младшей дочери! Та внучка была самая умная, хорошая и порядочная, во мне же с братом родная бабуля пыталась найти какую-нибудь червоточину и мусолила ее годами.

Если у вас есть похожие примеры в жизни, то я вас поздравляю, вас окружают завистники, от которых необходимо защищаться.

Защищаемся от зависти без жалости и сожалений!

У меня есть годами наработанная схема личной защиты от таких злорадных любителей подпитаться чужим счастьем:

  • Максимально сокращаем расстояние между вами и ними. Даже если это близкий родственник, старайтесь минимизировать контакт.
  • При непосредственном общении не давайте завистнику касаться вас, вашей одежды, вещей. Не допускайте физического контакта.
  • При наглом рассматривании вашей персоны также пристально и нагло смотрите на вредителя, не отводя глаз. Добейтесь того, чтобы человек сам отвел взгляд.
  • С такими людьми важно научиться визуализировать невидимую защиту. Я, например, представляю, что вокруг меня находится плотный стеклянный купол, от которого исходят черные острые шипы во все стороны, или железная стена, окруженная водой. Почему вода? Потому что она отлично смывает негатив.
  • Не старайтесь культурно выслушивать лесть такого человека. Отсекайте его еще на подступах. Он восхищается вашими замечательными волосами? Вы же в свою очередь говорите, что у него они еще лучше и пытайтесь коснуться рукой. Несколько отраженных атак, и завистник отстанет.
  • Не рассказывайте о своей личной жизни, меньше хвастайтесь успехами, не старайтесь выделиться из коллектива, чтобы не привлечь на себя массу отрицательных посылов от других сотрудников. Я знала женщину, которая шикарно жила на содержании мужа и работала в отделе социальной защиты исключительно для стажа. Она любила приглашать мастера по маникюру в обеденный перерыв к себе на работу и отдавала чуть ли не треть зарплаты за ногти. Думаю, можно представить, сколько змеиных голов шипело у нее за спиной.

Лучшей же защитой станет сорокоуст о здравии вашему завистнику и вам. Для вас совсем не будет лишним очиститься через молитвенное прошение в церкви, а вот вредителя силы высшие направят наставят на путь истинный – его мысли перестанут возвращаться к вам.

Не забывайте заказывать молебны для детей, ведь их испортить еще легче, а порой наш негатив переходит им «по крови». И помните, чем меньше фотографий мы выкладываем на всеобщее обозрение, тем крепче наше здоровье!

Зависть — один из семи смертных грехов. Честно говоря, тот кто испытывает это чувство сам не рад своему состоянию: плохо спит, в животе урчит, и сердце заходится от злости. И все мысли забиты только тем, что вот у кого-то что-то лучше, чем у него. А как узнать, что завидуют именно тебе? Не надейся, что открытая улыбка окружающих говорит о радости за ваши успехи — скорее это злой оскал зависти, и тебя готовы сожрать за твои удачи со всеми потрохами.

Признаки «черной» зависти

Все «беды» начинаются с приходом твоих удач. Со своими трудностями и проблемами ты никому не интересна — тебе сочувствуют, дают «дельные» советы, но не более того. Но стоит тебе подняться по карьерной лестнице или захомутать обалденного жениха — всё, ты попала. Теперь учись читать по мимике и интонации, как к твоим успехам относятся люди, и разобраться кто из них человек-завистник.

Сплетни на ровном месте

Удивительно, но они обычно исходят не от лютых врагов, а от того человека, с кем ты когда-то была «на равных» и вы с ним прекрасно общалась. Мол, если у тебя повышение по службе — то понятно «каким местом» ты его заработала. А завидного жениха, конечно же, приворожила, потому, что ты его никак не достойна.

Улыбка-оскал

Чтобы точнее объяснить этот пункт, лучше привести пример из жизни. Тоня пришла на работу с новым кольцом с бриллиантом. Показала его рядом сидящей коллеге. На лице той отобразилось тысячи эмоций за одну секунду, но взяв себя в руки, коллега натянула кривую улыбку и процедила сквозь зубы: «Я за тебя рада».

Беспричинная критика

У тебя новая машина — завистники тебе обязательно скажут, что ты плохо водишь, и в скором времени обязательно расквасишь автомобиль. Шикарное платье — ну конечно «оно тебе не идет». Богатый поклонник — он в глазах завистников превратится в «мошенника», который «поматросит и бросит», и при этом «обдерет тебя как липку». Еще больше таких примеров — в статье .

Полный игнор

Недавний «друг», которого переполнило чувство зависти до краев к твоим удачам, старается всячески избегать тебя. Причем откровенный разговор с человеком-завистником не клеится — он попросту не умеет радоваться чужим успехам, и у него по ночам урчит в животе, и колотится сердце при виде тебя. Сказать прямо, что он завидует — у него не получается, мешает другой грех — гордыня.

А бывает ли она — «белая» зависть, или под светлым покровом таится все та же чернота? Кстати, действительно, есть люди абсолютно лишенные чувства зависти, но, чтобы это определить, надо сначала испытать человека. Итак, у тебя полный ажур в делах? Попробуй покутить, и обрати внимание на реакцию каждого человека.

    Друзья, казалось бы, радуются твоим успехам, с удовольствием угощаются с твоего «барского» стола, говорят, что у них к тебе белая зависть, и ты — их стимул и образец для подражания. А теперь резко «обедней» и попроси у кого-то в долг с долгой отсрочкой. Тех, кого давила «черная жаба» — исчезнут мгновенно, при этом будут злорадствовать. И лишь тот человек, кто даст в долг, действительно завидовал «по белому».

    Приди на вечеринку в сногсшибательном платье — и зависть окружающих будет очевидна. Те, кто оглядывает тебя с ног до головы, критикует и цедит сквозь зубы что-то «хорошее» — отсеиваются сразу. И только тот человек, у кого искренне-восхищенный взгляд на тебя, может называться «белым». Именно он будет перед всеми акцентировать, как тебе идет это платье к фигуре, как гармонирует с цветом глаз и тому подобное.

    Именно тот человек, который не жалуется на свою жизнь, ставя в молчаливый укор твои заслуги, и есть светлый «завистник». Он живо будет интересоваться подробностями твоих успехов, никогда не взболтнёт на стороне какую-то «грязь» о тебе, и никогда не станет ныть, что у него все наперекосяк.




Фрагмент из фильма «Маска»

arrow_left Фрагмент из фильма «Маска»

Из мира мистики

Зависть иногда воспринимается как сглаз или порча. И действительно — стоит немного подняться выше других, похвастаться, и вдруг все идет кувырком: бизнес разваливается, жених пропадает. Это что — черные силы, или закономерность?

Трудно представить, чтобы завистник пошел к бабке, заплатил свои деньги и ходил под твою дверь дохлую крысу закапывать. Но как понять такой негативный расклад? Это действительно происки завистников, только без всякой мистики. А как?

    Сплетни — они действительно делают свои черные делишки: дойдя до важного для тебя человека в искаженном виде, они могут повлиять на какое-то решение в твою пользу.

    Недобрый взгляд — психологически он подавляет, и трудно избавится долгое время от ощущения дискомфорта.

    Критика — действительно, после нее начинаешь неуверенно чувствовать себя за рулем или в шикарном платье.

И все же — один главный совет: радоваться своим успехам надо с закрытым ртом. Меньше знают о них другие — лучше спят без урчания в животе и учащенного сердцебиения. Да и им самим завидовать надо молча, ведь гнев тоже один из семи смертных грехов.